महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के हिस्से के रूप में कल 'एक तारीख, एक घंटा, एक साथ' गतिविधि आयोजित करेगा
इस अभियान के तहत 29000 गतिविधियों की योजना, कार्यक्रम आंगनवाड़ी केंद्र, वन स्टॉप सेंटर और 'एनआईपीसीसीडी' के कार्यालय में आयोजित किया जाएगा
30 SEP 2023 10:58AM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत अभियान के 9 साल पूरे होने के अवसर पर 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के हिस्से के रूप में, महिला एवं बाल कल्याण मंत्रालय कल 'एक तारीख, एक घंटा, एक साथ' पहल शुरू करेगा। अभियान 1 अक्टूबर 2023 को प्रातः 10 बजे एक घंटे के लिए संचालित किया जायेगा।
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय की एक प्रमुख पहल, स्वच्छ भारत मिशन ने "स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) - 2023" कार्यक्रम को शुरू किया है, जो 15 सितंबर से 2 अक्टूबर 2023 तक आयोजित किया जा रहा है। एसएचएस-2023 का विषय श्रमदान और जन भागीदारी के माध्यम से उच्च स्तर पर स्वच्छता को उजागर करके "कचरा मुक्त भारत" की तरफ अग्रसर होना है। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है कि अभियान के तहत सामुदायिक भागीदारी के साथ सफाई गतिविधियां संचालित की जाएं जिनका जमीनी स्तर पर असर दिखाई दे।
इस पहल में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 29000 से अधिक कार्यक्रमों की योजना बनाई है, जिसमें देश भर से 15 लाख से अधिक लोगों के भाग लेने की उम्मीद है। "एक तारीख, एक घंटा, एक साथ" अभियान के हिस्से के रूप में, मंत्रालय के तहत आंगनवाड़ी केंद्रों, वन स्टॉप सेंटरों और राष्ट्रीय जन सहयोग एवं बाल विकास संस्थान (एनआईपीसीसीडी) के कार्यालयों में स्वच्छता अभियान चलाया जाएगा।
ये स्वच्छता अभियान मुख्य रूप से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में आंगनवाड़ी केंद्रों, बस और रेलवे स्टेशनों, समुद्र तटों, पर्यटन स्थलों, नदी तटों, घाटों, नालों आदि के पास सार्वजनिक स्थानों पर चलाए जाएंगे। इसके अलावा, बच्चों, गर्भवती और स्तनपान कराने वाली माताओं के बीच स्वच्छता के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए आंगनवाड़ी केंद्रों में विशेष अभियान आयोजित किए गए हैं। इस अभियान में लोगों की सहज भागीदारी स्वच्छ और स्वस्थ वातावरण बनाने के प्रति समाज के विभिन्न क्षेत्रों के नागरिकों की प्रतिबद्धता को उजागर करती है।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women & Child Development to observe “Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath” as part of Swachhata Hi Seva campaign tomorrow to celebrate 9 Years of Swachh Bharat Mission
More than 29000 events planned ; Drives being organised through Anganwadi Centres, One Stop Centres, and offices of NIPCCD
30 SEP 2023 10:58AM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is actively participating in "Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath" as part of the Swachhata Hi Seva Campaign, marking the 9th anniversary of the Swachh Bharat Mission. The campaign is scheduled for 1st October 2023 at 10 am for a duration of one hour.
The Swachh Bharat Mission, a flagship initiative of the Ministry of Housing and Urban Affairs, has launched the "Swachhata Hi Seva (SHS) - 2023" program, which runs from 15th September to 2nd October 2023. The theme of SHS-2023 is to achieve a "Garbage Free India" by highlighting visible, high level cleanliness through Shramdaan and Jan Bhagidari. The Ministry of Women and Child Development is fully committed to ensuring that cleaning activities are conducted with community participation with visible impact on the ground as part of the campaign.
The Ministry of Women and Child Development has planned more than 29000 events with an expected participation of over 15 lakh individuals. The drives are being organised through Anganwadi Centres, One Stop Centres, and offices of National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD) under the Ministry as part of the "Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath" campaign.
These cleanliness drives will predominantly target public areas such as public spaces near Anganwadi Centres, bus stands, railway stations, beaches, tourist destinations, riverfronts, ghats, drains, etc in both rural and urban areas of the States and Union Territories. Moreover, drives in Anganwadi centers are also being organized to raise awareness about cleanliness and hygiene among children, pregnant women, and lactating women. The enthusiastic participation in the campaign underscores the dedication and commitment of diverse stakeholders towards achieving a cleaner and healthier environment.