शिक्षा मंत्रालय
अखिल भारतीय शिक्षा समागम 2023 संपन्न हुआ, केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने समापन समारोह को संबोधित किया
शिक्षा परिवार भारत को ज्ञान आधारित महाशक्ति बनाने के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
शिक्षकों के क्षमता निर्माण के लिए 300 संस्थानों को उत्कृष्टता केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा - श्री धर्मेंद्र प्रधान
लगभग 3000 शिक्षाविदों और विशेषज्ञों ने 16 विषयगत सत्रों में भाग लिया, राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के नेतृत्व वाले शिक्षा सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं और विचारों को साझा किया गया
शिक्षा क्षेत्र के दिग्‍गजों ने भारत को एक समतापूर्ण और जीवंत ज्ञान समाज में बदलने के लिए सामूहिक रूप से काम करने का संकल्प लिया
उच्च शिक्षा, स्कूली शिक्षा और कौशल जैसे विभिन्न क्षेत्रों को शामिल करते हुए 106 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए
दो दिनों में लगभग 2 लाख दर्शकों ने प्रदर्शनी का दौरा किया
30 JUL 2023 7:08PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय शिक्षा समागम (एबीएसएस) 2023 का आज समापन हो गया, जिसमें शिक्षा क्षेत्र के दिग्‍गजों ने भारत को एक समतापूर्ण और जीवंत ज्ञान समाज में बदलने के लिए सामूहिक रूप से काम करने का संकल्प लिया।
भारत सरकार के केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने मुख्य अतिथि के रूप में समापन समारोह में भाषण दिया।
इस अवसर पर शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी, डॉ. सुभाष सरकार और डॉ. राजकुमार रंजन सिंह भी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री के. संजय मूर्ति, शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार तथा कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दिल्ली में शिक्षा मंत्रालय और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित भारत मंडपम में अखिल भारतीय शिक्षा समागम का उद्घाटन किया। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 की तीसरी वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित किया गया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पीएम स्कूल फॉर राइज़िंग इंडिया (एसएचआरआई) योजना के अंतर्गत धनराशि की पहली किस्त भी जारी की। 6207 स्कूलों को पहली किस्त मिली, जिसकी कुल धनराशि 630 करोड़ रुपये थी। उन्होंने 12 भारतीय भाषाओं में अनुवादित शिक्षा और कौशल पाठ्यक्रम की पुस्तकों का भी विमोचन किया।
समापन सत्र को संबोधित करते हुए, केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि शिक्षा परिवार भारत को ज्ञान आधारित महाशक्ति बनाने के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने शिक्षा जगत से शिक्षा के इस महाकुंभ को अखिल भारतीय संस्थान में बदलने का आग्रह किया। राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) के कार्यान्वयन के लिए प्राथमिक प्रयोगशाला के रूप में पीएम स्कूल फॉर राइज़िंग इंडिया (एसएचआरआई) योजना के स्कूल पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने शैक्षणिक संस्थानों के प्रमुखों से स्कूल इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए ठोस प्रयास करने को भी कहा।
श्री प्रधान ने कहा कि भविष्य के लिए तैयार होने के लिए, किसी को भारतीय भाषाओं में कौशल के बारे में सोचना होगा। उन्होंने यह भी कहा कि राष्ट्रीय पाठ्यक्रम रूपरेखा (एनसीएफ) दिशा-निर्देशों को पाठ्यपुस्तकों में परिवर्तित करना हम सभी का दायित्व है। श्री प्रधान ने कहा कि सभी शैक्षणिक एवं कौशल संस्थानों को इस पर रूचि लेकर कार्य करना होगा। उन्होंने युवाओं का क्षमता निर्माण और प्रभावी महाविद्यालय प्रशासन को सक्षम करने की दिशा में निरंतर प्रयास सुनिश्चित करने पर भी बल दिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने इस बात पर बल दिया कि इस आयोजन ने भारत के सम्मान, समय और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल को आगे बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि यह आयोजन दृढ़ता से यह बताता है कि हमारी शिक्षा प्रणाली अनूठी है जो परंपरा, तर्क और संस्कृति का मिश्रण है।
केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार ने शिक्षा चुनौतियों को संबोधित करने और आकांक्षाओं को पूरा करने में राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने नीति की पहल को लागू करने में शिक्षा मंत्रालय के समर्पित प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि इस कार्यक्रम ने उत्पादकता और विकास को बढ़ावा देने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान को प्रोत्साहन दिया। उन्होंने कहा कि इस कार्यक्रम ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) के कार्यान्वयन के क्रांतिकारी प्रभाव को प्रत्यक्ष रूप से देखने के लिए एक मंच भी प्रदान किया।
केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने कहा कि पूरी दुनिया भारत को नई संभावनाओं के रूप में देख रही है। उन्होंने कहा कि इस दो दिवसीय कार्यक्रम के दौरान विभिन्न गणमान्य व्यक्तियों द्वारा राष्ट्रीय शिक्षा नीति पर की गई चर्चा निस्संदेह शिक्षा जगत के लिए बहुत लाभदायक होगी। उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)- 2020 के एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में स्कूलों में शिक्षा की पद्धति के रूप में मातृभाषा के उपयोग पर बल दिया।
व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण के लिए राष्ट्रीय परिषद (एनसीवीईटी) की अध्यक्ष डॉ. निर्मलजीत सिंह कलसी ने नेशनल क्रेडिट फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ) और अप्पार, प्रदर्शन मूल्यांकन, समीक्षा एवं समग्र विकास के लिये ज्ञान का विश्लेषण (पीएआरएकएच), काम का भविष्य, उद्योग संपर्क और रोजगार तथा लॉजिस्टिक सेक्टर (पीएम गति शक्ति) पर केंद्रित सत्रों का सारांश एवं भविष्य की योजना के बारे में जानकारी प्रदान की। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) मद्रास के निदेशक प्रोफेसर वी. कामकोटि ने डिजिटल सशक्तिकरण, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और शासन तक पहुंच, समानता एवं समावेशन, फाउंडेशन साक्षरता तथा संख्यात्मकता (एफएलएन) और अंतर्राष्ट्रीयकरण पर सत्रों का सारांश दिया। उनके बाद, राष्ट्रीय शैक्षिक प्रौद्योगिकी मंच (एनईटीएफ) के अध्यक्ष प्रोफेसर अनिल सहस्रबुद्धे ने राज्य शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एससीईआरटी) तथा जिला शैक्षिक प्रशिक्षण संस्थान (डीआईईटी), नवाचार और उद्यमिता, अनुसंधान और विकास, राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) तथा भारतीय ज्ञान प्रणाली (आईकेएस) के माध्यम से शैक्षिक संपर्क पर सत्रों के लिए एक सारांश और भविष्य की योजना प्रस्तुत की।
दो दिवसीय कार्यक्रम में स्कूली शिक्षा, उच्च शिक्षा और कौशल शिक्षा के विभिन्न विषयों पर 16 विषयगत सत्रों में शिक्षाविदों की भागीदारी भी देखी गई। उनका नेतृत्व शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं, नियामकों, उद्योग विशेषज्ञों/प्रतिनिधियों, भारत सरकार/राज्य और केंद्रशासित प्रदेश सरकारों के अधिकारियों आदि में से प्रतिष्ठित और सम्मनित पैनलिस्ट ने किया था। इसका उद्देश्य विचार-मंथन करना और कार्यान्वयन के लिए विभिन्न दृष्टिकोणों और पद्धतियों की पहचान करना, राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)- 2020; रूपरेखा और कार्यान्वयन रणनीतियों को प्रभावी ढंग से स्पष्ट करना, ज्ञान के आदान-प्रदान को प्रोत्साहन देना, चुनौतियों पर चर्चा करना; राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)- 2020 के प्रभावी, सुचारू और समय पर कार्यान्वयन के लिए सभी हितधारकों को एक साथ आने और नेटवर्क बनाने के लिए एक साझा मंच प्रदान करना; और राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)- 2020 के कार्यान्वयन के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं पर विचार-विमर्श करना और साझा करना था।
व्यापक विचार-विमर्श (i.) गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और शासन तक पहुंच (उच्च शिक्षा), (ii.) अनुसंधान और विकास, (iii.) शिक्षा का अंतर्राष्ट्रीयकरण, (iv.) ज्ञान प्रणाली, (v.)गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और शासन (डीओएसईएल), (vi.) एनसीआरएफ और एपीएएआर (शैक्षणिक खाता रजिस्ट्री), (vii.) न्यायसंगत और समावेशी शिक्षा: सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित समूहों (एसईडीजीएस) के मुद्दे, (viii.) नवाचार और उद्यमिता, (ix.) राज्य शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एससीईआरटी) और जिला शैक्षिक प्रशिक्षण संस्थान (डीआईईटी) के माध्यम से संस्थानों को सशक्त बनाना और शैक्षिक संबंधों को मजबूत करना, (x.) शिक्षा और कार्य के कौशल भविष्य के बीच तालमेल बनाना (एमएसडीई), (xi.) मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता को समझना (डीओएसईएल), (xii.) राष्ट्रीय संस्थान रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ), (xiii.) डिजिटल सशक्तिकरण और क्षमता निर्माण, (xiv.) पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के माध्यम से लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में क्षमता निर्माण, (xv.) कौशल के एकीकरण के माध्यम से समग्र शिक्षा, (xvi.) उद्योग संपर्क और रोजगार, योग्यता आधारित मूल्यांकन का एक रोडमैप: परख (डीओएसईएल) जैसे विषयों पर आधारित था।
इन दो दिनों के दौरान, उच्च शिक्षा, स्कूली शिक्षा और कौशल जैसे विभिन्न क्षेत्रों को शामिल करते हुए कुल 106 महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने केंद्रीय शास्त्रीय तमिल संस्थान (सीआईसीटी) की दस प्रमुख परियोजनाओं पर निम्नलिखित पुस्तकों का भी विमोचन किया:
• प्राचीन तमिल कृतियों के निश्चित संस्करण
• प्राचीन तमिल कृतियों का अनुवाद
• तमिल का ऐतिहासिक व्याकरण
• तमिल की प्राचीनता: एक अंतर-अनुशासनात्मक अनुसंधान
• तमिल बोलियों का समकालिक और ऐतिहासिक अध्ययन
• भारत एक भाषाई क्षेत्र के रूप में
• प्राचीन तमिल अध्ययन के लिए डिजिटल पुस्तकालय
• शास्त्रीय तमिल का ऑनलाइन शिक्षण
• शास्त्रीय तमिल कार्यों के लिए कॉर्पस विकास
• शास्त्रीय तमिल पर दृश्य एपिसोड
केंद्रीय शिक्षा मंत्री महोदय ने उल्लास का मोबाइल ऐप, प्रतीक चिन्ह और आदर्श वाक्य भी जारी किया।
समारोह के दौरान स्कूल शिक्षा और उच्च शिक्षा की दुनिया और कौशल ईको-सिस्टम की सर्वोत्तम पहलों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी प्रमुख आकर्षण थी। मल्टीमीडिया प्रदर्शनी में शिक्षा और कौशल परिदृश्य, उद्योग और प्रमुख हितधारकों के तहत संस्थानों, संगठनों द्वारा स्थापित 200 स्टॉल शामिल थे। कुछ प्रदर्शकों में शामिल हैं- भारतीय ज्ञान प्रणाली, आइडिया लैब, स्टार्ट-अप, राज्य विश्वविद्यालय आदि। दो दिनों में लगभग 2 लाख दर्शकों ने प्रदर्शनी का दौरा किया। इन दर्श्कों में विद्यार्थी, युवा स्वयंसेवक और युवा संगम के प्रतिभागी शामिल थे।

Ministry of Education
Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2023 concludes, Shri Dharmendra Pradhan delivers valedictory address
Shiksha Parivar is committed to implement NEP to make India a knowledge based superpower - Shri Dharmendra Pradhan
300 institutions will be developed as centres-of-excellence for capacity building of teachers - Shri Dharmendra Pradhan
Around 3000 academicians and experts attended 16 thematic sessions, shared best practices and ideas for taking forward NEP 2020 led education reforms
Education leaders resolve to work collectively for transforming India into an equitable and vibrant knowledge society
106 MoUs signed, encompassing various sectors such as higher education, school education and skilling
Nearly 2 lakh attendees visited the exhibition over the two days
30 JUL 2023 7:08PM by PIB Delhi
The Akhil Bhartiya Shiksha Samagam (ABSS) 2023 concluded today with education leaders resolving to work collectively for transforming India into an equitable and vibrant knowledge society.
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education, Government of India delivered valedictory address as the chief guest.
Ministers of State for Education Smt. Annpurna Devi, Dr. Subhas Sarkar and Dr. Rajkumar Ranjan Singh also graced the occasion. The event also had the attendance of Shri K Sanjay Murthy, Secretary, Department of Higher Education, Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education and Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Akhil Bhartiya Shiksha Samagam at Bharat Mandapam jointly organized by the Ministry of Education and the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship in Delhi. It coincided with the 3rd anniversary of National Education Policy 2020. He also released the 1st installment of funds under the PM SHRI Scheme. 6207 schools received the first installment with a total amounting to 630 crore Rupees. He also released education and skill curriculum books translated into 12 Indian languages.
Addressing the valedictory session, Shri Dharmendra Pradhan said that Shiksha Parivar is committed to implement NEP to make India a knowledge based superpower. He urged education fraternity to convert this Mahakumbh of education into an All India Institution. Highlighting PM-Shri School as the primary laboratory for the implementation of NEP, the Minister also asked the heads of educational institutions to make concerted efforts to strengthen the school ecosystem.
Shri Pradhan stated that to be future-ready, one has to think about skilling in Indian languages. He also said that it is the responsibility of all of us to convert NCF guidelines into textbooks. All educational and skill institutions will have to work with interest on this. He also stressed upon ensuring continuous efforts towards the capacity building of the youth and enabling effective college governance.
Shri Pradhan informed that capacity building of teachers is a priority and from this academic year, 300 institutions including 100 from school education, 100 from higher education and 100 from skill will be developed as centres-of-excellence .
Speaking on the occasion Dr. Rajkumar Ranjan Singh emphasized that the event carried forward India’s honour, time and future ready workforce. He added that this strongly conveys that our education system is a unique one which is an amalgamation of tradition, logic and culture.
Dr. Subhas Sarkar highlighted the significance of the National Education Policy 2020 in addressing education challenges and fulfilling aspirations. He acknowledged the dedicated efforts of Education Ministry in implementing the policy's initiatives. He said that the event fostered the exchange of best practices to boost productivity and development. The event also provided a platform to witness firsthand the revolutionary impact of NEP's implementation, he added.
Smt Annapurna Devi said that the whole world is looking at India as a place of new possibilities. She stated that discussions on the National Education Policy held by various dignitaries during this two-day event will undoubtedly be very beneficial to the education world. She emphasized on the use of mother tongue as a method of instruction in schools as a vital component of NEP 2020.
Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi, Chairperson NCVET, provided a summary and way forward for the sessions focused on NCrF & APPAAR, PARAKH, Future of Work, Industry Connect & employability, and the Logistic Sector (PM Gati Shakti). Prof. V Kamakoti, Director of IIT Madras, summarized the sessions on Digital Empowerment, Access to Quality Education & Governance, Equity & Inclusion, FLN, and Internationalization. Following him, Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, NETF, presented a summation and future direction for the sessions on Academic Linkage through SCERT & DIET, Innovation & Entrepreneurship, Research & Development, NIRF, and IKS.
The 2 day event also saw the participation of academicians in the 16 thematic sessions on various themes of School Education, Higher Education and Skill Education. They were led by eminent and distinguished panelist from amongst the academicians, researchers, policy makers, regulators, industry experts / representatives, Officers of Government of India/ State & UT Governments etc. The objective was to brainstorm and identify various approaches and methodologies to implement NEP 2020; effectively articulate the roadmap and implementation strategies, fostering knowledge exchange, discuss challenges; to provide a common platform for all stakeholders to come together and network for effective, smooth, and timely implementation of the NEP 2020; and to deliberate, and share best practices for the implementation of NEP, 2020.
The extensive deliberations ranged from themes like (i.) Access to Quality Education and Governance (Higher Education), (ii.) Research and Development, (iii.) Internationalization of Education , (iv.) Knowledge Systems, (v.)Access to Quality Education and Governance (DoSEL), (vi.) NCrF and APAAR (Academic Account Registry), (vii.)Equitable and Inclusive Education: Issues of Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs), (viii.) Innovation and Entrepreneurship, (ix.) Empowering the Institutions and strengthening academic linkages through the SCERTs and DIETs (DoSEL), (x.)Creating Synergy between education and Skilling Future of Work (MSDE), (xi.) Understanding Foundational Literacy and Numeracy (DoSEL), (xii.) National Institute Ranking Framework (NIRF), (xiii.) Digital Empowerment and Capacity Building, (xiv.) Capacity Building in Logistics Sector through PM Gati Shakti National Master Plan, (xv.) Holistic Education through Integration of skilling, (xvi.) Industry Connect and Employability, A Roadmap to Competency Based Assessment: PARAKH (DoSEL)
During the course of these two days, a total of 106 significant Memorandums of Understanding (MoUs) were signed, encompassing various sectors such as higher education, school education, and skilling.
Shri Dharmendra Pradhan also released following books on the ten major projects of the Central Institute for Classical Tamil (CICT):
• Definitive Editions of Ancient Tamil Works
• Translation of Ancient Tamil Works
• Historical Grammar of Tamil
• Antiquity of Tamil: An Inter-Disciplinary Research
• Synchronic And Diachronic Study of Tamil Dialects
• India As a Linguistic Area
• Digital Library for Ancient Tamil Studies
• Online Teaching of Classical Tamil
• Corpus Development for Classical Tamil Works
• Visual Episodes on Classical Tamil
The Minister also released mobile app, logo and the slogan of ULLAS.
An exhibition showcasing the best initiatives from the world of school and higher education and the skill ecosystem was a prominent attraction during the celebrations. The multimedia exhibition featured 200 stalls set up by institutions, organizations under the education and skill landscape, industry, and key stakeholders. Some of the exhibitors include- Indian Knowledge Systems, Idea labs, start-ups, state universities etc. Nearly 2 lakh attendees visited the exhibition over the two days, including students, youth volunteers, and participants of Yuva Sangam.