Ministry of Power
India and Saudi Arabia sign MoU in Electrical Interconnections, Green / Clean Hydrogen and Supply Chains
Regular B2B meetings to be held to set up the complete supply value chain in the areas of cooperation
Join Biofuel Alliance, LiFE and Support Energy Transition: Power and NRE Minister R. K. Singh urges countries at MENA Climate Week in Riyadh, Saudi Arabia
“Green hydrogen is a promising alternative for accelerating India’s energy transition”: Power and NRE Minister, on World Hydrogen and Fuel Cell Day
08 OCT 2023 6:04PM by PIB Delhi
India and Saudi Arabia have signed a Memorandum of Understanding in Riyadh today afternoon, in the fields of Electrical Interconnections, Green / Clean Hydrogen and Supply Chains. The MoU was signed between the visiting Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, Shri R.K. Singh and the Minister of Energy, Government of Saudi Arabia, Mr. Abdulaziz bin Salman Al-Saud on the sidelines of the MENA Climate Week in Riyadh today.
This MoU aims to establish a general framework for cooperation between the two countries in the field of electrical interconnection; exchange of electricity during peak times and emergencies; co-development of projects; co-production of green / clean hydrogen and renewable energy; and also establishing secure, reliable and resilient supply chains of materials used in green / clean hydrogen and the renewable energy sector.
It was also decided between the two energy ministers that B2B Business Summits and regular B2B interactions between the two countries will be conducted to establish complete supply and value chains in the above-mentioned areas of energy sector cooperation.
Earlier, an Indian delegation led by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, Shri R.K. Singh participated in the High-Level Segment of the Middle East and North Africa (MENA) Climate Week 2023, which is being held in Riyadh, Saudi Arabia during October 8 - 12, 2023. MENA Climate Week 2023 will discuss climate solutions ahead of COP28 and is being hosted by the government of the Kingdom of Saudi Arabia.This important event brings together a diverse group of stakeholders to discuss many topics, including the Global Stocktake, and the economic and energy security aspects of climate action in the context of the Paris Agreement. It provides a valuable opportunity to share insights and best practices, and to develop ambitious climate strategies for the rest of this critical decade.
Addressing a session on “Global Stocktake of the Paris Agreement (GST) Regional Dialogue: Highlighting enablers and technologies for ambition and just and inclusive transitions” on the first day of the MENA Climate Week in Riyadh today, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy said that MENA Climate Week is extremely important in exploring and sharing opportunities to shape the future of energy production, consumption and sustainability on a global scale. He said that the gathering at MENA CW holds great significance for the MENA region and collectively possesses immense potential in influencing the current and future narrative of energy transition.
The Minister told the global community that India today is one of the world’s most vital voices in the energy landscape, and has emerged as a leader in energy transition. “India having almost 17% of the world population and being the world’s fifth largest economy, is taking significant steps to reduce emission intensity of its GDP by 45% by the year 2030 and to achieve the goal of Net Zero by the year 2070.” He recalled that India’s energy sector has undergone a remarkable transformation, aimed at providing reliable, affordable and sustainable energy to its people. “The country has made significant strides in enhancing power generation capacity from non-fossil fuels, established a unified national grid and has strengthened distribution network, promoting renewable energy, expanding access to energy and achieving 100% household electrification, and implementing innovative policies.”
Shri Singh said that green hydrogen is a promising alternative for accelerating India’s energy transition. “It brings me great pleasure in informing you that the Government of India has launched the National Green Hydrogen Mission for harnessing hydrogen energy and has approved an initial outlay of US $ 2.3 billion for this Mission.”
The Minister called upon MENA countries to join the Global Biofuel Alliance, in order to advance international cooperation in sustainable biofuels to realize the full potential of the Alliance. He said that the Alliance aims to facilitate cooperation in intensifying the development and deployment of sustainable biofuels, to facilitate trade in biofuels and much more, in collaboration with international biofuels organizations.
The Minister underlined that India firmly believes that all nations must recognize that the energy transition will have different challenges and opportunities for developing countries and the global south in particular. “Therefore, it is imperative that we work together to support each other in this transition.” Shri Singh asserted at the MENA Climate Week that individual actions and sustainable behavioural choices are crucial to achieve the energy transition in a sustainable manner. “In this regard, I call upon MENA region to join India’s initiative on Lifestyle for Environment (LiFE)”, said the Minister.
The opening ceremony of MENA Climate Week can be watched here.
Global Stocktake of Paris Agreement
The high-level GST (Global Stocktake of the Paris Agreement) regional dialogue at the Middle-East and North Africa (MENA) Climate Week will bring together policy makers, key stakeholders and partners in the intergovernmental process to discuss key messages from the region with a view to shaping the GST outcome. The dialogue will further serve as a platform to discuss the challenges, barriers, solutions and opportunities for enhancing climate action and support within the context of MENA and for enhancing international cooperation.
The GST allows countries to periodically take stock of the implementation of the Paris Agreement to assess the collective progress towards achieving the purpose of the Agreement and its long-term goals. It is done in a comprehensive and facilitative manner, considering mitigation, adaptation and the means of implementation and support, and in the light of equity and the best available science. The first GST started in Glasgow in 2021 and will conclude at the climate change conference in Dubai, UAE (at COP 28). The outcome of the GST shall inform Parties in updating and enhancing, in a nationally determined manner, their action and support, as well as in enhancing international cooperation for climate action.
The conclusion of the first global stocktake is an important political moment to highlight collective progress made globally towards the achievement of the Paris Agreement provisions and goals. It is an important moment to underscore challenges, but also the plenitude of opportunities to accelerate climate action including various regional priorities. It will also be critical to signal a positive message of unity and cooperation to the world, to enable ownership of the outcome and subsequent buy-in for effective implementation.

بجلی کی وزارت
بھارت اور سعودی عرب نے برقی بین رابطہ ، سبز/ صاف ستھرے ہائیڈروجن اور سپلائی چینوں کے شعبے میں مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
امدادِ باہمی کے شعبوں میں مکمل سپلائی ویلیو چین قائم کرنے کے لیے باقاعدہ بی 2 بی میٹنگوں کا اہتمام کیا جائے گا
حیاتیاتی ایندھن اتحاد، لائف اور امدادی توانائی تغیر میں شمولیت اختیار کریں: بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے وزیر آر کے سنگھ نے ریاض، سعودی عرب میں منعقدہ ایم ای این اے موسمیاتی ہفتے کے دوران ممالک سے اپیل کی
’’سبز ہائیڈروجن بھارت کے توانائی تغیر کو مہمیز کرنے کے لیے ایک امید افزا متبادل ہے‘‘: ہائیڈروجن اور ایندھن سیل کے عالمی دن کے موقع پر بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے وزیر کا اظہار خیال
08 OCT 2023 6:04PM by PIB Delhi
بھارت اور سعودی عرب نے آج دوپہر ریاض میں، برقی بین رابطہ، سبز/ صاف ستھرے ہائیڈروجن اور سپلائی چینوں کے میدان میں ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے۔ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کا عمل سعودی کے دورے پر گئے حکومت ہند کے بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ اور حکومت سعودی عرب میں توانائی کے وزیر جناب عبدالعزیز بن سلمان السعود کے درمیان آج ریاض میں منعقدہ ایم ای این اے موسمیاتی ہفتے کے شانہ بہ شانہ انجام پایا۔
اس مفاہمتی عرضداشت کا مقصد برقی بین رابطے کے شعبے میں دونوں ممالک کے درمیان امداد باہمی کے لیے ایک عام لائحہ عمل قائم کرنا؛ اہم مواقع اور ہنگامی حالات میں بجلی کا باہمی تبادلہ؛ پروجیکٹوں کی مشترکہ ترقی؛ سبز/ صاف ستھرے ہائیڈروجن اور قابل احیاء توانائی کی مشترکہ پیداوار؛ اور ساتھ ہی سبز / صاف ستھرے ہائیڈروجن اور قابل احیاء توانائی شعبے میں استعمال میں آنے والے مٹیریئلس کی محفوظ، قابل اعتماد اور لچکدار سپلائی چینوں کا قیام۔
دونوں وزرائے توانائی کے درمیان یہ بھی طے پایا کہ توانائی کے شعبے میں تعاون کے مذکورہ بالا شعبوں میں مکمل سپلائی اور ویلیو چین قائم کرنے کے لیے دونوں ممالک کے درمیان بی 2 بی کاروباری سربراہ اجلاس اور باقاعدہ بی 20 بی گفت و شنید کا اہتمام کیا جائے گا۔
اس سے قبل، بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر، حکومت ہند، جناب آر کے سنگھ کی قیادت میں ایک بھارتی وفد نے مشرق وسطیٰ اور شمالی افریقہ (ایم ای این اے) کے اعلیٰ سطحی عنصر، موسمیاتی ہفتہ 2023، میں شرکت کی جس کا اہتمام 8 اکتوبر سے 12 اکتوبر 2023 کے دوران ریاض، سعودی عرب میں کیا جا رہا ہے۔ ایم ای این اے موسمیاتی ہفتہ 2023 میں سی او پی 28 سے قبل موسمیاتی حل پر تبادلہ خیال کیا جائے گا اور اس کی میزبانی مملکت سعودی عرب کی حکومت کے ذریعہ کی جا رہی ہے۔ یہ اہم تقریب پیرس معاہدے کے تناظر میں عالمی اسٹاک ٹیک، اور ماحولیاتی کاروائی کے اقتصادی اور توانائی تحفظ کے پہلوؤں سمیت بہت سے موضوعات پر تبادلہ خیال کرنے کی غرض سے متعلقہ فریقوں کے ایک متنوع گروپ کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کرتی ہے۔ یہ معلومات اور بہترین طریقوں کو ساجھا کرنے اور اس اہم دہائی کے بقیہ حصے کے لیے آب و ہوا سے متعلق اولوالعزم حکمت عملیوں کو تیار کرنے ایک قیمتی موقع فراہم کرتی ہے۔
آج ریاض میں ایم ای این اے موسمیاتی ہفتے کے پہلے دن ’’پیرس معاہدہ (جی ایس ٹی) علاقائی مکالمے کے عالمی اسٹاک ٹیک: اولوالعزم، مبنی بر انصاف اور مبنی بر شمولیت تغیر کے لیے سہولت فراہم کاروں اور تکنالوجیوں کو اجاگر کرنا‘‘ کے موضوع پر ایک سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ایم ای این اے موسمیاتی ہفتہ عالمی سطح پر توانائی پیداوار، کھپت اور پائیداری کے مستقبل کو نئی شکل دینے کے لیے مواقع تلاشنے اور انہیں ساجھا کرنے میں ازحد اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایم ای این اے، سی ڈبلیو خطے میں ہونے والا اجتماع ایم ای این اے خطے کے لیے ازحد اہمیت کا حامل ہے اور اجتماعی طور پر توانائی منتقلی کے موجودہ اور مستقبل کے بیانیے کو متاثر کرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔
وزیر موصوف نے عالمی برادری کو بتایا کہ بھارت آج توانائی کے منظر نامے میں ایک ازحد اہم آواز کی حیثیت رکھتا ہے اور یہ ملک توانائی تغیر کے میدان میں ایک قائد کے طور پر ابھرا ہے۔ ’’بھارت جہاں دنیا کی آبادی کا 17 فیصد حصہ آباد ہے اور جو دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہے، وہ ملک سال 2030 تک اپنی جی ڈی پی کا 45 فیصد کے بقدر کاربن اخراج کم کرنے اور سال 2070 تک خالص صفر کے ہدف کی حصولیابی کے لیے غیر معمولی اقدامات کر رہا ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ توانائی کا شعبہ غیر معمولی تغیر سے گزر چکا ہے، جس کا مقصد اپنے عوام کو قابل بھروسہ، قابل استطاعت اور پائیدار توانائی فراہم کرانا ہے۔’’ملک نے غیر حجری ایندھن سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کرنے میں اہم پیش رفت کی ہے، ایک متحد قومی گرڈ قائم کیا ہے اور تقسیم کے نیٹ ورک کو مضبوط بنایا ہے، قابل احیاء توانائی کو فروغ دیا ہے، توانائی تک رسائی میں اضافہ کیا ہے اور 100 فیصد گھریلو بجلی کا حصول، اور جدید پالیسیوں کو نافذ کیا ہے۔‘‘
جناب سنگھ نے کہا کہ سبز ہائیڈروجن بھارت کی توانائی تغیر کو مہمیز کرنے کے لیے ایک امید افزا متبادل ہے۔ ’’مجھے آپ کو یہ اطلاع دیتے ہوئے ازحد مسرت کا احساس ہو رہا ہے کہ حکومت ہند نے ہائیڈروجن توانائی کو بروئے کار لانے کے لیے قومی سبز ہائیڈروجن مشن کا آغاز کیا ہے اور اس مشن کے لیے شروعات میں 2.3 بلین امریکی ڈالر کے بقدر بجٹ کو منظوری دی ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے ایم ای این اے ممالک پر زور دیا کہ وہ عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد میں شامل ہوں، تاکہ پائیدار حیاتیاتی ایندھن میں بین الاقوامی تعاون کو آگے بڑھایا جا سکے تاکہ اتحاد کی مکمل صلاحیتوں کا ادراک کیا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ اس اتحاد کا مقصد پائیدار حیاتیاتی ایندھن کی ترقی اور اس کے استعمال میں تیزی لانے ، حیاتیاتی ایندھن میں تجارت کو آسان بنانے، وغیرہ، بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ مل کر تعاون کو آسان بنانا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کو پختہ یقین ہے کہ تمام ممالک کو یہ تسلیم کرنا چاہئے کہ توانائی کی منتقلی سے ترقی پذیر ممالک اور خصوصاً گلوبل ساؤتھ مختلف چنوتیاں اور مواقع ہوں گے۔’’لہٰذا، یہ ضروری ہے کہ ہم اس تغیر کے عمل میں ایک دوسرے کی مدد کے لیے ایک ساتھ مل کر کام کریں۔‘‘ جناب سنگھ ایم ای این اے موسمیاتی ہفتے میں زور دے کر کہا کہ توانائی کی منتقلی کو پائیدار طریقے سے حاصل کرنے کے لیے انفرادی کوششیں اور پائیدار طرز عمل کے انتخاب بہت اہم ہیں۔محترم وزیر نے کہا ’’اس سلسلے میں، میں ایم ای این اے خطے سے طرز حیات برائے ماحولیات (لائف) سے متعلق بھارت کی پہل قدمی میں شمولیت اختیار کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔‘‘
ایم ای این اے موسمیاتی ہفتے کی افتتاحی تقریب یہاں ملاحظہ کی جا سکتی ہے۔
پیرس معاہدے کے عالمی اسٹاک ٹیک
مشرق وسطیٰ اور شمالی افریقہ (ایم ای این اے) موسمیاتی ہفتہ اعلیٰ سطحی جی ایس ٹی (پیرس معاہدے کا عالمی اسٹاک ٹیک) علاقائی مکالمہ پالیسی سازوں، کلیدی اسٹیک ہولڈرز اور بین حکومتی ضابطے کو ایک پلیٹ فارم پر لائے گا تاکہ جی ایس ٹی کے نتائج کو تشکیل دینے کے ایک نظریے کے ساتھ خطے کے اہم پیغامات پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ یہ مکالمہ مزید چنوتیوں، رکاوٹوں، حل اور ایم ای این اے کے تناظر میں موسمیاتی کاروائی اور تعاون کو بڑھانے اور بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے کے مواقع پر بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کرے گا۔
جی ایس ٹی ممالک کو وقتاً فوقتاً پیرس معاہدے کے نفاذ کا جائزہ لینے کی اجازت دیتا ہے تاکہ معاہدے کے مقاصد اور اس کے طویل مدتی اہداف کو حاصل کرنے کی جانب اجتماعی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے۔ یہ تخفیف، موافقت اور نفاذ اور مدد کے ذرائع، اور مساوات اور بہترین دستیاب سائنس کی روشنی میں ایک جامع اور آسان طریقے سے کیا جاتا ہے۔ پہلا جی ایس ٹی 2021 میں گلاسگو میں شروع ہوا، اور دوبئی، متحدہ عرب امارات (سی او پی 28میں) میں موسمیاتی تبدیلی کانفرنس میں اختتام پذیر ہوگا۔ جی ایس ٹی کا نتیجہ فریقین کو قومی سطح پر طے شدہ طریقے سے اپ ڈیٹ کرنے اور بڑھانے میں، ان کی کاروائی اور حمایت کےساتھ ساتھ ماحولیاتی کاروائی کے لیے بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے میں مطلع کرے گا۔
پہلی عالمی اسٹاک ٹیک کا اختتام پیرس معاہدے کی دفعات اور اہداف کے حصول کے مقصد سے عالمی سطح پر ہونے والی اجتماعی پیش رفت کو اجاگر کرنے کے لیے ایک سیاسی لمحہ ہے۔ چنوتیوں کو اجاگر کرنے کے لیے یہ نہ صرف ایک اہم لمحہ ہے، بلکہ مختلف علاقائی ترجیحات سمیت موسمیاتی کاروائی کو تیز کرنے کے مواقع کی بھی کثرت ہے۔ دنیا کو اتحاد اور تعاون کے مثبت پیغام کا اشارہ دینا بھی اہم ہوگا، تاکہ نتائج کی ملکیت کو ممکن بنایا جا سکے اور مؤثر عل درآمد کے بعد حصص کی خریداری ہو سکے۔