राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति की वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 के समापन सत्र में गरिमामयी उपस्थिति
राष्‍ट्रपति ने कहा कि हमें उन खाद्य पदार्थों से दूरी बनाने के लिए सचेत निर्णय लेने की आवश्यकता है जो जलवायु परिवर्तन की समस्या को बढ़ाते हैं
05 NOV 2023 9:46AM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु की आज नई दिल्ली में आयोजित वर्ल्ड फूड इंडिया (डब्ल्यूएफआई) 2023 के समापन सत्र में गरिमायी उपस्थिति रही।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने वर्ल्ड फूड इंडिया के दूसरे संस्करण के आयोजन के लिए खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की सराहना की। उन्होंने कहा कि वर्ल्ड फूड इंडिया को भारत की समृद्ध खाद्य संस्कृति से विश्‍व को परिचित कराने के लिए लंबा रास्‍ता तय करना है। यह इस क्षेत्र के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के लिए एक शानदार मंच सिद्ध होगा, जिससे इस क्षेत्र को बड़े घरेलू और वैश्विक दिग्‍गजों के साथ बेहतर ढंग से जुड़ने में मदद मिलेगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि वर्ल्ड फूड इंडिया में भारत को विश्‍व का खाद्य आपूर्तिकर्ता बनाने में सहायता प्रदान करने की क्षमता है। यह आयोजन कृषि और खाद्य वस्तुओं के लिए एक सोर्सिंग केंद्र के रूप में भारत की क्षमता का प्रदर्शन करने वाला आदर्श मंच है। उन्होंने यह विश्वास व्यक्त किया कि निवेशक समुदाय को हमारे खाद्य प्रसंस्करण और संबद्ध क्षेत्रों में व्‍यापक अवसर उपलब्‍ध होंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि भोजन प्रत्‍येक मनुष्‍य के लिए एक परिभाषित विशेषता है। चारागाह से कृषि और कच्चे भोजन से पके भोजन की ओर हुआ परिवर्तन ही सभ्यता की शुरुआत थी। भोजन निश्चित रूप से किसी भी संस्कृति की आधारशिला रहा है। इसके अलावा, भोजन अजनबियों में भी एक बंधन स्‍थापित करने में मदद करता है। उसी तरह भोजन के कारण ही ऐतिहासिक रूप से विभिन्न संस्कृतियों में घनिष्‍ठता हुई है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भोजन प्रत्येक मनुष्य के लिए जीवन की मूलभूत आवश्यकताओं में से एक है। यह सुनकर बहुत दु:ख होता है कि विश्‍व के कई भागों में लोग बड़ी संख्या में भूखे पेट सोते हैं। यह मानव जाति द्वारा अर्जित की गई बड़ी से बड़ी आर्थिक और तकनीकी प्रगति पर बदनुमा दाग है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बड़े पैमाने पर हो रही भुखमरी का मुख्‍य कारण खाद्यान्‍न उत्‍पादन की कमी नहीं, बल्कि उसके ठीक वितरण की कमी है।
हम जो हम खाते हैं उसकी पर्यावरणीय लागत की ओर इशारा करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि अब वह समय आ गया है जब हमें अपना खान-पान का इस तरह चयन करना होगा, जिससे प्रकृति को किसी भी तरह का नुकसान न हो। उन्होंने कहा कि हमें उन खाद्य पदार्थों से दूरी बनाने के लिए सचेत निर्णय लेने की जरूरत है जो जलवायु परिवर्तन की समस्या को बढ़ाते हैं। हमें उन खाद्य पदार्थों की ओर जाना चाहिए जो न केवल हमारे स्वास्थ्य के लिए बल्कि हमारे ग्रह के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छे हों।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE VALEDICTORY SESSION OF THE WORLD FOOD INDIA 2023
WE NEED TO MAKE CONSCIOUS DECISIONS TO SHIFT AWAY FROM THOSE FOODS THAT ADD TO THE PROBLEM OF CLIMATE CHANGE: PRESIDENT MURMU
05 NOV 2023 9:46AM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the valedictory session of the World Food India 2023 in New Delhi, today (November 5, 2023).
Speaking on the occasion, the President appreciated the Ministry of Food Processing Industries for organising the second edition of World Food India. She said that WFI will go a long way in making the rich Indian food culture more familiar to the world. This will also prove to be a great platform for micro, small and medium enterprises in this sector to better align themselves with larger domestic and global players.
The President said that WFI has the potential to help India become a kitchen to the world. The event is also an ideal platform to showcase India as a sourcing hub for agricultural and food commodities. She expressed confidence that the investor community must have found immense opportunities in our food processing and allied sectors.
The President said that food is a defining characteristic of humankind. The shift from foraging to agriculture and from raw food to cooked food was the beginning of civilisation. Food is invariably the cornerstone of any culture. Moreover, just as food helps forge bonds among strangers, it has been food that has historically brought different cultures closer.
The President said that food remains one of the basic necessities of life for every human being. It is distressing indeed to realise that a substantial number of human beings go to bed on an empty stomach in many parts of the world. This puts a strain on the great economic and technological progress humankind has achieved. She underlined that the large-scale prevalence of hunger is not due to the lack of production, but due to the lack of distribution.
Pointing out the environmental costs of what we eat, the President said that the time has come when we have to choose our menu in a way that avoids any harm to nature. We need to make conscious decisions to shift away from those foods that add to the problem of climate change and to shift towards the ones that are good for not only our health but also for the health of the planet, she added.