Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the National Symposium on ‘Promotion of Organic Products through Cooperatives’ organized by National Cooperative Organics Limited (NCOL) as the Chief Guest in New Delhi, today
Shri Amit Shah launches the logo, website and brochure of NCOL and also distributes membership certificates to NCOL members
NCOL will play an important role in achieving Prime Minister Shri Narendra Modi's goal of healthy citizens, safe land, water conservation and prosperous farmers
National Cooperative Organics Limited has been established to provide a platform to all the farmers practicing natural farming and to make arrangement for marketing of their products
NCOL is a multipurpose initiative, which will give impetus and direction to the country's mission of land and water conservation and increasing food production
The main objective of this organization is to provide 50% of the profits from the products to small and marginal farmers
This will be the biggest undertaking of the country in the next 5 years and will prove to be a leap towards achieving PM Modi's goal of keeping people healthy
Natural farming will reduce the demand for fertilizers and will also increase food grain production
Modi government has worked to strengthen the agriculture economy by keeping small farmers of the country at the centre
‘Bharat Organics’ will become the most trusted and biggest brand in world’s organic product market in coming days
Today, the concept of 'Organic under one roof' i.e. a network of retail outlets for all organic products is being started through NCOL
All PACS, FPOs and Progressive Farmers should join this organization and strengthen the ‘Bharat Brand’ and also make themselves prosperous through this brand
With the launch of ‘Bharat Brand’, India will have a strong position in the world’s organic market in the next 10 years
Crores of cattle farmers of our country produce cow dung every day, its commercial use can bring a huge revolution and increase income of the farmers
Website of NDDB Soil Limited and organic fertilizer produced from Varanasi biogas plant also inaugurated today
08 NOV 2023 6:04PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the National Symposium on ‘Promotion of Organic Products through Cooperatives’ organized by National Cooperative Organics Limited (NCOL) as the Chief Guest in New Delhi today. Shri Amit Shah launched the logo, website and brochure of NCOL and also distributed membership certificates to NCOL members. On this occasion, many dignitaries including Union Minister of State for Cooperation Shri B.L. Verma, Secretary, Ministry of Cooperation and Chairman, NCOL were present.
In his address, Shri Amit Shah said that natural farming is one of the many goals set by Prime Minister Shri Narendra Modi in the year of Amrit Mahotsav for building a self-reliant India. In order to achieve this goal, we have to work on many fronts and move ahead by coordinating between them. He said that the goal of taking natural farming above 50 percent in India cannot be achieved without a multidimensional approach and these three works completed today are very important to achieve this goal. He said that it is a matter of great satisfaction for India that today we are not only self-reliant in the field of agricultural produce but are also surplus and we have to assess this journey. Shri Shah said that the bad consequences of excessive use of fertilizers and pesticides to increase production have started appearing before us today. Their excessive use has not only reduced the fertility, polluted the land and water but has also given many diseases. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has called upon farmers across the country to adopt natural farming. He said that in the last 5-6 years, lakhs of farmers of the country have adopted natural farming and the number of such farmers is gradually increasing. He added that the problem for both farmers and consumers arises without proper certification. To solve this problem, the Union Cabinet under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi approved the formation of National Cooperative Organics Limited (NCOL) on January 11, 2023.
Union Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, National Cooperative Organics Limited has been formed to provide a platform to all the farmers doing natural farming across the country and to make arrangements for marketing of their products. He said that today 6 products of Bharat Organics have also been launched in the market. Shri Shah said that in the coming days, Bharat Organics will become the most trusted and biggest brand not only in India but also in the global organic market. He said that our track record shows, when cooperatives and farmers get the right platform, we perform best. He said that including the 6 products launched today, a total of 20 products will be launched by December this year and the farmers producing them will start getting its benefits. He said that the sale of 6 products is starting from today through 150 outlets of Mother Dairy and these products will also be available online. Along with this, with the concept of Organic Under One Roof, a retail outlet network of all organic products is also being started today.
Shri Amit Shah said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has strengthened the agricultural economy by keeping the small farmers of the country at the centre. He said that if all farmers connect with natural farming through cooperatives, then we will be able to achieve the 4 goals i.e. every citizen should be healthy, land should be safe, water should be safe and our farmers should be prosperous set by the Prime Minster Shri Narendra Modi.
Union Minister of Cooperation said that in our country, crores of cattle farmers commercially produce cow dung every day. Its commercial use can bring a huge revolution and can also significantly increase income of the farmers. He said that today the website of National Dairy Development Board (NDDB) Soil Limited and organic fertilizer produced from Varanasi biogas plant also inaugurated. Cow dung should be used in land conservation, natural farming and increasing the income of farmers in the country. He said that NDDB and Gujarat State Fertilizers & Chemicals Limited (GSFC) have also registered a brand for high quality cow dung. They have also set up a cow dung gas plant with a capacity of 4000 cubic meter in Varanasi.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that due to the efforts made by Prime Minister Shri Narendra Modi to strengthen cooperatives with the mantra of “Sahakar se Samriddhi”, the rural and agricultural sector of the country, small and marginal farmers, more than 8 lakh registered cooperative societies and 90 percent of the people of the country have joined the cooperative movement. He said that natural farming will reduce the demand for fertilizers and it will also increase the production of food grains. He said that the sooner we assimilate this new beginning, the more our country will move forward in the field of agriculture and for this the Modi government has taken many initiatives.
Shri Amit Shah said that National Cooperative Organics Limited is jointly promoted by Amul, National Cooperative Consumers’ Federation of India Ltd (NCCF), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd (NAFED), National Dairy Development Board (NDDB) and National Cooperative Development Corporation (NCDC). It is launched with an authorized capital of Rs 500 crore. Till now, it has more than 950 members in Madhya Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Maharashtra and Nagaland and membership applications from more than 2000 cooperative institutions have been received. He said that National Cooperative Organics Limited is a multipurpose initiative, which will give momentum and direction to the country's mission of land and water conservation and increasing the food production. This will be the biggest undertaking of the country in the next 5 years and will prove to be a big leap towards achieving Prime Minister Shri Narendra Modi’s goal to provide better health to all the countrymen. Shri Shah said that this organization will also work as a platform for marketing, branding and export of the products of farmers engaged in natural farming. After integration, certification, testing, standardization, procurement, storage processing, branding, labeling, packaging and marketing of organic products, the entire export work will be done by National Cooperative Organics Limited, which will give recognition to our organic products in the global market in the coming days.
Union Minister of Cooperation requested Primary Agricultural Credit Societies (PACS), Farmers Producer Organizations (FPOs) and progressive farmers across the country to associate with NCOL, strengthen the ‘Bharat Brand’ and make themselves prosperous through this brand. He said that every farmer associated with natural farming in the country should join National Cooperative Organics Limited. He added that whatever profit is earned from organic products in India and the world, should go directly into the bank accounts of the farmers. It has been decided to ensure that 50% of the price received above the Minimum Support Price (MSP) will be deposited directly into the farmer's bank account on per kilogram basis. Shri Shah said that the Modi government has decided that by the year 2024, more than 25,000 members will join NCOL and this organization has also started the work of creating a database of organic farmers. He expressed confidence that after the launch of ‘Bharat Brand’, India will stand very strongly in the world organic market in the next 10 years.
Shri Amit Shah said that to make a long-term market plan, it is very important to have a laboratory recognized by National Programme for Organic Production (NPOP) in every District and Tehsil of the country. He said that at present there are a total of 246 laboratories in the country, out of which 147 are private and 99 are of the government, but out of these only 34 labs are recognized by NPOP. Shri Shah said that with the Whole of Government Approach, the government has decided to set up about 100 mobile laboratories and 205 laboratories by next year in collaboration with Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and other government institutions. It will increase 300 laboratories and almost every district of the country will be covered, due to which testing and certification of land and products can also be done. Thus, there will be 439 laboratories across the country by the next year, which will provide great convenience to the farmers in getting their products certified and also to the National Cooperative Organics Limited in purchasing the certified products.

सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (NCOL) द्वारा आयोजित सहकारिता के माध्यम से जैविक उत्पाद को बढ़ावा देने पर राष्ट्रीय संगोष्ठी को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया
श्री अमित शाह ने NCOL के logo, website और brochure का शुभारंभ और NCOL के सदस्यों को सदस्यता प्रमाण पत्र भी वितरित किए
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के स्वस्थ नागरिक, सुरक्षित भूमि, जल संरक्षण और समृद्ध किसान के लक्ष्य को सिद्ध करने में NCOL अहम भूमिका निभाएगा
प्राकृतिक खेती करने वाले सभी किसानों को एक मंच देने और उनके उत्पादों की मार्केटिंग की व्यवस्था करने के लिए राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड की स्थापना की गई है
NCOL एक बहुउद्देशीय शुरुआत है, जो देश की भूमि व जल संरक्षण और अन्‍न उत्पादन बढ़ाने के मिशन को गति और दिशा देगी
इस संस्था का मुख्य उद्देश्य उत्पादों से होने वाले मुनाफे का 50% छोटे किसानों तक पहुँचाना है
ये अगले 5 सालों में देश का सबसे बड़ा उपक्रम होगा और जनता को स्वस्थ रखने के प्रधानमंत्री मोदी जी के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम सिद्ध होगा
प्राकृतिक खेती से फर्टिलाइज़र्स की मांग भी कम होगी और खाद्यान्न का उत्पादन भी बढ़ेगा
मोदी सरकार ने देश के छोटे किसान को केन्द्र में रखकर कृषि की अर्थनीति को मजबूत करने का काम किया है
‘भारत ऑर्गेनिक्स’ आने वाले दिनों में विश्व के ऑर्गेनिक्स उत्पाद के बाजार में सबसे विश्वसनीय और बड़ा ब्रांड बनेगा
आज NCOL के माध्यम से 'Organic under one roof' के कांसेप्ट यानि सभी ऑर्गेनिक प्रोडक्ट्स के रिटेल आउटलेट के नेटवर्क की शुरुवात हो रही है
सभी PACS, FPOs और Progressive Farmers इस संस्था के साथ जुड़ें और भारत ब्रांड को मजबूत करें और इस ब्रांड के माध्यम से खुद भी समृद्ध हों
भारत ब्रांड के लॉंच होने से अगले 10 वर्षों में विश्व के ऑर्गेनिक मार्केट में भारत बहुत मजबूती के साथ खड़ा होगा
हमारे देश में करोड़ों पशुपालक प्रतिदिन गोबर उत्पादन करते हैं, इसका कमर्शियल उपयोग बहुत बड़ी क्रांति ला सकता है और किसानों की आय बढ़ा सकता है
साथ ही आज NDDB मृदा लिमिटेड की वेबसाइट एवं वाराणसी बायोगैस संयंत्र से उत्पादित ऑर्गेनिक खाद का लोकार्पण भी हुआ
08 NOV 2023 5:57PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (NCOL) द्वारा आयोजित सहकारिता के माध्यम से जैविक उत्पाद को बढ़ावा देने पर राष्ट्रीय संगोष्ठी को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। श्री अमित शाह ने NCOL के logo, website और brochure का शुभारंभ और एनसीओएल सदस्यों को सदस्यता प्रमाण पत्र भी वितरित किए। इस अवसर पर केन्द्रीय सहकारिता राज्यमंत्री श्री बी एल वर्मा, सचिव, सहकारिता मंत्रालय और अध्यक्ष, NCOL सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए आज़ादी के अमृत महोत्सव के वर्ष में रखे गए कई लक्ष्यों में से एक लक्ष्य प्राकृतिक खेती को हासिल करने के लिए कई मोर्चों पर काम करना और उनके बीच समन्वय कर आगे बढ़ना होगा। उन्होंने कहा कि भारत में प्राकृतिक खेती को 50 प्रतिशत से ऊपर ले जाने का लक्ष्य एक मल्टीडायमेंशनल अप्रोच के बिना पूरा हो ही नहीं सकता। उन्होंने कहा कि ये भारत के लिए संतोषजनक बात है कि कृषि उपज के क्षेत्र में आज हम ना सिर्फ आत्मनिर्भर हैं, बल्कि सरप्लस हैं और हमें इस यात्रा का मूल्यांकन करना होगा। श्री शाह ने कहा कि उत्पादन बढ़ाने में फर्टिलाइज़र्स और पेस्टीसाइड्स के अत्यधिक उपयोग के बुरे परिणाम आज हमारे सामने आने लगे हैं। इनके अत्यधिक उपयोग ने भूमि की उर्वरता को कम और भूमि, पानी को प्रदूषित करने के साथ ही कई प्रकार की बीमारियां भी दी हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देशभर के किसानों से प्राकृतिक खेती को अपनाने का आह्वान किया है। विगत 5-6 सालों में देश के लाखों किसानों ने प्राकृतिक खेती को अपनाया है और धीरे-धीरे ऐसे किसानों की संख्या बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि सर्टिफिकेशन के बिना किसान और उपभोक्ता दोनों के लिए समस्या उत्पन्न होती है। इस समस्या के समाधान के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 11 जनवरी, 2023 को राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (NCOL) की स्थापना को मंज़ूरी दी।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में देशभर में प्राकृतिक खेती करने वाले सभी किसानों को एक मंच देने और उनके उत्पादों की मार्केटिंग की व्यवस्था करने के लिए राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड की स्थापना की गई है। उन्होंने कहा कि आज इसकी आधिकारिक लॉंचिंग के साथ ही भारत ऑर्गेनिक के 6 उत्पादों को भी बाज़ार में उतारा गया है। श्री शाह ने कहा कि आने वाले दिनों में भारत ऑर्गेनिक्स, ना सिर्फ भारत बल्कि वैश्विक ऑर्गेनिक उत्पाद बाज़ार में सबसे विश्वसनीय और बड़ा ब्रांड बनेगा। उन्होंने कहा कि हमारे देश में सहकारिता और किसानों को जब मंच मिल जाता है तो सबसे अच्छा परफॉर्म करके दिखाने का हमारा ट्रैक रिकॉर्ड रहा है। उन्होंने कहा कि आज लॉंच किए गए 6 उत्पादों सहित इस वर्ष दिसंबर तक कुल 20 उत्पादों को लॉंच किया जाएगा और इनका उत्पादन करने वाले किसानों को इसका लाभ मिलने लगेगा। इन 6 उत्पादों की बिक्री की शुरूआत आज से मदर डेयरी के 150 आउटलेट्स के माध्यम से हो रही है और ये उत्पाद ऑनलाइन भी उपलब्ध होंगे। इसके साथ ही Organic Under One Roof के कॉन्सेप्ट के साथ आज से सभी ऑर्गेनिक उत्पादों की एक रिटेल आउटलेट नेटवर्क की भी शुरूआत हो रही है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने देश के छोटे किसान को केन्द्र में रखकर कृषि की अर्थनीति को मज़बूत करने का काम किया है। उन्होंने कहा कि अगर सभी किसान सहकारिता के माध्यम से प्राकृतिक खेती के साथ जुड़ते हैं, तो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा हमारे सामने रखे गए 4 लक्ष्यों- हर नागरिक स्वस्थ हो, भूमि सुरक्षित हो, जल सुरक्षित हो और हमारा किसान समृद्ध हो को हम सिद्ध कर सकते हैं।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि हमारे देश में करोड़ों पशुपालक प्रतिदिन वाणिज्यिक दृष्टि से गोबर उत्पादन करते हैं और इसका कमर्शियल दृष्टि से उपयोग बहुत बड़ी क्रांति ला सकता है और किसानों की आय में अच्छी-खासी वृद्धि भी कर सकता है। उन्होंने कहा कि आज NDDB द्वारा वाराणसी में स्थापित बायोगैस संयंत्र के माध्यम से जैविक खाद की मूल्य श्रंखला परंपरा की शुरूआत हो रही है। देश में गोबर का उपयोग भूमि सुधार, प्राकृतिक खेती और किसानों की आय बढ़ाने में होना चाहिए। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) और Gujarat State Fertilizers & Chemicals Limited (GSFC) ने उच्च गुणवत्ता वाले गोबर के लिए एक ब्रांड को भी पंजीकृत किया है और वाराणसी में 4000 घनमीटर की क्षमता वाला गोबर गैस प्लांट भी लगाया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा सहकार से समृद्धि के मंत्र के साथ सहकारिता को मज़बूत करने के लिए किए गए प्रयासों से देश का ग्रामीण और कृषि क्षेत्र, छोटे और सीमांत किसान और 8 लाख से अधिक पंजीकृत सहकारी संस्थाओं के माध्यम से देश के 90 प्रतिशत लोग सहकारिता आंदोलन के साथ जुड़ गए हैं। उन्होंने कहा कि प्राकृतिक खेती से फर्टिलाइज़र्स की मांग भी कम होगी और इससे खाद्यान्न का उत्पादन भी बढ़ेगा। उन्होंने कहा कि इस नई शुरुआत को जितना जल्दी हम आत्मसात करेंगे, देश उतना ही कृषि के क्षेत्र में आगे जाएगा और इसके लिए मोदी सरकार ने कई पहल की हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड को अमूल, नेशनल कोऑपरेटिव कंज्यूमर्स फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NCCF), नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NAFED), राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) द्वारा संयुक्त रूप से प्रमोट किया गया है। इसकी 500 करोड़ की अधिकृत पूंजी के साथ शुरुआत हुई है। अब तक मध्य प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और नागालैंड में इसके 950 से ज्यादा सदस्य बन चुके हैं और 2000 से ज्यादा सहकारी संस्थाओं से सदस्यता के आवेदन प्राप्त हुए हैं। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड एक बहुउद्देशीय शुरुआत है जो देश के भूमि व जल संरक्षण और अन्‍न उत्पादन बढ़ाने के मिशन को गति और दिशा देगी। NCOL अगले 5 सालों में देश का सबसे बड़ा उपक्रम होगा और देशवासियों के स्वास्थ्य को दुरुस्त रखने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम सिद्ध होगा। श्री शाह ने कहा कि प्राकृतिक खेती में लगे किसान के उत्पादों की मार्केटिंग, ब्रांडिंग और एक्सपोर्ट के लिए भी ये संस्था एक प्लेटफार्म के रूप में काम करेगी। जैविक उत्पादों के इंटीग्रेशन, सर्टिफिकेशन, टेस्टिंग, स्टैंडर्डाइजेशन, प्रोक्योरमेंट, स्टोरेज प्रोसेसिंग, ब्रांडिंग, लेबलिंग, पैकेजिंग और मार्केटिंग के बाद एक्सपोर्ट का पूरा काम राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड करेगा, जिससे आने वाले दिनों में हमारे आर्गेनिक उत्पादों को वैश्विक बाज़ार में पहचान मिलेगी।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने देशभर के प्राथमिक कृषि ऋण समितियाँ (PACS), किसान उत्पादक संगठन (FPOs) और प्रगतिशील किसानों से अनुरोध किया कि NCOL के साथ जुड़ें, भारत ब्रांड को मजबूत करें और इस ब्रांड के माध्यम से खुद भी समृद्ध हों। उन्होंने कहा कि देश में प्राकृतिक खेती से जुड़े हर किसान को राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड के साथ जुड़ना चाहिए। उन्होंने कहा कि ऑर्गेनिक प्रोडक्ट का भारत और विश्व में जो भी मुनाफा मिलता है, वो सीधा किसानों के बैंक खातों में जाना चाहिए। ये सुनिश्चित करने के लिए तय किया गया है कि न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) से ऊपर मिलने वाले मूल्य का 50% सीधा किसान के बैंक अकाउंट में प्रति किलोग्राम के हिसाब से जमा होगा। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने तय किया है कि वर्ष 2024 तक 25 हज़ार से ज्यादा सदस्य NCOL के साथ जुड़ेंगे और जैविक किसानों का डेटाबेस बनाने का काम भी इस संस्था ने शुरू कर दिया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारत ब्रांड के लॉंच होने के बाद अगले 10 वर्षों में विश्व के ऑर्गेनिक मार्केट में भारत बहुत मजबूती के साथ खड़ा होगा।
इस अवसर पर आज सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने NDDB मृदा लिमिटेड की वेबसाइट एवं वाराणसी बायोगैस संयंत्र से उत्पादित ऑर्गेनिक खाद का लोकार्पण भी किया।
श्री अमित शाह ने कहा कि एक दीर्घकालिक बाजार योजना बनाने के लिए बहुत ज़रूरी है कि देश के हर जिले और तहसील तक जैविक उत्पादन के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (NPOP) द्वारा मान्यता प्राप्त लैबोरेट्री बनाई जाए। उन्होंने कहा कि अभी देश में कुल 246 लैबोरेट्रीज है, जिनमें से 147 निजी और 99 सरकारी हैं, लेकिन इनमें से सिर्फ 34 लैब ही NPOP द्वारा मान्यता प्राप्त हैं। श्री शाह ने कहा कि सरकार ने भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) और अन्य सरकारी संस्थाओं के साथ मिलकर Whole of Government Approach के साथ अगले वर्ष तक लगभग 100 मोबाइल प्रयोगशालाएं और 205 स्थित प्रयोगशालाएं स्थापित करने का निर्णय किया है। इससे 300 लैबोरेट्रीज बढ़ जाएंगी और देश का लगभग हर जिला कवर हो जाएगा, जिससे भूमि और प्रोडक्ट का परीक्षण और सर्टिफिकेशन सकेगा। इस प्रकार देशभर में अगले एक साल में 439 लैबोरेट्रीज हो जाएंगी, इससे किसानों को अपने प्रोडक्ट के सर्टिफिकेशन और राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड को भी सर्टिफाइड प्रोडक्ट को खरीदने में बड़ी सहूलियत होगी।