کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے زندگی کو آسان بنانے اور کاروبار کو آسان بنانے میں ، ثبوت پر مبنی فیصلے میں ‘پی ایم گتی شکتی’ کے رول کو اجاگر کیا
جناب گوئل نے لوجسٹکس میں استعداد میں اضافہ کرنے کے مقصد سے کسٹم کےکام کاج کوبلا رکاوٹ بنانے کے لئے پی ایم گتی شکتی کے استعمال کو ظاہر کرتے ہوئے ، پی ایم گتی شکتی میں سی بی آئی سی کے رول پر تربیتی ماڈیول کا آغاز کیا
ڈی پی آئی آئی ٹی نے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان پر صلاحیت سازی کے لئے ڈجیٹل لرننگ وسائل فروغ دینے سے متعلق ورکشاپ کا انعقادکیا
19 OCT 2023 4:30PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت ، صارفین کے امور، تقسیم عامہ او ر کپڑوں کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے زندگی کو آسان بنانے اور کاروبارکو آسان بنانے کےلئے پروجیکٹ کو ترجیح دینے،ان کے بھر پور استعمال اور ثبوت پر مبنی فیصلے میں پی ایم گتی شکتی کے رول کو اجاگر کیا ۔ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے لئے صلاحیت سازی کے مقصد سے ڈجیٹل لرننگ وسائل کے محکمہ کے بارے میں ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، جس کااہتمام کل صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی ) نے صلاحیت سازی کمیشن ( سی بی سی) کے ساتھ مل کر کیا تھا ، وزیر موصوف نے کہاکہ ڈیٹا پر مبنی تربیت اور صلاحیت سازی کثیر رخی بنیادی ڈھانچے اورلوجسٹکس کے فروغ کے لئے پی ایم گتی شکتی اصولوں کو بڑے پیمانے پر اختیار کئےجانے کو یقینی بنانے کےلئےاہم ہے ۔
جناب گوئل نےپی ایم گتی شکتی میں سی بی آئی سی کےرول پر ایک تربیتی ماڈیول کاآغاز کیا جسے وزارت خزانہ کےلئےتیارکیا گیاہے۔ ماڈیول میں لوجسٹکس کی استعدادمیں اضافہ کے لئے کسٹم کے کام کاج کو بلا رکاوٹ بنانےکے مقصد سےپی ایم گتی شکتی کے استعمال کو نمایاں کیا گیا ہے ۔ اس ورکشاپ میں سی بی سی کے چیئرمین جناب عادل زینل بھائی ، ڈی پی آئی آئی ٹی (لوجسٹکس) کی خصوصی سکریٹری محترمہ سمیتا داورا اور سی بی سی کے رکن جناب پروین پردیسی نے شرکت کی ۔
ڈی پی آئی آئی ٹی (لوجسٹکس) کی خصوصی سکریٹری نے پی ایم گتی شکتی کے یکسر تبدیلی لانے والے طریقہ کار کو اجاگر کیا جس کی وجہ سے وزارت یا محکمےاور ریاستیں یا مرکز کےزیرانتظام علاقےبڑ ے بنیادی ڈھانچے کےپروجیکٹوں کی استعدادکے بارے میں منصوبہ بندی کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ 10 لاکھ کروڑ روپئے کے مجموعی اثاثہ جاتی سرمائے کےلئے ایک بڑی کوشش سے وسائل کے موثر اورمربوط منصوبےسے عوام پر مرکوز ترقی میں مدد ملے گی ۔
سی بی سی کے چیئرمین نے مشترکہ ورکشاپ کے لئے سی ٹی آئی ، ریاستی اے ٹی آئی، مرکزی وزارتوں اورصنعت ماہرین کی بڑے پیمانے پر شرکت کو سراہا ، جس میں پی ایم گتی شکتی-پورےسرکاری طریقہ کار کے لازمی اصول کو نمایاں کیا گیاہے ۔
ورکشاپ میں پی ایم گتی شکتی اصولوں؛ متن،ڈھانچے اور بنیادی ڈھانچےاورلوجسٹکس کی منصوبہ بندی اور فروغ میں پی ایم گتی کشتی طریقہ کار پر عمل درامد سےمتعلق شعبےکےلئےمخصوص تربیتی ماڈیولز کے ڈیزائن پر بات چیت پر سرکاری افسران کی تربیت اور صلاحیت سازی کو ادارہ جاتی شکل دینےاور ضابطے میں لانے پر توجہ دی گئی۔ان تربیتی ماڈیولز میں سبھی سی ٹی آئی اور ریاستی اے ٹی آئی کے فاؤنڈیشن /انڈکشن/ مڈکریئر کورسیز شامل ہیں۔ ان کے ذریعہ بھی لوجسٹکس کے شعبےمیں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی سے افسران کو واقف کرایا جائےگا ۔
اس ورکشا پ کو مجموعی اعتبار سے دو اجلاس میں تقسیم کیا گیا تھا ۔ پہلا سیشن ا یک ترقی یافتہ بھارت کےلئے سی ٹی آئی اور ریاستی اے ٹی آئی کے نصاب میں پی ایم گتی شکتی طریقہ کارکو بلا رکاوٹ بنانے پر ایک پینل مذاکرے پر مشتمل تھا اور دوسرے سیشن میں موثر فراہمی کے نظام کےلئے شعبےکےلئےمخصوص تربیتی ضرورتوں اور کورس متن نیز لائحہ عمل پر خصوصی گروپ مذاکرہ کےلئے چارالگ الگ بیک وقت گروپوں میں مذاکرات کئے گئے۔
ورکشاپ کی بنیادی باتیں
• نقلی ڈیٹا پر مبنی اپلیکیشن ماڈیولز تک رسائی فراہم کرنا جو پی ایم گتی شکتی تجربہ میں اضافہ کے لئے ، شامل کرنے کی سطح پر ہوگی ۔
• ضم کرنے پر مبنی آموز ش کے لئے انڈکشن لیبس کاقیام۔
• سبھی افسران کی تربیت کے لئےپی ایم گتی شکتی اصولوں کو مربوط کرتے ہوئے تربیت پر مبنی انٹر ایکٹیو ڈجیٹل کورس تیار کرنےمیں آسانی فراہم کرنا۔
• آئی گاٹ پلیٹ فارم میں ڈجیٹل کورسیز میں سی ٹی آئی اور ریاستی اےٹی آئی کے موجودہ کورسیز کو تبدیل کرنا۔
• مصنوعی ذہانت، بلاک چین اور دیگر جدید ترین ٹکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے یکسر تبدیلی لانے والے خصوصی منصوبوں کی تیاری کے لئےصلاحیت سازی کےامکانات کو دریافت کرنا۔
صنعت اوراندرونی تجارت کے فروغ کے محکمہ ڈی پی آئی آئی ٹی نے صلاحیت سازی کمیشن ( سی بی سی) کے ساتھ مل کر کل ایک مشترکہ ورکشاپ کاانعقادکیا ۔ ا س مشترکہ ورکشاپ کا انعقاد مرکزی تربیتی اداروں(سی ٹی آئی) اور ریاستی انتظامیہ کے تربیتی اداروں (ریاستی اے ٹی آئی) میں پی ایم گتی شکتی اصولوں پر لگاتار تربیت اور صلاحیت سازی کو اصل دھارے میں لانے کے مقصد سے کیا گیا ۔
ورکشاپ میں تقریبا 70شرکا تھے جن میں لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن، نیشنل اکیڈمی آف انڈین ریلویز سمیت منتخب سی پی آئی کے افسران بھی شامل تھے۔ اس ورکشا پ میں مہاراسٹر ریموٹ سینسنگ اپلیکیشن سینٹر ، ہریانہ ا نسٹی ٹیوٹ ا ٓف پبلک ایڈمنسٹریشن، متعلقہ وزارتیں اورمحکمے اور سی بی سی کی فہرست میں شامل ایجنسیوں جیسے ریاستی اے ٹی آئی نےبھی شرکت کی ۔
ضلع اوربلاک سطح پر اقتصادی اورسماجی بنیادی ڈھانچےکےلئےمنصوبہ بندی میں بڑے پیمانے پر اختیار کئےجانے کے لئے پی ایم گتی شکتی جو امنگوں والے بلاک پروگرام سے مزیدمربوط کردیا گیا ہے ۔ سی پی آئی اور ریاستی اے ٹی آئی وسیلہ مرکزوں کے طور پر کام کریں گے اور مجموعی اعتبار سے علاقے کی ترقی کےلئے پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے بھر پور استعمال میں سرکاری افسروں کی مدد کریں گے ۔
یہ ورکشاپ قومی لوجسٹکس پالیسی کی، لوجسٹک انسانی وسائل کی ترقی و صلاحیت سازی حکمت عملی کے لئے کئے گئے اقدامات میں سے ایک ہے ۔
13اکتوبر 2023 کو جب سے پی ایم گتی شکتی کاآغاز ہوا ہے حکومت ہند کی 39 وزارتیں اور سبھی 36 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم پررہے ہیں۔ مختلف قومی اوربین الاقوامی فورموں میں اہم کامیابیاں حاصل کی گئیں اورانہیں نمایا ں کیا گیا ۔ ان میں کیوڑیا میں تجارت و سرمایہ کاری سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ میں تجارت و سرمایہ کاری پر جی 20 سمینار، بی 20 میں نمائش ، جارجیا میں علاقائی تعاون اور انٹگریشن کانفرنس نیز پورے بھارت میں 5 علاقائی ورکشاپ شامل ہیں ۔ اس اہم قدم کی وجہ سے نیپال،جاپان اور ویتنام جیسے مختلف ملکوں کی توجہ ہماری طرف مبذول ہوئی ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Sh. Piyush Goyal highlights the role of PM GatiShakti in evidence-based decision making enhancing ease of living and ease of doing business
Sh. Goyal launches training module on ‘Role of CBIC in PM GatiShakti’ showcasing use of PM GatiShakti for streamlining customs operation for promoting logistics efficiency
DPIIT conducts workshop on development of Digital Learning Resources for Capacity Building on PM GatiShakti National Master Plan
19 OCT 2023 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Sh. Piyush Goyal highlighted the role of PM GatiShakti in project prioritization, optimization and evidence-based decision making for enhancing ease of living and ease of doing business. While addressing the Workshop on ‘Development of Digital Learning Resources for Capacity Building on PM GatiShakti National Master Plan’, organised yesterday by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in collaboration with the Capacity Building Commission (CBC), the Minister said that data-driven training and capacity building is important for ensuring wider adoption of PM GatiShakti principles for the multimodal infrastructure and logistics development.
Shri Goyal also launched a training module on ‘Role of CBIC in PM GatiShakti’, developed for the Ministry of Finance which showcases use of PM GatiShakti for streamlining customs operation for promoting logistics efficiency. The Workshop was also graced by the Chairman, CBC, Sh. Adil Zainulbhai; Special Secretary (Logistics), DPIIT, Smt. Sumita Dawra; and Member, CBC, Sh. Praveen Pardeshi.
Special Secretary (Logistics), DPIIT highlighted the transformative approach of PM GatiShakti initiative that has enabled Ministries/ Departments and States/ UTs to efficiently plan big ticket infrastructure projects. She said that a huge capex push for overall capital investment of INR 10 lakh crores shall aid people centric development via effective and integrated planning of resources.
Chairman, CBC appreciated the massive participation from CTIs, state ATIs, Central Ministries and industry experts for the joint workshop showcasing the innate principle of PM GatiShakti – ‘the whole of government approach’.
The Workshop focused on institutionalizing and regularising training and capacity building of Government Officials on PM GatiShakti principles; Deliberating upon the content, structure and design of sector-specific training modules on implementation of PM GatiShakti approach in planning and development of Infrastructure and Logistics. These training modules, included in Foundation/ Induction / mid career courses of all the CTIs and State ATIs, shall also familiarize the officers with data-driven decision-making in the Logistics Sector.
The workshop was broadly divided into two sessions. Session 1 was a panel discussion on Mainstreaming PM GatiShakti approach in Curriculum of CTIs and State ATIs for a developed India; and Session 2 observed discussion and deliberations in 4 parallel breakout groups for focussed group discussion on Sector-specific training needs & course content and framework for effective delivery mechanism.
Key takeaways from the workshop was:
• To provide access to dummy data-based application modules (based on successful case studies) at induction-level for enriched PM GatiShakti experience.
• Establishment of induction labs for simulation-based learning.
• Facilitate the development of interactive digital courses based on the training need assessment while integrating the PM GatiShakti principles for training of all officers.
• Conversion of existing courses in CTIs and State ATIs into digital courses at IGoT platform.
• Explore the possibility of building capacities for developing spatial transformation plans/predictive plans using AI, Blockchain, and other advanced technologies.
To mainstream regular training and capacity building courses on PM GatiShakti principles at Central Training Institutes (CTIs) and State Administrative Training Institutes (State ATIs), a joint workshop on ‘Development of Digital Learning Resources for Capacity Building on PM GatiShakti National Master Plan’, was held yesterday by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in collaboration with Capacity Building Commission (CBC).
Over 70 participants covering Officials from selected CTIs including Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), National Academy of Indian Railways; state ATIs such as Maharashtra Remote Sensing Application Centre (MRSAC), Haryana Institute of Public Administration (HIPA); concerned line Ministries/Department, and representatives from CBC empanelled agencies, attended the workshop.
For wider adoption in planning for economic and social infrastructure at district and block level, PM GatiShakti is further integrated in the Aspirational Blocks Programme. The CTIs and State ATIs will act as resource centres and support the government official in rigorous utilization of PM GatiShakti NMP for holistic area-development planning.
The workshop is one of the measures undertaken for Logistics Human Resources Development & Capacity Building Strategy of National Logistics Policy. Other initiatives taken includes the following:
• To sensitise CTIs and State ATIs on the integration of courses on PM GatiShakti into their ongoing curricula, a Webinar was held with all CTIs and State ATIs along with CBC on 4th August 2023.As on date, 17 CTIs and 19 State ATIs have appointed Nodal officers for the same.
• A MoU between DPIIT and Gati Shakti Vishwavidyalaya regarding capacity building in logistics was signed on 4th October 2023.
Since the launch of PM GatiShakti on 13 October, 2021, 39 Ministries of Govt of India, and all 36 States/UTs have been onboarded on PM GatiShakti platform. Significant achievements have been made and showcased at various national and international forums. This includes G-20 Seminar on Trade Infrastructure at 3rd Trade and Investment working group (TIWG) at Kevadia, Exhibition at B-20, 2023 Regional Cooperation and Integration Conference in Georgia, and five regional workshops across the country. This flagship initiative has also garnered attention from various countries such as Nepal, Japan and Vietnam. Furthermore, a ‘Compendium of PM GatiShakti’ on success stories of PM GatiShakti usage by both Central Ministries & States/UTs has been published.