Ministry of Education
Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2023 concludes, Shri Dharmendra Pradhan delivers valedictory address
Shiksha Parivar is committed to implement NEP to make India a knowledge based superpower - Shri Dharmendra Pradhan
300 institutions will be developed as centres-of-excellence for capacity building of teachers - Shri Dharmendra Pradhan
Around 3000 academicians and experts attended 16 thematic sessions, shared best practices and ideas for taking forward NEP 2020 led education reforms
Education leaders resolve to work collectively for transforming India into an equitable and vibrant knowledge society
106 MoUs signed, encompassing various sectors such as higher education, school education and skilling
Nearly 2 lakh attendees visited the exhibition over the two days
30 JUL 2023 7:08PM by PIB Delhi
The Akhil Bhartiya Shiksha Samagam (ABSS) 2023 concluded today with education leaders resolving to work collectively for transforming India into an equitable and vibrant knowledge society.
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education, Government of India delivered valedictory address as the chief guest.
Ministers of State for Education Smt. Annpurna Devi, Dr. Subhas Sarkar and Dr. Rajkumar Ranjan Singh also graced the occasion. The event also had the attendance of Shri K Sanjay Murthy, Secretary, Department of Higher Education, Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education and Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Akhil Bhartiya Shiksha Samagam at Bharat Mandapam jointly organized by the Ministry of Education and the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship in Delhi. It coincided with the 3rd anniversary of National Education Policy 2020. He also released the 1st installment of funds under the PM SHRI Scheme. 6207 schools received the first installment with a total amounting to 630 crore Rupees. He also released education and skill curriculum books translated into 12 Indian languages.
Addressing the valedictory session, Shri Dharmendra Pradhan said that Shiksha Parivar is committed to implement NEP to make India a knowledge based superpower. He urged education fraternity to convert this Mahakumbh of education into an All India Institution. Highlighting PM-Shri School as the primary laboratory for the implementation of NEP, the Minister also asked the heads of educational institutions to make concerted efforts to strengthen the school ecosystem.
Shri Pradhan stated that to be future-ready, one has to think about skilling in Indian languages. He also said that it is the responsibility of all of us to convert NCF guidelines into textbooks. All educational and skill institutions will have to work with interest on this. He also stressed upon ensuring continuous efforts towards the capacity building of the youth and enabling effective college governance.
Shri Pradhan informed that capacity building of teachers is a priority and from this academic year, 300 institutions including 100 from school education, 100 from higher education and 100 from skill will be developed as centres-of-excellence .
Speaking on the occasion Dr. Rajkumar Ranjan Singh emphasized that the event carried forward India’s honour, time and future ready workforce. He added that this strongly conveys that our education system is a unique one which is an amalgamation of tradition, logic and culture.
Dr. Subhas Sarkar highlighted the significance of the National Education Policy 2020 in addressing education challenges and fulfilling aspirations. He acknowledged the dedicated efforts of Education Ministry in implementing the policy's initiatives. He said that the event fostered the exchange of best practices to boost productivity and development. The event also provided a platform to witness firsthand the revolutionary impact of NEP's implementation, he added.
Smt Annapurna Devi said that the whole world is looking at India as a place of new possibilities. She stated that discussions on the National Education Policy held by various dignitaries during this two-day event will undoubtedly be very beneficial to the education world. She emphasized on the use of mother tongue as a method of instruction in schools as a vital component of NEP 2020.
Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi, Chairperson NCVET, provided a summary and way forward for the sessions focused on NCrF & APPAAR, PARAKH, Future of Work, Industry Connect & employability, and the Logistic Sector (PM Gati Shakti). Prof. V Kamakoti, Director of IIT Madras, summarized the sessions on Digital Empowerment, Access to Quality Education & Governance, Equity & Inclusion, FLN, and Internationalization. Following him, Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, NETF, presented a summation and future direction for the sessions on Academic Linkage through SCERT & DIET, Innovation & Entrepreneurship, Research & Development, NIRF, and IKS.
The 2 day event also saw the participation of academicians in the 16 thematic sessions on various themes of School Education, Higher Education and Skill Education. They were led by eminent and distinguished panelist from amongst the academicians, researchers, policy makers, regulators, industry experts / representatives, Officers of Government of India/ State & UT Governments etc. The objective was to brainstorm and identify various approaches and methodologies to implement NEP 2020; effectively articulate the roadmap and implementation strategies, fostering knowledge exchange, discuss challenges; to provide a common platform for all stakeholders to come together and network for effective, smooth, and timely implementation of the NEP 2020; and to deliberate, and share best practices for the implementation of NEP, 2020.
The extensive deliberations ranged from themes like (i.) Access to Quality Education and Governance (Higher Education), (ii.) Research and Development, (iii.) Internationalization of Education , (iv.) Knowledge Systems, (v.)Access to Quality Education and Governance (DoSEL), (vi.) NCrF and APAAR (Academic Account Registry), (vii.)Equitable and Inclusive Education: Issues of Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs), (viii.) Innovation and Entrepreneurship, (ix.) Empowering the Institutions and strengthening academic linkages through the SCERTs and DIETs (DoSEL), (x.)Creating Synergy between education and Skilling Future of Work (MSDE), (xi.) Understanding Foundational Literacy and Numeracy (DoSEL), (xii.) National Institute Ranking Framework (NIRF), (xiii.) Digital Empowerment and Capacity Building, (xiv.) Capacity Building in Logistics Sector through PM Gati Shakti National Master Plan, (xv.) Holistic Education through Integration of skilling, (xvi.) Industry Connect and Employability, A Roadmap to Competency Based Assessment: PARAKH (DoSEL)
During the course of these two days, a total of 106 significant Memorandums of Understanding (MoUs) were signed, encompassing various sectors such as higher education, school education, and skilling.
Shri Dharmendra Pradhan also released following books on the ten major projects of the Central Institute for Classical Tamil (CICT):
• Definitive Editions of Ancient Tamil Works
• Translation of Ancient Tamil Works
• Historical Grammar of Tamil
• Antiquity of Tamil: An Inter-Disciplinary Research
• Synchronic And Diachronic Study of Tamil Dialects
• India As a Linguistic Area
• Digital Library for Ancient Tamil Studies
• Online Teaching of Classical Tamil
• Corpus Development for Classical Tamil Works
• Visual Episodes on Classical Tamil
The Minister also released mobile app, logo and the slogan of ULLAS.
An exhibition showcasing the best initiatives from the world of school and higher education and the skill ecosystem was a prominent attraction during the celebrations. The multimedia exhibition featured 200 stalls set up by institutions, organizations under the education and skill landscape, industry, and key stakeholders. Some of the exhibitors include- Indian Knowledge Systems, Idea labs, start-ups, state universities etc. Nearly 2 lakh attendees visited the exhibition over the two days, including students, youth volunteers, and participants of Yuva Sangam.

وزارتِ تعلیم
اکھل بھارتیہ شکشا سماگم 2023 کا اختتام ، جناب دھرمیندر پردھان نے اختتامی خطاب کیا
شکشا پریوار بھارت کو علم پر مبنی سوپر پاور بنانے کے مقصد سے این ای پی کے نفاذ کے لیے پابند عہد ہے: جناب دھرمیندر پردھان
تقریباً 3000 ماہرین تعلیم اور دیگر ماہرین نے 16 موضوعاتی سیشنوں میں شرکت کی، این ای پی 2020 پر مبنی تعلیمی اصلاحات کو آگے لے جانے کے لیے بہترین طور طریقے اور خیالات ساجھا کیے
تعلیمی قائدین نے بھارت کو ایک مساوی اور فعال علمی معاشرے میں تبدیل کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کا عہد کیا
106 مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے گئے، جو اعلیٰ تعلیم، اسکولی تعلیم اور ہنرمندی جیسے مختلف شعبوں پر مشتمل ہیں
دو دنوں میں تقریباً 2 لاکھ شرکاء نے نمائش کا دورہ کیا
30 JUL 2023 7:08PM by PIB Delhi
اکھل بھارتیہ شکشا سماگم (اے بی ایس ایس)2023 آج اختتام پذیر ہوا جس میں تعلیمی رہنماؤں نے بھارت کو ایک مساوی اور متحرک علمی معاشرے میں تبدیل کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کا عہد کیا۔
جناب دھرمیندر پردھان، مرکزی وزیر تعلیم، حکومت ہند نے مہمان ذی وقار کی حیثیت سے اختتامی خطاب کیا۔
وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ ان پورنا دیوی، ڈاکٹر سبھاش سرکار اور ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ اس تقریب میں اعلیٰ تعلیم کے محکمے کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی، اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ، وزارت تعلیم ، سکریٹری جناب سنجے کمار اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری بھی اس تقریب کے دوران موجود تھے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھارت منڈپم میں اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کا افتتاح کیا، جس کا اہتمام دہلی میں وزارت تعلیم اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت کے ذریعہ مشترکہ طور پر کیا گیا۔ اتفاق سے اس کا انعقاد قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی تیسری سالگرہ کے موقع پر کیا گیا۔ انہوں نے پی ایم شری اسکیم کے تحت فنڈس کی پہلی قسط بھی جاری کی۔ 6207 اسکولوں نے 630 کروڑ روپئے کی مجموعی رقم کے ساتھ پہلی قسط حاصل کی۔ انہوں نے 12 بھارتی زبانوں میں ترجمہ کی گئیں تعلیم اور ہنر مندی سے متعلق نصابی کتابوں کا بھی اجراء کیا۔
اختتامی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ شکشا پریوار بھارت کو علم پر مبنی ایک سوپر پاور بنانے کے مقصد این ای پی کے نفاذ کے لیے پابند عہد ہے۔ انہوں نے تعلیمی برادری سے تعلیم کے اس مہاکمبھ کو آل انڈیا انسٹی ٹیوشن میں تبدیل کرنے کی اپیل کی۔ پی ایم-شری کو این ای پی کے نفاذ کے لیے ایک بنیادی تجربہ گاہ کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے تعلیمی اداروں کے سربراہان سے اسکولی ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے سلسلے میں ٹھوس کوششیں کرنے کے لیے کہا۔
جناب پردھان نے کہا کہ مستقبل کی تیاری کے لیے، بھارتی زبانوں میں ہنرمندی کے بارے میں سوچنا چاہئے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ این سی ایف رہنما خطوط کو نصابی کتابوں میں تبدیل کرنا ہم سب کی ذمہ داری ہے۔ تمام تعلیمی اور ہنر مند اداروں کو اس پر دلچسپی سے کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے نوجوانوں کی استعداد کار بڑھانے اور کالج کی مؤثر حکمرانی کو فعال بنانے کے لیے مسلسل کوششوں کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ اس تقریب نے بھارت کی عزت، وقت اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کو آگے بڑھایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے اس بات کا پختہ اظہار ہوتا ہے کہ ہمارا تعلیمی نظام منفرد ہے جو روایت، منطق اور ثقافت کا امتزاج ہے۔
ڈاکٹر سبھاش سرکار نے تعلیمی چنوتیوں سے نمٹنے اور خواہشات کی تکمیل میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پالیسی کے اقدامات کو نافذ کرنے میں وزارت تعلیم کی کلی طور پر وقف کوششوں کا اعتراف کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس تقریب نے پیداواری صلاحیت اور ترقی کو
ڈاکٹر سبھاش سرکار نے تعلیمی چیلنجوں سے نمٹنے اور خواہشات کی تکمیل میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پالیسی کے اقدامات کو نافذ کرنے میں وزارت تعلیم کی سرشار کوششوں کا اعتراف کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس تقریب نے پیداواری صلاحیت اور ترقی میں اضافے کے لیے بہترین طور طریقوں کے تبادلے کو فروغ دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس تقریب نے این ای پی کے نفاذ کے انقلابی اثرات کا خود مشاہدہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کیا۔
محترمہ ان پورنا دیوی نے کہا کہ پوری دنیا بھارت کو نئے امکانات کی جگہ کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس دو روزہ تقریب کے دوران مختلف معززین کی جانب سے قومی تعلیمی پالیسی پر گفتگو بلاشبہ تعلیمی دنیا کے لیے بہت فائدہ مند ثابت ہوگی۔ انہوں نے این ای پی 2020 کے ایک اہم جزو کے طور پر اسکولوں میں تدریس کے طریقہ کار کے طور پر مادری زبان کے استعمال پر زور دیا۔
این سی وی ای ٹی کی چیئرپرسن ڈاکٹر نرملا جیت سنگھ کلسی نے این سی آر ایف اور اے پی پی اے اے آر، پرکھ، کام کا مستقبل، صنعتی رابطہ اور روزگار حاصل کرنے کی اہلیت، اور لاجسٹک شعبے (پی ایم گتی شکتی) پر مرتکز سیشنوں کے لیے خلاصہ اور آگے کار استہ پیش کیا۔ آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائرکٹر پروفیسر وی کاماکوٹی نے ڈجیٹل اختیارکاری، معیاری تعلیم اور حکمرانی تک رسائی، مساوات اور شمولیت، ایف ایل این، اور انٹرنیشنلائزیشن پر مرتکز سیشنوں کا خلاصہ پیش کیا۔ این ای ٹی ایف کے چیئرمین پروفیسر انل سہسربدھے نے ایس سی ای آر ٹی اور ڈی آئی ای ٹی ، اختراع اور صنعت کاری، تحقیق و ترقی، این آئی آر ایف، اور آئی کے ایس کے توسط سے اکیڈمک روابط پر مرتکز سیشنوں کے لیے خلاصہ اور مستقبل کی سمت پیش کی۔
دو روزہ تقریب میں اسکولی تعلیم، اعلیٰ تعلیم اور ہنرمندی تعلیم کے مختلف موضوعات پر 16 موضوعاتی سیشنوں میں ماہرین تعلیم کی شرکت بھی دیکھی گئی۔ان کی قیادت ماہرین تعلیم، محققین، پالیسی سازوں، ریگولیٹرس، صنعت کے ماہرین / نمائندوں، حکومت ہند/ ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے افسران وغیرہ میں سے ممتاز پینلسٹ حضرات نے کی۔مقصد این ای پی 2020 کو نافذ کرنے کے لیے مختلف طور طریقوں کی نشاندہی کرنا تھا۔ روڈمیپ اور نفاذ کی حکمت عملیوں کو مؤثر طریقے سے بیان کرنا، علم کے تبادلے کو فروغ دینا، چنوتیوں پر تبادلہ خیال کرنا، این ای پی 2020 کے مؤثر، ہموار اور بر وقت نفاذ کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرس کو ایک ساتھ آنے اور نیٹ ورک بنانے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرانا، خورو خوض کرنا اور این ای پی 2020 کے نفاذ کے لیے بہترین طور طریقوں کو ساجھا کرنا ، اس تقریب کے اہم مقاصد تھے۔
تفصیلی تبادلہ خیال کے دوران(1) معیاری تعلیم اور حکمرانی (اعلیٰ تعلیم) تک رسائی، (2) تحقیق و ترقی (3) تعلیم کو بین الاقوامی شکل دینا، (4) علمی نظام (5) معیاری تعلیم اور حکمرانی تک رسائی (ڈی او ایس ای ایل)، (6) این سی آر ایف اور اے پی اے اے آر (اکیڈمک اکاؤنٹ رجسٹری)، (7)مساوی اور مبنی بر شمولیت تعلی: سماجی اقتصادی طو رپر محروم گروپوں کے مسائل (ایس ای ڈی جی ایس)، (8) اختراع اور صنعت کاری (9) ایس سی ای آر ٹی اور ڈی آئی ای ٹی کے توسط سے اداروں کی اختیارکاری اور تعلیمی روابط کو مضبوط بنانا
(10) تعلیم اور مستقبل کے کام کی ہنرمندی کے درمیان تال میل پیدا کرنا (ایم ایس ڈی ای)، (11) فاؤنڈیشنل خواندگی اور شماریات کے درمیان تفہیم (ڈی او ایس ایل)، (12) نیشنل انسٹی ٹیوٹ رینکنگ فریم ورک (این آئی آر ایف)، (13) ڈجیٹل اختیار کاری اور صلاحیت سازی (14) پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے توسط سے لاجسٹک شعبے میں صلاحیت سازی (15) ہنرمندی کے ارتباط کے توسط سے جامع تعلیم (16) صنعتی رابطہ اور روزگار فراہمی کی اہلیت، اہلیت پر مبنی جائزے کا ایک روڈ میپ : پرکھ (ڈی او ایس ایل)
ان دو دنوں کے دوران، مجموعی طور پر 106 اہم مفاہمتی عرضداشتوں (ایم او یوز) پر دستخط کیے گئے، جن میں مختلف شعبوں جیسے کہ اعلیٰ تعلیم، اسکولی تعلیم اور ہنر مندی شامل ہیں۔
شری دھرمیندر پردھان نے سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار کلاسیکل تمل (سی آئی سی ٹی)کے دس بڑے پروجیکٹوں پر درج ذیل کتابوں کا بھی اجرا کیا:
• قدیم تمل تخلیقات کے حتمی ایڈیشنز
• قدیم تمل تخلیقات کا ترجمہ
• تمل کی تاریخی گرام
• تمل کی قدیمیت: ایک بین الضابطہ تحقیق
• تمل بولیوں کا ہم وقت ساز اور ڈائیکرونک مطالعہ
• ہندوستان بطور لسانی علاقہ
• قدیم تمل علوم کے لیے ڈیجیٹل لائبریری
• کلاسیکی تمل کی آن لائن تعلیم
• کلاسیکی تمل تخلیقات کے لیے کارپس ڈویلپمنٹ
• کلاسیکی تمل پر ویژووَل قسطیں
وزیر نے یو ایل ایل اے ایس کا موبائل ایپ،لوگو اور کا نعرہ بھی جاری کیا۔
تقریبات کے دوران اسکول اور اعلیٰ تعلیم کی دنیا کے بہترین اقدامات اور مہارت کے ماحولیاتی نظام کی نمائش کرنے والی ایک نمائش خاصی توجہ کا مرکز تھی۔ ملٹی میڈیا نمائش میں 200 اسٹالز لگائے گئے تھے جو تعلیمی اور ہنر مندی، صنعت اور اہم اسٹیک ہولڈرز کے تحت اداروں، تنظیموں نے لگائے تھے۔ نمائش کنندگان میں سے کچھ میں شامل ہیں- انڈین نالج سسٹم، آئیڈیا لیبز، اسٹارٹ اپس، ریاستی یونیورسٹیاں وغیرہ۔ دو دنوں میں تقریباً 2 لاکھ شرکاء نے نمائش کا دورہ کیا، جن میں طلباء، نوجوان رضاکار، اور یووا سنگم کے شرکاء شامل تھے۔