Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Social Justice and Empowerment organised Special Campaign 3.0 from 2nd October, 2023 to 31st October, 2023
817 Public Grievances and 50 MP references redressed, 2500 files reviewed and 2445 files weeded out during campaign period
Revenue of Rs 1,12,000 earned through scrape disposal and 1800 Sq feet Space made free by removing scrapable items
08 NOV 2023 5:38PM by PIB Delhi
A Special Campaign 3.0 was organised by the Department of Social Justice and Empowerment, Ministry of Social Justice and Empowerment as per the instructions received from the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) for disposal of pending matters from 2nd October, 2023 to 31st October, 2023.
The Department of Social Justice and Empowerment undertook Special Campaign 3.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) in its filed units in two phases –Preparatory Phase from 15.09.2023 to 30.09.2023 and implementing phase from 02.10.2023 to 31.10.2023 focusing on the following points: -
• Minimising pendency: Public Grievances Disposal of CPGRAMs, IMC: EFC/SFC/Cabinet Note, State Government References, Parliament Assurances etc;
• Digitalisation: 100% e-Office implementation, Digitisation of 100% physical files and receipts (Migration of physical files into e-office);
• Efficient Management of Office Space: Scrapping of Unused files/Old papers/File covers/File boards /Unserviceable items like Computers/Printer/ Furniture etc;
• Environment friendly practices: 100% Go Green (Paperless working + No "one-time plastic use + Paperless working etc), Through Trash get Cash etc;
• Cleanliness drive: 03 hours in a week by each Officer/Officials during the campaign;
• Institutionalising Swachhata in the Department of Social Justice and Empowerment.
In addition to all the Divisions of Department of Social Justice and Empowerment in Shastri Bhawan New Delhi, Special Campaign 3.0 was organised in Doctor Ambedkar International Centre (DAIC),New Delhi, National Institute of Social Defence (NISD), New Delhi, Dr. Ambedkar Foundation (DAF), New Delhi, National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), Delhi, National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC), New Delhi, National Backward Classes Finance & Development Corporation, New Delhi, NCSC, Lok Nayak Bhawan, New Delhi, NCBC, Bhikaji Cama Place, New Delhi and NCSK, Lok Nayak Bhawan, New Delhi.
Following were the major outcomes of the Campaign: -
• 817 Public Grievances have been redressed.
• 50 MP references were redressed.
• 2500 files reviewed and 2445 files were weeded out.
• Furniture, electrical appliances and computer were scrapped and earned revenue of Rs 1,12,000/-.
• 1800 Sq feet Space was made free by removing scrapable items and renovation work carried out in the offices.
• Environment friendly practices like 100% Go Green (Paperless working + No "one-time plastic use), regular cleanliness activities and implementation of 100% e-office have been adopted and focussed to institutionalise the practices in the Department.
All officials were involved in Special Campaign 3.0. Pre and post event photographs were taken and uploaded on the special DARPG Portal to appreciate the progress made in this regard. All the activities were shared through Social Media Coverage including Twitter (X). Total number of posts on “Special Campaign 3.0: 42

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग ने 02 अक्टूबर, 2023 से 31 अक्टूबर, 2023 तक विशेष अभियान 3.0 का आयोजन किया
विशेष अभियान 3.0 के दौरान 817 लोक शिकायतों और 50 सांसद संदर्भों का समाधान किया गया, 2,500 फाइलों की समीक्षा की गई और 2,445 फाइलों को हटाया गया
स्क्रैप के निपटान से 1,12,000 रुपये का राजस्व अर्जित हुआ, स्क्रैप को हटाने से 1,800 वर्ग फुट जगह खाली हुई
08 NOV 2023 5:38PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग द्वारा 02 अक्टूबर, 2023 से 31 अक्टूबर, 2023 तक लंबित मामलों का निपटान करने के लिए प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) से प्राप्त निर्देशों के अनुसार एक विशेष अभियान 3.0 का आयोजन किया गया।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग द्वारा दो चरणों में अपनी इकाइयों में लंबित मामलों (एससीडीपीएम) के निपटान के लिए विशेष अभियान 3.0 चलाया गया– तैयारी चरण का आयोजन 15 सितंबर 2023 से 30 सितंबर 2023 तक किया गया और कार्यान्वयन चरण का आयोजन 02 अक्टूबर 2023 से 31 अक्टूबर 2023 तक किया गया जिसमें निम्नलिखित बिंदुओं पर ध्यान केंद्रित किया गया: –
लंबित मामलों को कम करना: सीपीजीआरएएमएस, आईएमसी के लोक शिकायतों का निपटान: ईएफसी/एसएफसी/ कैबिनेट नोट, राज्यों के संदर्भ, संसद आश्वासन आदि;
डिजिटलीकरण: शत-प्रतिशत ई-ऑफिस कार्यान्वयन, शत-प्रतिशत कागजी फाइलों और रसीदों का डिजिटलीकरण (कागजी फ़ाइलों को ई-ऑफिस में स्थानांतरित करना);
कार्यालय स्थल का कुशल प्रबंधन: अप्रयुक्त फ़ाइलों/पुराने कागजातों/ फाइल कवर/फाइल बोर्ड/ कंप्यूटर/ प्रिंटर/ फर्नीचर आदि जैसी अनुपयोगी वस्तुओं को हटाना;
पर्यावरण अनुकूल तौर-तरीके: शत-प्रतिशत गो ग्रीन (कागज रहित कार्य + प्लास्टिक का उपयोग नहीं+ कागज रहित कार्य आदि), कचरा बेचकर नकदी की प्राप्ति आदि;
स्वच्छता अभियान: इस अभियान के दौरान प्रत्येक अधिकारियों/कर्मचारियों द्वारा सप्ताह में 03 घंटे प्रदान करना;
• सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग में स्वच्छता को संस्थागत बनाना।
विशेष अभियान 3.0 का आयोजन नई दिल्ली स्थित शास्त्री भवन में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के सभी प्रभागों में करने के अलावा, डॉक्टर अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर (डीएआईसी), नई दिल्ली, राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान (एनआईएसडी), नई दिल्ली, डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन (डीएएफ), नई दिल्ली, राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसएफडीसी), नई दिल्ली, राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम (एनएसकेएफडीसी), नई दिल्ली, राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम, नई दिल्ली, एनसीएससी, लोक नायक भवन, नई दिल्ली, एनसीबीसी, भीकाजी कामा प्लेस, नई दिल्ली और एनसीएसके, लोक नायक भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया गया।
अभियान के माध्यम से निम्नलिखित प्रमुख परिणाम प्राप्त हुए:-
• 817 लोक शिकायतों का निवारण किया गया।
• 50 सांसद संदर्भों का निवारण किया गया।
• 2,500 फाइलों की समीक्षा की गई और 2,445 फाइलों को हटाया गया।
• फर्नीचर, बिजली उपकरण और कंप्यूटर जैसी अनुपयोगी वस्तुओं का निपटान कर 1,12,000 रुपये का राजस्व अर्जित किया गया।
• कार्यालयों में किए गए नवीकरण कार्य और स्क्रैप जैसी वस्तुओं को हटाकर 1,800 वर्ग फुट की जगह को खाली किया गया।
• गो ग्रीन (कागज रहित कार्य + प्लास्टिक का उपयोग नहीं) जैसी पर्यावरण अनुकूल कार्यप्रणालियों का शत-प्रतिशत कार्यान्वयन, नियमित स्वच्छता गतिविधियों का आयोजन और शत-प्रतिशत ई-ऑफिस के कार्यान्वयन को अपनाया गया और विभाग में स्वच्छता कार्यप्रणालियों को संस्थागत बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
इस विशेष अभियान 3.0 में मंत्रालय के सभी अधिकारी और कर्मचारी शामिल हुए। विशेष अभियान 3.0 में हुई प्रगति की सराहना करने के लिए विशेष डीएआरपीजी पोर्टल पर कार्यक्रम से पहले और कार्यक्रम के बाद की तस्वीरें ली गईं और उसे अपलोड किया गया। इस अभियान से जुड़ी सभी गतिविधियों को ट्विटर (एक्स) सहित सोशल मीडिया के माध्यम से साझा किया गया। “विशेष अभियान 3.0” में कुल 42 पोस्ट की गई।