Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates ‘India Manufacturing Show’ in Bengaluru
“Small-scale industries are backbone of India’s economy”
“With active industry participation, India will soon become ‘Aatmanirbhar’ & a global manufacturing hub”
02 NOV 2023 3:58PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the three-day ‘India Manufacturing Show’ in Bengaluru, Karnataka on November 02, 2023. The show has been jointly organised by Laghu Udhyog Bharti & IMS Foundation and supported by Department of Defence Production, Ministry of Defence. The central theme of the event is ‘Make in India, Make for the World’.
Addressing the industry captains & young entrepreneurs present at the inaugural function, the Raksha Mantri described the small-scale industries as the backbone of India’s economy that contribute immensely to the development of the nation. “Small industries are the motor of the Indian economy. The faster the motor runs, the quicker the vehicle of the economy moves,” he said, also crediting the small industries for maintaining stability in the economy.
Shri Rajnath Singh highlighted the important contribution of these industries to the socio-economic development of the country. “Compared to investment made, small industries create more employment opportunities than large industries. They also ensure a more even dispersion of wealth in society. Many MSMEs are doing well in exports and are becoming a part of the global supply chain of the world’s biggest companies. Heavy industries, too, play a big role in the nation’s development, but the country cannot fully progress by ignoring small industries,” he said.
The Raksha Mantri remembered the time when India was called 'golden bird' and a big reason was that there were many small industries in villages and towns, which provided employment to the people. “In ancient times, there were no large-scale industries in India; they were only small industries. Textile, iron and shipbuilding were the three industries for which India was known all over the world. They showcased our industrial capability,” he said.
Shri Rajnath Singh also underlined the ability of small industries to adapt to the changes more easily than large industries. “It is the adaptability of small industries which increases the possibilities of innovation. Many times, small industries bring more innovation than large industries in terms of new products, services and business models,” he said.
The Raksha Mantri recalled Father of the Nation Mahatma Gandhi’s philosophy on economy, wherein he encouraged to focus on small industries rather than heavy industries. This is due to stronger connections of small industries with local communities. Even though their production scale is small, they are better tuned to local needs, he said.
Shri Rajnath Singh added that big industries, which have a turnover of thousands of crores, were once small industries, which reflects their importance. He termed the small-scale industries as the youth of industrial development; which possesses more energy, innovation and the ability to create something new. He emphasised that drawing focus towards small industries does not mean undermining the importance of heavy industries. He termed the relationship between the two as symbiotic, with both depending on each other for their profitability.
Referring to the opinion of a section of people who believe that private industries operate on selfish motives, the Raksha Mantri said, “There is a need to understand the concept of economy; the fine line between selfish motive and profit motive. The profits of private industries reach crores of families in India, due to which the economy of this country is running. If private industries do not work on a profit motive, they will not be able to contribute to the economy. ‘Profit is not selfish, Profit is legitimate benefit’”.
Shri Rajnath Singh voiced the importance the Government attaches to the small-scale industries and listed out a number of decisions taken to ensure their welfare. These include MUDRA scheme, launched in 2015, under which a provision was made to provide collateral-free loans to MSMEs. The government also provided additional credit worth crores of rupees for MSMEs during the COVID-19 pandemic.
The Raksha Mantri also enumerated the unprecedented steps taken for MSMEs in the defence sector. “We are the first government which imposed restrictions on itself for the import of weapons. We released five positive indigenisation lists, under which 509 equipment have been identified, the manufacturing of which will now take place in India. In addition, four positive indigenisation lists for Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) were also promulgated, under which 4,666 items were identified, that will be manufactured within the country. To ensure adequate demand assurance for our domestic industries, we reserved 75% of the defence capital acquisition budget, which amounts to approximately Rs one lakh crore, for purchases from local companies. These steps will strengthen our MSMEs and make them ‘Aatmanirbhar’,” he said.
Shri Rajnath Singh also referred to the Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative, which was launched to invite new ideas in defence manufacturing through start-ups and innovators. He added that iDEX Prime was launched to support projects, requiring support beyond Rs 1.5 crore up to Rs 10 crore, to help the start-ups in the defence sector.
The Raksha Mantri termed Laghu Udyog Bharti as a bridge between the government and the industry. “As an institution, Laghu Udyog Bharti should make the government aware of the problems of small industries. We will find solutions as soon as possible. It has another important role. The government and society have some expectations from industries. As an industry association, it should work in line with those expectations. As much responsibility as the industry has towards its balance sheet and profit & loss statements, it also has the same responsibility towards the nation. You should ensure that you provide top-quality and cost-effective products. You should take care of the interests of all the stakeholders. Keeping the environment in mind, the use of clean technologies must be promoted,” he said.
Shri Rajnath Singh appreciated the fact that small industries of the country are progressing well through Laghu Udyog Bharti. He exuded confidence that India will become self-reliant and a global manufacturing hub in the times to come, if the industries continue to move forward with hard work and dedication.
Members of Parliament Dr Sudhanshu Trivedi & Shri Tejasvi Surya, Chairman & Managing Director, Bharat Forge Limited Shri Baba Kalyani and Executive Vice President & Head, L&T Defence Shri Arun Ramchandani were among those present on the occasion.
The sixth edition of ‘India Manufacturing Show’ will provide a platform to the exhibitors to showcase their technologies, equipment and R&D in different sectors, such as aerospace & defence engineering, automation, robotics & drones to the participants. The aim is to bring together best minds, best technologies and best practices while providing business and knowledge sharing opportunities for its participants.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने बेंगलुरु में आयोजित 'इंडिया मैन्युफैक्चरिंग शो' का उद्घाटन किया
"लघु उद्योग भारत की अर्थव्यवस्था की रीढ़ हैं"
उद्योग की सक्रिय भागीदारी के साथ, भारत जल्द ही 'आत्मनिर्भर' और वैश्विक विनिर्माण केंद्र बन जाएगा : श्री राजनाथ सिंह
02 NOV 2023 3:58PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज बेंगलुरु (कर्नाटक) में तीन दिवसीय 'इंडिया मैन्युफैक्चरिंग शो' का उद्घाटन किया। इस शो का लघु उद्योग भारती और आईएमएस फाउंडेशन द्वारा संयुक्त रूप से आयोजन किया गया है और यह रक्षा उत्पादन विभाग, रक्षा मंत्रालय द्वारा समर्थित है। इस आयोजन का केंद्रीय विषय 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' है।
उद्घाटन समारोह में उपस्थित उद्योग जगत की हस्तियों और युवा उद्यमियों को संबोधित करते हुए, रक्षा मंत्री ने लघु उद्योगों को भारत की अर्थव्यवस्था की रीढ़ बताते हुए कहा कि इनका राष्ट्र के विकास में बहुत बड़ा योगदान है। लघु उद्योग भारतीय अर्थव्यवस्था के मोटर हैं। मोटर जितनी तेज़ चलती है, अर्थव्यवस्था की गाड़ी भी उतनी ही तेज़ी से आगे बढ़ती है। उन्होंने अर्थव्यवस्था में स्थिरता को बनाए रखने के लिए छोटे उद्योगों को भी श्रेय दिया।
श्री राजनाथ सिंह ने इन उद्योगों द्वारा देश के सामाजिक-आर्थिक विकास में दिए गए महत्वपूर्ण योगदान पर भी प्रकाश डाला। किए गए निवेश की तुलना में, छोटे उद्योग ने बड़े उद्योगों की तुलना में अधिक रोजगार के अवसरों का सृजन किया है। ये समाज में धन का कहीं अधिक समान वितरण भी सुनिश्चित करते हैं। अनेक एमएसएमई निर्यात में अच्छा प्रदर्शन करके विश्व की सबसे बड़ी कंपनियों की वैश्विक आपूर्ति चेन का हिस्सा बन रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारी उद्योग भी राष्ट्र के विकास में बड़ी भूमिका निभा रहे हैं, लेकिन छोटे उद्योगों को नजरअंदाज करके देश पूरी तरह से प्रगति नहीं कर सकता है।
श्री राजनाथ सिंह ने उस समय का स्मरण किया जब भारत को 'सोने की चिड़िया' कहा जाता था। इसका बड़ा कारण यह था कि गांवों और कस्बों में कई छोटे उद्योग थे, जो लोगों को रोजगार उपलब्ध कराते थे। उन्होंने कहा कि प्राचीनकाल में भारत में बड़े पैमाने के उद्योग नहीं थे, बल्कि छोटे उद्योग ही थे। कपड़ा, लोहा और जहाज निर्माण ही ऐसे तीन उद्योग थे, जिनके लिए भारत पूरी दुनिया में जाना जाता था। ये हमारी औद्योगिक क्षमता का प्रदर्शन भी करते थे।
श्री राजनाथ सिंह ने बड़े उद्योगों की तुलना में बड़ी आसानी से परिवर्तनों को अधिक आसानी से अपनाने के लिए छोटे उद्योगों की क्षमता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि यह छोटे उद्योगों की अनुकूलनता है जो नवाचार की संभावनाओं को बढ़ाती है। छोटे उद्योगों ने कई बार नए उत्पादों, सेवाओं और व्यवसाय मॉडल के मामले में बड़े उद्योगों की तुलना में अधिक नवाचार लाए हैं।
रक्षा मंत्री ने अर्थव्यवस्था के बारे में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के दर्शन का स्मरण किया जिसमें उन्होंने भारी उद्योगों की तुलना में छोटे उद्योगों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रोत्साहन देने की तरफदारी की है। इसका कारण यह है कि छोटे उद्योगों के स्थानीय समुदायों के साथ मजबूत संबंध हैं। उन्होंने कहा कि भले ही उनका उत्पादन स्तर छोटा हो, लेकिन वे स्थानीय जरूरतों के हिसाब से कहीं बेहतर हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि बड़े उद्योग, जिनका आज वार्षिक टर्नओवर हजारों करोड़ रुपये है, कभी वे भी छोटे उद्योग ही थे। यह छोटे उद्योगों के महत्व को दर्शाता है। उन्होंने छोटे उद्योगों को औद्योगिक विकास का युवा बताते हुए कहा कि इनमें अधिक ऊर्जा, नवीनता और कुछ नया करने की क्षमता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि छोटे उद्योगों की ओर ध्यान आकर्षित करने का मतलब यह नहीं है कि भारी उद्योगों का महत्व नहीं है। उन्होंने दोनों के बीच के रिश्ते को सहजीवी बताते हुए कहा कि लाभ के लिए ये परस्पर एक-दूसरे पर निर्भर हैं।
उन्होंने एक ऐसे वर्ग के मत का उल्लेख किया जो यह मानता है कि निजी उद्योग स्वार्थी उद्देश्यों पर काम करते हैं। रक्षा मंत्री ने कहा कि हमें अर्थव्यवस्था की अवधारणा को समझने की जरूरत है। स्वार्थी उद्देश्य और लाभ के उद्देश्य के बीच एक महीन रेखा होती है। निजी उद्योगों का लाभ भारत के करोड़ों परिवारों तक पहुंचता है, जिससे इस देश की अर्थव्यवस्था गतिमान है। अगर निजी उद्योग लाभ के उद्देश्य से काम नहीं करेंगे तो वे देश की अर्थव्यवस्था में योगदान नहीं कर पायेंगे। लाभ स्वार्थी नहीं बल्कि लाभ तर्कसंगत लाभ होता है।
श्री राजनाथ सिंह ने सरकार द्वारा लघु उद्योगों को दिए जाने वाले महत्व पर जोर दिया और उनके कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए किए गए कई निर्णयों को भी सूचीबद्ध किया। इनमें 2015 में शुरू की गई मुद्रा योजना भी शामिल है, जिसके तहत एमएसएमई को बिना गारंटी के ऋण प्रदान करने का प्रावधान किया गया था। सरकार ने कोविड-19 महामारी के दौरान एमएसएमई के लिए करोड़ों रुपये के अतिरिक्त ऋण भी प्रदान किए हैं।
रक्षा मंत्री ने रक्षा क्षेत्र में एमएसएमई के लिए उठाए गए अभूतपूर्व कदमों का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कियह ऐसी पहली सरकार हैं जिसने हथियारों के आयात के लिए अपने आप पर भी प्रतिबंध लगाए हैं। हमने पांच सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियां जारी कीं, जिसके तहत 509 उपकरणों की पहचान की गई है, जिनका अब भारत में निर्माण किया जाएगा। इसके अलावा, रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (डीपीएसयू) के लिए चार सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियां भी तैयार की गईं हैं, जिसके तहत 4,666 वस्तुओं की पहचान की गई, जिनका निर्माण देश में ही किया जाएगा। हमारे घरेलू उद्योगों के लिए पर्याप्त मांग आश्वासन सुनिश्चित करने के लिए, हमने रक्षा पूंजी अधिग्रहण बजट का 75 प्रतिशत आरक्षित किया है, जो लगभग एक लाख करोड़ रुपए है, जिसका उपयोग स्थानीय कंपनियों से खरीदारी करने के लिए निर्धारित किया गया है। ये कदम हमारे एमएसएमई को मजबूत बनाएंगे और उन्हें आत्मनिर्भर भी बनाएंगे।
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स) पहल का भी उल्लेख करते हुए कहा कि इसे स्टार्ट-अप और इनोवेटर्स के माध्यम से रक्षा विनिर्माण में नए विचारों को आमंत्रित करने के लिए शुरू किया गया था। उन्होंने कहा कि आईडीईएक्स प्राइम को रक्षा क्षेत्र में स्टार्ट-अप की मदद के लिए 1.5 करोड़ रुपये से 10 करोड़ रुपये तक की सहायता की आवश्यकता वाली परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए लॉन्च किया गया था।
रक्षा मंत्री ने लघु उद्योग भारती को सरकार और उद्योग के बीच एक पुल बताते हुए कहा कि एक संस्था के रूप में, लघु उद्योग भारती को छोटे उद्योगों की समस्याओं के बारे में सरकार को अवगत कराना चाहिए। हम यथा शीघ्र समाधान ढूंढेंगे। इसकी महत्वपूर्ण भूमिका है। सरकार और समाज को उद्योगों से कुछ अपेक्षाएं भी हैं। एक उद्योग संघ के रूप में, उसे अपेक्षाओं के अनुरूप काम करना चाहिए। उद्योग की जितनी जिम्मेदारी अपनी बैलेंस शीट और प्रॉफिट एंड लॉस स्टेटमेंट के प्रति है, उतनी ही जिम्मेदारी उसकी देश के प्रति भी है। आपको यह सुनिश्चित करना चाहिए कि आप उच्च गुणवत्ता और लागत प्रभावी उत्पादों को उपलब्ध कराएं। आपको सभी हितधारकों के हितों का भी ध्यान रखना चाहिए। पर्यावरण को ध्यान में रखते हुए स्वच्छ प्रौद्योगिकियों के उपयोग को बढ़ावा देना चाहिए।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात की सराहना की कि लघु उद्योग भारती के माध्यम से देश के छोटे उद्योग आज अच्छी प्रगति कर रहे हैं। उन्होंने यह विश्वास भी जताया कि अगर उद्योग कड़ी मेहनत और समर्पण भाव के साथ आगे बढ़ते रहेंगे तो आने वाले समय में भारत आत्मनिर्भर और वैश्विक विनिर्माण केंद्र बन जाएगा।
इस अवसर पर संसद सदस्य डॉ. सुधांशु त्रिवेदी और श्री तेजस्वी सूर्या, भारत फोर्ज लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री बाबा कल्याणी और एलएंडटी डिफेंस केकार्यकारी उपाध्यक्ष और प्रमुख श्री अरुण रामचंदानी उपस्थित थे।
'इंडिया मैन्युफैक्चरिंग शो' का छठा संस्करण प्रदर्शकों को एयरोस्पेस और रक्षा इंजीनियरिंग, ऑटोमेशन, रोबोटिक्स और ड्रोन जैसे विभिन्न क्षेत्रों में अपनी प्रौद्योगिकियों, उपकरणों और अनुसंधान एवं विकास का प्रतिभागियों के सामने अपना प्रदर्शन करने के लिए एक मंच उपलब्ध कराएगा। इसका उद्देश्य अपने प्रतिभागियों के लिए व्यवसाय और ज्ञान साझा करने का अवसर प्रदान करते हुए सर्वोत्तम ज्ञान, सर्वोत्तम प्रौद्योगिकियों और सर्वोत्तम प्रथाओं को एक साथ लाना है।