Ministry of Electronics & IT
India is making rapid strides toward achieving its semiconductor ambitions under PM’s visionary leadership: MoS Rajeev Chandrasekhar at Day 2 of SemiconIndia 2023
Semiconductor industry leaders deliberate on strategy for India’s robust, vibrant and competitive presence in the Global Semiconductor Ecosystem
30 JUL 2023 9:09AM by PIB Delhi
Union Minister of State for Electronics & IT and Skill Development & Entrepreneurship Shri Rajeev Chandrasekhar addressed the second day of the three-day SemiconIndia 2023. He said that SemiconIndia Conference 2023 is showcasing India’s growing commitment to the semiconductor industry and spoke about how India is making rapid strides toward achieving its semiconductor ambitions under Prime Minister Shri Narendra Modi’s visionary leadership.
The second day of the three-day SemiconIndia 2023 Conference attracted huge participation from the industry, academia and government. In the session on Next-Gen Computing, Shri Balaji Baktha, CEO, Ventana Micro Systems discussed the critical aspects around digital autonomy and sovereign datacenter infrastructure powered by RISC-V. Shri Raja Koduri, CEO, Mihira AI highlighted the future of computing and emphasized the value of time and financial resources for startups.
Panel discussions were organised to deliberate on various pertinent themes, including semiconductor packaging. Shri Gursharan Singh, SVP, Micron Technology; Mr Jeffery Chun, Simmtech; Mr Noboru Yoshinaga, Disco; and Shri Raja Vinay, Air Liquide discussed about the supply chain strategy and roadmap of Micron’s Assembly, Testing, Marking and Packaging (ATMP) plant in India. The panel led by Dr Hem Takiar, Micron Technology and other esteemed dignitaries – Prof Tummala Rao, Georgia Tech; Dr Surya Bhattacharya, IME Singapore; Shri Devan Iyer, Amkor, and Shri Amrit Manwani, Sahasra shared their views on the importance of packaging research and innovation in driving future performance of semiconductor packaging in India. The panelists highlighted the potential of India in large-scale R&D and how consortia model and industry-relevant research could play a key role.
The deliberations on “Next-generation designs” explored the cutting-edge advancements and future possibilities in the semiconductor industry. Mr Lars Reger, NXP Semiconductors spoke about the growth of autonomous and Electric Vehicles (EVs) in India. He stressed on the fact that software and digital twin technologies are gaining prominence, with a focus on creating modern smartphone-like experiences for charging and driving. Indian unicorns are seen as aspiring partners for NXP, further enriching the innovation landscape.
The panel comprising Shri Anand Ramamoorthy, Micron Technology; Shri Navin Bishnoi, Marvell; Shri Hitesh Garg, NXP Semiconductors; Ms Malini Narayanamoorthi, Renesas; Shri Balajee Sowrirajan, Samsung Semiconductor India R&D Center and Shri Neel Gala, InCore Semiconductors deliberated on how emerging designs are driving the Fab loading. They emphasized the importance of custom computing for AI and data centers and underlined the growth potential in the automotive industry.
The panel discussion on future design and investment opportunities in India steered by Shri Vinod Dham focused on supporting chip design startups to strengthen India’s position in the semiconductor industry. Other participants including Shri Gautam Singh, Fermionic Design; Shri Rakesh Malik, Vervesemi Microelectronics; Shri Deepak Shapeti, Morphing Machines, Shri Jyothis Indirabhai, Netrasemi; Shri Narayana Rao, Accord Software & Systems and Shri Vinayak Dalmia, DV2JS Innovation threw light on the importance of chip design, packaging, testing, and supply chains. The panel discussed the immense potential and opportunities in chip design and semiconductor-related industries in India, with strong government support playing a crucial role in nurturing innovation and growth in this field.
The day also shed light on creating investment opportunities in the Indian semiconductor ecosystem. On this, Shri Gani Subramaniam, Celesta Capital and Shri Sudipto Sannigrahi, Matrix Partners highlighted the historical and current interest in semiconductor startups, while noting the absence of a viable end market in the past. Shri Sateesh Andra, Endiya Partners emphasized that lack of capital is not a hindrance as it follows talent, while Shri Rama Bethmangalkar, Qualcomm Ventures praised the government’s efforts and discussed their hardware accelerator and mentorship programs.
In the Panel Discussion on Roadmap for India Semiconductor Research Centre (ISRC), Shri Mukesh Khare, IBM Semiconductors; Prof Tummala Rao, Georgia Tech; Shri Ajay Sood, Principal Scientific Advisor to Government of India; Shri Sri Samavedam SVP, IMEC and Shri Surinder Singh, Former Director, SCL deliberated on the roadmap for semiconductor research in India. The vision of ISRC is to establish a world-class research institution driving innovation in advanced semiconductor and packaging technologies, with three components: Academic, Industrial and Volume manufacturing.
The eminent speakers from the semiconductor and electronics industry – Dr Raman Achutharaman of Applied Materials; Shri Sesha Varadarajan, Lam Research; Shri Ahmad Khan, KLA and Shri Prabu Raja, Applied Materials exchanged their views on how India can make a mark in the global landscape and its increasing role in semiconductor equipment innovation and research for resilient semiconductor supply-chain. The speakers emphasized the importance of collaborative problem-solving as the semiconductor industry’s challenges have become increasingly complex.
An insightful session around the theme “Building a sustainable semiconductor ecosystem” was led by Shri Jitendra Chaddah, VP, GlobalFoundries. Industry stalwarts, namely, Mr David Reed, CEO, Vedanta Semiconductors Ltd.; Mr David Krick, Global Solutions Director, Jacobs, and Shri Diganta Sharma, INOX Group also shared their thoughts and acknowledged the government’s support in facilitating the semiconductor industry’s growth and applauded its focus on the sector’s strategic importance. The panelists recognised the capital-intensive nature of the semiconductor industry and the need for investments in infrastructure, technology and human resources to ensure its success in India.
In the session on “Semiconductor Supply-chains for Sustainable Semiconductor Industry”, Shri Srinivas Satya, President & MD, Applied Materials said that in the realm of the global semiconductor manufacturing industry, there has been a remarkable shift towards embracing a sustainable supply chain. Shri Paul Chhabra, VP, Global Supply Chain, Applied Materials spoke about the challenges in developing and nurturing a strong semiconductor supply chain ecosystem, presenting a significant opportunity in India.
In the panel discussion on “Global trends and Innovations in Semi Equipment Supply Chain”, industry leaders from semiconductor equipment supplier companies, namely, Mr Michael Holder, EFF; Mr Jackson Hwang, Foxsemicon Integrated Technologies; Dr Kevin Ressler, Coorstek; and Mr Phil Barros, Ichor deliberated on how to thrive as a successful supplier to semiconductor equipment industry.
During the panel discussion on “Building a sustainable domestic Semiconductor Supply-chain in India”, the focus revolved around understanding what it takes for Indian suppliers to penetrate the semiconductor supply chain effectively. In the panel discussion on “Attracting Global Semiconductor Supply-chains”, industry leaders from semiconductor industry explored factors that should be considered for establishing semiconductor supply chain in India.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत अपनी सेमीकंडक्टर महत्वाकांक्षाओं को अर्जित करने की दिशा में तेजी से प्रगति कर रहा है: सेमीकॉनइंडिया 2023 के दूसरे दिन राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
सेमीकंडक्टर उद्योग से जुड़े अग्रणी व्‍यक्तियों ने वैश्विक सेमीकंडक्टर इको सिस्‍टम में भारत की मजबूत, जीवंत और प्रतिस्पर्धी उपस्थिति के लिए कार्य नीति पर विचार-विमर्श किया
30 JUL 2023 9:09AM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी और कौशल विकास तथा उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने तीन दिवसीय सेमीकॉनइंडिया 2023 के दूसरे दिन सम्‍मेलन को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि सेमीकॉनइंडिया सम्मेलन 2023 सेमीकंडक्टर उद्योग के लिए भारत की बढ़ती प्रतिबद्धता प्रदर्शित कर रहा है। उन्‍होंने बताया कि प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत अपनी सेमीकंडक्टर महत्वाकांक्षाओं को अर्जित करने की दिशा में किस प्रकार तेजी से प्रगति कर रहा है।
तीन दिवसीय सेमीकॉनइंडिया सम्मेलन 2023 के दूसरे दिन उद्योग, शिक्षा जगत और सरकार की बड़ी संख्‍या में सहभागि‍ता रही। नेक्स्ट-जेन कंप्यूटिंग पर आयोजित सत्र में, वेंटाना माइक्रो सिस्टम्स के सीईओ श्री बालाजी बक्था ने आरआईएससी-वी द्वारा संचालित डिजिटल स्वायत्तता और सॉवरेन डेटा सेंटर अवसंरचना से जुडे महत्वपूर्ण पहलुओं पर चर्चा की। मिहिरा एआई के सीईओ श्री राजा कोडुरी ने कंप्यूटिंग के भविष्य को रेखांकित किया और स्टार्टअप के लिए समय के मूल्य और वित्तीय संसाधनों पर बल दिया।
सेमीकंडक्टर पैकेजिंग सहित विभिन्न प्रासंगिक विषयों पर विचार-विमर्श करने के लिए पैनल चर्चा आयोजित की गई। माइक्रोन टेक्नोलॉजी के एसवीपी श्री गुरशरण सिंह, सिम्मटेक के श्री जेफ़री चुन, डिस्को के श्री नोबोरु योशिनागा और एयर लिक्विड के श्री राजा विनय ने भारत में माइक्रोन के असेंबली, टेस्टिंग, मार्किंग और पैकेजिंग (एटीएमपी) प्लांट की आपूर्ति श्रृंखला रणनीति और रूपरेखा के बारे में चर्चा की। माइक्रोन टेक्नोलॉजी के डॉ. हेम तकियार और अन्य सम्मानित गणमान्य व्यक्तियों के नेतृत्व में पैनल - जॉर्जिया टेक के प्रोफेसर तुम्मला राव, आईएमई सिंगापुर के डॉ. सूर्या भट्टाचार्य, एमकोर के श्री देवन अय्यर और सहस्र के श्री अमृत मनवानी- ने भारत में सेमीकंडक्टर पैकेजिंग के भविष्य के प्रदर्शन को प्रेरित करने में पैकेजिंग अनुसंधान और नवोन्‍मेषण के महत्व पर अपने विचार साझा किए। पैनलिस्टों ने व्‍यापक स्‍तर पर अनुसंधान एवं विकास में भारत की क्षमता को रेखांकित किया और बताया कि कंसोर्टिया मॉडल और उद्योग-सुसंगत अनुसंधान कैसे महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
"अगली पीढ़ी के डिज़ाइन" पर आयोजित विचार-विमर्श में सेमीकंडक्टर उद्योग में अत्याधुनिक उन्‍नति और भविष्य की संभावनाओं की खोज की गई। एनएक्सपी सेमीकंडक्टर्स के श्री लार्स रेगर ने भारत में ऑटोनोमस और इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) के विकास के बारे में चर्चा की। उन्होंने इस तथ्य पर बल दिया कि चार्जिंग और ड्राइविंग के लिए आधुनिक स्मार्टफोन का निर्माण करने जैसे अनुभव पर फोकस के साथ सॉफ्टवेयर और डिजिटल ट्विन टेक्‍नॉलॉजी बढत हासिल कर रही हैं। भारतीय यूनिकॉर्न को एनएक्सपी के लिए आकांक्षी भागीदार के रूप में देखा जाता है, जो नवोन्‍मेषण परिदृश्य को और समृद्ध करता है।
माइक्रोन टेक्नोलॉजी के श्री आनंद राममूर्ति, मार्वेल के श्री नवीन बिश्नोई, एनएक्सपी सेमीकंडक्टर के श्री हितेश गर्ग, रेनेसा की सुश्री मालिनी नारायणमूर्ति, सैमसंग सेमीकंडक्टर इंडिया आर एंड डी सेंटर के श्री बालाजी सौरीराजन और इनकोर सेमीकंडक्टर के श्री नील गाला वाले पैनल ने इस बात पर विचार-विमर्श किया कि किस प्रकार उभरते डिजाइन फैब लोडिंग को बढ़ावा दे रहे हैं। उन्होंने एआई और डेटा केंद्रों के लिए कस्टम कंप्यूटिंग के महत्व पर बल दिया और ऑटोमोटिव उद्योग में विकास क्षमता को रेखांकित किया।
श्री विनोद धाम द्वारा संचालित भारत में भविष्य के डिजाइन और निवेश के अवसरों पर आयोजित पैनल चर्चा सेमीकंडक्टर उद्योग में भारत की स्थिति को सुदृढ़ करने के लिए चिप डिजाइन स्टार्टअप की सहायता करने पर केंद्रित थी। फर्मिओनिक डिज़ाइन के श्री गौतम सिंह सहित अन्य प्रतिभागी, वर्वेसेमी माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स के श्री राकेश मलिक, मॉर्फिंग मशीन्स के श्री दीपक शापेती, नेत्रसेमी के श्री ज्योतिस इंदिराभाई, एकॉर्ड सॉफ्टवेयर एंड सिस्टम्स के श्री नारायण राव और डीवी2जेएस इनोवेशन के श्री विनायक डालमिया सहित अन्‍य सहभागियों ने चिप डिजाइन, पैकेजिंग, परीक्षण और आपूर्ति श्रृंखला के महत्व पर प्रकाश डाला। पैनल ने भारत में चिप डिजाइन और सेमीकंडक्टर-संबंधित उद्योगों में असीम संभावनाओं और अवसरों पर चर्चा की, जिसमें मजबूत सरकारी सहायता इस क्षेत्र में नवोन्‍मेषण और विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।
इस अवसर पर भारतीय सेमीकंडक्टर इको सि‍स्‍टम में निवेश के अवसर सृजित करने पर भी प्रकाश डाला गया। सेलेस्टा कैपिटल के श्री गनी सुब्रमण्यम और मैट्रिक्स पार्टनर्स के श्री सुदीप्तो सन्निग्रही ने सेमीकंडक्टर स्टार्टअप्स में ऐतिहासिक और वर्तमान रुचि को रेखांकित किया, साथ ही, पूर्व में एक व्यवहार्य समग्र बाजार की अनुपस्थिति का उल्‍लेख किया। एंडिया पार्टनर्स के श्री सतीश आंद्रा ने जोर देकर कहा कि पूंजी की कमी कोई बाधा नहीं है क्योंकि यह प्रतिभा का अनुसरण करती है, जबकि क्वालकॉम वेंचर्स के श्री राम बेथमंगलकर ने सरकार के प्रयासों की सराहना की और उनके हार्डवेयर एक्सेलेरेटर और संरक्षण कार्यक्रमों पर चर्चा की।
इंडिया सेमीकंडक्टर रिसर्च सेंटर (आईएसआरसी) की रूपरेखा पर पैनल चर्चा में, आईबीएम सेमीकंडक्टर के श्री मुकेश खरे, जॉर्जिया टेक के प्रो. तुम्मला राव, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार श्री अजय सूद, आईएमईसी के एसवीपी श्री श्री सामवेदम और एससीएल के पूर्व निदेशक श्री सुरिंदर सिंह ने भारत में सेमीकंडक्टर अनुसंधान की रूपरेखा पर विचार-विमर्श किया। आईएसआरसी का विज़न तीन तत्‍वों: अकादमिक, औद्योगिक और वॉल्यूम मैन्‍यूफैक्‍चरिंग के साथ उन्नत सेमीकंडक्टर और पैकेजिंग प्रौद्योगिकियों में नवोन्‍मेषण को बढ़ावा देने वाले एक विश्व स्तरीय अनुसंधान संस्थान की स्‍थापना करने का है।
सेमीकंडक्टर और इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग के विख्‍यात वक्ताओं- एप्लाइड मैटेरियल्स के डॉ. रमन अच्युथरमन; लैम रिसर्च के श्री शेषा वरदराजन, केएलए के श्री अहमद खान, और एप्लाइड मटेरियल्स के श्री प्रभु राजा ने इस बात पर अपने विचारों का आदान-प्रदान किया कि किस प्रकार भारत वैश्विक परिदृश्य में अपनी पहचान बना सकता है। उन्‍होंने लचीली सेमीकंडक्टर आपूर्ति-श्रृंखला के लिए सेमीकंडक्टर उपकरण नवोन्‍मेषण और अनुसंधान में भारत की बढ़ती भूमिका पर भी चर्चा की। वक्ताओं ने सहयोगात्मक समस्या-समाधान के महत्व पर जोर दिया क्योंकि सेमीकंडक्टर उद्योग की चुनौतियाँ लगातार जटिल होती जा रही हैं।
ग्लोबलफाउंड्रीज़ के उपाध्यक्ष श्री जितेंद्र चड्ढा ने "एक स्थायी सेमीकंडक्टर इकोसिस्‍टम के निर्माण" की थीम पर एक अंतर्दृष्टिपूर्ण सत्र का नेतृत्व किया। उद्योग जगत के दिग्गज व्‍यक्तियों अर्थात् वेदांता सेमीकंडक्टर्स लिमिटेड के सीईओ श्री डेविड रीड, जैकब्स के ग्लोबल सॉल्यूशंस डायरेक्टर श्री डेविड क्रिक और आईनॉक्स समूह के श्री दिगंता शर्मा ने भी अपने विचार साझा किए और सेमीकंडक्टर उद्योग के विकास को सुगम बनाने में सहायता के लिए सरकार को धन्‍यवाद दिया और सेक्‍टर के रणनीतिक महत्व पर उसके फोकस की सराहना की। पैनलिस्टों ने सेमीकंडक्टर उद्योग की पूंजी केन्द्रित प्रकृति और भारत में इसकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए अवसंरचना, प्रौद्योगिकी और मानव संसाधनों में निवेश की आवश्यकता पर बल दिया।
"टिकाऊ सेमीकंडक्टर उद्योग के लिए सेमीकंडक्टर आपूर्ति-श्रृंखला" विषय पर आयोजित सत्र में एप्लाइड मैटेरियल्स के अध्यक्ष और एमडी श्री श्रीनिवास सत्या ने कहा कि वैश्विक सेमीकंडक्टर विनिर्माण उद्योग के क्षेत्र में, एक स्थायी आपूर्ति श्रृंखला को अपनाने की दिशा में एक उल्लेखनीय बदलाव आया है। एप्लाइड मै‍टेरियल्स के वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला के उपाध्यक्ष श्री पॉल छाबड़ा ने भारत में एक महत्वपूर्ण अवसर प्रस्‍तुत करते हुए एक मजबूत सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला इकोसिस्‍टम के विकास और पोषण से जुड़ी चुनौतियों पर चर्चा की।
"सेमी इक्विपमेंट आपूर्ति श्रृंखला में वैश्विक रुझान और नवोन्‍मेषण" पर आयोजित पैनल चर्चा में, सेमीकंडक्टर इक्विपमेंट आपूर्तिकर्ता कंपनियों के उद्योग जगत से जुड़े अग्रणी व्‍यक्तियों अर्थात् ईएफएफ के श्री माइकल होल्डर, फॉक्ससेमिकॉन इंटीग्रेटेड टेक्नोलॉजीज के श्री जैक्सन ह्वांग, कूर्स्टेक के डॉ. केविन रेस्लर और इचोर के श्री फिल बैरोस ने इस बात पर विचार-विमर्श किया कि सेमीकंडक्टर उपकरण उद्योग के लिए एक सफल आपूर्तिकर्ता के रूप में कैसे आगे बढ़ा जा सकता है।
"भारत में एक टिकाऊ घरेलू सेमीकंडक्टर आपूर्ति-श्रृंखला का निर्माण" विषय पर आयोजित पैनल चर्चा के दौरान यह समझने पर ध्यान केंद्रित किया गया कि भारतीय आपूर्तिकर्ताओं को सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला में प्रभावी ढंग से प्रवेश करने के लिए क्या करना होगा। "वैश्विक सेमीकंडक्टर आपूर्ति-श्रृंखला को आकर्षित करना" विषय पर आयोजित पैनल चर्चा में, सेमीकंडक्टर उद्योग के उद्योग जगत से जुड़े शीर्ष व्‍यक्तियों ने उन कारकों की खोज की जिन पर भारत में सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला स्थापित करने के लिए विचार किया जाना चाहिए।