Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Sh. Piyush Goyal highlights the role of PM GatiShakti in evidence-based decision making enhancing ease of living and ease of doing business
Sh. Goyal launches training module on ‘Role of CBIC in PM GatiShakti’ showcasing use of PM GatiShakti for streamlining customs operation for promoting logistics efficiency
DPIIT conducts workshop on development of Digital Learning Resources for Capacity Building on PM GatiShakti National Master Plan
19 OCT 2023 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Sh. Piyush Goyal highlighted the role of PM GatiShakti in project prioritization, optimization and evidence-based decision making for enhancing ease of living and ease of doing business. While addressing the Workshop on ‘Development of Digital Learning Resources for Capacity Building on PM GatiShakti National Master Plan’, organised yesterday by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in collaboration with the Capacity Building Commission (CBC), the Minister said that data-driven training and capacity building is important for ensuring wider adoption of PM GatiShakti principles for the multimodal infrastructure and logistics development.
Shri Goyal also launched a training module on ‘Role of CBIC in PM GatiShakti’, developed for the Ministry of Finance which showcases use of PM GatiShakti for streamlining customs operation for promoting logistics efficiency. The Workshop was also graced by the Chairman, CBC, Sh. Adil Zainulbhai; Special Secretary (Logistics), DPIIT, Smt. Sumita Dawra; and Member, CBC, Sh. Praveen Pardeshi.
Special Secretary (Logistics), DPIIT highlighted the transformative approach of PM GatiShakti initiative that has enabled Ministries/ Departments and States/ UTs to efficiently plan big ticket infrastructure projects. She said that a huge capex push for overall capital investment of INR 10 lakh crores shall aid people centric development via effective and integrated planning of resources.
Chairman, CBC appreciated the massive participation from CTIs, state ATIs, Central Ministries and industry experts for the joint workshop showcasing the innate principle of PM GatiShakti – ‘the whole of government approach’.
The Workshop focused on institutionalizing and regularising training and capacity building of Government Officials on PM GatiShakti principles; Deliberating upon the content, structure and design of sector-specific training modules on implementation of PM GatiShakti approach in planning and development of Infrastructure and Logistics. These training modules, included in Foundation/ Induction / mid career courses of all the CTIs and State ATIs, shall also familiarize the officers with data-driven decision-making in the Logistics Sector.
The workshop was broadly divided into two sessions. Session 1 was a panel discussion on Mainstreaming PM GatiShakti approach in Curriculum of CTIs and State ATIs for a developed India; and Session 2 observed discussion and deliberations in 4 parallel breakout groups for focussed group discussion on Sector-specific training needs & course content and framework for effective delivery mechanism.
Key takeaways from the workshop was:
• To provide access to dummy data-based application modules (based on successful case studies) at induction-level for enriched PM GatiShakti experience.
• Establishment of induction labs for simulation-based learning.
• Facilitate the development of interactive digital courses based on the training need assessment while integrating the PM GatiShakti principles for training of all officers.
• Conversion of existing courses in CTIs and State ATIs into digital courses at IGoT platform.
• Explore the possibility of building capacities for developing spatial transformation plans/predictive plans using AI, Blockchain, and other advanced technologies.
To mainstream regular training and capacity building courses on PM GatiShakti principles at Central Training Institutes (CTIs) and State Administrative Training Institutes (State ATIs), a joint workshop on ‘Development of Digital Learning Resources for Capacity Building on PM GatiShakti National Master Plan’, was held yesterday by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in collaboration with Capacity Building Commission (CBC).
Over 70 participants covering Officials from selected CTIs including Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), National Academy of Indian Railways; state ATIs such as Maharashtra Remote Sensing Application Centre (MRSAC), Haryana Institute of Public Administration (HIPA); concerned line Ministries/Department, and representatives from CBC empanelled agencies, attended the workshop.
For wider adoption in planning for economic and social infrastructure at district and block level, PM GatiShakti is further integrated in the Aspirational Blocks Programme. The CTIs and State ATIs will act as resource centres and support the government official in rigorous utilization of PM GatiShakti NMP for holistic area-development planning.
The workshop is one of the measures undertaken for Logistics Human Resources Development & Capacity Building Strategy of National Logistics Policy. Other initiatives taken includes the following:
• To sensitise CTIs and State ATIs on the integration of courses on PM GatiShakti into their ongoing curricula, a Webinar was held with all CTIs and State ATIs along with CBC on 4th August 2023.As on date, 17 CTIs and 19 State ATIs have appointed Nodal officers for the same.
• A MoU between DPIIT and Gati Shakti Vishwavidyalaya regarding capacity building in logistics was signed on 4th October 2023.
Since the launch of PM GatiShakti on 13 October, 2021, 39 Ministries of Govt of India, and all 36 States/UTs have been onboarded on PM GatiShakti platform. Significant achievements have been made and showcased at various national and international forums. This includes G-20 Seminar on Trade Infrastructure at 3rd Trade and Investment working group (TIWG) at Kevadia, Exhibition at B-20, 2023 Regional Cooperation and Integration Conference in Georgia, and five regional workshops across the country. This flagship initiative has also garnered attention from various countries such as Nepal, Japan and Vietnam. Furthermore, a ‘Compendium of PM GatiShakti’ on success stories of PM GatiShakti usage by both Central Ministries & States/UTs has been published.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने जीवन जीने में आसानी और व्यापार करने में सुगमता बढ़ाने के लिए साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने में पीएम गतिशक्ति की भूमिका पर प्रकाश डाला
श्री गोयल ने लॉजिस्टिक क्षमता को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए सीमा शुल्क संचालन को सुव्यवस्थित करने के लिए पीएम गतिशक्ति के उपयोग को प्रदर्शित करते हुए 'पीएम गतिशक्ति में सीबीआईसी की भूमिका' पर प्रशिक्षण मॉड्यूल का शुभारंभ किया
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग ने पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान पर क्षमता निर्माण के लिए डिजिटल लर्निंग संसाधनों के विकास पर कार्यशाला का आयोजन किया
19 OCT 2023 4:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने जीवन यापन में आसानी और व्यापार करने में सुगमता में वृद्धि करने के लिए परियोजना प्राथमिकता, अनुकूलन और साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने में पीएम गतिशक्ति की भूमिका पर प्रकाश डाला। केंद्रीय मंत्री महोदय ने क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) के सहयोग से उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा कल आयोजित 'पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान पर क्षमता निर्माण के लिए डिजिटल शिक्षण संसाधनों का विकास' विषय पर कार्यशाला को संबोधित करते हुए कहा कि मल्टीमॉडल बुनियादी ढांचे और लॉजिस्टिक्स विकास के लिए पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों को व्यापक रूप से अपनाना सुनिश्चित करने के लिए डेटा-संचालित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण महत्वपूर्ण है।
श्री गोयल ने वित्त मंत्रालय के लिए विकसित 'पीएम गतिशक्ति में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड की भूमिका' पर एक प्रशिक्षण मॉड्यूल का भी शुभारंभ किया, जो लॉजिस्टिक्स क्षमता को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए सीमा शुल्क संचालन को सुव्यवस्थित करने के लिए पीएम गतिशक्ति के उपयोग को प्रदर्शित करता है। कार्यशाला में क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) के अध्यक्ष श्री आदिल ज़ैनुलभाई; उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) में विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स), श्रीमती सुमिता डावरा; और सदस्य, क्षमता निर्माण आयोग, श्री प्रवीण परदेशी भी उपस्थित थे।
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) ने पीएम गतिशक्ति पहल के परिवर्तनकारी दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला, जिसने मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को बड़े पैमाने पर बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की कुशलतापूर्वक योजना बनाने में सक्षम बनाया है। उन्होंने कहा कि 10 लाख करोड़ रुपये के समग्र पूंजी निवेश के लिए एक बड़ा पूंजीगत व्यय संसाधनों की प्रभावी और एकीकृत योजना के माध्यम से लोगों को केंद्रित विकास में सहायता प्रदान करेगा।
क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) के अध्यक्ष ने पीएम गतिशक्ति के सहज सिद्धांत - 'संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण' को प्रदर्शित करने वाली संयुक्त कार्यशाला के लिए केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों, राज्य एटीआई, केंद्रीय मंत्रालयों और उद्योग विशेषज्ञों की व्यापक भागीदारी की प्रशंसा की।
कार्यशाला में पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों पर सरकारी अधिकारियों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण को संस्थागत और नियमित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया; बुनियादी ढांचे और लॉजिस्टिक्स की योजना और विकास में पीएम गतिशक्ति दृष्टिकोण के कार्यान्वयन पर सेक्टर-विशिष्ट प्रशिक्षण मॉड्यूल की सामग्री, संरचना और डिजाइन पर विचार-विमर्श किया गया। सभी सीटीआई और राज्य एटीआई के फाउंडेशन/इंडक्शन/मिड करियर पाठ्यक्रमों में सम्मिलित ये प्रशिक्षण मॉड्यूल अधिकारियों को लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में डेटा-संचालित निर्णय लेने से भी परिचित कराएंगे।
कार्यशाला को संक्षिप्त रूप से दो सत्रों में विभाजित किया गया था। पहला सत्र विकसित भारत के लिए केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों और राज्य एटीआई के पाठ्यक्रम में पीएम गतिशक्ति दृष्टिकोण को मुख्यधारा में लाने पर एक पैनल चर्चा थी; और दूसरे सत्र में सेक्टर-विशिष्ट प्रशिक्षण आवश्यकताओं और प्रभावी वितरण व्यवस्था के लिए पाठ्यक्रम सामग्री और रूपरेखा पर केंद्रित समूह चर्चा के लिए 4 समानांतर ब्रेकआउट समूहों में चर्चा और विचार-विमर्श किया गया।
कार्यशाला की मुख्य बातें इस प्रकार थीं:
• समृद्ध पीएम गतिशक्ति अनुभव के लिए प्रेरक-स्तर पर डमी डेटा-आधारित एप्लिकेशन मॉड्यूल (सफल केस स्टडीज के आधार पर) तक पहुंच प्रदान करना।
• सिमुलेशन-आधारित शिक्षा के लिए प्रेरण प्रयोगशालाओं की स्थापना।
• सभी अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों को एकीकृत करते हुए प्रशिक्षण आवश्यकता मूल्यांकन के आधार पर इंटरैक्टिव डिजिटल पाठ्यक्रमों के विकास की सुविधा प्रदान करना।
• आईजीओटी प्लेटफॉर्म पर केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों और राज्य एटीआई में मौजूदा पाठ्यक्रमों को डिजिटल पाठ्यक्रमों में परिवर्तित करना।
• आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस, ब्लॉकचेन और अन्य उन्नत प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके स्थानीय परिवर्तन योजनाओं/भविष्यवाणी योजनाओं को विकसित करने के लिए क्षमता निर्माण की संभावना का पता लगाना।
केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों (सीटीआई) और राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों (राज्य एटीआई) में पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों पर नियमित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पाठ्यक्रमों को मुख्यधारा में लाने के लिए, 'पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान पर क्षमता निर्माण के लिए डिजिटल शिक्षण संसाधनों का विकास' पर एक संयुक्त कार्यशाला आयोजित की गई। क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) के सहयोग से उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा कल आयोजित किया गया था।
लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (एलबीएसएनएए), भारतीय रेलवे की राष्ट्रीय अकादमी सहित चयनित केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों के अधिकारियों को शामिल करने वाले 70 से अधिक प्रतिभागी; राज्य एटीआई जैसे महाराष्ट्र रिमोट सेंसिंग एप्लीकेशन सेंटर (एमआरएसएसी), हरियाणा इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन (एचआईपीए); कार्यशाला में संबंधित मंत्रालयों/विभागों और सीबीसी पैनलबद्ध एजेंसियों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
जिला और ब्लॉक स्तर पर आर्थिक और सामाजिक बुनियादी ढांचे की योजना को व्यापक रूप से अपनाने के लिए, पीएम गतिशक्ति को आकांक्षी प्रखण्ड कार्यक्रम में एकीकृत किया गया है। केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थान और राज्य एटीआई संसाधन केंद्र के रूप में कार्य करेंगे और समग्र क्षेत्र-विकास योजना के लिए पीएम गतिशक्ति एनएमपी के कठोर उपयोग में सरकारी अधिकारियों का समर्थन करेगा।
कार्यशाला राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति की लॉजिस्टिक्स मानव संसाधन विकास और क्षमता निर्माण रणनीति के लिए किए गए उपायों में से एक है। की गई अन्य पहलों में निम्नलिखित सम्मिलित हैं:
• केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों और राज्य एटीआई को उनके संस्थानों में जारी पाठ्यक्रम में पीएम गतिशक्ति पर पाठ्यक्रमों के एकीकरण पर संवेदनशील बनाने के लिए, 4 अगस्त 2023 को क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) के साथ सभी केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों और राज्य एटीआई के साथ एक वेबिनार आयोजित किया गया था। आज की तारीख तक, 17 केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों और 19 राज्य एटीआई ने अपने अपने नोडल अधिकारी नियुक्त किए हैं।
• 4 अक्टूबर 2023 को लॉजिस्टिक्स में क्षमता निर्माण के संबंध में उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) और गति शक्ति विश्वविद्यालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
13 अक्टूबर, 2021 को पीएम गतिशक्ति के शुभारंभ के बाद से, भारत सरकार के 39 मंत्रालय और सभी 36 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पीएम गतिशक्ति प्लेटफॉर्म पर सम्मिलित हो गए हैं। इस दौरान विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर महत्वपूर्ण उपलब्धियाँ हासिल की गईं और प्रदर्शित की गईं हैं। इसमें केवडिया में तीसरे व्यापार और निवेश कार्य समूह (टीआईडब्ल्यूजी) में व्यापार बुनियादी ढांचे पर जी-20 सेमिनार, बी-20 में प्रदर्शनी, 2023 में जॉर्जिया में क्षेत्रीय सहयोग और एकीकरण सम्मेलन और देश भर में पांच क्षेत्रीय कार्यशालाएं शामिल हैं। इस प्रमुख पहल ने नेपाल, जापान और वियतनाम जैसे विभिन्न देशों का भी ध्यान आकर्षित किया है। इसके अलावा, केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा पीएम गतिशक्ति के उपयोग की सफलता की गाथाओं पर 'पीएम गतिशक्ति का एक संग्रह' प्रकाशित किया गया है।