Ministry of Education
MoU for setting up of campus of IIT Madras in Zanzibar- Tanzania signed; First ever IIT campus to be set up outside India
IIT Madras- Zanzibar campus marks a historic beginning towards internationalization of higher education - Shri Dharmendra Pradhan
NEP is paving the way for making knowledge a key component of bilateral relations as well as for advancing global good - Shri Dharmendra Pradhan
06 JUL 2023 12:54PM by PIB Delhi
The Memorandum of Understanding (MoU) for setting up of campus of IIT Madras in Zanzibar- Tanzania was signed today between the Ministry of Education (MoE), Govt. of India, IIT Madras and Ministry of Education and Vocational Training (MoEVT) Zanzibar- Tanzania, in the presence of Dr. S. Jaishankar, External Affairs Minister of India and Dr. Hussein Ali Mwinyi, President of Zanzibar. This is the first ever IIT campus to be set up outside India. It is reflective of the longstanding friendship between India and Tanzania and a reminder of the focus India places on building people to people ties across Africa and the Global South.
Union Minister for Education and Skill development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan said that MoU signing for setting up IIT Madras- Zanzibar campus marks a historic beginning towards internationalization of higher education. He further said that the initiative is an embodiment of the Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment to strengthen South-South cooperation as well as forge stronger people-to-people ties with Africa. National Education Policy 2020 is paving the way for making knowledge a key component of bilateral relations as well as for advancing global good, he added.
Sh. Binaya Srikanta Pradhan, High Commissioner of India, Tanzania, Prof. Raghunathan Rengaswamy, Dean (Global Engagement), IIT Madras and Mr. Khalid Masoud Wazir, Acting Principal Secretary, MoEVT Zanzibar, signed the MoU on behalf of MoE, Govt. of India, IIT Madras and MoEVT Zanzibar- Tanzania, respectively.
National Education Policy (NEP) 2020 focuses on Internationalization and recommends that “High performing Indian universities will be encouraged to set up campuses in other countries”.
Recognizing the strategic partnership between the Tanzania and India, the relationship of educational partnership has been formalized by signing the document which provides the framework for the Parties to detail out the setting up of the proposed campus of IIT Madras in Zanzibar- Tanzania, with plans to launch programs in Oct 2023.
This unique partnership will bring the top-ranked educational expertise of IITM to a prime destination in Africa and serve the imperative current needs of the region. The academic programs, curricula, student selection aspects and pedagogical details will be by IIT Madras, whereas the capital and operating expenditure will be met by the government of Zanzibar-Tanzania. IIT Madras degrees will be awarded to the students enrolled in this campus. The state-of-the-art interdisciplinary degrees are expected to attract a diverse cohort and will include students from Tanzania and other countries as well. Indian students are also eligible to apply to these programs.
The setting up of IIT Campus shall also enhance India’s reputation globally and its diplomatic relationships and expand the international footprint of IIT Madras. It is also likely to enhance the quality of IIT Madras education and research further, due to student and faculty diversity from the international campus. It will further serve to deepen research collaborations with other top-ranked academic institutions world-wide.
IIT campus in Zanzibar- Tanzania is envisioned as a world class higher education and research institution with a broader mission to develop competencies in response to emerging global requirements, deepen ties between the nations, and support research and innovation in the region. It will serve as an example to the world, of the aspirational qualities of Indian higher education and innovation.

शिक्षा मंत्रालय
ज़ंज़ीबार- तंजानिया में आईआईटी मद्रास कैंपस की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर, भारत के बाहर स्थापित होने वाला पहला आईआईटी कैंपस
आईआईटी मद्रास- ज़ंज़ीबार कैंपस उच्च शिक्षा के अंतर्राष्ट्रीयकरण की दिशा में एक ऐतिहासिक प्रारंभ हैः श्री धर्मेंद्र प्रधान
राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) ज्ञान को द्विपक्षीय संबंधों का एक प्रमुख घटक बनाने के साथ-साथ वैश्विक हित को आगे बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त कर रहा हैः श्री धर्मेंद्र प्रधान
06 JUL 2023 12:54PM by PIB Delhi
विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर और ज़ंज़ीबार के राष्ट्रपति डॉ. हुसैन अली म्विनी की उपस्थिति में भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय (एमओई), आईआईटी मद्रास और शिक्षा और व्यावसायिक प्रशिक्षण मंत्रालय (एमओईवीटी) जंजीबार-तंजानिया के बीच ज़ंज़ीबार-तंजानिया में आईआईटी मद्रास के परिसर की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। यह भारत के बाहर स्थापित होने वाला पहला आईआईटी परिसर है। यह भारत और तंजानिया के बीच पुरानी मित्रता को दर्शाता है और अफ्रीका और ग्लोबल साउथ में लोगों के बीच संबंध स्थापित करने पर भारत के फोकस की याद दिलाता है।
केन्द्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने समझौता ज्ञापन के बारे में कहा कि आईआईटी मद्रास-जंजीबार परिसर की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर उच्च शिक्षा के अंतर्राष्ट्रीयकरण की दिशा में एक ऐतिहासिक शुरुआत है। उन्होंने कहा कि यह पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दक्षिण-दक्षिण सहयोग को मजबूत बनाने के साथ-साथ अफ्रीका के साथ लोगों के बीच सुदृढ संबंध बनाने की प्रतिबद्धता का मूर्त रूप है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 ज्ञान को द्विपक्षीय संबंधों का एक प्रमुख घटक बनाने के साथ-साथ वैश्विक हित को आगे बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त कर रही है।
समझौता ज्ञापन पर भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय, आईआईटी मद्रास और जंजीबार-तंजानिया के शिक्षा एवं व्यावसायिक प्रशिक्षण मंत्रालय की ओर से क्रमशः तंजानिया में भारत के उच्चायुक्त श्री बिनय श्रीकांत प्रधान, आईआईटी मद्रास के डीन (ग्लोबल एंगेजमेंट) प्रो. रघुनाथन रंगास्वामी और जंजीबार के शिक्षा एवं व्यावसायिक प्रशिक्षण मंत्रालय के कार्यवाहक प्रधान सचिव खालिद मसूद वजीर ने हस्ताक्षर किए।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 अंतर्राष्ट्रीयकरण पर फोकस करती है और यह सिफारिश करती है कि “उच्च प्रदर्शन करने वाले भारतीय विश्वविद्यालयों को अन्य देशों में परिसर स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा”।
तंजानिया और भारत के बीच रणनीतिक साझेदारी को स्वीकार करते हुए समझौते पर हस्ताक्षर करके शैक्षिक साझेदारी के संबंधों को औपचारिक रूप दिया गया है, जो पार्टियों को ज़ंज़ीबार, तंजानिया में आईआईटी मद्रास के प्रस्तावित कैंपस की स्थापना का विवरण देने के लिए रूपरेखा प्रदान करता है, जिसमें अक्टूबर 2023 में कार्यक्रम प्रारंभ करने की योजना है।
यह अनूठी साझेदारी आईआईटीएम की शीर्ष रैंक वाली शैक्षिक विशेषज्ञता को अफ्रीका में एक प्रमुख गंतव्य पर लाएगी और इस क्षेत्र की अनिवार्य वर्तमान आवश्‍यकताओं को पूरा करेगी। शैक्षणिक कार्यक्रम, पाठ्यक्रम, विद्या‍र्थी चयन पहलू और शैक्षणिक विवरण का काम आईआईटी मद्रास द्वारा किए जाएंगे, जबकि पूंजी और परिचालन व्यय ज़ंज़ीबार-तंजानिया सरकार द्वारा पूरा किया जाएगा। इस परिसर में दाखिला लेने वाले छात्रों को आईआईटी मद्रास की डिग्री प्रदान की जाएगी। अत्याधुनिक अंतःविषयी डिग्री से एक विविध समूह को आकर्षित करने की आशा है और इसमें तंजानिया और अन्य देशों के विद्यार्थी भी शामिल होंगे। भारतीय विद्यार्थी भी इन कार्यक्रमों के लिए आवेदन करने के पात्र हैं।
आईआईटी परिसर की स्थापना से विश्व स्तर पर भारत की प्रतिष्ठा और इसके राजनयिक संबंधों में वृद्धि होगी और आईआईटी मद्रास की अंतरराष्ट्रीय पहचान का विस्तार होगा। इस अंतरराष्ट्रीय परिसर में विद्यार्थी और फैकल्‍टी की विविधता के कारण आईआईटी मद्रास की शिक्षा और अनुसंधान गुणवत्ता और बढ़ेगी। यह विश्‍व भर में अन्य शीर्ष रैंक वाले शैक्षणिक संस्थानों के साथ अनुसंधान सहयोग को गहरा करने के लिए काम करेगा।
तंजानिया के ज़ंज़ीबार में आईआईटी परिसर की परिकल्‍पना उभरती वैश्विक आवश्यकताओं, दक्षताओं को विकसित करने, राष्ट्रों के बीच संबंधों को प्रगाढ़ बनाने तथा क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार का समर्थन करने के व्यापक मिशन के साथ एक विश्व स्तरीय उच्च शिक्षा और अनुसंधान संस्थान के रूप में गई है। यह भारतीय उच्च शिक्षा और नवाचार के आकांक्षी गुणों के लिए विश्‍व के लिए एक उदाहरण के रूप में काम करेगा।