Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the 42nd Foundation Day function of NABARD as the chief guest at Pragati Maidan in New Delhi today
Country like India which has huge rural population cannot be imagined without NABARD, it has worked as backbone for rural economy, infrastructure, agriculture, cooperative institutions and self-help groups for last 4 decades
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi the villages are also becoming self-sufficient today and our agricultural economy, which is considered to be the soul of the rural economy, is also growing very rapidly
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, NABARD and cooperative institutions have an important role in fulfilling the resolution of taking the changes being witnessed in the country to villages
Whenever the history of eradication of poverty and development of agriculture in the country will be written, the 9 years of Modi Government will be written in golden letters
Prime Minister Modi formed the Ministry of Cooperation to revive the crumbling cooperative sector and create a system to make the lives of crores of people of the country prosperous
NABARD is not just a bank but a mission to strengthen the country's rural system, targets of NABARD should be fixed on financial parameters, along with this, the targets of human and rural development should also be fixed
NABARD has played a big role in helping the self-help groups to stand on their feet which enabled every person of village especially mothers and sisters to become self-reliant and establish themselves in the society with respect
NABARD has refinanced Rs 20 lakh crore in the rural economy with a growth rate of 14 percent in the last 42 years, without this achievement, the country's rural economy and its development cannot be imagined
NABARD has financed about 1 crore self-help groups in the country, in a way this is the biggest programme of micro-financing in the world
Modi government has set a target to cover almost all the farmers under the Kisan Credit Card with the PM Kisan Yojana
Shri Amit Shah also distributes Micro-ATM cards to milk societies and RuPay Kisan Credit cards to the members of these societies
12 JUL 2023 9:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the 42nd Foundation Day function of NABARD as the chief guest at Pragati Maidan in New Delhi today.
On this occasion Shri Amit Shah also distributed Micro-ATM cards to milk societies and RuPay Kisan Credit cards to the members of these societies.
Many dignitaries including Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Secretary, Ministry of Cooperation, Shri Gyanesh Kumar and Chairman NABARD Shri K.V.Shaji were also present.
In his address, Shri Amit Shah said that India which has about 65 percent rural population cannot be imagined without NABARD. He said that, NABARD has worked as the backbone of this country's rural economy, infrastructure, agriculture, cooperative institutions and self-help groups of this country for last 4 decades. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi not only the cities of India, but the villages are also becoming self-sufficient today. Along with this, our agricultural economy, which is considered to be the soul of the rural economy, is also growing very rapidly and in the agricultural economy, co-operative sector is connected in such a way that it cannot be separated. He said that NABARD has played a huge role in helping the self-help groups to stand on their feet which enabled every person of village especially mothers and sisters to become self-reliant and establish themselves in the society with respect.
The Union Minister of Cooperation said that in the last 42 years NABARD has taken initiatives in many sectors, especially, NABARD has taken forward the work of refinance and capital formation very well. He said that so far an amount of about Rs. 8 lakh crore has gone to the rural economy through NABARD for capital formation. He said that under various schemes, NABARD has refinanced Rs.12 lakh crore to the rural agricultural economy to meet the needs of agriculture and farmers and to strengthen and diversify agri-production. Shri Shah said that in the last 42 years, NABARD has refinanced Rs 20 lakh crore in the rural economy with a growth rate of 14 percent. He said that without this achievement the country's rural economy and its development cannot be imagined. He added that we should set such goals, which encourage people to work and inspire others to progress ahead.
Shri Amit Shah said that in 1982, the short-term loan of Rs.896 crore was provide for agriculture finance, which NABARD has taken to Rs.1.58 lakh crore today. He said that in 1982 the long term agriculture loan was only Rs 2300 crore, which has been increased to Rs 1 Lakh crore by NABARD today.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that we are in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav and the Prime Minister Shri Narendra Modi has set a target in front of us and has asked us to take a resolution of where India would be in every field after the completion of 100 years of independence. He said that no one except NABARD can achieve the target of development of country's rural economy, agriculture, finance of cooperative system and expansion of self-help groups and rural infrastructure.
Shri Amit Shah said that Rs. 5 lakh crore has been sanctioned under the country's Rural Infrastructure Development Fund, 41 million hectares of land has come under irrigation through NABARD, which is 60 percent of the total irrigated land. He said that NABARD has contributed a lot in reviving the country's rural economy. He said that 13 million metric ton capacity warehouses have been set up in the country with the finance of NABARD. Shri Shah said that NABARD has financed about 1 crore self-help groups in the country. He said this is the biggest programme of micro-financing in the world.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Modi government has taken a decision to provide Kisan Credit Card to farmers who comes under PM Kisan Yojna. Shri Shah added that NABARD has about 7000 FPOs across the country, which ensure that farmers get remunerative prices for their produce. He said that the Cooperative Development Fund was established in 1992-93 with a mere amount of Rs 10 crore, which has increased to Rs 293 crore today.
Shri Amit Shah said that keeping in mind our past performance and the needs of the country in the coming times, NABARD should set its goals for the next 25 years, which should be reviewed every 5 years and the goals of 5 years should be reviewed every year. He said that there is a need to come forward with courage and foresight to achieve the goals. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, none other than NABARD and cooperative institutions can take the pledge to take forward the changes taking place in the country to the villages.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today, the District Cooperative Bank has initiated the service of providing Rupay credit cards along with debit cards. He said that under the co-operative scheme, the bank accounts of members of all co-operative societies have been transferred to the district co-operative bank and all the milk producer societies have been included as “Bank Mitra.” Shri Shah said that if we move ahead with the concept of ‘Cooperation among Cooperatives’ in the cooperative system of the country and if the entire money from PACS to Apex remains within its fold, then the cooperative system will require no money from anybody.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the period of 9 years, from 2014 to 2023, is historic across many fields. He said that especially in eradication of poverty and development of agriculture. He said that whenever the history of the country will be written, the 9 years governance of Prime Minister Shri Narendra Modi will be etched in golden letters as many initiatives were undertaken in these nine years to eradicate poverty and strengthen the agriculture system. Shri Shah said that two years ago, Prime Minister Shri Narendra Modi took another new initiative and set up the Ministry of Cooperation. He said that Shri Modi fulfilled all the dreams of crores of poor people of the country in last 5 years and after that he has worked towards connecting these people with the country's economy through Jan Dhan account.
The Union Minister of Cooperation said that due to lack of timely changes in the laws, our cooperative system had deteriorated over time as it could not synchronize itself with the modern changes taking place in the society and the field of finance. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi formed the Ministry of Cooperation to revive this entire cooperative system and made the lives of crores of people prosperous. Shri Shah said that in past 2 years we have made many changes in PACS. With NABARD as nodal agency, computerization of 63,000 PACS is being done, under which, the entire system from PACS to NABARD, including banking, auditing, will be made online through a software. He said that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi the government has also changed the bylaws of PACS and made them multidimensional. Now, PACS will also engage in the work of storage, open Jan Arogya Kendra, run Fertilizer shops, become part of PDS system, and will be provided the work of petrol pump and gas agency. We have made huge changes to make the PACS viable but without the cooperation of NABARD, we cannot get all these implemented at the grassroots level.
Shri Amit Shah said that NABARD is not just a bank but a mission to strengthen the country's rural system. He said that the targets of NABARD should be fixed on financial parameters, but along with these, the targets of human and rural development will also have to be fixed. He said that three multi-state cooperative societies have been formed under the leadership of Prime Minister Modi. Multi-State Cooperative Organic Society has been formed to ensure that farmers get fair prices for organic products in the global market, Multi-State Cooperative Export Cooperative Society has been formed to export our agricultural products to the world market and for the protection, promotion and development of our traditional seeds Multi-state Cooperative Seed Society has also been formed which will increase the production and marketing of high yielding seeds.
The Union Minister of Cooperation said that from the point of view of income tax, Modi government has done the work of bringing cooperative and corporate at the same rate after nearly 50 years of independence, in order to promote cooperatives. He said that we have also resolved the old dispute of Rs. 10000 crore of sugar mills, reduced the surcharge of cooperatives from 12% to 7%, reduced MAT from 18.5% to 15%. In order to encourage cooperatives to move forward in the open market, the work of providing environmental support in terms of taxation has also been done under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.

تعاون کی وزارت
داخلی امور اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر امت شاہ نے آج نئی دلی کے پرگتی میدان میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے نبارڈ کی یوم تاسیس کی 42 ویں تقریب سے خطاب کیا
بھارت جیسے ملک ، جہاں بڑی دیہی آبادی ہے، میں نبارڈ کے بغیرسوچا بھی نہیں جاسکتا ،اس نے گزشتہ چار دہائیوں میں دیہی معیشت ، بنیادی ڈھانچہ ، زراعت ، کوآپریٹو اداروں اور اپنی مدد آپ گروپوں کے لئے ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کیا ہے
وزیر اعظم نریندرمودی کی قیادت میں آج گاؤں خود کفیل بن رہے ہیں اور ہماری زرعی معیشت ، جو دیہی معیشت کی روح سمجھی جاتی ہے ، بہت تیزی سے ترقی کررہی ہے
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں نبارڈ اور کوآپریٹو اداروں نے گاؤوں کے لئے ملک میں تبدیلیوں کو پورا کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے
ملک میں زراعت کی ترقی اور غربت کے خاتمے کی تاریخ جب کبھی بھی لکھی جائے گی تو مودی حکومت کے 9 سال سنہری حرفوں میں لکھے جائیں گے
وزیراعظم نے امداد باہمی کی وزارت تشکیل دی ہے تاکہ ختم ہوتے کوآپریٹو سیکٹر کو پھرسے زندگی بخشی جاسکے اور ملک کی خوشحالی کے لئے کروڑوں عوام کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کے لئے ایک نظام قائم کیا جاسکے
نبارڈ ، محض ایک بینک نہیں بلکہ ایک مشن ہے تاکہ ملک کے دیہی نظام کو مستحکم کیا جاسکے ، نبارڈ کے اہداف مالی پیرامیٹرس میں طے نہیں کئے جانے چاہئیں بلکہ اس کے ساتھ انسانی اور دیہی ترقی کے اہداف کو بھی طے کیا جانا چاہئے
نبارڈ نے سیلف ہیلپ گروپوں کی مدد کرنے میں نمایاں رول ادا کیا ہے تاکہ وہ اپنے پیروں پر کھڑے ہوسکیں ،جس سے گاؤں کا ہرشخص ،خاص کر مائیں اور بہنیں خود کفیل بن سکیں اور عزت کے ساتھ معاشرے میں اپنے وجود کو قائم رکھ سکیں
نبارڈ نے گزشتہ 42 سال میں 14فیصد کی شرح ترقی کے ساتھ دیہی معیشت میں بیس لاکھ کروڑروپے کے بقدر ازسرنو سرمایہ کاری کی ہےاس حصول یابی کے بغیر ملک کی دہی معیشت اور اس کی ترقی کے بارے میں تصور بھی نہیں کیا جاسکتا
نبارڈ نے ملک میں ایک کروڑ اپنی مدد آپ گروپوں کے لئے سرمایہ کاری کی ہے،اس طرح یہ دنیا میں بہت چھوٹی سرمایہ کاری کا سب سے بڑا پروگرام ہے
مودی حکومت نے پی ایم کسان یوجنا کے ساتھ کسان قرض کارڈ کے تحت تقریبا ََ تمام کسانوں کا احاطہ کرنے کے لئے ایک ہدف طے کیا ہے
12 JUL 2023 9:00PM by PIB Delhi
امورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکز ی وزیر جناب امت شاہ نے ٓج نئی دلی کے پرگتی میدان میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے نبارڈ کی یوم تاسیس کی 42 ویں تقریب سے خطاب کیا۔
اس موقع پر جناب امت شاہ نے دودھ سے متعلق سوسائٹیوںکو مائیکرو اے ٹی ایم کارڈس اور ان سوسائٹیوں کے ممبروں کو روپے کسان کریڈٹ کارڈس بھی تقسیم کئے
اس موقع پر مالیہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھگوت کشن راؤ کارت امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری جناب گیانیش کمار اور نبارڈ کےچیئر مین جنا ب کے وی شاہ جی سمیت کئی ممتاز شخصیتیں بھی موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان نبارڈ کے بغیر تصور بھی نہیں کرسکتا ، جس کی تقریباََ 65 فیصد دیہی آبادی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس نے گزشتہ چار دہائیوں میں دیہی معیشت ، بنیادی ڈھانچہ ، زراعت ، کوآپریٹو اداروں اور اپنی مدد آپ گروپوں کے لئے ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں ہندوستان کے نہ صرف شہر بلکہ گاؤں بھی آج خود کفیل بن رہے ہیں۔اس کے ساتھ ہی ہماری زرعی معیشت ، جو دیہی معیشت کی روح سمجھی جاتی ہے، بہت تیزی سے ترقی کررہی ہے اور زرعی معیشت میں کوآپریٹو سیکٹر کو اس طر ح جوڑدیا گیا ہے کہ یہ کبھی بھی الگ نہیں ہوسکتی ۔ انہو ں نے کہا کہ نبارڈ نے سیلف ہیلپ گروپوں کو ان کے پیروں پر کھڑا کرنے میں کلیدی رول ادا کیا ہے،جس سے گاؤں کا ہرشخص ،خاص کر مائیں اور بہنیں خود کفیل بن سکیں اور عزت کے ساتھ معاشرے میں اپنے وجود کو قائم رکھ سکیں۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ نبارڈ نے گزشتہ 42 سال میں 14فیصد کی شرح ترقی کے ساتھ دیہی معیشت میں بیس لاکھ کروڑروپے کے بقدر ازسرنو سرمایہ کاری کی ہےاس حصول یابی کے بغیر ملک کی دہی معیشت اور اس کی ترقی کے بارے میں تصور بھی نہیں کیا جاسکتا۔انہوں نے کہا کہ نبارڈ نے ازسرنوسرمایہ کاری اور پونجی کی تشکیل کے کام کو آگے بڑھایا ہے ۔انہوں نے کہا کہ پونجی کی تشکیل کے لئے نبارڈ کے ذریعہ دیہی معیشت کے لئے تقریباََ 8 لاکھ کروڑروپے کی رقم جاچکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مختلف اسکیموں کے تحت نبارڈ نے دیہی زرعی معیشت کے لئے بارہ لاکھ کروڑروپے کے بقدر ازسرنو سرمایہ کاری کی ہے تاکہ زراعت اور کسانوں کی ضرورتوں کو پورا کیا جاسکے اور زرعی پیداوار کو مستحکم اورمتنوع بنایا جاسکے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ گزشتہ 42 سال میں نبارڈ نے 14فیصد کی شرح ترقی کے ساتھ دیہی معیشت میں 20 لاکھ کروڑروپے کے بقدر ازسرنو سرمایہ کاری کی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس حصولیابی کے بغیر ملک کی دیہی معیشت اوراس کی ترقی کے بارے میں تصور بھی نہیں کیا جاسکتا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں اس طرح کے مقاصد طے کرنے چاہئیں جن سے عوام کی حوصلہ افزائی ہو اور وہ ترقی کے لئے کام کرسکیں اوردوسروں سے تحریک لے سکیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 1982 میں 896 کروڑروپے کے قلیل مدتی قرض زرعی مالیہ کے لئے فراہم کئے گئے تھے ،جبکہ نبارڈ نے آج 1.58 لاکھ کروڑ روپے لئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 1982 میں طویل مدتی زرعی قرض صرف 2300 کروڑروپے تھے جو آج نبارڈ کے ذریعہ ایک لاکھ کروڑروپے تک بڑھ گئے ہیں۔
امورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم آزادی کا امرت مہوتسوکے سال میں ہیں اور وزیر اعظم جناب نریند رمودی نے ایک ہدف طے کیا ہے اور ہم سے کہا ہے کہ ایک ایسا عزم کیا جائے ، جہاں ہندوستان آزادی کے 100سال مکمل ہونے کے بعد ہر شعبے میں اپنا تسلط قائم کرسکے ۔ انہوں نے کہا کہ نبارڈ کو چھوڑ کر کوئی بھی ملک کی دیہی معیشت زراعت کی ترقی کا نشانہ حاصل نہیں کرسکتا ۔ سیلف ہیلپ گروپ اور دیہی معیشت کو وسعت دینے اور امداد باہمی کے نظام میں سرمایہ کاری نبارڈ کے ذریعہ ہی کی جاسکتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کے دیہی بنیادی ڈھانچےکی ترقی کے فنڈ کے تحت پانچ لاکھ کروڑروپے منظور کئے گئے ہیں۔ نبارڈ کے ذریعہ 41 ملین ہیکٹئر اراضی آبپاشی کے تحت آچکی ہے، جو کُل آبپاشی کی گئی زمین کا 60 فیصد ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نبارڈ نے ملک کی دیہی معیشت کے احیاء میں کافی تعاون کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نبارڈ کی سرمایہ کاری سے ملک میں 13 ملین میٹرک ٹن کی گنجائش کے گودام قائم کئے گئے ہیں ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ نبارڈ نے ملک میں تقریباََ ایک کروڑ اپنی مدد آپ گروپوں کے لئے سرمایہ کاری کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دنیا میں یہ مائیکروفائنانسنگ کا سب سے بڑا پروگرام ہے۔
مرکزی امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ مودی حکومت نے ان کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے جو پی ایم کسان یوجنا کے تحت آتے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ نبارڈ کے ملک بھر میں تقریباََ سات ہزار ایف ٹی اوز ہیں ، جو اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ کسان اپنی پیداوار کے لئے منافع بخش قیمتیں حاصل کریں ۔ انہوں نے کہا کہ دس کروڑ روپے کی رقم کےساتھ 93-1992 میں کوآپریٹو ڈیولپمنٹ فنڈ قائم کیا گیا تھا ۔ اب یہ رقم آج بڑھ کر 293 کروڑروپے ہوگئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آنےوالے وقت ملک کی ہمار ی ماضی کی کارکردگی اور ضرورتوں کوذہن میں رکھتے ہوئے نبارڈ کو اگلے 25سال کے لئے اپنے مقاصد طے کرنے چاہئیں اور ہر پانچ سال میں ان اہداف کا ازسرنو جائزہ لینا چاہئے اور ہرسال پانچ سال کے اہداف پر بھی جائزہ لیا جانا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ ان اہداف کو حاصل کرنے کے لئے حوصلے اوردوراندیشی کے ساتھ آگے آنے کی ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریند رمودی کی قیادت میں نبارڈ اور کوآپریٹو ادارے ہی گاؤوں کے لئے ملک میں ہونے والی تبدیلی کو آگے لے جانے کے لئے حلف لے سکتے ہیں۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آج ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک نے قرض کارڈ کے ساتھ روپے کریڈٹ کارڈ فراہم کرنے کی خدمت شروع کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو اسکیم کے تحت سبھی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ارکان کے بینک کھاتے ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک منتقل کردئے گئے ہیں اورسبھی دودھ پیدا کرنے والی سوسائٹیوں کو بینک مترا کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔ جنا ب شاہ نے کہا کہ اگر ہم ملک کے کوآپریٹو نظام میں کوآٖپریٹو کےدرمیان تعاون کے تصور کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں اور اگر پی اے سی ایس کی تمام رقم اے پی اے سی ایس کے تصرف میں رہے تو کوآپریٹو نظام کو کسی سے پیسے لینے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں گزشتہ 9 سال یعنی 2014سے 2023 تک کئی شعبوں میں اہم رہا ہے ۔ یہ اس کی ایک تاریخ ہے۔ انہوں نے کہا کہ زراعت کی ترقی اور غربت کے خاتمے میں خاص طور پر ایک تاریخ بنائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب کبھی ملک کی تاریخ لکھی جائے تو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکمرانی کو سنہری حرفوں میں لکھا جائے گا کیونکہ ان گزشتہ 9 سال میں غربت کے خاتمے اور زرعی نظام کو مستحکم کرنے کے لئے کئی قدم اٹھائے گئے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہ کہا گزشتہ دوسال پہلے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ایک اور نیا قدم اٹھایا اور امداد باہمی کی وزارت قائم کی ۔ انہوں نے کہا کہ جناب مودی نے گزشتہ پانچ سال میں ملک کے کروڑوں غریب لوگوں کے خوابوں کو پورا کیا ہے اور اس کے بعد انہوں نے جن دھن کھاتے کے ذریعہ ان لوگوں کو ملک کی معیشت کےساتھ جوڑنے کے لئے بھی کام کیا ہے۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ قوانین میں بروقت تبدیلیاں نہ ہونے کی وجہ سے ہمارا کوآپریٹو نظام وقت کے ساتھ ساتھ بگڑ گیا ہے کیونکہ یہ سماج اور مالیات کے میدان میں رونما ہونے والی جدید تبدیلیوں کے ساتھ ہم آہنگ نہیں ہو سکا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس پورے کوآپریٹو نظام کو بحال کرنے کے لیے امداد باہمی کی وزارت تشکیل دی اور کروڑوں لوگوں کی زندگیوں کو خوشحال بنایا۔ جناب شاہ نے کہا کہ پچھلے 2 سالوں میں ہم نے پی اے سی ایس میں بہت سی تبدیلیاں کی ہیں۔ نوڈل ایجنسی کے طور پر نابارڈ کے ساتھ، 63,000 پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن کی جا رہی ہے، جس کے تحت، پی اے سی ایس سے لے کر نابارڈ تک کا پورا نظام، بشمول بینکنگ، آڈیٹنگ، کو ایک سافٹ ویئر کے ذریعے آن لائن کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں حکومت نے پی اے سی ایس کے ضمنی قوانین میں بھی تبدیلی کی ہے اور انہیں کثیر جہتی بنایا ہے۔ اب، پی اے سی ایس اسٹوریج کے کام میں بھی مشغول ہو جائے گا، جن آروگیہ کیندر کھولے گا، کھاد کی دکانیں چلائے گا، پی ڈی ایس سسٹم کا حصہ بنے گا، اور اسے پٹرول پمپ اور گیس ایجنسی کا کام فراہم کیا جائے گا۔ ہم نے پی اےسی ایس کو قابل عمل بنانے کے لیے بہت بڑی تبدیلیاں کی ہیں لیکن نابارڈ کے تعاون کے بغیر، ہم ان سب کو نچلی سطح پر لاگو نہیں کر سکتے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نابارڈ صرف ایک بینک نہیں ہے بلکہ ملک کے دیہی نظام کو مضبوط کرنے کا مشن ہے۔ انہوں نے کہا کہ نابارڈ کے اہداف کو مالیاتی پیرامیٹرز پر طے کیا جانا چاہئے لیکن ان کے ساتھ ساتھ انسانی اور دیہی ترقی کے اہداف کو بھی طے کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں تین ملٹی سٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیاں بنائی گئی ہیں۔ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی کا قیام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا ہے کہ کسانوں کو عالمی منڈی میں نامیاتی مصنوعات کی مناسب قیمتیں ملیں، ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ کوآپریٹو سوسائٹی بنائی گئی ہے تاکہ ہماری زرعی مصنوعات کو عالمی منڈی میں برآمد کیا جا سکے اور اس کے تحفظ، فروغ اور ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ہمارے روایتی بیجوں کی ترقی کے لیے ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی بھی بنائی گئی ہے جو زیادہ پیداوار والے بیجوں کی پیداوار اور مارکیٹنگ میں اضافہ کرے گی۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ انکم ٹیکس کے نقطہ نظر سے مودی حکومت نے کوآپریٹیو کو فروغ دینے کے لیے تقریباً 50 سال آزادی کے بعد کوآپریٹیو اور کارپوریٹ کو ایک ہی شرح پر لانے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے 2000 روپے کا پرانا تنازعہ بھی حل کر لیا ہے۔ چینی ملوں کے 10000 کروڑ، کوآپریٹیو کے سرچارج کو 12فیصد سے کم کر کے فیصدکر دیا، ایم اے ٹی کو 18.فیصد سے کم کر کے 15 فیصد کر دیا۔ کوآپریٹیو کو کھلے بازار میں آگے بڑھنے کی ترغیب دینے کے لیے، ٹیکس کے معاملے میں ماحولیاتی مدد فراہم کرنے کا کام بھی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کیا گیا ہے۔