Ministry of Jal Shakti
Union Minister Of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Releases ‘Swachhata Chronicles: Transformative Tales From India’
Chronicle Is A Compilation Of 75 ODF Plus Best Practices Of States, To Highlight Innovation And Promote Cross Learning
22 JUL 2023 12:52PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, released the compendium of 75 ODF Plus Best Practices, at the two-day National Conference of Rural WASH Partners Forum (RWPF) which culminated today. The compendium, titled Swachhata Chronicles: Transformative Tales from India, showcases the innovations, measures taken to overcome barriers and raise awareness, special campaigns launched, and other endeavours of States/UTs in various ODF Plus activities in order to meet the goals of SBM-G Phase-II.
Talking about the compendium of 75 ODF Plus Best Practices, Union Minister, Shri Shekhawat said “The compendium is a valuable resource for States and other stakeholders working towards achieving ODF Plus”. “It showcases the best practices that have been implemented across the country and provides inspiration for others to replicate these successes.”
The compendium is developed by Swachh Bharat Mission Grameen IEC team and comprises stories for each of the thematic pillars of SBMG phase - II. The overall selection of stories is based on following key criteria:
Innovations: This section highlights the innovative approaches that have been used to achieve ODF Plus. For example, in State of Odisha how the community participation and leadership at the Block level, ensured ODF Plus Model village status of Jitikar Suanlo village in Bhingarpur GP of Khordha District or how displaying live models of ODF Plus assets (to effectively manage solid and liquid waste) helped the Shravasti District in Uttar Pradesh achieve ODF Plus status.
Overcoming Barriers: This section discusses the challenges that have been faced in achieving ODF Plus and how these challenges have been overcome. For example, the State of Tamil Nadu, tackled the significant challenge in solid waste management in peri-urban panchayats of Madurai through an innovative mass cleaning initiative as part of the Namma Ooru Superu campaign.
Raising Awareness: This section highlights the measures that have been taken to raise awareness about sanitation. For example, children from government schools in Fatehpur District of Uttar Pradesh have been using their creative energy to promote positive WASH behaviour in rural areas through a magazine called the WASH Vaani.
Special Campaigns: This section discusses the special campaigns that have been launched to achieve ODF Plus. For example, the State of Gujarat as part of the Swachh Sagar, Surakshit Sagar (Clean Coast, Safe Sea) campaign, initiated measures to clean their beaches on a regular basis and thereby protect the environment.
Click here to read ‘Swachhata Chronicles: Transformative Tales From India’

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ’سووَچھتا کرانکلز: ٹرانسفارمیٹیو ٹیلس فرام انڈیا‘ کا اجراء کیا
یہ سرگزشت ریاستوں کے 75 او ڈی ایف پلس بہترین طور طریقوں کا ایک مجموعہ ہے، اس کا مقصد اختراع کو اجاگر کرنا اور جامع تدریس کو فروغ دینا ہے
22 JUL 2023 12:52PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے دیہی واش شراکت دار فورم (آر ڈبلیو پی ایف) کی دو روزہ قومی کانفرنس، جو آج اختتام پذیر ہوئی، کے دوران 75 او ڈی ایف پلس بہترین طور طریقوں کا ایک مجموعہ جاری کیا۔ ’سووَچھتا کرانکلز: ٹرانسفارمیٹیو ٹیلس فرام انڈیا‘ کے عنوان کے تحت جاری کردہ یہ مجموعہ اختراعات، رکاؤٹوں کو عبور کرنے اور بیداری پھیلانے کے لیے کیے گئےاقدامات ، شروع کی گئیں خصوصی مہمات کو اجاگر کرتا ہے اور ساتھ ہی ایس بی ایم۔جی مرحلہ ۔2 کے اہداف کی تکمیل کے مقصد سے مختلف او ڈی ایف پلس سرگرمیوں میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی دیگر کوششوں کو پیش کرتا ہے۔
75 او ڈی ایف پلس بہترین طور طریقوں کے مجموعے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب شیخاوت نے کہا، ’’یہ مجموعہ کھلے میں رفع حاجت سے مبرا ہونے کے مقصد کے حصول کی جانب مصروف عمل ریاستوں اور دیگر وابستگان کے لیے ایک قابل قدر وسیلہ ہے۔ یہ ان بہترین طور طریقوں کو پیش کرتا ہے جنہیں ملک بھر میں نافذ کیا گیا ہے، ساتھ ہی یہ مجموعہ اِن کامیابیوں کو دوہرانے کے لیے ترغیب فراہم کرتا ہے۔‘‘
اس مجموعے کو سووَچھ بھارت مشن گرامین آئی ای سی ٹیم کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے اور اس میں ایس بی ایم جی مرحلہ۔ II کے ہر ایک موضوع کے لیے کہانیوں کو شامل کیا گیا ہے۔ کہانیوں کا مجموعی انتخاب مندرجہ ذیل کلیدی معیار پر مبنی ہے:
اختراعات: یہ سیکشن ان اختراعی طریقوں کو اجاگر کرتا ہے جنہیں کھلے میں رفع حاجت سے مبرا مقصد کے حصول کے لیے استعمال کیا گیا۔ مثال کے طور پر، ریاست اڈیشا میں کس طرح بلاک کی سطح پر کمیونٹی شراکت داری اور قیادت نے کھوردا ضلع کے بھنگار پور جی پی میں جیتکر سوانلو گاؤں کے او ڈی ایف پلس ماڈل ولیج کے درجے کو یقینی بنایا، یا کس طرح او ڈی ایف پلس اثاثوں کے لائیو ماڈلوں نے (ٹھوس اور رقیق فضلے کی مؤثر انتظام کاری کے لیے)اترپردیش کے شراوستی ضلع کو او ڈی ایف پلس درجہ دلانے میں مدد فراہم کی ۔
رکاؤٹوں کو عبور کرنا: اس سیکشن میں ان چنوتیوں کے بارے میں بتایا گیا ہے جن کا سامنا کھلے میں رفع حاجت سے مبرا درجے کی حصولیابی کے دوران کیا گیا ہے اور کس طرح ان چنوتیوں پر قابو پایا گیا۔ مثال کے طور پر، ریاست تمل ناڈو نے ’نما اورُو سوپیرو ‘مہم کے جزو کے طور پر ایک اختراعی عوامی صفائی ستھرائی پہل قدمی کے توسط سے شہری مضافاتی پنچایت مدورائی میں ٹھوس فضلہ انتظام کاری سے متعلق غیر معمولی چنوتی کو حل کیا۔
بیداری پھیلانا: یہ سیکشن ان اقدامات کو اجاگر کرتا ہے جو صفائی ستھرائی کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے اٹھائے گئے۔ مثال کے طور پر اترپردیش کے ضلع فتح پور کے سرکاری اسکولوں کے بچے ’واش وانی ‘ نامی ایک رسالے کے ذریعہ دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی سے متعلق مثبت برتاؤ کو فروغ دینے کے لیے اپنی اختراعی توانائی بروئے کار لا رہے ہیں۔
خصوصی مہمات: اس سیکشن میں ان خصوصی مہمات کے بارے میں بتایا گیا ہے جنہیں او ڈی ایف پلس مقصد کی حصولیابی کے لیے لانچ کیا گیا ہے۔ مثال کے طور پر، ریاست گجرات نے سووَچھ ساگر سرکشت ساگر (صاف ستھرا ساحل ، محفوظ سمندر) مہم کے جزو کے طور پر باقاعدگی کے ساتھ اپنے سمندری ساحلوں کی صفائی ستھرائی کے لیے اقدامات کیے اور اس طرح ماحولیات کی حفاظت کی۔
’سووَچھتا کرانکلز: ٹرانسفارمیٹیو ٹیلس فرام انڈیا‘ پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں