Ministry of Tourism
G20 leaders endorses Goa Roadmap and ‘Travel for LiFE’ program to provide big boost to tourism sector
Ministry of Tourism to launch a national competition on ‘Tourism for Tomorrow’ to identify best practices and case studies aligned with five priorities of G20 Goa roadmap
10 SEP 2023 8:42PM by PIB Delhi
The G20 Leaders' Summit in Delhi stands as a testament to India's leadership in fostering global unity and collaboration. The summit witnessed the convergence of the world's most influential leaders, united by a shared vision for the future. Their collective commitment to addressing global challenges reaffirms the spirit of global cooperation.
A significant milestone achieved during the G20 Leaders' Summit in Delhi was the unanimous endorsement of tourism and culture's pivotal role in sustainable socio-economic development and prosperity. The 'G20 Leaders Declaration' adopted during the summit underlined the significance of the 'Goa Roadmap for Tourism as a vehicle for achieving SDGs.
Delhi Declaration provides a new direction for tourism sector with G20 Goa Roadmap outlining the challenges, objectives, opportunities and recommendations for tourism sector to achieve sustainable development goals.
‘GOA Roadmap’, the key deliverable of India’s G20 Tourism Track, is a pioneering initiative that provides a blueprint for sustainable global tourism. Goa roadmap, aligned with the theme of India’s G20 Presidency, underscores the role of tourism in society, the economy, and environmental stewardship.
By focusing on the five interconnected priorities identified and endorsed by the G20 Tourism Working Group - Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs, and Destination Management - the roadmap offers a comprehensive strategy for nations to align their tourism policies with the United Nations Sustainable Development Goals 2030.
In furtherance of our commitment, the Ministry of Tourism, in collaboration with the United Nations World Tourism Organization (UNWTO), has launched the G20 Tourism and SDG Dashboard. This pioneering initiative will serve as a global repository, showcasing the best practices and case studies of sustainable tourism practices and policies from G20 nations. It aims to be a comprehensive resource, aiding nations and industry stakeholders in their journey towards achieving the SDGs through tourism.
As we move forward, the Ministry of Tourism aims to facilitate the implementation of the GOA Roadmap through education and awareness campaigns to sensitize the State/UT Governments and private stakeholders about incorporating key recommended actions in their operations for the creation of more sustainable, resilient, and inclusive tourism.
The Ministry of Tourism is also launching a national competition on ‘Tourism for Tomorrow’ to identify best practices and case studies aligned with five priorities of G20 Goa roadmap, which have successfully been implemented by States, Destinations and Industry Stakeholders, which can be replicated and scaled up across the country. The competition will be launched on World Tourism Day on September 27.
In another significant development, the G20 leaders’ declaration has further noted the launch of the “Travel for LiFE” initiative, emphasizing its transformative potential in promoting responsible and sustainable tourism.
Travel for LiFE program has been inspired by Hon’ble Prime Minister’s vision of LiFE (Lifestyle for Environment), which is extremely relevant for tourism sector. Travel for LiFE nudges all tourists and tourist businesses to take simple actions, which have tremendous signification for environment protection and climate action.
Ministry of Tourism has aligned its programs and initiatives for promoting sustainable tourism under ‘Travel for LiFE’ program and the campaign will cover the entire tourism ecosystem, motivating and inspiring all actors to contribute in making tourism sector sustainable and responsible. While recognizing the LiFE actions by tourists, the Ministry will also recognize the tourism businesses as TFL certified based on STCI criteria of the Ministry. It will also encourage the tourists and tourism businesses to take a “Travel for LiFE’ pledge, which will reflect their commitment for sustainable practices.
Ministry of Tourism is championing a future that is greener, cleaner, and harmonious. It is our mission to ensure that growth is not just robust but also just, equitable, and sustainable for every individual.
The Ministry of Tourism also envisions transforming and promoting the host cities of the G20 Meetings in India into global MICE destinations for national and international meetings. Our commitment is unwavering, and our resolve is strong. We are poised to lead the way in fostering sustainable tourism practices that will echo across the world for years to come.

पर्यटन मंत्रालय
जी20 लीडर्स ने पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए 'गोवा रोडमैप' और 'ट्रैवल फॉर लाइफ' कार्यक्रम का समर्थन किया
पर्यटन मंत्रालय जी20 गोवा रोडमैप की पांच प्राथमिकताओं के अनुरूप सर्वोत्तम प्रथाओं और केस स्टडी की पहचान करने के लिए 'आने वाले कल के लिए पर्यटन' पर एक राष्ट्रीय प्रतियोगिता शुरू करेगा
10 SEP 2023 8:42PM by PIB Delhi
दिल्ली में जी20 लीडर्स का शिखर सम्मेलन वैश्विक एकता और सहयोग को बढ़ावा देने में भारत के कुशल नेतृत्व का एक प्रमाण है। शिखर सम्मेलन में दुनिया के सबसे प्रभावशाली लीडर्स का जमावड़ा देखा गया, जो भविष्य के लिए एक साझा दृष्टिकोण के साथ एकजुट हुए। वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए उनकी सामूहिक प्रतिबद्धता वैश्विक सहयोग की भावना की भी पुष्टि करती है।
दिल्ली में जी20 लीडर्स के शिखर सम्मेलन के दौरान सतत सामाजिक-आर्थिक विकास और समृद्धि में पर्यटन एवं संस्कृति की महत्वपूर्ण भूमिका का सर्वसम्मति से समर्थन एक महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में दर्ज हुआ। शिखर सम्मेलन के दौरान अपनाए गए 'जी20 लीडर्स डिक्लेरेशन' ने सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को हासिल करने के साधन के रूप में 'पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप' के महत्व को रेखांकित किया।
दिल्ली घोषणापत्र जी20 गोवा रोडमैप के साथ पर्यटन क्षेत्र के लिए एक नई दिशा प्रदान करता है, जिसमें सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए पर्यटन क्षेत्र की चुनौतियों, उद्देश्यों, अवसरों और सिफारिशों को रेखांकित किया गया है।
'गोवा रोडमैप', भारत के जी20 टूरिज्म ट्रैक का अहम परिणाम है जो टिकाऊ वैश्विक पर्यटन के लिए खाका प्रदान करने वाली एक अग्रणी पहल है। भारत की जी20 प्रेसीडेंसी की थीम के अनुरूप गोवा रोडमैप, समाज, अर्थव्यवस्था और पर्यावरण प्रबंधन में पर्यटन की भूमिका को रेखांकित करता है।
जी20 पर्यटन कार्य समूह द्वारा पहचानी और समर्थित पांच परस्पर जुड़ी प्राथमिकताओं - ग्रीन टूरिज्म, डिजिटलीकरण, कौशल, पर्यटन एमएसएमई और गंतव्य प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करके - रोडमैप राष्ट्रों को अपनी पर्यटन नीतियों को संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्य 2030 के साथ संरेखित करने के लिए एक व्यापक रणनीति प्रदान करता है।
हमारी प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाते हुए, पर्यटन मंत्रालय ने संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के सहयोग से जी20 पर्यटन और एसडीजी डैशबोर्ड लॉन्च किया है। यह अग्रणी पहल एक वैश्विक भंडार के रूप में काम करेगी, जो जी20 देशों की स्थायी पर्यटन प्रथाओं और नीतियों की सर्वोत्तम प्रथाओं और केस स्टडी को प्रदर्शित करेगी। इसका उद्देश्य एक व्यापक संसाधन बनना, राष्ट्रों और उद्योग हितधारकों को पर्यटन के माध्यम से एसडीजी प्राप्त करने की दिशा में उनकी यात्रा में सहायता करना है।
आगे बढ़ते हुए पर्यटन मंत्रालय का लक्ष्य शिक्षा और जागरूकता अभियानों के माध्यम से राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों एवं निजी हितधारकों को अधिक टिकाऊ, लचीलेपन के निर्माण और समावेशी पर्यटन के लिए अपने संचालन में सुझाए गए कार्यों को शामिल करने के बारे में जागरूक बनाने के लिए गोवा रोडमैप के कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करना है।
पर्यटन मंत्रालय जी20 गोवा रोडमैप की पांच प्राथमिकताओं के अनुरूप सर्वोत्तम प्रथाओं और केस स्टडी की पहचान करने के लिए 'आने वाले कल के लिए पर्यटन' पर एक राष्ट्रीय प्रतियोगिता भी शुरू कर रहा है, जिसे राज्यों, गंतव्यों और उद्योग हितधारकों द्वारा सफलतापूर्वक कार्यान्वित किया गया है, जिसे दोहराया जा सकता है और पूरे देश में बढ़ाया जा सकता है। प्रतियोगिता का शुभारंभ 27 सितंबर को विश्व पर्यटन दिवस पर किया जाएगा।
एक अन्य महत्वपूर्ण घटनाक्रम में, जी20 नेताओं की घोषणा में "ट्रैवल फॉर लाइफ" पहल की शुरुआत का उल्लेख किया गया है, जिसमें जिम्मेदार और टिकाऊ पर्यटन को बढ़ावा देने में इसकी परिवर्तनकारी क्षमता पर जोर दिया गया है।
'ट्रैवल फॉर लाइफ' कार्यक्रम माननीय प्रधानमंत्री के लाइफ (लाइफस्टाइल फॉर एन्वायरेनमेंट-पर्यावरण के लिए जीवन शैली) के दृष्टिकोण से प्रेरित है, जो पर्यटन क्षेत्र के लिए बेहद प्रासंगिक है। 'ट्रैवल फॉर लाइफ' कार्यक्रम सभी पर्यटकों और पर्यटक व्यवसायों को सरल कार्य करने के लिए प्रेरित करता है, जिनका पर्यावरण संरक्षण और जलवायु कार्रवाई के लिए खास महत्व है।
पर्यटन मंत्रालय ने 'ट्रैवल फॉर लाइफ' कार्यक्रम के तहत टिकाऊ पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए अपने कार्यक्रमों और पहलों को संरेखित किया है और यह अभियान पूरे पर्यटन इकोसिस्टम को कवर करेगा, जो सभी कलाकारों को पर्यटन क्षेत्र को टिकाऊ और जिम्मेदार बनाने में योगदान देने के लिए प्रेरित करेगा। पर्यटकों द्वारा किए गए 'लाइफ' कार्यों को मान्यता देते हुए, मंत्रालय पर्यटन व्यवसायों को मंत्रालय के 'भारत के लिए सतत पर्यटन मानदंडों (एसटीसीआई)' के आधार पर टीएफएल सर्टिफाइड के रूप में भी मान्यता देगा। यह पर्यटकों और पर्यटन व्यवसायों को 'ट्रैवल फॉर लाइफ' प्रतिज्ञा लेने के लिए भी प्रोत्साहित करेगा, जो टिकाऊ प्रथाओं के लिए उनकी प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करेगा।
पर्यटन मंत्रालय एक ऐसे भविष्य की वकालत कर रहा है जो हरा-भरा, स्वच्छ और सामंजस्यपूर्ण हो। यह सुनिश्चित करना हमारा मिशन है कि विकास न केवल मजबूत हो, बल्कि प्रत्येक व्यक्ति के लिए न्यायसंगत और टिकाऊ भी हो।
पर्यटन मंत्रालय भारत में जी20 बैठकों के मेजबान शहरों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बैठकों के लिए वैश्विक एमआईसीई गंतव्यों में बदलने और बढ़ावा देने की भी कल्पना करता है। एमआईसीई बैठक, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनियों के लिए एक संक्षिप्त शब्द है। हमारी प्रतिबद्धता अटल है और हमारा संकल्प मजबूत है। हम टिकाऊ पर्यटन प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए नेतृत्व करने के लिए तैयार हैं, जिसकी गूंज आने वाले वर्षों में दुनिया भर में सुनाई देगी।