पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय आजादी का अमृत महोत्सव 2.0 के उपलक्ष्य में 17 अप्रैल से 21 अप्रैल 2023 तक राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह का आयोजन करने के लिए तैयार है
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 17 अप्रैल 2023 को आयोजित पंचायतों के प्रोत्साहन-सह-पुरस्कार समारोह पर राष्ट्रीय सम्मेलन में राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह का उद्घाटन करने के पश्चात् राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार प्रदान करेंगी
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह समारोह का विषय है ‘पंचायतों के संकल्पों की सिद्धि का उत्सव’
इस राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह समारोह के दौरान पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण और वर्ष 2047 के लिए आगे की राह के तहत नौ विषयों को शामिल करते हुए पांच राष्ट्रीय सम्मेलनों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी
16 APR 2023 12:22PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस (24 अप्रैल, 2023) के क्रम में आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) 2.0 के हिस्से के रूप में 17 से 21 अप्रैल, 2023 के दौरान राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह का आयोजन कर रहा है।इस महत्वपूर्ण अवसर को सही भावना और एकेएएम2.0 के निर्देशों के अनुरूप मनाने के लिए "संपूर्ण-समाज" और "संपूर्ण-सरकार"का दृष्टिकोण अपनाया जाएगा। इसके साथ-साथ एकेएएम2.0 की पहुंच को बढ़ाने और प्रत्येक भारतीय के जीवन को छूने के लिए पंचायती राज मंत्रालय ने "पंचायतों के संकल्पों की सिद्धि का उत्सव" विषय पर राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह समारोह का आयोजन करने का निर्णय लिया है। इसके लिए विषयगत सम्मेलनों की एक श्रृंखला की परिकल्पना की गई है। जिसमें उच्च प्रदर्शन करने वाले पंचायती राज संस्थानों के प्रतिनिधि(पीआरआई) न केवल अपने प्रतिष्ठित पुरस्कार प्राप्त करेंगे बल्कि अन्य हितधारकों की उपस्थिति में अपनी उपलब्धियों के बारे में विचार-विमर्श और चर्चा करेंगे जो दूसरों के अनुसरण के लिए अच्छे उदाहरण भी स्थापित कर सकते हैं।
यह पांच दिवसीय राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह कल नई दिल्ली में 'पंचायतों के प्रोत्साहन-सह-पुरस्कार समारोह पर राष्ट्रीय सम्मेलन के आयोजन के साथ प्रारम्भ होगा।राष्ट्रपति ने 17 अप्रैल, 2023 को राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह को झंडी दिखाने, राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार प्रदान करने और गणमान्य व्यक्तियों की सभा को संबोधित करने तथा'पंचायतों के प्रोत्साहन-सह-पुरस्कार समारोह पर राष्ट्रीय सम्मेलन' का उद्घाटन करने के लिए अपनी सहमति प्रदान की है।इस सम्मेलन में पूरे देश से 1500 से अधिक प्रतिनिधियों के भाग लेने की उम्मीद है।
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह, केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल और केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते की इस अवसर पर गरिमामयी उपस्थिति रहेगी।पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार, पंचायती राज मंत्रालय के अपर सचिव श्री (डॉ.) चंद्रशेखर कुमार और पंचायती राज मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।राज्यों के पंचायती राज मंत्रीसंबंधित मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभाग, एनआईआरडी एंड पीआर, एसआईआरडी और पीआर के वरिष्ठ अधिकारियों तथा निर्वाचित प्रतिनिधियों के साथ-साथ पंचायतों के पदाधिकारियों को भी इस सम्मेलन में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है।इसके बाद, सी. सुब्रमण्यम ऑडिटोरियम, एनएएससी परिसर, पूसा, नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलनों के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण पर अब तक की उपलब्धियों और आगे की राह के बारे में विचार-विमर्श किया जाएगा।आजादी का अमृत महोत्सव 2.0 के उपलक्ष्य में आयोजित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह के दौरान नियोजित राष्ट्रीय सम्मेलनों का विवरण निम्नानुसार है:
क्रं. सं.
तिथि/दिन
राष्ट्रीय सम्मेलन
कार्यक्रम का स्थान
1.
17 अप्रैल, 2023 (सोमवार)
पंचायतों के प्रोत्साहन-सह-पुरस्कार समारोह पर राष्ट्रीय सम्मेलन
प्लेनरी हॉल,
विज्ञान भवन,
नयी दिल्ली
2.
18 अप्रैल, 2023 (मंगलवार)
गरीबी मुक्त और उन्नत आजीविका पंचायत, आत्मनिर्भर बुनियादी ढांचा पंचायत और सुशासन के साथ पंचायत पर राष्ट्रीय सम्मेलन
सी. सुब्रमण्यम ऑडिटोरियम, एनएएससी, पूसा, नई दिल्ली
3.
19 अप्रैल, 2023 (बुधवार)
बाल हितैषी पंचायत, महिला हितैषी पंचायत और सामाजिक रूप से सुरक्षित पंचायत पर राष्ट्रीय सम्मेलन
सी. सुब्रमण्यम ऑडिटोरियम, एनएएससी, पूसा, नई दिल्ली
4.
20 अप्रैल, 2023 (गुरुवार)
जल पर्याप्त पंचायत, स्वच्छ और हरित पंचायत और स्वस्थ पंचायत पर राष्ट्रीय सम्मेलन
सी. सुब्रमण्यम ऑडिटोरियम, एनएएससी, पूसा, नई दिल्ली
5.
21 अप्रैल, 2023 (शुक्रवार)
सर्वोत्तम पंचायत सतत विकास प्रयासों पर राष्ट्रीय सम्मेलन - 2047 के लिए आगे की राह
सी. सुब्रमण्यम ऑडिटोरियम, एनएएससी, पूसा, नई दिल्ली
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार-2023 की विभिन्न श्रेणियों के तहत पुरस्कृत पंचायतें, (i) व्यक्तिगत एलएसडीजी विषयों के तहत अच्छे प्रदर्शन के लिए दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सतत विकास पुरस्कार (डीडीयूपीएसवीपी), (ii) सभी 9 एलएसडीजी विषयों और विशेष श्रेणियों से संबंधित हरित पहल के तहत समेकित कार्य प्रदर्शन के लिए नानाजी देशमुख सर्वोत्तम पंचायत सतत विकास पुरस्कार (एनडीएसपीएसवीपी)(iii) ग्राम ऊर्जा स्वराज विशेष पंचायत पुरस्कार और (iv) कार्बन न्यूट्रल विशेष पंचायत पुरस्कार के तहत पुरस्कार विजेता पंचायतों को सम्मानित किया जाएगा और इन पंचायतों को पुरस्कार राशि डिजिटल रूप से हस्तांतरित की जाएगी। पुरस्कार विजेता पंचायतों के कार्यों के बारे में सर्वोत्तम प्रथाओं पर एक पुस्तिका का केन्द्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह द्वारा विमोचन किया जाएगा और इस पुस्तिका की पहली प्रति माननीय राष्ट्रपति को भेंट की जाएगी।
सहभागी लोकतंत्र को सुनिश्चित करने और लोगों को सशक्त बनाने तथा पंचायतों को जवाबदेह बनाने एवं ग्राम सभा को और मजबूत बनाने के उद्देश्य से एक नया मोबाइल एप्लिकेशन जीएस निर्णय- नेशनल इनिसिएटिव फॉर रूरल इंडिया टू नेविगेट, इनोवेट एंड रिजॉल्व पंचायत डिसिजन्स विकसित किया गया है। इसका उद्देश्य ग्रामसभा की कार्यवाही को जनता के लिए रिकॉर्ड और अपलोड करना है। इस अवसर पर ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह द्वारा ग्राम सभा निर्णय ऐप लॉन्च किया जाएगा।जीएस निर्णय ऐप के माध्यम से की गई रिकॉर्डिंग जहां आवश्यक हो या ग्राम सभा के दौरान किए गए संकल्पों के संबंध में उत्पन्न होने वाले प्रश्नों के मामले में तथ्यों के सत्यापन का साधन बनेगी।इससे पंचायतों के कामकाज में अधिक पारदर्शिता आएगी और उनकी दक्षता में बढ़ोत्तरी होगी और इससे 73वें संविधान संशोधन में यथा स्थापित विकेन्द्रीकृत सहभागी लोकतंत्र में महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वहन होगा। यहऐप भविष्य के संदर्भ के लिए सूचना के मूल्यवान भंडार के रूप में भी काम करेगा।
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह के उद्घाटन समारोह के दौरान, राज्यों के पंचायती राज मंत्री सतत विकास लक्ष्यों और अब तक की उपलब्धियों को प्राप्त करने के महान लक्ष्य की दिशा में राज्यों के विचारों, रणनीतियों और तैयारियों को आपस में साझा करेंगे।राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह के दौरान आयोजित सम्मेलनों की श्रृंखला इस दिशा में केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा की गई विभिन्न पहलों को साझा करने के लिए भी एक शानदार मंच के रूप में काम करेगी।
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह के उद्घाटन समारोह का लाइव वेबकास्ट 17 अप्रैल, 2023 को प्रातः 11:00 बजे से विज्ञान भवन, नई दिल्ली से वेबकास्ट लिंक: https://webcast.gov.in/moprपर उपलब्ध होगा।18 से 21 अप्रैल, 2023 तक विषयगत राष्ट्रीय सम्मेलनों का लाइव वेबकास्ट भी इसी लिंक [https://webcast.gov.in/mopr] पर सुबह 10 बजे से उपलब्ध होगा।
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह के शेष दिनों मेंविषयगत सम्मेलनों की एक श्रृंखला में पंचायती राज संस्थानों के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के स्थानीयकरण के लिए सभी हितधारकों के विचारों, तैयारियों, तकनीकी उपायों, सफलता की कहानियों, सर्वोत्तम प्रथाओं और अत्याधुनिक अंतर्दृष्टि के समावेश का प्रदर्शन किया जाएगा।राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सप्ताह के पांच दिनों के आयोजन में सभी प्रतिनिधियों की सक्रिय, निरंतर और उत्साही भागीदारी से ग्रामीण भारत में स्थानीयकरण और एसडीजी को अर्जित करने की प्रक्रिया में मदद मिलेगी और तेजी आएगी और अन्य पंचायतों को बड़े लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद मिलेगी।संशोधित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों की प्रक्रिया के माध्यम से जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर कई अच्छा प्रदर्शन करने वाली कई पंचायतों को मान्यता मिली, जिन्होंने पंचायतों को गरीबी मुक्त, स्वस्थ, बच्चों और महिलाओं के अनुकूल बनाने, पर्याप्त जल उपलब्ध कराने, स्वच्छ और हरित बनाने, आत्मनिर्भर बुनियादी ढ़ांचा स्थापित कर सामाजिक न्याय और सुरक्षित और सुशासित पंचायतों के निर्माण की दिशा में महत्‍वपूर्ण कार्य किया है। ऐसी पंचायतें पूरे देश के पंचायती राज संस्थानों के प्रतिनिधियों के साथअपने अनुभव, प्रमुख उपलब्धियां, स्थिरता के रोडमैप के बारे में जानकारी साझा करेंगी।
पृष्ठभूमि:
12 मार्च, 2021 को आजादी का अमृत महोत्सव की आधिकारिक यात्रा शुरू होने के साथ पंचायती राज मंत्रालय पंचायती राज संस्थानों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए राज्यों एवं केन्द्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों को साथ लेकर आजादी के अमृत महोत्सव के बारे में ग्रामीण जनता के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए गंभीर प्रयास कर रहा है। भारत की आजादी की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर आजादी का अमृत महोत्सव कार्यक्रम शुरु किया गया था। पंचायती राज मंत्रालय आजादी का अमृत महोत्सव के बारे में ग्रामीण जनता के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए गंभीर प्रयास कर रहा है।एकेएएम समारोह के दूसरे वर्ष (एकेएएम2.0) में, प्रत्येक भारतीय के जीवन को छूने के लिए इस कार्यक्रम की पहुंच को और भी बढ़ाने की परिकल्पना की गई है।उच्च जनभागीदारी और सार्वजनिक भागीदारी पर पूरा जोर दिया गया है। नये दृष्टिकोण उन विषयों पर दीर्घकालिक अभियान भी आयोजित करना है जो नए भारत के विजन को स्पष्ट करते हैं और प्रत्येक भारतीय के साथ प्रतिध्वनित होते हैं।
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में विभिन्न गतिविधियों को पूरा करने में पंचायती राज संस्थानों की सक्रिय भागीदारी से ग्रामीण जनता तक पहुंचना और उन्हें आजादी का अमृत महोत्सव के महत्व और उद्देश्यों के बारे में संवेदनशील बनाना संभव हुआ है।पंचायती राज मंत्रालय ने भी ग्रामीण भारत में पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण के लिए एक उपयुक्त, अनुकूल और सकारात्मक वातावरण बनाने के लिए ठोस प्रयास किए हैं जिसके कारण सतत विकास लक्ष्यों की अवधारणा का प्रसार करने में सफलता हासिल हुई है और इससे ग्रामीण भारत के सपनों और आकंक्षाओं को गति मिली है।
पंचायती राज मंत्रालय ग्रामीण क्षेत्रों में पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण में सबसे आगे रहा है, और पंचायती राज मंत्रालय कई हितधारकों को एक साथ लाने, स्पष्ट रणनीतिक लक्ष्य निर्धारित करने और ग्रामीण क्षेत्रों में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को स्थानीय बनाने के लिए संयुक्त राष्ट्र संगठनों की तकनीकी सहायता को उत्प्रेरित करने में लगातार महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
प्रधानमंत्री द्वारा दिए गए आह्वान के उत्तर में, पंचायती राज संस्थाओं ने विशिष्ट लक्ष्यों को निर्धारित करने, सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के साथ सही तरीके से तालमेल करने और स्थानीय रणनीति और समग्र पंचायत विकास के माध्यम से एसडीजी प्राप्त करने की दिशा में काम करना शुरू कर दिया है और उसका उचित कार्यान्वयन भी किया जा रहा है।
पंचायत योजनाओं को प्रोत्साहन देना राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) की केंद्र प्रायोजित योजना के केंद्रीय घटकों में से एक है।इस योजना के तहत, विभिन्न प्राथमिकता वाले क्षेत्रों/विषयों के तहत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली पंचायतों को 'राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार' दिए जाते हैं, जिसमें पुरस्कार विजेता पंचायतों को वित्तीय प्रोत्साहन देना भी शामिल है।पिछले साल, एलएसडीजी के नौ विषयों के अनुरूप एक बहु-स्तरीय प्रतियोगिता स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के प्रारूप, प्रक्रियाओं और श्रेणियों में व्यापक रूप से संशोधन किया गया था।यह कल्पना की गई थी कि इससे एलएसडीजी प्राप्त करने की गति को तेज करने में मदद मिलेगी।अब तक की गई पहलों के सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं।तदनुसार, इस वर्ष के राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार विभिन्न विषयगत क्षेत्रों में पंचायतों को गरीबी मुक्त, स्वस्थ, बाल एवं महिला मित्रवत, पर्याप्त जल, स्वच्छ और हरित, आत्मनिर्भर बुनियादी ढांचा, सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सुरक्षित तथा सुशासित बनाने के बारे में उत्कृष्ट कार्य करने वाली पंचायतों को प्रदान किए जाएंगे।भारत को एक आत्मनिर्भर राष्ट्र बनाने के बारे में माननीय प्रधानमंत्री के विजन को आगे बढ़ाते हुए, एलएसडीजी के नौ विषयगत क्षेत्रों में पंचायतों को उनके अनुकरणीय प्रदर्शन के आधार पर प्रोत्साहित करने के लिए पंचायती राज मंत्रालय ने ठोस प्रयास किए हैं जिनसे संयुक्त राष्ट्र 2023 के एजेंडे को पूरा करने के लिए और आत्मनिर्भर पंचायतों के सृजन के लिए एलएसडीजी लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में प्रगति को पूरकता और गति मिलेगी।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj gears up to celebrate National Panchayat Awards Week from 17th April to 21st April 2023 to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav 2.0
President of India Smt. Droupadi Murmu to inaugurate the National Panchayat Awards Week and confer the National Panchayat Awards at ‘National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremony’ on 17th April 2023
Theme of the National Panchayat Awards Week Celebrations is Panchayaton ke Sankalpon ki Siddhi ka Utsav (पंचायतों के संकल्पों की सिद्धि का उत्सव)
A series of five National Conferences covering nine themes under Localization of Sustainable Development Goals through Panchayati Raj Institutions and Way Forward for 2047 to be organized during the National Panchayat Awards Week Celebrations
16 APR 2023 12:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj will be celebrating National Panchayat Awards Week during 17th – 21st April, 2023 as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) 2.0 in the run-up to the National Panchayati Raj Day (24th April, 2023). To celebrate this monumental occasion in the right spirit and in line with the AKAM 2.0 directives of adopting “whole-of-society” and “whole-of-government” approach as well as enhancing the outreach of AKAM 2.0 to touch the lives of every Indian, the Ministry of Panchayati Raj has conceptualized a series of Thematic Conferences for the National Panchayat Awards Week on the theme “Panchayaton ke Sankalpon ki Siddhi ka Utsav” (पंचायतों के संकल्पों की सिद्धि का उत्सव) where the representatives of high performing Panchayati Raj Institutions (PRIs) will not only receive their coveted Awards but will also deliberate and discuss their achievements in the presence of other stakeholders that can set examples for others to follow.
The five-day National Panchayat Awards Week will commence with organizing National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremonyin New Delhi tomorrow. The President of India has very kindly accorded her consent to inaugurate ‘National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremony’ on 17th April, 2023 to flag off the National Panchayat Awards Week, confer the National Panchayat Awards and address the august gathering on this occasion. The National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremony is expected to witness participation of more than 1,500 delegates from across the country.
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh, Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil and Union Minister of State for Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste will grace the occasion with their august presence. Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj and other Senior Officers of the Ministry of Panchayati Raj will also be present on the occasion. State Panchayati Raj Ministers, Senior Officers of line Ministries / Departments and Panchayati Raj Department of States/UTs, NIRD&PR, SIRD&PRs and elected representatives and functionaries of Panchayats have also been invited to participate in the National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremony. Following this, four days of deliberations on achievements made so far and way forward on the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) to take place through National Conferences at C. Subramaniam Auditorium, NASC Complex, Pusa, New Delhi. Details of National Conferences planned during National Panchayat Awards Week to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav 2.0 are given as under:
Sl. No.
Date / Day
National Conferences
Venue
1.
17th April, 2023 (Monday)
National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremony
Plenary Hall,
Vigyan Bhawan,
New Delhi
2.
18th April, 2023 (Tuesday)
National Conference on Poverty free and enhanced livelihoods Panchayat, Self-sufficient Infrastructure Panchayat and Panchayat with Good Governance
C. Subramaniam Auditorium,
NASC, Pusa, New Delhi
3.
19th April, 2023 (Wednesday)
National Conference on Child-friendly Panchayat, Women-friendly Panchayat and Socially-secured Panchayat
C. Subramaniam Auditorium,
NASC, Pusa, New Delhi
4.
20th April, 2023 (Thursday)
National Conference on Water Sufficient Panchayat, Clean and Green Panchayat and Healthy Panchayat
C. Subramaniam Auditorium,
NASC, Pusa, New Delhi
5.
21st April, 2023
(Friday)
National Conference on Sarvottam Panchayat Satat Vikas Efforts – Way Forward for 2047
C. Subramaniam Auditorium,
NASC, Pusa, New Delhi
The Awardee Panchayats under various categories of National Panchayat Awards–2023 namely, (i) Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar (DDUPSVP) for the performance under individual LSDG themes, (ii) Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar (NDSPSVP) for the aggregate performance under all 9 LSDG themes and green initiative related Special Categories of (iii) Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar and (iv) Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar will be felicitated and the award money will be transferred digitally to the Awardee Panchayats on this occasion. A booklet on ‘Best Practices on Works of Awardee Panchayats’ would be released by Shri Giriraj Singh, Hon’ble Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj and the first copy of the booklet will be presented to the Hon’ble President of India.
To further strengthen Gram Sabha for ensuring participatory democracy and making empowered people and accountable Panchayats, a new mobile application GS NIRNAY, National Initiative for Rural India to Navigate, InnovAte and Resolve PanchaYat decisions has been developed to record and upload Gram Sabha proceedings open for public view. The app Gram Sabha NIRNAY would be launched on this occasion by Shri Giriraj Singh, Hon’ble Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj. The recordings made through the GS NIRNAY app will provide a means of verification of facts where necessary or in case of queries that may arise regarding the resolutions undertaken during the Gram Sabha. This would bring in more transparency and increase efficiency in the functioning of Panchayats, which play a vital role in decentralized participatory democracy as enshrined in the 73rd Constitutional Amendment. The app will also serve as a valuable repository of information for future reference.
During the Inaugural Function of National Panchayat Awards Week, State Panchayati Raj Ministers will be sharing views, ideas, strategies and preparedness of the States towards the noble goal of attainment of Sustainable Development Goals and achievements made so far. The series of Conferences during National Panchayat Awards Week will serve as an august platform to share various initiatives undertaken by the Central and State Governments towards this end.
Live webcast of Inaugural Function of National Panchayat Awards Week will be available from Vigyan Bhawan, New Delhi at 11:00 AM onwards on 17th April, 2023 at webcast link: https://webcast.gov.in/mopr. Live webcast of Thematic National Conferences from 18th to 21st April, 2023 will also be available at 10 AM onwards on the same link [https://webcast.gov.in/mopr].
During the remaining days of the National Panchayat Awards Week, a series of Thematic Conferences will showcase the convergence of the views, ideas, opinions, preparedness, technological interventions, success stories, best practices and cutting-edge insights of all stake-holders towards Localization of Sustainable Development Goals (SDGs) through Panchayati Raj Institutions. An active, consistent and enthusiastic participation from all delegates in the five-day celebration of National Panchayat Awards Week will greatly facilitate and accelerate the process of localizing and achieving the SDGs in rural India, and will also help nudge other Panchayats towards achieving larger goals. Numerous well performing Panchayats recognized at District, State and National levels through the process of Revamped National Panchayat Awards, which have done remarkable works in making the Panchayats poverty free, healthy, child and women friendly, water sufficient, clean and green, self-sufficient infrastructure, socially just and secured and good governed Panchayats, will share their experiences, key achievements, roadmap for sustainability with the representatives of Panchayati Raj Institutions from across the country.
Background:
Since commencement of the official journey of Azadi Ka Amrit Mahotsav on 12th March, 2021 which started a 75-week countdown to 75th Anniversary of India’s Independence, Ministry of Panchayati Raj has been making sincere efforts to create awareness among rural masses about Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) through taking onboard Panchayati Raj Departments of States/UTs to ensure active involvement of Panchayati Raj Institutions. In the second year of AKAM celebrations (AKAM 2.0), it has been envisaged to enhance the outreach of this programme even further to touch the lives of every Indian. The emphasis is on high Jan Bhagidari and public participation, and the new approach is to organise long term campaigns on themes that articulate the vision of new India and resonate with every Indian.
With active participation of the Panchayati Raj Institutions in undertaking different activities as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, it has been possible to reach out to rural masses and sensitize them about the importance and objectives of the Azadi Ka Amrit Mahotsav. The Ministry of Panchayati Raj has also made concerted efforts to create a suitable, conducive and positive environment for Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) through Panchayati Raj Institutions in rural India, and has been successful in disseminating the concept of Sustainable Development Goals among the rural masses – giving wings to the dreams and aspirations of rural India.
Ministry of Panchayati Raj has been at the forefront in Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) through Panchayati Raj Institutions in rural areas, and the Ministry of Panchayati Raj is continuously playing an important role in bringing together multiple stakeholders, setting clear strategic targets and in catalyzing the technical assistance of United Nations organizations to localize the Sustainable Development Goals (SDGs) in rural areas.
In response to clarion call given by the Prime Minister, the Panchayati Raj Institutions have started working towards setting Panchayat-specific targets, aligning with the Sustainable Development Goals (SDGs) in the right way and achieving the SDGs through localised strategy and a holistic Panchayat Development Plan and its proper implementation.
Incentivization of Panchayats scheme is one of the central components of Centrally Sponsored scheme of revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). Under this scheme, ‘National Panchayat Awards’ are given to the best performing Panchayats, including financial incentives for award winning Panchayats, in recognition of their performances under various priority sectors/themes. Last year, the format, procedures and categories of the National Panchayat Awards were revised comprehensively to establish a multi-level competition aligning with the nine themes of LSDGs. It was envisioned that this will help in accelerating the pace of attainment of LSDGs. The initiatives which have been steered so far have yielded positive outcomes. Accordingly, this year’s National Panchayat Awards will be conferred for outstanding works in various thematic areas in making the Panchayats poverty free, healthy, child and women friendly, water sufficient, clean and green, self-sufficient infrastructure, socially just and secured and good governed Panchayats. Taking forward the vision of the Hon’ble Prime Minister of making India a self-reliant nation, the concerted efforts of the Ministry of Panchayati Raj to incentivize Panchayats based on their exemplary performance in nine thematic areas of LSDGs will supplement and accelerate progress towards achieving LSDGs targets for creation of self-reliant Panchayats to meet the United Nations 2030 Agenda.