Ministry of Science & Technology
Parliament passes the Anusandhan National Research Foundation (NRF) Bill, 2023 with the Rajya Sabha adopting the Bill by a voice vote
"Anusandhan National Research Foundation" will define the stature of India at 2047; Anusandhan Act will pave the way for India to join the select league of developed nations, says Union Minister Dr Jitendra Singh
NRF envisaged by PM Modi will catapult us to the league of developed nations pioneering new research in new frontiers: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh says the Bill makes separate allocation exclusively for States thereby promoting separate competition within the State Universities and Institutions
09 AUG 2023 7:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology Dr Jitendra Singh said here today that "Anusandhan National Research Foundation" will define the stature of India at 2047.
Replying to the discussion on "Anusandhan National Research Foundation (NRF) Bill, 2023" in the Rajya Sabha, Dr Jitendra Singh said, the Anusandhan Act will pave the way for India to join the select league of developed nations.
The House later passed the Bill with a Voice vote. It had been earlier passed by the Lok Sabha on Monday, 7th August 2023.
“This is a Bill which is going to have a long-term effect, long term outcomes and all of us, each citizen of India, including those sitting on the other side, are going to be stakeholders. To that extent, this is possibly history in making,” he said.
The Bill will provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of natural sciences including mathematical sciences, engineering and technology, environmental and earth sciences, health and agriculture.
The Minister said, it will also promote scientific and technological interfaces of humanities and social sciences to promote, monitor and provide support as required for such research and for matters connected therewith or incidental thereto.
Dr Jitendra Singh said the Bill will hike the R&D spending in the country. The Executive Council of NRF is mandated not only to monitor the progress of the different projects but also to analyse the accountability of the funding at different level stages.
“(It envisages spending of) Rs. 50,000 crore for five years, out of which Rs. 36,000 crore, almost 80%, is going to come from non-government sources, from industry & philanthropists, from domestic as well as outside sources,” he said.
Clarifying that the Bill takes care of State Universities and Institutions by earmarking separate funds, Dr Jitendra Singh said the bill envisages separate competition within the State Universities and Institutions with separate allocation exclusively for them.
Dr Jitendra Singh said that the NRF envisaged by PM Modi will catapult us to the league of developed nations pioneering new research in new frontiers.
“Ever since Prime Minister Modi took over in 2014, he has, one after the other, taken a number of path-breaking decisions, broken several taboos of the past in order to liberate India of those self-made barriers so that we could have a global role. And he envisaged for ourselves the Amrit Kaal next 25 years. Obviously we have to live up to global parameters and that is possible only if we have the same level of competitiveness as other countries,” he said.
Dr Jitendra Singh said PM Modi has proven how to break silos and work together with the private sector to unlock the vast potential of our unexploited resources.
“PM Modi unlocked the Space sector, today you have Chandrayaan, 160 Startups from the private sector, in 2014 PM Modi in a decision amended the Atomic Energy Act and allowed joint ventures, today nuclear power plant coming up at Gorakhpur, Haryana,” he said.
Dr Jitendra Singh said the NRF will also throw open new avenues of livelihood.
“PM Modi spoke about Startup India and Standup India from the ramparts of the Red Fort and so from just 350 Startups, today we are more than one lakh. We developed the first (affordable) Covid vaccine; and from just 50 Startups in Biotechnology in 2014, we are up to 66,000,” he said, adding, “He made us realise rozgar does not necessarily mean Sarkari noukri and helped us come out of that mindset.”
The Act will pave the way to establish NRF that will seed, grow and promote Research and Development (R&D) and foster a culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories.
The Act will establish NRF, an apex body to provide high-level strategic direction of scientific research in the country as per recommendations of the National Education Policy (NEP), at a total estimated cost of Rs. 50,000 crores during five years (2023-28).
The Department of Science and Technology (DST) will be the administrative Department of NRF which will be governed by a Governing Board consisting of eminent researchers and professionals across disciplines. Since the scope of the NRF is wide-ranging – impacting all ministries - the Prime Minister will be the ex-officio President of the Board and the Union Minister of Science & Technology & Union Minister of Education will be the ex-officio Vice-Presidents. NRF’s functioning will be governed by an Executive Council chaired by the Principal Scientific Adviser to the Government of India.
NRF will forge collaborations among the industry, academia, and government departments and research institutions, and create an interface mechanism for participation and contribution of industries and State governments in addition to the scientific and line ministries. It will focus on creating a policy framework and putting in place regulatory processes that can encourage collaboration and increased spending by the industry on R&D.
The Act will also repeal the Science and Engineering Research Board (SERB) established by an Act of Parliament in 2008 and subsume it into NRF which has an expanded mandate and covers activities over and above the activities of SERB.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद ने अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) विधेयक, 2023 को मंजूरी दी, विधेयक राज्यसभा से भी ध्वनि मत से पारित
"अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन" 2047 में भारत का कद परिभाषित करेगा; केन्‍द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, अनुसंधान कानून भारत के विकसित देशों की चुनिंदा लीग में शामिल होने का मार्ग प्रशस्त करेगा
प्रधानमंत्री मोदी द्वारा परिकल्पित एनआरएफ हमें नए क्षेत्रों में नए शोध की अगुवाई करने वाले विकसित देशों की श्रेणी में पहुंचा देगा: डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह का कहना है कि विधेयक राज्यों के लिए विशेष रूप से अलग आवंटन करता है जिससे राज्य विश्वविद्यालयों और संस्थानों के भीतर एक अलग प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा मिलता है
09 AUG 2023 7:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि "अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन" 2047 में भारत का कद परिभाषित करेगा।
राज्यसभा में "अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) विधेयक, 2023" पर चर्चा का उत्‍तर देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, अनुसंधान कानून भारत के विकसित देशों की चुनिंदा लीग में शामिल होने का मार्ग प्रशस्त करेगा।
सदन ने बाद में विधेयक को ध्वनि मत से पारित कर दिया। लोक सभा इसे पहले ही 07 अगस्‍त 2023 को पारित कर चुकी है।
उन्होंने कहा, "यह एक ऐसा विधेयक है जिसका दीर्घकालिक प्रभाव, दीर्घकालिक परिणाम होने वाला है और हम सभी, भारत के प्रत्येक नागरिक, जिसमें दूसरी तरफ बैठे लोग भी शामिल हैं, हितधारक बनने जा रहे हैं। संभवत: यह इतिहास बनने जा रहा है।" .
यह विधेयक गणितीय विज्ञान, इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण और पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और कृषि सहित प्राकृतिक विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता के लिए एक उच्चस्तरीय रणनीतिक दिशा प्रदान करेगा।
मंत्री ने कहा, यह कानून मानविकी और सामाजिक विज्ञान के वैज्ञानिक और तकनीकी परस्‍पर मेल को बढ़ावा देगा ताकि ऐसे अनुसंधान और उससे जुड़े आकस्मिक मामलों को बढ़ावा दिया जा सके, निगरानी की जा सके और आवश्यकतानुसार सहायता प्रदान की जा सके।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि विधेयक से देश में अनुसंधान एवं विकास खर्च में बढ़ोतरी होगी। एनआरएफ की कार्यकारी परिषद को न केवल विभिन्न परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी करने का काम सौंपा गया है, बल्कि विभिन्न स्तरों पर फंडिंग की जवाबदेही का विश्लेषण करने का भी काम सौंपा गया है।
उन्होंने कहा, “इसमें पाँच वर्षों के लिए 50,000 करोड़ रुपये (खर्च करने की परिकल्पना की गई है), जिसमें से 36,000 करोड़ रुपये, लगभग 80 प्रतिशत, गैर-सरकारी स्रोतों से, उद्योग और परोपकारी लोगों से, घरेलू और साथ ही बाहरी स्रोतों से आने वाले हैं।"
यह स्पष्ट करते हुए कि विधेयक राज्य विश्वविद्यालयों और संस्थानों के लिए अलग-अलग धनराशि निर्धारित करके उन्‍हें सुरक्षित रखता है, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि विधेयक राज्य विश्वविद्यालयों और संस्थानों के भीतर विशेष रूप से अलग आवंटन के साथ अलग प्रतिस्पर्धा की परिकल्पना करता है।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि पीएम मोदी द्वारा परिकल्पित एनआरएफ हमें नए क्षेत्रों में नए शोध का नेतृत्व करने वाले विकसित देशों की लीग में शामिल कर देगा।
उन्होंने कहा, “जब से प्रधानमंत्री मोदी ने 2014 में सत्ता संभाली है, उन्होंने एक के बाद एक, कई पथप्रदर्शक निर्णय लिए हैं, भारत को उन स्व-निर्मित बाधाओं से मुक्त करने के लिए अतीत की अनेक पाबंदियों को तोड़ा है ताकि हम एक वैश्विक भूमिका निभा सकें। और उन्होंने हमारे लिए अगले 25 वर्षों में अमृत काल की परिकल्पना की। जाहिर तौर पर हमें वैश्विक मापदंडों पर खरा उतरना होगा और यह तभी संभव है जब हमारे पास अन्य देशों के समान प्रतिस्पर्धात्मकता होगी”।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने साबित कर दिया है कि कैसे साइलो को तोड़ा जाता है और अपने अप्रयुक्त संसाधनों की विशाल क्षमता को खोलकर निजी क्षेत्र के साथ मिलकर काम किया जा सकता है।
उन्होंने कहा, " प्रधानमंत्री मोदी ने अंतरिक्ष क्षेत्र को खोला, आज हमारे पास चंद्रयान है, निजी क्षेत्र के 160 स्टार्टअप हैं, 2014 में पीएम मोदी ने एक फैसले में परमाणु ऊर्जा अधिनियम में संशोधन किया और संयुक्त उद्यमों की अनुमति दी, आज हरियाणा के गोरखपुर में परमाणु ऊर्जा संयंत्र बन रहा है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एनआरएफ आजीविका के नए रास्ते भी खोलेगा।
उन्होंने कहा "प्रधानमंत्री मोदी ने लाल किले की प्राचीर से स्टार्टअप इंडिया और स्टैंडअप इंडिया की बात की थी और केवल 350 स्टार्टअप से, आज हमारे पास एक लाख से अधिक स्‍टार्ट अप हैं। हमने पहला (किफायती) कोविड वैक्सीन विकसित किया; और जैव प्रौद्योगिकी में 2014 में सिर्फ 50 स्टार्टअप थे जो आज 66,000 तक पहुंच चुके हैं"। "उन्होंने हमें एहसास कराया कि रोज़गार का अर्थ सरकारी नौकरी नहीं है और हमें उस मानसिकता से बाहर लाने में मदद की।"
यह कानून एनआरएफ की स्थापना का मार्ग प्रशस्त करेगा जो अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) को बढ़ावा देगा, बढ़ावा देगा और भारत के विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, अनुसंधान संस्थानों और आर एंड डी प्रयोगशालाओं में अनुसंधान और नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देगा।
कानून एनआरएफ की स्थापना करेगा, जो राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) की सिफारिशों के अनुसार देश में वैज्ञानिक अनुसंधान की उच्च-स्तरीय रणनीतिक दिशा प्रदान करने के लिए एक शीर्ष निकाय है, जिसकी कुल अनुमानित लागत पांच वर्ष (2023-28) के दौरान 50,000 करोड़ रुपये है)।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) एनआरएफ का प्रशासनिक विभाग होगा जो एक गवर्निंग बोर्ड द्वारा शासित होगा जिसमें विभिन्न विषयों के प्रतिष्ठित शोधकर्ता और पेशेवर शामिल होंगे। चूंकि एनआरएफ का दायरा व्यापक है - सभी मंत्रालयों को प्रभावित करता है - प्रधानमंत्री बोर्ड के पदेन अध्यक्ष होंगे और केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री और केंद्रीय शिक्षा मंत्री पदेन उपाध्यक्ष होंगे। एनआरएफ का कामकाज भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार की अध्यक्षता में एक कार्यकारी परिषद द्वारा शासित होगा।
एनआरएफ उद्योग, शिक्षा, और सरकारी विभागों और अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग स्थापित करेगा, और वैज्ञानिक और संबंधित मंत्रालयों के अलावा उद्योगों और राज्य सरकारों की भागीदारी और योगदान के लिए परस्‍पर तालमेल का एक तंत्र तैयार करेगा। यह एक नीतिगत ढांचा बनाने और नियामक प्रक्रियाओं को स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा जो अनुसंधान एवं विकास पर उद्योग द्वारा सहयोग और बढ़े हुए खर्च को प्रोत्साहित कर सके।
यह कानून 2008 के कानून द्वारा स्थापित विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) को भी निरस्त कर देगा और इसे एनआरएफ में शामिल कर देगा, जिसमें एक विस्तारित जनादेश है और एसईआरबी की गतिविधियों के अलावा अन्य गतिविधियों को भी शामिल करता है।