Ministry of Home Affairs
Full text of Union Home Minister Shri Amit Shah’s address at the inaugural session of G20 Conference on Crime and Security in the age of NFTs, Artificial Intelligence and Metaverse in Gurugram, Haryana
13 JUL 2023 2:50PM by PIB Delhi
Good morning distinguished delegates, respected guests and participants.
To begin with, I would like to welcome you all to India! You are welcome to the land where ‘Heritage’ and ‘Technology‘ driven development go hand in hand.
Thank you for joining me today for this important G-20 conference on Crime and Security in the Age of the NonFungible Token (NFT), Artificial Intelligence (AI) and Metaverse”.
To this esteemed gathering, I would like to emphasize the urgent need for cooperation, both at the national and international levels, to build cyber resilience in an increasingly connected world.
You all know that this year India is presiding over the G-20. The theme of India’s G-20 presidency is “Vasudhaiva Kutumbakam“ or
One Earth One Family – One Future ”,
Which reflects our cultural heritage. the theme is perhaps the most relevant in today‘s ‘Digital World’.
Technology has transcended all conventional geographical, political and economic boundaries. Today we live in a big global digital village.
Although, technology is a positive development in bringing human beings, communities, and countries closer, there are also some anti-social elements and global forces, that are using technology to cause economic and social harm to citizens and governments.
Therefore, this conference becomes all the more important as it can be an important global initiative towards coordinated action to make the digital world safer for all.
Prime Minister Shri Narendra Modi believes that
“ Cyber security is no longer confined to the digital world only. It has become a subject of national securityglobal security.”
Prime Minister Modi Ji has emphasized the humane aspect of technology. He has integrated the “Internet of Things“ with “Emotions of Things“ to ensure compassion and sensitivity in the use of technology.
Under Modi Ji’s leadership, India has been at the forefront of adopting emerging technologies at the grassroots level. We aim to make modern technology more accessible and affordable to all sections of society.
• Today 840 million Indians have an online presence, and by 2025 another 400 million Indians will enter the digital world.
• Internet connections have increased by 250% in 9 years.
• The cost of per GB of Data has been reduced by 96%.
• Under Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana:
• 500 million new bank accounts have been opened; and
• 330 million RuPay Debit Cards have been distributed.
• India leads in global digital payments with 90 million transactions in 2022.
• UPI transactions in India to date – Rs.35 trillion.
• 46% of global digital payments are done in India.
• 50 times increase in transaction volume since 2017-18.
• Direct Benefit Transfer (DBT) from ‘Jan Dhan-Aadhaar-Mobile’ (JAM).
• 1.38 Billion Aadhaar - digital identities have been generated.
• Covering over 300 schemes across 52 ministries
• An amount of Rs.300 million directly transferred to the bank accounts.
• DigiLocker stores around 6 billion documents.
• 2.2 billion covid vaccinations through Co-WIN App.
• Under BharatNet, 600,000 kilometers of Optical Fiber Cable (OFC) has been laid.
• UMANG App - Unified Mobile Application for New Age Governance with 53 million Registrations.
Initiatives for ‘digital delivery of services’ have transformed India into a 'Digital Nation' within a decade.
But at the same time, the possibilities of cyber threats have also increased. According to Interpol's 'Global Trend Summary Report' for the year 2022, some of the cybercrime trends such as ransomware, phishing, online scams, online child sexual abuse, and hacking are posing serious threats across the globe. There is a possibility that these cyber crimes will increase manifold in the future.
In this context, this summit is a new and unique initiative of the G-20 Presidency. This is the first conference on cyber security in the G-20.
The G-20 has so far focused on digital transformation and data flow from an economic perspective, but now it is very important to understand the aspects of crime and security and find a solution.
It is our endeavor to stay ahead in the era of NFT, AI, Metaverse, and other emerging technologies by responding in a timely manner to new and emerging threats in a coordinated and cooperative approach.
Greater focus on cyber security at the G-20 forum can make a positive contribution to ensure the security and integrity of critical ‘information infrastructure’ and ‘digital public platforms’.
Discussion on cyber space security and cyber crime on the platform of G-20 will help in the development of the ‘Intelligence and Information Sharing Network’ and will give a boost to ‘Global Cooperation’ in this field.
The objective of this conference is to promote a secure and efficient international framework for empowering and securing ‘digital public goods’ and ‘digital public infrastructure’ as well as optimally harnessing the power of technology.
I am confident that in the six sessions of the two-day conference, there will be meaningful discussion on International Cooperation Framework in subjects such as
• Internet Governance,
• Security of Digital Public Infrastructure,
• Legal and Regulatory Issues related to Digital Ownership,
• Responsible use of AI and International Cooperation Framework for Dark Net.
I am glad that the international community has wholeheartedly supported this conference. Apart from G-20 members, 9 guest countries, and 2 major international organizations, INTERPOL and UNODC, as well as various international speakers are participating in this conference.
Friends, in the wake of this digital age, cyber security has become an essential aspect of global security, that requires adequate attention on its economic and geo-political implications.
It is essential to strengthen the capabilities of nations and international organizations to deal with new and emerging, traditional and non-traditional challenges, including terrorism, terror financing, radicalization, narco, narco-terror links, and misinformation in a better way.
The transformation of our security challenges from ‘Dynamite to Metaverse’ and ‘Hawala to Crypto currency’ is a matter of concern for the countries of the world. And all of us, together, have to devise a common strategy against it.
Terrorists are finding new ways to perpetrate violence, radicalize youth and raise financial resources. New methods in the form of virtual assets are being used by terrorists for financial transactions.
Terrorists are using dark-net to hide their identity and spread radical material.
We have to understand the pattern of these activities running on the dark-net, and find solutions for the same. To create a “robust and efficient operational system, we need to think coherently to crack down on the use of various virtual assets.
The Metaverse, once a science fiction idea, has now stepped into the real world. The metaverse may create new opportunities for terrorist organizations primarily for propaganda, recruitment, and training. This will make it easier for terrorist organizations to select and target vulnerable people and prepare material according to their vulnerabilities.
The metaverse also creates opportunities for true imitation of a user‘s identity, known as “deep-fakes”. Using better biometric information about individuals, criminals will be able to impersonate users and steal their identities.
Incidents ranging from ransomware attacks, sale of critical personal data, online harassment, and child abuse to fake news and misinformation campaigns with ‘toolkits’ are being carried out by cybercriminals.
At the same time, there is also a growing tendency to strategically target critical information and financial systems
Such activities are a matter of national concern, as their activities have a direct impact on national security, law and order, and the economy. If such crimes and criminals have to be stopped, then we have to think and also act by rising above the conventional geographic boundaries.
The targets in digital warfare are not our physical resources, but our ability to act online. Disruption of the online network even for 10 minutes can be fatal.
Today, all the governments of the world are promoting digital means in governance and public welfare. In this direction, it is necessary that citizens have faith in digital platforms. Insecurity in the digital space also raises questions about the legitimacy and sovereignty of the nation-state.
Our Internet vision should neither be one of excessive freedom threatening the very existence of our nations nor one of isolationist structures such as digital firewalls.
• India has set up certain 'open-access digital public infrastructure' models, which have become examples in the world today. India has developed Aadhaar Model for digital identity, UPI model for real-time fast payment, Open Network for Digital Commerce (ONDC), and Open Health Service Network, among others.
The world today needs a new model for digital public infrastructure to facilitate the flow of information and finance. This will facilitate the countries of the world to digitally empower their citizens.
Friends, I would also like to talk about the security measures. Many countries of the world have become victims of cyber attacks and this threat is hovering over all the major economies of the world.
According to World Bank estimates, cyber-attacks could have caused losses of around $5.2 trillion to the world during the years 2019-2023. The use of cryptocurrency by malicious threat actors further complicates its detection and prevention.
The government of India under the leadership of Prime Minister Modi has worked towards outlining a uniform cyber strategy, real-time reporting of cyber-crimes, capacity building of LEAs, designing analytical tools and setting up a national network of forensic laboratories, ensuring cyber hygiene, and spreading cyber awareness to every citizen. The Crime and Criminal Tracking Network and System (CCTNS) has been implemented in all the police stations of the country.
The Government of India has established the Indian Cyber-Crime Coordination Center (I4C) to ensure a comprehensive response against cybercrime.
The government of India has also created a massive open online courses platform called the 'CyTrain' portal. Perhaps, this will be the world's largest training program in the field of cyber security.
To ensure a ‘Safe and Secure Cyberspace’, I would like to draw the attention of this house to a few points. I request you all to ponder over these points.
• There must be efforts to bring some uniformity in the laws of all countries made to counter digital crimes.
• Keeping in mind the borderless nature of cybercrimes, we must put in place a response mechanism under different laws of the countries.
• Global cooperation in this area will help in harmonizing cyber security benchmarks, best practices, and regulations.
• I hope that this conference will provide us with a concrete action plan in this direction. An integrated and stable approach to cyber security policies will facilitate interoperability, increase trust in information sharing, and reduce the agency protocol & resources gaps. The need of the hour is to share ‘ real-time cyber threat intelligence’ among member countries with active support from industry and academia to secure the nation’s critical infrastructure.
• There should be greater coordination among cyber agencies of all countries in reporting and action on cyber incidents.
• Cooperation in the investigation of cross-border cyber crimes through joint efforts to build a ‘peaceful, secure, deterrent and open’ information and communication technology environment is extremely necessary today.
• In line with the United Nations Convention on the Criminal Use of Information and Communication Technology, speedy preservation, investigation and co-ordination of evidences is essential.
• Computer Emergency Response Teams (CERTs) must be strengthened to deal with emerging threats due to emerging technologies.
• There should be a 24x7 cyber security mechanism in place for an effective ‘predictive – preventive – protective and recovery’ action.
• The nature of the Cyber Threat Landscape has spread across national boundaries, necessitating cooperation and sharing of information by nations, organizations and stakeholders to effectively combat cybercrimes.
• Time has come to build a 'Transparent and Accountable AI and Emerging Technologies Governance Framework' to ensure responsible use.
• Given the rise in cybercrime involving digital currency, there is a need for a ‘dedicated common channel’ among the nations to prevent such financial irregularities.
• Third-party verification of NFT platforms will increase trust and curb criminal activities.
In conclusion, I would like to emphasize again that no single country or organization can combat cyber threats alone – it requires a united front. Our future has given us the opportunity to remain steadfast in our commitment to ‘using technology with sensitivity’ and ‘ensuring public safety and security’. However, this task cannot be handled by the government alone.
We aim to create a ‘Cyber Success World’ and not a ‘Cyber Failure World'. Together, we can harness the potential of these technologies while ensuring a 'secure and prosperous digital future' for all. Let us seize this opportunity to collaborate, share our ideas and forge international partnerships.
Thank you!

गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के हरियाणा के गुरुग्राम में "NFTs, AI और Metaverse के युग में अपराध और सुरक्षा पर G20 सम्मेलन" के उद्घाटन सत्र को संबोधन का मूल पाठ
13 JUL 2023 2:50PM by PIB Delhi
प्रतिष्ठित प्रतिनिधियों, सम्मानित अतिथियों !… नमस्कार
मैं, भारत में आप सभी का स्वागत करते हुए अपनी बात शुरू करता हूँ । उस भूमि पर आपका स्वागत है, जहाँ ‘विरासत’ और ‘टेक्नोलॉजी’ ड्रिवेन डेवलपमेंट साथ-साथ चली हैं।
नॉन-फंजिबल टोकन (NFT), आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और मेटावर्स के युग में क्राइम और सिक्यूरिटी” विषय पर इस महत्त्वपूर्ण G-20 सम्मेलन में, आज मेरे साथ शामिल होने के लिए आपका धन्यवाद..
इस सम्मानित सभा में, मैं, तेजी से जुड़ रही दुनिया में
साइबर रेज़िलिएन्स स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय दोनों स्तरों पर सहयोग की आवश्यकता पर जोर देना चाहूँगा।
आप सभी जानते होंगे कि इस वर्ष भारत G-20 की अध्यक्षता कर रहा है। भारत का G-20 अध्‍यक्षता का विषय - "वसुधैव कुटुम्बकम्" अर्थात “वन अर्थ – वन फैमिली – वन फ्यूचर” है, जो हमारी पुरानी सांस्कृतिक विरासत को दर्शाता है।
यह वाक्य शायद आज की ‘डिजिटल दुनिया’ के लिए सबसे अधिक रेलेवेंट है।
टेक्नोलॉजी सभी कन्वेंशनल ज्योग्राफिकल, पोलिटिकल तथा आर्थिक सीमाओं को तोड़कर पार पहुँच चुकी है । आज हम एक बड़े ग्लोबल डिजिटल विलेज में रहते हैं।
हालाँकि, टेक्नोलॉजी मानव, कम्युनिटी और देशों को और करीब लाने वाला एक पॉजिटिव डेवलपमेंट है, लेकिन कुछ एंटी-सोशल एलिमेंट्स तथा स्वार्थी वैश्विक ताकतें भी हैं, जो नागरिकों और सरकारों को, आर्थिक तथा सामाजिक नुकसान पहुँचाने के लिए टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल कर रही हैं।
इसलिए, यह सम्मेलन अधिक महत्त्वपूर्ण हो जाता है, क्योंकि यह डिजिटल दुनिया को सभी के लिए सुरक्षित बनाने की, कोऑर्डिनेटेड एक्शन की दिशा में एक महत्त्वपूर्ण वैश्विक पहल हो सकती है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का मानना है कि, “साइबर सुरक्षा अब केवल डिजिटल दुनिया तक ही सीमित नहीं है। यह एक राष्ट्रीय सुरक्षा – वैश्विक सुरक्षा का मामला बन गया है।”
प्रधानमंत्री मोदी जी ने टेक्नोलॉजी के ह्यूमेन आस्पेक्ट पर जोर दिया है। उन्होंने टेक्नोलॉजी के उपयोग में ‘कम्पैशन’ और ‘सेंसिटिविटी’ सुनिश्चित करने के लिए "इन्टरनेट ऑफ़ थिंग्स को "इमोशन्स ऑफ़ थिंग्स" के साथ जोड़ा है।
मोदी जी के नेतृत्व में, भारत जमीनी स्तर पर उभरती टेक्नोलॉजीज को अपनाने में अग्रणी रहा है। हमारा उद्देश्य है कि समाज के सभी वर्गों के लिए आधुनिक टेक्नोलॉजी को अधिक सुलभ और किफायती बनाना है।
• आज 840 मिलियन भारतीयों की ऑनलाइन मौजूदगी है, और 2025 तक और 400 मिलियन भारतीय डिजिटल दुनिया में प्रवेश करेंगे।
• 9 वर्षों में इन्टरनेट कनेक्शन में 250% की बढ़ोतरी हुई है।
• प्रति GB डाटा की लागत में 96% कमी आई है।
• प्रधानमंत्री जन-धन योजना के तहत :
• 500 मिलियन नए बैंक खाते खोले गए हैं; और
• 330 मिलियन ‘रुपे डेबिट कार्ड’ वितरित किये गए हैं।
• भारत 2022 में 90 मिलियन लेनदेन के साथ वैश्विक डिजिटल भुगतान में अग्रणी रहा है
• अब तक भारत में 35 ट्रिलियन रुपये के UPI ट्रांजेक्शन हुए हैं।
• वैश्विक डिजिटल भुगतान का 46% भारत में भुगतान हुआ है।
• 2017-18 से लेन-देन की मात्रा में 50 गुना बढ़ोत्तरी हुई है।
• जनधन-आधार-मोबाइल से डायरेक्ट बेनिफिट ट्रान्सफर किये गए हैं।
• 1.38 बिलियन आधार - डिजिटल आइडेंटिटी जनरेट किये गए हैं।
• 52 मंत्रालयों में 300 से अधिक योजनाओं को कवर करते हुए 300 मिलियन रुपए की राशि सीधे बैंक खातों में पहुँचाई गई है।
• डीजीलॉकर में लगभग 6 बिलियन डाक्यूमेंट्स स्टोर्ड हैं।
• कोविन एप्प के माध्यम से 2.2 बिलियन कोविड वैक्सीनेशन किये जा चुके हैं।
• भारतनेट के तहत 6 हंड्रेड थाउजेंड किलोमीटर की ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाई जा चुकी है।
• नए युग के शासन के लिए एकीकृत मोबाइल एप्लिकेशन उमंग एप्प लाया गया, जिसमें 53 मिलियन रजिस्ट्रेशन्स हैं ।
सेवाओं की डिजिटल डिलीवरी के इनिशिएटिव्स ने, एक दशक में भारत को एक ‘डिजिटल राष्ट्र’ में बदल दिया है।
लेकिन साथ ही साइबर खतरों की संभावनाएँ भी बढ़ी हैं। इन्टरपोल की वर्ष 2022 की ‘ग्लोबल ट्रेंड समरी रिपोर्ट’ के अनुसार रैनसमवेयर, फिशिंग, ऑनलाइन घोटाले, ऑनलाइन बाल यौन-शोषण और हैकिंग जैसे साइबर अपराध की कुछ प्रवृतियाँ विश्वभर में गंभीर खतरे की स्थिति पैदा कर रही हैं। ऐसी संभावना है कि भविष्य में ये साइबर अपराध कई गुना और बढ़ेंगे।
इस कॉन्टेक्स्ट में, यह सम्मेलन, G-20 प्रेसीडेंसी की एक नई और अनूठी पहल है। G-20 में साइबर सुरक्षा पर यह पहला सम्मेलन है।
G-20 ने अब तक आर्थिक दृष्टिकोण से डिजिटल परिवर्तन और डेटा-फ्लो पर ध्यान केंद्रित किया है, लेकिन क्राइम और सिक्यूरिटी आस्पेक्ट्स को समझना और समाधान निकालना अब बेहद आवश्यक है।
हमारा प्रयास है कि NFT, AI, मेटावर्स तथा अन्य इमर्जिंग टेक्नोलॉजी के युग में कोऑर्डिनेटेड और कोऑपरेटिव तरीके से नए और उभरते खतरों के लिए समय पर प्रतिक्रिया देकर हमें आगे रहना है।
G-20 के मंच पर साइबर सिक्यूरिटी पर अधिक ध्‍यान दिए जाने से, अहम ‘इनफॉर्मेशन इंफ्रास्ट्रक्चर’ और ‘डिजिटल पब्लिक प्‍लेटफार्मों’ की सुरक्षा और संपूर्णता सुनिश्चित करने में सकारात्‍मक योगदान प्राप्‍त हो सकता है।
G-20 के मंच पर साइबर सिक्यूरिटी और साइबर क्राइम पर विचार-विमर्श करने से ‘इंटेलिजेंस और इनफॉर्मेशन शेयरिंग नेटवर्क’ के विकास में मदद मिलेगी और इस क्षेत्र में ‘ग्लोबल कोऑपरेशन’ को बल मिलेगा।
इस सम्मेलन का उद्देश्य डिजिटल पब्लिक गुड्स और डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर को सशक्त एवं सुरक्षित बनाने और टेक्नोलॉजी की शक्ति का बेहतर उपयोग करने के लिए एक सुरक्षित और सक्षम अंतरराष्ट्रीय ढाँचे को बढ़ावा देना है।
मुझे विश्वास है कि दो दिवसीय कॉन्फ्रेंस के 6 सत्रों में इन्टरनेट गवर्नेंस, डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर की सुरक्षा, डिजिटल ऑनरशिप से संबधित लीगल तथा रेगुलेटरी इशूज, AI का रिस्पोंसिबल यूज़ तथा डार्क नेट जैसे विषयों में इंटरनेशनल कोऑपरेशन फ्रेमवर्क पर सार्थक चर्चा होगी
मुझे ख़ुशी है कि अंतरराष्ट्रीय समुदाय ने तहे दिल से इस सम्मेलन का समर्थन किया है। इस सम्मलेन में G-20 सदस्यों के अलावा, 9 अतिथि देश, और 2 प्रमुख अंतरराष्ट्रीय संगठन, इंटरपोल और यूएनओडीसी (UNODC) के साथ-साथ विभिन्न अंतरराष्ट्रीय वक्ता भी भाग ले रहे हैं।
मित्रों, इस डिजिटल युग के मद्देनजर, साइबर सिक्यूरिटी, ग्लोबल सिक्यूरिटी की एक जरूरी पहलू बन गई है, जिसके इकोनॉमिकल तथा जिओ-पॉलिटिकल प्रभावों पर पर्याप्त ध्यान देने की आवश्यकता है।
टेररिज्म, टेरर फाइनेंसिंग, रेडिकलाइजेशन, नार्को,
नार्को-टेरर लिंक्स, और मिस-इनफॉर्मेशन सहित नई और उभरती, पारंपरिक और गैर-पारंपरिक चुनौतियों से बेहतर ढंग से निपटने के लिए राष्ट्रों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों की क्षमताओं को मजबूत बनाना आवश्यक है।
हमारी कन्वेंशनल सिक्यूरिटी चुनौतियों में ‘डायनामाइट से मेटावर्स और हवाला से क्रिप्टो करेंसी’ का परिवर्तन दुनिया के देशों के लिए निश्चित ही चिंता का विषय है।
और हम सभी को, साथ में मिलकर, इसके खिलाफ साझी रणनीति तैयार करनी होगी।
टेररिस्ट हिंसा को अंजाम देने, युवाओं को रैडिकलाइज़ करने तथा वित्त संसाधन जुटाने के, नए तरीके खोज रहे हैं। वर्चुअल एसेट्स के रूप में नए तरीकों का उपयोग, आतंकवादियों द्वारा फाइनेंसियल ट्रांजैक्शन के लिए किया जा रहा है।
टेररिस्ट, अपनी पहचान छिपाने के लिए और रेडिकल मैटेरियल को फ़ैलाने के लिए डार्क-नेट का उपयोग कर रहे हैं ।
हमें डार्क-नेट पर चलने वाली इन गतिविधियों के पैटर्न को समझना होगा, और उसके उपाय भी ढूँढने होंगे । वर्चुअल एसेट्स माध्यमों के उपयोग पर नकेल कसने के लिए, एक
मजबूत और कारगर ऑपरेशनल सिस्टम” की दिशा में, हमें एकरूपता से सोचना होगा।
मेटावर्स, जो कभी साइन्स फिक्शन था, अब वास्तविक दुनिया में कदम रख चुका है। मेटावर्स से आतंकवादी संगठनों के लिए मुख्य रूप से प्रचार, भर्ती और प्रशिक्षण के नए अवसर पैदा हो सकते हैं। इससे टेररिस्ट ऑर्गेनाईजेशन के लिए कमजोर मानसिकता वाले लोगों का चयन करना, उन्हें लक्ष्य बनाना और कमजोरियों के अनुरूप मैटेरियल तैयार करना आसान हो जाएगा।
मेटावर्स यूजर की पहचान की सच्ची नकल करने के अवसर भी पैदा करता है, जिसे "डीप-फेक" कहा जाता है।
व्यक्तियों के बारे में बेहतर बायोमेट्रिक जानकारी का उपयोग करके अपराधी यूजर का रूप धरने और उनकी पहचान चुराने में सक्षम हो जाएँगे।
साइबर अपराधियों द्वारा रैंसमवेयर हमलों, महत्त्वपूर्ण व्यक्तिगत डेटा की बिक्री, ऑनलाइन उत्पीड़न, बाल-शोषण से लेकर फर्जी समाचार और 'टूलकिट' के साथ मिस-इनफॉर्मेशन कैंपेन जैसी घटनाओं को अंजाम दिया जा रहा है ।
इसके साथ ही, क्रिटिकल इनफॉर्मेशन और फाइनेंसियल सिस्टम्स को स्ट्रेटेजिक लक्ष्य बनाने की प्रवृत्ति भी बढ़ रही है।
ऐसी गतिविधियाँ राष्ट्रीय चिंता के विषय हैं, क्योंकि, इनकी गतिविधियों का सीधा प्रभाव राष्ट्रीय सुरक्षा, कानून व्यवस्था, और अर्थव्यवस्था पर पड़ता है।
ऐसे अपराधों को और अपराधियों को रोकना है,
तो कन्वेंशनल जियोग्राफिक बॉर्डर से ऊपर उठकर सोचना होगा और कार्य भी करना होगा।
डिजिटल युद्ध में टारगेट हमारे भौतिक संसाधन नहीं होते हैं, बल्कि हमारी ऑनलाइन कार्य करने की क्षमता को टारगेट किया जाता है। 10 मिनट के लिए भी ऑनलाइन नेटवर्क में व्यवधान घातक हो सकता है।
आज, दुनिया की सभी सरकारें गवर्नेंस और पब्लिक वेलफेयर में डिजिटल माध्यमों को प्रोत्साहन दे रही हैं। इस दिशा में आवश्यक है कि डिजिटल प्लेटफॉर्म्स पर नागरिकों का विश्वास बना रहे। डिजिटल स्पेस में असुरक्षितता, नेशन-स्टेट की लेजिटिमेसी और संप्रभुता पर भी प्रश्नचिन्ह खड़ा करता है।
हमारा इन्टरनेट विज़न न तो राष्ट्र के अस्तित्व को संकट में डालने वाला अत्यधिक फ्रीडम का होना चाहिए, और न ही डिजिटल फ़ायरवॉल जैसे आइसोलेशनिस्ट स्ट्रक्चर का होना चाहिए।
भारत ने कुछ ऐसे ‘ओपन-एक्सेस डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर’ मॉडल खड़े किये हैं, जो कि आज विश्व में मिसाल बने हुए हैं। हमारा डिजिटल आइडेंटिटी का आधार मॉडल, रियल-टाइम फ़ास्ट पेमेंट का UPI मॉडल, ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ONDC), हेल्थ के क्षेत्र में ओपन हेल्थ सर्विस नेटवर्क, जैसे और भी मॉडल्स इसके उदाहरण हैं।
आज दुनिया को डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए एक नई व्यवस्था की जरूरत है, जो इनफॉर्मेशन और फाइनेंस के प्रवाह में मध्यस्थता करे। इससे दुनिया के देशों को अपने नागरिकों को डिजिटल रूप से सशक्त बनाने में सुविधा होगी।
मित्रों, मैं सुरक्षा उपायों के बारे में भी बात करना चाहूँगा। दुनिया के कई देश साइबर अटैक के शिकार हुए हैं और यह खतरा दुनिया भर की सभी बड़ी अर्थव्यवस्थाओं पर मंडरा रही है।
विश्व बैंक के अनुमान के अनुसार, वर्ष 2019-2023 के दौरान साइबर हमलों से दुनिया को लगभग 5.2 ट्रिलियन डॉलर का नुकसान हो सकता था। मेलिशियस थ्रेट एक्टर्स द्वारा क्रिप्टो करेंसी का उपयोग इसकी पहचान और रोकथाम को और जटिल बना देता है।
प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार ने एक समान साइबर कार्यनीति की रूपरेखा तैयार करने, साइबर-अपराधों की रियल-टाइम रिपोर्टिंग, लॉ एन्फोर्समेंट एजेंसियों की कैपेसिटी बिल्डिंग, एनालिटिकल टूल्स डिजाइन करने, फॉरेंसिक प्रयोगशालाओं का एक राष्ट्रीय नेटवर्क स्थापित करने, साइबर हाइजीन सुनिश्चित करने, और हर नागरिक तक साइबर जागरूकता के प्रसार करने जैसे हर क्षेत्र में कार्य किया है।
अब देश के सभी पुलिस थानों में क्राइम एंड क्रिमिनल ट्रैकिंग नेटवर्क एंड सिस्‍टम (CCTNS) का कार्यान्वयन कर दिया गया है।
साइबर अपराध के विरुद्ध व्यापक जवाबी कार्यवाही सुनिश्चित करने हेतु भारत सरकार ने इंडियन साइबर-क्राइम कोऑर्डिनेशन सेंटर (I4C) की स्थापना की है।
भारत सरकार ने 'साइट्रेन' पोर्टल नामक एक विशाल ओपन ऑनलाइन ट्रेनिंग प्लेटफॉर्म का निर्माण भी किया गया है। शायद, साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में यह दुनिया का सबसे बड़ा ट्रेनिंग प्रोग्राम होगा।
एक सेफ एंड सिक्योर साइबर स्पेस सुनिश्चित करने हेतु मैं कुछ बिंदुओं पर इस सभा का ध्यान आकर्षित करना चाहता हूँ। मेरा आग्रह होगा कि इस सम्मेलन में आप इन बिन्दुओं पर अवश्य विचार करें -
• डिजिटल अपराधों को काउंटर करने के लिए बने सभी
देशों के कानूनों में एकरूपता लाने के प्रयास होने चाहिए ।
• साइबर अपराधों के बॉर्डर-लेस नेचर को ध्यान में रखते हुए, देशों के भिन्न-भिन्न कानूनों के तहत, रेस्पोंड करने की व्यवस्था, हमें खड़ी करनी होगी ।
• इस क्षेत्र में ग्लोबल कोऑपरेशन से साइबर सिक्यूरिटी बेंचमार्क्स, बेस्ट प्रैक्टिसेज, और रेगुलेशन में तालमेल बनाने में मदद होगी।
मैं, आशा करता हूँ कि, इस दिशा में यह सम्मेलन एक ठोस एक्शन-प्लान हमारे सामने रखेगा ।
• साइबर सिक्यूरिटी नीतियों में इंटीग्रेटेड और स्टेबल एप्रोच से इंटर-ओपेरबिलिटी में आसानी होगी, इनफॉर्मेशन शेयरिंग में ट्रस्ट बढ़ेगा, और एजेंसियों के प्रोटोकॉल और रिसोर्सेस गैप में कमी होगी।
• राष्ट्र के महत्त्वपूर्ण इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर को सुरक्षित बनाने के लिए सदस्य देशों के बीच उद्योग और शिक्षा जगत के सक्रिय समर्थन से रियल टाइम साइबर थ्रेट इंटेलिजेंस साझा करना समय की माँग है।
• साइबर घटनाओं की रिपोर्टिंग और उन पर कार्यवाही में सभी देशों की साइबर एजेंसियों में अधिक तालमेल होना चाहिए।
• शांतिपूर्ण, सुरक्षित, प्रतिरोधी और ओपन इनफॉर्मेशन एंड कम्युनिकेशन टेक्‍नोलॉजी वातावरण के निर्माण के लिए संयुक्त प्रयासों से सीमा पार साइबर अपराधों की जाँच में सहयोग आज अत्यंत आवश्यक है।
• इनफॉर्मेशन व कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी के आपराधिक प्रयोग पर यूनाइटेड नेशन कन्‍वेंशन के अनुरूप तेजी से
साक्ष्‍यों का संरक्षण
, जाँच और सहयोग होना अनिवार्य है।
• इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज के कारण उभरते खतरों से निपटने के लिए कंप्यूटर इमरजेंसी रेस्पोंस टीमों (सीईआरटी) को सुदृढ़ बनाना होगा।
• प्रभावी प्रिडिक्टिव – प्रिवेंटिव – प्रोटेक्टिव एंड रिकवरी एक्शन हेतु एक 24x7 साइबर सिक्यूरिटी मैकेनिज्म होना चाहिए।
• साइबर थ्रेट लैंडस्केप का स्‍वरूप राष्‍ट्रीय सीमाओं से पार तक फैल गया है, जिसके कारण साइबर क्राइम्स से प्रभावी रूप से लड़ने के लिए राष्‍ट्रों, संगठनों और स्‍टेकहोल्‍डरों द्वारा कोऑपरेशन और इनफॉर्मेशन का आदान-प्रदान करना आवश्‍यक हो गया है।
• रिस्पोंसिबल उपयोग सुनिश्चित करने के लिए ‘ट्रांसपेरेंट और अकाउंटेबल AI और इमर्जिंग टेक्‍नोलॉजीज गवर्नेंस फ्रेमवर्क’ का निर्माण करने का समय आ गया है।
• डिजिटल करेंसी से लैस साइबर क्राइम में वृद्धि को देखते हुए राष्ट्रों के बीच एक ‘डेडिकेटेड कॉमन चैनल’ की आवश्यकता है, ताकि ऐसी वित्तीय अनियमितताओं को रोका जा सके।
• NFT प्लेटफॉर्मों की थर्ड-पार्टी वेरिफिकेशन से विश्वास बढ़ेगा और आपराधिक गतिविधियों पर रोक लगेगी।
अंत में, मैं फिर से इस बात पर जोर देना चाहता हूँ कि कोई भी देश या संगठन, अकेले साइबर खतरों का मुकाबला नहीं कर सकता है - इसके लिए एक संयुक्त मोर्चे की आवश्यकता है।
हमारे भविष्य ने हमें यह अवसर दिया है कि हम संवेदनशीलता के साथ टेक्नोलॉजी का उपयोग करने और सार्वजनिक सुरक्षा तथा संरक्षा सुनिश्चित करने की अपनी प्रतिबद्धता पर अटल रहें। हालाँकि, यह कार्य अकेले सरकारों द्वारा नहीं संभाला जा सकता है।
हमारा लक्ष्य 'साइबर सक्सेस वर्ल्ड’ का निर्माण करना है, न कि 'साइबर फेल्योर वर्ल्ड’ का।
साथ मिलकर, हम, सभी के लिए एक सुरक्षित और समृद्ध डिजिटल भविष्य सुनिश्चित करते हुए इन टेक्नोलॉजीज की क्षमता का उपयोग कर सकते हैं।
आइए, हम सहयोग करने, हमारे विचार साझा करने और अंतरराष्ट्रीय साझेदारी बनाने के इस अवसर का लाभ उठाएँ।
धन्यवाद !