Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh urges the State Governments to facilitate Central Deputation of IAS and other All India Services officers
Dr Jitendra Singh calls for following the practice of cooperative federalism in true letter and spirit
The Minister addresses the Annual Conference of Principal Secretaries of States/UTs looking after Personnel, General Administration and Administrative Reforms
Under Prime Minister Narendra Modi, the officers get ample support to experiment with new ideas for policy formulation
04 JUL 2023 3:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has urged the State Governments to facilitate Central Deputation of IAS and other All India Services officers. He called for following the practice of cooperative federalism in true letter and spirit.
Addressing the Annual Conference of Principal Secretaries of States/UTs looking after Personnel, General Administration and Administrative Reforms, Dr Jitendra Singh said, it is both the responsibility of both the Central Government as well as the State Governments to maintain the All India character of the service and it is also in the interest of the officers to get exposure to wide range of experiences at the Central level, which in turn also has a bearing on their future empanelment or promotion in the career.
The Minister also asked Director LBSNAA Mussoorie to sensitise, encourage and guide young officers to serve both at the state and central level as IAS officers are the shared resource between the Centre and the States.
Dr Jitendra Singh said, under Prime Minister Narendra Modi, the officers get ample support to experiment with new ideas for policy formulation and added that some of the best innovative pro-people and pro-poor schemes like Swachh Bharat, JAM Trinity, Jal Jeevan, PM Kisan have been formulated since 2014 having wider socio-economic impact. He said, with increased use of technology, transparency in administration has set in and that has led to abolition of nepotism and vested interests.
The Minister said, Central Deputation is part of the federal structure in our country and urged the State Governments to cooperate with the Central Government to address the concerns in this regard. He said, an All-India Service officer is an important interface of the Government, both within the State as well as the Centre.
Dr Jitendra Singh said, there is already a laid down structure for Cadre Management of All India Services and the same needs to be followed in letter and spirit. A particular aspect in this regard is the deployment of the All-India Service officers at Centre, the Minister added.
Dr Jitendra Singh underlined that the Central Government, with the sole objective of weeding out the deadwood in order to maintain a high standard of efficiency and initiative in the State/Centre, carries out intensive review of service records of Members of the Services which has been provided under Rule 16(3) of AIS (DCRB) Rules, 1958. The Minister solicited the co-operation of the State Governments in completing all such reviews pending with them expeditiously, under intimation to DoP&T.
Dwelling on Mission Karmayogi , Dr Jitendra Singh said, to get the best out of a government officer, he or she should be adequately trained and the Central Government has prepared effective training modules for training its officers. He said, the Central Government has also devised a module for State Government officials, particularly those working at cutting edge level and urged the State Governments to take full advantage of the same.
The Minister said, the officers of All India Services form the backbone of Indian administration and it is important that concerted efforts are put in by the Government of India and by the State Governments, to achieve the objectives of good governance by effective implementation of governmental policies and programs. He said, there is a need to have a platform where interaction at regular intervals between this Department and other stakeholders continues to take place.
The Government of India and the Government of States are the biggest employers of the country. A Government job is the dream job for every citizen, cutting across all sections of the society. The people look up to the Government job not only because it provides the best facilities, salary package and job security but also because the selection process is open to all and is merit based.
Dr Jitendra Singh said, “I am happy to inform you that the Central Government has taken initiative to fill all the vacant posts under it in a mission mode and expressed hope that the State Governments too would be undertaking similar exercise. While getting a government job remains a dream for every aspirant, the aspect of doing the job with integrity and devotion and living up to the expectations of the public attains equal significance, particularly in today’s scenario.
Dr Jitendra Singh congratulated Secretary, DoPT and her team for their effort to make this interactive meeting a regular event and added that he would support such continued interaction with the representatives of the State Government by DoPT.

কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং আইএএস এবং অন্য সর্বভারতীয় পরিষেবা ক্ষেত্রে আধিকারিকদের সেন্ট্রাল ডেপুটেশনে পাঠাতে রাজ্য সরকারগুলিকে অনুরোধ করেছেন
04 JUL 2023 3:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ জুলাই, ২০২৩
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত, প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মী, জনঅভিযোগ, পেশন, আনবিক শক্তি এবং মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং আইএএস এবং অন্য সর্বভারতীয় পরিষেবা ক্ষেত্রে আধিকারিকদের সেন্ট্রাল ডেপুটেশনে পাঠাতে রাজ্য সরকারগুলিকে অনুরোধ করেছেন। এক্ষেত্রে তিনি সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর আদর্শ ও ভাবধারাকে অনুসরণ করার আর্জি জানিয়েছেন।
কর্মী, সাধারণ প্রশাসন এবং প্রশাসনিক সংস্কারের দায়িত্বে থাকা রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রধান সচিবদের বার্ষিক সম্মেলনে ভাষণ দিতে গিয়ে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন যে এটা কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের উভয়েরই দায়িত্ব এই সার্ভিসের সর্বভারতীয় চরিত্র বজায় রাখা। আইএএস এবং সর্বভারতীয় পরিষেবা ক্ষেত্রে আধিকারিকদের কাজের স্বার্থেই তাঁদের কেন্দ্রীয় স্তরে অভিজ্ঞতা অর্জন প্রয়োজন এবং তা তাঁদের ভবিষ্যৎ পদোন্নতির স্বার্থেই হওয়া দরকার।
মুসৌরির এলবিএসএনএএ-র অধিকর্তাকে তিনি এজন্য তরুণ অফিসারদের কেন্দ্র এবং রাজ্য উভয় স্তরে কাজ করার ক্ষেত্রে উৎসাহ দিতে বলেন। তাঁদের সঠিক দিশা নির্দেশ দেওয়ার অনুরোধ করেন। কারণ হিসেবে তিনি বলেন, আইএএস অফিসাররা কেন্দ্র ও রাজ্য উভয়ের স্বার্থেই কাজ করেন।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে আধিকারিকরা নীতি নির্ধারণের ক্ষেত্রে নতুন ধারণার প্রয়োগগত অভিজ্ঞতার নানা সুযোগ পাচ্ছেন। তিনি আরও বলেন, জনমুখী এবং দরিদ্র বান্ধব অনেক উদ্ভাবনী প্রকল্প যেমন - স্বচ্ছ ভারত, জ্যাম ট্রিনিটি, জলজীবন, পিএম কিষাণ ২০১৪ সালের পর থেকে চালু হয়েছে, যেগুলির আর্থসামাজিক প্রভাব অপরিসীম। তিনি বলেন, প্রযুক্তির অধিকতর প্রয়োগের ফলে প্রশাসনের স্বচ্ছতা এসেছে। যার দ্বারা স্বজন-পোষণ ও কায়েমি স্বার্থ দূর করা গেছে।
মন্ত্রী বলেন, আমাদের দেশের যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর অঙ্গ হল সেন্ট্রাল ডেপুটেশন। এক্ষেত্রে তিনি রাজ্য সরকারগুলিকে কেন্দ্রের সঙ্গে সুসমন্বয় বজায় রাখতে অনুরোধ করেন। তিনি বলেন, সর্বভারতীয় পরিষেবা ক্ষেত্রে আধিকারিকরা রাজ্য এবং কেন্দ্র স্তরের উভয় ক্ষেত্রেই সরকারের এক গুরুত্বপূর্ণ ইন্টারফেস।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, সর্বভারতীয় পরিষেবার ক্ষেত্রে ক্যাডার ব্যবস্থাপনায় সুনির্দিষ্ট কাঠামো রয়েছে এবং আদর্শ ও ভাবধারার ক্ষেত্রে তা অনুসরণ করা উচিত। এর অন্যতম চরিত্র হল সর্বভারতীয় পরিষেবা ক্ষেত্রে আধিকারিকদের কেন্দ্রে ডেপুটেশনে পাঠানো।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার সর্বভারতীয় পরিষেবা ক্ষেত্রে আধিকারিকদের কেন্দ্র এবং রাজ্য স্তরে কর্মক্ষেত্রে তাঁরা যাতে উন্নত দক্ষতা বজায় রাখতে পারেন সেদিকে তাকিয়ে প্রাচীন ধ্যান ধারণা সরিয়ে রেখে এই সর্বভারতীয় পরিষেবা ক্ষেত্রে আধিকারিকদের সার্ভিস রেকর্ডের ব্যাপক পর্যালোচনা করেছে এবং তা করা হয়েছে এআইএস (ডিসিআরবি) আইন ১৯৫৮-র ১৬(৩) ধারা অনুযায়ী। মন্ত্রী এক্ষেত্রে রাজ্য সরকারগুলিকেও কর্মী ও প্রশিক্ষণ দপ্তরের ইন্টিমেশন মোতাবেক রাজ্য সরকারগুলিকে কাজের ক্ষেত্রে অবশিষ্ট পর্যালোচনা দ্রুত সম্পাদন করতে অনুরোধ করেছেন।
মিশন কর্মযোগী প্রসঙ্গে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, দক্ষ সরকারি অফিসার হয়ে উঠতে গেলে একজনকে উপযুক্ত প্রশিক্ষণের মধ্য দিয়ে যেতে হয় এবং কেন্দ্রীয় সরকার এই জাতীয় উপযুক্ত প্রশিক্ষণের বন্দোবস্ত করেছে। রাজ্য সরকারি আধিকারিকদের ক্ষেত্রেও কেন্দ্রীয় সরকার অনুরূপ মডিউল তৈরি করেছে। এর পূর্ণ সুবিধা নিতে তিনি তাঁদের অনুরোধ করেন।
মন্ত্রী বলেন, সর্বভারতীয় পরিষেবার ক্ষেত্রে আধিকারিকরা ভারতীয় প্রশাসনের মেরুদন্ড স্বরূপ। দক্ষ প্রশাসনিক ব্যবস্থা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে তাঁদের উপযুক্ত প্রশিক্ষণের জন্য রাজ্য সরকারগুলিকেও অনুরূপ দায়বদ্ধতা বজায় রাখা দরকার। যাতে করে সরকারি নীতি এবং কর্মসূচির সফল রূপায়নের ক্ষেত্রে তাঁরা ফলপ্রদ ভূমিকা পালন করতে পারেন। এজন্য এই দপ্তর এবং অন্য অংশীদারদের নিয়মিত মত বিনিময় একটি মঞ্চ গড়ে ওঠা দরকার বলেও তিনি জানান।
ভারত সরকার এবং রাজ্য সরকারগুলি দেশের সব থেকে বেশি কর্মী নিয়োগ করে থাকে। প্রত্যেক নাগরিকের কাছে সরকারি চাকরি একটা স্বপ্নের মত। জনগণ সরকারি চাকরির দিকে তাকিয়ে থাকেন, কারণ কেবলমাত্র নানা সুবিধা, ভাল বেতন এবং চাকরি ক্ষেত্রে নিরাপত্তা রয়েছে বলেই নয়, বরং নিয়োগ মেধার ভিত্তিতে হয়, এটাও একটা বড় কারণ।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, “আমি আপনাদের আনন্দের সঙ্গে জানাতে চাই সমস্ত শূন্য পদ পূরণের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার উদ্যোগ নিয়েছে। আমি চাইবো রাজ্য সরকারগুলিও অনুরূপ উদ্যোগ নিক। সরকারি চাকরি পাওয়া প্রত্যেক চাকরি প্রার্থীর কাছে একটি স্বপ্নের মত হলেও চাকরির ক্ষেত্রে সততা এবং নিষ্ঠা বজায় রাখা এবং জনসাধারণের প্রত্যাশা পূরণ অনুরূপ গুরুত্বপূর্ণ বিশেষত আজকের এই সময়ে দাঁড়িয়ে”।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং কর্মী ও প্রশিক্ষণ দপ্তরের সচিবকে ধন্যবাদ জানান এই জাতীয় আলোচনাচক্রের আয়োজনের জন্য এবং রাজ্য সরকারের প্রতিনিধিদের সঙ্গে এই দপ্তর নিয়মিত এই আলোচনা সংস্থান রাখবে বলে তিনি আশাপ্রকাশ করেন।