Ministry of Education
MoU for setting up of campus of IIT Madras in Zanzibar- Tanzania signed; First ever IIT campus to be set up outside India
IIT Madras- Zanzibar campus marks a historic beginning towards internationalization of higher education - Shri Dharmendra Pradhan
NEP is paving the way for making knowledge a key component of bilateral relations as well as for advancing global good - Shri Dharmendra Pradhan
06 JUL 2023 12:54PM by PIB Delhi
The Memorandum of Understanding (MoU) for setting up of campus of IIT Madras in Zanzibar- Tanzania was signed today between the Ministry of Education (MoE), Govt. of India, IIT Madras and Ministry of Education and Vocational Training (MoEVT) Zanzibar- Tanzania, in the presence of Dr. S. Jaishankar, External Affairs Minister of India and Dr. Hussein Ali Mwinyi, President of Zanzibar. This is the first ever IIT campus to be set up outside India. It is reflective of the longstanding friendship between India and Tanzania and a reminder of the focus India places on building people to people ties across Africa and the Global South.
Union Minister for Education and Skill development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan said that MoU signing for setting up IIT Madras- Zanzibar campus marks a historic beginning towards internationalization of higher education. He further said that the initiative is an embodiment of the Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment to strengthen South-South cooperation as well as forge stronger people-to-people ties with Africa. National Education Policy 2020 is paving the way for making knowledge a key component of bilateral relations as well as for advancing global good, he added.
Sh. Binaya Srikanta Pradhan, High Commissioner of India, Tanzania, Prof. Raghunathan Rengaswamy, Dean (Global Engagement), IIT Madras and Mr. Khalid Masoud Wazir, Acting Principal Secretary, MoEVT Zanzibar, signed the MoU on behalf of MoE, Govt. of India, IIT Madras and MoEVT Zanzibar- Tanzania, respectively.
National Education Policy (NEP) 2020 focuses on Internationalization and recommends that “High performing Indian universities will be encouraged to set up campuses in other countries”.
Recognizing the strategic partnership between the Tanzania and India, the relationship of educational partnership has been formalized by signing the document which provides the framework for the Parties to detail out the setting up of the proposed campus of IIT Madras in Zanzibar- Tanzania, with plans to launch programs in Oct 2023.
This unique partnership will bring the top-ranked educational expertise of IITM to a prime destination in Africa and serve the imperative current needs of the region. The academic programs, curricula, student selection aspects and pedagogical details will be by IIT Madras, whereas the capital and operating expenditure will be met by the government of Zanzibar-Tanzania. IIT Madras degrees will be awarded to the students enrolled in this campus. The state-of-the-art interdisciplinary degrees are expected to attract a diverse cohort and will include students from Tanzania and other countries as well. Indian students are also eligible to apply to these programs.
The setting up of IIT Campus shall also enhance India’s reputation globally and its diplomatic relationships and expand the international footprint of IIT Madras. It is also likely to enhance the quality of IIT Madras education and research further, due to student and faculty diversity from the international campus. It will further serve to deepen research collaborations with other top-ranked academic institutions world-wide.
IIT campus in Zanzibar- Tanzania is envisioned as a world class higher education and research institution with a broader mission to develop competencies in response to emerging global requirements, deepen ties between the nations, and support research and innovation in the region. It will serve as an example to the world, of the aspirational qualities of Indian higher education and innovation.

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
জাঞ্জিবার-তানজানিয়াতে আইআইটি ম্যাড্রাসের ক্যাম্পাস স্থাপনের সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত; ভারতের বাইরে এই প্রথম আইআইটি ক্যাম্পাস
উচ্চশিক্ষার আন্তর্জাতিকীকরণের লক্ষ্যে আইআইটি ম্যাড্রাস-জাঞ্জিবার ক্যাম্পাস এক ঐতিহাসিক সূচনা – শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান
নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি জ্ঞানকে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের অন্যতম মূল উপাদান হিসেবে প্রতিষ্ঠার পাশাপাশি বিশ্বকল্যাণের পথ প্রশস্ত করছে – শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান
06 JUL 2023 12:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৬ জুলাই, ২০২৩
জাঞ্জিবার-তানজানিয়ায় আইআইটি ম্যাড্রাসের একটি ক্যাম্পাস স্থাপনের জন্য ভারত সরকারের কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রক, আইআইটি ম্যাড্রাস এবং জাঞ্জিবার-তানজানিয়ার শিক্ষা ও বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণ মন্ত্রকের মধ্যে আজ একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে। অনুষ্ঠানে ভারতের বিদেশমন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর এবং জাঞ্জিবারের রাষ্ট্রপতি ডঃ হুসেন আলি মুইন্যি উপস্থিত ছিলেন। ভারতের বাইরে এই প্রথম আইআইটি ক্যাম্পাস স্থাপিত হতে চলেছে। এই উদ্যোগ ভারত ও তানজানিয়ার দীর্ঘদিনের বন্ধুত্বের প্রতিফলন। আফ্রিকা ও দক্ষিণের দেশগুলির সঙ্গে নাগরিক সংযোগ গড়ে তোলার উপর ভারত যে গুরুত্ব দিচ্ছে, এর মধ্য দিয়ে তারও প্রতিচ্ছবি ধরা পড়েছে।
কেন্দ্রীয় শিক্ষা এবং দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান বলেছেন, জাঞ্জিবারে আইআইটি ম্যাড্রাসের ক্যাম্পাস স্থাপনের জন্য এই সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর, উচ্চশিক্ষার আন্তর্জাতিকীকরণের লক্ষ্যে এক ঐতিহাসিক সূচনা। এই উদ্যোগ দক্ষিণ-দক্ষিণ সহযোগিতাকে আরও মজবুত করার পাশাপাশি আফ্রিকার সঙ্গে নাগরিক সংযোগ গড়ে তোলার যে প্রতিশ্রুতি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দিয়েছিলেন, তার এক মূর্ত প্রতীক। নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি জ্ঞানকে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের অন্যতম মূল উপাদান হিসেবে প্রতিষ্ঠার পাশাপাশি বিশ্বকল্যাণের পথ প্রশস্ত করছে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
ভারত সরকারের পক্ষে তানজানিয়ায় ভারতের হাই কমিশনার শ্রী বিনয় শ্রীকান্ত প্রধান, আইআইটি ম্যাড্রাসের ডিন (বিশ্ব সংযোগ) অধ্যাপক রঘুনাথন রেঙ্গাস্বামী আইআইটি ম্যাড্রাসের পক্ষে এবং তানজানিয়ার শিক্ষা ও বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণ মন্ত্রকের ভারপ্রাপ্ত প্রিন্সিপাল সেক্রেটরি শ্রী খালিদ মাসুদ ওয়াজির জাঞ্জিবার-তানজানিয়ার পক্ষে এই সমঝোতাপত্রে স্বাক্ষর করেছেন।
জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০-তে শিক্ষার আন্তর্জাতিকীকরণের উপর গুরুত্ব দিয়ে উচ্চমানের ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে বিদেশের মাটিতে ক্যাম্পাস স্থাপনে উৎসাহিত করার কথা বলা হয়েছে।
তানজানিয়া এবং ভারতের মধ্যে কৌশলগত অংশীদারিত্বকে স্বীকৃতি দিয়ে এই সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের মাধ্যমে দুদেশের মধ্যে শিক্ষাগত অংশীদারিত্বেরও আনুষ্ঠানিক প্রকাশ ঘটানো হল। এর ফলে, জাঞ্জিবার-তানজানিয়ায় আইআইটি ম্যাড্রাসের প্রস্তাবিত ক্যাম্পাস স্থাপনের কাঠামো গঠন শুরু হল। চলতি বছরের অক্টোবর মাসে এই ক্যাম্পাস চালুর পরিকল্পনা রয়েছে।
এই অনন্য অংশীদারিত্বের সুবাদে আইআইটি ম্যাড্রাসের শীর্ষস্থানীয় শিক্ষাবিদরা আফ্রিকার একটি প্রধান অঞ্চলে গিয়ে সেখানকার চাহিদা পূরণ করবেন। শিক্ষা সংক্রান্ত কর্মসূচি, পাঠ্যসূচি, পড়ুয়া নির্বাচনের পদ্ধতি এবং শিক্ষা বিষয়ক নানা খুঁটিনাটি স্থির করার দায়িত্ব আইআইটি ম্যাড্রাসের, মূলধনী এবং পরিচালন ব্যয় মেটাবে জাঞ্জিবার-তানজানিয়া সরকার। এই ক্যাম্পাসের পড়ুয়ারা আইআইটি ম্যাড্রাসের ডিগ্রী পাবেন। এই কার্যক্রম শুধু তানজানিয়া নয়, অন্য নানা দেশের পড়ুয়াদেরও আকৃষ্ট করবে বলে মনে করা হচ্ছে। ভারতীয় পড়ুয়ারাও সেখানে পড়ার জন্য আবেদন করতে পারেন।
তানজানিয়ায় আইআইটি ক্যাম্পাস স্থাপনের ফলে বিশ্বজুড়ে ভারতের প্রতি সম্ভ্রম বাড়বে, এর ইতিবাচক প্রভাব পড়বে কূটনৈতিক সম্পর্কের উপরেও। এর জেরে আন্তর্জাতিক স্তরে আইআইটি ম্যাড্রাসের পরিচিতিও প্রসারলাভ করবে। আন্তর্জাতিক ক্যাম্পাসে নানা ধরণের পড়ুয়া ও শিক্ষক থাকায় আইআইটি ম্যাড্রাসের শিক্ষা ও গবেষণাগত মানও বাড়বে। বিশ্বের অন্য শীর্ষস্থানীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে আইআইটি ম্যাড্রাসের গবেষণা সংক্রান্ত সহযোগিতা আরও গভীর হবে।
জাঞ্জিবার-তানজানিয়ায় আইআইটি ক্যাম্পাস একটি বিশ্বমানের উচ্চশিক্ষা ও গবেষণা প্রতিষ্ঠান হিসেবে গড়ে উঠবে। এর জেরে বিশ্বে বর্তমানে যেসব চ্যালেঞ্জ দেখা দিচ্ছে তার মোকাবিলা করা সম্ভব হবে, দুদেশের মধ্যে বন্ধুত্ব আরও নিবিড় হবে এবং আঞ্চলিক স্তরে গবেষণা ও উদ্ভাবন গতি পাবে। ভারতীয় উচ্চশিক্ষা ও উদ্ভাবনের উচ্চাকাঙ্ক্ষী উদ্যোগ হিসেবে এটি বিশ্বের সামনে এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত স্থাপন করবে।
CG/SD/SKD/ ReleaseID: 1937687/ 06 July, 2023/ W- 562