सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित नाबार्ड के 42वें स्थापना दिवस समारोह को मुख्य अतिथि के रूप मे संबोधित किया
विशाल ग्रामीण जनसंख्य़ा वाले भारत की कल्पना नाबार्ड के बिना नहीं जा सकती है, जिसने पिछले लगभग 4 दशकों में देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था, इन्फ्रास्ट्रक्चर, कृषि, कोऑपरेटिव संस्थाओं और स्वयं सहायता समूहों की रीढ़ के रूप में काम किया है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में आज देश के गांव भी आत्मनिर्भर बन रहे हैं और ग्रामीण अर्थतंत्र की आत्मा मानी जाने वाली हमारी कृषि अर्थव्यवस्था भी बहुत तेजी के साथ बढ़ रही है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में देश में हो रहे बदलावों को गांवों तक पहुंचाने का संकल्प को पूरा करने में नाबार्ड और सहकारी संस्थाओं की अहम भूमिका है
गरीबी उन्मूलन और कृषि के विकास के लिए जब भी देश का इतिहास लिखा जाएगा तो नरेन्द्र मोदी जी के 9 सालों का शासन स्वर्णिम अक्षरों में लिखा जाएगा
चरमराई हुई कोऑपरेटिव व्यवस्था को पुनर्जीवित करने और देश के करोड़ों लोगों को समृद्ध बनाने का एक तंत्र खड़ा करने के लिए प्रधानमंत्री मोदी ने सहकारिता मंत्रालय का गठन किया
नाबार्ड एक बैंक नहीं बल्कि देश की ग्रामीण व्यवस्था को मजबूत करने का मिशन है, इसके लक्ष्य फाइनेंशियल पैरामीटर्स तो तय हों ही, साथ ही मानवीय और ग्रामीण विकास के लक्ष्‍य भी तय हों
गांव के हर व्यक्ति, विशेषकर माताओं और बहनों, को आत्मनिर्भर बनाने के लिए स्थापित स्वयं सहायता समूहों को अपने पैरों पर खड़ा करने और स्वाभिमान के साथ समाज में स्थापित करने में नाबार्ड की बहुत बड़ी भूमिका रही है
पिछले 42 सालों में नाबार्ड ने 14% की वृद्धि दर के साथ 20 लाख करोड़ रूपए ग्रामीण अर्थव्यवस्था में रिफाइनेंस किया है, इस उपलब्धि के बिना देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था और इसके विकास की कल्पना ही नहीं की जा सकती है
भारत के लगभग 1 करोड़ स्वयं सहायता समूहों को नाबार्ड ने फाइनेंस किया है, जो एक प्रकार से दुनिया में माइक्रो-फाइनेंसिंग का सबसे बड़ा कार्यक्रम है
मोदी सरकार ने पीएम किसान योजना के अंतर्गत आने वाले सभी किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड के तहत कवर करने का निर्णय लिया है
श्री अमित शाह ने दुग्ध समितियों को माइक्रो-एटीएम कार्ड और इन समितियों के सदस्यों को RuPay Kisan Credit Card भी वितरित किए
12 JUL 2023 8:01PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित नाबार्ड के42वेंस्थापना दिवस समारोह को मुख्य अतिथि के रूप मे संबोधित किया।
श्री अमित शाह ने इस अवसर पर दुग्ध समितियों को माइक्रो-एटीएम कार्ड और इन समितियों के सदस्यों को RuPay Kisan Credit Card भी वितरित किए।
इस अवसर पर वित्त राज्यमंत्री डॉ. भागवत किशनराव कराड, सचिव, सहकारिता मंत्रालय, श्री ज्ञानेश कुमार और अध्यक्ष, नाबार्ड, श्री के वी शाजी सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि लगभग 65 प्रतिशत ग्रामीण जनसंख्य़ा वाले भारत की कल्पना नाबार्ड के बिना की ही नहीं जा सकती है। उन्होंने कहा कि पिछले लगभग 4 दशकों में नाबार्ड ने इस देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था, इन्फ्रास्ट्रक्चर, कृषि, कोऑपरेटिव संस्थाओं और डेढ़ दशक से इस देश के स्वयं सहायता समूहों की रीढ़ के रूप में काम किया है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में आज भारत में शहरों के साथ-साथ गांव भी आत्मनिर्भर बन रहे हैं। इसके साथ ही ग्रामीण अर्थतंत्र की आत्मा मानी जाने वाली हमारी कृषि अर्थव्यवस्था भी बहुत तेज़ी के साथ बढ़ रही है और कृषि अर्थव्यवस्था में स्वाभाविक रूप से कोऑपरेटिव इस प्रकार जुड़ी हुई एक ऐसी गतिविधि है जिसे इससे अलग नहीं किया जा सकता। उन्होंने कहा कि गांव के हर व्यक्ति, विशेषकर माताओं और बहनों, को आत्मनिर्भर बनाने के लिए स्थापित स्वयं सहायता समूहों को अपने पैरों पर खड़ा करने और स्वाभिमान के साथ समाज में स्थापित करने में नाबार्ड की बहुत बड़ी भूमिका रही है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि नाबार्ड ने कई क्षेत्रों में पिछले 42 सालों में नए काम शुरू किए हैं, विशेषकर, रिफाइनेंस और कैपिटल फॉर्मेशन के काम को नाबार्ड ने बहुत अच्छे तरीके से आगे बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि कैपिटल फॉर्मेशन के लिए अब तक लगभग 8 लाख करोड़ रूपए की राशि नाबार्ड के माध्यम से ग्रामीण अर्थव्यवस्था में गई है। उन्होंने कहा कि कृषि और किसानों की आवश्यकताओं को पूरा करने और एग्री-प्रोडक्शन को मज़बूत करने और इसमें विविधता लाने के लिए अनेक प्रकार की योजनाओं के तहत नाबार्ड ने 12 लाख करोड़ रूपए ग्रामीण कृषि अर्थव्यवस्था में रिफाइनेंस किया है। श्री शाह ने कहा कि पिछले 42 सालों में नाबार्ड ने 14 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ 20 लाख करोड़ रूपए ग्रामीण अर्थव्यवस्था में रिफाइनेंस किया है। उन्होंने कहा कि इस उपलब्धि के बिना देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था और इसके विकास की कल्पना ही नहीं की जा सकती है। उन्होंने कहा कि हमें ऐसे लक्ष्य तय करने चाहिएं, जो साथियों को काम करने का हौसला, दौड़ने की प्रेरणा दें और विजय के विश्वास का संचार करें।
श्री अमित शाह ने कहा कि 1982 में कृषि वित्त में 896 करोड़ रूपए का लघुकालीन ऋण था, जिसे आज 1.58 लाख करोड़ रूपए तक पहुंचाने का काम नाबार्ड ने किया है। उन्होंने कहा कि 1982 में दीर्घकालीन कृषि ऋण 2300 करोड़ रूपए था जिसे 1 लाख करोड़ रूपये तक पहुंचाने का काम नाबार्ड ने किया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि हम आज़ादी के अमृत महोत्सव के वर्ष में हैंऔर देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने हमारे सामने एक लक्ष्य रखा है कि देश की आज़ादी के सौ वर्ष पूरे होने पर हर क्षेत्र में हम कहां होंगे, इसका संकल्प लें। उन्होंने कहा कि देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था, कृषि, कोऑपरेटिव व्यवस्था के फाइनेंस के विकास और स्वयं सहायता समूहों और ग्रामीण इन्फ्रास्ट्रक्चर को विस्तृत करने का लक्ष्य नाबार्ड के सिवा कोई तय नहीं कर सकता।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश के ग्रामीण इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड के तहत 5 लाख करोड़ रूपए सैंक्शन हो चुके हैं, नाबार्ड के माध्यम से 41 मिलियन हेक्टेयर भूमि सिंचाई के तहत आई है, जो कुल सिंचित भूमि का 60 प्रतिशत है। उन्होंने कहा कि देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था में प्राण फूंकने में नाबार्ड ने बहुत बड़ा योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि देश में 13 मिलियन मीट्रिक टन क्षमता के वेयरहाउस नाबार्ड के फाइनेंस से खड़े हुए हैं। श्री शाह ने कहा कि देश के लगभग 1 करोड़ स्वयं सहायता समूहों को नाबार्ड ने फाइनेंस किया है। उन्होंने कहा कि दुनिया में माइक्रो-फाइनेंसिंग का सबसे बड़ा कार्यक्रम अगर कोईहै तो वो 1 करोड़ स्वयं सहायता समूहों को फाइनेंस करना है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार ने पीएम किसान योजना के अंतर्गत आने वाले सभी किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड के तहत कवर करने का निर्णय लिया है। श्री शाह ने बताया कि नाबार्ड के पास देशभर में लगभग 7 हज़ार FPOs हैं, जो किसान को उनके उत्पादों का अच्छा दाम मिलना सुनिश्चित करने की व्यवस्था करते हैं। उन्होंने कहा कि सहकारिता विकास निधि की स्थापना 1992-93 में मात्र 10 करोड़ रूपए की राशि से हुई थी, जो आज बढ़कर 293 करोड़ रूपए हो चुका है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारे पिछले प्रदर्शन और आने वाले समय में देश की ज़रूरतों को ध्यान में रखकर गर्व के साथ नाबार्ड को अपने अगले 25 सालों के लक्ष्य तय करने चाहिएं, जिनका हर 5 साल में रिव्यू हो और हर 5 साल के लक्ष्य का रिव्यू हर वर्ष हो। उन्होंने कहा कि ज़रूरत है लक्ष्यों की सिद्धि के लिए हौसले और दूरदर्शिता के साथ आगे आने की। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में देश में हो रहे बदलावों को गांवों तक पहुंचाने का संकल्प नाबार्ड और सहकारी संस्थाओं के सिवा कोई नहीं ले सकता है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज यहां ज़िला सहकारी बैंक ने डेबिट कार्ड के साथ-साथ रूपे क्रेडिट कार्ड देने की भी शुरूआत की है। उन्होंने कहा कि सहकारी संस्थाओं के बीच सहकार योजना के तहत सभी सहकारी समितियों के सदस्यों के बैंक खातों को ज़िला सहकारी बैंक में ट्रांस्फर कर दिया गया है और सभी दुग्ध उत्पादक समितियों को बैंक मित्र बनाने का काम भी कर दिया गया है। श्री शाह ने कहा कि अगर देशभर की सारी कोऑपरेटिव व्यवस्था में कोऑपरेशन अमंग्स्ट कोऑपरेटिव्स के कॉंसेप्ट के साथ हम आगे बढ़ते हैं और PACS से लेकर Apex तक सारी ऋंखला का पैसा कोऑपरेटिव व्यवस्था में ही रहता है, तो कोऑपरेटिव व्यवस्था के लिए किसी को पैसा देने की जरूरत ही नहीं पड़ेगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में 2014 से 2023 का 9 साल का कालखंड कई क्षेत्रों में ऐतिहासिक सिद्ध हुआ है। उन्होंने कहा कि विशेषकर गरीबी उन्मूलन और कृषि के विकास के लिए जब भी देश का इतिहास लिखा जाएगा नरेन्द्र मोदी जी के 9 सालों का शासन स्वर्णिम अक्षरों में लिखा जाएगा क्योंकि गरीबी उन्मूलन और कृषि व्यवस्था को मजबूत करने के लिए इन 9 सालों में कई काम हुए हैं। श्री शाह ने कहा कि 2 साल पहले मोदी जी ने एक और नया इनीशिएटिव लेते हुए केन्द्रीय सहकारिता मंत्रालय की स्थापना का निर्णय किया। उन्होंने कहा कि मोदी जी ने देश के करोड़ों गरीबों के सारे स्वप्न 5 साल में पूरे कर दिए और इसके बाद इन करोड़ों लोग को जन धन अकाउंट के माध्यम से देश के अर्थतंत्र के साथ जोड़ने का काम किया।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि समय के साथ साथ हमारी कोऑपरेटिव व्यवस्था चरमरा गई थी क्योंकि कानूनों में समयानुकूल परिवर्तन नहीं हुए औरसमाज और फाइनेंस के क्षेत्र में हो रहे आधुनिक परिवर्तनों को कोऑपरेटिव व्यवस्था ने स्वीकार नहीं किया। पूरी उन्होंने कहा कि इस पूरी व्यवस्था को उसी आधार के उपयोग से पुनर्जीवित करने और देश के करोड़ों लोगों को समृद्ध बनाने का एक तंत्र खड़ा करने के लिए प्रधानमंत्री मोदी ने सहकारिता मंत्रालय का गठन किया। श्री शाह ने कहा कि 2 साल में हमने पैक्स में कई परिवर्तन किए हैं। नाबार्ड के सहयोग से और इसे नोडल एजेंसी बनाकर 63000 पैक्स का कंप्यूटराइजेशन हो रहा है, जिसमें सॉफ्टवेयर के साथ पैक्स से लेकर नाबार्ड तक पूरी व्यवस्था, बैंकिंग, ऑडिट ऑनलाइन हो जाएंगे। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने पैक्स के बायलॉज बदलने का काम भी किया और उन्हें मल्टीडाइमेंशनल बनाया।अब पैक्स भंडारण का काम भी करेंगे, जन आरोग्य केंद्र भी खोल पाएंगे, फर्टिलाइजर्स दुकान भी खोल पाएंगे,पीडीएस सिस्टम का हिस्‍सा भी बन सकेंगे, पेट्रोल पंप और गैस एजेंसी भी पैक्स को मिलेगी। पैक्स को वायबल करने के लिए हमने बहुत बड़ा परिवर्तन किया है और इन सारी चीजों को नाबार्ड के सहयोग के बगैर हम जमीन पर नहीं उतार सकते।
श्री अमित शाह ने कहा कि नाबार्ड एक बैंक नहीं बल्कि एक मिशन है, देश की ग्रामीण व्यवस्था को मजबूत करने का।उन्होंने कहा कि नाबार्ड के लक्ष्य फाइनेंशियल पैरामीटर्सपर तो तय हों ही, लेकिन इनसे साथ ही परंतु मानवीयऔर ग्रामीण विकास के लक्ष्‍य भी तय करने होंगे। उन्होंने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में तीन बहुराज्यीयकोऑपरेटिव सोसाइटी बनाई गई हैं। ऑर्गेनिक उत्पादों का किसान को उचित दाम वैश्विक बाजार में मिले, इसके लिए बहुराज्‍यीय सहकारी कोऑपरेटिव सोसायटी बनाई है, निर्यात कर हमारे कृषि उत्पादों को विश्‍व बाजार में पहुंचाने के लिए बहु राज्यीय सहकारी निर्यात कोऑपरेटिव सोसाइटी बनाई है और हमारे परंपरागत बीजों के संरक्षण, संवर्धन और ज्यादा पैदावार देने वाले बीजों के उत्पादन और मार्केटिंग के लिए भी बहुराज्यीय सहकारी बीज समिति भी बनाई गई है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार ने कोऑपरेटिव को प्रमोट करने के लिए कोऑपरेटिव और कॉर्पोरेट को आयकर की दृष्टि से एक समान दर पर लाने का काम आज़ादी के लगभग 50 साल के बाद किया है।उन्होंने कहा कि चीनी मिलों के 10000 करोड़ रूपए के पुराने विवाद को भी हमने हल किया है, सहकारी समितियों के अधिभार को 12% से कम कर 7% कर दिया, मैटको 18.5 प्रतिशत से कम कर 15% किया है। मोदी सरकार ने कोऑपरेटिव को खुले बाजार में आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए टैक्सेशन की दृष्टि से एनवायरनमेंटल सपोर्ट देने का काम भी मोदी जी के नेतृत्व में किया गया है।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the 42nd Foundation Day function of NABARD as the chief guest at Pragati Maidan in New Delhi today
Country like India which has huge rural population cannot be imagined without NABARD, it has worked as backbone for rural economy, infrastructure, agriculture, cooperative institutions and self-help groups for last 4 decades
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi the villages are also becoming self-sufficient today and our agricultural economy, which is considered to be the soul of the rural economy, is also growing very rapidly
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, NABARD and cooperative institutions have an important role in fulfilling the resolution of taking the changes being witnessed in the country to villages
Whenever the history of eradication of poverty and development of agriculture in the country will be written, the 9 years of Modi Government will be written in golden letters
Prime Minister Modi formed the Ministry of Cooperation to revive the crumbling cooperative sector and create a system to make the lives of crores of people of the country prosperous
NABARD is not just a bank but a mission to strengthen the country's rural system, targets of NABARD should be fixed on financial parameters, along with this, the targets of human and rural development should also be fixed
NABARD has played a big role in helping the self-help groups to stand on their feet which enabled every person of village especially mothers and sisters to become self-reliant and establish themselves in the society with respect
NABARD has refinanced Rs 20 lakh crore in the rural economy with a growth rate of 14 percent in the last 42 years, without this achievement, the country's rural economy and its development cannot be imagined
NABARD has financed about 1 crore self-help groups in the country, in a way this is the biggest programme of micro-financing in the world
Modi government has set a target to cover almost all the farmers under the Kisan Credit Card with the PM Kisan Yojana
Shri Amit Shah also distributes Micro-ATM cards to milk societies and RuPay Kisan Credit cards to the members of these societies
12 JUL 2023 9:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the 42nd Foundation Day function of NABARD as the chief guest at Pragati Maidan in New Delhi today.
On this occasion Shri Amit Shah also distributed Micro-ATM cards to milk societies and RuPay Kisan Credit cards to the members of these societies.
Many dignitaries including Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Secretary, Ministry of Cooperation, Shri Gyanesh Kumar and Chairman NABARD Shri K.V.Shaji were also present.
In his address, Shri Amit Shah said that India which has about 65 percent rural population cannot be imagined without NABARD. He said that, NABARD has worked as the backbone of this country's rural economy, infrastructure, agriculture, cooperative institutions and self-help groups of this country for last 4 decades. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi not only the cities of India, but the villages are also becoming self-sufficient today. Along with this, our agricultural economy, which is considered to be the soul of the rural economy, is also growing very rapidly and in the agricultural economy, co-operative sector is connected in such a way that it cannot be separated. He said that NABARD has played a huge role in helping the self-help groups to stand on their feet which enabled every person of village especially mothers and sisters to become self-reliant and establish themselves in the society with respect.
The Union Minister of Cooperation said that in the last 42 years NABARD has taken initiatives in many sectors, especially, NABARD has taken forward the work of refinance and capital formation very well. He said that so far an amount of about Rs. 8 lakh crore has gone to the rural economy through NABARD for capital formation. He said that under various schemes, NABARD has refinanced Rs.12 lakh crore to the rural agricultural economy to meet the needs of agriculture and farmers and to strengthen and diversify agri-production. Shri Shah said that in the last 42 years, NABARD has refinanced Rs 20 lakh crore in the rural economy with a growth rate of 14 percent. He said that without this achievement the country's rural economy and its development cannot be imagined. He added that we should set such goals, which encourage people to work and inspire others to progress ahead.
Shri Amit Shah said that in 1982, the short-term loan of Rs.896 crore was provide for agriculture finance, which NABARD has taken to Rs.1.58 lakh crore today. He said that in 1982 the long term agriculture loan was only Rs 2300 crore, which has been increased to Rs 1 Lakh crore by NABARD today.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that we are in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav and the Prime Minister Shri Narendra Modi has set a target in front of us and has asked us to take a resolution of where India would be in every field after the completion of 100 years of independence. He said that no one except NABARD can achieve the target of development of country's rural economy, agriculture, finance of cooperative system and expansion of self-help groups and rural infrastructure.
Shri Amit Shah said that Rs. 5 lakh crore has been sanctioned under the country's Rural Infrastructure Development Fund, 41 million hectares of land has come under irrigation through NABARD, which is 60 percent of the total irrigated land. He said that NABARD has contributed a lot in reviving the country's rural economy. He said that 13 million metric ton capacity warehouses have been set up in the country with the finance of NABARD. Shri Shah said that NABARD has financed about 1 crore self-help groups in the country. He said this is the biggest programme of micro-financing in the world.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Modi government has taken a decision to provide Kisan Credit Card to farmers who comes under PM Kisan Yojna. Shri Shah added that NABARD has about 7000 FPOs across the country, which ensure that farmers get remunerative prices for their produce. He said that the Cooperative Development Fund was established in 1992-93 with a mere amount of Rs 10 crore, which has increased to Rs 293 crore today.
Shri Amit Shah said that keeping in mind our past performance and the needs of the country in the coming times, NABARD should set its goals for the next 25 years, which should be reviewed every 5 years and the goals of 5 years should be reviewed every year. He said that there is a need to come forward with courage and foresight to achieve the goals. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, none other than NABARD and cooperative institutions can take the pledge to take forward the changes taking place in the country to the villages.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today, the District Cooperative Bank has initiated the service of providing Rupay credit cards along with debit cards. He said that under the co-operative scheme, the bank accounts of members of all co-operative societies have been transferred to the district co-operative bank and all the milk producer societies have been included as “Bank Mitra.” Shri Shah said that if we move ahead with the concept of ‘Cooperation among Cooperatives’ in the cooperative system of the country and if the entire money from PACS to Apex remains within its fold, then the cooperative system will require no money from anybody.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the period of 9 years, from 2014 to 2023, is historic across many fields. He said that especially in eradication of poverty and development of agriculture. He said that whenever the history of the country will be written, the 9 years governance of Prime Minister Shri Narendra Modi will be etched in golden letters as many initiatives were undertaken in these nine years to eradicate poverty and strengthen the agriculture system. Shri Shah said that two years ago, Prime Minister Shri Narendra Modi took another new initiative and set up the Ministry of Cooperation. He said that Shri Modi fulfilled all the dreams of crores of poor people of the country in last 5 years and after that he has worked towards connecting these people with the country's economy through Jan Dhan account.
The Union Minister of Cooperation said that due to lack of timely changes in the laws, our cooperative system had deteriorated over time as it could not synchronize itself with the modern changes taking place in the society and the field of finance. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi formed the Ministry of Cooperation to revive this entire cooperative system and made the lives of crores of people prosperous. Shri Shah said that in past 2 years we have made many changes in PACS. With NABARD as nodal agency, computerization of 63,000 PACS is being done, under which, the entire system from PACS to NABARD, including banking, auditing, will be made online through a software. He said that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi the government has also changed the bylaws of PACS and made them multidimensional. Now, PACS will also engage in the work of storage, open Jan Arogya Kendra, run Fertilizer shops, become part of PDS system, and will be provided the work of petrol pump and gas agency. We have made huge changes to make the PACS viable but without the cooperation of NABARD, we cannot get all these implemented at the grassroots level.
Shri Amit Shah said that NABARD is not just a bank but a mission to strengthen the country's rural system. He said that the targets of NABARD should be fixed on financial parameters, but along with these, the targets of human and rural development will also have to be fixed. He said that three multi-state cooperative societies have been formed under the leadership of Prime Minister Modi. Multi-State Cooperative Organic Society has been formed to ensure that farmers get fair prices for organic products in the global market, Multi-State Cooperative Export Cooperative Society has been formed to export our agricultural products to the world market and for the protection, promotion and development of our traditional seeds Multi-state Cooperative Seed Society has also been formed which will increase the production and marketing of high yielding seeds.
The Union Minister of Cooperation said that from the point of view of income tax, Modi government has done the work of bringing cooperative and corporate at the same rate after nearly 50 years of independence, in order to promote cooperatives. He said that we have also resolved the old dispute of Rs. 10000 crore of sugar mills, reduced the surcharge of cooperatives from 12% to 7%, reduced MAT from 18.5% to 15%. In order to encourage cooperatives to move forward in the open market, the work of providing environmental support in terms of taxation has also been done under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.