प्रधानमंत्री कार्यालय
जीपीएआई शिखर सम्मेलन, 2023 के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 DEC 2023 8:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी अश्विनी वैष्णव जी, राजीव चंद्रशेखर जी, GPAI के Outgoing Chair, जापान के मिनिस्टर हिरोशी योशिदा जी, Member countries के अन्य Ministers, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों।
Global Partnership on Artificial Intelligence समिट में, मैं आप सभी का स्वागत करता हूं। मुझे खुशी है कि अगले साल भारत इस समिट की अध्यक्षता करने जा रहा है। ये समिट एक ऐसे समय हो रही है, जब AI को लेकर पूरी दुनिया में बहुत बड़ी डिबेट छिड़ी हुई है। इस डिबेट से पॉजिटिव और नेगेटिव, हर प्रकार के aspects सामने आ रहे हैं। इसलिए इस समिट से जुड़े प्रत्येक देश पर बहुत बड़ा दायित्व है। बीते दिनों में मुझे अनेक Political and industry leaders से मिलने का अवसर मिला है। मैंने उनसे मुलाकात में भी इस समिट की चर्चा की है। AI के प्रभाव से वर्तमान और आने वाली पीढियां, कोई भी छूटी नहीं हैं। हमें बहुत सतर्कता के साथ, बहुत सावधानी के साथ आगे बढ़ना है। और इसलिए मैं समझता हूं इस समिट से निकले विचार, इस समिट से निकले सुझाव, पूरी मानवता की जो मूलभूत मूल्य है उसकी रक्षा और उसको दिशा देने का काम करेंगे।
Friends,
आज भारत AI talent और AI से जुड़े new ideas का सबसे प्रमुख प्लेयर है। भारत के युवा टेक एक्सपर्ट्स, रिसर्चर्स, AI's limits को एक्सप्लोर कर रहे हैं। भारत में हम एक बहुत ही जोश से भरी हुई AI innovation spirit देख रहे हैं। यहां आने से पहले मुझे AI expo में जाने का अवसर मिला। आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस कैसे जीवन बदल सकती है, ये हम इस expo में देख सकते हैं। YUVA AI initiative के तहत चुने गए युवाओं के ideas को देखकर मुझे ज्यादा खुशी होना वो स्वाभाविक भी था। ये युवा, टेक्नॉलॉजी के द्वारा सामाजिक बदलाव लाने का प्रयास कर रहे हैं। भारत में AI से जुड़े सॉल्यूशन्स की चर्चा तो अब गांव-गांव तक पहुंच रही है। हाल ही में हमने agriculture में AI chat-bot को लॉन्च किया। इससे किसानों को अपने application status, payment details और गवर्नमेंट स्कीम्स से जुड़े अपडेट्स जानने में मदद मिलेगी। हम AI की मदद से भारत में अपने हेल्थ सेक्टर को भी पूरी तरह से ट्रांस्फॉर्म करने की दिशा में काम कर रहे हैं। Sustainable development Goals को हासिल करने में भी AI अहम भूमिका निभा सकती है।
Friends,
भारत में हमारा विकास मंत्र है- सबका साथ, सबका विकास। हमने ‘AI for all’ की भावना से प्रेरित होकर सरकार की नीतियां और प्रोग्राम तैयार किए हैं। हमारा प्रयास है कि हम social development और inclusive growth के लिए AI की क्षमताओं का पूरा फायदा उठा सकें। भारत, AI के responsible और ethical use के लिए भी पूरी तरह कमिटेड है। हमने “National Program on Artificial Intelligence” शुरू किया है। हम भारत में AI मिशन भी लॉन्च करने जा रहे हैं। इस मिशन का लक्ष्य, भारत में AI compute power की पर्याप्त क्षमता स्थापित करना है। इससे भारत के start-ups और innovators को और बेहतर सुविधायें मिलेंगी। इस मिशन के तहत agriculture, health-care, education जैसे सेक्टर्स में AI applications को प्रमोट किया जाएगा। हम अपने Industrial training Institutes के माध्यम से AI skills को टीयर-2 और टीयर-3 शहरों तक पहुंचा रहे हैं। हमारे पास "National AI Portal" है, जो देश में Artificial Intelligence initiatives को बढ़ावा देता है। आपने ‘एरावत’ initiative के बारे में भी सुना होगा। इस कॉमन platform का उपयोग, बहुत जल्द सभी रिसर्च लैब इंडस्ट्री और स्टार्ट-अप्स कर सकेंगे।
Friends,
AI के साथ हम एक नए युग में प्रवेश कर रहे हैं। Artificial Intelligence का विस्तार टेक्नोलॉजी के एक टूल से भी कहीं ज्यादा है। AI हमारे नए भविष्य को गढ़ने का सबसे बड़ा आधार बन रही है। AI की एक बहुत बड़ी ताकत है, लोगों को Connect करने की उसकी क्षमता। AI के सही इस्तेमाल से सिर्फ देश की आर्थिक प्रगति ही सुनिश्चित नहीं होती बल्कि ये समानता और सामाजिक न्याय को भी पक्का करता है। इसलिए AI को अपने भविष्य के लिए अलग प्रकार के AI की भी जरूरत पड़ेगी। यानि, AI को All Inclusive बनाना पड़ेगा, All Ideas को अपनाना पड़ेगा। AI की development journey जितनी ज्यादा inclusive होगी, उसके परिणाम भी उतने ही ज्यादा inclusive आएंगे।
हमने देखा है कि पिछली शताब्दी में टेक्नॉलॉजी तक Unequal access की वजह से समाज में मौजूद असमानताएं और बढ़ गई थीं। अब इस तरह की गलती से हमें पूरी मानवता को बचाना है। हम जानते हैं कि टेक्नॉलॉजी के साथ जब Democratic values जुड़ जाती हैं तो वो inclusion की दिशा में multiplier के तौर पर काम करती है। इसलिए Artificial intelligence के भविष्य की दिशा भी human values पर, Democratic values पर पूरी तरह निर्भर करेगी। Artificial intelligence हमारी efficiency को बढ़ाने में मदद कर सकता है। लेकिन ये हम पर है कि हम emotions की भी जगह बनाए रखें। Artificial intelligence हमारी effectiveness को बढ़ा सकती है, लेकिन ये हम पर है कि हम अपने ethics को भी बनाएं रखें। इस दिशा में ये मंच, विभिन्न देशों के बीच सहयोग बढ़ाने में मदद कर सकता है।
Friends,
किसी भी सिस्टम को sustainable बनने के लिए, उसे Transformative, Transparent और Trusted बनाना पड़ता है। इसमें कोई संदेह नहीं कि AI transformative तो है ही। लेकिन ये हम पर है कि हम इसे ज्यादा से ज्यादा transparent बनाएं। अगर हम इस्तेमाल हो रहे डेटा और algorithms को, transparent और free from bias बना सके तो ये एक अच्छी शुरुआत होगी। हमें दुनियाभर के लोगों को ये यकीन दिलाना होगा कि AI उनके लाभ के लिए है, उनके भले के लिए है। हमें दुनिया के विभिन्न देशों को ये भी विश्वास दिलाना होगा कि इस टेक्नॉलॉजी की विकास यात्रा में किसी को भी पीछे नहीं छोड़ा जाएगा। AI पर trust तब बढ़ेगा जब AI से जुड़े ethical, economic और social concerns पर ध्यान दिया जाए। उदाहरण के लिए, अगर up-skilling और re-skilling, AI के growth curve का हिस्सा बन जाए, तो युवा ये भरोसा कर पाएंगे कि AI उनके भविष्य की बेहतरी के लिए है। अगर डेटा की सुरक्षा पर ध्यान दिया जाए, तो लोग यकीन कर पाएंगे कि AI उनकी प्राइवेसी में दखल दिए बिना विकास को आगे बढ़ाएगा। अगर ग्लोबल साउथ को ये पता होगा कि AI के विकास में उनकी भी बड़ी भूमिका होगी तो वो इसे भविष्य के एक रास्ते के रुप में स्वीकार कर पाएंगे।
Friends,
AI के अनेक पॉजिटिव पहलू हैं, लेकिन इससे जुड़ी नेगेटिव बातें भी उतनी ही चिंता का विषय हैं। AI, 21वीं सदी में विकास का सबसे बड़ा Tool बन सकता है और 21वीं सदी को तबाह करने में भी सबसे बड़ी भूमिका निभा भी सकता है। Deep fake का चैलेंज आज पूरी दुनिया के सामने है। इसके अलावा साइबर सिक्योरिटी, डेटा थेफ्ट और आतंकियों के हाथ में AI tools के आने का भी बहुत बड़ा खतरा है। अगर आतंकी संगठनों के पास AI लैस हथियार पहुंच जाएं, तो उससे ग्लोबल सिक्योरिटी पर बहुत बड़ा असर होगा। हमें इस विषय पर चर्चा करके एक ठोस प्लान तक पहुंचने की जरूरत है, कि कैसे AI के गलत इस्तेमाल को रोका जाए। इसलिए ही, G20 प्रेसिडेंसी के दौरान, हमने Responsible Human-Centric AI governance का फ्रेमवर्क तैयार करने का प्रस्ताव रखा था। G20 New Delhi Declaration ने 'AI Principles' के प्रति सभी सदस्य देशों के कमिटमेंट की पुष्टि की है। सभी सदस्यों में AI के उपयोग से जुड़े खतरों को लेकर एक understanding थी। जिस तरह, हमारे पास विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों के लिए समझौते और protocols हैं, उसी तरह हमें AI के ethical use के लिए मिलकर global framework तैयार करना होगा। इसमें high-risk या Frontier AI tools की Testing और Deployment के लिए प्रोटोकॉल भी शामिल होगा। इसके लिए conviction, commitment, coordination और collaboration की सबसे अधिक ज़रूरत है। हमें मिलकर ऐसे कदम उठाने ही होंगे जिससे AI का responsible use सुनिश्चित हो सके। आज इस समिट के माध्यम से भारत, पूरे वैश्विक जगत का आह्वान करता है कि इस दिशा में हमें अब एक पल भी गंवाना नहीं है। इस साल में अब कुछ ही दिन बचे हैं, नया साल आने ही वाला है। हमें एक तय समय सीमा के भीतर global framework को पूरा करना ही होगा। मानवता की रक्षा के लिए ये किया जाना बहुत ही जरूरी है।
Friends,
AI सिर्फ एक नई टेक्नोलॉजी ही नहीं है, ये एक worldwide movement बन गई है। इसलिए हम सभी का मिलकर काम करना बहुत ही आवश्यक है। अगले दो दिन आप सभी बहुत से विषयों पर चर्चा करेंगे। मैं तो जब भी किसी AI एक्सपर्ट से मिलता हूं, तो अपने सवाल और सुझाव रोक नहीं पाता। आज आप एक्सपर्ट्स से बातें करते हुए भी कई बातें मेरे मन में आ रही हैं। हमें ये सोचना होगा कि AI generated information की credibility को कैसे बढ़ाया जा सकता है? ऐसे क्या data sets हो सकते हैं, जिनके उपयोग से हम AI tools को train और test कर सकें? किसी AI tool को मार्केट में रिलीज करने से पहले कितना test करना चाहिए, इस पर भी ज़रूर सोचना चाहिए। क्या हम कोई सॉफ्टवेयर वाटर-मार्क introduce कर सकते हैं, जो ये बताए कि ये information या product, AI generated है। इससे जो व्यक्ति AI generated information का इस्तेमाल करेगा, उसे उसकी limitations के बारे में पता रहेगा।
एक बात मैं भारत में केंद्र सरकार और राज्य सरकार के दिग्गजों से भी कहूंगा। सरकारों के पास योजनाओं से जुड़ा विभिन्न तरह का डेटा होता है। इसका उपयोग evidence-based decision making में कैसे कर सकते हैं? क्या हम ऐसे डेटा का AI tools को train करने में उपयोग कर सकते हैं? क्या हम एक ऐसा audit mechanism स्थापित कर सकते हैं, जिसमें AI tools को उसकी क्षमता के आधार पर red, yellow या green में categorise किया जा सके? क्या हम एक institutional mechanism स्थापित कर सकते हैं, जो resilient employment को सुनिश्चित करे? क्या हम standardised Global AI education curriculum ला सकते हैं? क्या AI-driven future के लिए लोगों को तैयार करने के Standards तय कर सकते हैं? ऐसे अनेक सवालों पर सरकार से जुड़े लोग और आप सभी एक्सपर्ट्स ज़रूर विचार करें।
Friends,
आप जानते हैं कि भारत में सैकड़ों भाषाएं बोली जाती हैं, हजारों बोलियां हैं। Digital inclusion को बढ़ाने के लिए AI की मदद से स्थानीय भाषा में digital services कैसे उपलब्ध कराई जा सकती हैं, इस बारे में भी सोचें। जो भाषा अब नहीं बोली जाती, उसे AI की मदद से कैसे रीवाईव किया जा सकता है, इस पर भी काम करें। संस्कृत भाषा का knowledge base और literature बहुत समृद्ध है। उसे AI की मदद से कैसे आगे बढ़ाया जा सकता है, इस पर भी सोचें। AI की मदद से वैदिक मैथेमेटिक्स के missing volumes को क्या फिर से जोड़ा जा सकता है, इस बारे में भी प्रयास किए जाने चाहिए।
Friends,
मुझे विश्वास है कि ये समिट, Ideas exchange करने का बेहतरीन अवसर उपलब्ध कराएगी। मैं चाहता हूं कि इस समिट में शामिल होने वाले हर delegate के लिए ये एक great learning experience साबित हो। अगले दो दिनों तक आप AI के विभिन्न पहलुओं पर गहनता से विचार-विमर्श करेंगे। मुझे आशा है कि हमारे पास specific outcomes होंगे। इन पर अमल करके हम एक responsible और sustainable future के निर्माण का रास्ता जरूर सशक्त करेंगे। आप सभी को मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।
नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of GPAI Summit, 2023
12 DEC 2023 8:07PM by PIB Delhi
My Cabinet colleague Ashwini Vaishnaw ji, Rajeev Chandrasekhar ji, Outgoing Chair of GPAI, Minister of Japan Hiroshi Yoshida ji, other Ministers of member countries, other dignitaries, ladies and gentlemen!
I welcome you all to the Global Partnership on Artificial Intelligence Summit. I am delighted that Bharat is going to preside over this summit next year. This summit is taking place at a time when there is a huge debate going on all over the world regarding AI. All kinds of aspects, positive and negative, are coming to the forefront due to this debate. Therefore, every country associated with this summit has a huge responsibility. In the past, I have had the opportunity to meet many political and industry leaders. I have also talked about this summit in my meeting with them. Neither the Current nor the future generation is untouched by the impact of AI. We have to proceed with great caution. And that is why I believe that the ideas emerging from this summit, the suggestions emerging from this summit, will work to protect and give direction to the fundamental values of the entire humanity.
Friends,
Today Bharat is the most prominent player in AI talent and new ideas related to AI. Bharat's young tech experts and researchers are exploring AI's limits. In Bharat, we are seeing a very enthusiastic AI innovation spirit. Before coming here, I got the opportunity to visit the AI expo. In this expo, we can see how Artificial Intelligence can change lives. It was quite natural for me to be overjoyed to look at the ideas of the youth selected under the YUVA AI initiative. These youngsters are trying to bring social change through technology. In Bharat, the discussion about AI related solutions is now reaching every village. Recently we launched an AI chat-bot in agriculture. This will help farmers to know their application status, payment details and updates related to government schemes. We are also working towards completely transforming our health sector in Bharat with the help of AI. AI can also play an important role in achieving sustainable development goals.
Friends,
Our development mantra in Bharat is – Sabka Saath, Sabka Vikas. We have developed government policies and programmes inspired by the spirit of 'AI for all'. Our endeavour is to take full advantage of the capabilities of AI for social development and inclusive growth. Bharat is also fully committed to the responsible and ethical use of AI. We have started the “National Programme on Artificial Intelligence”. We are also going to launch an AI mission in Bharat. The goal of this mission is to establish adequate capacity of AI compute power in Bharat. This will provide better facilities to Bharat's start-ups and innovators. Under this mission, AI applications will be promoted in sectors like agriculture, health-care, and education. We are taking AI skills to tier-2 and tier-3 cities through our Industrial Training Institutes. We have a "National AI Portal", which promotes Artificial Intelligence initiatives in the country. You must have also heard about the 'AIRAWAT' initiative. Very soon, all research labs, industries and start-ups will be able to use this common platform.
Friends,
With AI we are entering a new era. Artificial Intelligence is much more than a technological tool. AI is turning into the biggest means of shaping our new future. A great strength of AI is its ability to connect people. Proper use of AI not only ensures the economic progress of the country but it also ensures equality and social justice. Therefore, AI will also need different types of AIs for its future. That means, AI will have to be made all-inclusive and all ideas will have to be adopted. The more inclusive the development journey of AI is, the more inclusive its results will be.
We have seen that in the last century the inequalities present in society had increased due to unequal access to technology. Now we have to save the entire humanity from this kind of a blunder. We know that when democratic values are combined with technology, it works as a multiplier towards inclusion. Therefore, the future direction of Artificial Intelligence will also completely depend on human values and democratic values. Artificial intelligence can help in improving our efficiency. But it is up to us to keep aside some space for emotions also. Artificial intelligence can increase our effectiveness, but it is up to us to maintain our ethics as well. In this direction, this platform can help in increasing cooperation between different countries.
Friends,
For any system to become sustainable, it has to be made Transformative, Transparent and Trusted. There is no doubt that AI is transformative. But it is up to us to make it as transparent as possible. If we can make the data and algorithms used transparent and free from bias, then it would be a good start. We have to convince people around the world that AI is for their benefit and well-being. We also have to assure different countries of the world that no one will be left behind in the development journey of this technology. Trust in AI will increase when ethical, economic and social concerns related to AI are taken into account. For example, if up-skilling and re-skilling becomes part of the AI growth curve, youngsters will be able to believe that AI is for the betterment of their future. If attention is paid to data security, people will be able to believe that AI will drive development without interfering with their privacy. If the Global South realizes that they too play a crucial role in the development of AI, then they will be able to accept it as a way of the future.
Friends,
There are many positive aspects of AI, but the negative aspects related to it are also a matter of equal concern. AI can become the most significant tool of development in the 21st century and can also play the greatest role in destroying the 21st century. The challenge of 'deepfake' is in front of the whole world today. Apart from this, there is also a major threat to cyber security, and the issue of data theft and terrorists getting access to AI tools. If AI equipped weapons reach terrorist organizations, it will have a huge impact on global security. We need to discuss this topic and reach a concrete plan on how to prevent misuse of AI. That is why, during the G20 Presidency, we proposed to create a framework for Responsible Human-Centric AI governance. The G20 New Delhi Declaration has reaffirmed the commitment of all member countries towards 'AI Principles'. An understanding was reached by all members about the risks associated with the use of AI. Just as we have agreements and protocols for various international issues, we have to work together to create a global framework for the ethical use of AI. It will also include protocols for testing and deployment of high-risk or frontier AI tools. For this, conviction, commitment, coordination, and collaboration are most needed. We have to take such steps together to ensure responsible use of AI. Today, through this summit, Bharat calls upon the entire global world that we should not waste even one moment. There are only a few days left in this year. The new year is round the corner. We have to complete the global framework within a given time limit. This task is very important to protect humanity.
Friends,
AI is not just a new technology, it has become a worldwide movement. Therefore, it is very crucial for all of us to work together. In the next two days you all will discuss various topics. Whenever I meet an AI expert, I cannot stop myself from asking questions and giving suggestions. Today, while talking to the experts like you, different ideas were popping into my mind. We have to think about how the credibility of AI generated information can be enhanced? What could be the possible data sets using which we can train and test AI tools? One must also think about how much testing should be done before releasing an AI tool in the market. Can we introduce any software watermark, which shows that this information or product is AI generated? With this, the person who uses AI generated information will be aware of its limitations.
I would also like to say one thing to the experts in the Central Government and State Governments in Bharat. Governments have various types of data related to schemes. How can it be used in evidence-based decision making? Can we use such data to train AI tools? Can we establish an audit mechanism in which AI tools can be categorized into red, yellow, or green based on their capabilities? Can we establish an institutional mechanism that ensures resilient employment? Can we bring standardized global AI education curriculum? Can we set standards to prepare people for an AI-driven future? People associated with the government and all the experts like you must consider many such questions.
Friends,
You know that hundreds of languages are spoken in Bharat; there are thousands of dialects. Also think about how digital services can be made available in local languages with the help of AI to expand digital inclusion. Also work on how languages which are no longer spoken can be revived with the help of AI. The knowledge base and literature of Sanskrit language is very rich. Also think about how it can be taken forward with the help of AI. Efforts should also be made to see if the missing volumes of Vedic mathematics can be re-added with the help of AI.
Friends,
I am confident that this summit will provide an excellent opportunity to exchange ideas. I want this summit to prove to be a great learning experience for every delegate attending it. Over the next two days you will delve into various aspects of AI. I hope we will have specific outcomes. By implementing these, we will certainly pave the way for building a responsible and sustainable future. I wish you all the very best.
Thank you very much.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.