Ministry of Power
Government organizes Two-day National Conference of Power and New & Renewable Energy Ministers of States & UTs to deliberate on challenges in Power Sector
“To meet growing demand, all states need to run all power plants and at full capacity”: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
“All states should do coal blending”: Union Power and NRE Minister
“Fast-track RDSS, use renewables to power agriculture”: Power and NRE Minister R. K. Singh exhorts states
06 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh met with his counterparts in states and union territories and shared his views on the steps that are being taken to address the growing power demand in the country, which he said is a sign of the fast growth of the Indian economy. Addressing the opening session of the National Conference of Power and New & Renewable Energy Ministers of States & UTs, being held at Bharat Mandapam in New Delhi during November 6 – 7, 2023, the Minister said that India would not have become the fastest growing large economy of the world if we had not brought about a transformation in power sector. “Economic growth is dependent on the power sector. Power sector is a fundamental driving force in the progress of the nation.”
“No compromise on power needed for growth, even if it means addition of coal-based capacity”
Speaking about the challenges, the Minister said that while the forthcoming COP-28 meeting is expected to focus on reducing coal usage, India is not going to compromise on availability of power for our growth. “COP-28 is going to be held in UAE. There is going to be pressure on nations at COP to reduce usage of coal. We are not going to do this, since our point of view is clear, that we are not going to compromise on availability of power for our growth, even if it requires that we add coal-based capacity. At the same time, we need to and we will achieve the targets we had set for ourselves at COP.”
“Power demand has increased phenomenally, showing how fast our economy is growing”
The Power Minister pointed out that the second challenge is that of meeting the fast-growing power demand but the government is committed to address it by adding enough capacity to meet the demand. “The demand increased by 20% more than last year, in August, September and in October 2023. This shows how fast our economy is growing. Also, we met peak demand of 2.41 lakh MW recently while peak demand was 1.9 lakh MW in 2017-18. If the peak demand grows even higher, we may not be able to meet it. This is one challenge we need to address.”
“To meet growing demand, all states need to run all power plants and at full capacity”
Shri Singh said that one way the government has thought of addressing the challenge of growing demand is that all power plants need to be run and at full capacity. “We observe that some states do not run their power plants at peak capacity and instead seek power from the Centre’s pool. If some state is not running their plants at peak demand, we will not be able to supplement from the central pool. We have to focus on making sure that all our plants run and all our plants run at full capacity.”
“Need about 80,000 MW of thermal capacity under construction, to meet growing demand”
Besides this, we need to add capacity as well, said the Minister. “Earlier, around 25,000 MW was under construction, mostly in the public sector. But this was not sufficient; so, we started work on adding 25,000 MW, but we need to start work on additional 30,000 MW. I.e., we need about 80,000 MW of thermal capacity under construction. All this capacity addition is being done through the public sector, private sector investment has not started coming, but I am quite certain that private sector investments will come, as we have made the system viable and the sector gives returns.”
“All states should do coal blending, to address supply-demand gap”
The gap between domestic coal consumption and domestic coal arrival is another challenge, informed the Minister. “I am certain that Coal India must have increased production, but our demand has increased faster. This has led to shortages and that’s why we need to do 6% blending. NTPC and DVC are doing the blending, states too should do the blending, depending on shortage of coal.”
The Minister stressed that available coal will have to be distributed equitably among states, depending on the requirements. “We don’t play politics in electricity. It is a fully integrated system; power is generated in some state and consumed in 3-4 different states. Coal is produced somewhere, wind somewhere and solar somewhere else. We are not going to do any favouritism. The shortage will have to be shared by all and supplemented by all.”
The Minister urged the States to set up new power plants near coal belts so that issues related to long-distance transportation of coal and availability of rakes do not arise.
“Need to make faster progress in RDSS implementation, to further strengthen distribution sector”
The Minister underlined the need to increase the pace of execution of projects and utilisation of funds under RDSS.
“Use renewables to power agriculture, save coal-based capacity for non-solar hours”
Shri R. K. Singh asked the States to leverage PM-Kusum to switch agricultural load to renewables and conserve coal-based generation for the night, since the challenge is during non-solar hours.
“10,000 MW thermal capacity and 21,000 MW renewable energy capacity to be added in FY 2023-24”
Welcoming all participants of the conference, the Power Secretary Pankaj Agarwal informed that we the nation is very much on its way to add about 10,000 MW of thermal capacity and 21,000 MW of renewable energy capacity during this financial year. “We are taking concrete steps to move towards total capacity of 900 GW by 2031-32.”
Shri Agarwal said that on the transmission front, the country has moved to General Network Access since 1st October, 2023 and that new schemes are being regularly sanctioned. “The Government of India has sanctioned Rs. 21,000 crores project to evacuate 5,000 MW renewable energy from Ladakh. On distribution sector, we have seen significant results since implementation of Late Payment Surcharge Rules. The overdue amount has come down from Rs. 1,39,000 crores to around Rs. 67,000 crores. AT&C losses of distribution utilities are coming down; under RDSS, states have already awarded works for Rs. 81,000 crores against total sanctions of Rs. 1,21,000 crores for loss reduction works.”
The Secretary said that on energy efficiency front, the country has launched the carbon market. “We have started with mandate-based market and we will soon move to offset mechanism. We have started STAR labelling scheme for solar PV cells and panels; a large programme for demand aggregation for induction cookstoves and efficient fans has been launched by the Minister.”
On renewable energy front, Shri Agarwal informed that Battery Energy Storage VGF Scheme has been sanctioned for 4,000 MWh capacity. “The RPOs have been notified under Energy Conservation Act. We have already simplified captive power plant regime and we are on our way to simplifying open access regime, to promote integration of renewable energy in the system.”
“Notification on minimum share of RE consumption sets a clear path for RE consumption”
Secretary, New & Renewable Energy, Shri Bhupinder Singh Bhalla said that installed capacity of renewable energy has increased significantly in the last 9 years. “The Government of India has set an ambitious goal of installing 500 GW non-fossil-fuel energy capacity by 2030. As of September 30, 2023, we have installed 186 GW capacity from non-fossil sources, which accounts for about 43.75% of our total installed capacity. The last nine years has witnessed the fastest growth in renewable energy sector among all large economies; installed capacity has more than doubled and renewable energy generation has also increased significantly. We have attracted over 80 billion dollars in investment, including substantial FDI.”
Shri Bhalla stated that the proactive approach and transformative policies of state governments have been crucial for this progress. “States will continue to play a leading role to our goal for 2030. Policy initiatives of the Centre like competitive bidding framework, concessions on transmission charges, and various incentive programmes, have attracted private investment and enabled capacity addition. Recent amendment of Energy Conservation Act 2001, empowering the central government to specify minimum share of consumption of renewable energy sources is another step in this direction. The notification issued by Ministry of Power will come into effect from April 1, 2024, setting a clear path for renewable energy consumption.”
The New & Renewable Energy Secretary asked the States to overcome challenges in PM KUSUM and Rooftop solar scheme for increasing adoption of solar energy. The Secretary urged all states to align their regulations with Green Open Access Rules, to promote conducive environment for renewable energy. He added that development of dedicated green hydrogen policies by various states is a promising step. Shri Bhalla stressed that state governments need to provide necessary support to ensure timely commissioning of manufacturing facilities for PV modules.
The inaugural session can be watched here.
The agenda for the two-day conference includes the following schemes and issues pertaining to the power and renewable energy sector of the country.
• India’s NDCs and new RPO along with resource adequacy plan
• PM-KUSUM Scheme
• Rooftop Scheme Phase – II
• National Green Hydrogen Mission
• Solar Parks
• Green Energy Corridor
• Issues related to PLI Scheme
• Issues related to wind energy
• Green Open Access Rules
• Review of RDSS
• Review of viability matrices of DISCOMs
• Increasing demand and capacity addition.
• Pump Storage Projects (PSPs)
• National Transmission Plan
• Implementation of Rights of Electricity Consumers
• Carbon Market
• State Level Committee on Energy Transition
• e-Mobility (Role of States)
• EESL dues (Street Lights National Programme)

بجلی کی وزارت
حکومت نے بجلی کے سیکٹر میں درپیش چیلنجوں پر غور و خوض کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نئے اور قابل تجدید توانائی کے وزراء کی دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
’’بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، تمام ریاستوں کو بجلی کے تمام پلانٹس کو پوری صلاحیت کے ساتھ چلانے کی ضرورت ہے‘‘:توانائی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ کا بیان
’’تمام ریاستوں کو کوئلے کی آمیزش کرنی چاہئے‘‘: بجلی او ر این آر ای کے مرکزی وزیر کا بیان
’’فاسٹ ٹریک آر ڈی ایس ایس، زراعت کو طاقت دینے کے لیے قابل تجدید ذرائع کا استعمال کریں‘‘: بجلی اور این آر ای کے وزیر آر کے سنگھ نے ریاستوں کوتلقین کی
06 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اپنے ہم منصبوں سے ملاقات کی اور ملک میں بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں اپنے خیالات سے آگاہ کیا ۔ جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستانی معیشت کی تیز رفتار ترقی کی ایک علامت ہے۔ 6اور7 نومبر 2023 کے دوران نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہونے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزراء کی قومی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اگر ہم اگر ہم بجلی کے شعبہ میں میں تبدیلی نہ لاتے تو ہندوستان دنیا کی سب سے تیز ابھرتی ہوئی بڑی معیشت نہیں بنتا۔انہوں نے کہا کہ معاشی ترقی کا انحصار بجلی کے شعبہ پر ہے،بجلی کا شعبہ ملک کی ترقی میں ایک بنیادی محرک ہے۔
’’ترقی کے لیے ضروری بجلی پر کوئی سمجھوتہ نہیں، چاہے اس کا مطلب کوئلے پر مبنی صلاحیت میں اضافہ ہو‘‘
درپیش چیلنجوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ جہاں کوپ-28 کے آئندہ اجلاس میں کوئلے کے استعمال کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کی امید ہے توایسے میں ہندوستان اپنی ترقی کے لیے بجلی کی فراہمی پر کوئی سمجھوتہ نہیں کرے گا۔ کوپ-28 متحدہ عرب امارات میں ہونے جا رہا ہے۔ کوپ میں شامل ممالک پر کوئلے کے استعمال کو کم کرنے کے لیے دباؤ ڈالا جا رہا ہے۔ ہم ایسا نہیں کریں گے، کیونکہ ہمارا نقطہ نظر واضح ہے، کہ ہم اپنی ترقی کے لیے بجلی کی دستیابی پرسمجھوتہ نہ کریں ، چاہے اس کے لیے ہمیں کوئلے پر مبنی صلاحیت کو شامل کرنے کی ضرورت ہو۔ ایک ہی وقت میں، ہمیں ضرورت ہے اور ہم ان اہداف کو حاصل کریں گے جو ہم نےکوپ میں اپنے لیے مقرر کیے تھے۔
’’بجلی کی مانگ میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہماری معیشت کتنی تیزی سے ترقی کر رہی ہے‘‘
بجلی کےمرکزی وزیر نے واضح کیا کہ دوسرا چیلنج بجلی کی تیزی سے بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا ہے لیکن حکومت اس سے نمٹنے کے تئیں پرعزم ہے تاکہ مانگ کو پورا کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ صلاحیت میں اضافہ کیا جا سکے۔اگست، ستمبر اور اکتوبر 2023 میں پچھلے سال کے مقابلے میں مانگ میں 20 فیصدکا اضافہ ہوا ہے اور یہ اس بات کو ظاہر کرتا ہے کہ ہماری معیشت کتنی تیزی سے ترقی کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، ہم نے حال ہی میں 2.41 لاکھ میگاواٹ کی سب سے زیادہ مانگ کو پورا کیا جبکہ 18-2017میں سب سے زیادہ مانگ 1.9 لاکھ میگاواٹ تھی۔ اگر بجلی کی مانگ بہت زیادہ بڑھ بھی جاتی ہے، تو ہو سکتا ہے کہ ہم اسے پورا نہ کر سکیں۔ یہ ایک چیلنج ہے جس سے ہمیں نمٹنے کی ضرورت ہے۔
’’بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، تمام ریاستوں کو بجلی کے سبھی پلانٹس کو پوری صلاحیت کے ساتھ چلانے کی ضرورت ہے‘‘
جناب سنگھ نے کہا کہ حکومت نے بڑھتی ہوئی مانگ کے چیلنج سے نمٹنے کا ایک طریقہ سوچ لیا ہے کہ بجلی کے تمام پلانٹس (بجلی گھروں)کو پوری صلاحیت کے ساتھ چلانے کی ضرورت ہے۔ ہم نے مشاہدہ کیا ہے کہ کچھ ریاستیں اپنے بجلی کے پلانٹس کو زیادہ صلاحیت کے ساتھ نہیں چلا پاتی ہیں اور اس کے بجائے مرکز کے پول سے بجلی مانگتی ہیں۔ اگر کچھ ریاستیں اپنے پلانٹس کو زیادہ مانگ کے مطابق نہیں چلا پارہی ہیں اور مانگ پوری نہیں کرپارہی ہیں تو ہم مرکزی پول سے بجلی نہیں لے سکیں گے ۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی کہ ہمارے تمام پلانٹس چلیں اور ہمارے تمام بجلی گھر پوری صلاحیت کے ساتھ چلیں۔
’’بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے تقریباً 80,000 میگاواٹ تھرمل بجلی کی صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت ہے ‘‘
وزیرموصوف نے کہا کہ اس کے علاوہ ہمیں بجلی کی صلاحیت میں بھی اضافہ کرنے کی ضرورت ہے۔ اس سے قبل تقریباً 25,000 میگاواٹ بجلی تیار کی جاتی تھی اور بجلی زیادہ تر پبلک سیکٹر میں تیار کی جاتی تھی لیکن یہ کافی نہیں تھا۔ لہٰذا، ہم نے 25,000 میگاواٹ بجلی پیداکرنے کے اضافے پر کام شروع کیا، لیکن ہمیں مزید 30،000 میگاواٹ پر کام شروع کرنے کی ضرورت ہے۔یعنی ہمیں تقریباً 80,000 میگاواٹ تھرمل صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔ان تمام صلاحیتوں میں اضافہ پبلک سیکٹر کے ذریعے کیا جا رہا ہے، پرائیویٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری آنا شروع نہیں ہوئی، لیکن مجھے پورا یقین ہے کہ بجلی کےلئے پرائیویٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری آئے گی، کیونکہ ہم نے سسٹم کو قابل عمل بنایا ہے اور یہ شعبہ منافع دیتا ہے۔
’’تمام ریاستوں کو چاہئے کہ وہ کوئلے کی آمیزش کریں تاکہ سپلائی اور مانگ کے درمیان فرق کو دورکیا جاسکے ‘‘
وزیرموصوف نے بتایا کہ گھریلو کوئلے کی کھپت اور گھریلو کوئلے کی آمد کے درمیان فرق ایک اور چیلنج ہے۔ مجھے یقین ہے کہ کول انڈیا نے پیداوار میں اضافہ کیا ہوگا، لیکن ہماری مانگ میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ اس کی وجہ سے قلت پیدا ہوئی ہے اور اسی لیے ہمیں 6 فیصد آمیزش کرنے کی ضرورت ہے۔ این ٹی پی سی اور ڈی وی سی آمیزش کر رہے ہیں، ریاستوں کو بھی کوئلے کی کمی کے لحاظ سے آمیزش کرنا چاہیے۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ دستیاب کوئلے کو ریاستوں کے درمیان مساوی طور پر تقسیم کرنا ہوگا، جو کہ ضروریات پر منحصر ہے۔ ہم بجلی پر سیاست نہیں کرتے۔ یہ ایک مکمل مربوط نظام ہے؛ بجلی کسی بھی ریاست میں پیدا ہوتی ہے اور 3-4 مختلف ریاستوں میں اس کی کھپت ہوتی ہے۔ کہیں کوئلہ، کہیں ہوا اورکہیں شمسی پیدا ہوتی ہے۔ ہم کسی کی طرفداری نہیں کرنے والے ہیں۔ کمی کو سب کو بانٹنا ہوگا اور سب کو پورا کرنا ہوگا۔
وزیر موصوف نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ کوئلے کی پٹی کے قریب نئے پاور پلانٹس لگائیں تاکہ کوئلے کی طویل فاصلے تک نقل و حمل اور ریک کی دستیابی سے متعلق مسائل پیدا نہ ہوں۔
بجلی کی تقسیم کے شعبے کو مزید مضبوط کرنے کے لیے آر ڈی ایس ایس کے نفاذ میں تیز تر پیش رفت کی ضرورت ہے
وزیر موصوف نے آر ڈی ایس ایس کے تحت پروجیکٹوں اور فنڈز کے استعمال کی رفتار کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
’’زراعت کو بجلی سپلائی کرنے کے لیے قابل تجدید ذرائع کا استعمال کریں، غیر شمسی گھنٹوں کے لیے کوئلے پر مبنی صلاحیت کو بچائیں‘‘
جناب آر کے سنگھ نے ریاستوں سے کہا کہ وہ زرعی بوجھ کو قابل تجدید ذرائع میں تبدیل کرنے اور کوئلے پر مبنی پیداوار کو رات کے لیے محفوظ کرنے کی غرض سے پی ایم-کسم سے فائدہ اٹھائیں، کیونکہ یہ چیلنج غیر شمسی اوقات کے دوران پیدا ہوتا ہے۔
’’مالی سال24-2023 میں 10,000 میگاواٹ تھرمل صلاحیت اور 21,000 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کی گنجائش شامل کی جائے گی‘‘
کانفرنس کے تمام شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے،بجلی کے سکریٹری پنکج اگروال نے بتایا کہ ہم ملک میں اس مالی سال کے دوران تقریباً 10,000 میگاواٹ تھرمل صلاحیت اور 21,000 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کا اضافہ کرنے کے راستے پرگامزن ہیں۔ہم32-2032 تک 900 گیگا واٹ کی کل صلاحیت کی طرف بڑھنے کے لیے ٹھوس اقدامات کر رہے ہیں۔
جناب اگروال نے کہا کہ ٹرانسمیشن کے محاذ پر، ملک یکم اکتوبر 2023 سے جنرل نیٹ ورک تک رسائی پر چلا گیا ہے اور نئی اسکیموں کو باقاعدگی سے منظوری دی جارہی ہے۔حکومت ہند نے 21,000 کروڑ روپےکے پروجیکٹ کی منظوری دی ہےتاکہ لداخ سے 5,000 میگاواٹ قابل تجدید بجلی پیدا کی جاسکے۔ ڈسٹری بیوشن سیکٹر پر، ہم نے دیر سے ادائیگی سرچارج رولز کے نفاذ کے بعد سے اہم نتائج دیکھے ہیں۔ واجب الادا رقم 1,39,000 کروڑ روپے سے کم ہوکر 67,000 کروڑروپے رہ گئی ہے۔ ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کے اے ٹی اینڈ سی نقصانات کم ہو رہے ہیں۔آر ڈی ایس ایس کے تحت، ریاستوں نے پہلے ہی ۔ نقصان میں کمی کے کام کاج کے لیے کل 1,21,000 کروڑ روپے کے برعکس 81,000 کروڑ روپے کام کاج کے لئے پہلے ہی منظور کردئے ہیں۔
سکریٹری نے کہا کہ توانائی کی کارکردگی کے محاذ پر ملک نے کاربن مارکیٹ کا آغاز کیا ہے۔ہم نے مینڈیٹ پر مبنی مارکیٹ کے ساتھ شروعات کی ہے اور ہم جلد ہی آفسیٹ میکانزم کی طرف بڑھیں گے۔ ہم نے شمسی پی وی سیلز اور پینلز کے لیے اسٹار لیبلنگ اسکیم شروع کی ہے۔وزیر موصوف نے انڈکشن کک اسٹووز اور کارآمد پنکھوں کی مانگ کو جمع کرنے کا ایک بڑا پروگرام شروع کیا ہے۔
قابل تجدید توانائی کے محاذ پر، جناب اگروال نے بتایا کہ بیٹری انرجی سٹوریج وی جی ایف اسکیم کو 4,000 میگاواٹ گھنٹہ کی صلاحیت کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ آر پی اوز کو انرجی کنزرویشن ایکٹ کے تحت مطلع کیا گیا ہے۔ ہم نے پہلے ہی کیپٹیو پاور پلانٹ کے نظام کو آسان بنا دیا ہے اور ہم نظام میں قابل تجدید توانائی کے انضمام کو فروغ دینے کے لیے کھلی رسائی کے نظام کو آسان بنانے کی راہ پر گامزن ہیں۔
’’آر ای کی کھپت کے کم از کم حصہ پر نوٹیفکیشن آر ای کی کھپت کے لیے ایک واضح راستہ متعین کرتا ہے‘‘
نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری جناب بھوپندر سنگھ بھلا نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کی نصب صلاحیت میں پچھلے 9 سالوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔حکومت ہند نے 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر جیواشم ایندھن کی توانائی کی صلاحیت کو نصب کرنے کا ایک مہتواکانکشی ہدف مقرر کیا ہے۔ 30 ستمبر 2023 تک، ہم نے غیر جیواشم ذرائع سے 186 گیگا واٹ صلاحیت نصب کی ہے، جو کہ تقریباً 43.75 فیصد ہے۔ ہماری کل نصب صلاحیت گزشتہ نو سالوں میں تمام بڑی معیشتوں کے درمیان قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سب سے تیزی سے ترقی ہوئی ہے۔ نصب شدہ صلاحیت دوگنی سے زیادہ ہو گئی ہے اور قابل تجدید توانائی کی پیداوار میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ ہم نے 80 بلین ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے جس میں خاطر خواہ ایف ڈی آئی بھی شامل ہے۔
جناب بھلا نے کہا کہ اس پیش رفت کے لیے ریاستی حکومتوں کی فعال نقطہ نظر اور تبدیلی کی پالیسیاں بہت اہم ہیں۔ریاستیں 2030 کے لیے ہمارے ہدف کے لیے ایک اہم کردار ادا کرتی رہیں گی۔ مرکز کے پالیسی اقدامات جیسے مسابقتی بولی کا فریم ورک، ٹرانسمیشن چارجز پر رعایتیں، اور مختلف ترغیبی پروگراموں نے نجی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے اور صلاحیت میں اضافہ کو قابل بنایا ہے۔ انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کی حالیہ ترمیم، مرکزی حکومت کو قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے استعمال میں کم از کم حصہ بتانے کا اختیار دینا اس سمت میں ایک اور قدم ہے۔ وزارت بجلی کی طرف سے جاری کردہ نوٹیفکیشن یکم اپریل 2024 سے نافذ العمل ہو گا، جو قابل تجدید توانائی کے استعمال کے لیے واضح راستہ طے کرے گا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری نے ریاستوں سے کہا کہ وہ شمسی توانائی کو اپنانے کے لیے پی ایم کسم اور روف ٹاپ سولر اسکیم میں چیلنجوں پر قابو پالیں۔ سکریٹری نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنے ضوابط کو گرین اوپن ایکسیس رولز کے ساتھ ہم آہنگ کریں، تاکہ قابل تجدید توانائی کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دیا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مختلف ریاستوں کی طرف سے سرشار گرین ہائیڈروجن پالیسیوں کی ترقی ایک امید افزا قدم ہے۔ جناب بھلا نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستی حکومتوں کو پی وی ماڈیولز کے لیے مینوفیکچرنگ سہولیات کی بروقت کمیشننگ کو یقینی بنانے کے لیے ضروری مدد فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔
افتتاحی اجلاس یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔
دو روزہ کانفرنس کے ایجنڈے میں ملک کے بجلی اور قابل تجدید توانائی کے شعبے سے متعلق درج ذیل اسکیمیں اور مسائل شامل ہیں۔
• ہندوستان کے این ڈی سیز اور نئے آر پی او کے ساتھ وسائل کی مناسبت کا منصوبہ
• پی ایم- کسم اسکیم
• روف ٹاپ سکیم فیز – II
• نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن
• شمسی پارکس
• ماحولیات کے لئے ساز گارتوانائی کوریڈو
• پی ایل آئی اسکیم سے متعلق مسائل
• ہوا کی توانائی سے متعلق مسائل
• گرین اوپن ایکسیس رولز
• آر ڈی ایس ایس کا جائزہ
• ڈی آئی ایس سی او ایمز کے قابل عمل میٹرکس کا جائزہ
• بڑھتی ہوئی طلب اور صلاحیت میں اضافہ۔
• پمپ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز)
• نیشنل ٹرانسمیشن پلان
• بجلی کے صارفین کے حقوق کا نفاذ
• کاربن مارکیٹ
• توانائی کی منتقلی پر ریاستی سطح کی کمیٹی
• ای-موبلٹی (ریاستوں کا کردار)
• ای ای ایس ایل واجبات (اسٹریٹ لائٹس نیشنل پروگرام)