کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سرمایہ کاری پر ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے اعلیٰ سطحی مشترکہ ٹاسک فورس کی 11ویں میٹنگ
05 OCT 2023 5:54PM by PIB Delhi
سرمایہ کاری پر متحدہ عرب امارات – ہندوستان کے اعلیٰ سطحی مشترکہ ٹاسک فورس کی 11ویں میٹنگ آج ابو ظہبی میں منعقد کی گئی، جس کی مشترکہ صدارت ابوظہبی انویسٹمنٹ اتھارٹی (اے ڈی آئی اے) کے منیجنگ ڈائرکٹر عزت مآب شیخ حامد بن زید النہیان اورحکومت ہند کے کاروبار و صنعت ، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم ، اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کی ۔
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان تجارت، سرمایہ کاری اور اقتصادی تعلقات کے فروغ کے لئے 2013 میں مشترکہ ٹاسک فورس قائم کیا گیا تھا۔ اس مشترکہ ٹاسک فورس نے دونوں ممالک میں سرمایہ کاری کے مواقع اور امکانات پر بات چیت کے ساتھ ساتھ دونوں ممالک کے سرمایہ کاروں کو درپیش مسائل کے حل کے لئے ایک کارگر نظام فراہم کیا ہے۔
میٹنگ کے دوران مشترکہ قائدین نے متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کےدرمیان جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدہ (سی ای پی اے) کے نفاذ سے متعلق ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ اس معاہدے کو مئی 2022 میں نافذ کیا گیا تھا۔ سی ای پی اے ایک تاریخی معاہدہ تھا، جسے دونوں ممالک کے درمیان تعاون، طویل عرصےسے چلے آ رہے ثقافتی، سیاسی اور اقتصادی رشتوں کو مضبوط کر کے ایک نئے دورکی شروعات کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ اس نے 80 فیصد سے زیادہ مصنوعات پر ٹیرف کو کم کرنے، تجارتی رکاوٹوں کو ختم کرنے اور سرمایہ کاری اور مشترکہ صنعتوں کے لئے نئے راستے بنانے میں مدد کی ہے۔ سی اے پی اے کے پہلے 12مہینوں میں دو طرفہ غیر تیل تجارت 50.5 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی، جو ایک سال پہلے کی اسی مدت کے مقابلے 5.8 فیصد کے اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ دونوں ممالک 2030 تک 100 بلین امریکی ڈالر کے غیر تیل کاروبار کے ہدف کو مزید تیزی سے آگے بڑھا رہے ہیں۔
مشترکہ ٹاسک فورس کے مندوبین نے ہندوستان –متحدہ عرب امارات دو طرفہ سرمایہ کاری معاہدے کے لئے بات چیت کی صورتحال پر تبادلۂ خیال اور دونوں ممالک اور ان کے سرمایہ کاروں کو فائدہ پہنچانے والے متوازن معاہدے کے جلد از جلد نتائج کے لئے دو طرفہ بات چیت میں تیزی لانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
دونوں فریقین نے متحدہ عرب امارات کے مضبوط سرمایہ کاری والے اداروں سے ہندوستان میں سرمایہ کاری کی آمد میں مزید تیزی کو فروغ دینے کے طریقوں اور ترغیبات پر بھی بات چیت کی ۔
اس سلسلے میں ہندوستانی فریق نے ہندوستان میں قابل تجدید توانائی، صحت، سیمی کنڈکٹر اور اثاثوں کے مونیٹائزیشن شعبوں جیسے ترجیحات والے شعبوں میں سرمایہ کاری کے مواقع شیئر کئے۔
اس سلسلے میں متحدہ عرب امارات میں ہندوستانی سرمایہ کاری کو سہولت آمیز بنانے کے لئے فاسٹ ٹریک سسٹم تیار کرنے میں ہونے والی پیش رفت پر بھی بات چیت کی گئی۔ ہندوستانی فریق نے خاص طور پر قابل تجدید توانائی اور توانائی کی تبدیلی جیسے ترجیحا ت والے شعبوں میں سرمایہ کاری کی سہولت کے لئے نظام کو مضبوط کرنے کی اپیل کی۔ دونوں فریقین اس ذریعہ کا استعمال زیادہ مسابقتی اور موافق ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے وسیلہ کے طور پر کرنے پر متفق ہوئے، جو پرائیویٹ سیکٹر کو ایک دوسرے کے بازاروں میں وسعت دینے کے مواقع کو پوری طرح سے آگے بڑھانے کے قابل بنا سکتا ہے۔
بات چیت میں ہندوستان-متحدہ عرب امارات اسٹارٹ اپ برج پر بھی گفتگو ہوئی، جو متحدہ عرب امارات کی وزارت اقتصادیات اور ہندوستان کی صنعت و کاروبار کی وزارت کے درمیان ایک مشترکہ پہل ہے۔ اس برج کو ون اسٹاپ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کی امید ہے ، جو بازار تک رسائی، سرمایہ کاری کی فنڈنگ، صنعتی سرمایہ، انکیوبیٹر اور ہر ایک ملک میں متعلقہ کاروباری تناظر جیسے اہم موضوعات پر تربیتی اجلاس اور علم کے اشتراک کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
ایجنڈے کا ایک دوسرا اہم موضوع ابوظہبی –ہندوستان ورچوئل ٹریڈ کوریڈور کا قیام تھا، جس کا مقصد دونوں ممالک کے درمیان کاغذسے پاک تجارت کی سہولت کے لئے ڈیٹا ایکسچینج سسٹم تیار کر کے مہارت اور سکیورٹی کو بہتر کرکے تجارت کی مجموعی مقدار میں اضافہ کرنا ہے۔ دونوں فریقین اس کے جلد از جلد نفاذ کے لئے دونوں ممالک کے متعلقہ ہم عصروں کے درمیان تال میل اور تعاون جاری رکھنے پر متفق ہوئے۔
مشترکہ صدور نے ہندوستان میں آئی2یو2 فریم ورک کے تحت غذائی تحفظ کے کوریڈور سے متعلق سرمایہ کاری سمیت بڑے پروجیکٹوں کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔ یہ پروجیکٹ ضروری غذائی اجناس کی سپلائی کو فروغ دینے اور دونوں ممالک کے درمیان ایک لچکدار ویلیو چین قائم کرنے کے مقصد سے غذائی تحفظ سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
مشترکہ ٹاسک فورس نے ہندوستان میں مستقبل کی سرمایہ کاری کو سہولت آمیز بنانے کے مقصد سے گجرات میں ایک مالیاتی طور پر آزاد علاقہ ، گجرات انٹر نیشنل فائننس ٹیک سٹی ( گفٹ سٹی) میں موجودگی کویقینی بنانے کے لئے ابوظہبی انویسٹمنٹ اتھارٹی (اے ڈی آئی اے) کے منصوبوں کی پیش رفت پر غور کیا۔ ہندوستانی فریق نے ہندوستان میں اسی طرح کی موجودگی کو یقینی بنانے کے لئے متحدہ عرب امارات میں دیگر خودمختار ویلتھ فنڈوں کو مدعو کیا۔
مشترکہ ٹاسک فورس نے متحدہ عرب امارات کی صنعت اور جدید ٹیکنالوجی کی وزارت اور ہندوستان کی صنعت و کاروبار کی وزارت کے درمیان صنعت اور جدید ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون سے متعلق ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کئے۔ یہ مفاہمت نامہ خلاء، طبی خدمات، قابل تجدید توانائی ، مصنوعی ذہانت جیسے شعبوں میں تعاون کو مضبوط کرے گا۔ دونوں فریقین کا مقصد معیشتوں کی وسعت اور ترقی میں صنعتوں اور جدید ٹیکنالوجیز کے ضروری رول کو ذہن میں رکھتے ہوئے دو طرفہ تعاون کو مضبوط کرنے کے لئے تعاون کی کوششوں کو آگے بڑھانا اور ایک ادارہ جاتی ڈھانچہ تیار کرنا ہے۔
متحدہ عرب امارات کے سنٹرل بینک کی معاون کمپنی الاتحاد پیمنٹس اور نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا کے درمیان ایک دیگر معاہدے پر بھی دستخط کئے گئے۔ یہ معاہد ہ متحدہ عرب امارات کی گھریلو کارڈ اسکیم (ڈی سی ایس) تیار کرنے کے لئےایک اسٹریٹجک پارٹنرشپ بناتی ہے ۔ یو اے ای ڈی سی ایس متحدہ عرب امارات کے مالیاتی انفراسٹرکچر ٹرانسفارمیشن پروگرام کے سنٹرل بینک کا ایک اہم جز و ہے، جس کا مقصد متحدہ عرب امارات کو ڈیجیٹل مالیاتی بنیادی ڈھانچے میں عالمی قائد کے طور پر کھڑا کرنا ہے۔ ڈی سی ایس ملک کا پہلا مربوط ، محفوظ اور بہتر کارڈ سے ادائیگی کا پلیٹ فارم ہوگا، جو ای-کامرس کی تشکیل کو سہولت آمیز بنا کر صارفین کو مناسب پیشکش فراہم کرکے مالیاتی شمولیت کو بڑھاکراور ادائیگی کی لاگت کو کم کر کے متحدہ عرب امارات کی ڈیجیٹل معیشت میں تبدیلی کو تیز کرے گا۔
اس کے قیام کے بعد سے مشترکہ ٹاسک فورس کا استعمال متحدہ عرب امارات اور ہندوستان میں سرمایہ کاری کرتے وقت دونوں ممالک کی کمپنیوں کے سامنے آنے والے مخصوص مسائل کو اجاگر کرنے اور انہیں حل کرنے کے لئے ایک قیمتی پلیٹ فارم کے طور پر کیاگیا ہے۔ دونوں فریقین نے سرمایہ کاری سے متعلق زیر التوا امور پر گفتگو کی اور سرمایہ کاروں کے ذریعے جن مسائل اور پریشانیوں کا سامنا کیا گیا، انہیں وقت پر حل کرنے کی ضرورت پر اتفاق کیا۔ مشترکہ صدور نے دونوں ٹیموں کو ان مسائل کو وقت پر اور باہمی طور پر قابل قبول طریقے سے حل کرنے کے لئے متعلقہ سرکاری اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ہدایت کی۔
میٹنگ میں متحدہ عرب امارات کے وزیر سرمایہ کاری عزت مآب محمد حسن السوویدی، اے ڈی کیو کے منیجنگ ڈائرکٹر اور سی ای او عزت مآب ثانی بن احمد الزیودی، متحدہ عرب امارات کےبیرونی تجارت کے وزیر مملکت اور متحدہ عرب امارات سنٹرل بینک کے گورنر عزت مآب خالد محمد بلامہ ، اور دونوں ممالک کے سرکاری عہدیداروں اور سرمایہ کاری سے متعلق اداروں کے کئی سینئراہلکاروں نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران تبصرہ کرتے ہوئے ابوظہبی انویسمنٹ اتھارٹی کے منیجنگ ڈائرکٹر اور جوائنٹ ٹاسک فورس کے شریک کار صدر عزت مآب شیخ حامد بن زید النہیان نے کہا، ’’ آج کی مشترکہ ٹاسک فورس کی میٹنگ میں ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان تاریخی اقتصادی شراکت داری کے اس معاہدہ کو نافذ کرنے پر ہوئی پیش رفت سے مندوبین بہت مطمئن تھے اور انہوں نے شراکت داری کو مزید مضبوط کرنے کے لئے باہم معاون طریقے سے کام جاری رکھنے کے اپنے ارادے کو دوہرایا۔ مشترکہ ٹاسک فورس کی سرگرمیاں رفتار کو برقرار رکھنے، نئے مواقع تلاش کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے میں اہم رول نبھائیں گی کہ متحدہ عرب امارات –ہندوستان تجارتی اور سرمایہ کاری تعلقات پھلتے پھولتے رہیں۔ ‘‘
حکومت ہند کے صنعت و کاروبار، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کے نظام اور ٹیکسٹائل کے وزیر اور مشترکہ ٹاسک فورس کے شریک کار صدر جناب پیوش گوئل نے کہا، ’’ اس مشترکہ ٹاسک فورس کی ایک اور مثبت میٹنگ کے اختتام کے ساتھ بہت سارے شعبوں کا احاطہ کیا گیا۔ موجودہ تعاون کا جائزہ لیا گیا اور انہیں مضبوط کیاگیا اور شراکت داری کے نئے مواقع تلاش کئے گئے۔ حکومت ہند متحدہ عرب امارات میں غذائی تحفظ کی اہمیت کو دوہراتی ہے اور اس کے لئے اپنی مکمل حمایت دیتی ہے۔ اس سلسلے میں غذائی تحفظ کوریڈور پروجیکٹ کی پیش رفت کی بڑی اہمیت ہے، جسے مزید وضاحت حاصل ہوئی۔ بھارت کے روپے کارڈ پر مبنی متحدہ عرب امارات کے لئے ایک قومی کارڈ اسکیم تیار کرنے کے لئے این پی سی آئی اور سی بی یو اے ای کے درمیان شراکت داری کا معاہدہ ہماری معیشتی حصے داری میں انتہائی اہم ثابت ہونے والا ہے۔ ہندوستان- متحدہ عرب امارات شراکت داری کافی آگے تک جائے گی اور دنیا کے لئے ایک مثال قائم کرے گی۔ ‘‘

Ministry of Commerce & Industry
11th Meeting of the India-UAE High Level Joint Task Force on Investments
05 OCT 2023 5:54PM by PIB Delhi
The Eleventh meeting of the UAE-India High Level Joint Task Force on Investments (‘the Joint Task Force’) was held today in Abu Dhabi, co-chaired by His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, the Managing Director of Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), and Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Government of India.
The Joint Task Force was established in 2013 to promote trade, investment and economic ties between India and the UAE. The Joint Task Force has provided an effective mechanism for discussion on opportunities & prospects for investments in both countries as well as resolution of issues faced by investors of the two countries.
During the meeting, the co-Chairs reviewed the progress made on the implementation of the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) between the UAE and India, which came into force in May 2022. The CEPA was a landmark agreement designed to spark a new era of cooperation between two nations, strengthening the long-standing cultural, political and economic ties. It has helped reduce tariffs on more than 80 percent of product lines, eliminate barriers to trade and create new pathways for investment and joint ventures. In the first 12 months of the CEPA, bilateral non-oil trade reached US$50.5 billion, representing a growth of 5.8% compared to the corresponding period a year earlier. The two countries are fast moving towards the target of US$100 billion non-oil trade by 2030.
The Joint Task Force delegations discussed the status of negotiations for the India-UAE Bilateral Investment Treaty, underscoring the need to accelerate the bilateral discussions for an early conclusion of a balanced agreement that benefits both countries and their investors.
The two sides also discussed ways and incentives for encouraging further growth in investment flows from UAE sovereign investment entities into India.
In this context, the Indian side shared opportunities for investments in priority sectors like renewable energy, health, semi-conductors and asset monetization sectors in India.
In this regard, progress on the creation of the Fast Track Mechanism to facilitate Indian investment into the UAE was also discussed. The Indian side requested for strengthening the mechanism especially for facilitation of investments in priority sectors like renewable energy and energy transition. Both sides agreed to use this channel as a means of developing more competitive and accommodating ecosystems that can enable the private sector to fully pursue expansion opportunities in each other’s markets.
Talks also covered the India-UAE Start-Up Bridge, a joint initiative between the UAE Ministry of Economy and India’s Ministry of Commerce and Industry. The bridge is expected to act as a one-stop platform that offers training sessions and knowledge-sharing on important topics such as market access, investment funds, venture capital, incubators and the respective business landscape in each country.
Another important agenda topic was the establishment of Abu Dhabi – India Virtual Trade Corridor, which aims to increase overall trade volumes by developing data exchange systems to facilitate paperless trade between the two countries, improving efficiencies and security. Both sides agreed to continue coordination and cooperation between the respective counterparties of both countries for the early implementation of this milestone.
The co-chairs also reviewed the progress on key projects including the food security corridor related investment under I2U2 Framework into India. The project will be instrumental in addressing food security challenges, with the aim of bolstering the supply of essential food items and establishing a resilient value chain between the two nations.
The Joint Task Force noted the progress of plans for the Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) to establish a presence in Gujarat International Finance Tec-City (GIFT City), a financial free zone in Gujarat, with the aim of facilitating future investments into India. Indian side invited other Sovereign Wealth Funds in the UAE to establish similar presence in India.
The Joint Task Force witnessed the signing of an MOU between the UAE Ministry of Industry & Advanced Technology and the Ministry of Commerce & Industry of the Republic of India, related to cooperation in the fields of Industry and Advanced Technology. The MOU will promote cooperation in sectors such space, healthcare, renewable energy, artificial intelligence, among others. The two sides aim to develop cooperation efforts and build an institutional framework to promote and develop bilateral cooperation, bearing in mind the important role of industries and advanced technologies play in the diversification and growth of economies.
Another agreement was also signed between Al Etihad Payments, a subsidiary of the Central Bank of the UAE, and the National Payments Corporation of India. The agreement creates a strategic partnership to develop the UAE’s Domestic Card Scheme (DCS). The UAE DCS is a key element of the Central Bank of the UAE’s Financial Infrastructure Transformation programme which aims to position the UAE as a global leader in digital financial infrastructure. The DCS will be the nation's first unified, secure, and efficient card payment platform, accelerating the UAE’s transition to a digital economy by facilitating the growth of e-commerce, providing consumers with a customised offering, enhancing financial inclusion, and reducing the cost of payments.
Since its creation, the Joint Task Force has been used as a valuable forum for highlighting and resolving specific issues faced by companies from both countries when investing into the UAE and India. Both sides discussed pending issues related to investments and agreed on the need for timely resolution of issues and difficulties experienced by the investors. The co-chairs directed both teams to work together and with the relevant government entities to address these issues in a timely and mutually acceptable manner.
The meeting was attended by H.E Mohamed Hassan Alsuwaidi, UAE Minister of Investment, MD & CEO of ADQ, H.E Dr. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, UAE Minister of State for Foreign Trade and H.E Khaled Mohamed Balama, Governor of the Central Bank of the UAE, and a number of senior officials from government authorities and investment entities from both countries.
Commenting at the meeting, His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, the Managing Director of the Abu Dhabi Investment Authority and Co-Chair of the Joint Task Force, said, “The delegates at today’s Joint Task Force meeting were able to take great satisfaction from the progress made on implementing the landmark Comprehensive Economic Partnership Agreement between India and the UAE, and reiterated their intent to continue working collaboratively to ensure this partnership grows ever stronger. The activities of the Joint Task Force will play an important role in maintaining momentum, exploring new opportunities and ensuring the India-UAE trade and investment relationship continues to flourish.”
Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Government of India, and Co-chair of the Joint Task Force, said, “With the conclusion of another fruitful meeting of this Joint Task Force, a lot of ground was covered. Existing collaborations were reviewed and strengthened, and new opportunities for partnerships were explored. Government of India reiterates the importance of food security in the UAE and extends its full support for the same. In this context, the progress of the food corridor project gains great significance, which received more clarity. Partnership agreement between NPCI and CBUAE for development of a National Card scheme for the UAE, modelled on India’s RuPay card, is another milestone in our economic engagement. The India-UAE partnership will go a long way and would be exemplary for the world.”