President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE VALEDICTORY SESSION OF THE WORLD FOOD INDIA 2023
WE NEED TO MAKE CONSCIOUS DECISIONS TO SHIFT AWAY FROM THOSE FOODS THAT ADD TO THE PROBLEM OF CLIMATE CHANGE: PRESIDENT MURMU
05 NOV 2023 9:46AM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the valedictory session of the World Food India 2023 in New Delhi, today (November 5, 2023).
Speaking on the occasion, the President appreciated the Ministry of Food Processing Industries for organising the second edition of World Food India. She said that WFI will go a long way in making the rich Indian food culture more familiar to the world. This will also prove to be a great platform for micro, small and medium enterprises in this sector to better align themselves with larger domestic and global players.
The President said that WFI has the potential to help India become a kitchen to the world. The event is also an ideal platform to showcase India as a sourcing hub for agricultural and food commodities. She expressed confidence that the investor community must have found immense opportunities in our food processing and allied sectors.
The President said that food is a defining characteristic of humankind. The shift from foraging to agriculture and from raw food to cooked food was the beginning of civilisation. Food is invariably the cornerstone of any culture. Moreover, just as food helps forge bonds among strangers, it has been food that has historically brought different cultures closer.
The President said that food remains one of the basic necessities of life for every human being. It is distressing indeed to realise that a substantial number of human beings go to bed on an empty stomach in many parts of the world. This puts a strain on the great economic and technological progress humankind has achieved. She underlined that the large-scale prevalence of hunger is not due to the lack of production, but due to the lack of distribution.
Pointing out the environmental costs of what we eat, the President said that the time has come when we have to choose our menu in a way that avoids any harm to nature. We need to make conscious decisions to shift away from those foods that add to the problem of climate change and to shift towards the ones that are good for not only our health but also for the health of the planet, she added.

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ہندوستان کی صدر جمہوریہ نے ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کے الوداعی اجلاس(ویلیڈیکٹری سیشن) میں شرکت کی
ہمیں ان غذاؤں سے دور رہنے کے لیے ہوش مندی سے فیصلے کرنے کی ضرورت ہے جو موسمیاتی تبدیلی کے مسئلے میں اضافہ کرتے ہیں: صدر مرمو
05 NOV 2023 9:46AM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج (5 نومبر 2023) نئی دہلی میں ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کے اختتامی اجلاس میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے ورلڈ فوڈ انڈیا کے دوسرے ایڈیشن کے انعقاد کے لیے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ڈبلیو ایف آئی گراں مایہ ہندوستانی فوڈ کلچر کو دنیا کے سامنے مزید روشناس کرانے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ یہ اس شعبے میں بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے بڑے ملکی اور عالمی ماہرین کے ساتھ بہتر طور پر ہم آہنگ ہونے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم ثابت ہوگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ورلڈ فوڈ انڈیا( ڈبلیو ایف آئی) میں ہندوستان کو ایسے ملک کے طور پر پیش کرنے کی صلاحیت ہے جو ہر طرح کے کھانے تیار کرنے میں مدد کرسکتا ہے۔یہ تقریب ہندوستان کو زرعی اور غذائی اجناس کے حصول کے مرکز کے طور پر پیش کرنے کا ایک مثالی پلیٹ فارم بھی ہے۔ انہوں نے اس حوالے سےاعتماد کا اظہار کیا کہ سرمایہ کار برادری کو ہمارے فوڈ پروسیسنگ اور اس سے منسلک شعبوں میں بے پناہ مواقع ملے ہوں گے۔
صدر مملکت نے کہا کہ خوراک انسانیت کی ایک فطری شناخت متعین کرنے والی خصوصیت ہے۔ چارے سے زراعت کی طرف اور کچے کھانے سے پکے کھانے کی طرف تبدیلی تہذیب کا آغاز تھا۔ کھانا ہمیشہ کسی بھی ثقافت کا سنگ بنیاد ہوتا ہے۔ مزید برآں، جس طرح کھانا اجنبیوں کے درمیان تعلقات قائم کرنے میں مدد کرتا ہے، اسی طرح یہ کھانا ہی ہے جو تاریخی طور پر مختلف ثقافتوں کو قریب لایا ہے۔
صدر مملکت نے کہا کہ خوراک ہر انسان کی زندگی کی بنیادی ضروریات میں سے ایک ہے۔ یہ جان کر واقعی تکلیف ہوتی ہے کہ دنیا کے کئی حصوں میں انسانوں کی ایک بڑی تعداد خالی پیٹ پر بستر پر جاتی ہے۔ یہ صورت حال انسانیت کی عظیم اقتصادی اور تکنیکی ترقی پر ایک بوجھ بنی ہوئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھوکمری کا بڑے پیمانے پر پھیلاؤ پیداوار کی کمی کی بنیاد پر نہیں بلکہ تقسیم کے سلسلے میں اختیار کئے جانے والے غلط طور طریقوں کی بنا پر ہے۔
ہم جو کچھ خوراک کے طور پر لیتے ہیں اس کے ماحولیاتی نظام پر پڑنے والے اثرات اور نتائج کی طرف اشارہ کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہمیں اپنی خوراک کے استعمال میں اس طرح کااقدامات کا انتخاب کرنا ہوگا کہ جن کی بنا پر فطرت کے نظام کو کسی بھی قسم کے نقصان سے محفوظ رکھا جاسکے۔ انہوں نے اپنی بات کو آگے بڑھاتے ہوئے یہ بھی کہا کہ ہمیں ان غذاؤں کے استعمال سے اپنے آپ کو دور رکھنے کے لیے شعوری طور پر فیصلے کرنے کی ضرورت ہے جو موسمیاتی تبدیلی کے مسئلے میں اضافہ کا باعث بنتی ہیں اور ان غذاؤں کے استعمال کی طرف اپنی توجہ منتقل کرنے کی ضرورت ہے جو نہ صرف ہماری صحت کے لئے بلکہ مجموعی طور پر پورے کرہ ارض کی صحت کے لیے بھی فائدہ مند ہیں۔