विद्युत मंत्रालय
सरकार ने बिजली क्षेत्र की चुनौतियों पर विचार-विमर्श के लिए राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के बिजली तथा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रियों का दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया
"बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, सभी राज्यों को सभी बिजली संयंत्रों को पूरी क्षमता पर चलाने की आवश्यकता है": केंद्रीय बिजली एवं नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आर.के. सिंह
"सभी राज्यों को कोयला सम्मिश्रण करना चाहिए": आर.के. सिंह
बिजली और एनआरई मंत्री श्री आर. के. सिंह ने राज्यों से कहा, "आरडीएसएस को फास्ट ट्रैक करें और कृषि को बिजली देने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग करें"
06 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
केन्द्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के अपने समकक्षों के साथ बैठक की और देश में बिजली की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए उठाए जा रहे कदमों पर अपने विचार साझा करते हुए कहा कि यह भारतीय अर्थव्यवस्था की तेज़ वृद्धि का प्रतीक है। 6-7 नवंबर, 2023 के दौरान नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बिजली तथा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रियों के राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए, श्री सिंह ने कहा कि अगर हमने बिजली क्षेत्र में ये बदलाव नहीं किया होता, तो भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती बड़ी अर्थव्यवस्था नहीं बन पाता। उन्होंने कहा, 'आर्थिक वृद्धि बिजली क्षेत्र पर निर्भर है। बिजली क्षेत्र राष्ट्र की प्रगति में एक मूलभूत प्रेरक शक्ति है।
"विकास के लिए बिजली पर कोई समझौता करने की आवश्यकता नहीं है, भले ही इसका मतलब कोयला आधारित क्षमता में वृद्धि करना क्यों न हो"
चुनौतियों के बारे में मंत्री महोदय ने कहा कि आगामी सीओपी-28 बैठक में कोयले के उपयोग को कम करने पर ध्यान केंद्रित किए जाने की उम्मीद है, लेकिन भारत अपने विकास के लिए बिजली की उपलब्धता पर कोई समझौता नहीं करने जा रहा है। उन्होंने कहा, 'सीओपी-28 का आयोजन संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में होने जा रहा है। सीओपी में देशों पर कोयले के उपयोग को कम करने का दबाव होने जा रहा है। हम ऐसा नहीं करने जा रहे हैं, क्योंकि हमारा दृष्टिकोण स्पष्ट है कि हम अपने विकास के लिए बिजली की उपलब्धता से समझौता नहीं करने जा रहे हैं, भले ही इसके लिए हमें कोयला आधारित क्षमता बढ़ाने की आवश्यकता क्यों न हो। साथ ही, हमें उन लक्ष्यों को हासिल करने की आवश्यकता है, जो हमने सीओपी में अपने लिए निर्धारित किए थे।
"बिजली की मांग अभूतपूर्व रूप से बढ़ी है, जो दर्शाता है कि हमारी अर्थव्यवस्था कितनी तेजी से बढ़ रही है"
बिजली मंत्री ने कहा कि दूसरी चुनौती तेजी से बढ़ती बिजली की मांग को पूरा करने की है, लेकिन सरकार मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त क्षमता उपलब्ध कराके इसे दूर करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा, "अगस्त, सितंबर और अक्टूबर 2023 में पिछले साल की तुलना में मांग में 20 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जिससे पता चलता है कि हमारी अर्थव्यवस्था कितनी तेजी से आगे बढ़ रही है। इसके अलावा, हमने हाल ही में 2.41 लाख मेगावाट की सबसे ज्यादा मांग को पूरा किया, जबकि 2017-18 में सबसे ज्यादा मांग 1.9 लाख मेगावाट थी। यदि अधिकतम मांग और भी अधिक बढ़ती है, तो हम इसे पूरा करने में सक्षम नहीं हो सकते हैं। यह एक चुनौती है, जिसे हमें संबोधित करने की आवश्यकता है।
"बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, सभी राज्यों को सभी बिजली संयंत्रों को पूरी क्षमता पर चलाने की आवश्यकता है"
श्री सिंह ने कहा कि बढ़ती मांग की चुनौती से निपटने के लिए, सरकार ने एक तरीका यह सोचा है कि सभी बिजली संयंत्रों को पूरी क्षमता के साथ चलाने की जरूरत है। उन्होंने कहा, 'हमने देखा है कि कुछ राज्य अपने बिजली संयंत्रों को अधिकतम क्षमता पर नहीं चलाते हैं और इसके बजाय वे केंद्र के पूल से बिजली मांगते हैं। यदि कुछ राज्य अपने संयंत्रों को अधिकतम क्षमता पर नहीं चला रहे हैं, तो हम केंद्रीय पूल से उनकी अतिरिक्त मांगों को पूरा नहीं कर पाएंगे। हमें यह सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करना होगा कि हमारे सभी संयंत्र अपनी पूरी क्षमता से चलें।
"बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, निर्माणाधीन लगभग 80,000 मेगावाट तापीय क्षमता की आवश्यकता है"
मंत्री महोदय ने कहा कि इसके अलावा, हमें क्षमता बढ़ाने की भी आवश्यकता है। उन्होंने यह भी कहा, 'इससे पहले करीब 25,000 मेगावॉट की क्षमता स्थापित की जानी थी, जिनमें से ज्यादातर सार्वजनिक क्षेत्र में थीं। लेकिन यह पर्याप्त नहीं थी; इसलिए, हमने 25,000 मेगावाट जोड़ने पर काम शुरू किया, लेकिन हमें अतिरिक्त 30,000 मेगावाट पर काम शुरू करने की भी आवश्यकता है अर्थात्, हमें निर्माणाधीन लगभग 80,000 मेगावाट थर्मल क्षमता की आवश्यकता है।
"सभी राज्यों को आपूर्ति-मांग अंतर को दूर करने के लिए कोयला सम्मिश्रण करना चाहिए"
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि घरेलू कोयले की खपत और घरेलू कोयले की आवक के बीच का अंतर एक और चुनौती है। उन्होंने कहा, 'मुझे यकीन है कि कोल इंडिया ने ज़रूर उत्पादन बढ़ाया होगा, लेकिन हमारी मांग तेजी से बढ़ी है। इससे कमी हो गई है और इसलिए हमें 6 प्रतिशत सम्मिश्रण करने की आवश्यकता है। एनटीपीसी और डीवीसी सम्मिश्रण कर रहे हैं, राज्यों को भी कोयले की कमी के आधार पर सम्मिश्रण करना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि उपलब्ध कोयले को आवश्यकताओं के आधार पर राज्यों के बीच समान रूप से वितरित करना होगा। उन्होंने कहा, 'हम बिजली में राजनीति नहीं करते। यह एक पूरी तरह से एकीकृत प्रणाली है; बिजली कुछ राज्यों में पैदा होती है और 3-4 अलग-अलग राज्यों में इसकी खपत होती है। कहीं कोयला पैदा होता है, कहीं हवा और कहीं सौर ऊर्जा का उत्पादन होता है। हम कोई पक्षपात नहीं करने जा रहे हैं। कमी को सभी के द्वारा साझा किया जाना चाहिए और सभी के द्वारा इसकी पूर्ति किया जाना चाहिए।
मंत्री महोदय ने राज्यों से कोयला क्षेत्रों के निकट नए बिजली संयंत्र स्थापित करने का आग्रह किया, ताकि कोयले की लंबी दूरी की ढुलाई और रेकों की उपलब्धता से संबंधित मुद्दे न उठें।
"वितरण क्षेत्र को और मजबूत करने के लिए, आरडीएसएस कार्यान्वयन में तेजी से प्रगति करने की आवश्यकता"
केंद्रीय मंत्री ने आरडीएसएस के तहत परियोजनाओं के निष्पादन और निधियों के उपयोग की गति बढ़ाने की आवश्यकता को रेखांकित किया।
"कृषि क्षेत्र को बिजली देने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग करें, गैर-सौर घंटों के लिए कोयला आधारित क्षमता बचाएं"
श्री आर. के. सिंह ने राज्यों से कहा कि वे पीएम-कुसुम योजना का लाभ उठाकर कृषि क्षेत्र में नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग करें और रात के लिए कोयला आधारित उत्पादन का संरक्षण करें, क्योंकि यह चुनौती गैर-सौर घंटों के दौरान होती है।
"वित्त वर्ष 2023-24 में, 10,000 मेगावाट तापीय क्षमता और 21,000 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता जोड़ी जाएगी"
सम्मेलन में भाग लेने वाले सभी लोगों का स्वागत करते हुए, बिजली सचिव पंकज अग्रवाल ने बताया कि हमारा देश इस वित्त वर्ष के दौरान, लगभग 10,000 मेगावाट तापीय क्षमता और 21,000 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता जोड़ने की राह पर है। "हम 2031-32 तक 900 गीगावॉट की कुल क्षमता की ओर बढ़ने के लिए ठोस कदम उठा रहे हैं।"
श्री अग्रवाल ने कहा कि वितरण के मोर्चे पर, देश 1 अक्टूबर, 2023 से जनरल नेटवर्क एक्सेस की ओर बढ़ गया है और नई योजनाओं को नियमित रूप से मंजूरी दी जा रही है। भारत सरकार ने लद्दाख से 5,000 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा प्राप्त करने के लिए, 21,000 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी है। वितरण क्षेत्र में, हमने लेट पेमेंट सरचार्ज नियमों के कार्यान्वयन के बाद से महत्वपूर्ण परिणाम देखे हैं। अतिदेय राशि 1,39,000 करोड़ रुपये से घटकर, लगभग 67,000 करोड़ रुपये हो गई है। वितरण उपयोगिता का एटी एंड सी घाटा कम हो रहा है; आरडीएसएस के तहत, राज्यों ने पहले ही नुकसान को कम करने के कार्यों के लिए 1,21,000 करोड़ रुपये की कुल मंजूरी के मुकाबले, 81,000 करोड़ रुपये के काम दे दिए हैं।
श्री अग्रवाल ने कहा कि ऊर्जा दक्षता के मोर्चे पर, देश ने कार्बन बाजार की शुरुआत की है। उन्होंने कहा, 'हमने मैनडेट आधारित बाजार के साथ शुरुआत की है और हम जल्द ही ऑफसेट तंत्र की ओर बढ़ेंगे। हमने सौर पीवी सेल्स और पैनलों के लिए स्टार लेबलिंग योजना शुरू की है; केंद्रीय मंत्री द्वारा इंडक्शन कुकस्टोव और अच्छी दक्षता वाले पंखों के लिए मांग एकत्रीकरण के लिए एक बड़ा कार्यक्रम शुरू किया गया है।
नवीकरणीय ऊर्जा के बारे में श्री अग्रवाल ने बताया कि 4,000 मेगावाट क्षमता के लिए बैटरी ऊर्जा भंडारण वीजीएफ योजना को मंजूरी दी गई है। उन्होंने कहा, 'आरपीओ को ऊर्जा संरक्षण अधिनियम के तहत अधिसूचित किया गया है। हमने कैप्टिव बिजली संयंत्र व्यवस्था को पहले ही सरल बना दिया है और हम सिस्टम में अक्षय ऊर्जा के एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए ओपन एक्सेस व्यवस्था को सरल बनाने के अपने रास्ते पर हैं।
"आरई खपत के न्यूनतम हिस्से पर अधिसूचना, आरई खपत के लिए, एक स्पष्ट मार्ग निर्धारित करती है"
"नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा सचिव श्री भूपिंदर सिंह भल्ला ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में नवीकरणीय ऊर्जा की स्थापित क्षमता में काफी वृद्धि हुई है। भारत सरकार ने 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन ऊर्जा क्षमता स्थापित करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है। 30 सितंबर 2023 तक, हमने गैर-जीवाश्म स्रोतों से 186 गीगावॉट क्षमता स्थापित की है, जो हमारी कुल स्थापित क्षमता का लगभग 43.75 प्रतिशत है। पिछले नौ वर्षों में, सभी बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के बीच नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में सबसे तेज वृद्धि देखी गई है; स्थापित क्षमता दोगुनी से अधिक हो गई है और नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन में भी काफी वृद्धि हुई है। हमने 80 अरब डॉलर से अधिक का निवेश आकर्षित किया है, जिसमें पर्याप्त एफडीआई भी शामिल है।"
श्री भल्ला ने कहा कि राज्य सरकारों का सक्रिय दृष्टिकोण और उनकी परिवर्तनकारी नीतियां इस प्रगति के लिए महत्वपूर्ण रही हैं। उन्होंने कहा, ''राज्य 2030 के हमारे लक्ष्य में अग्रणी भूमिका निभाते रहेंगे। प्रतिस्पर्धी बोली ढांचा, वितरण शुल्क पर रियायतें और विभिन्न प्रोत्साहन कार्यक्रमों जैसी केंद्र की नीतिगत पहलों ने निजी निवेश को आकर्षित किया है और क्षमता वृद्धि को सक्षम बनाया है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 का हाल में किए गये संशोधन द्वारा केंद्र सरकार को नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों की खपत के न्यूनतम हिस्से को निर्दिष्ट करने का अधिकार देना, इस दिशा में एक और कदम है। बिजली मंत्रालय द्वारा जारी अधिसूचना 1 अप्रैल 2024 से प्रभावी होगी, जो अक्षय ऊर्जा खपत के लिए एक स्पष्ट मार्ग निर्धारित करेगी।
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा सचिव ने राज्यों से सौर ऊर्जा को अपनाने के लिए प्रधानमंत्री कुसुम और रूफटॉप सौर योजना में चुनौतियों से निपटने को कहा। सचिव ने सभी राज्यों से आग्रह किया कि वे नवीकरणीय ऊर्जा के लिए अनुकूल वातावरण को बढ़ावा देने के लिए अपने नियमों को ग्रीन ओपन एक्सेस नियमों के अनुरूप बनाएं। उन्होंने कहा कि विभिन्न राज्यों द्वारा समर्पित हरित हाइड्रोजन नीतियों का विकास एक आशाजनक कदम है। श्री भल्ला ने जोर देकर कहा कि राज्य सरकारों को पीवी मॉड्यूल के लिए विनिर्माण सुविधाओं को समय पर चालू करने के लिए आवश्यक सहायता प्रदान करने की आवश्यकता है।
उद्घाटन सत्र यहाँ देखा जा सकता है
दो दिवसीय सम्मेलन के एजेंडे में, देश के बिजली और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र से संबंधित निम्नलिखित योजनाएं और मुद्दे शामिल हैं।
• संसाधन पर्याप्तता योजना के साथ भारत के एनडीसी और नए आरपीओ
• पीएम-कुसुम योजना
• रूफटॉप योजना चरण-II
• राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन
• सौर पार्क
• ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर
• पीएलआई योजना से जुड़े मुद्दे
• पवन ऊर्जा से संबंधित मुद्दे
• ग्रीन ओपन एक्सेस नियम
• आरडीएसएस की समीक्षा
• डिस्कॉम की व्यवहार्यता मैट्रिक्स की समीक्षा
• बढ़ती मांग और क्षमता वृद्धि।
• पंप भंडारण परियोजनाएं (पीएसपी)
• राष्ट्रीय ट्रांसमिशन योजना
• बिजली उपभोक्ताओं के अधिकारों का कार्यान्वयन
• कार्बन बाजार
• ऊर्जा संक्रमण पर राज्य स्तरीय समिति
• ई-मोबिलिटी (राज्यों की भूमिका)
• ईईएसएल बकाया (स्ट्रीट लाइट राष्ट्रीय कार्यक्रम)

Ministry of Power
Government organizes Two-day National Conference of Power and New & Renewable Energy Ministers of States & UTs to deliberate on challenges in Power Sector
“To meet growing demand, all states need to run all power plants and at full capacity”: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
“All states should do coal blending”: Union Power and NRE Minister
“Fast-track RDSS, use renewables to power agriculture”: Power and NRE Minister R. K. Singh exhorts states
06 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh met with his counterparts in states and union territories and shared his views on the steps that are being taken to address the growing power demand in the country, which he said is a sign of the fast growth of the Indian economy. Addressing the opening session of the National Conference of Power and New & Renewable Energy Ministers of States & UTs, being held at Bharat Mandapam in New Delhi during November 6 – 7, 2023, the Minister said that India would not have become the fastest growing large economy of the world if we had not brought about a transformation in power sector. “Economic growth is dependent on the power sector. Power sector is a fundamental driving force in the progress of the nation.”
“No compromise on power needed for growth, even if it means addition of coal-based capacity”
Speaking about the challenges, the Minister said that while the forthcoming COP-28 meeting is expected to focus on reducing coal usage, India is not going to compromise on availability of power for our growth. “COP-28 is going to be held in UAE. There is going to be pressure on nations at COP to reduce usage of coal. We are not going to do this, since our point of view is clear, that we are not going to compromise on availability of power for our growth, even if it requires that we add coal-based capacity. At the same time, we need to and we will achieve the targets we had set for ourselves at COP.”
“Power demand has increased phenomenally, showing how fast our economy is growing”
The Power Minister pointed out that the second challenge is that of meeting the fast-growing power demand but the government is committed to address it by adding enough capacity to meet the demand. “The demand increased by 20% more than last year, in August, September and in October 2023. This shows how fast our economy is growing. Also, we met peak demand of 2.41 lakh MW recently while peak demand was 1.9 lakh MW in 2017-18. If the peak demand grows even higher, we may not be able to meet it. This is one challenge we need to address.”
“To meet growing demand, all states need to run all power plants and at full capacity”
Shri Singh said that one way the government has thought of addressing the challenge of growing demand is that all power plants need to be run and at full capacity. “We observe that some states do not run their power plants at peak capacity and instead seek power from the Centre’s pool. If some state is not running their plants at peak demand, we will not be able to supplement from the central pool. We have to focus on making sure that all our plants run and all our plants run at full capacity.”
“Need about 80,000 MW of thermal capacity under construction, to meet growing demand”
Besides this, we need to add capacity as well, said the Minister. “Earlier, around 25,000 MW was under construction, mostly in the public sector. But this was not sufficient; so, we started work on adding 25,000 MW, but we need to start work on additional 30,000 MW. I.e., we need about 80,000 MW of thermal capacity under construction. All this capacity addition is being done through the public sector, private sector investment has not started coming, but I am quite certain that private sector investments will come, as we have made the system viable and the sector gives returns.”
“All states should do coal blending, to address supply-demand gap”
The gap between domestic coal consumption and domestic coal arrival is another challenge, informed the Minister. “I am certain that Coal India must have increased production, but our demand has increased faster. This has led to shortages and that’s why we need to do 6% blending. NTPC and DVC are doing the blending, states too should do the blending, depending on shortage of coal.”
The Minister stressed that available coal will have to be distributed equitably among states, depending on the requirements. “We don’t play politics in electricity. It is a fully integrated system; power is generated in some state and consumed in 3-4 different states. Coal is produced somewhere, wind somewhere and solar somewhere else. We are not going to do any favouritism. The shortage will have to be shared by all and supplemented by all.”
The Minister urged the States to set up new power plants near coal belts so that issues related to long-distance transportation of coal and availability of rakes do not arise.
“Need to make faster progress in RDSS implementation, to further strengthen distribution sector”
The Minister underlined the need to increase the pace of execution of projects and utilisation of funds under RDSS.
“Use renewables to power agriculture, save coal-based capacity for non-solar hours”
Shri R. K. Singh asked the States to leverage PM-Kusum to switch agricultural load to renewables and conserve coal-based generation for the night, since the challenge is during non-solar hours.
“10,000 MW thermal capacity and 21,000 MW renewable energy capacity to be added in FY 2023-24”
Welcoming all participants of the conference, the Power Secretary Pankaj Agarwal informed that we the nation is very much on its way to add about 10,000 MW of thermal capacity and 21,000 MW of renewable energy capacity during this financial year. “We are taking concrete steps to move towards total capacity of 900 GW by 2031-32.”
Shri Agarwal said that on the transmission front, the country has moved to General Network Access since 1st October, 2023 and that new schemes are being regularly sanctioned. “The Government of India has sanctioned Rs. 21,000 crores project to evacuate 5,000 MW renewable energy from Ladakh. On distribution sector, we have seen significant results since implementation of Late Payment Surcharge Rules. The overdue amount has come down from Rs. 1,39,000 crores to around Rs. 67,000 crores. AT&C losses of distribution utilities are coming down; under RDSS, states have already awarded works for Rs. 81,000 crores against total sanctions of Rs. 1,21,000 crores for loss reduction works.”
The Secretary said that on energy efficiency front, the country has launched the carbon market. “We have started with mandate-based market and we will soon move to offset mechanism. We have started STAR labelling scheme for solar PV cells and panels; a large programme for demand aggregation for induction cookstoves and efficient fans has been launched by the Minister.”
On renewable energy front, Shri Agarwal informed that Battery Energy Storage VGF Scheme has been sanctioned for 4,000 MWh capacity. “The RPOs have been notified under Energy Conservation Act. We have already simplified captive power plant regime and we are on our way to simplifying open access regime, to promote integration of renewable energy in the system.”
“Notification on minimum share of RE consumption sets a clear path for RE consumption”
Secretary, New & Renewable Energy, Shri Bhupinder Singh Bhalla said that installed capacity of renewable energy has increased significantly in the last 9 years. “The Government of India has set an ambitious goal of installing 500 GW non-fossil-fuel energy capacity by 2030. As of September 30, 2023, we have installed 186 GW capacity from non-fossil sources, which accounts for about 43.75% of our total installed capacity. The last nine years has witnessed the fastest growth in renewable energy sector among all large economies; installed capacity has more than doubled and renewable energy generation has also increased significantly. We have attracted over 80 billion dollars in investment, including substantial FDI.”
Shri Bhalla stated that the proactive approach and transformative policies of state governments have been crucial for this progress. “States will continue to play a leading role to our goal for 2030. Policy initiatives of the Centre like competitive bidding framework, concessions on transmission charges, and various incentive programmes, have attracted private investment and enabled capacity addition. Recent amendment of Energy Conservation Act 2001, empowering the central government to specify minimum share of consumption of renewable energy sources is another step in this direction. The notification issued by Ministry of Power will come into effect from April 1, 2024, setting a clear path for renewable energy consumption.”
The New & Renewable Energy Secretary asked the States to overcome challenges in PM KUSUM and Rooftop solar scheme for increasing adoption of solar energy. The Secretary urged all states to align their regulations with Green Open Access Rules, to promote conducive environment for renewable energy. He added that development of dedicated green hydrogen policies by various states is a promising step. Shri Bhalla stressed that state governments need to provide necessary support to ensure timely commissioning of manufacturing facilities for PV modules.
The inaugural session can be watched here.
The agenda for the two-day conference includes the following schemes and issues pertaining to the power and renewable energy sector of the country.
• India’s NDCs and new RPO along with resource adequacy plan
• PM-KUSUM Scheme
• Rooftop Scheme Phase – II
• National Green Hydrogen Mission
• Solar Parks
• Green Energy Corridor
• Issues related to PLI Scheme
• Issues related to wind energy
• Green Open Access Rules
• Review of RDSS
• Review of viability matrices of DISCOMs
• Increasing demand and capacity addition.
• Pump Storage Projects (PSPs)
• National Transmission Plan
• Implementation of Rights of Electricity Consumers
• Carbon Market
• State Level Committee on Energy Transition
• e-Mobility (Role of States)
• EESL dues (Street Lights National Programme)