Ministry of Road Transport & Highways
Uttarkashi Tunnel Media Brief 24.11.2023 (Updated with site inputs till 1500 hrs)
Rescue Operations at Silkyara Tunnel Collapse Site on War Footing Mode
24 NOV 2023 5:12PM by PIB Delhi
Continuing their unwavering commitment to saving lives, the government is actively engaged in ongoing rescue operations at the Silkyara Tunnel in Uttarkashi, where 41 workers remain trapped. The 2 km section of the tunnel, with completed concrete work ensuring the safety of the workers, is the focus of the rescue efforts.
Various government agencies are working tirelessly on each assigned specific tasks to ensure the safe evacuation of the workers. National and International experts are present at site to advice on the rescue operation. The government maintains constant communication to boost the morale of those trapped.
Key Updates on Rescue Operations:
1. NHIDCL Lifeline Efforts:
• Freshly cooked food and fresh fruits are being inserted inside the tunnel at regular intervals using the 2nd life line (150 mm dia) service which has been extended from the initial position to a distance of 12 m to ensure higher stability and safety.
• Consignment consisting of roti, Dal, mixed vegetable and fruits like apples, oranges, bananas etc along with medicines and salts has also been supplied.
• Modified communication system with wire connectivity developed by SDRF is being used for communication regularly. People inside have reported that they are safe.
2.Horizontal Boring by NHIDCL
• Auger drilling started at 0045 Hrs on 22.11.2023 was halted due to metallic object (Lattice girder rib) being encountered in front of the pipe and the pipe could not be inserted further. Cutting of Metallic object (Lattice Girder rib) using Gas cutters has been completed. Pushing of 9th pipe reached an additional 1.8 meter distance. Minor vibration was noted, so Auger was pushed slightly back to re-assess the force to be applied. Obstructions were observed.
• A bent part of forepole (pipe) from tunnel lining was struck in the auger assembly which led to vibrations.
• Strengthening of platform for augur machine using accelerating agent for rapid hardening of concrete is completed.
• Platform for Auger Machine has been strengthened by way of anchoring, bolting, concreting foundation etc.
• Further, auger was required to pull back fully to assess any other damage to pipe. Auger pulling has been completed. GPR (Ground Penetration Radar) test has been completed. Cutting of bent pipe completed.
• Augur re-assembly work completed and reinserted by 1430 hrs. After placing of Augur 800 mm dia, next pipe fitted with will be placed in position in line with Augur drilling machine.
• Placing, positioning of next pipe is under progress and pushing will commence after completion of welding joints.
3.Vertical Drilling for Rescue by SJVNL:
• Drilling Machineries arrived at site. Platform for launching of drilling machine has been completed. Marking of drilling point over the tunnel has been finalized at ch. 300 L/S after discussion with GSI, RVNL & ONGC. Assembly of machine has started.
4. Horizontal Drilling from Barkot Side by THDCL:
• THDC has initiated the construction of a rescue tunnel from the Barkot end, with four blasts already completed, resulting in a 9.10 meter drift.
• Shotcreting and rib erection has been completed and additional rib fabrication work is in progress.
5. Perpendicular-Horizontal Drilling by RVNL:
• Equipments for micro tunneling required for horizontal drilling to recue labourers has reached site. Platform likely to be completed by 24.11.2023. Equipment to set up by 25.11.2023.
6. Vertical Drilling (6 inches) by RVNL at Silkyara end:
• Access road of 1150 meter has been completed by BRO and handed over to RVNL. Machine for drilling towed to location by BRO.
• Electric Connection has been provided to RVNL.
• Vertical drilling likely to be completed by 26.11.2023.
7. Vertical Drilling Toward Barkot End by ONGC
• Air drilling Rig machine from Indore has reached site. Submission of report by ONGC to be made after completion of field survey.
8. Drift Tunnel by Manual-Semi Mechanized Method by Joint Team of THDCL /Army/Coal India and NHIDCL:
• Work is underway to create a drift inside the tunnel. The Army is mobilizing box culverts for this purpose. 15 numbers of frames have been fabricated.
9. Road Cutting and Supportive Work by BRO:
• BRO has completed construction of approach road for vertical drilling by SJVNL and RVNL.
• BRO is also building approach road for ONGC with geological surveys conducted by ONGC. 700 meters of approach road has been constructed so far.
Background:
On 12th November 2023, a collapse occurred in the under-construction tunnel from Silkyara to Barkot due to debris falling in a 60-meter stretch on the Silkyara side. Immediate mobilization of resources by the State and Central Governments ensued to rescue the 41 trapped labours.
Initially opting for a 900 mm pipe through the debris, safety concerns led to the exploration of multiple rescue options simultaneously. The area of entrapment, measuring 8.5 meters in height and 2 kilometres in length, is the built-up portion of the tunnel, offering safety to the labours with available electricity and water supply.
Five agencies—ONGC, SJVNL, RVNL, NHIDCL, and THDCL—have been assigned specific responsibilities, working collaboratively with occasional task adjustments for operational efficiency.
Note: The timelines provided are subject to change due to technical glitches, the challenging Himalayan terrain, and unforeseen emergencies.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
اترا کاشی میں سلکیارا سرنگ میں پھنسے مزدوروں کی زندگی کو بچانے کے لئے حکومت راحت کارروائیوں میں سرگرمی سے مصروف عمل
تین بجے تک جائے حادثہ کی تازہ معلومات
سلکیارا سرنگ کے دھنسنے والے مقام پر راحت اور بچاؤ کارروائیاں جنگی پیمانے پر جاری
24 NOV 2023 5:12PM by PIB Delhi
زندگیاں بچانے کے لیے اپنے اٹل عزم کو جاری رکھتے ہوئے، حکومت اترکاشی میں سلکیارا سرنگ میں جاری بچاؤ کارروائیوں میں سرگرم عمل ہے، جہاں 41 کارکن پھنسے ہوئے ہیں۔ سرنگ کا 2 کلومیٹر کا حصہ، جس میں کام مکمل کیا گیا ہے اور مزدوروں کی حفاظت کو یقینی بنایا گیا ہے، بچاؤ کی کوششوں کا مرکز ہے۔
مختلف سرکاری ادارے ہر تفویض کردہ مخصوص کام پر انتھک محنت کر رہے ہیں تاکہ کارکنوں کے محفوظ انخلاء کو یقینی بنایا جا سکے۔ راحتی کارروائیوں کے بارے میں مشورہ دینے کے لیے قومی اور بین الاقوامی ماہرین جائے حادثہ پر موجود ہیں۔ حکومت پھنسے ہوئے لوگوں کے حوصلے بلند کرنے کے لیے مسلسل رابطے میں ہے۔
راحت اوربچاؤ کی کارروائیوںمیں اہم معلومات:
1. این ایچ آئی ڈی سی ایل کی زندگی بچانے کی کوششیں
دوسری لائف لائن (150 ملی میٹر ڈائی) خدمات کا استعمال کرتے ہوئے سرنگ کے اندر تازہ پکا ہوا کھانا اور تازہ پھل باقاعدگی سے داخل کیے جا رہے ہیں جسے ابتدائی پوزیشن سے 12 میٹر کے فاصلے تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ استحکام اور حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔
روٹی، دال، ملی جُلی سبزیوں اور پھلوں جیسے سیب، نارنگی، کیلے وغیرہ کے ساتھ ادویات اور نمکیات پر مشتمل سامان کی کھیپ بھی فراہم کی گئی ہے۔
ایس ڈی آر ایف کی طرف سے تیار کردہ وائرکنیکٹیویٹی کے ساتھ ترمیم شدہ مواصلات کے نظام کو باقاعدگی سے استعمال کیا جا رہا ہے۔ اندر موجود لوگوں نے اطلاع دی ہے کہ وہ پوری طرح محفوظ ہیں۔
2. این ایچ آئی ڈی سی ایل کی طرف سے افقی بورنگ
22 نومبر 2023 کو بارہ بج کر 45 منٹ پر شروع ہونے والی آؤگر ڈرلنگ کو پائپ کے سامنے دھات والی چیز (لیٹیس گرڈر ریب) کا سامنا ہونے کی وجہ سے روک دیا گیا تھا اور پائپ کو مزیداندر نہیں ڈالا جا سکتا تھا۔ گیس کٹر کا استعمال کرتے ہوئے دھات والی چیز کی (لیٹیس گرڈر ریب) کٹائی مکمل ہو چکی ہے۔ 9ویں پائپ کو اضافی 1.8 میٹر کی دوری تک دھکیلنے میں کامیابی حاصل ہوگئی۔معمولی وابریشن کو نوٹ کیا گیا ہے ۔ لہذا ا اوگر کو معمولی سا پیچھے دھکیل دیا گیا تاکہ لاگو ہونے والی قوت کا دوبارہ جائزہ لیا جاسکے۔ رکاوٹوں کا بھی مشاہدہ کیا گیا۔
سرنگ کی لائننگ سے فورپول (پائپ) کا ایک جھکا ہوا حصہ اوگر کی اسمبلنگ کے دوران اٹک گیا تھا۔ جس کی وجہ سے وائبریشن شروع ہوئی۔
کنکریٹ کو تیزی سے سخت کرنے کے لیے ایکسلریٹنگ ایجنٹ کا استعمال کرتے ہوئے اوگر مشین کے لیے پلیٹ فارم کی مضبوطی کا کام مکمل ہو گیا ہے۔
اوگر مشین کے پلیٹ فارم کو اینکرنگ، بولٹنگ، کنکریٹنگ فاؤنڈیشن وغیرہ کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے۔
مزید برآں، پائپ کو ہونے والے کسی بھی دوسرے نقصان کا اندازہ لگانے کے لیے اوگر کو مکمل طور پر پیچھے ہٹانے کی ضرورت تھی۔ اوگر کھینچنے کا کام مکمل ہو گیا ہے۔ جی پی آر (گراؤنڈ پینیٹریشن ریڈار) ٹیسٹ مکمل ہو گیا ہے۔ مڑے ہوئے پائپ کی کٹنگ مکمل ہوگئی ہے۔
اوگر مشین کی دوبارہ اسمبلی کا کام ڈھائی بجے تک مکمل ہوا اور پھر اسے دوبارہ داخل کیا گیا۔ اوگر کو 800 ملی میٹر قطر میں ڈالنے کے بعد، اوگرمشین کے ساتھ لگائے گئے اگلے پائپ کو اوگر ڈرلنگ مشین کے مطابق پوزیشن میں رکھا جائے گا۔
اگلے پائپ کی تنصیب، پوزیشننگ کا کام جاری ہے اور ویلڈنگ جوائنٹ مکمل ہونے کے بعد دھکیلنے کا کام شروع ہو جائے گا۔
ایس جے وی این ایل کی طرف سے بچاؤ کے لیے عمودی ڈرلنگ:
ڈرلنگ مشینیں جائے وقوعہ پر پہنچ گئی ہے۔ ڈرلنگ مشین کوچالو کرنے کے لئے پلیٹ فارم مکمل کر لیا گیا ہے۔ سرنگ کے اوپر ڈرلنگ پوائنٹ کی مارکنگ کو حتمی شکل دے دی گئی ہے۔ او این جی سی ،آر وی این ایل اور جی ایس آئی کے ساتھ بات چیت کے بعد 300 L/S۔ مشین کی اسمبلنگ شروع ہو گئی ہے۔
4. ٹی ایچ ڈی سی ایل کی طرف سے بارکوٹ کی طرف سے افقی ڈرلنگ:
ٹی ایچ ڈی سی نے بارکوٹ کے سرے سے ایک راحتی سرنگ کی تعمیر شروع کی ہے، جس میں چار دھماکے پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں، جس کے نتیجے میں 9.10 میٹرشگاف پڑگیا ہے۔
شاٹ کریٹنگ اور ریب کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے اور اضافی ریب بنانے کا کام جاری ہے۔
5. آر وی این ایل کے ذریعے عمودی-افقی ڈرلنگ:
مزدوروں کو راحت اور بچانے کے لئے افقی ڈرلنگ کے لیے درکار بہت سرنگ کرنے کا سامان جگہ پر پہنچ گیا ہے۔ پلیٹ فارم 24.11.2023 تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔ آلات 25 نومبر 2023 نصب کئے جائیں گے۔
6. سلکیارا کے آخر ی سرے میں آر وی این ایل کے ذریعے عمودی ڈرلنگ (6 انچ):
1150 میٹر تک رسائی والی سڑک کو بی آر او نے مکمل کر کےآر وی این ایل کے حوالے کر دیا ہے۔ ڈرلنگ کے لیے مشین کو بی آر او کے ذریعے مقام پر لایا گیا۔
آر وی این ایل کو الیکٹرک کنکشن فراہم کر دیا گیا ہے۔
عمودی ڈرلنگ 26 نومبر 2023تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔
7. او این جی سی کی طرف سے بار کوٹ کے آخری سرے کی طرف عمودی ڈرلنگ
اندور سے ایئر ڈرلنگ رگ مشین جگہ پر پہنچ گئی ہے۔ فیلڈ سروے کی تکمیل کے بعد او این جی سی کے ذریعہ رپورٹ پیش کی جائے گی۔
8. ٹی ایچ ڈی سی ایل/فوج/کول انڈیا اور این ایچ آئی ڈی سی ایل کی مشترکہ ٹیم کے ذریعے دستی-سیمی میکانائزڈ طریقہ سے سرنگ میں شگاف۔
سرنگ کے اندر شگاف پیدا کرنے کے لیے کام جاری ہے۔ فوج اس مقصد کے لیے باکس کلورٹس کو متحرک کر رہی ہے۔ 15 کی تعداد میں فریم بنائے گئے ہیں۔
9. بی آر او کی طرف سے سڑک کی کٹائی اور دیگر امداد ی کام:
بی آر او نے ایس جے وی این ایل اور آر وی این ایل کے ذریعے عمودی ڈرلنگ کے لیے سرنگ تک پہنچنے والی سڑک کی تعمیر مکمل کر لی گئی ہے۔
بی آر او او این جی سی کے ذریعہ کئے گئے جیولوجیکل سروے کے ساتھ او این جی سی کے لئے سرنگ تک پہنچنے والی سڑک بھی بنا رہا ہے۔ اب تک 700 میٹر سرنگ تک پہنچنے والی سڑک تعمیر ہو چکی ہے۔
پس منظر:
12 نومبر 2023 کو سلکیارہ سے بارکوٹ تک زیر تعمیر سرنگ میں سلکیارہ سائیڈ پر 60 میٹر کے حصے میں ملبہ گرنے کی وجہ سے یہ حادثہ پیش آیا۔ پھنسے ہوئے 41 مزدوروں کی زندگیوں کو بچانے کے لئے ریاستی اور مرکزی حکومتوں کی طرف سے فوری طور پر وسائل کو بروئے کا ر لایا گیا ۔
ابتدائی طور پر ملبے کے ذریعے 900 ملی میٹر پائپ کا انتخاب کرتے ہوئے، حفاظتی خدشات بیک وقت متعدد راحتی کارروائیوں کی تلاش کا باعث بنے۔ پھنسنے کا رقبہ، جس کی پیمائش 8.5 میٹر اونچائی اور 2 کلومیٹر ہے، سرنگ کا تعمیر شدہ حصہ ہے، جو مزدوروں کو دستیاب بجلی اور پانی کی فراہمی کے ساتھ تحفظ فراہم کرتا ہے۔
پانچ ایجنسیوں — اواین جی سی ،ایس جے وی این ایل ،آر وی این ایل ،این ایچ آئی ڈی سی ایل اور ٹی ایچ ڈی سی ایل کو مخصوص ذمہ داریاں تفویض کی گئی ہیں، جو آپریشنل کارکردگی کے لیے وقتاً فوقتاً ٹاسک ایڈجسٹمنٹ کے ساتھ مل کر کام کرتی ہیں۔
نوٹ: فراہم کردہ ٹائم لائنز تکنیکی خرابیوں، ہمالیہ کے چیلنجنگ خطوں، اور غیر متوقع ہنگامی حالات کی وجہ سے تبدیل ہو سکتی ہیں۔