Ministry of Coal
Coal Ministry CPSEs to achieve 7,281MW Renewable Energy Capacity by 2027
CIL and NLCIL to set up large solar parks in Gujarat and Rajasthan
1600 MW renewable capacity created till March 2023
Coal India actively setting up large scale solar power plants on de-coaled land
03 AUG 2023 4:59PM by PIB Delhi
In line with the Panchamrit commitment of the Prime Minister, the Ministry of Coal has advised all its CPSEs to diligently draft net zero plan for the coal mining sector. As per the national commitment, Coal PSUs have meticulously prepared three years action plan outlining specific renewable targets. Accordingly, Coal India Ltd (CIL) , its subsidiaries and NLCIL have planned to install 3000MW and 3,731 MW of renewable energy capacity respectively. SCCL has also planned to install 550MW. This ambitious plan aims to achieve a total renewable energy capacity of over 7,281MW by 2027.
Presently, approx. 1600 MW renewable capacity has already been created till March 2023, (CIL- 11, NLCIL- 1360, SCCL-224) and 1,769 MW has awarded for this financial year i.e. 2023-24. Out of this, CIL has awarded 399 MW and NLCIL has awarded 1370 MW. An additional 2,553 MW capacity (1110 of NLCIL + 1443 CIL) is scheduled to be awarded in the next financial year i.e. 2024-25.
CIL and NLCIL are planning to establish large solar parks in Gujarat and Rajasthan. CIL has already signed an agreement for its maiden venture into solar power for the sale of 100 MW to GUVNL, Gujarat and also entered into joint venture with RRVUNL for setting up of a solar park of 1190 MW. NLCIL has already awarded 300 MW solar power plant work to M/s Tata Power Limited and expected to be completed within 18 months, supplying power to Rajasthan. Furthermore, NLCIL has also awarded a tender of 300 MW for a solar park and another 300 MW solar park likely under green shoe option to be set up in Gujarat.
Additionally, both CIL and its subsidiaries are actively setting up large-scale solar power plants on its de-coaled land and overburden dumps. They are also equipping all houses in the coal subsidiary companies with rooftop solar facilities. NCL has entered into Joint venture with the Government of UP to establish a 1500 MW floating solar power plant in Rihand reservoir.
The Ministry of Coal has ambitious plans to contribute significantly to the country's renewable energy requirements, considering both the responsibility to reduce carbon emissions and future sustainability of the coal companies. All coal subsidiaries have been directed to achieve net zero emissions within the stipulated schedule. It is important to note that these coal subsidiaries possess adequate internal resources to support this transition to sustainable practices.

कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय के केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम वर्ष 2027 तक 7,231 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता प्राप्त कर लेंगे
कोल इंडिया लिमिटेड और नेवेली लिग्नाइट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, गुजरात और राजस्थान में बड़े सौर पार्क स्थापित करेंगे
मार्च 2023 तक 1600 मेगावाट नवीकरणीय क्षमता तैयार की गई
कोल इंडिया सक्रिय रूप से कोयले रहित भूमि पर बड़े पैमाने पर सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित कर रही है
03 AUG 2023 4:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पंचामृत प्रतिबद्धता के अनुरूप, कोयला मंत्रालय ने अपने सभी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उदयमों (सीपीएसई) को कोयला खनन क्षेत्र के लिए शून्य कार्बन उत्सर्जन की योजना का मसौदा तैयार करने की सलाह दी है। राष्ट्रीय प्रतिबद्धता के अनुसार, सार्वजनिक क्षेत्र के कोयला उपक्रमों ने विशिष्ट नवीकरणीय लक्ष्यों को रेखांकित करते हुए तीन वर्ष की कार्य योजना सावधानीपूर्वक तैयार की है। इसके अनुसार, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने 3000 मेगावाट और इसकी सहायक कंपनियों और नेवेली लिग्नाइट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) ने 3,731 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने की योजना बनाई है। सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) ने 550 मेगावाट क्षमता स्थापित करने की भी योजना बनाई है। इस महत्वाकांक्षी योजना का लक्ष्य वर्ष 2027 तक 7,231 मेगावाट क्षमता से अधिक की कुल नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता प्राप्त करना है।
वर्तमान में, मार्च 2023 तक लगभग 1600 मेगावाट नवीकरणीय क्षमता पहले ही तैयार की जा चुकी है, (कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) - 11, नेवेली लिग्नाइट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) - 1360, सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) -224) और इस वित्तीय वर्ष यानी 2023-24 के लिए 1,769 मेगावाट का कार्य प्रदान किया गया है। इसमें से कोल इंडिया लिमिटेड को 399 मेगावाट और नेवेली लिग्नाइट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड को 1370 मेगावाट का ठेका दिया है। इसके अतिरिक्त 2,553 मेगावाट क्षमता (नेवेली लिग्नाइट कॉरपारेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड को 1110 मेगावाट और कोल इंडिया लिमिटेड को 1443 मेगावाट) अगले वित्तीय वर्ष यानी 2024-25 में प्रदान की जाने वाली है।
कोल इंडिया लिमिटेड और नेवेली लिग्नाइट कॉरपारेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड गुजरात और राजस्थान में बड़े सौर पार्क स्थापित करने की योजना बना रहे हैं। कोल इंडिया लिमिटेड ने पहले ही सौर ऊर्जा में अपने पहले उद्यम के लिए गुजरात ऊर्जा विकास निगम लिमिटेड (जीयूवीएनएल), गुजरात को 100 मेगावाट की बिक्री के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं और 1190 मेगावाट के सौर पार्क की स्थापना के लिए राजस्थान राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड (आरआरवीयूएनएल) के साथ संयुक्त उद्यम में भी प्रवेश किया है। नेवेली लिग्नाइट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड ने पहले ही मेसर्स टाटा पावर लिमिटेड को 300 मेगावाट सौर ऊर्जा संयंत्र का काम सौंप दिया है और 18 महीने के भीतर पूरा होने की संभावना है, जिससे राजस्थान को बिजली की आपूर्ति होगी। इसके अलावा, नेवेली लिग्नाइट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड ने गुजरात में स्थापित होने वाले ग्रीन शू विकल्प के तहत एक सौर पार्क और संभावित 300 मेगावाट के एक अन्य सौर पार्क के लिए 300 मेगावाट का टेंडर भी प्राप्त किया है।
इसके अतिरिक्त, कोल इंडिया लिमिटेड और उसकी सहायक कंपनियां सक्रिय रूप से अपनी कोयला रहित भूमि और ओवरबर्डन डंप पर बड़े पैमाने पर सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित कर रही हैं। वे सहायक कोयला कंपनियों के सभी घरों को छत पर सौर सुविधाओं से सुसज्जित कर रहे हैं। नेवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड ने रिहंद जलाशय में 1500 मेगावाट का फ्लोटिंग सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार के साथ संयुक्त उद्यम तैयार किया है।
कोयला मंत्रालय के पास कार्बन उत्सर्जन को कम करने और कोयला कंपनियों की भविष्य की स्थिरता दोनों की जिम्मेदारी को ध्यान में रखते हुए, देश की नवीकरणीय ऊर्जा आवश्यकताओं में महत्वपूर्ण योगदान देने की महत्वाकांक्षी योजना है। सभी सहायक कोयला कंपनियों को निर्धारित कार्यक्रम के भीतर शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य प्राप्त करने का निर्देश दिया गया है। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि इन सहायक कोयला कंपनियों के पास स्थायी प्रथाओं में इस परिवर्तन का समर्थन करने के लिए पर्याप्त आंतरिक संसाधन उपलब्ध हैं।