Ministry of Defence
India is a resurgent power regaining its place on global economic map under PM Modi’s leadership: Raksha Mantri in New Delhi
“Record production & exports testament to massive growth of defence sector”
Shri Rajnath Singh spells out his vision for India@2047
“Need to build a welfare state with fool-proof government machinery; high standard of living; social harmony; equal women participation & increased employment”
India must ensure that universal values like democracy, religious freedom, dignity & peace are established across the globe: RM
02 JUN 2023 1:38PM by PIB Delhi
“India is not an emerging but a resurgent power which is regaining its place on the global economic map under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at an event in New Delhi on June 02, 2023. He began his address by stating that until the 17th century, India had a remarkably strong economy, constituting over a quarter of the world’s GDP, but it lost its glory due to a weak military and political slavery.
The Raksha Mantri asserted that the Government is working on both these fronts to ensure that India regains its old glorious status. He stated that no stone is being left unturned to create a strong, young & tech-savvy Armed Forces on the back of robust defence industry which indigenously manufactures state-of-the-art weapons/equipment, while efforts are also being made to get rid of the colonial mind-set.
“A strong military not only secures the borders, but also protects the culture & economy of a country. The goal is to build a strong, self-reliant and prosperous nation, which caters to its own needs as well as the requirements of friendly countries. This is an era of renaissance. It is time to re-establish India as a global superpower,” Shri Rajnath Singh said.
Citing a report by Morgan Stanley, the Raksha Mantri said that after naming India among the ‘Fragile 5’ economies in 2013, the investment firm recently stated that the country will be the third largest economy by 2027. He termed it as a testament to the growth of the Indian economy in recent years. He was of the view that the phrase ‘emerging power’ can be used for India in the immediate perspective, but for the long term, he views it as a resurgent power, which is regaining its place on the world economic map.
Shri Rajnath Singh listed out a number of reforms undertaken by the Government to facilitate the economic growth of the country. These include direct tax reforms, GST and steps to enhance ease of doing business. There has been a revolutionary transformation in all sectors and foreign investors today see India as an attractive destination, he said.
On the transformative changes brought about in the defence sector in the last few years, the Raksha Mantri stated that a number of steps have been taken to achieve complete ‘Aatmanirbharta’ in manufacturing of weapons and technologies. The major decisions include notification of four positive indigenisation lists of 411 items on behalf of the Armed Forces & four other lists of 4,666 items for DPSUs, besides setting up of Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu.
Shedding light on the positive results achieved due to the Government’s efforts, Shri Rajnath Singh stated that a record over Rs one lakh crore defence production and all-time high defence exports of almost Rs 16,000 crore in Financial Year 2022-23 are proof of the massive growth of the defence sector. He added that the start-up friendly ecosystem created by the Government has led to the creation of over 100 unicorns in the country, with the defence R&D and manufacturing sector witnessing a significant increase in the number of start-ups.
The Raksha Mantri also shared his insights on the Prime Minister’s vision for India to be a developed nation by 2047, which he voiced during his 2022 Independence Day address from the ramparts of Red Fort. The Government is focusing on all sectors, including health, education, road transport, railways and border development to realise the Prime Minister’s vision, he said.
Shri Rajnath Singh spelt out his vision for India@2047, which includes a robust government machinery; help to every person in need; social harmony; equal participation of women and an ecosystem which creates more & more employment opportunities. He also called for further increasing the capacity of the economic infrastructure to ensure a high quality life to the country’s population, while developing the abilities of the youth. He envisioned growth with an efficient market economy, where people have freedom to start any business/job.
The Raksha Mantri added that emphasis should be laid to maintain the standard of life of those who unfortunately are unable to fulfill their dreams due to physical/mental illness or family reasons. “We need to build a welfare state. A state with high quality nutrition, housing, education and healthcare for its people. For this ‘social safety net’, both public and private sectors need to work together,” he said. He visualised an India, where the citizens take pride in their culture and civilization, respect values and traditions and welcome new ideas.
Shri Rajnath Singh also envisioned a developed India which ensures that universal values ​​like democracy, religious freedom, dignity and world peace are established across the globe. “Together, let us dream of an India where people have the same feeling of nation building; where all Indians work together without any discrimination. Let us dream of an India where people are judged not by their caste and religion, but by their knowledge and character; where every Indian has access to human rights and has commitment towards their duties. Let us dream of an India which is strong enough to defend itself and be ready to stand against any injustice anywhere in the world,” he said.

रक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत एक नई शक्ति के रूप में वैश्विक आर्थिक मानचित्र पर अपना स्थान पुनः प्राप्त कर रहा है : नई दिल्ली में रक्षा मंत्री
"रिकॉर्ड उत्पादन और निर्यात रक्षा क्षेत्र में भारी वृद्धि का प्रमाण"
श्री राजनाथ सिंह ने इंडिया@2047 के लिए अपना विजन बताया
“देश को फुलप्रूफ सरकारी तंत्र, उच्च जीवन स्तर, सामाजिक सद्भाव, महिलाओं की समान भागीदारी और रोजगार में वृद्धि वाला कल्याणकारी राज्य बनाने की जरूरत”
भारत को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि दुनिया भर में लोकतंत्र, धार्मिक स्वतंत्रता, गरिमा और शांति जैसे सार्वभौमिक मूल्य स्थापित हों: रक्षा मंत्री
02 JUN 2023 1:38PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 02 जून, 2023 को नई दिल्ली में एक कार्यक्रम में कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत एक उभरती हुई नहीं बल्कि एक ऐसी शक्ति है जिसका पुनरुत्थान हो रहा है और वह वैश्विक आर्थिक मानचित्र पर अपनी जगह फिर से हासिल कर रहा है।” उन्होंने अपने संबोधन की शुरुआत यह कहते हुए की कि 17वीं शताब्दी तक भारत की अर्थव्यवस्था उल्लेखनीय रूप से मजबूत थी, जो दुनिया के सकल घरेलू उत्पाद का एक चौथाई से अधिक थी, लेकिन एक कमजोर सेना और राजनीतिक गुलामी के कारण इसने अपना गौरव खो दिया।
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि सरकार इन दोनों मोर्चों पर यह सुनिश्चित करने के लिए काम कर रही है कि भारत अपने गौरवशाली अतीत को फिर से हासिल करे। उन्होंने कहा कि एक ऐसे मजबूत रक्षा उद्योग के आधार पर, जो स्वदेशी रूप से अत्याधुनिक हथियारों/उपकरणों का निर्माण करता है, एक मजबूत, युवा और प्रौद्योगिकी-प्रेमी सशस्त्र बल बनाने में कोई कसर नहीं छोड़ी जा रही है। साथ ही, औपनिवेशिक मानसिकता से छुटकारा प्राप्त करने के प्रयास भी किए जा रहे हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, “एक मजबूत सेना न केवल सीमाओं को सुरक्षित करती है, बल्कि किसी देश की संस्कृति और अर्थव्यवस्था की भी रक्षा करती है। हमारा लक्ष्य एक मजबूत, आत्मनिर्भर और समृद्ध राष्ट्र का निर्माण करना है, जो अपनी जरूरतों के साथ-साथ मित्र देशों की आवश्यकताओं को भी पूरा करे। यह पुनर्जागरण का युग है। यह भारत को वैश्विक महाशक्ति के रूप में फिर से स्थापित करने का समय है।”
मॉर्गन स्टेनली की एक रिपोर्ट का हवाला देते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा कि 2013 में भारत को ‘नाजुक 5’ अर्थव्यवस्थाओं में नामित करने के बाद, इस निवेश फर्म ने हाल ही में कहा कि भारत 2027 तक तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा। उन्होंने इसे हाल के वर्षों में भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास में वृद्धि का प्रमाण बताया। उनका विचार था कि ‘उभरती शक्ति’ वाक्यांश का उपयोग भारत के लिए तात्कालिक परिप्रेक्ष्य में किया जा सकता है, लेकिन दीर्घावधि के लिए वह इसे एक पुनरुत्थान होती हुई शक्ति के रूप में देखते हैं, जो विश्व आर्थिक मानचित्र पर अपनी जगह पुनः प्राप्त कर रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने देश के आर्थिक विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए सरकार द्वारा किए गए कई सुधारों को सूचीबद्ध किया। इनमें प्रत्यक्ष कर सुधार, जीएसटी और व्यापार करने में आसानी बढ़ाने के कदम शामिल हैं। उन्होंने कहा कि सभी क्षेत्रों में क्रांतिकारी बदलाव आया है और विदेशी निवेशक आज भारत को एक आकर्षक गंतव्य के रूप में देखते हैं।
पिछले कुछ वर्षों में रक्षा क्षेत्र में आए बड़े परिवर्तनों पर रक्षा मंत्री ने कहा कि हथियारों और प्रौद्योगिकियों के निर्माण में पूर्ण ‘आत्मनिर्भरता’ हासिल करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। प्रमुख निर्णयों में सशस्त्र बलों की ओर से 411 वस्तुओं को शामिल कर चार सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियों की अधिसूचना और डीपीएसयू के लिए 4,666 वस्तुओं की चार अन्य सूचियों के अलावा उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा औद्योगिक गलियारों की स्थापना शामिल है।
सरकार के प्रयासों के कारण प्राप्त सकारात्मक परिणामों पर प्रकाश डालते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि वित्तीय वर्ष 2022-23 में एक लाख करोड़ रुपये से अधिक का रिकॉर्ड रक्षा उत्पादन और लगभग 16,000 करोड़ रुपये का अब तक का उच्चतम रक्षा निर्यात रक्षा क्षेत्र में बड़े पैमाने पर होने वाली वृद्धि का प्रमाण है। उन्होंने कहा कि सरकार द्वारा बनाए गए स्टार्ट-अप फ्रेंडली इकोसिस्टम ने देश में 100 से अधिक यूनिकॉर्न का निर्माण किया है और रक्षा अनुसंधान एवं विकास और विनिर्माण क्षेत्र में स्टार्ट-अप की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि भी देखी गई है।
रक्षा मंत्री ने 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण पर अपने विचार साझा किये, जिसे उन्होंने लाल किले की प्राचीर से अपने 2022 के स्वतंत्रता दिवस के संबोधन के दौरान व्यक्त किया था। उन्होंने कहा कि सरकार प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए स्वास्थ्य, शिक्षा, सड़क परिवहन, रेलवे और सीमा विकास सहित सभी क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित कर रही है।
श्री राजनाथ सिंह ने इंडिया@2047 के लिए अपना दृष्टिकोण बताया, जिसमें एक मजबूत सरकारी तंत्र, जरूरत में हर व्यक्ति की मदद, सामाजिक सद्भाव, महिलाओं की समान भागीदारी और एक पारिस्थितिकी तंत्र जो अधिक से अधिक रोजगार के अवसर पैदा करता है, शामिल है। उन्होंने युवाओं की क्षमताओं का विकास करते हुए देश की आबादी के लिए उच्च गुणवत्ता वाला जीवन सुनिश्चित करने के लिए आर्थिक बुनियादी ढांचे की क्षमता को और बढ़ाने का भी आह्वान किया। उन्होंने एक कुशल बाजार आधारित अर्थव्यवस्था के साथ विकास की कल्पना की, जहां लोगों को कोई भी व्यवसाय/नौकरी शुरू करने की स्वतंत्रता हो।
रक्षा मंत्री ने कहा कि उन लोगों के जीवन स्तर को बनाए रखने पर जोर दिया जाना चाहिए जो दुर्भाग्य से शारीरिक/मानसिक बीमारी या पारिवारिक कारणों से अपने सपनों को पूरा करने में असमर्थ हैं। उन्होंने कहा, “हमें एक कल्याणकारी राज्य बनाने की आवश्यकता है। अपने लोगों के लिए उच्च गुणवत्ता वाले पोषण, आवास, शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा वाला राज्य। इस ‘सामाजिक सुरक्षा तंत्र’ के लिए, सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों को मिलकर काम करने की आवश्यकता है।” उन्होंने एक ऐसे भारत की कल्पना की, जहां नागरिक अपनी संस्कृति और सभ्यता पर गर्व करें, मूल्यों और परंपराओं का सम्मान करें और नए विचारों का स्वागत करें।
श्री राजनाथ सिंह ने एक ऐसे विकसित भारत की भी कल्पना की जो यह सुनिश्चित करे कि दुनिया भर में लोकतंत्र, धार्मिक स्वतंत्रता, गरिमा और विश्व शांति जैसे सार्वभौमिक मूल्य स्थापित हों। उन्होंने कहा, “आइए हम सब मिलकर एक ऐसे भारत का सपना देखें जहां लोगों में राष्ट्र निर्माण की समान भावना हो, जहां सभी भारतीय बिना किसी भेदभाव के एक साथ काम करते हो। आइए हम एक ऐसे भारत का सपना देखें जहां लोगों को उनकी जाति और धर्म से नहीं बल्कि उनके ज्ञान और चरित्र से आंका जाए, जहां हर भारतीय की मानवाधिकारों तक पहुंच हो और अपने कर्तव्यों के प्रति प्रतिबद्धता हो। आइए हम एक ऐसे भारत का सपना देखें जो अपनी रक्षा के लिए काफी मजबूत हो और दुनिया में कहीं भी किसी भी अन्याय के खिलाफ खड़े होने के लिए तैयार हो।”