Vice President's Secretariat
Be sympathetic & sensitive to Border Security Force – Vice President to State Governments
VP asks the citizens to be an extension of & support BSF in task of national security
BSF personnel exemplify courage, valour and dedication – Vice President
Vice President delivers Rustamji Memorial Lecture – 2023 & awards medals at 20th Investiture Ceremony of BSF
VP praises Shri K F Rustamji for not only setting up the BSF but also laying the firm foundations of the PIL in India
24 MAY 2023 2:43PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today appealed to all state governments, particularly those of border states to be sympathetic & sensitive to Border Security Force. Noting that BSF personnel face immense challenges in guarding India’s long, complex and porous borders, he wanted all states to take all affirmative steps & sensitize their mechanism, so that the morale of the BSF is ever sustained high.
Delivering Rustamji Memorial Lecture – 2023 during the 20th Investiture Ceremony of Border Security Force at Vigyan Bhawan, New Delhi today, the Vice President also asked the citizens in border areas to “be an extension of BSF & to support Border Security Force”. He also called for generating a mechanism to take care of cattle seized by BSF from smugglers.
At the Investiture Ceremony, 35 BSF personnel were awarded, which included 2 Police Medals for Gallantry and 33 Police Medals for Meritorious Service.
Commending the BSF soldiers for their devotion to duty, he said that each one of them reflected sublime commitment and nationalism which we all need to emulate. “The brave men and women of the BSF exemplify courage, valour and dedication in service of the nation,” he added.
Lauding the never-say-die spirit of BSF personnel, he said that they unflinchingly defend India’s borders even in difficult geographic conditions such as Thar desert, Rann of Kutch, snow clad mountains & dense forests of Northeast. He also expressed his gratitude to the families of BSF Jawans for sustaining their morale despite many hardships.
The Vice President said that India is rising like never before, and an important factor contributing to this rise is our safe & secure borders.
Describing Shri K F Rustamji as a charismatic leader, VP said that he not only set up the BSF but also laid the firm foundations of the Public Interest Litigation in the Indian Judicial System. Under his guidance, BSF evolved into a modern, disciplined and capable force, he noted.
Mentioning that Shri Rustamji was a member of the first ever National Police Commission (NCP) set up in 1977, Shri Dhankhar said that, “the need for NPC was felt because the largest democracy on the earth was visited by a dark era of emergency in 1975, that saw a large scale human rights violations, debacle of Institutions, something which the founding fathers of the Constitution never imagined. A large number of people were put behind the bars & they had no access to the judiciary…”
Praising Shri Rustamji for the phenomenon of judicial activism in India, Shri Dhankhar said that he laid ground to India’s the first Public Interest Litigation case, Hussainara Khatoon vs State of Bihar which led to the release of 40,000 undertrials all over India who had been languishing in jails much beyond the maximum permissible period. “If he had sat quietly, those people would have continued to languish in jails. But he tried and succeeded. I state further, never hesitate to try, a failure is only a step towards success,” VP added.
The Vice President also praised another former DG of BSF, Shri Prakash Singh for passionately taking Rustomji’s baton and torch to higher level. Referring to his relentless efforts for police reforms, he said they led to another significant judgement from the Supreme Court in 2006 when a foundation was given to those in Governance on how to allow Police to function and to be in the service of the nation.
Dr. S L Thaosen, DG BSF, Shri P V Ramasastry, ADG BSF, senior officers, Jawans & veterans from the Force were present during the ceremony.
Click here to read the speech excerpts of the Vice-President from the event

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بارڈر سیکورٹی فورس کے ساتھ ہمدرد اور حساس بنیں - نائب صدر جمہوریہ کی ریاستی حکومتوں کو ہدایت
نائب صدرِ جمہوریہ نے شہریوں سے کہا کہ وہ قومی سلامتی کے کام میں بی ایس ایف کا حصہ بنیں اور اس کی مدد کریں
بی ایس ایف اہلکاروں کی جرات مندی ، بہادری اور لگن مثالی ہے: نائب صدرِ جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے بی ایس ایف کی 20ویں اعزازی تقریب میں رستم جی میموریل لیکچر - 2023 دیا اور تمغے عطا کئے
نائب صدر جمہوریہ نے جناب کے ایف رستم جی کی نہ صرف بی ایس ایف قائم کرنے بلکہ بھارت میں پی آئی ایل کی مضبوط بنیادیں رکھنے کے لیے ستائش کی
24 MAY 2023 2:43PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج تمام ریاستی حکومتوں، خاص طور پر سرحدی ریاستوں سے اپیل کی ہے کہ وہ بارڈر سیکورٹی فورس کے تئیں ہمدرد اور حساس بنیں ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بی ایس ایف کے اہلکاروں کو بھارت کی طویل، پیچیدہ اور دشوار گزار سرحدوں کی حفاظت میں بہت زیادہ چیلنجز کا سامنا ہے، انہوں نے اِس بات کی خواہش ظاہر کی کہ تمام ریاستوں کو اپنے نظام کو حساس بنانے کے لئے مثبت اقدامات کرنے چاہئیں تاکہ بی ایس ایف کا حوصلہ ہمیشہ بلند رہے ۔
آج نئی دلّی کے وگیان بھون میں بارڈر سیکورٹی فورس کی 20ویں اعزازی تقریب کے دوران رستم جی میموریل لیکچر - 2023 دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے سرحدی علاقوں میں رہنے والے شہریوں سے بھی کہا کہ وہ ’’ بی ایس ایف کا حصہ بنیں اور بارڈر سیکورٹی فورس کی مدد کریں ‘‘ ۔ انہوں نے اسمگلروں سے بی ایس ایف کی طرف سے پکڑے گئے مویشیوں کی دیکھ بھال کے لیے ایک طریقہ کار بنانے پر بھی زور دیا۔
اعزاز سے نوازے جانے کی تقریب میں بی ایس ایف کے 35 اہلکاروں کو نوازا گیا، جس میں بہادری کے لئے 2 پولیس میڈل اور بہترین خدمات کے لئے 33 پولیس میڈلز شامل تھے۔
بی ایس ایف کے جوانوں کی ڈیوٹی کے تئیں ان کی لگن کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ان میں سے ہر ایک شاندار عزم اور قوم پرستی کی عکاسی کرتا ہے ، جس کی ہم سب کو تقلید کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بی ایس ایف کے بہادر مرد اور خواتین قوم کی خدمت میں جرات مندی ، بہادری اور لگن کی مثال پیش کرتے ہیں۔
بی ایس ایف کے جوانوں کے کبھی نہ ختم ہونے والے جذبے کی ستائش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ وہ تھار کے ریگستان ، کچَھ کے رَن، برف سے ڈھکے پہاڑوں اور شمال مشرق کے گھنے جنگلوں جیسے مشکل جغرافیائی حالات میں بھی بھارت کی سرحدوں کا غیر متزلزل دفاع کرتے ہیں۔ انہوں نے بی ایس ایف جوانوں کے اہل خانہ سے بھی اظہار تشکر کیا کہ انہوں نے بہت سی مشکلات کے باوجود اپنے حوصلے کو برقرار رکھا۔
نائب صدر ِجمہوریہ نے کہا کہ بھارت ، اِس طرح ابھر رہا ہے ، جس طرح پہلے کبھی نہیں ابھرا اور اس عروج میں ہماری محفوظ سرحدوں کا ایک بڑا تعاون ہے ۔
جناب کے ایف رستم جی کو کرشماتی رہنما قرار دیتے ہوئے، نائب صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ انہوں نے نہ صرف بی ایس ایف قائم کی بلکہ بھارتی عدالتی نظام میں مفاد عامہ کی قانونی چارہ جوئی کی مضبوط بنیادیں بھی رکھیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان کی رہنمائی میں، بی ایس ایف ایک جدید، نظم و ضبط اور با صلاحیت فورس کے طور پر قائم ہوئی ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ جناب رستم جی 1977 ء میں قائم کیے گئے پہلے نیشنل پولیس کمیشن (این پی سی ) کے رکن تھے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ این پی سی کی ضرورت اس لیے محسوس کی گئی کیونکہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کو 1975 ء میں ایمرجنسی کے تاریک دور سے گزرنا پڑا تھا ، جس میں بڑے پیمانے پر انسانی حقوق کی خلاف ورزیاں ہوئیں، اداروں کو زبردست نقصان پہنچا اور یہ وہ صورتِ حال تھی ، جس کا آئین کے معماروں نے کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا۔ لوگوں کی ایک بڑی تعداد کو سلاخوں کے پیچھے ڈال دیا گیا اور ان کو عدلیہ تک کوئی رسائی نہیں تھی۔‘‘
بھارت میں عدالتی فعالیت کے رجحان کے لئے ، جناب رستم جی کی ستائش کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ انہوں نے حسین آرا خاتون بمقابلہ ریاست ِبہار کے مقدمے کے ذریعے بھارت کے پہلے مفاد عامہ کے مقدمے کی بنیاد رکھی، جس کی وجہ سے پورے بھارت میں 40،000 زیر سماعت قیدیوں کو رہا کیا گیا ، جو کہ زیادہ سے زیادہ مقررہ مدت کے بعد بھی جیلوں میں بند تھے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’اگر وہ خاموشی سے بیٹھ جاتے تو وہ لوگ جیلوں میں ہی بند رہتے لیکن انہوں نے کوشش کی اور کامیابی حاصل کی۔ نائب صدرِ جمہوریہ نے مزید کہا کہ میں پھر کہوں گا کہ کوشش کرنے میں کبھی بھی ہچکچانہ نہیں چاہیئے اور ناکامی ، کامیابی کی جانب ہی ایک قدم ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے بی ایس ایف کے ایک اور سابق ڈی جی جناب پرکاش سنگھ کی بھی ستائش کی ، جنہوں نے رستم جی کی بیٹن اور مشعل کو اعلیٰ سطح تک پہنچایا ۔ انہوں نے کہا کہ پولیس اصلاحات کے لیے ، اُن کی انتھک کوششوں کی وجہ سے سپریم کورٹ نے 2006 ء میں یہ فیصلہ دیا کہ جب کوئی فاؤنڈیشن حکمرانی کو دی جاتی ہے تو کس طرح پولیس کو قوم کی خدمت کے لئے کام کرنے کی اجازت دی جاتی ہے ۔
تقریب کے دوران بی ایس ایف کے ڈی جی ڈاکٹر ایس ایل تھاؤسین، بی ایس ایف کے اے ڈی جی جناب پی وی راما ساستری اور فورس کے سینئر افسران، جوان اور سابق فوجی موجود تھے۔
Click here to read the speech excerpts of the Vice-President from the event