Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates the first Global Conference on Cooperation in Enforcement Matters (GCCEM) in New Delhi
GCCEM will benefit world economy through networking and collaborative effort by the law enforcement agencies: Finance Minister
Union Finance Minister also launches phase IV of ‘Operation Sesha’ to curb the illegal trade of Timber, including Red Sanders
Intelligence sharing and increased collaboration amongst international agencies is more relevant in the era of artificial intelligence: MoS Shri Pankaj Chaudhary
WCO Secretary General calls for knowledge sharing amongst Customs agencies of all Countries
Maintain balance between enforcement and trade facilitation for ease of trade while increasing competitiveness and reducing cost to customer: Revenue Secretary
GCCEM will create a platform that serves as a catalyst for enhancing collaboration with existing partners and for forging new partnerships: CBIC Chairman
More than 75 delegates representing over 40 Custom Administrations / Organisations are participating in the inaugural GCCEM
30 OCT 2023 5:27PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presided over as Chief Guest st the inaugural session of the first ever three-day-long Global Conference on Cooperation in Enforcement Matters (GCCEM) in New Delhi, today.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary was the Guest of Honour and Secretary General, World Customs Organisation, Dr. Kunio Mikuriya, was the Special Guest at the Inaugural Session. Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, CBIC, along with Members of the Board and other senior officers of the Department and various Law Enforcement Agencies / Organisations of India also graced the occasion.
The genesis of the GCCEM lay in the suggestion made by the Union Finance Minister at her last year’s address at the Inaugural function of DRI Foundation Day in 2022, emphasising on the importance of greater cooperation and collaboration among international enforcement agencies for timely intelligence sharing and directed that in the year of India’s G20 Presidency, CBIC and DRI must hold an international conference towards this end.
Against this backdrop, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) under Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), in consultation with World Customs Organisation (WCO), Brussels, is hosting the global conference from 30th October to 1st November 2023 with the theme It takes a Network to fight a Network’. The aim of the international conference is to facilitate sharing of insights, best practices and to serve as a catalyst for enhancing collaboration with Indian Customs’ partner Administrations and for building new partnerships. The WCO has collaborated with Indian Customs to ensure wide participation by Member Administrations and international organisations, including WCO’s Regional Intelligence Liaison Offices (RILOs) and senior representations from the WCO Secretariat.
Congratulating CBIC and DRI for ensuring the global conference sees the light of the day, Smt. Sitharaman stated that the global conference on cooperation in enforcement matters is a major step forward in networking and collaborative efforts by the law enforcement agencies across the world, eventually benefitting not just India's economy but also the world economy.
The Union Finance Minister observed that Customs has two important facets i.e. facilitation and enforcement. These should be at the core of functions of Customs and enforcement agencies. She suggested that officers must remain dedicated, make use of technology, share information and actionable intelligence with domestic and international agencies to create deterrence to illicit trade and Transnational Syndicates. The experience of agencies would show the direction and path to curb the evils in international trade.
The Union Finance Minister also launched phase IV of ‘Operation Sesha’ by Indian Customs in collaboration with RILO Asia-Pacific and RILO Middle-East to curb the illegal trade of Timber including Red Sanders. Smt. Sitharaman stressed on curbing of illicit trade of red sanders with emphasis on preserving other precious flora and fauna. Apart from above, the Union Finance Minister concluded by stating that international agencies should also cooperate in bringing back the antiques to their respective countries.
Smt. Sitharaman also acknowledged the role of World Customs Organisation in anchoring the sharing of knowledge between Customs enforcement agencies across the world and emphasised brainstorming into the requirement of further legislative and procedural improvements in various countries for fighting the menace of illicit trade.
In his address on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary mentioned the challenges of the faster and newer developments in technology, including use of Artificial Intelligence. Shri Chaudhary emphasised that in the era of Artificial intelligence, the importance of intelligence sharing and increased collaboration amongst international agencies is more relevant.
While addressing the gathering, Mr. Kunio Mikuriya, Secretary General, WCO, underlined the importance of sharing the knowledge amongst Customs agencies of all Countries besides the importance of transferring the knowledge to the next generations through mentoring.
In his address on the occasion, Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Revenue, Government of India, stated the economic effects of smuggling as also its social and national security ramifications. Shri Malhotra mentioned that the fast-evolving modern digital world has blurred the boundaries of nation states and has created a daunting challenge for enforcement agencies across the world. Shri Malhotra laid stress on the requirement of maintaining a balance between enforcement and trade facilitation which are important for ease of trade, increasing competitiveness and reducing cost to customer.
In his address during the international conference, Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, CBIC, laid stress on the inter-linkages between the menace of smuggling and transnational crimes in the ever-changing dynamic international landscape. Shri Agarwal stated that through this international conference, it is earnestly sought to create a platform that serves as a catalyst for enhancing collaboration with existing partners and for forging new partnerships.
Shri M.K. Singh, Principal Director General, DRI, gave vote of thanks to all the guests and delegates along with the team of officials and staff of CBIC for making the event possible.
More than 75 delegates representing over 40 Custom Administrations / Organisations, including the Secretary General-WCO, Secretary General-CITES and other international agencies are participating in the inaugural GCCEM. In addition, representatives of various Law Enforcement Agencies of India are also participating in the three-day conference on various sessions in the field of anti- smuggling and commercial frauds.

وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے نئی دہلی میں پہلی نفاذ کے معاملات میں تعاون پر عالمی کانفرنس(جی سی سی ای ایم ) کا افتتاح کیا
جی سی سی ای ایم قانون نافذ کرنے والے اداروں کے نیٹ ورکنگ اور باہمی تعاون کے ذریعے عالمی معیشت کو فائدہ پہنچائے گا: وزیر خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ نےسرخ چندن سمیت لکڑی کی غیر قانونی تجارت کو روکنے کے لیے ’آپریشن سیشا‘ کے چوتھے مرحلے کا بھی آغاز کیا
مصنوعی ذہانت کے دور میں انٹیلی جنس شیئرنگ اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے درمیان بڑھتا ہوا تعاون زیادہ اہم ہے: وزیر مملکت جناب پنکج چودھری
ڈبلیو سی او کے سیکرٹری جنرل نے تمام ممالک کی کسٹمز ایجنسیوں کے درمیان علم کے اشتراک کا مطالبہ کیا
مسابقت میں اضافہ اور گاہک کی لاگت کو کم کرتے ہوئے تجارت میں آسانی کے لیے نفاذ اور تجارتی سہولت کے درمیان توازن برقرار رکھیں: ریونیو سکریٹری
جی سی سی ای ایم ایک ایسا پلیٹ فارم بنائے گا جو موجودہ شراکت داروں کے ساتھ تعاون بڑھانے اور نئی شراکتیں قائم کرنے کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا: سی بی آئی سی کے چیئرمین
جی سی سی ای ایم کے افتتاحی اجلاس میں 40 سے زیادہ کسٹم ایڈمنسٹریشنز/تنظیموں کی نمائندگی کرنے والے 75 سے زیادہ مندوبین شرکت کر رہے ہیں
30 OCT 2023 5:27PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیرمحترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں نفاذ کے معاملات میں تعاون پرعالمی کانفرنس (جی سی سی ای ایم) پر پہلی تین روزہ عالمی کانفرنس کے افتتاحی سیشن کی بطور مہمان خصوصی صدارت کی۔
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری مہمان خصوصی تھے اور عالمی کسٹمز آرگنائزیشن کے سکریٹری جنرل ڈاکٹر کنیو میکوریہ افتتاحی اجلاس کے مہمان خصوصی تھے۔ جناب سنجے کمار اگروال، چیئرمین، سی بی آئی سی، بورڈ کے اراکین اور محکمہ کے دیگر سینئر افسران اور ہندوستان کی مختلف قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں/ تنظیموں کے ساتھ بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جی سی سی ای ایم کی اصل مرکزی وزیر خزانہ کی طرف سے گزشتہ سال ڈی آر آئی کے یوم تاسیس کی افتتاحی تقریب میں 2022 میں ان کے خطاب میں دی گئی تجویز میں تھی، جس میں بروقت انٹیلی جنس شیئرنگ کے لیے بین الاقوامی نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون اور اشتراک کی اہمیت پر زور دیا گیا تھا اور ہندوستان کی جی 20 صدارت کے سال میں ہدایت دی گئی تھی کہ ، سی بی آئی سی اور ڈی آرآئی کو اس مقصد کے لیے ایک بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کرناچاہیئے ۔
اس پس منظر میں ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آرآئی ) مرکزی بورڈ برائے بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی ) کے تحت، ورلڈ کسٹمز آرگنائزیشن (ڈبلیو سی او)، کی مشاورت سےبرسلز 30 اکتوبر سے یکم نومبر 2023 تک عالمی کانفرنس کی میزبانی کر رہا ہے،جس کا موضوع’ایک نیٹ ورک سے لڑنے کے لیے نیٹ ورک کی ضرورت ہے‘ ہے ۔ بین الاقوامی کانفرنس کا مقصد بصیرت، بہترین طریقوں کے اشتراک کی سہولت بہم پہنچانا اور ہندوستانی کسٹمز کی شراکت دار انتظامیہ کے ساتھ تعاون کو بڑھانے اور نئی شراکت داریوں کی تعمیر کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرنا ہے۔ ڈبلیو سی او نے ڈبلیو سی او کے علاقائی انٹیلی جنس رابطہ دفاتر (آرآئی ایل اوز) اور ڈبلیوسی او سیکرٹریٹ کی سینئر نمائندگیوں سمیت ممبر انتظامیہ اور بین الاقوامی تنظیموں کی وسیع شرکت کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستانی کسٹمز کے ساتھ تعاون کیا ہے۔
سی بی آئی سی اور ڈی آر آئی کو اس بات کو یقینی بنانے پر کہ عالمی کانفرنس معرض وجودمیں آئے مبارکباد دیتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ نفاذ کے معاملات میں تعاون پر عالمی کانفرنس پوری دنیا میں قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے نیٹ ورکنگ اور باہمی تعاون کی کوششوں میں ایک بڑا قدم ہے، جس سے بالآخر نہ صرف ہندوستان کی معیشت بلکہ عالمی معیشت کو بھی فائدہ پہنچے گا۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ کسٹمز کے دو اہم پہلو ہیں یعنی سہولت کاری اور نفاذ۔ یہ کسٹمز اور نافذ کرنے والے اداروں کے کاموں کا مرکز ہونا چاہیے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ غیر قانونی تجارت اور بین الاقوامی سنڈیکیٹس کو روکنے کے لیے افسران کو وقف رہنا چاہیے، ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا چاہیے، معلومات اور قابل عمل انٹیلی جنس کو ملکی اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے ساتھ شیئر کرنا چاہیے۔ ایجنسیوں کا تجربہ بین الاقوامی تجارت میں برائیوں کو روکنے کی سمت اور راستہ دکھائے گا۔
مرکزی وزیر خزانہ نے سرخ چندن سمیت لکڑی کی غیر قانونی تجارت کو روکنے کے لیے آرآئی ایل او ایشیا پیسفک اور آرآئی ایل او مشرق وسطیٰ کے تعاون سے ہندوستانی کسٹمز کے ذریعے ’آپریشن سیشا‘ کا چوتھامرحلہ بھی شروع کیا۔ محترمہ سیتا رمن نے دیگر قیمتی نباتات اور حیوانات کے تحفظ پر زور دیتے ہوئے سرخ چندن کی غیر قانونی تجارت کو روکنے پر زور دیا۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، مرکزی وزیر خزانہ نے یہ کہتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ بین الاقوامی ایجنسیوں کو بھی اپنے متعلقہ ممالک کو نوادرات واپس لانے میں تعاون کرنا چاہیے۔
محترمہ سیتا رمن نے دنیا بھر میں کسٹمز نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان علم کے تبادلے میں عالمی کسٹمز آرگنائزیشن کے کردار کا بھی اعتراف کیا اور غیر قانونی تجارت کی لعنت سے لڑنے کے لیے مختلف ممالک میں مزید قانون سازی اور طریقہ کار میں بہتری کی ضرورت پر غور و فکر کرنے پر زور دیا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے مصنوعی ذہانت کے استعمال سمیت ٹیکنالوجی میں تیز اور نئی ترقی کے چیلنجوں کا ذکر کیا۔جناب چودھری نے اس بات پرزوردیاکہ مصنوعی ذہانت کے دورمیں بین الاقوامی ایجنسیوں کے دوران انٹلی جنس مشترک کرنے اوربڑھتی ہوئی شراکت کی اہمیت اورزیادہ بڑھ جاتی ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈبلیو سی او کے سکریٹری جنرل جناب کنیومیکوریا نے تمام ممالک کی کسٹم ایجنسیوں کے درمیان علم کے اشتراک کرنے کی اہمیت پرزوردیا۔ اس کے علاوہ انھوں نے سرپرستی کے ذریعہ علم کو آئندہ نسلوں تک منتقل کرنے کی اہمیت پرزوردیا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، حکومت ہند کے محکمہ محصولات کے سکریٹری جناب سنجے ملہوترانے اسمگلنگ کے معاشی اثرات کے ساتھ ساتھ اس کے سماجی اور قومی سلامتی کےانجام کے بارے میں بھی بتایا۔ جناب ملہوترا نے ذکر کیا کہ تیزی سے ترقی پذیر جدید ڈیجیٹل دنیا نے قومی ریاستوں کی حدود کو دھندلا کر دیا ہے اور پوری دنیا میں نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے لیے ایک مشکل چیلنج پیدا کر دیا ہے۔ جناب ملہوترا نے نفاذ اور تجارتی سہولت کے درمیان توازن برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا جو تجارت میں آسانی، مسابقت میں اضافہ اور گاہک کی لاگت کو کم کرنے کے لیے اہم ہیں۔
بین الاقوامی کانفرنس کے دوران اپنے خطاب میں، جناب سنجے کمار اگروال، چیئرمین، سی بی آئی سی، نے بدلتے متحرک بین الاقوامی منظر نامے میں اسمگلنگ اور بین الاقوامی جرائم کی لعنت کے درمیان باہمی روابط پر زور دیا۔ جناب اگروال نے کہا کہ اس بین الاقوامی کانفرنس کے ذریعے، ایک ایسا پلیٹ فارم بنانے کی پوری کوشش کی جا رہی ہے جو موجودہ شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو بڑھانے اور نئی شراکتیں قائم کرنے کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے۔
ڈی آرآئی کے پرنسپل ڈائریکٹرجنرل جناب ایم کے سنگھ نے تمام مہمانوں ، مندوبین اورسی بی آئی سی کے عہدیداران اور عملہ کی ٹیم کے سامنے کلمات تشکرپیش کیا۔
40 سے زیادہ کسٹم ایڈمنسٹریشنز/تنظیموں کی نمائندگی کرنے والے 75 سے زائد مندوبین بشمول سیکرٹری جنرل-ڈبلیو سی او، سیکرٹری جنرل-سی آئی ٹی ای ایس اور دیگر بین الاقوامی ایجنسیاں جی سی سی ای ایم کے افتتاح میں شرکت کررہی ہیں ۔ اس کے علاوہ، بھارت کی مختلف قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے نمائندے بھی انسداد اسمگلنگ اور تجارتی دھوکہ دہی کے میدان میں مختلف سیشنوں پر تین روزہ کانفرنس میں شرکت کر رہے ہیں۔