Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Republic TV’s conclave
26 APR 2023 11:19PM by PIB Delhi
Arnab Goswami ji, all the colleagues of Republic Media Network, all the viewers of Republic TV in the country and abroad, ladies and gentlemen! Before I say something, I would like to tell you a joke which I heard in my childhood. There was a professor and his daughter committed suicide and left a note saying that she was tired of her life and did not want to live any more. She wrote that she would consume something and jump into the Kankaria Lake and die. The next morning, the professor found that his daughter was not at home. Her father went to her room and found a letter. He became very angry after reading the letter. He said, ‘I am Professor, I worked hard for so many years and still her spelling of Kankaria is wrongly written in the suicide letter.’ I am happy that Arnab has started speaking better Hindi. I did not hear what he said, but I was paying equal attention to whether his Hindi is correct or not. Perhaps, your Hindi has improved after living in Mumbai.
Friends,
I really enjoy being with you. Republic TV is completing six years next month. I would like to congratulate you for not letting your mission of Nation First waver. You persevered in spite of all kinds of hurdles and obstacles. Sometimes Arnab's throat got sore and sometimes some people tried to catch hold of him by his throat, but the channel did not stop. Neither it was exhausted, nor paused.
Friends,
When I came to the Republic Summit in 2019, the theme at that time was 'India's Moment'. In the background of this theme was the mandate that we received from the people of the country. The people of India had formed a stable government for the second consecutive time with a thumping majority after several decades. The country was convinced that 'India's Moment' had arrived. Today, after four years, the theme of your summit is ‘Time of Transformation’. That is, the trust behind that transformation is now visible on the ground.
Friends,
One way to measure the direction of change that is taking place in the country today is the pace of growth and expansion of the economy. It took almost 60 years for India to become a one trillion dollar economy. Sixty years! By 2014, we somehow managed to reach the two trillion dollar mark. That is a two trillion dollar economy in seven decades! But today, India is a country with an economy of about 3.5 trillion dollars in just nine years of the formation of our government. We made a quantum jump from number 10 to become the fifth largest economy in the world in the last nine years. And all this happened in the midst of the biggest crisis of 100 years. At a time when the world's biggest economies were stuck, India not only came out of the crisis, but is moving forward at a fast pace.
Friends,
You must have often heard one thing from policy makers – First order impact. That is the first and natural result of any policy. First order impact is the first goal of the policy, and its impact is seen in a short time. But every policy also has second and third order impacts. Their impact is deep, far reaching, but it takes time to unfold. We have to go back several decades to do its comparative study, to understand in detail. The people of the world of TV run two windows – then and now. I am also going to do something similar today. So first let's talk about the past.
Friends,
The government itself became the controller in the economic policy of license raj that was adopted after independence. Competition was abolished and the private industry and MSMEs were not allowed to flourish. The first negative effect of this was that we kept lagging behind in comparison to other countries and became poorer. The second order effect of those policies was even worse. India's consumption growth remained very low as compared to the world. As a result, the manufacturing sector weakened and we lost investment opportunities. The third effect of this policy was that an atmosphere of innovation could not develop in India. In such a situation, neither more innovative enterprises were created, nor private jobs created. The youth started relying only on government jobs. Many talents of the country even decided to leave the country in the absence of the working environment. All these consequences were the result of the third order impact of the same government policies. The impact of those policies crushed the country's capacity for innovation, hard work and enterprise.
Friends,
Now what I am going to tell you, the viewers of Republic TV will definitely like it. Whatever policy our government formulated after 2014, not only the initial benefits were taken care of, but second and third order effects were also given priority. You will recall that I mentioned giving houses to 1.5 crore families in five years under the PM Awas Yojana during the 2019 Republic Summit. Now this figure has jumped to more than 3.75 crore houses. The ownership rights of most of these houses are in the name of our mothers and sisters. And you know that today each house which is built is worth lakhs of rupees. Today I say with great satisfaction that crores of poor sisters have become ‘Lakhpati Didi’. Perhaps there can be no greater Raksha Bandhan than this! This is the first impact. The second impact of this was that lakhs of employment opportunities were created in villages under this scheme. And you know that when someone has a house of his own, a permanent house, then his confidence gets a boost and his risk-taking capacity also increases. His dreams start touching the sky. The PM Awas Yojana has raised the confidence of the country's poor to a new height.
Friends,
Mudra Yojana has completed eight years just a few days ago. This scheme was launched to provide financial support to micro and small entrepreneurs. More than 40 crore loans have been disbursed under the Mudra scheme, of which about 70 per cent are women. The first effect of this scheme is in front of us in the form of an increase in self-employment. Be it Mudra Yojana, opening of Jan Dhan accounts of women or promotion of self-help groups, today we can see a big social change taking place in the country through these schemes. These schemes have established a strong role of women in the decision-making process of the family today. Now more and more women are becoming job creators and giving strength to the growing economy of the country.
Friends,
In the PM Svamitva Yojana also, you can see first, second and third order impact separately. Under this, property cards were given to the poor using the latest technology, which gave them the assurance of property security. One effect of this scheme can be seen on the drone sector where the demand and expansion possibilities are continuously increasing. It has been almost two to two-and-a-half years since the PM Svamitva Yojana was launched, not much time has passed, but its social impact is also visible. The possibility of mutual dispute has reduced after getting the property card. This will reduce the ever-increasing pressure on our police and judicial system. It has now become easier for those who have got property papers in the villages to get financial help from banks. The price of these properties in the villages has also increased.
Friends,
I have so many case studies of first order, second order and third order impact that your TV’s ‘rundown’ will be out of order and a lot of time will be spent in this. Be it DBT, plans to provide facilities like electricity, water, toilets to poor people, all these have brought a revolution at the ground level. These schemes have given even the poorest of the poor in the country a sense of respect and security. For the first time in the country, the poor have got security as well as dignity. Those who were made to realize for decades that they were a burden on the development of the country, today they are speeding up the development of the country. When the government launched these schemes, some people used to make fun of us. But today these schemes have given pace to India's rapid development and have become the basis for building a developed India.
Friends,
Everyone from the poor, Dalit, deprived, backward, tribal, general class or middle class has been experiencing a visible change in their lives since the last nine years. Today the country is moving ahead with a very systematic approach and on mission mode. We have also changed the mindset of those in power. We have introduced the mindset of service. We have made the welfare of the poor our medium. Instead of appeasement, we have made satisfaction our base. This approach has created a defensive shield for the poor and middle class of the country. This protective shield has prevented the poor of the country from becoming poorer. Very few of you will know that the Ayushman Yojana has saved the poor of the country from spending 80,000 crore rupees which otherwise had to be spent from their pockets. If this scheme was not there, the poor would have had to spend the same amount from their own pocket. Imagine, we have saved so many poor people from becoming poorer. This is not the only scheme that comes in handy in times of crisis.
Rather, crores of families have also got the facilities of affordable medicines, free vaccinations, free dialysis, accident insurance and life insurance for the first time. The PM Garib Kalyan Anna Yojana is another protective shield for a large population of the country. This scheme did not allow any poor to sleep hungry during the Corona crisis. Today the government is spending four lakh crore rupees on this food scheme. Whether it is ‘One Nation One Ration Card’ or our ‘JAM Trinity’, all these are part of the protective shield. Today, the poorest of the poor are assured that they will definitely get what is due to them. And I believe that this is social justice in the true sense. There are many such schemes which have made a huge impact in reducing poverty in India. You must have seen the IMF report some time back. This report says that extreme poverty in India is on the verge of ending due to such schemes and despite the pandemic. This is transformation. What is transformation otherwise?
Friends,
You would recount I had identified MNREGA in Parliament as a monument of the failures of the Congress government. There were so many complaints about MNREGA before 2014. Our government conducted a study in this regard. The study revealed that the attendance of up to 30 days was being shown against one day's work in several instances. In other words, someone else was pilfering the money. Who was losing? It was the poor and labourers who were losing. Even today, if you go to the villages and ask which project made under MNREGA before 2014 is still functioning, you will hardly find anything. Earlier, there was very little emphasis on Permanent Asset Development while spending money on MNREGA. We also changed this situation. We increased the budget of MNREGA as well as transparency. We started sending money directly to the bank accounts of the people and also created resources for the villages. After 2014, lakhs of pucca houses for the poor, wells, step wells, canals, animal sheds, etc. have been made under MNREGA. Today, most MNREGA payments are cleared within 15 days. Now the Aadhaar cards of more than 90 percent MNREGA workers have been linked. This has reduced forgery in job cards. And I'll give you another statistic. About 40,000 crore rupees have been saved from going into the wrong hands due to fraud prevention in MNREGA. Now the MNREGA money is going to that poor labourer, who works hard and sheds his sweat. Our government has ended the injustice being meted to the poor.
Friends,
This journey of transformation is as contemporary as it is futuristic. Today we are preparing for many decades to come. Whatever technology came in the past, it reached India after several decades or years. India has also changed this trend in the last nine years. India started three tasks simultaneously. Firstly, we freed the sectors related to technology from the control of the government. Second, we insisted on developing technology in India according to India's needs. Third, we adopted a mission mode approach on research and development for the technology of the future. Today you can see how fast 5G has been rolled out in the country. We have grown at the fastest pace in the world. The speed that India has shown regarding 5G, the way India has developed its own technology, is being discussed all over the world.
Friends,
No one can forget the issue of vaccines in the Corona era. The people with old thinking and approach doubted the need of ‘Made in India’ vaccines. Their common refrain was that other countries were developing the vaccines so they will give us the vaccines one day or the other. But even in times of crisis, India chose the path of self-reliance and the results are in front of us. And friends, today you are very happy. But imagine when we had to make the decision during that time. You put yourself in that position when the world was saying that take our vaccines, people were saying trouble is in store without vaccines and we will die. The editorials and TV debates were highlighting the dangers. They were clamouring to bring the vaccines. Friends, I had taken a big political capital risk only for my country. Otherwise, I could also say that I should use the treasury and import the vaccines. Vaccinate people once and advertise in newspapers and it will be over. But friends, we did not choose that path. We developed the world's best and effective vaccines in a very short time. We quickly launched the world's largest and most successful vaccine campaign. And you would recall that Covid started spreading in India in January-February and India had formed a task force for the vaccines by the month of May. We made plans in advance keeping in view the requirements of the future. And this was also the time when some people were engaged in renouncing the ‘Made in India’ vaccines. What kinds of words were used? I don't know whose pressure was there? I don't know what was the self-interest that these people were advocating for the import of foreign vaccines?
Friends,
Our Digital India campaign is also discussed worldwide today. Recently, I went to Bali for the G-20 Summit. There was hardly any country which did not try to know the details of Digital India from me. There was also an attempt to derail Digital India at one time. Earlier, the country was embroiled in the debate of data vs Atta (flour). And these TV media people enjoy it a lot, they put two words – you need data or Atta. What tricks they did not employ from the Parliament to the court in stopping the trinity of Jan Dhan-Aadhaar-Mobile. They would make fun of me when I used to tell the countrymen in 2016 that the bank would be on their fingertips. Some pseudo intellectuals used to ask me ‘Modi ji, tell me, how will the poor buy potatoes and tomatoes digitally?’ And what did these people say later? ‘Where are potatoes and tomatoes in the fortune of the poor?’ These are the kind of people. They even said that fairs are held in the villages, how will people make digital payments in the fairs? Today you see for yourself whether digital payments are happening in your Film City from the tea shop to the litti-chokha cart or not? Today India is among those countries where digital transactions take place the most, as compared to the world.
Friends,
You must be wondering why the government was doing so much work or whether people on the ground were also getting its benefits. Yet, there are some people who have problems with Modi. It is followed by the media. And today I want to tell the reasons for this to the viewers of Republic TV. The anger that is visible, the ruckus that is taking place, is because Modi has closed the avenues of black income for some people forever. Now there is no half-hearted or isolated approach in the fight against corruption. Now there is an integrated, institutionalised approach. This is our commitment. Now you tell me, will those whose tainted wealth is stopped abuse me or not? They also effuse poison in their writings.
You would be surprised to know that around 10 crore fake beneficiaries of government schemes have been thrown out due to JAM Trinity. The figure is not small, Sir. Ten crore fake beneficiaries have been thrown out. These 10 crore were the people who used to take the benefits of the government schemes. These 10 crore were those who were never even born but government money was being sent to them. You imagine the Congress government was sending money to such a large number of fake beneficiaries which was more than the combined population of Delhi, Punjab and Haryana. If our government had not delisted these 10 crore fake names from the system, the situation could have been far worse. It was not that easy to accomplish this feat, my friends. We had to give constitutional status to Aadhaar first. More than 45 crore Jan Dhan bank accounts were opened on mission mode. So far, 28 lakh crore rupees have been transferred to crores of beneficiaries through DBT. Direct Benefit Transfer means no middleman, no involvement of people making black money. DBT simply means end to commission and pilferage. This one arrangement led to transparency in dozens of schemes and programmes.
Friends,
Government procurement also used to be a major source of corruption in our country. There is now transformation in this too. Government procurement is now done entirely on GeM- i.e. Government e-Marketplace portal. Newspapers used to write excessively on problems related to tax problems. What did we do? We made the system faceless. Arrangements have been made that there should be no face to face between the tax officer and the taxpayer. The GST has also closed the avenues of black money. When there is honest work, it is natural for some people to have problems. And the ones who have problems, will they abuse the people on the streets? Friends, this is why these representatives of corruption are disturbed. They are hell bent to destroy the honest system of the country.
Friends,
If their fight was with only Modi, they would have succeeded long ago. But they are not able to succeed in their conspiracies because they do not know that they are fighting against the common Indian. No matter how big an alliance these corrupt people form, no matter all the corrupt people come on one platform, no matter all the dynasty members come at one place, but Modi is not going back. My fight against corruption and nepotism will continue my friends and I am a person who has taken a vow to free the country from these wrongdoings. I need your blessings.
Friends,
This ‘Amrit Kaal’ of independence belongs to the efforts of all of us. When the might and hard work of every Indian will be applied, we will be able to fulfil the dream of a developed India as soon as possible. I am sure that Republic Network will continue to strengthen this spirit and now that Arnab has said that he is going global, so India's voice will get a new strength. My best wishes to him also. Now the number of countrymen who tread with honesty is increasing which is the guarantee of grand India. My countrymen are the guarantee of a grand India. I assure you that I believe in that. Once again, many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রিপাবলিক টিভি-র সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
26 APR 2023 11:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ এপ্রিল, ২০২৩
অর্ণব গোস্বামীজি, রিপাবলিক মিডিয়া নেটওয়ার্কের কর্মীবৃন্দ, দেশ ও বিদেশে রিপাবলিক টিভি-র দর্শকগণ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ! আপনাদের কিছু বলার আগে আমার ছোটবেলায় শোনা একটি রসিকতা আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে চাই। এক অধ্যাপক ছিলেন। তাঁর মেয়ে আত্মহত্যা করেন। তবে তার আগে একটি কাগজে লিখে যান যে জীবনে তিনি বড় ক্লান্ত এবং তাঁর আর বাঁচার কোনও ইচ্ছে নেই। তিনি আরও লেখেন যে তিনি কিছু পান করে কাঙ্কারিয়া সরোবরে ঝাঁপ দিয়ে মৃত্যুবরণ করবেন। পরেরদিন সকালে অধ্যাপক দেখেন যে তাঁর মেয়ে বাড়িতে নেই। তিনি তাঁর মেয়ের ঘরে গিয়ে দেখেন যে সেখানে একটি চিঠি পড়ে রয়েছে। চিঠি পড়ে তিনি ভীষণ রেগে যান। তিনি বলেন যে “আমি একজন অধ্যাপক। আমি এত বছর ধরে এত পরিশ্রম করেছি তা সত্ত্বেও আত্মহত্যার চিঠিতে সে কাঙ্কারিয়া নামের বানানটাই ভুল লিখেছে।” আমি খুশি যে অর্ণব এখন অনেক ভালো হিন্দি বলতে শিখেছেন। আমি শুনিনি তিনি কি বলেছেন, তবে আমি অত্যন্ত নজর দিতাম যে তাঁর বলা হিন্দি ঠিক হচ্ছে না ভুল। মুম্বাইয়ে থাকার পর থেকে হয়তো আপনার হিন্দিটা অনেকটা উন্নত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ আপনাদের মধ্যে উপস্থিত থেকে আমি খুশি। আগামী মাসে রিপাবলিক টিভি-র ছ’বছর পূর্ণ হবে। ‘দেশ সর্বাগ্রে’ - এই পথ থেকে যে আপনারা সরে আসেননি, সেজন্য আমি আপনাদেরকে অভিনন্দন জানাতে চাই। যাবতীয় বাধা-বিঘ্ন সত্ত্বেও আপনারা আপনাদের কর্তব্যপথে অবিচল থেকেছেন। কখনও কখনও অর্ণবের গলা ধরে যায় আর অনেকেই তাঁর সেই গলা বন্ধ করে দেওয়ার চেষ্টা করেন। কিন্তু চ্যানেলটিকে বন্ধ করা যায়নি। এই চ্যানেল থেমেও যায়নি, ক্লান্তও হয়ে পড়েনি।
বন্ধুগণ,
যখন আমি ২০১৯ সালে রিপাবলিক আয়োজিত শিখর সম্মেলনে আসি, সেই সময় বিষয় ছিল – ‘ভারতের মুহূর্ত’। এই বিষয়ের প্রেক্ষাপটে দেশের মানুষের কাছ থেকে প্রাপ্ত রায় প্রতিফলিত হয়েছিল। বহু দশক পর ভারতের মানুষ একটি স্থায়ী সরকারকে দ্বিতীয়বারের জন্য ব্যাপক সংখ্যাগরিষ্ঠতার সঙ্গে নির্বাচিত করেন। দেশ বুঝেছিল যে অবশেষে ভারতের সময় উপস্থিত। আজ চার বছর পর এই সম্মেলনের বিষয় হল – ‘রূপান্তরের সময়’, যা বস্তুতপক্ষে এই রূপান্তরের পিছনে যে বিশ্বাস তা প্রতিফলিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
পরিবর্তনের এই দিক নির্ণয়ের একটি দিক হল, দেশের অর্থনীতির বৃদ্ধি ও প্রসার। তিন ট্রিলিয়ন ডলার অর্থনীতির দেশ হয়ে উঠতে ভারতের প্রায় ৬০ বছর সময় লেগেছে। ৬০ বছর! ২০১৪ সালে আমরা ২ ট্রিলিয়ন ডলারে পৌঁছেছিলাম। এই ২ ট্রিলিয়ন ডলার অর্থনীতিতে পৌঁছতে সাত দশক লেগেছে! কিন্তু আজ ভারত ৩.৫ ট্রিলিয়ন ডলার অর্থনীতির দেশ হিসেবে পরিগণিত হয়েছে আমাদের সরকার গঠনের মাত্র ৯ বছরের মধ্যে। বিশ্ব অর্থনীতিতে ১০ নম্বর থেকে পঞ্চম বৃহত্তর অর্থনীতির দেশে এসে পৌঁছনো এক বড় উল্লম্ফন। শতবর্ষের সবথেকে বড় সঙ্কটের মধ্যেও এটা সম্ভব হয়েছে। বিশ্বের সমস্ত বড় অর্থনীতি যখন ঝুঁকছে, ভারত সেই সঙ্কট থেকে বেরিয়ে এসেছে এবং অত্যন্ত দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা নিশ্চয়ই নীতি নির্ধারকদের কাছ থেকে একটি কথা শুনে থাকবেন – প্রথম নির্দেশের প্রভাব। যে কোনও নীতিরই এটাই হল প্রথম এবং স্বাভাবিক ফলশ্রুতি। প্রথম নির্দেশের প্রভাব যে কোনও নীতিরই প্রথম লক্ষ্য এবং এর প্রভাব পরিলক্ষিত হয় খুব অল্প সময়ের মধ্যে। কিন্তু, যে কোনও নীতিরই দ্বিতীয় ও তৃতীয় নির্দেশেরও অনেক প্রভাব রয়েছে। এই প্রভাব অনেক গভীর ও সুদূরপ্রসারী। তবে, তা মেলে ধরতে সময়ের দরকার। এর তুলনামূলক সমীক্ষা করতে এবং বিস্তারিতভাবে বুঝতে আমাদের কয়েক দশক পিছিয়ে যেতে হবে। টেলিভিশন জগতের মানুষের দুটি জানালা রয়েছে - তখন এবং এখন। আজ আমি অনুরূপ একটা কিছু করতে যাচ্ছি। ফলে অতীতের বিষয়টি নিয়ে আগে আলোচনা করা দরকার।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতা-উত্তর লাইসেন্স রাজের অর্থনীতির সময় সরকার নিজেই ছিল নিয়ন্ত্রক। প্রতিযোগিতার বাতাবরণ ধ্বংস করা হয় এবং বেসরকারি শিল্প ও ক্ষুদ্র, অণু ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ (এমএসএমই)-কে মাথা তোলার জায়গা দেওয়া হয়নি। এর প্রথম নেতিবাচক প্রভাব হল অন্য দেশের সঙ্গে প্রতিযোগিতায় আমরা পিছিয়ে পড়ে ক্রমান্বয়ে গরীব হতে থাকি। এইসব নীতির দ্বিতীয় নির্দেশের প্রভাব আরও করুণ। বিশ্বের তুলনায় ভারতের ক্রয়ক্ষমতা বৃদ্ধি অত্যন্ত নিম্নমুখী থেকে যায়। ফলশ্রুতি হিসেবে নির্মাণক্ষেত্র রুগ্ন হয়ে পড়ে এবং বিনিয়োগের সুযোগ হারাই আমরা। এই নীতির তৃতীয় প্রভাব হল উদ্ভাবনের যে পরিমণ্ডল তা ভারতে গড়ে উঠতে পারল না। এমতাবস্থায় উদ্ভাবনী উদ্যোগ ক্ষেত্র তৈরি হল না, বেসরকারি কাজের ক্ষেত্রও সৃষ্টি হল না। যুব সম্প্রদায় সরকারি কাজের ওপর নির্ভরশীল হতে থাকল। দেশের অনেক প্রতিভা এই কাজের পরিমণ্ডলের অভাবে দেশ ছেড়ে বাইরে চলে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নেয়। নীতিগত এই অচলাবস্থার দরুন দেশের উদ্ভাবনী সক্ষমতা, উদ্যোগ এবং কঠোর পরিশ্রমের যে বাতাবরণ তা সম্পূর্ণ ভেঙে চুরমার হয়ে গেল।
বন্ধুগণ,
রিপাবলিক টিভি-র দর্শকরা নিশ্চয়ই উন্মুখ হয়ে আছেন যে ২০১৪ সালের পর আমাদের সরকার কি নীতি গ্রহণ করেছিল তা জানতে। আমি এখন আপনাদের তাই বলছি। প্রাথমিক সুবিধার বিষয়গুলিতেই কেবল যত্নশীল হওয়া নয়, দ্বিতীয় এবং তৃতীয় নির্দেশের ফলশ্রুতির ক্ষেত্রেও অনুরূপ অগ্রাধিকার দেওয়া হয়। রিপাবলিক টিভি-র ২০১৯-এর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার অধীন পাঁচ বছরে ১.৫ কোটি গৃহ নির্মাণের উল্লেখ করেছিলাম আমি। এই সংখ্যা এখন বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৩.৭৫ কোটিতে। এইসব বেশিরভাগ বাড়িরই মালিকানা মা এবং বোনেদের নামে। আজ আপনারা জানুন যে প্রত্যেকটি বাড়ির মূল্য কয়েক লক্ষ টাকা। আমি আজকে অত্যন্ত সন্তোষের সঙ্গে বলতে চাই যে আমাদের গরীব বোনেরা এখন লাখপতি দিদি হয়ে উঠেছেন। হয়তো এর থেকে বড় আর কোনও রক্ষাবন্ধন হয় না। এটাই প্রথম ফল। দ্বিতীয় ফল হল, এই প্রকল্পে গ্রামাঞ্চলে লক্ষাধিক কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করা হয়েছে। আপনারা নিশ্চয়ই জানেন যে কারোর নিজের বাড়ি অর্থাৎ চিরস্থায়ী বাড়ি থাকলে তা আস্থা এবং ঝুঁকি নেওয়ার ক্ষমতা অনেকখানি বেড়ে যায়। তাঁর স্বপ্ন তখন আকাশ ছুঁতে চায়। ‘প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা’ দেশের গরীব মানুষের আস্থাকে নতুন সীমায় পৌঁছে দিয়েছে। ‘মুদ্রা’ যোজনা কয়েকদিন আগেই আট বছর পূর্ণ করেছে। এই প্রকল্প চালু করার পেছনে অণু ও ক্ষুদ্র উদ্যোগপতিদের আর্থিক সাহায্য প্রদানই ছিল মূল উদ্দেশ্য। ‘মুদ্রা’ যোজনায় ৪০ কোটিরও বেশি ঋণ প্রদান করা হয়েছে যার ৭০ শতাংশই পেয়েছেন মহিলারা। এই প্রকল্পের প্রথম প্রত্যক্ষ ফল হল স্বনিযুক্তির সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়া। ‘মুদ্রা’ যোজনাই হোক, মহিলাদের জন ধন অ্যাকাউন্ট খোলাই হোক অথবা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির প্রসারই হোক – এইসব প্রকল্পের মধ্য দিয়ে আজ দেশে বিরাট সামাজিক পরিবর্তন আমরা প্রত্যক্ষ করছি। এইসব প্রকল্প আজকের পরিবারগুলিতে সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষেত্রে মহিলাদের একটি শক্তিশালী জায়গা দিয়েছে। আজ ক্রমেই বেশি সংখ্যক মহিলা কর্মসৃষ্টিকারী হয়ে উঠছেন এবং দেশের আর্থিক প্রসারে শক্তি যোগাচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
‘প্রধানমন্ত্রী স্বামীত্ব যোজনা’তেও আপনারা দেখবেন প্রথম, দ্বিতীয় এবং তৃতীয় প্রভাবের পৃথক ফল। এতে সম্পত্তি কার্ড অত্যাধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে গরীবদেরকে দেওয়া হচ্ছে যা সম্পত্তি নিরাপত্তার ক্ষেত্রে তাঁদেরকে নিশ্চয়তা দিয়েছে। এই প্রকল্পের একটি প্রভাব প্রত্যক্ষ করা যায় ড্রোন ক্ষেত্রে যেখানে চাহিদা এবং প্রসার ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। ‘প্রধানমন্ত্রী স্বামীত্ব যোজনা’ শুরুর প্রায় ২-২.৫ বছর হল। এটি খুব যে একটা সময় তা নয়, তবে এর সামাজিক প্রভাব প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে। এই সম্পত্তি কার্ডের ফলে পারস্পরিক বিবাদের সম্ভাবনার জায়গা কমে আসছে। এর ফলে পুলিশ এবং বিচার ব্যবস্থার ওপরও ক্রমবর্ধমান চাপ অনেকটাই কমবে। গ্রামের দিকে যাঁদের সম্পত্তির কাগজ রয়েছে তাঁরা ব্যাঙ্ক থেকে আর্থিক সাহায্য পাবেন। গ্রামের এই সম্পত্তির মূল্য অনেকখানি বেড়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
প্রথম, দ্বিতীয় এবং তৃতীয় নির্দেশের অনেকগুলি কেস সমীক্ষা আমার কাছে রয়েছে। এসব করতে গেলে আপনাদের টিভি-র ‘রান-অর্ডার’ অচল হয়ে পড়বে এবং বহু সময়সাপেক্ষ ব্যাপার। প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরকেই ধরা যাক। এতে গরীবদেরকে বিদ্যুৎ, জল এবং শৌচালয়ের সুবিধা দেওয়া হয়েছে যা তৃণমূলস্তরে বিপ্লব ঘটিয়েছে। এইসব প্রকল্পগুলি দরিদ্রতম মানুষদের সুরক্ষা এবং সম্মানের জায়গা করে দিয়েছে। যাঁদের এত দশকের পর দশক ধরে বোঝানো হয়েছিল যে দেশের কাছে তাঁরা এক বোঝাস্বরূপ, আজকে তাঁরাই দেশের উন্নয়নে গতি সঞ্চার করছেন। সরকার যখন এসব প্রকল্পের সূচনা করে কিছু কিছু মানুষ তখন আমাদেরকে এই নিয়ে উপহাস করেছেন। কিন্তু এই প্রকল্পগুলিই ভারতের দ্রুত উন্নয়নের জায়গা করে দিয়েছে এবং উন্নত ভারত নির্মাণের সোপান তৈরি করেছে।
বন্ধুগণ,
দরিদ্র থেকে শুরু করে দলিত, অবহেলিত, পিছিয়ে পড়া শ্রেণী, আদিবাসী, সাধারণ শ্রেণী অথবা মধ্যবিত্ত শ্রেণী - গত ৯ বছরে তাঁদের জীবনে পরিবর্তনের প্রভাব প্রত্যক্ষ করছেন। আজ দেশ নির্দিষ্ট লক্ষ্য ধরে সুসমন্বিত ব্যবস্থার মাধ্যমে এগিয়ে চলেছে। ক্ষমতায় যাঁরা রয়েছেন তাঁদের মানসিকতারও পরিবর্তন ঘটিয়েছি আমরা। পরিষেবা দেওয়ার মানসিকতা তৈরি করেছি। গরীবদের কল্যাণকে আমরা আমাদের মাধ্যম করে তুলেছি। পরিতোষ বিধানের পরিবর্তে সন্তোষ বিধানকে আমরা আমাদের ভিত্তি করেছি। এটা গরীব এবং মধ্যবিত্ত শ্রেণীর ক্ষেত্রে একটা সুরক্ষা কবচ তৈরি করেছে। এই সুরক্ষা কবচ দেশের গরীবদের অধিকতর গরীব হওয়া থেকে রক্ষা করেছে। আপনাদের মধ্যে হয়তো অল্প সংখ্যকই জানেন যে ‘আয়ুষ্মান যোজনা’ দেশের গরীবদের ৮০ হাজার কোটি টাকা খরচের হাত থেকে বাঁচিয়েছে। এইসব প্রকল্পগুলি যদি না থাকত, তাহলে তাঁদের পকেট থেকে এই টাকা খরচ হত। সঙ্কটের মুহূর্তে এটাই একমাত্র প্রকল্প হয়ে দেখা দেয়নি, বরং কোটি কোটি পরিবার এই প্রথম মূল্যসাশ্রয়ী ওষুধ, নিখরচায় টিকাকরণ, ডায়ালিসিস, দুর্ঘটনাজনিত বিমা এবং জীবনবিমার সুবিধা পেয়েছেন। এই সমস্ত প্রকল্পের ফলে করোনা অতিমারীর সঙ্কটকালে গরীবদেরকে খালি পেটে ঘুমোতে হয়নি। ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’ অথবা আমাদের জ্যাম ত্রিমূর্তি - এই সমস্ত কিছুই সুরক্ষা কবচ হিসেবে কাজ করেছে। আজ দরিদ্রতম মানুষ এটা জেনে নিশ্চিত যে তাঁদের যা প্রাপ্য তা তাঁরা পাবেন এবং এটাকে আমি প্রকৃত অর্থেই সামাজিক ন্যায়বিচার বলে মনে করি। এরকম আরও অনেক প্রকল্প রয়েছে যা ভারতের দারিদ্র্যের বোঝা কমাতে বিরাট প্রভাব বিস্তার করেছে। কিছুদিন আগে আমি আন্তর্জাতিক অর্থভাণ্ডার (আইএমএফ)-এর একটি রিপোর্ট দেখি। তাতে বলা হয়েছে যে করোনা অতিমারী সত্ত্বেও এইসব প্রকল্পের সুবিধাগত কারণে ভারতের চরম দারিদ্র্য একেবারেই শেষের পথে। একেই বলে রূপান্তর। এছাড়া রূপান্তর আর কি হতে পারে?
বন্ধুগণ,
আপনারা মনে করে দেখতে পারেন যে এমজিএনআরইজিএ-কে আমি কংগ্রেস সরকারের এক ব্যর্থতার চরম নিদর্শন হিসেবে দেখিয়েছিলাম। ২০১৪-র আগে এমজিএনআরইজিএ-কে নিয়ে অনেক অভিযোগ ছিল। আমাদের সরকার এ নিয়ে সমীক্ষা করে। এই সমীক্ষায় উঠে আসে যে বিভিন্ন ক্ষেত্রে একদিনের কাজকে ৩০ দিনের উপস্থিতি হিসেবে দেখানো হচ্ছে। অন্য অর্থে বলতে গেলে, কেউ নিশ্চয়ই এই অর্থ তছরূপ করছিল। কারা কাজ হারাচ্ছিলেন? দরিদ্র এবং শ্রমিকরাই কাজ হারাচ্ছিলেন। আজও আপনারা গ্রামে গেলে জিজ্ঞাসা করবেন ২০১৪-র আগের এমজিএনআরইজিএ-এর কি প্রকল্প এখনও হয়ে চলেছে। আপনারা একটাও হয়তো দেখতে পাবেন না। আগে এমজিএনআরইজিএ-এর টাকায় স্থায়ী সম্পত্তি নির্মাণের ক্ষেত্রে বস্তুতপক্ষে কোনও নজরই দেওয়া হত না। আমরা এই পরিস্থিতির বদল ঘটিয়েছি। এমজিএনআরইজিএ-এর বরাদ্দ আমরা একদিকে যেমন বাড়িয়েছি, অন্যদিকে তেমনই তার স্বচ্ছতা বিধানও করেছি। সাধারণ মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি টাকা পৌঁছে দেওয়া শুরু করেছি আমরা এবং গ্রামে সম্পদ নির্মাণ করেছি। ২০১৪-র পর গরীবদের জন্য লক্ষ লক্ষ পাকা বাড়ি, ইঁদারা, খাল, পশুদের মাথার ওপর চালা প্রভৃতি এমজিএনআরইজিএ-র অধীন নির্মাণ করা হয়েছে। এমজিএনআরইজিএ-এর টাকা ১৫ দিনের মধ্যেই এখন দিয়ে দেওয়া হয়। ৯০ শতাংশ এমজিএনআরইজিএ কর্মী আধার সংযুক্তিকরণ ঘটানো হয়েছে। এর ফলে জব কার্ডে বেনিয়ম কমিয়ে আনা গেছে। আমি আপনাদের আরও একটি পরিসংখ্যান দিচ্ছি। এমজিএনআরইজিএ-তে ভুয়ো লোকের হাত টাকা চলে যাওয়া আটকে প্রায় ৪০ হাজার কোটি টাকার সাশ্রয় করা সম্ভব হয়েছে। এখন এমজিএনআরইজিএ-এর টাকা সরাসরি কর্মী এবং শ্রমিকদের কাছে গিয়ে পৌঁছচ্ছে। গরীবদের প্রতি এই অবিচারের সমাপ্তি ঘটিয়েছে আমাদের সরকার। রূপান্তরের পথে এই যাত্রা সমকালীন ও দূরদর্শী। আগামী কয়েক দশকের জন্য আমরা প্রস্তুতি নিচ্ছি। ভারতে অতীতে যে সমস্ত প্রযুক্তি এসেছে, বহু দশক পেরিয়ে যাওয়ার পর তা ভারতে এসে পৌঁছেছে। গত ৯ বছরে এই মানসিকতার পরিবর্তনসাধন করা হয়েছে। ভারত তিনটি কাজ পাশাপাশি করে গেছে। প্রথমত, প্রযুক্তির সঙ্গে সম্পর্কিত বিভিন্ন ক্ষেত্রগুলিকে সরকারের নিয়ন্ত্রণমুক্ত করা হয়েছে। দ্বিতীয়ত, ভারতের প্রয়োজনের ভিত্তিতে প্রযুক্তি নির্মাণের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে এবং তৃতীয়ত, ভবিষ্যতের প্রযুক্তির নির্মাণ এবং গবেষণার ক্ষেত্রে সময় বেঁধে এগোনো হচ্ছে। আজ আপনারা দেখছেন যে ৫জি কত দ্রুত এ দেশে এগিয়ে চলেছে। বিশ্বে দ্রুততম গতিতে আমরা এগিয়ে চলেছি। ৫জি-র ক্ষেত্রে ভারত যে গতি প্রদর্শন করেছে, প্রযুক্তির ক্ষেত্রে ভারত যে পথ নির্মাণ করেছে, বিশ্বের সর্বত্র তা নিয়ে আলোচনা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
করোনা অতিমারীর সময়ে টিকার বিষয়টি কেউ ভোলননি এখনও। পুরনো মানসিকতা এবং চিন্তাধারার লোকেরা ভারতে তৈরি টিকার প্রয়োজন নিয়ে সংশয় প্রকাশ করেছেন। তাঁদের মানসিকতা ছিল, অন্য দেশ যখন টিকা তৈরি করছে তখন আজ না হয় কাল, তারা আমাদেরকে টিকার যোগান দেবে। তবে, এই সঙ্কটের সময়কালে ভারত তার এই আত্মনির্ভরতার পথকেই বেছে নেন এবং তার যা ফলশ্রুতি তা আমরা সকলেই আজ প্রত্যক্ষ করছি। বন্ধুগণ, আমরা আজ খুশি। আপনারা সেই অবস্থার কথা ভাবুন যখন বিশ্ব বলছিল যে আমাদের টিকা আপনারা নিন এবং লোকেদের এটা বলতে দেখা গেছে যে যথেষ্ট পরিমাণ টিকার মজুত ছাড়া আমাদেরকে মৃত্যুর পথে হাঁটত হবে। সম্পাদকীয় এবং টেলিভিশন বিতর্কে এই আসন্ন বিপদটিকে তুলে ধরা হচ্ছিল। বন্ধুগণ, আমার দেশের জন্য আমাকে এক বিরাট রাজনৈতিক ও আর্থিক ঝুঁকি নিতে হয়েছিল। অন্যথায় আমিও বলতে পারতাম, আমি আমার দেশের অর্থভাণ্ডারকে ব্যবহার করে টিকা আমদানি করব। একবার লোকেদের টিকা দেওয়া হলে খবরের কাগজ বিজ্ঞাপনে ভরিয়ে দেব এবং তাতেই সব শেষ হবে। কিন্তু বন্ধুরা, আমরা সে পথ নিইনি। খুব অল্প সময়ের মধ্যে বিশ্বের সর্বোৎকৃষ্ট এবং সর্বাপেক্ষা কার্যকরি টিকা আমরা তৈরি করেছি। আমরা দ্রুততার সঙ্গে বিশ্বের সর্ববৃহৎ এবং সবথেকে সফল টিকার প্রচারাভিযান চালু করি। আপনাদের হয়তো মনে থাকবে যে ভারতে করোনা ছড়াতে শুরু করে জানুয়ারি-ফেব্রুয়ারি মাসে এবং মে মাসেই ভারত এই টিকাকরণ নিয়ে টাস্ক ফোর্স তৈরি করে। ভবিষ্যতের প্রয়োজন কি সেদিকে তাকিয়ে আমরা অগ্রিম পরিকল্পনা রচনা করি এবং দেখা গেছে এই সময়েও বেশ কিছু মানুষ ভারতে তৈরি টিকা নিতে নারাজ ছিলেন। এক্ষেত্রে কি জাতীয় শব্দই না ব্যবহার করা হয়েছে। আমি জানিনা কার চাপে এগুলি করা হচ্ছিল এবং আমি এটাও জানিনা বিদেশি টিকা আমদানির প্রচার করছিলেন যাঁরা, সেসব মানুষেরা কাদের স্বার্থ চরিতার্থ করছিলেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের ‘ডিজিটাল ভারত’ প্রচারাভিযান নিয়ে বিশ্বজুড়ে আলোচনা হচ্ছে। সম্প্রতি আমি বালি-তে জি-২০ শিখর সম্মেলনে অংশ নিতে যাই। এমন কোনও দেশকে আমি সেখান খুঁজে পাইনি যারা আমার কাছ থেকে ‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া’র বিস্তারিত জানতে চায়নি। ‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া’কে এক সময় বিপথে চালনা করারও চেষ্টা হয়েছে। অতীতে দেশ ‘ডেটা বনাম আটা’ - এই নিয়ে বিতর্কেও জড়িয়েছে এবং টিভি-মিডিয়ার লোকেরা এ নিয়ে খুব আনন্দও করে থাকেন। তাঁরা দুটি শব্দ ব্যবহার করেন – ‘ডেটা চাই না আটা চাই’। জন ধন-আধার-মোবাইল এই ত্রিমূর্তি বন্ধ করতে সংসদ থেকে আদালত, কোনরকম চাতুর্য করতে তাঁরা বাকি রাখেননি। যখন আমি দেশবাসীকে ২০১৬-তে বলি যে আমাদের ব্যাঙ্ক আমাদের হাতের আঙুলের মধ্যে আসবে, তখন তা নিয়ে তাঁরা আমাকে উপহাস করতেও ছাড়েননি। কিছু ছদ্মবেশী বুদ্ধিজীবী আমাকে বলতেন – “মোদীজি আপনি আমাকে বলুন, দরিদ্ররা কি করে আলু এবং টোম্যাটো ডিজিটাল ব্যবস্থার মাধ্যমে কিনবেন?” এইসব লোকেরা পরবর্তীকালে কি বলছেন? গরীবদের সৌভাগ্য নির্মাণে আলু আর টোম্যাটোর জায়গা কোথায়। এই জাতীয় মানুষেরা রয়েছেন। তাঁরা এমন কথাও বলেন যে গ্রামে যে মেলা হচ্ছে সেই মেলায় লোকেরা ডিজিটাল মাধ্যমে টাকা মেটাবেন কি করে। আজ আপনারা নিজেরাই প্রত্যক্ষ করুন যে আপনাদের এই ফিল্ম সিটিতে চায়ের দোকান থেকে শুরু করে লিট্টি-চোখার ঠেলাগাড়িতে পর্যন্ত ডিজিটাল মাধ্যমে টাকা মেটানো যাচ্ছে না যাচ্ছে না। আজ ভারত হল সেই দেশ যেখানে বিশ্বের সর্ববৃহৎ ডিজিটাল লেনদেন সংগঠিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা হয়তো অবাক হবেন, সরকার কেন এত কাজ করছে এবং তৃণমূলস্তরের মানুষ কি এতে সত্যিই উপকৃত হচ্ছেন? তবে কিছু সংখ্যক মানুষ আছেন যাঁদের মোদীকে নিয়ে সমস্যা রয়েছে এবং গণমাধ্যমেও তা অনুসৃত হয়। তবে এর কারণ কি তা আমি এই রিপাবলিক টিভি-র দর্শকদের বলছি। এই যে রাগ, এই যে ভুল বোঝানো তার কারণ হল মোদী কিছু মানুষের কালো টাকা আয়ের রাস্তাকে বন্ধ করে দিয়েছে। আজ দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াইয়ে কোনও মধ্যপন্থা বলে কিছু নেই। এখন সুসংহতভাবে, প্রাতিষ্ঠানিকভাবে এর মোকাবিলা করা হচ্ছে। এটাই হল আমাদের দায়বদ্ধতা। এখন আপনারা আমাকে বলুন, যাঁদের এই কালিমালিপ্ত সম্পত্তি উপার্জনের পথ বন্ধ হয়েছে তাঁরা আমাকে গালি ছাড়া আর কি দেবেন? তাঁদের লেখায় খুব স্বাভাবিকভাবেই বিষোদগার প্রদর্শিত হবে। আপনারা জেনে অবাক হবেন যে জ্যাম ত্রিমূর্তির মাধ্যমে সরকারি প্রকল্পে ১০ কোটি ভুয়ো সুবিধাভোগীকে বাদ দেওয়া হয়েছে। এই সংখ্যাটা কিন্তু খুব কম নয়। এই ১০ কোটি ভুয়ো সুবিধাভোগী, যাদের কোনও অস্তিত্বই নেই, অথচ সরকারি টাকা তাদের কাছে গিয়ে পৌঁছচ্ছে। আপনারা কল্পনা করুন যে কংগ্রেস সরকার এই টাকা বিপুল পরিমাণ সুবিধাভোগীকে দিচ্ছিল যার পরিমাণ দিল্লি, পাঞ্জাব ও হরিয়ানার জনসংখ্যার থেকেও বেশি। আমাদের সরকার যদি এই ব্যবস্থা থেকে ১০ লক্ষ ভুয়ো নামকে বাদ না দিত তাহলে পরিস্থিতি আরও বেশি খারাপ হতে পারত। বন্ধুরা, এই কাজটা করা কিন্তু খুব সহজ বিষয় নয়। আধারকে আমরা সর্বপ্রথম সাংবিধানিক মর্যাদা দিই। এই লক্ষ্যে ৪৫ কোটিরও বেশি জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়। এ পর্যন্ত প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে ২৮ লক্ষ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে। প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের অর্থ কোনও মধ্যস্বত্বভোগী নেই, কালো টাকা তৈরির কোনও লোক নেই। প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের অর্থ, টাকা তছরূপ এবং কমিশনের পথ বন্ধ। এই একটা ব্যবস্থার মধ্য দিয়ে কয়েক ডজন প্রকল্প এবং কর্মসূচিতে স্বচ্ছতা বিধান করা সম্ভব হয়েছে।
বন্ধুগণ,
দেশের সরকারি সংগ্রহকে দুর্নীতির এক প্রধান মাধ্যম হিসেবে ব্যবহার করা হত। এক্ষেত্রেও এখন এক রূপান্তর এসেছে। সরকারি সংগ্রহ এখন জেম-এর মাধ্যমে সরাসরি করা হয়। জেম অর্থাৎ, সরকারি ই-বাজার পোর্টাল। সংবাদপত্রগুলি কর সমস্যা নিয়ে একচেটিয়া লিখে গেছে। তারা এটা কি করল? আমরা এই ব্যবস্থাকে সম্পূর্ণ মুখাবয়নহীন করে দিয়েছি। কর আধিকারিক এবং করদাতার মধ্যে কোনও সরাসরি যোগাযোগ থাকবে না, সেই ব্যবস্থা আমরা করেছি। জিএসটি-র ফলে কালো টাকার ক্ষেত্রগুলি বন্ধ হয়ে গেছে। সৎ কাজ যখন হবে, খুব সহজভাবে কিছু মানুষের তাতে সমস্যা হবে এবং যাঁদের সে সমস্যা হবে, তাঁরা লোককে রাস্তায় গাল-মন্দ করবে। বন্ধুরা, দুর্নীতিগ্রস্তদের এখন কাজের অসুবিধা হচ্ছে। দেশের সৎ ব্যবস্থাকে ধ্বংস করতে তাঁরা কসুর করছেন না।
বন্ধুগণ,
তাঁদের লড়াইটা যদি কেবলমাত্র মোদীর সঙ্গে হত তাহলে অনেকদিন আগেই তাঁরা জয়লাভ করতেন। কিন্তু তাঁরা অসৎ কর্মে সফল হতে পারছেন না কারণ তাঁরা জানেন না যে তাঁদের এই লড়াইটা দেশের সাধারণ মানুষের সঙ্গে। এই অসৎ মানুষদের জোট যত বড়ই হোক না কেন, তাঁরা যতই একই মঞ্চে অবতীর্ণ হোন না কেন, যতই বংশানুক্রমিক সদস্যরা একই মঞ্চে জড়ো হন, মোদী পিছনে হাঁটার লোক নয়। আমার লড়াই দুর্নীতি ও স্বজনপোষণের বিরুদ্ধে এবং তা চলবে। আমি এমন একজন লোক যে দেশকে এই সমস্ত অসদাচারের হাত থেকে মুক্ত করার শপথ নিয়েছি। আমি আপনাদের আশীর্বাদ চাই।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার এই অমৃতকাল আপনাদের সকলের প্রচেষ্টার দিকে তাকিয়ে। প্রত্যেক ভারতবাসীর শৌর্য এবং সক্ষমতা কাজে লাগিয়ে উন্নত ভারতের স্বপ্ন পূরণ করতে পারব আমরা। আমি স্থির নিশ্চিত, রিপাবলিক নেটওয়ার্ক তাদের এই আবেগকে আরও বেশি শক্তিশালী করে তুলবে। অর্ণব এখন বললেন যে তাঁরা এখন বিশ্বজুড়ে ছড়িয়ে পড়তে চলেছেন। ফলে ভারতের কন্ঠ নতুন শক্তি পাবে। তাঁর প্রতি আমার শুভেচ্ছা রইল। এখন সততার সঙ্গে দিনযাপন করা লোকেদের সংখ্যা বৃদ্ধি পাচ্ছে। মহান ভারতের ক্ষেত্রে এ এক নিশ্চয়তার বার্তা বহন করে। আমার দেশবাসী এক মহান ভারতের নিশ্চয়তাবাহক। আমি আপনাদেরকে স্থির নিশ্চয়তা দিতে চাই যে আমি এতে বিশ্বাস করি। আরও একবার আপনাদেরকে অনেক অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন