Ministry of Commerce & Industry
11th Meeting of the India-UAE High Level Joint Task Force on Investments
05 OCT 2023 5:54PM by PIB Delhi
The Eleventh meeting of the UAE-India High Level Joint Task Force on Investments (‘the Joint Task Force’) was held today in Abu Dhabi, co-chaired by His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, the Managing Director of Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), and Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Government of India.
The Joint Task Force was established in 2013 to promote trade, investment and economic ties between India and the UAE. The Joint Task Force has provided an effective mechanism for discussion on opportunities & prospects for investments in both countries as well as resolution of issues faced by investors of the two countries.
During the meeting, the co-Chairs reviewed the progress made on the implementation of the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) between the UAE and India, which came into force in May 2022. The CEPA was a landmark agreement designed to spark a new era of cooperation between two nations, strengthening the long-standing cultural, political and economic ties. It has helped reduce tariffs on more than 80 percent of product lines, eliminate barriers to trade and create new pathways for investment and joint ventures. In the first 12 months of the CEPA, bilateral non-oil trade reached US$50.5 billion, representing a growth of 5.8% compared to the corresponding period a year earlier. The two countries are fast moving towards the target of US$100 billion non-oil trade by 2030.
The Joint Task Force delegations discussed the status of negotiations for the India-UAE Bilateral Investment Treaty, underscoring the need to accelerate the bilateral discussions for an early conclusion of a balanced agreement that benefits both countries and their investors.
The two sides also discussed ways and incentives for encouraging further growth in investment flows from UAE sovereign investment entities into India.
In this context, the Indian side shared opportunities for investments in priority sectors like renewable energy, health, semi-conductors and asset monetization sectors in India.
In this regard, progress on the creation of the Fast Track Mechanism to facilitate Indian investment into the UAE was also discussed. The Indian side requested for strengthening the mechanism especially for facilitation of investments in priority sectors like renewable energy and energy transition. Both sides agreed to use this channel as a means of developing more competitive and accommodating ecosystems that can enable the private sector to fully pursue expansion opportunities in each other’s markets.
Talks also covered the India-UAE Start-Up Bridge, a joint initiative between the UAE Ministry of Economy and India’s Ministry of Commerce and Industry. The bridge is expected to act as a one-stop platform that offers training sessions and knowledge-sharing on important topics such as market access, investment funds, venture capital, incubators and the respective business landscape in each country.
Another important agenda topic was the establishment of Abu Dhabi – India Virtual Trade Corridor, which aims to increase overall trade volumes by developing data exchange systems to facilitate paperless trade between the two countries, improving efficiencies and security. Both sides agreed to continue coordination and cooperation between the respective counterparties of both countries for the early implementation of this milestone.
The co-chairs also reviewed the progress on key projects including the food security corridor related investment under I2U2 Framework into India. The project will be instrumental in addressing food security challenges, with the aim of bolstering the supply of essential food items and establishing a resilient value chain between the two nations.
The Joint Task Force noted the progress of plans for the Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) to establish a presence in Gujarat International Finance Tec-City (GIFT City), a financial free zone in Gujarat, with the aim of facilitating future investments into India. Indian side invited other Sovereign Wealth Funds in the UAE to establish similar presence in India.
The Joint Task Force witnessed the signing of an MOU between the UAE Ministry of Industry & Advanced Technology and the Ministry of Commerce & Industry of the Republic of India, related to cooperation in the fields of Industry and Advanced Technology. The MOU will promote cooperation in sectors such space, healthcare, renewable energy, artificial intelligence, among others. The two sides aim to develop cooperation efforts and build an institutional framework to promote and develop bilateral cooperation, bearing in mind the important role of industries and advanced technologies play in the diversification and growth of economies.
Another agreement was also signed between Al Etihad Payments, a subsidiary of the Central Bank of the UAE, and the National Payments Corporation of India. The agreement creates a strategic partnership to develop the UAE’s Domestic Card Scheme (DCS). The UAE DCS is a key element of the Central Bank of the UAE’s Financial Infrastructure Transformation programme which aims to position the UAE as a global leader in digital financial infrastructure. The DCS will be the nation's first unified, secure, and efficient card payment platform, accelerating the UAE’s transition to a digital economy by facilitating the growth of e-commerce, providing consumers with a customised offering, enhancing financial inclusion, and reducing the cost of payments.
Since its creation, the Joint Task Force has been used as a valuable forum for highlighting and resolving specific issues faced by companies from both countries when investing into the UAE and India. Both sides discussed pending issues related to investments and agreed on the need for timely resolution of issues and difficulties experienced by the investors. The co-chairs directed both teams to work together and with the relevant government entities to address these issues in a timely and mutually acceptable manner.
The meeting was attended by H.E Mohamed Hassan Alsuwaidi, UAE Minister of Investment, MD & CEO of ADQ, H.E Dr. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, UAE Minister of State for Foreign Trade and H.E Khaled Mohamed Balama, Governor of the Central Bank of the UAE, and a number of senior officials from government authorities and investment entities from both countries.
Commenting at the meeting, His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, the Managing Director of the Abu Dhabi Investment Authority and Co-Chair of the Joint Task Force, said, “The delegates at today’s Joint Task Force meeting were able to take great satisfaction from the progress made on implementing the landmark Comprehensive Economic Partnership Agreement between India and the UAE, and reiterated their intent to continue working collaboratively to ensure this partnership grows ever stronger. The activities of the Joint Task Force will play an important role in maintaining momentum, exploring new opportunities and ensuring the India-UAE trade and investment relationship continues to flourish.”
Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Government of India, and Co-chair of the Joint Task Force, said, “With the conclusion of another fruitful meeting of this Joint Task Force, a lot of ground was covered. Existing collaborations were reviewed and strengthened, and new opportunities for partnerships were explored. Government of India reiterates the importance of food security in the UAE and extends its full support for the same. In this context, the progress of the food corridor project gains great significance, which received more clarity. Partnership agreement between NPCI and CBUAE for development of a National Card scheme for the UAE, modelled on India’s RuPay card, is another milestone in our economic engagement. The India-UAE partnership will go a long way and would be exemplary for the world.”

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
निवेश पर भारत और संयुक्त अरब अमीरात के उच्च स्तरीय संयुक्त कार्य बल की 11वीं बैठक
05 OCT 2023 5:54PM by PIB Delhi
निवेश पर संयुक्त अरब अमीरात-भारत उच्च स्तरीय संयुक्त कार्य बल ('संयुक्त कार्य बल') की ग्यारहवीं बैठक आज अबू धाबी में आयोजित की गई, जिसकी सह-अध्यक्षता अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (एडीआईए) के प्रबंध निदेशक महामहिम शेख हमीद बिन जायद अल नाहयान और वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री, श्री पीयूष गोयल, ने की।
भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच व्यापार, निवेश और आर्थिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए 2013 में संयुक्त कार्य बल की स्थापना की गई थी। संयुक्त कार्य बल ने दोनों देशों में निवेश के अवसरों और संभावनाओं पर चर्चा के साथ-साथ दोनों देशों के निवेशकों के सामने आने वाले मुद्दों के समाधान के लिए एक प्रभावी तंत्र प्रदान किया है।
बैठक के दौरान, सह-अध्यक्षों ने संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) के कार्यान्वयन पर हुई प्रगति की समीक्षा की, जो मई 2022 में लागू हुआ था। सीईपीए एक ऐतिहासिक समझौता था जिसे दोनों देशों के बीच सहयोग, लंबे समय से चले रहे सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक संबंधों को मजबूत कर एक नए युग की शुरुआत करने के लिए डिज़ाइन किया गया था। इसने 80 प्रतिशत से अधिक उत्पाद लाइनों पर टैरिफ को कम करने, व्यापार में बाधाओं को खत्म करने और निवेश और संयुक्त उद्यमों के लिए नए रास्ते बनाने में मदद की है। सीईपीए के पहले 12 महीनों में, द्विपक्षीय गैर-तेल व्यापार 50.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया, जो एक साल पहले की इसी अवधि की तुलना में 5.8 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। दोनों देश 2030 तक 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-तेल व्यापार के लक्ष्य की ओर तेजी से आगे बढ़ रहे हैं।
संयुक्त कार्य बल के प्रतिनिधिमंडलों ने भारत-संयुक्त अरब अमीरात द्विपक्षीय निवेश संधि के लिए बातचीत की स्थिति पर चर्चा की और दोनों देशों और उनके निवेशकों को लाभ पहुंचाने वाले संतुलित समझौते के शीघ्र निष्कर्ष के लिए द्विपक्षीय चर्चाओं में तेजी लाने की आवश्यकता पर बल दिया।
दोनों पक्षों ने संयुक्त अरब अमीरात की संप्रभु निवेश संस्थाओं से भारत में निवेश प्रवाह में और वृद्धि को बढ़ावा देने के तरीकों और प्रोत्साहनों पर भी चर्चा की।
इस संदर्भ में, भारतीय पक्ष ने भारत में नवीकरणीय ऊर्जा, स्वास्थ्य, अर्ध-कंडक्टर और परिसंपत्ति मुद्रीकरण क्षेत्रों जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में निवेश के अवसर साझा किए।
इस संबंध में, संयुक्त अरब अमीरात में भारतीय निवेश को सुविधाजनक बनाने के लिए फास्ट ट्रैक तंत्र के निर्माण पर प्रगति पर भी चर्चा की गई। भारतीय पक्ष ने विशेष रूप से नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा परिवर्तन जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में निवेश की सुविधा के लिए तंत्र को मजबूत करने का अनुरोध किया। दोनों पक्ष इस माध्यम का उपयोग अधिक प्रतिस्पर्धी और अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के साधन के रूप में करने पर सहमत हुए जो निजी क्षेत्र को एक-दूसरे के बाजारों में विस्तार के अवसरों को पूरी तरह से आगे बढ़ाने में सक्षम बना सकता है।
वार्ता में भारत-संयुक्त अरब अमीरात स्टार्ट-अप ब्रिज पर भी चर्चा हुई, जो संयुक्त अरब अमीरात के अर्थव्यवस्था मंत्रालय और भारत के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के बीच एक संयुक्त पहल है। इस ब्रिज के वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करने की उम्मीद है जो बाजार पहुंच, निवेश फंड, उद्यम पूंजी, इनक्यूबेटर और प्रत्येक देश में संबंधित व्यावसायिक परिदृश्य जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर प्रशिक्षण सत्र और ज्ञान-साझाकरण प्रदान करता है।
एक अन्य महत्वपूर्ण एजेंडा विषय अबू धाबी - भारत वर्चुअल ट्रेड कॉरिडोर की स्थापना थी, जिसका उद्देश्य दोनों देशों के बीच कागज रहित व्यापार की सुविधा के लिए डेटा विनिमय प्रणाली विकसित करके, दक्षता और सुरक्षा में सुधार करके समग्र व्यापार मात्रा में वृद्धि करना है। दोनों पक्ष इसके शीघ्र कार्यान्वयन के लिए दोनों देशों के संबंधित समकक्षों के बीच समन्वय और सहयोग जारी रखने पर सहमत हुए।
सह-अध्यक्षों ने भारत में आई2यू2 फ्रेमवर्क के तहत खाद्य सुरक्षा गलियारे से संबंधित निवेश सहित प्रमुख परियोजनाओं की प्रगति की भी समीक्षा की। यह परियोजना आवश्यक खाद्य पदार्थों की आपूर्ति को बढ़ावा देने और दोनों देशों के बीच एक लचीली मूल्य श्रृंखला स्थापित करने के उद्देश्य से खाद्य सुरक्षा चुनौतियों का समाधान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
संयुक्त कार्य बल ने भारत में भविष्य के निवेश को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से, गुजरात में एक वित्तीय मुक्त क्षेत्र, गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी (गिफ्ट सिटी) में उपस्थिति सुनिश्चित करने के लिए अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (एडीआईए) की योजनाओं की प्रगति पर गौर किया। भारतीय पक्ष ने भारत में इसी तरह की उपस्थिति सुनिश्चित करने के लिए संयुक्त अरब अमीरात में अन्य सॉवरेन वेल्थ फंडों को आमंत्रित किया।
संयुक्त कार्य बल ने संयुक्त अरब अमीरात के उद्योग और उन्नत प्रौद्योगिकी मंत्रालय और भारत गणराज्य के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के बीच उद्योग और उन्नत प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग से संबंधित एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू अंतरिक्ष, स्वास्थ्य सेवा, नवीकरणीय ऊर्जा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता जैसे क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देगा। दोनों पक्षों का लक्ष्य अर्थव्यवस्थाओं के विविधीकरण और विकास में उद्योगों और उन्नत प्रौद्योगिकियों की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए, द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देने और विकसित करने के लिए सहयोग प्रयासों को विकसित करना और एक संस्थागत ढांचे का निर्माण करना है।
संयुक्त अरब अमीरात के सेंट्रल बैंक की सहायक कंपनी अल एतिहाद पेमेंट्स और नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया के बीच एक अन्य समझौते पर भी हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता संयुक्त अरब अमीरात की घरेलू कार्ड योजना (डीसीएस) विकसित करने के लिए एक रणनीतिक साझेदारी बनाता है। यूएई डीसीएस संयुक्त अरब अमीरात के वित्तीय अवसंरचना परिवर्तन कार्यक्रम के सेंट्रल बैंक का एक प्रमुख तत्व है जिसका उद्देश्य संयुक्त अरब अमीरात को डिजिटल वित्तीय बुनियादी ढांचे में वैश्विक नेतृत्व के रूप में स्थापित करना है। डीसीएस देश का पहला एकीकृत, सुरक्षित और कुशल कार्ड भुगतान प्लेटफॉर्म होगा, जो ई-कॉमर्स के विकास को सुविधाजनक बनाकर, उपभोक्ताओं को अनुकूलित पेशकश प्रदान करके, वित्तीय समावेशन को बढ़ाकर और भुगतान के लागत को कम करके संयुक्त अरब अमीरात के डिजिटल अर्थव्यवस्था में परिवर्तन को तेज करेगा।
इसके गठन के बाद से, संयुक्त कार्य बल का उपयोग संयुक्त अरब अमीरात और भारत में निवेश करते समय दोनों देशों की कंपनियों के सामने आने वाले विशिष्ट मुद्दों को उजागर करने और हल करने के लिए एक मूल्यवान मंच के रूप में किया गया है। दोनों पक्षों ने निवेश से संबंधित लंबित मुद्दों पर चर्चा की और निवेशकों द्वारा अनुभव किए गए मुद्दों और कठिनाइयों के समय पर समाधान की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की। सह-अध्यक्षों ने दोनों टीमों को इन मुद्दों को समय पर और पारस्परिक रूप से स्वीकार्य तरीके से संबोधित करने के लिए संबंधित सरकारी संस्थाओं के साथ मिलकर काम करने का निर्देश दिया।
बैठक में संयुक्त अरब अमीरात के निवेश मंत्री महामहिम मोहम्मद हसन अलसुवैदी, एडीक्यू के एमडी और सीईओ, महामहिम डॉ. थानी बिन अहमद अल जायोदी, संयुक्त अरब अमीरात के विदेश व्यापार राज्य मंत्री और महामहिम खालिद मोहम्मद बलामा, संयुक्त अरब अमीरात सेंट्रल बैंक के गवर्नर, और दोनों देशों के सरकारी अधिकारियों और निवेश संस्थाओं के कई वरिष्ठ अधिकारीयों ने भाग लिया।
बैठक के दौरान टिप्पणी करते हुए, अबू धाबी निवेश प्राधिकरण के प्रबंध निदेशक और संयुक्त कार्य बल के सह-अध्यक्ष, महामहिम शेख हमीद बिन जायद अल नाहयान ने कहा, “आज की संयुक्त कार्य बल की बैठक में प्रतिनिधि भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच ऐतिहासिक व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते को लागू करने पर हुई प्रगति से बहुत संतुष्ट थे और इस साझेदारी को और अधिक मजबूत बनाने के लिए सहयोगात्मक रूप से काम करना जारी रखने के अपने इरादे को दोहराया। संयुक्त कार्य बल की गतिविधियां गति बनाए रखने, नए अवसरों की खोज करने और यह सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी कि भारत-संयुक्त अरब अमीरात व्यापार और निवेश संबंध फलते-फूलते रहें।”
भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री और संयुक्त कार्य बल के सह-अध्यक्ष श्री पीयूष गोयल ने कहा, “इस संयुक्त कार्य बल की एक और सार्थक बैठक के समापन के साथ बहुत सारे क्षेत्रों को कवर किया गया। मौजूदा सहयोगों की समीक्षा की गई और उन्हें मजबूत किया गया, और साझेदारी के नए अवसर तलाशे गए। भारत सरकार संयुक्त अरब अमीरात में खाद्य सुरक्षा के महत्व को दोहराती है और इसके लिए अपना पूरा समर्थन देती है। इस संदर्भ में, खाद्य गलियारा परियोजना की प्रगति का बहुत महत्व है, जिसे और अधिक स्पष्टता प्राप्त हुई। भारत के रूपे कार्ड पर आधारित संयुक्त अरब अमीरात के लिए एक राष्ट्रीय कार्ड योजना के विकास के लिए एनपीसीआई और सीबीयूएई के बीच साझेदारी समझौता, हमारी आर्थिक भागीदारी में अति महत्वपूर्ण साबित होने वाली है। भारत-संयुक्त अरब अमीरात साझेदारी काफी आगे तक जाएगी और दुनिया के लिए अनुकरणीय होगी।”