संसदीय कार्य मंत्रालय
जी20 देशों के पीठासीन अधिकारियों का 9वें पी20 शिखर सम्मेलन के लिए भारत आगमन प्रारंभ
पैन अफ़्रीकी संसद के अध्यक्ष पहली बार पी20 में भाग लेंगे
पी20 शिखर सम्मेलन में संसदों को वैश्विक शासन में प्रभावी ढंग से आगे बढ़ाने पर भी चर्चा होगी
10 OCT 2023 8:14PM by PIB Delhi
जी20 देशों की संसदों के अध्यक्षों और आमंत्रित देशों के पीठासीन अधिकारियों का 9वें पी20 शिखर सम्मेलन में शामिल होने के लिए नई दिल्ली पहुंचना प्रारंभ हो गया है। जी20 संसदीय अध्यक्षों के शिखर सम्मेलन के 9वें संस्करण के उद्घाटन कार्यक्रम में अब बस दो दिन का समय शेष है। सितंबर में नई दिल्ली में आयोजित लीडर्स समिट में अपनाई गई अग्रणी घोषणा के बाद, पी20 शिखर सम्मेलन में जी20 सदस्य देशों और अतिथि देशों के अध्यक्षों/विधायिकाओं के प्रमुख संसदों में प्रभावी ढंग से वैश्विक शासन को आगे बढ़ाने, शासन में संसदीय परिप्रेक्ष्य, चुनौतियाँ और उनके समाधान की दिशा में भी विचार-विमर्श करेंगे। नई दिल्ली लीडर्स समिट में जी20 समूह में स्थायी सदस्य के रूप में अफ्रीकी संघ को शामिल किए जाने के बाद, पैन अफ्रीकी संसद के अध्यक्ष पहली बार भारत में जी20 कार्यक्रम में भाग लेंगे।
बांग्लादेश की संसद की अध्यक्ष डॉ. शिरीन शर्मिन चौधरी मंगलवार को नई दिल्ली पहुंची। बांग्लादेश की संसद पी20 शिखर सम्मेलन के आमंत्रित सदस्यों में से एक है। डॉ. चौधरी का भारतीय संसद की ओर से सांसद लॉकेट चटर्जी द्वारा गर्मजोशी और भारतीय परंपरा के अनुसार स्वागत किया गया।
ऑस्ट्रेलिया की संसद के दोनों सदनों के पीठासीन अधिकारी, ऑस्ट्रेलिया की सीनेट की अध्यक्ष सुश्री सू लाइन्स और ऑस्ट्रेलिया के हाउस ऑफ रिप्रेजेन्टेटिव के स्पीकर मिल्टन डिक शनिवार, 7 अक्टूबर को नई दिल्ली पहुंचे थे। दोनों गणमान्य पीठासीन अधिकारियों का स्वागत सांसद डॉ. हर्षवर्धन ने किया।
कोरिया गणराज्य, सऊदी अरब, इंडोनेशिया और यूनाइटेड किंगडम के प्रतिनिधिमंडलों के भी आज पहुंचने की उम्मीद है।
जिन 200 से अधिक सांसदों और अन्य नेताओं ने शिखर सम्मेलन में भाग लेने की पुष्टि की है उनमें शामिल हैं:
• सुश्री शिरीन शर्मिन चौधरी, संसद अध्यक्ष, बांग्लादेश
· माननीय मिल्टन डिक, प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष, ऑस्ट्रेलिया
· माननीय लिंडसे हॉयल, हाउस ऑफ कॉमन्स, यूनाइटेड किंगडम के अध्यक्ष
· माननीय श्री ताजुद्दीन अब्बास, नाइजीरिया की नेशनल असेंबली के अध्यक्ष
· महामहिम एना लिलिया रिवेरा रिवेरा, अध्यक्ष, सीनेट, मेक्सिको
· माननीय किम जिन प्यो, अध्यक्ष, नेशनल असेंबली, कोरिया गणराज्य
· महामहिम श्री सक्र घोबाश, संघीय राष्ट्रीय परिषद, संयुक्त अरब अमीरात के अध्यक्ष
· माननीय सूरजदेव फ़ोकीर, अध्यक्ष, नेशनल असेंबली, मॉरीशस
· महामहिम नोसिविवे मापिसा-नकाकुला, अध्यक्ष, नेशनल असेंबली, दक्षिण अफ्रीका
· श्रीमती पुआन तजाहजानी द्विरिनी महारानी, अध्यक्ष, इंडोनेशिया गणराज्य प्रतिनिधि सभा
· महामहिम कियान पेंग सीह, संसद अध्यक्ष, सिंगापुर
· सुश्री फ्रांसेस्का लूच आर्मेन्गोल सोशियस, स्पीकर- कांग्रेस ऑफ डेप्युटीज़, स्पेन
· श्री वेई हे, उपाध्यक्ष, चीन
· श्री हिरोयुकी नागाहामा, उपाध्यक्ष, हाउस ऑफ काउंसलर्स, जापान
· डॉ. अब्दुल्ला अलशेख, स्पीकर अध्यक्ष, शूरा काउंसिल, सऊदी अरब
· शेख अब्दुलमलिक अल खलीली, राज्य परिषद, ओमान के अध्यक्ष
· अमोस मासोंडो, सांसद, नेशनल काउंसिल ऑफ प्रोविंस, दक्षिण अफ्रीका
· श्रीमती मार्सेला गुएरा, अध्यक्ष, चैंबर ऑफ डेप्युटीज़, मेक्सिको
· श्री जिब्रिन बरौ, सीनेट के उपाध्यक्ष, नाइजीरिया संघीय गणराज्य
· श्रीमती वेलेंटीना मतविनेको, रूसी संघ की फेडरेशन काउंसिल की अध्यक्ष
· माननीय इग्नाज़ियो ला रसा, इटली सीनेट के अध्यक्ष
· डॉ. जान एंथोनी ब्रुइज़न, नीदरलैंड सीनेट के अध्यक्ष
· निकोला बीयर, उपाध्यक्ष, यूरोपीय संसद, यूरोपीय संघ
· श्री फर्नांडो डोरैडो फ्रियास, उप महासचिव- सीनेट, स्पेन
· डॉ. बदरिया इब्राहिम अल शिही, राज्य परिषद के उपाध्यक्ष, ओमान
· श्री करीम अब्देलकरीम दरविश, प्रतिनिधि सभा के सदस्य- प्रतिनिधिमंडल के नेता, मिस्र
· श्री आर्थर सेसर परेरा डी लीरा, अध्यक्ष, प्रतिनिधिमंडल प्रमुख, ब्राज़ील
· महामहिम डॉ. अशेबिर वोल्डेगियोर्गिस गायो, पैन अफ़्रीकी संसद के कार्यवाहक अध्यक्ष
• महामहिम डुआर्टे पचेको, अध्यक्ष, अंतर-संसदीय संघ
जी20 अध्यक्ष के रूप में दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र द्वारा आयोजित पहला संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (पी20) 13-14 अक्टूबर, 2023 के दौरान नई दिल्ली के द्वारका के यशोभूमि में नवनिर्मित भारत अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और एक्सपो सेंटर (आईआईसीसी) का आयोजन किया जा रहा है। इस शिखर सम्मेलन का उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा किया जा रहा है।
नौवें संस्करण से पूर्व 12 अक्टूबर, 2023 को लाईफ (सतत विकास के लिए जीवन शैली) पर एक संसदीय मंच का आयोजन किया जाएगा और इस शिखर सम्मेलन में चार उच्च-स्तरीय सत्र होंगे। सांसद चार विषयों अर्थात (i) एसडीजी के लिए एजेंडा 2030: उपलब्धियों का प्रदर्शन, प्रगति में तेजी लाना; (ii) सतत ऊर्जा परिवर्तन: हरित भविष्य के प्रवेश द्वार; (iii) लैंगिक समानता को मुख्यधारा में शामिल करना: महिला सशक्तिकरण से महिला नेतृत्व वाले विकास तक; और (iv) सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से लोगों के जीवन में परिवर्तन पर विचार-विमर्श करेंगे।
इस शिखर सम्मेलन में "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य के लिए संसद" विषय के साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग, सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने और देशों के बीच राजनयिक संबंधों को मजबूत बनाने के अवसर पर भी विचार-विर्मश किया जाएगा।
विचार-विमर्श का समापन एक संयुक्त वक्तव्य को स्वीकारने के साथ होगा, जिसमें जी20 सरकारों से समानता, समावेशिता और शांति सुनिश्चित करने के तरीकों से प्रमुख वैश्विक चुनौतियों का समाधान प्रदान करने का आग्रह किया जाएगा।
पी20 शिखर सम्मेलन पर अधिक जानकारी:
1. नौवां जी-20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (पी20) और संसदीय मंच
2. प्रधानमंत्री 13 अक्टूबर को नई दिल्ली में 9वें जी20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (पी-20) का उद्घाटन करेंगे
हैशटैगः #Parliament20 का उपयोग करके सोशल मीडिया पर वार्तालाप में शामिल हो सकते हैं

Ministry of Parliamentary Affairs
Presiding Officers of G20 Nations begin arriving in India for 9th P20 Summit
President of Pan African Parliament to attend P20 for the first time
P20 Summit to explore how parliaments can effectively advance global governance
10 OCT 2023 8:14PM by PIB Delhi
With little more than two days to go for the opening of the 9th edition of G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20 Summit), presiding officers of G20 member countries and invited countries have begun to arrive in New Delhi. Following the path-breaking declaration adopted at the New Delhi Leaders’ Summit in September, the P20 Summit brings together Speakers / Heads of legislatures of G20 member countries and guest countries to explore how Parliaments might effectively advance global governance, bringing a parliamentary perspective to governance challenges and solutions towards addressing them. The President of the Pan African Parliament will participate in the G20 event for the first time in India, following the inclusion of the African Union as a permanent member in the G20 grouping, at the New Delhi Leaders’ Summit.
H.E. Dr. Shirin Sharmin Chaudhury, Speaker of Parliament of Bangladesh arrived today at Indira Gandhi International Airport, New Delhi. Parliament of Bangladesh is one of the special invitees for the P20 Summit. H.E. Chaudhary was accorded a warm and traditional Indian welcome by Smt. Locket Chatterjee, MP on behalf of Parliament of India.
Presiding officers of both Houses of Parliament of Australia, Senator the Hon. Ms. Sue Lines, President of the Senate of Australia and the Hon. Mr. Milton Dick, Speaker of the House of Representatives, Australia arrived in New Delhi on Saturday, 07 October 2023. The two dignitaries were received by Dr. Harsh Vardhan, MP upon their arrival.
Delegations from Republic of Korea, Saudi Arabia, Indonesia and United Kingdom are also expected to arrive today.
The 200-plus parliamentarians and other leaders who have confirmed participation at the summit include:
• H.E. Ms. Shirin Sharmin Chaudhury, The Speaker of Parliament, Bangladesh
• Hon. Milton Dick, Speaker of the House of Representatives, Australia
• Rt. Hon. Lindsay Hoyle, Speaker of House of Commons, United Kingdom
• H.E. Mr. Tajudeen Abbas, Speaker of the National Assembly of Nigeria
• H.E. Ana Lilia Rivera Rivera, Speaker, Senate, Mexico
• Hon’ble Kim Jin Pyo, Speaker, National Assembly, Republic of Korea
• H.E. Mr. Saqr Ghobash, Speaker of the Federal National Council, UAE
• Hon’ble Sooroojdev Phokeer, Speaker of National Assembly, Mauritius
• H.E. Nosiviwe Mapisa-Nqakula, Speaker of the National Assembly, South Africa
• Mrs. Puan Tjahjani Dwirini Maharani, Speaker of House of Representatives of the Republic of Indonesia
• HE Kian Peng Seah, Speaker of Parliament, Singapore
• Ms. Francesca Lluch Armengol Socias, Speaker – Congress of Deputies, Spain
• Mr. Wei He, Deputy Speaker, China
• Mr. Hiroyuki Nagahama, Deputy Speaker, House of Councillors, Japan
• Dr. Abdullah Alsheikh, Speaker President, Shura Council, Saudi Arabia
• H.E. Sheikh Abdulmalik Al Khalili, Chairman of the State Council, Oman
• H.E. Amos Masondo, MP, Chairperson of the National Council of Provinces, South Africa
• Mrs. Marcela Guerra, President, Chamber of Deputies, Mexico
• Mr. Jibrin Barau, Deputy President of the Senate, Federal Republic of Nigeria
• H.E. Mrs. Valentina Matvienko, Chairperson of The Federation Council of The Russian Federation
• Hon’ble Ignazio La Russa, President of the Italian Senate, Italy
• Dr. Jan Anthonie Bruijn, President of the Senate, Netherlands
• H.E. Nicola Beer, Vice-President, European Parliament, European Union
• Mr. Fernando Dorado Frias, Deputy Secretary General – Senate, Spain
• H.E. Dr. Badria Ibrahim Al Shihhi, Deputy Chairman of the State Council, Oman
• Mr. Karim Abdelkarim Darwish, Member of the House of Representatives – Leader of the Delegation, Egypt
• Mr. ARTHUR César Pereira de LIRA, President, Head of Delegation, Brazil
• H.E. Dr. Ashebir Woldegiorgis Gayo, Acting President of the Pan African Parliament
• H.E. Duarte Pacheco, President, Inter-Parliamentary Union
The first Parliamentary Speakers’ Summit (P20) being hosted by the world’s largest democracy in its capacity as the G20 President is being held during October 13 – 14, 2023, at the newly constructed India International Convention and Expo Center (IICC), Yashobhoomi, Dwarka, New Delhi. The Summit is being inaugurated by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
The ninth edition will be preceded by a Parliamentary Forum on LiFE (Lifestyle for Sustainable Development) on October 12, 2023, while the Summit itself would have four high-level sessions. The four themes on which parliamentarians would deliberate are (i) Agenda 2030 for SDGs: Showcasing Achievements, Accelerating Progress; (ii) Sustainable Energy Transitions: Gateways to a Green Future; (iii) Mainstreaming Gender Equality: From Women’s Empowerment to Women-Led Development; and (iv) Transformation in Peoples’ Lives through Public Digital Platforms.
With the theme "Parliaments for One Earth, One Family, One Future," the Summit will also provide opportunities for fostering international cooperation, cultural exchanges and strengthening diplomatic ties among nations.
The deliberations will culminate with the adoption of a Joint Statement, urging the G20 Governments to deliver solutions to major global challenges in ways that seek to ensure equity, inclusiveness, and peace.
More information on P20 Summit:
1. Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20) and Parliamentary Forum
2. Prime Minister to inaugurate 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P-20) in New Delhi on 13th October
Join the conversation on social media, using the hashtag: #Parliament20.