आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पीएम स्वनिधि योजना
07 AUG 2023 1:00PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने 01 जून, 2020 को प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) योजना शुरू की। इस योजना का उद्देश्य स्ट्रीट वेंडरों को कोविड-19 महामारी में बुरी तरह प्रभावित हो चुके उनके व्यवसायों को फिर से शुरू करने के लिए बिना किसी गारंटी के कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा प्रदान करना है। इस योजना के निम्नलिखित उद्देश्य हैं;
I. एक वर्ष की अवधि के लिए बिना किसी गारंटी के 10,000 रुपये तक की कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा प्रदान करना। समय पर इस ऋण का पुनर्भुगतान करने पर 20,000 रुपये ऋण की दूसरी और 50,000 रुपए ऋण की किश्त की सुविधा प्रदान करना।
II. प्रति वर्ष 7 प्रतिशत की दर से ब्याज सब्सिडी के माध्यम से नियमित पुनर्भुगतान को प्रोत्साहित करना; और
III. प्रति वर्ष 1,200 रुपये तक कैशबैक के माध्यम से डिजिटल लेन-देन को प्रोत्साहित करना।
पीएम स्वनिधि योजना के तहत, शुरुआत में 10,000 रुपये तक का कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करने की शुरुआत की गई थी। बाद में अधिक ऋण की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, 20,000 रुपये तक का दूसरा ऋण दिनांक 09 अप्रैल 2021 से और 50,000 रुपये तक का तीसरा ऋण 1 जून 2022 से दिया जाने लगा।
मंत्रालय को ऐसा कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है। हालांकि, मंत्रालय ने कैशबैक योजना को संशोधित किया जो 1 फरवरी, 2023 से प्रभावी है। इसके तहत प्रति डिजिटल लेन-देन पर एक रुपये का कैशबैक प्रदान किया जाता है जो एक महीने में अधिकतम 100 रुपये यानी एक वर्ष में 1200 रुपये है।
02 अगस्त 2023 तक, आंध्र प्रदेश राज्य में पीएम स्वनिधि योजना के तहत कुल 2,62,811 ऋण स्वीकृत किए गए हैं। आंध्र प्रदेश राज्य में योजना के तहत वित्तीय वर्ष 2022-23 और 2023-24 (02 अगस्त 2023 तक) के दौरान स्वीकृत ऋणों की कुल संख्या क्रमशः 49,534 और 12,097 है।
योजना के तहत पात्र स्ट्रीट वेंडरों की पहचान और नए आवेदन जुटाने के लिए राज्य/यूएलबी जिम्मेदार हैं। हालांकि, लाभार्थियों की संख्या बढ़ाने के लिए, मंत्रालय कई पहल कर रहा है जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों/यूएलबी/ऋण प्रदाता संस्थानों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित करना, रेडियो जिंगलटेलीविजन विज्ञापन और समाचार पत्रों में विज्ञापन के जरिये समय-समय पर जागरूकता अभियान चलाना शामिल हैं। योजना का लाभ उठाने के लिए वेंडर्स तक पहुंच और लाभ के प्रसार के लिए राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को नियमित रूप से स्थानीय भाषाओं में सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) सामग्री भी प्रदान की गई है।
यह जानकारी आज राज्यसभा में आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर ने एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
PM SVANIDHI SCHEME
07 AUG 2023 1:00PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has launched Prime Minister Street Vendor’s Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme on June 01, 2020 with the aim to facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted by the COVID-19 pandemic. The scheme has the following objectives;
1. Facilitate collateral free working capital loan upto ₹10,000, of 1 year tenure, with enhanced loan of ₹20,000 and ₹50,000 in the second and third tranches respectively, on repayments of earlier loans.
2. Incentivize regular repayment, through interest subsidy @ 7% per annum; and
3. Reward digital transactions, by way of cash back upto ₹1,200 per year.
(b): Under PM SVAnidhi Scheme, initially working capital loan of upto ₹ 10,000 was introduced. Considering requirement for enhanced loan, 2nd loan upto ₹ 20,000 w.e.f. 9.04.2021 and 3rd loan upto ₹ 50,000 w.e.f. 1.06.2022 were also introduced.
(c) & (d): No such proposal has been received by the Ministry. However, the Ministry has revised the cash back scheme w.e.f. 1st February, 2023 which provides cashback of ₹ 1 per digital transactions subject to maximum of ₹ 100 in a month i.e. ₹ 1200 in a year.
(e) & (f): As on 02.08.2023, a total of 2,62,811 loans have been sanctioned under the PM SVANidhi Scheme in state of Andhra Pradesh. The total number of loans sanctioned during the Financial Year 2022-23 and 2023-24 (upto 02.08.2023) under the Scheme in the state of Andhra Pradesh are 49,534 and 12,097 respectively.
State/ULBs are responsible for identification of eligible street vendors and mobilisation of new applications under the scheme. However, in order to increase the number of beneficiaries, Ministry is taking initiatives which includes, inter-alia conduct of regular review meetings with States/UTs/ULBs/Lending Institutions, awareness campaign like broadcasting of radio jingles, Television advertisements and newspaper advertisements are being carried out from time to time. States/UTs have also been provided Information, Education and Communication (IEC) material in local languages regularly for outreach and dissemination of the benefits to the vendors to avail the benefits of the scheme.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.