عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستی حکومتوں سے کہا کہ وہ آئی اے ایس اور دیگر آل انڈیا سرویس کے افسران کی مرکزی ڈیپوٹیشن کےلئے سہولت فراہم کریں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کوآپریٹو فیڈرلزم پر صحیح معنوں میں عمل کئے جانے کی اپیل کی
وزیر موصوف نے عملے ، جنرل ایڈمنسٹریشن اور انتظامی اصلاحات کی دیکھ ریکھ کرنے والے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریوں کی سالانہ کانفرنس سے خطاب کیا
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں افسران کو پالیسی تیار کرنے کے لیے نئے خیالات کے ساتھ تجربہ کرنے کے لیے کافی مدد ملتی ہے
04 JUL 2023 3:05PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستی حکومتوں سے کہا کہ وہ آئی اے ایس اور دیگر آل انڈیا سروسز کے افسران کی مرکزی ڈیپوٹیشن کے لئے سہولت فراہم کرائیں۔ انہوں نے کوآپریٹو فیڈرلزم پر صحیح معنوں میں عمل کئے جانے کی اپیل کی۔
عملے، جنرل ایڈمنسٹریشن اور انتظامی اصلاحات کی دیکھ بھال کرنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریوں کی سالانہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مرکزی حکومت کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں دونوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ سروس کے کل ہند کردار کو برقرار رکھیں اور یہ افسران کے مفاد میں بھی ہے کہ وہ مرکزی سطح پر وسیع پیمانے پر تجربات سے آگاہی حاصل کریں، جس کے نتیجے میں ان کے مستقبل کے پینل میں شامل کئے جانے یا کیریئر میں ترقی پر بھی اثر پڑے گا۔
وزیر موصوف نے ایل بی ایس این اے اے مسوری کے ڈائریکٹر سے بھی کہا کہ وہ ریاستی اور مرکزی دونوں سطح پر کام کرنے کے لئے نوجوان افسروں کو حساس بنائیں ، ان کی حوصلہ افزائی اور رہنمائی کریں کیونکہ آئی اے ایس افسران مرکز اور ریاستوں کے درمیان مشترکہ ریسورس ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں افسرون کو پالیسی تیار کرنے کے لیے نئے خیالات کے ساتھ تجربہ کرنے کے لیے کافی مدد ملتی ہے اور انہوں نے مزید کہا کہ 2014 کے بعد سے تیار کی گئیں کچھ بہترین اختراعی عوام موافق اور غریب موافق اسکیمیں مثلاً سوچھ بھارت، جے اے ایم ٹرینٹی ، جل جیون، پی ایم کسان تیار کی گئیں جن کا وسیع پیمانے پر سماجی و اقتصادی اثر ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال میں اضافے سے انتظامیہ میں شفافیت آئی ہے اور اس کی وجہ سے اقربا پروری اور ذاتی مفادات کا خاتمہ ہوا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مرکزی ڈیپوٹیشن ہمارے ملک میں وفاقی ڈھانچے کا حصہ ہے اور انہوں نے ریاستی حکومتوں سے اپیل کی کہ وہ اس سلسلے میں خدشات کو دور کرنے کے لیے مرکزی حکومت کے ساتھ تعاون کریں۔ انہوں نے کہا کہ ایک کل ہند سروس افسر ریاست اور مرکز دونوں میں حکومت کا ایک اہم انٹرفیس ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آل انڈیا سروسز کے کیڈر مینجمنٹ کے لیے پہلے سے ہی ایک طے شدہ ڈھانچہ موجود ہے اور اسی پر صحیح معنوں میں عمل پیرا ہونے کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اس سلسلے میں ایک خاص پہلو مرکز میں کل ہند سروس افسران کی تعیناتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت، ریاست/ مرکز میں اعلیٰ کارکردگی اور پہل کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے نااہل افراد کو ہٹانے کے واحد مقصد کے ساتھ، اے آئی ایس (ڈی سی آر بی) رولز، 1958 کے رول 16(3) کے تحت سروسز کے اراکین کے سروس ریکارڈ کا گہرائی سے جائزہ لے رہی ہے ۔وزیر موصوف نے عملےاور تربیت کےمحکمے کو اطلاع دیتے ہوئے زیر التواء تمام جائزوں کو جلد از جلد مکمل کرنے میں ریاستوں سےتعاون کی اپیل کی۔
مشن کرمایوگی پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کسی سرکاری افسر سے بہترین فائدہ اٹھانے کے لیے، اسے مناسب طریقے سے تربیت دی جانی چاہیے اور مرکزی حکومت نے اپنے افسران کی تربیت کے لیے موثر تربیتی ماڈیول تیار کیے ہیں۔ انہوں نے کہا، مرکزی حکومت نے ریاستی حکومت کے اہلکاروں ، خاص طور پر ایسے افسروں جو جدید ترین سطح پر کام کر رہے ہیں، کے لیے ایک ماڈیول بھی وضع کیا ہے اور انہوںنے ریاستی حکومتوں سے کہا کہ وہ اس کا بھرپور فائدہ اٹھائیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کل ہند سروسز کے افسران ہندوستانی انتظامیہ کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں اور یہ ضروری ہے کہ حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ حکومتی پالیسیوں اور پروگراموں کے موثر نفاذ کے ذریعہ اچھی حکمرانی کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے ٹھوس کوششیں کی جائیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک پلیٹ فارم کی ضرورت ہے جہاں اس محکمے اور دیگر متعلقین کے درمیان باقاعدگی سے بات چیت ہوتی رہے۔
حکومت ہند اور ریاستوں کی حکومتیں ملک کے سب سے بڑے آجر ہیں۔ ایک سرکاری نوکری معاشرے کے تمام طبقوں کے ہر شہری کے لیے پرکشش نوکری ہے۔ لوگ سرکاری ملازمت نہ صرف اس لیے حاسل کرنا چاہتے ہیں کہ یہ بہترین سہولیات، تنخواہ کا پیکج اور ملازمت کا تحفظ فراہم کرتی ہے بلکہ اس لیے بھی کہ انتخاب کا عمل سب کے لیے کھلا ہے اور میرٹ پر مبنی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ’’مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ مرکزی حکومت نے اس کے تحت تمام خالی آسامیوں کو ایک مشن موڈ میں پُر کرنے کی پہل کی ہے اور امید ظاہر کی ہے کہ ریاستی حکومتیں بھی اسی طرح کی مشقیں کریں گی۔ اگرچہ سرکاری ملازمت حاصل کرنا ہر خواہشمند کے لیے ایک خواب بنا ہوا ہے، لیکن اس کام کو دیانتداری اور لگن کے ساتھ کرنے اور عوام کی توقعات پر پورا اترنے کا پہلو بھی یکساں اہمیت حاصل کرتا ہے، خاص طور پر آج کے حالات میں۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عملے اور تربیت کے محکمے کی سکریٹری اور ان کی ٹیم کو اس بات چیت کو ایک باقاعدہ پروگرام بنانے کی کوشش کے لیے مبارکباد دی اور مزید کہا کہ وہ عملے اور تربیت کے محکمے کے ذریعہ ریاستی حکومت کے نمائندوں کے ساتھ اس طرح کے مسلسل تعامل کی حمایت کریں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh urges the State Governments to facilitate Central Deputation of IAS and other All India Services officers
Dr Jitendra Singh calls for following the practice of cooperative federalism in true letter and spirit
The Minister addresses the Annual Conference of Principal Secretaries of States/UTs looking after Personnel, General Administration and Administrative Reforms
Under Prime Minister Narendra Modi, the officers get ample support to experiment with new ideas for policy formulation
04 JUL 2023 3:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has urged the State Governments to facilitate Central Deputation of IAS and other All India Services officers. He called for following the practice of cooperative federalism in true letter and spirit.
Addressing the Annual Conference of Principal Secretaries of States/UTs looking after Personnel, General Administration and Administrative Reforms, Dr Jitendra Singh said, it is both the responsibility of both the Central Government as well as the State Governments to maintain the All India character of the service and it is also in the interest of the officers to get exposure to wide range of experiences at the Central level, which in turn also has a bearing on their future empanelment or promotion in the career.
The Minister also asked Director LBSNAA Mussoorie to sensitise, encourage and guide young officers to serve both at the state and central level as IAS officers are the shared resource between the Centre and the States.
Dr Jitendra Singh said, under Prime Minister Narendra Modi, the officers get ample support to experiment with new ideas for policy formulation and added that some of the best innovative pro-people and pro-poor schemes like Swachh Bharat, JAM Trinity, Jal Jeevan, PM Kisan have been formulated since 2014 having wider socio-economic impact. He said, with increased use of technology, transparency in administration has set in and that has led to abolition of nepotism and vested interests.
The Minister said, Central Deputation is part of the federal structure in our country and urged the State Governments to cooperate with the Central Government to address the concerns in this regard. He said, an All-India Service officer is an important interface of the Government, both within the State as well as the Centre.
Dr Jitendra Singh said, there is already a laid down structure for Cadre Management of All India Services and the same needs to be followed in letter and spirit. A particular aspect in this regard is the deployment of the All-India Service officers at Centre, the Minister added.
Dr Jitendra Singh underlined that the Central Government, with the sole objective of weeding out the deadwood in order to maintain a high standard of efficiency and initiative in the State/Centre, carries out intensive review of service records of Members of the Services which has been provided under Rule 16(3) of AIS (DCRB) Rules, 1958. The Minister solicited the co-operation of the State Governments in completing all such reviews pending with them expeditiously, under intimation to DoP&T.
Dwelling on Mission Karmayogi , Dr Jitendra Singh said, to get the best out of a government officer, he or she should be adequately trained and the Central Government has prepared effective training modules for training its officers. He said, the Central Government has also devised a module for State Government officials, particularly those working at cutting edge level and urged the State Governments to take full advantage of the same.
The Minister said, the officers of All India Services form the backbone of Indian administration and it is important that concerted efforts are put in by the Government of India and by the State Governments, to achieve the objectives of good governance by effective implementation of governmental policies and programs. He said, there is a need to have a platform where interaction at regular intervals between this Department and other stakeholders continues to take place.
The Government of India and the Government of States are the biggest employers of the country. A Government job is the dream job for every citizen, cutting across all sections of the society. The people look up to the Government job not only because it provides the best facilities, salary package and job security but also because the selection process is open to all and is merit based.
Dr Jitendra Singh said, “I am happy to inform you that the Central Government has taken initiative to fill all the vacant posts under it in a mission mode and expressed hope that the State Governments too would be undertaking similar exercise. While getting a government job remains a dream for every aspirant, the aspect of doing the job with integrity and devotion and living up to the expectations of the public attains equal significance, particularly in today’s scenario.
Dr Jitendra Singh congratulated Secretary, DoPT and her team for their effort to make this interactive meeting a regular event and added that he would support such continued interaction with the representatives of the State Government by DoPT.