وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے بنگلورو میں ‘انڈیا مینوفیکچرنگ شو’ کا افتتاح کیا
‘‘چھوٹے پیمانے کی صنعتیں ہندوستان کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں’’
‘‘صنعت کی سرگرم شرکت کے ساتھ، ہندوستان جلد ہی ‘آتم نر بھر’ اور ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بن جائے گا’’
02 NOV 2023 3:58PM by PIB Delhi
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 02 نومبر 2023 کوکرناٹک کے شہر بنگلورو میں تین روزہ ‘انڈیا مینوفیکچرنگ شو’ کا افتتاح کیا۔ شو کا اہتمام مشترکہ طور پر لگھو ادیوگ بھارتی اور آئی ایم ایس فاؤنڈیشن نے کیا ہے اور اسے وزارت دفاع کےدفاعی پیداوار کے محکمےکاتعاون حاصل ہے۔ اس تقریب کا مرکزی موضوع ‘میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ’ ہے۔
افتتاحی تقریب میں موجود صنعت کے سربراہوں اور نوجوان صنعت کاروں سے خطاب کرتے ہوئے،رزیر دفاع نے چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کو ہندوستان کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی قرار دیا جو ملک کی ترقی میں بہت زیادہ تعاون کرتی ہیں۔ ‘‘چھوٹی صنعتیں ہندوستانی معیشت کا محور ہیں۔ موٹر جتنی تیزی سے چلتی ہے، معیشت کی گاڑی اتنی ہی تیزی سے چلتی ہے۔’’ انہوں نے معیشت میں استحکام برقرار رکھنے کا سہرا چھوٹی صنعتوں کو بھی دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی میں ان صنعتوں کے اہم تعاون کواجاگر کیا ۔ ‘‘کی گئی سرمایہ کاری کے مقابلے، چھوٹی صنعتیں بڑی صنعتوں کے مقابلے میں زیادہ روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہیں۔ وہ معاشرے میں دولت کی مزید تقسیم کو بھی یقینی بناتے ہیں۔ بہت سے ایم ایس ایم ایز برآمدات میں اچھا کام کر رہے ہیں اور دنیا کی سب سے بڑی کمپنیوں کی عالمی سپلائی چین کا حصہ بن رہے ہیں۔ بھاری صنعتیں بھی ملک کی ترقی میں بڑا کردار ادا کرتی ہیں لیکن چھوٹی صنعتوں کو نظر انداز کر کے ملک مکمل ترقی نہیں کر سکتا۔
رزیر دفاع نے اس وقت کویاد کیا جب ہندوستان کو‘سونے کی چڑیا’ کہا جاتا تھا اور اس کی ایک بڑی وجہ یہ تھی کہ گاؤں اور قصبوں میں بہت سی چھوٹی صنعتیں تھیں، جو لوگوں کو روزگار فراہم کرتی تھیں۔ ‘‘قدیم زمانے میں، ہندوستان میں بڑے پیمانے پر صنعتیں نہیں تھیں۔ وہ صرف چھوٹی صنعتیں تھیں۔ ٹیکسٹائل، لوہا اور جہاز سازی وہ تین صنعتیں تھیں جن کے لیے ہندوستان پوری دنیا میں جانا جاتا تھا۔ انہوں نے ہماری صنعتی صلاحیتوں کو ظاہر کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے چھوٹی صنعتوں کی بڑی صنعتوں کی نسبت زیادہ آسانی سے تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے کی صلاحیت پر بھی زور دیا۔ یہ چھوٹی صنعتوں کی موافقت ہے جو اختراع کے امکانات کو بڑھاتی ہے۔ کئی بار، چھوٹی صنعتیں نئی مصنوعات، خدمات اور کاروباری ماڈلز کے لحاظ سے بڑی صنعتوں کے مقابلے میں زیادہ جدت لاتی ہیں۔
رزیر دفاع نے بابائے قوم مہاتما گاندھی کے معیشت پرمبنی فلسفے کو یاد کیا، جس میں انہوں نے بھاری صنعتوں کے بجائے چھوٹی صنعتوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ترغیب دی۔ اس کی وجہ مقامی کمیونٹیز کے ساتھ چھوٹی صنعتوں کے مضبوط روابط ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ ان کا پیداواری پیمانہ چھوٹا ہے، لیکن وہ مقامی ضروریات کے مطابق بہتر ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ بڑی صنعتیں، جن کا کاروبار ہزاروں کروڑ کا ہوتا ہے، کسی وقت وہ چھوٹی صنعتیں تھیں، جو ان کی اہمیت کو ظاہر کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ چھوٹے پیمانے کی صنعتیں صنعتی ترقی کےلئے جوانوں کی طرح کام کریں گی ، جن میں زیادہ توانائی، اختراع اور کچھ نیا بنانے کی صلاحیت ہوتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ چھوٹی صنعتوں کی طرف توجہ مرکوز کرنے کا مطلب بھاری صنعتوں کی اہمیت کو کم کرنا نہیں ہے۔ انہوں نے دونوں کے درمیان تعلقات کو علامتی قرار دیا، دونوں اپنے منافع کے لیے ایک دوسرے پر انحصار کرتے ہیں۔
لوگوں کے ایک حصے کی رائے کا حوالہ دیتے ہوئے جو یہ مانتے ہیں کہ نجی صنعتیں خود غرضانہ مقاصد پر چلتی ہیں، وزیر دفاع نے کہا کہ ‘‘معیشت کے تصور : خود غرضی کے مقصد اور منافع کے مقصد کے درمیان ٹھیک لائن کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔ نجی صنعتوں کا منافع ہندوستان میں کروڑوں خاندانوں تک پہنچتا ہے، جس کی وجہ سے اس ملک کی معیشت چل رہی ہے۔ اگر نجی صنعتیں منافع کے مقصد پر کام نہیں کرتی ہیں تو وہ معیشت میں اپنا تعاون نہیں دے سکیں گی۔ ’’منافع خود غرضی نہیں ، بلکہ منافع جائز فائدہ ہے‘‘۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے حکومت کی جانب سے چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کو دی جانے والی اہمیت کا اظہار کیا اور ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے متعدد فیصلوں کی تفصیل بتائی ۔ ان میں 2015 میں شروع کی گئی مدرا اسکیم بھی شامل ہے، جس کے تحت ایم ایس ایم ایز کو ضمانت کے بغیر قرض فراہم کرنے کا انتظام کیا گیا تھا۔ حکومت نے کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران ایم ایس ایم ایز کے لیے کروڑوں روپے کا اضافی قرض بھی فراہم کیا۔
وزیر دفاع نے دفاعی شعبے میں ایم ایس ایم ایز کے لیے اٹھائے گئے بے مثال اقدامات کا بھی ذکر کیا۔ ہماری ایسی پہلی حکومت ہے جس نے خود پر ہتھیاروں کی درآمد پر پابندیاں لگائیں۔ ہم نے پانچ مثبت مقامی فہرستیں جاری کیں، جن کے تحت 509 آلات کی نشاندہی کی گئی ہے، جن کی تیاری اب ہندوستان میں ہوگی۔ اس کے علاوہ، دفاعی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز(ڈی پی ایس یوز) کے لیے چار مثبت مقامی فہرستیں بھی جاری کی گئیں، جن کے تحت 4,666 اشیاء کی نشاندہی کی گئی، جو ملک کے اندر تیار کی جائیں گی۔ اپنی گھریلو صنعتوں کے لیے مناسب مانگ کی یقین دہانی کو یقینی بنانے کے لیے، ہم نے دفاعی سرمائے کے حصول کے بجٹ کا 75 فیصد، جو کہ تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے بنتا ہے، مقامی کمپنیوں سے خریداری کے لیے محفوظ کر رکھا ہے۔ یہ اقدامات ہمارے ایم ایس ایم ایزکو مضبوط کریں گے اور انہیں 'آتم نر بھر' بنائیں گے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈیکس) پہل کا بھی حوالہ دیا، جو اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے ذریعے دفاعی مینوفیکچرنگ میں نئے خیالات کو مدعو کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی ڈی ای ایکس پرائم کو دفاعی شعبے میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے 1.5 کروڑ روپے سے لے کر 10 کروڑ روپے تک کی مدد کی ضرورت ہے۔
وزیر دفاع نے لگھو ادیوگ بھارتی کو حکومت اور صنعت کے درمیان ایک پل قرار دیا۔ ‘‘ایک ادارے کے طور پر،لگھوادیوگ بھارتی کو حکومت کو چھوٹی صنعتوں کے مسائل سے آگاہ کرنا چاہیے۔ ہم جلد از جلد حل تلاش کریں گے۔ اس کا ایک اور اہم کردار ہے۔ حکومت اور معاشرے کو صنعتوں سے کچھ توقعات وابستہ ہیں۔ بطور انڈسٹری ایسوسی ایشن، اسے ان توقعات کے مطابق کام کرنا چاہیے۔ جتنی ذمہ داری صنعت کی اپنی بیلنس شیٹ اور منافع اور نقصان کے گوشواروں کے لیے ہے، اتنی ہی ذمہ داری قوم کے لیے بھی ہے۔ آپ کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ آپ اعلیٰ معیار اور لاگت سے موثر مصنوعات فراہم کرتے ہیں۔ آپ کو تمام شراکت داروں کے مفادات کا خیال رکھنا چاہیے۔،‘‘ انہوں نے کہا کہ ماحولیات کو مدنظر رکھتے ہوئے، صاف ستھری ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینا چاہیے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس حقیقت کی تعریف کی کہ ملک کی چھوٹی صنعتیں لگھو ادیوگ بھارتی کے ذریعے اچھی طرح ترقی کر رہی ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اگر صنعتیں محنت اور لگن کے ساتھ آگے بڑھتی رہیں تو آنے والے وقت میں ہندوستان خود انحصاری اور عالمی مینوفیکچرنگ کا مرکز بن جائے گا۔
اس موقع پر ممبران پارلیمنٹ ڈاکٹر سدھانشو ترویدی اور شری تیجسوی سوریا، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، بھارت فورج لمیٹڈ شری بابا کلیانی اور ایگزیکٹو نائب صدر اور سربراہ، ایل اینڈ ٹی ڈیفنس جناب ارون رام چندانی موجود تھے۔
‘انڈیا مینوفیکچرنگ شو’ کا چھٹا ایڈیشن نمائش کنندگان کو مختلف شعبوں، جیسے ایرو اسپیس اور دفاعی انجینئرنگ، آٹومیشن، روبوٹکس اور ڈرونز میں اپنی ٹیکنالوجیز، آلات اور تحقیق و ترقی کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ اس کا مقصد اپنے شرکاء کو کاروبار اور علم کے اشتراک کے مواقع فراہم کرتے ہوئے بہترین ذہنوں، بہترین ٹیکنالوجیز اور بہترین طریقوں کو اکٹھا کرنا ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates ‘India Manufacturing Show’ in Bengaluru
“Small-scale industries are backbone of India’s economy”
“With active industry participation, India will soon become ‘Aatmanirbhar’ & a global manufacturing hub”
02 NOV 2023 3:58PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the three-day ‘India Manufacturing Show’ in Bengaluru, Karnataka on November 02, 2023. The show has been jointly organised by Laghu Udhyog Bharti & IMS Foundation and supported by Department of Defence Production, Ministry of Defence. The central theme of the event is ‘Make in India, Make for the World’.
Addressing the industry captains & young entrepreneurs present at the inaugural function, the Raksha Mantri described the small-scale industries as the backbone of India’s economy that contribute immensely to the development of the nation. “Small industries are the motor of the Indian economy. The faster the motor runs, the quicker the vehicle of the economy moves,” he said, also crediting the small industries for maintaining stability in the economy.
Shri Rajnath Singh highlighted the important contribution of these industries to the socio-economic development of the country. “Compared to investment made, small industries create more employment opportunities than large industries. They also ensure a more even dispersion of wealth in society. Many MSMEs are doing well in exports and are becoming a part of the global supply chain of the world’s biggest companies. Heavy industries, too, play a big role in the nation’s development, but the country cannot fully progress by ignoring small industries,” he said.
The Raksha Mantri remembered the time when India was called 'golden bird' and a big reason was that there were many small industries in villages and towns, which provided employment to the people. “In ancient times, there were no large-scale industries in India; they were only small industries. Textile, iron and shipbuilding were the three industries for which India was known all over the world. They showcased our industrial capability,” he said.
Shri Rajnath Singh also underlined the ability of small industries to adapt to the changes more easily than large industries. “It is the adaptability of small industries which increases the possibilities of innovation. Many times, small industries bring more innovation than large industries in terms of new products, services and business models,” he said.
The Raksha Mantri recalled Father of the Nation Mahatma Gandhi’s philosophy on economy, wherein he encouraged to focus on small industries rather than heavy industries. This is due to stronger connections of small industries with local communities. Even though their production scale is small, they are better tuned to local needs, he said.
Shri Rajnath Singh added that big industries, which have a turnover of thousands of crores, were once small industries, which reflects their importance. He termed the small-scale industries as the youth of industrial development; which possesses more energy, innovation and the ability to create something new. He emphasised that drawing focus towards small industries does not mean undermining the importance of heavy industries. He termed the relationship between the two as symbiotic, with both depending on each other for their profitability.
Referring to the opinion of a section of people who believe that private industries operate on selfish motives, the Raksha Mantri said, “There is a need to understand the concept of economy; the fine line between selfish motive and profit motive. The profits of private industries reach crores of families in India, due to which the economy of this country is running. If private industries do not work on a profit motive, they will not be able to contribute to the economy. ‘Profit is not selfish, Profit is legitimate benefit’”.
Shri Rajnath Singh voiced the importance the Government attaches to the small-scale industries and listed out a number of decisions taken to ensure their welfare. These include MUDRA scheme, launched in 2015, under which a provision was made to provide collateral-free loans to MSMEs. The government also provided additional credit worth crores of rupees for MSMEs during the COVID-19 pandemic.
The Raksha Mantri also enumerated the unprecedented steps taken for MSMEs in the defence sector. “We are the first government which imposed restrictions on itself for the import of weapons. We released five positive indigenisation lists, under which 509 equipment have been identified, the manufacturing of which will now take place in India. In addition, four positive indigenisation lists for Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) were also promulgated, under which 4,666 items were identified, that will be manufactured within the country. To ensure adequate demand assurance for our domestic industries, we reserved 75% of the defence capital acquisition budget, which amounts to approximately Rs one lakh crore, for purchases from local companies. These steps will strengthen our MSMEs and make them ‘Aatmanirbhar’,” he said.
Shri Rajnath Singh also referred to the Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative, which was launched to invite new ideas in defence manufacturing through start-ups and innovators. He added that iDEX Prime was launched to support projects, requiring support beyond Rs 1.5 crore up to Rs 10 crore, to help the start-ups in the defence sector.
The Raksha Mantri termed Laghu Udyog Bharti as a bridge between the government and the industry. “As an institution, Laghu Udyog Bharti should make the government aware of the problems of small industries. We will find solutions as soon as possible. It has another important role. The government and society have some expectations from industries. As an industry association, it should work in line with those expectations. As much responsibility as the industry has towards its balance sheet and profit & loss statements, it also has the same responsibility towards the nation. You should ensure that you provide top-quality and cost-effective products. You should take care of the interests of all the stakeholders. Keeping the environment in mind, the use of clean technologies must be promoted,” he said.
Shri Rajnath Singh appreciated the fact that small industries of the country are progressing well through Laghu Udyog Bharti. He exuded confidence that India will become self-reliant and a global manufacturing hub in the times to come, if the industries continue to move forward with hard work and dedication.
Members of Parliament Dr Sudhanshu Trivedi & Shri Tejasvi Surya, Chairman & Managing Director, Bharat Forge Limited Shri Baba Kalyani and Executive Vice President & Head, L&T Defence Shri Arun Ramchandani were among those present on the occasion.
The sixth edition of ‘India Manufacturing Show’ will provide a platform to the exhibitors to showcase their technologies, equipment and R&D in different sectors, such as aerospace & defence engineering, automation, robotics & drones to the participants. The aim is to bring together best minds, best technologies and best practices while providing business and knowledge sharing opportunities for its participants.