Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of GPAI Summit, 2023
12 DEC 2023 8:07PM by PIB Delhi
My Cabinet colleague Ashwini Vaishnaw ji, Rajeev Chandrasekhar ji, Outgoing Chair of GPAI, Minister of Japan Hiroshi Yoshida ji, other Ministers of member countries, other dignitaries, ladies and gentlemen!
I welcome you all to the Global Partnership on Artificial Intelligence Summit. I am delighted that Bharat is going to preside over this summit next year. This summit is taking place at a time when there is a huge debate going on all over the world regarding AI. All kinds of aspects, positive and negative, are coming to the forefront due to this debate. Therefore, every country associated with this summit has a huge responsibility. In the past, I have had the opportunity to meet many political and industry leaders. I have also talked about this summit in my meeting with them. Neither the Current nor the future generation is untouched by the impact of AI. We have to proceed with great caution. And that is why I believe that the ideas emerging from this summit, the suggestions emerging from this summit, will work to protect and give direction to the fundamental values of the entire humanity.
Friends,
Today Bharat is the most prominent player in AI talent and new ideas related to AI. Bharat's young tech experts and researchers are exploring AI's limits. In Bharat, we are seeing a very enthusiastic AI innovation spirit. Before coming here, I got the opportunity to visit the AI expo. In this expo, we can see how Artificial Intelligence can change lives. It was quite natural for me to be overjoyed to look at the ideas of the youth selected under the YUVA AI initiative. These youngsters are trying to bring social change through technology. In Bharat, the discussion about AI related solutions is now reaching every village. Recently we launched an AI chat-bot in agriculture. This will help farmers to know their application status, payment details and updates related to government schemes. We are also working towards completely transforming our health sector in Bharat with the help of AI. AI can also play an important role in achieving sustainable development goals.
Friends,
Our development mantra in Bharat is – Sabka Saath, Sabka Vikas. We have developed government policies and programmes inspired by the spirit of 'AI for all'. Our endeavour is to take full advantage of the capabilities of AI for social development and inclusive growth. Bharat is also fully committed to the responsible and ethical use of AI. We have started the “National Programme on Artificial Intelligence”. We are also going to launch an AI mission in Bharat. The goal of this mission is to establish adequate capacity of AI compute power in Bharat. This will provide better facilities to Bharat's start-ups and innovators. Under this mission, AI applications will be promoted in sectors like agriculture, health-care, and education. We are taking AI skills to tier-2 and tier-3 cities through our Industrial Training Institutes. We have a "National AI Portal", which promotes Artificial Intelligence initiatives in the country. You must have also heard about the 'AIRAWAT' initiative. Very soon, all research labs, industries and start-ups will be able to use this common platform.
Friends,
With AI we are entering a new era. Artificial Intelligence is much more than a technological tool. AI is turning into the biggest means of shaping our new future. A great strength of AI is its ability to connect people. Proper use of AI not only ensures the economic progress of the country but it also ensures equality and social justice. Therefore, AI will also need different types of AIs for its future. That means, AI will have to be made all-inclusive and all ideas will have to be adopted. The more inclusive the development journey of AI is, the more inclusive its results will be.
We have seen that in the last century the inequalities present in society had increased due to unequal access to technology. Now we have to save the entire humanity from this kind of a blunder. We know that when democratic values are combined with technology, it works as a multiplier towards inclusion. Therefore, the future direction of Artificial Intelligence will also completely depend on human values and democratic values. Artificial intelligence can help in improving our efficiency. But it is up to us to keep aside some space for emotions also. Artificial intelligence can increase our effectiveness, but it is up to us to maintain our ethics as well. In this direction, this platform can help in increasing cooperation between different countries.
Friends,
For any system to become sustainable, it has to be made Transformative, Transparent and Trusted. There is no doubt that AI is transformative. But it is up to us to make it as transparent as possible. If we can make the data and algorithms used transparent and free from bias, then it would be a good start. We have to convince people around the world that AI is for their benefit and well-being. We also have to assure different countries of the world that no one will be left behind in the development journey of this technology. Trust in AI will increase when ethical, economic and social concerns related to AI are taken into account. For example, if up-skilling and re-skilling becomes part of the AI growth curve, youngsters will be able to believe that AI is for the betterment of their future. If attention is paid to data security, people will be able to believe that AI will drive development without interfering with their privacy. If the Global South realizes that they too play a crucial role in the development of AI, then they will be able to accept it as a way of the future.
Friends,
There are many positive aspects of AI, but the negative aspects related to it are also a matter of equal concern. AI can become the most significant tool of development in the 21st century and can also play the greatest role in destroying the 21st century. The challenge of 'deepfake' is in front of the whole world today. Apart from this, there is also a major threat to cyber security, and the issue of data theft and terrorists getting access to AI tools. If AI equipped weapons reach terrorist organizations, it will have a huge impact on global security. We need to discuss this topic and reach a concrete plan on how to prevent misuse of AI. That is why, during the G20 Presidency, we proposed to create a framework for Responsible Human-Centric AI governance. The G20 New Delhi Declaration has reaffirmed the commitment of all member countries towards 'AI Principles'. An understanding was reached by all members about the risks associated with the use of AI. Just as we have agreements and protocols for various international issues, we have to work together to create a global framework for the ethical use of AI. It will also include protocols for testing and deployment of high-risk or frontier AI tools. For this, conviction, commitment, coordination, and collaboration are most needed. We have to take such steps together to ensure responsible use of AI. Today, through this summit, Bharat calls upon the entire global world that we should not waste even one moment. There are only a few days left in this year. The new year is round the corner. We have to complete the global framework within a given time limit. This task is very important to protect humanity.
Friends,
AI is not just a new technology, it has become a worldwide movement. Therefore, it is very crucial for all of us to work together. In the next two days you all will discuss various topics. Whenever I meet an AI expert, I cannot stop myself from asking questions and giving suggestions. Today, while talking to the experts like you, different ideas were popping into my mind. We have to think about how the credibility of AI generated information can be enhanced? What could be the possible data sets using which we can train and test AI tools? One must also think about how much testing should be done before releasing an AI tool in the market. Can we introduce any software watermark, which shows that this information or product is AI generated? With this, the person who uses AI generated information will be aware of its limitations.
I would also like to say one thing to the experts in the Central Government and State Governments in Bharat. Governments have various types of data related to schemes. How can it be used in evidence-based decision making? Can we use such data to train AI tools? Can we establish an audit mechanism in which AI tools can be categorized into red, yellow, or green based on their capabilities? Can we establish an institutional mechanism that ensures resilient employment? Can we bring standardized global AI education curriculum? Can we set standards to prepare people for an AI-driven future? People associated with the government and all the experts like you must consider many such questions.
Friends,
You know that hundreds of languages are spoken in Bharat; there are thousands of dialects. Also think about how digital services can be made available in local languages with the help of AI to expand digital inclusion. Also work on how languages which are no longer spoken can be revived with the help of AI. The knowledge base and literature of Sanskrit language is very rich. Also think about how it can be taken forward with the help of AI. Efforts should also be made to see if the missing volumes of Vedic mathematics can be re-added with the help of AI.
Friends,
I am confident that this summit will provide an excellent opportunity to exchange ideas. I want this summit to prove to be a great learning experience for every delegate attending it. Over the next two days you will delve into various aspects of AI. I hope we will have specific outcomes. By implementing these, we will certainly pave the way for building a responsible and sustainable future. I wish you all the very best.
Thank you very much.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
مصنوعی ذہانت سے متعلق عالمی شراکت داری سربراہ کانفرنس 2023 (جی پی ا ے آئی ) کی افتتاحی تقریب میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
12 DEC 2023 8:07PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی، اشونی وشنو جی، راجیو چندر شیکھر جی، مصنوعی ذہانت سے متعلق عالمی شراکت داری(جی پی اے آئی) کے سبکدوش ہونے والے چیئرپرسن، جاپان کے وزیر ہیروشی یوشیدا جی، رکن ممالک کے دیگر وزراء، دیگر معززین، خواتین و حضرات۔
میں آپ سب کا مصنوعی ذہانت سے متعلق عالمی شراکت داری سربراہ کانفرنس میں خوش آمدید کہتا ہوں۔ مجھے خوشی ہے کہ ہندوستان اگلے سال اس چوٹی کانفرنس کی صدارت کرنے جا رہا ہے۔ یہ سربراہی اجلاس ایک ایسے وقت میں ہو رہا ہے جب پوری دنیا میں مصنوعی ذہانت کے حوالے سے زبردست بحث چل رہی ہے۔ اس بحث سے مثبت اور منفی ہر قسم کے پہلو سامنے آرہے ہیں۔ اس لیے اس سربراہی اجلاس سے وابستہ ہر ملک پر بھاری ذمہ داری عائد ہوتی ہے۔ ماضی میں مجھے کئی سیاسی اور صنعت کاروں سے ملنے کا موقع ملا۔ میں نے ان سے اپنی ملاقات میں اس سربراہی اجلاس پر بھی تبادلہ خیال کیا ہے۔ موجودہ اور آنے والی نسلیں، کوئی بھی مصنوعی ذہانت کے اثرات سے باہر نہیں ہے۔ ہمیں بڑی احتیاط کے ساتھ، بڑے محتاط طریقےسے آگے بڑھنا ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ میں سمجھتا ہوں کہ اس سربراہی اجلاس سے ابھرنے والے خیالات، اس سربراہی اجلاس سے ابھرنے والی تجاویز پوری انسانیت کی بنیادی اقدار کے تحفظ اور انہیں سمت دینے کا کام کریں گی۔
دوستو
آج ہندوستان مصنوعی ذہانت ٹیلنٹ اور مصنوعی ذہانت سے متعلق نئے تصورات میں سب سے نمایاں فریق ہے۔ ہندوستان کے نوجوان ٹیک ماہرین اور محققین مصنوعی ذہانت کی حدود کو تلاش کر رہے ہیں۔ ہندوستان میں، ہم ایک بہت پرجوش مصنوعی ذہانت کے اختراعی جذبے کو دیکھ رہے ہیں۔ یہاں آنے سے پہلے مجھے مصنوعی ذہانت ایکسپو میں جانے کا موقع ملا۔ ہم دیکھ سکتے ہیں کہ کس طرح مصنوعی ذہانت اس ایکسپو میں زندگی بدل سکتی ہے۔یووا مصنوعی ذہانت اقدام کے تحت منتخب نوجوانوں کے خیالات کو دیکھ کر میرے لیےخوش ہونا فطری تھا۔ یہ نوجوان ٹیکنالوجی کے ذریعے سماجی تبدیلی لانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ ہندوستان میں مصنوعی ذہانت سے متعلق حل کے بارے میں بحث اب ہر گاؤں تک پہنچ رہی ہے۔ حال ہی میں ہم نے زراعت میں مصنوعی ذہانت چیٹ-بوٹ کا آغاز کیا۔ اس سے کسانوں کو ان کی درخواست کی حیثیت، ادائیگی کی تفصیلات اور سرکاری اسکیموں سے متعلق تازہ جانکاری جاننے میں مدد ملے گی۔ ہم مصنوعی ذہانت کی مدد سے ہندوستان میں اپنے صحت کے شعبے کو مکمل طور پر تبدیل کرنے کی سمت میں بھی کام کر رہے ہیں۔ پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں بھی مصنوعی ذہانت اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
دوستو
ہندوستان میں ہمارا ترقی کا منتر ہے - سب کا ساتھ، سب کا وکاس۔ ہم نے ‘مصنوعی ذہانت سب کے لیے’ کے جذبے سے متاثر ہو کر حکومتی پالیسیاں اور پروگرام تیار کیے ہیں۔ ہماری کوشش ہے کہ سماجی اور جامع ترقی کے لیے مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں سے بھرپور فائدہ اٹھایا جائے۔ ہندوستان مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ اور اخلاقی استعمال کے لیے بھی پوری طرح پابند ہے۔ ہم نے ‘‘مصنوعی ذہانت پر قومی پروگرام’’ شروع کیا ہے۔ ہم ہندوستان میں مصنوعی ذہانت مشن بھی شروع کرنے جا رہے ہیں۔ اس مشن کا مقصد ہندوستان میں مصنوعی ذہانت کمپیوٹ پاور کی مناسب صلاحیت قائم کرنا ہے۔ یہ ہندوستان کے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو بہتر سہولیات فراہم کرے گا۔ اس مشن کے تحت، زراعت، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم جیسے شعبوں میں مصنوعی ذہانت ایپلی کیشنز کو فروغ دیا جائے گا۔ ہم اپنے صنعتی تربیتی اداروں کے ذریعے مصنوعی ذہانت کی مہارت کو ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں لے جا رہے ہیں۔ ہمارے پاس ایک ‘‘قومی مصنوعی ذہانت پورٹل’’ ہے، جو ملک میں مصنوعی ذہانت کے اقدامات کو فروغ دیتا ہے۔ آپ نے ’ایروات‘ اقدام کے بارے میں بھی سنا ہوگا۔ بہت جلد تمام تحقیقی لیبس، صنعتیں اور اسٹارٹ اپ اس مشترکہ پلیٹ فارم کو استعمال کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔
دوستو
مصنوعی ذہانت کے ساتھ ہم ایک نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں۔ مصنوعی ذہانت ٹیکنالوجی کے ایک ٹول سے کہیں زیادہ ہے۔ مصنوعی ذہانت ہمارے نئے مستقبل کی تشکیل کے لیے سب سے بڑی بنیاد بن رہا ہے۔ مصنوعی ذہانت کی ایک بڑی طاقت اس کی لوگوں کو جوڑنے کی صلاحیت ہے۔ مصنوعی ذہانت کا صحیح استعمال نہ صرف ملک کی معاشی ترقی کو یقینی بناتا ہے بلکہ یہ مساوات اور سماجی انصاف کو بھی یقینی بناتا ہے۔ لہذا، مصنوعی ذہانت کو اپنے مستقبل کے لیے مختلف قسم کے مصنوعی ذہانت کی بھی ضرورت ہوگی۔ اس کا مطلب ہے، مصنوعی ذہانت کو سب کو شامل کرنا ہو گا، تمام نظریات کو اپنانا ہو گا۔ مصنوعی ذہانت کا ترقی کا سفر جتنا زیادہ جامع ہوگا، اس کے نتائج اتنے ہی زیادہ جامع ہوں گے۔
ہم نے دیکھا ہے کہ پچھلی صدی میں ٹیکنالوجی تک غیر مساوی رسائی کی وجہ سے معاشرے میں موجود عدم مساوات میں اضافہ ہوا تھا۔ اب ہمیں پوری انسانیت کو اس قسم کی غلطی سے بچانا ہے۔ ہم جانتے ہیں کہ جب جمہوری اقدار کو ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑ دیا جاتا ہے، تو یہ شمولیت کی طرف ایک ضرب کا کام کرتی ہے۔ اس لیے مصنوعی ذہانت کی مستقبل کی سمت بھی مکمل طور پر انسانی اقدار، جمہوری اقدار پر منحصر ہوگی۔ مصنوعی ذہانت ہماری کارکردگی کو بڑھانے میں مدد کر سکتی ہے۔ لیکن یہ ہم پر منحصر ہے کہ ہم جذبات کے لیے جگہ بھی برقرار رکھیں۔ مصنوعی ذہانت ہمارے اثر کو بڑھا سکتی ہے، لیکن یہ ہم پر منحصر ہے کہ ہم اپنی اخلاقیات کو بھی برقرار رکھیں۔ اس سمت میں، یہ پلیٹ فارم مختلف ممالک کے درمیان تعاون بڑھانے میں مدد کر سکتا ہے۔
دوستو
کسی بھی نظام کو پائیدار بنانے کے لیے اسے تبدیلی، شفاف اور قابل اعتماد بنانا ہوگا۔ اس میں کوئی شک نہیں کہ مصنوعی ذہانت تبدیلی لانے والا ہے۔ لیکن یہ ہم پر منحصر ہے کہ ہم اسے زیادہ سے زیادہ شفاف بنائیں۔ اگر ہم استعمال شدہ ڈیٹا اور الگورتھم کو شفاف اور تعصب سے پاک بنا سکتے ہیں، تو یہ ایک اچھی شروعات ہوگی۔ ہمیں دنیا بھر کے لوگوں کو یہ باور کرانا ہے کہ مصنوعی ذہانت ان کے فائدے کے لیے ہے، ان کی بھلائی کے لیے ہے۔ ہمیں دنیا کے مختلف ممالک کو یہ بھی یقین دلانا ہوگا کہ اس ٹیکنالوجی کی ترقی کے سفر میں کوئی پیچھے نہیں رہے گا۔ جب مصنوعی ذہانت سے متعلق اخلاقی، معاشی اور سماجی خدشات کو مدنظر رکھا جائے گا تو مصنوعی ذہانت پر اعتماد بڑھے گا۔ مثال کے طور پر، اگر اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ مصنوعی ذہانت کے فروغ کا حصہ بن جاتی ہے، تو نوجوان اس بات پر بھروسہ کر سکیں گے کہ مصنوعی ذہانت ان کے مستقبل کی بہتری کے لیے ہے۔ اگر ڈیٹا سیکیورٹی پر توجہ دی جائے تو لوگ اس بات پر بھروسہ کرسکیں گے کہ مصنوعی ذہانت ان کی رازداری میں مداخلت کیے بغیر ترقی کو آگے بڑھائے گا۔ اگر گلوبل ساؤتھ کو معلوم ہے کہ مصنوعی ذہانت کی ترقی میں ان کا بھی بڑا کردار ہوگا، تو وہ اسے مستقبل کے راستے کے طور پر قبول کر سکیں گے۔
دوستو
مصنوعی ذہانت کے بہت سے مثبت پہلو ہیں لیکن اس سے متعلق منفی پہلو بھی مساوی تشویش کا باعث ہیں۔ مصنوعی ذہانت 21ویں صدی میں ترقی کا سب سے بڑا ذریعہ بن سکتا ہے اور 21ویں صدی کو تباہ کرنے میں بھی سب سے بڑا کردار ادا کر سکتا ہے۔ ڈیپ فیک کا چیلنج آج پوری دنیا کے سامنے ہے۔ اس کے علاوہ سائبر سیکیورٹی، ڈیٹا چوری اور مصنوعی ذہانت ٹولز کے دہشت گردوں کے ہاتھ میں آنے کا بھی بڑا خطرہ ہے۔ اگر مصنوعی ذہانت سے لیس ہتھیار دہشت گرد تنظیموں تک پہنچ گئے تو اس کا عالمی سلامتی پر بہت بڑا اثر پڑے گا۔ ہمیں اس موضوع پر بات کرنے اور مصنوعی ذہانت کے غلط استعمال کو روکنے کے بارے میں ایک ٹھوس منصوبے تک پہنچنے کی ضرورت ہے۔ اسی لیے، جی20 صدارت کے دوران، ہم نے ذمہ دار انسانی-مرکزی مصنوعی ذہانت گورننس کے لیے ایک فریم ورک بنانے کی تجویز پیش کی۔جی20 نئی دہلی اعلامیہ نے ‘مصنوعی ذہانت اصولوں’ کے تئیں تمام رکن ممالک کے عزم کا اعادہ کیا ہے۔ مصنوعی ذہانت کے استعمال سے وابستہ خطرات کے بارے میں تمام ممبران کے درمیان ایک ہی سمجھ تھی۔ جس طرح ہمارے پاس مختلف بین الاقوامی مسائل کے لیے معاہدے اور پروٹوکول ہیں، ہمیں مصنوعی ذہانت کے اخلاقی استعمال کے لیے ایک عالمی فریم ورک بنانے کے لیے مل کر کام کرنا ہوگا۔ اس میں ہائی رسک یا فرنٹیئر اے آئی ٹولز کی جانچ اور تعیناتی کے پروٹوکول بھی شامل ہوں گے۔ اس کے لیے یقین، عزم، ہم آہنگی اور تعاون کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔ مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ہمیں مل کر ایسے اقدامات کرنے ہوں گے۔ آج اس چوٹی کانفرنس کے ذریعے ہندوستان پوری عالمی دنیا سے مطالبہ کرتا ہے کہ ہمیں اس سمت میں ایک لمحہ بھی ضائع نہیں کرنا چاہیے۔ اس سال میں صرف چند دن باقی ہیں، نیا سال آنے والا ہے۔ ہمیں عالمی فریم ورک کو ایک مقررہ مدت میں مکمل کرنا ہے۔ انسانیت کی حفاظت کے لیے ایسا کرنا بہت ضروری ہے۔
دوستو
مصنوعی ذہانت صرف ایک نئی ٹیکنالوجی نہیں ہے، یہ دنیا بھر میں ایک تحریک بن چکی ہے۔ اس لیے ہم سب کو مل کر کام کرنا بہت ضروری ہے۔ اگلے دو دنوں میں آپ سب بہت سے موضوعات پر بات کریں گے۔ جب بھی میں کسی مصنوعی ذہانت ماہر سے ملتا ہوں، میں اپنے سوالات اور تجاویز کو روک نہیں سکتا۔ آج آپ ماہرین سے بات کرتے ہوئے میرے ذہن میں بہت سی باتیں آرہی ہیں۔ ہمیں سوچنا ہوگا کہ مصنوعی ذہانت سے تیار کردہ معلومات کی ساکھ کیسے بڑھائی جا سکتی ہے؟ ڈیٹا سیٹ کیا ہو سکتا ہے جس کا استعمال کرتے ہوئے ہم مصنوعی ذہانت ٹولز کی تربیت اور جانچ کر سکتے ہیں؟ کسی کو یہ بھی سوچنا چاہیے کہ مصنوعی ذہانت ٹول کو مارکیٹ میں جاری کرنے سے پہلے کتنی جانچ کرنی چاہیے۔ کیا ہم کوئی ایسا سافٹ ویئر واٹر مارک متعارف کروا سکتے ہیں، جس سے یہ ظاہر ہو کہ یہ معلومات یا پروڈکٹ مصنوعی ذہانت سے تیار کی گئی ہے؟ اس کے ساتھ، جو شخص مصنوعی ذہانت سے تیار کردہ معلومات کا استعمال کرتا ہے وہ اس کی حدود سے آگاہ ہو جائے گا۔
میں ہندوستان میں مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے ذمہ داروں سے بھی ایک بات کہنا چاہوں گا۔ حکومتوں کے پاس اسکیموں سے متعلق مختلف قسم کے ڈیٹا ہوتے ہیں۔ ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی میں اسے کیسے استعمال کیا جا سکتا ہے؟ کیا ہم ایسے ڈیٹا کو مصنوعی ذہانت ٹولز کی تربیت کے لیے استعمال کر سکتے ہیں؟ کیا ہم ایک آڈٹ میکانزم قائم کر سکتے ہیں جس میں مصنوعی ذہانت ٹولز کو ان کی صلاحیتوں کی بنیاد پر سرخ، پیلے یا سبز میں درجہ بندی کیا جا سکتا ہے؟ کیا ہم ایک ادارہ جاتی میکانزم قائم کر سکتے ہیں جو لچکدار روزگار کو یقینی بنائے؟ کیا ہم معیاری عالمی مصنوعی ذہانت تعلیمی نصاب لا سکتے ہیں؟ کیا ہم لوگوں کو مصنوعی ذہانت سے چلنے والے مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے معیارات مرتب کر سکتے ہیں؟ حکومت سے وابستہ لوگ اور آپ تمام ماہرین ایسے بہت سے سوالات پر ضرور غور کریں۔
دوستو
آپ جانتے ہیں کہ ہندوستان میں سینکڑوں زبانیں بولی جاتی ہیں، ہزاروں بولیاں ہیں۔ یہ بھی سوچیں کہ ڈیجیٹل شمولیت کو بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت کی مدد سے مقامی زبانوں میں ڈیجیٹل خدمات کیسے دستیاب کی جا سکتی ہیں۔ اس بات پر بھی کام کریں کہ جو زبانیں اب بولی نہیں جاتیں ان کو مصنوعی ذہانت کی مدد سے کیسے زندہ کیا جا سکتا ہے۔ سنسکرت زبان کی علمی بنیاد اور ادب بہت مالا مال ہے۔ یہ بھی سوچیں کہ AI کی مدد سے اسے کیسے آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔ یہ دیکھنے کی بھی کوشش کی جانی چاہیے کہ آیا ویدک ریاضی کی گمشدہ جلدوں کو مصنوعی ذہانت کی مدد سے دوبارہ ملایا جا سکتا ہے۔
دوستو
مجھے یقین ہے کہ یہ سربراہی اجلاس خیالات کے تبادلے کا ایک بہترین موقع فراہم کرے گا۔ میں چاہتا ہوں کہ یہ سربراہی اجلاس اس میں شرکت کرنے والے ہر مندوب کے لیے سیکھنے کا بہترین تجربہ ثابت ہو۔ اگلے دو دنوں میں آپ مصنوعی ذہانت کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لیں گے۔ مجھے امید ہے کہ ہمارے مخصوص نتائج برآمد ہوں گے۔ ان پر عمل درآمد کرکے، ہم یقینی طور پر ایک ذمہ دار اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کی راہ ہموار کریں گے۔ میں آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ.
نمسکار