Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates the first Global Conference on Cooperation in Enforcement Matters (GCCEM) in New Delhi
GCCEM will benefit world economy through networking and collaborative effort by the law enforcement agencies: Finance Minister
Union Finance Minister also launches phase IV of ‘Operation Sesha’ to curb the illegal trade of Timber, including Red Sanders
Intelligence sharing and increased collaboration amongst international agencies is more relevant in the era of artificial intelligence: MoS Shri Pankaj Chaudhary
WCO Secretary General calls for knowledge sharing amongst Customs agencies of all Countries
Maintain balance between enforcement and trade facilitation for ease of trade while increasing competitiveness and reducing cost to customer: Revenue Secretary
GCCEM will create a platform that serves as a catalyst for enhancing collaboration with existing partners and for forging new partnerships: CBIC Chairman
More than 75 delegates representing over 40 Custom Administrations / Organisations are participating in the inaugural GCCEM
30 OCT 2023 5:27PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presided over as Chief Guest st the inaugural session of the first ever three-day-long Global Conference on Cooperation in Enforcement Matters (GCCEM) in New Delhi, today.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary was the Guest of Honour and Secretary General, World Customs Organisation, Dr. Kunio Mikuriya, was the Special Guest at the Inaugural Session. Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, CBIC, along with Members of the Board and other senior officers of the Department and various Law Enforcement Agencies / Organisations of India also graced the occasion.
The genesis of the GCCEM lay in the suggestion made by the Union Finance Minister at her last year’s address at the Inaugural function of DRI Foundation Day in 2022, emphasising on the importance of greater cooperation and collaboration among international enforcement agencies for timely intelligence sharing and directed that in the year of India’s G20 Presidency, CBIC and DRI must hold an international conference towards this end.
Against this backdrop, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) under Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), in consultation with World Customs Organisation (WCO), Brussels, is hosting the global conference from 30th October to 1st November 2023 with the theme It takes a Network to fight a Network’. The aim of the international conference is to facilitate sharing of insights, best practices and to serve as a catalyst for enhancing collaboration with Indian Customs’ partner Administrations and for building new partnerships. The WCO has collaborated with Indian Customs to ensure wide participation by Member Administrations and international organisations, including WCO’s Regional Intelligence Liaison Offices (RILOs) and senior representations from the WCO Secretariat.
Congratulating CBIC and DRI for ensuring the global conference sees the light of the day, Smt. Sitharaman stated that the global conference on cooperation in enforcement matters is a major step forward in networking and collaborative efforts by the law enforcement agencies across the world, eventually benefitting not just India's economy but also the world economy.
The Union Finance Minister observed that Customs has two important facets i.e. facilitation and enforcement. These should be at the core of functions of Customs and enforcement agencies. She suggested that officers must remain dedicated, make use of technology, share information and actionable intelligence with domestic and international agencies to create deterrence to illicit trade and Transnational Syndicates. The experience of agencies would show the direction and path to curb the evils in international trade.
The Union Finance Minister also launched phase IV of ‘Operation Sesha’ by Indian Customs in collaboration with RILO Asia-Pacific and RILO Middle-East to curb the illegal trade of Timber including Red Sanders. Smt. Sitharaman stressed on curbing of illicit trade of red sanders with emphasis on preserving other precious flora and fauna. Apart from above, the Union Finance Minister concluded by stating that international agencies should also cooperate in bringing back the antiques to their respective countries.
Smt. Sitharaman also acknowledged the role of World Customs Organisation in anchoring the sharing of knowledge between Customs enforcement agencies across the world and emphasised brainstorming into the requirement of further legislative and procedural improvements in various countries for fighting the menace of illicit trade.
In his address on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary mentioned the challenges of the faster and newer developments in technology, including use of Artificial Intelligence. Shri Chaudhary emphasised that in the era of Artificial intelligence, the importance of intelligence sharing and increased collaboration amongst international agencies is more relevant.
While addressing the gathering, Mr. Kunio Mikuriya, Secretary General, WCO, underlined the importance of sharing the knowledge amongst Customs agencies of all Countries besides the importance of transferring the knowledge to the next generations through mentoring.
In his address on the occasion, Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Revenue, Government of India, stated the economic effects of smuggling as also its social and national security ramifications. Shri Malhotra mentioned that the fast-evolving modern digital world has blurred the boundaries of nation states and has created a daunting challenge for enforcement agencies across the world. Shri Malhotra laid stress on the requirement of maintaining a balance between enforcement and trade facilitation which are important for ease of trade, increasing competitiveness and reducing cost to customer.
In his address during the international conference, Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, CBIC, laid stress on the inter-linkages between the menace of smuggling and transnational crimes in the ever-changing dynamic international landscape. Shri Agarwal stated that through this international conference, it is earnestly sought to create a platform that serves as a catalyst for enhancing collaboration with existing partners and for forging new partnerships.
Shri M.K. Singh, Principal Director General, DRI, gave vote of thanks to all the guests and delegates along with the team of officials and staff of CBIC for making the event possible.
More than 75 delegates representing over 40 Custom Administrations / Organisations, including the Secretary General-WCO, Secretary General-CITES and other international agencies are participating in the inaugural GCCEM. In addition, representatives of various Law Enforcement Agencies of India are also participating in the three-day conference on various sessions in the field of anti- smuggling and commercial frauds.

वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने नई दिल्ली में ‘प्रवर्तन मामलों में सहयोग पर प्रथम वैश्विक सम्मेलन (जीसीसीईएम)’ का उद्घाटन किया
‘जीसीसीईएम’ कानून प्रवर्तन एजेंसियों के नेटवर्किंग और सहयोगात्मक प्रयासों के जरिए समस्‍त विश्व अर्थव्यवस्था को लाभान्वित करेगा: वित्त मंत्री
केंद्रीय वित्त मंत्री ने रेड सैंडर्स सहित इमारती लकड़ी के अवैध व्यापार पर अंकुश लगाने के लिए 'ऑपरेशन शेष' के चौथे चरण का भी शुभारंभ किया
अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों के बीच खुफिया जानकारी साझा करना और सहयोग बढ़ाना आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के वर्तमान युग में कहीं अधिक प्रासंगिक है: राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी
डब्ल्यूसीओ के महासचिव ने सभी देशों की सीमा शुल्क एजेंसियों के बीच ज्ञान साझा करने का आह्वान किया
प्रतिस्पर्धी क्षमता बढ़ाने और ग्राहक के लिए लागत कम करने के साथ-साथ व्यापार करने में आसानी के लिए प्रवर्तन और व्यापार सुविधा के बीच संतुलन बनाए रखें: राजस्व सचिव
जीसीसीईएम एक ऐसा मंच तैयार करेगा जो मौजूदा साझेदारों के साथ सहयोग बढ़ाने और नई साझेदारियां करने के लिए उत्प्रेरक का काम करेगा: सीबीआईसी अध्यक्ष
40 से भी ज्‍यादा कस्टम प्रशासनों/संगठनों का प्रतिनिधित्व करने वाले 75 से अधिक प्रतिनिधि प्रथम जीसीसीईएम में भाग ले रहे हैं
30 OCT 2023 5:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में प्रवर्तन मामलों में सहयोग पर प्रथम तीन दिवसीय वैश्विक सम्मेलन (जीसीसीईएम) के उद्घाटन सत्र में मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता की।
उद्घाटन सत्र में केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी सम्मानित अतिथि थे और विश्व सीमा शुल्क संगठन के महासचिव डॉ. कुनियो मिकुरिया विशेष अतिथि थे। श्री संजय कुमार अग्रवाल, अध्यक्ष, सीबीआईसी, बोर्ड के सदस्यगण और विभाग एवं भारत की विभिन्न कानून प्रवर्तन एजेंसियों/संगठनों के अन्य वरिष्ठ अधिकारीगण भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
IMG_256
जीसीसीईएम का शुभारंभ दरअसल वर्ष 2022 में डीआरआई स्थापना दिवस के उद्घाटन समारोह में अपने पिछले साल के संबोधन में केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा दिए गए सुझाव में निहित है जिसमें समय पर खुफिया जानकारी साझा करने के लिए अंतरराष्ट्रीय प्रवर्तन एजेंसियों के बीच अधिक’से-अधिक सहयोग एवं गठबंधन करने के महत्व पर विशेष जोर दिया गया था और इसके साथ ही उन्होंने निर्देश दिया था कि भारत की जी20 अध्यक्षता के वर्ष में सीबीआईसी और डीआरआई को इस उद्देश्‍य से एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन अवश्‍य ही आयोजित करना चाहिए।
इस पृष्ठभूमि में विश्व सीमा शुल्क संगठन (डब्ल्यूसीओ), ब्रुसेल्स के परामर्श से केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अधीनस्‍थ राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) 30 अक्टूबर से लेकर 1 नवंबर 2023 तक वैश्विक सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है जिसकी थीम है ‘नेटवर्क से लड़ने के लिए नेटवर्क की आवश्यकता होती है। इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्देश्य अंतर्दृष्टि, एवं सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने की सुविधा प्रदान करना और भारतीय सीमा शुल्क के साझेदार प्रशासनों या संगठनों के साथ सहयोग बढ़ाने और नई साझेदारियां करने के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करना है। डब्ल्यूसीओ ने सदस्य प्रशासनों और उन अंतर्राष्ट्रीय संगठनों की व्यापक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए भारतीय सीमा शुल्क के साथ सहयोग किया है, जिनमें डब्ल्यूसीओ के क्षेत्रीय खुफिया संपर्क कार्यालय (आरआईएलओ) और डब्ल्यूसीओ के सचिवालय के वरिष्ठ प्रतिनिधित्व शामिल हैं।
वैश्विक सम्मेलन का शुभारंभ करने के लिए सीबीआईसी और डीआरआई को बधाई देते हुए श्रीमती सीतारमण ने कहा कि प्रवर्तन मामलों में सहयोग पर वैश्विक सम्मेलन दरअसल दुनिया भर की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के नेटवर्किंग और सहयोगात्मक प्रयासों की दिशा में एक बड़ा कदम है, जिससे अंततः न केवल भारत की अर्थव्यवस्था, बल्कि विश्व अर्थव्यवस्था भी लाभान्वित होगी।
IMG_256
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि सीमा शुल्क के दो महत्वपूर्ण पहलू हैं यानी सुविधाजनक बनाना और प्रवर्तन। ये सीमा शुल्क और प्रवर्तन एजेंसियों के कामकाज के मूल में होने चाहिए। उन्होंने सुझाव दिया कि अधिकारियों को समर्पण भाव के साथ काम करना चाहिए, प्रौद्योगिकी का उपयोग करना चाहिए, अवैध व्यापार और अंतरराष्ट्रीय सिंडिकेट की रोकथाम के लिए घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों के साथ जानकारी और कार्रवाई योग्य खुफिया जानकारी साझा करनी चाहिए। इन एजेंसियों का अनुभव अंतरराष्ट्रीय व्यापार में व्याप्त बुराइयों की रोकथाम सुनिश्चित करने की दिशा और रास्ता दिखाएगा।
IMG_256
केंद्रीय वित्त मंत्री ने लाल चंदन (रेड सैंडर्स) सहित इमारती लकड़ी के अवैध व्यापार पर अंकुश लगाने के लिए आरआईएलओ एशिया-प्रशांत और आरआईएलओ मध्य-पूर्व के सहयोग से भारतीय सीमा शुल्क विभाग के ‘ऑपरेशन शेष’ के चौथे चरण का भी शुभारंभ किया। श्रीमती सीतारमण ने अन्य बहुमूल्य वनस्पतियों और जीवों के संरक्षण पर जोर देने के साथ-साथ लाल चंदन के अवैध व्यापार पर अंकुश लगाने पर विशेष बल दिया। उपरोक्त के अलावा केंद्रीय वित्त मंत्री ने यह कहते हुए अपने संबोधन का समापन किया कि प्राचीन काल की वस्तुओं को अपने-अपने देशों में वापस लाने में अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों को भी सहयोग करना चाहिए।
IMG_256
श्रीमती सीतारमण ने दुनिया भर में सीमा शुल्क प्रवर्तन एजेंसियों के बीच ज्ञान साझा करने में विश्व सीमा शुल्क संगठन की विशेष भूमिका को भी स्वीकार किया और इसके साथ ही उन्होंने अवैध व्यापार के खतरे से लड़ने के लिए विभिन्न देशों में आगे और विधायी एवं प्रक्रियात्मक बेहतरी सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर विचार-मंथन पर विशेष जोर दिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोग सहित प्रौद्योगिकी में तेज विकास और नए घटनाक्रमों की चुनौतियों का उल्लेख किया। श्री चौधरी ने इस बात पर जोर दिया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के वर्तमान युग में अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों के बीच खुफिया जानकारी साझा करने एवं सहयोग बढ़ाने का महत्व अब और भी अधिक प्रासंगिक हो गया है।
IMG_256
इस अवसर पर अपने संबोधन में डब्ल्यूसीओ के महासचिव श्री कुनियो मिकुरिया ने मार्गदर्शन के जरिए अगली पीढ़ियों तक आवश्‍यक ज्ञान या जानकारियों का हस्तांतरण करने के अलावा सभी देशों की सीमा शुल्क एजेंसियों के बीच ज्ञान साझा करने के महत्व को रेखांकित किया।
IMG_256
इस अवसर पर अपने संबोधन में भारत सरकार के राजस्व विभाग के सचिव श्री संजय मल्होत्रा ने तस्करी के आर्थिक प्रभावों के साथ-साथ इसके सामाजिक और राष्ट्रीय सुरक्षा संबंधी प्रभावों के बारे में भी बताया। श्री मल्होत्रा ने बताया कि तेजी से विकसित हो रही आधुनिक डिजिटल दुनिया ने देशों की सीमाओं को धुंधला कर दिया है और दुनिया भर में प्रवर्तन एजेंसियों के लिए एक कठिन चुनौती उत्‍पन्‍न कर दी है। श्री मल्होत्रा ने प्रवर्तन और व्यापार सुविधा के बीच संतुलन बनाए रखने की आवश्यकता पर जोर दिया जो कि व्यापार में आसानी, प्रतिस्पर्धी क्षमता बढ़ाने और ग्राहक के लिए लागत कम करने के लिए अत्‍यंत आवश्‍यक है।
IMG_256
अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के दौरान अपने संबोधन में सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल ने बदलते गतिशील अंतरराष्ट्रीय परिदृश्य में तस्करी के खतरे और अंतरराष्ट्रीय अपराधों के अंतर-संबंधों पर विशेष जोर दिया। श्री अग्रवाल ने कहा कि इस अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन के माध्यम से एक ऐसा मंच तैयार करने के लिए पुरजोर प्रयास किया जा रहा है जो मौजूदा साझेदारों के साथ सहयोग बढ़ाने और नई साझेदारियां करने के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में काम करेगा।
डीआरआई के प्रधान महानिदेशक श्री एम. के. सिंह ने इस आयोजन को सुनिश्चित करने के लिए सभी अतिथियों और प्रतिनिधियों के साथ-साथ सीबीआईसी के अधिकारियों और कर्मचारियों की टीम का धन्यवाद किया।
IMG_256
प्रथम जीसीसीईएम में महासचिव-डब्ल्यूसीओ, महासचिव-सीआईटीईएस और अन्य अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों सहित 40 से भी ज्‍यादा कस्टम प्रशासन/संगठनों का प्रतिनिधित्व करने वाले 75 से अधिक प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। इसके अलावा, भारत की विभिन्न कानून प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधि भी तस्करी और वाणिज्यिक धोखाधड़ी की रोकथाम के क्षेत्र में विभिन्न सत्रों वाले इस तीन दिवसीय सम्मेलन में भाग ले रहे हैं।
IMG_256