Ministry of Parliamentary Affairs
Presiding Officers of G20 Nations begin arriving in India for 9th P20 Summit
President of Pan African Parliament to attend P20 for the first time
P20 Summit to explore how parliaments can effectively advance global governance
10 OCT 2023 8:14PM by PIB Delhi
With little more than two days to go for the opening of the 9th edition of G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20 Summit), presiding officers of G20 member countries and invited countries have begun to arrive in New Delhi. Following the path-breaking declaration adopted at the New Delhi Leaders’ Summit in September, the P20 Summit brings together Speakers / Heads of legislatures of G20 member countries and guest countries to explore how Parliaments might effectively advance global governance, bringing a parliamentary perspective to governance challenges and solutions towards addressing them. The President of the Pan African Parliament will participate in the G20 event for the first time in India, following the inclusion of the African Union as a permanent member in the G20 grouping, at the New Delhi Leaders’ Summit.
H.E. Dr. Shirin Sharmin Chaudhury, Speaker of Parliament of Bangladesh arrived today at Indira Gandhi International Airport, New Delhi. Parliament of Bangladesh is one of the special invitees for the P20 Summit. H.E. Chaudhary was accorded a warm and traditional Indian welcome by Smt. Locket Chatterjee, MP on behalf of Parliament of India.
Presiding officers of both Houses of Parliament of Australia, Senator the Hon. Ms. Sue Lines, President of the Senate of Australia and the Hon. Mr. Milton Dick, Speaker of the House of Representatives, Australia arrived in New Delhi on Saturday, 07 October 2023. The two dignitaries were received by Dr. Harsh Vardhan, MP upon their arrival.
Delegations from Republic of Korea, Saudi Arabia, Indonesia and United Kingdom are also expected to arrive today.
The 200-plus parliamentarians and other leaders who have confirmed participation at the summit include:
• H.E. Ms. Shirin Sharmin Chaudhury, The Speaker of Parliament, Bangladesh
• Hon. Milton Dick, Speaker of the House of Representatives, Australia
• Rt. Hon. Lindsay Hoyle, Speaker of House of Commons, United Kingdom
• H.E. Mr. Tajudeen Abbas, Speaker of the National Assembly of Nigeria
• H.E. Ana Lilia Rivera Rivera, Speaker, Senate, Mexico
• Hon’ble Kim Jin Pyo, Speaker, National Assembly, Republic of Korea
• H.E. Mr. Saqr Ghobash, Speaker of the Federal National Council, UAE
• Hon’ble Sooroojdev Phokeer, Speaker of National Assembly, Mauritius
• H.E. Nosiviwe Mapisa-Nqakula, Speaker of the National Assembly, South Africa
• Mrs. Puan Tjahjani Dwirini Maharani, Speaker of House of Representatives of the Republic of Indonesia
• HE Kian Peng Seah, Speaker of Parliament, Singapore
• Ms. Francesca Lluch Armengol Socias, Speaker – Congress of Deputies, Spain
• Mr. Wei He, Deputy Speaker, China
• Mr. Hiroyuki Nagahama, Deputy Speaker, House of Councillors, Japan
• Dr. Abdullah Alsheikh, Speaker President, Shura Council, Saudi Arabia
• H.E. Sheikh Abdulmalik Al Khalili, Chairman of the State Council, Oman
• H.E. Amos Masondo, MP, Chairperson of the National Council of Provinces, South Africa
• Mrs. Marcela Guerra, President, Chamber of Deputies, Mexico
• Mr. Jibrin Barau, Deputy President of the Senate, Federal Republic of Nigeria
• H.E. Mrs. Valentina Matvienko, Chairperson of The Federation Council of The Russian Federation
• Hon’ble Ignazio La Russa, President of the Italian Senate, Italy
• Dr. Jan Anthonie Bruijn, President of the Senate, Netherlands
• H.E. Nicola Beer, Vice-President, European Parliament, European Union
• Mr. Fernando Dorado Frias, Deputy Secretary General – Senate, Spain
• H.E. Dr. Badria Ibrahim Al Shihhi, Deputy Chairman of the State Council, Oman
• Mr. Karim Abdelkarim Darwish, Member of the House of Representatives – Leader of the Delegation, Egypt
• Mr. ARTHUR César Pereira de LIRA, President, Head of Delegation, Brazil
• H.E. Dr. Ashebir Woldegiorgis Gayo, Acting President of the Pan African Parliament
• H.E. Duarte Pacheco, President, Inter-Parliamentary Union
The first Parliamentary Speakers’ Summit (P20) being hosted by the world’s largest democracy in its capacity as the G20 President is being held during October 13 – 14, 2023, at the newly constructed India International Convention and Expo Center (IICC), Yashobhoomi, Dwarka, New Delhi. The Summit is being inaugurated by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
The ninth edition will be preceded by a Parliamentary Forum on LiFE (Lifestyle for Sustainable Development) on October 12, 2023, while the Summit itself would have four high-level sessions. The four themes on which parliamentarians would deliberate are (i) Agenda 2030 for SDGs: Showcasing Achievements, Accelerating Progress; (ii) Sustainable Energy Transitions: Gateways to a Green Future; (iii) Mainstreaming Gender Equality: From Women’s Empowerment to Women-Led Development; and (iv) Transformation in Peoples’ Lives through Public Digital Platforms.
With the theme "Parliaments for One Earth, One Family, One Future," the Summit will also provide opportunities for fostering international cooperation, cultural exchanges and strengthening diplomatic ties among nations.
The deliberations will culminate with the adoption of a Joint Statement, urging the G20 Governments to deliver solutions to major global challenges in ways that seek to ensure equity, inclusiveness, and peace.
More information on P20 Summit:
1. Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20) and Parliamentary Forum
2. Prime Minister to inaugurate 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P-20) in New Delhi on 13th October
Join the conversation on social media, using the hashtag: #Parliament20.

پارلیمانی امور کی وزارت
9ویں پی 20 سربراہ ملاقات میں شرکت کی غرض سے جی 20 ممالک کے پریزائڈنگ افسران کی بھارت آمد کا سلسلہ شروع
کل افریقی پارلیمنٹ کے صدر پہلی مرتبہ پی 20 میں شرکت کریں گے
پی 20 سربراہ ملاقات کے دوران اس موضوع پر غور وخوض کیا جائے گا کہ پارلیمنٹ کس طرح عالمی حکمرانی کو آگے بڑھا سکتی ہیں
10 OCT 2023 8:14PM by PIB Delhi
جی 20 پارلیمانی اسپیکرس کی سربراہ ملاقات (پی 20 سربراہ ملاقات) کے 9ویں ایڈیشن کے آغاز میں دو دنوں سے کچھ زیادہ کا وقت رہ گیا ہے، جی 20 کے رکن ممالک اور مدعو ممالک کے پریزائڈنگ افسران نئی دہلی پہنچنا شروع ہوگئے ہیں۔ ماہ ستمبر میں نئی دہلی سربراہ ملاقات میں منظور کیے گئے ڈگر سے ہٹ کر اعلانیے کے بعد، پی 20 سربراہ اجلاس جی 20 کے رکن ممالک اور مہمان ممالک کے اسپیکر حضرات/ سربراہان مقننہ کو ایک پلیٹ فارم پر لاتا ہے تاکہ یہ دریافت کیا جا سکے کہ پارلیمنٹ کس طرح عالمی طرز حکمرانی کو مؤثر طریقے سے آگے بڑھا سکتی ہے، جس سے حکمرانی کے لیے پارلیمانی نقطہ نظر سامنے آئے۔ کل افریقی پارلیمنٹ کے صدر نئی دہلی سربراہ ملاقات میں جی20 گروپنگ میں افریقی یونین کے مستقل رکن کے طور پر شامل ہونے کے بعد پہلی مرتبہ بھارت میں ہونے والی جی20 تقریب میں شرکت کریں گے۔
بنگلہ دیش کی پارلیمنٹ کی اسپیکر محترمہ ڈاکٹر شیرین شرمین چودھری آج نئی دہلی کے اندرا گاندھی ہوائی اڈے پہنچیں۔ بنگلہ دیش کی پارلیمنٹ پی20 سربراہ اجلاس کے خصوصی مدعوئین میں شامل ہیں۔ پارلیمنٹ کی جانب سے رکن پارلیمنٹ لوکیٹ چٹرجی کے ذریعہ محترمہ چودھری کا پرتپاک اور روایتی طور پر استقبال کیا گیا۔
آسٹریلیا کی پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے پریزائڈنگ افسران ، آسٹریلیائی سینیٹ کی صدر سینیٹر محترمہ سو لائنس، اور آسٹریلیا کے ایوانِ نمائندگان اسپیکر محترم جناب ملٹن ڈک 07 اکتوبر 2023 کو سنیچر کے روز نئی دہلی پہنچے۔ دونوں معززین کی آمد پر ان کا استقبال رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر ہرش وردھن کے ذریعہ کیا گیا۔
جمہوریہ کوریا، سعودی عرب، انڈونیشیا اور برطانیہ کے وفود کے آج پہنچنے کی توقع ہے۔
جن 200 سے زائد پارلیمانوں اور دیگر قائدین نے اپنی شرکت کی تصدیق کی ہے ان میں مندرجہ ذیل افسران شامل ہیں:
• محترمہ شیرین شرمین چودھری، پارلیمنٹ کی اسپیکر، بنگلہ دیش
• محترم ملٹن ڈک، ایوان نمائندگان کے اسپیکر، آسٹریلیا
• محترم لنڈسے ہوئل، ہاؤس آف کامنس کے اسپیکر، برطانیہ
• محترم جناب تاج الدین عباس، نائیجیریا کی قومی اسمبلی کے اسپیکر
• محترمہ اینا لیلیا رویرا ، اسپیکر، سینیٹ، میکسکو
• محترم کم جن پیو، اسپیکر، قومی اسمبلی، جمہوریہ کوریا
• محترم جناب سقر غوباش، وفاقی قومی کونسل کے اسپیکر، متحدہ عرب امارات
• محترم سوروج دیو پھوکر، قومی اسمبلی کے اسپیکر، ماریشس
• محترم نوسیویو ماپیسا – نکواکولا، قومی اسمبلی کے اسپیکر، جنوبی افریقہ
• محترمہ پوان تجاہجانی دوارینی مہارانی، جمہوریہ انڈونیشیا کے ایوانِ نمائندگان کی اسپیکر
• محترم کیان پینگ سی، پارلیمنٹ کے اسپیکر، سنگاپور
• محترمہ فرانسیسکا لوچ آرمنگول سوسیاس، اسپیکر – کانگریس آف ڈپٹیز، اسپین
• محترم وی ہی، ڈپٹی اسپیکر، چین
• جناب ہیرویوکی ناگاہاما، ڈپٹی اسپیکر ، ہاؤس آف کونسلرس، جاپان
• ڈاکٹر عبداللہ الشیخ، اسپیکر صدر، شورہ کونسل، سعودی عرب
• محترم شیخ عبدالمالک ال خلیلی، اسٹیٹ کونسل کے چیئرمین، عمان
• محترم آموس ماسوندو، ایم پی، نیشنل کونسل آف پراونسیز کے چیئرپرسن، جنوبی افریقہ
• محترمہ مارسیلا گویرا، صدر چیمبر آف ڈپٹیز، میکسکو
• محترم جبرین براؤ، سینیٹ کے نائب صدر، وفاقی جمہوریہ نائیجیریا
• محترمہ ویلنٹینا میٹ وِنکو، روسی وفاق کی وفاقی کونسل کی چیئرپرسن
• محترم اگنازیو لا روسا، اٹلی کی سینیٹ کے صدر، اٹلی
• ڈاکٹر جین انتونی بروئن، سینیٹ کے صدر، نیدرلینڈس
• محترم نکولا بیئر، نائب صدر، یوروپی پارلیمنٹ، یوروپی یونین
• محترم فرنانڈو دورادو فریاس، ڈپٹی سکریٹری جنرل – سینیٹ، اسپین
• ڈاکٹر بدریہ ابراہیم الشیحی، اسٹیٹ کونسل کے نائب چیئرمین، عمان
• جناب کریم عبدالکریم داروِش، ایوان نمائندگان کے رکن – وفد کے قائد، مصر
• جناب آرتھر سیزر پریرا ڈی لیرا، صدر ، وفد کے سربراہ، برازیل
• ڈاکٹر ایشبر ولڈی گیورگس گایو، کل افریقی پارلیمنٹ کے قائم مقام صدر
• محترم دوارتے پاچیکو، صدر بین پارلیمانی یونین
پارلیمانی اسپیکرس کی سربراہ ملاقات (پی 20) کا انعقاد جی 20 کے صدر کے طور پر دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے ذریعہ 13 سے 14 اکتوبر 2023 کے دوران ، نئی دہلی کے دوارکا میں، نوتعمیر شدہ انڈیا انٹرنیشنل کنونشن اینڈ ایکسپو سینٹر (آئی آئی سی سی)، یشوبھومی میں کیا جا رہا ہے۔ اس سربراہ اجلاس کا آغاز عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ کیا جا رہا ہے۔
9ویں ایڈیشن کے آغاز سے قبل 12 اکتوبر 2023 کو لائف (طرز حیات برائے ہمہ گیر ترقی) کے موضوع پر پارلیمانی فورم منعقد ہوگا، جبکہ خود سربراہ اجلاس میں 4 اعلیٰ سطحی سیشن شامل ہوں گے۔وہ چار موضوعات جن پارلیمان حضرات خورو خوض کریں گے ، ان میں (1) ہمہ گیر ترقیاتی اہداف: حصولیابیوں کی نمائش کرنا، پیش رفت میں تیزی لانا، کے لیے ایجنڈا 2030 (2) ہمہ گیر توانائی تغیر: سبز مستقبل کا راستہ، (3) صنفی مساوات، یعنی خواتین کی اختیارکاری سے لے کر خواتین کی قیادت والی ترقی تک، کو قومی دھارے میں لانا؛ اور (4) عوامی ڈجیٹل پلیٹ فارموں کے توسط سے عوام کی زندگیوں میں تبدیلی لانا، شامل ہیں۔
’’ایک کرہ ارض، ایک کنبہ، ایک مستقبل کے لیے پارلیمنٹس‘‘ کے موضوع کے ساتھ یہ سربراہ ملاقات بین الاقوامی تعاون، ثقافتی تبادلے اور اقوام کے درمیان سفارتی تعلقات کو مضبوط بنانے کے مواقع بھی فراہم کرے گی۔
یہ تبادلہ خیال ایک مشترکہ بیان کو اپنانے کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا، جس میں جی20 حکومتوں پر زور دیا جائے گاکہ وہ بڑی عالمی چنوتیوں کا حل ان طریقوں سے فراہم کریں جو مساوات، جامعیت اور امن کو یقینی بنانا چاہتے ہیں۔
پی 20 سربراہ ملاقات سے متعلق مزی معلومات:
1. 9ویں جی20 پارلیمانی اسپیکرس کی سربراہ ملاقات (پی20) اور پارلیمانی فورم
2. وزیر اعظم 13 اکتوبر کو نئی دہلی میں 9ویں جی 20 پارلیمانی اسپیکرس کی سربراہ ملاقات (پی-20) کا آغاز کریں گے
ہیش ٹیگ #Parliament20 کا استعمال کرتے ہوئے، سوشل میڈیا پر بات چیت میں حصہ لیجئے۔