پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت آزادی کا امرت مہوتسو 2.0 کے موقع پر 17 اپریل سے 21 اپریل 2023 تک قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ منعقد کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے
صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو 17 اپریل 2023 کو منعقد ہونے والی پنچایتوں کی پروموشن-کم-ایوارڈز کی تقریب سے متعلق قومی کانفرنس میں قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ کا افتتاح کرنے کے بعد قومی پنچایت ایوارڈ پیش کریں گی
قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ کی تقریبات کا موضوع پنچایتوں کے سنکلپون کی سدھی کا اتسو ہے(پپنچایتوں کے سنکلپون کی سدھی کا اتسو)
پنچایتی راج اداروں کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن اور سال 2047 کے لیے آگے کے راستے کے تحت نو موضوعات پر مشتمل پانچ قومی کانفرنسوں کا ایک سلسلہ اس قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ تقریب کے دوران منعقد کیا جائے گا
16 APR 2023 12:22PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت قومی پنچایتی راج دن (24 اپریل 2023) کے تسلسل میں آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) 2.0 کے حصے کے طور پر 17 سے 21 اپریل 2023 تک قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس اہم موقع پر اے۔ این ڈی اے کو صحیح جذبے اور اے کے اے ایم2.0 کی ہدایات کے مطابق منانے کے لیے پوری سوسائٹی اور "پوری حکومت" کا طریقہ اختیار کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ہی،اے کے اے ایم2.0 کی رسائی کو بڑھانے اور ہر بھارتی کی زندگی کو چھونے کے لیے، پنچایتی راج کی وزارت نے "پنچایتوں کے قراردادوں کی تکمیل کا جشن" کے موضوع پر قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ منعقد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے لیے موضوعاتی کانفرنسوں کا ایک سلسلہ ترتیب دیا گیا ہے۔ جس میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کے نمائندے نہ صرف اپنے باوقار ایوارڈز حاصل کریں گے بلکہ دیگر اسٹیک ہولڈرز کی موجودگیمیں ان کی کامیابیوں کے بارے میں جان بوجھ کر گفتگو کریں گے جو دوسروں کے لیے بھی اچھی مثالیں قائم کر سکتے ہیں۔
پانچ روزہ قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ کل نئی دہلی میں 'پنچایتوں کی ترغیب-کم-ایوارڈ تقریب' پر قومی کانفرنس کے انعقاد کے ساتھ شروع ہو گا۔ پنچایتوں کی حوصلہ افزائی کے ساتھ ایوارڈ کی تقریب پر۔اس کانفرنس میں ملک بھر سے 1500 سے زیادہ مندوبین کی شرکت متوقع ہے۔
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ، پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے اس موقع پر شرکت کریں گے۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار، پنچایتی راج کی وزارتجناب (ڈاکٹر) چندر شیکھر کمار، پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور پنچایتی راج کی وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود ہوں گے۔ ریاستی پنچایتی راج کے وزراء، متعلقہ وزارتیں/ محکمے اور پنچایتی راج کے محکمے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر، ایس آئی آر ڈی اور پی آر کے سینئر افسران اور منتخب نمائندوں کے ساتھ ساتھ پنچایتوں کے عہدیداروں کو بھی اس کانفرنس میں شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔اس کے بعد سی سبرامنیم آڈیٹوریم، این اے ایس سی کمپلیکس، پوسا، نیو دہلی اب تک کی کامیابیوں اور پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن(ایل ایس ڈی جیز) پر آگے کے راستے پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔آزادی کا امرت مہوتسو 2.0 کے موقع پر منعقدہ قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ کے دوران منصوبہ بندی کی گئی قومی کانفرنسوں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
تاریخ / دن
نیشنل کانفرنس
مقام
1.
17 اپریل، 2023 (پیر)
پنچایتوں کے ساتھ ایوارڈ کی تقریب کی ترغیب پر قومی کانفرنس
پلینری ہال،
وگیان بھون،
نئی دہلی
2.
18 اپریل 2023 (منگل)
غربت سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش پنچایت، خود کفیل انفراسٹرکچر پنچایت اور گڈ گورننس کے ساتھ پنچایت پر قومی کانفرنس
سی سبرامنیم آڈیٹوریم، این اے ایس س،
پوسا، نئی دہلی
3.
19 اپریل 2023 (بدھ)
چائلڈ فرینڈلی پنچایت، خواتین دوست پنچایت اور سماجی طور پر محفوظ پنچایت پر قومی کانفرنس
سی سبرامنیم آڈیٹوریم، این اے ایس سی،
، پوسا، نئی دہلی
4.
20 اپریل 2023 (جمعرات)
واٹر کافی پنچایت، کلین اینڈ گرین پنچایت اور صحت مند پنچایت پر قومی کانفرنس
سی سبرامنیم آڈیٹوریم، این اے ایس سی،
پوسا، نئی دہلی
5.
21 اپریل 2023
(جمعہ)
سرووٹم پنچایت ستت وکاس کی کوششوں پر قومی کانفرنس - 2047 کے لیے آگے کا راستہ
سی سبرامنیم آڈیٹوریم،این اے ایس سی، پوسا، نئی دہلی
قومی پنچایت ایوارڈ - 2023 کے مختلف زمروں کے تحت پنچایتوں کو نوازا گیا، (i) انفرادی ایل ایس ڈی جی تھیمز کے تحت اچھی کارکردگی کے لیے دین دیال اپادھیائے پنچایت پائیدار ترقی ایوارڈز (ii) ڈی ڈی یو پی ایس وی پی تمام ایل ایس ڈی جی 9 موضوعات اور خصوصی زمروں سے متعلق ایوارڈ یافتہ پنچایتیں ناناجی دیشمکھ سرووٹم پنچایت پائیدار ترقی ایوارڈ (این ڈی ایس پی ایس پی)، (iii) گرام ارجا سوراج وشیش پنچایت ایوارڈ اور (iv) کاربن نیوٹرل وشیش پنچایت ایوارڈ کے تحت ان کی ٹھوس کارکردگی کے لئے ایوارڈ اور ان پنچایتوں کو انعام کی رقم منتقل کی جائے گی۔ ڈیجیٹل طور پر ایوارڈ یافتہ پنچایتوں کے کام کاج کے بہترین طریقوں سے متعلق ایک کتابچہ مرکزی وزیر برائے دیہی ترقی اور پنچایتی راج جناب گری راج سنگھ جاری کریں گے اور کتابچہ کی پہلی کاپی صدر جمہوریہ کو پیش کی جائے گی۔
شراکتی جمہوریت کو یقینی بنانے اور لوگوں کو بااختیار بنانے اور پنچایتوں کو جوابدہ بنانے اور گرام سبھا کو مضبوط بنانے کے مقصد کے ساتھ، ایک نئی موبائل ایپلیکیشن جی ایس نرنے - نیشنل انیشیٹو فار رورل انڈیا کو نیویگیٹ کرنے، اختراع کرنے اور پنچایت کے فیصلوں کو حل کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد گرام سبھا کی کارروائی کو عوام کے لیے ریکارڈ اور اپ لوڈ کرنا ہے۔ گرام سبھا نیرنے ایپ کو اس موقع پر دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر جناب گری راج سنگھ کے ذریعہ لانچ کیا جائے گا۔ جی ایس نیرنے ایپ کے ذریعے ریکارڈنگ جہاں ضروری ہو یا گرام سبھا کے دوران لی گئی قراردادوں کے سلسلے میں سوالات پیدا ہونے کی صورت میں یہ تصدیق کا ایک ذریعہ بن جائے گی۔ اس سے پنچایتوں کے کام میں مزید شفافیت آئے گی اور ان کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا اور 73ویں آئینی ترمیم میں قائم ہونے والی وکندریقرت شراکتی جمہوریت میں اہم کردار ادا کرے گا۔ یہ ایپ مستقبل کے حوالے کے لیے معلومات کے ایک قیمتی ذخیرے کے طور پر بھی کام کرے گی۔
قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ کی افتتاحی تقریب کے دوران، ریاستوں کے پنچایتی راج وزراء پائیدار ترقی کے اہداف اور اب تک کی کامیابیوں کو حاصل کرنے کے عظیم مقصد کے لیے ریاستوں کے خیالات، حکمت عملیوں اور تیاریوں کا اشتراک کریں گے۔ پنچایت ایوارڈ ہفتہ اس دوران منعقد ہونے والی کانفرنسوں کا سلسلہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے اس سمت میں اٹھائے گئے مختلف اقدامات کو شیئر کرنے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کرے گا۔
17 اپریل 2023 کو صبح 11:00 بجے سے وگیان بھون، نئی دہلی سے قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ کے افتتاحی تقریب کا براہ راست ویب کاسٹ ویب کاسٹ لنک پر دستیاب ہوگا: https://webcast.gov.in/mopr. 18 اپریل سے 21، 2023 موضوعاتی قومی کانفرنسوں کا لائیو ویب کاسٹ بھی اسی لنک [https://webcast.gov.in/mopr] پر صبح 10:00 بجے سے دستیاب ہوگا۔
قومی پنچایت ایوارڈز کے بقیہ دنوں میں موضوعاتی کانفرنسوں کی ایک سیریز میں پنچایتی راج اداروں کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کی لوکلائزیشن کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے خیالات، تیاری، تکنیکی اقدامات، کامیابی کی کہانیاں، بہترین طریقوں اور جدید بصیرت کو شامل کرنا۔ ہفتہ قومی پنچایت ایوارڈ ہفتہ کے پانچ روزہ پروگرام میں تمام مندوبین کی فعال، پائیدار اور پُرجوش شرکت دیہی بھارت میں لوکلائزیشن اورایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کے عمل میں مدد اور تیز کرے گی اور دیگر پنچایتوں کو بڑے اہداف حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔ نظر ثانی شدہ قومی کے عمل کے ذریعے پنچایت ایوارڈز، ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی متعدد پنچایتوں کو تسلیم کیا گیا ہے، جنہوں نے پنچایتوں کو غربت سے پاک، صحت مند، بچوں اور خواتین کو دوستانہ بنایا ہے، مناسب پانی مہیا کیا ہے، سماجی انصاف اور تخلیق کی سمت میں اہم کام کیا ہے۔ محفوظ اور اچھی طرح سے حکومت کرنے والی پنچایتوں کو صاف ستھرا اور سبز بنا کر، خود کفیل انفراسٹرکچر قائم کر کے۔ ایسی پنچایتیں ملک بھر سے پنچایتی راج اداروں کے نمائندوں کے ساتھ اپنے تجربات، اہم کامیابیوں، پائیداری کے روڈ میپ کے بارے میں معلومات کا اشتراک کریں گی۔
پس منظر:
12 مارچ 2021 کو آزادی کا امرت مہوتسو کے سرکاری سفر کے آغاز کے ساتھ، پنچایتی راج کی وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پنچایتی راج محکموں کے ساتھ مل کر پنچایتی راج اداروں کی فعال شرکت کو یقینی بنانے کے لیے دیہی عوام کو امرت کے بارے میں مطلع کرے گی۔ آزادی کا مہوتسو۔ لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کی سنجیدہ کوششیں کرنا آزادی کا امرت مہوتسو پروگرام بھارت کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر شروع کیا گیا تھا۔ پنچایتی راج کی وزارت آزادی کا امرت مہوتسو کے بارے میں دیہی عوام میں بیداری پیدا کرنے کے لیے سنجیدہ کوششیں کر رہی ہے۔ اے کے اے ایم تقریبات کے دوسرے سال ( اے کے اے ایم2.0) میں، اس تقریب کی رسائی کو ہر ایک کی زندگیوں کو چھونے کے لیے بڑھایا گیا ہے۔ بھارتی ، اس میں مزید اضافہ کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ زیادہ عوامی شرکت اور عوامی شرکت پر پورا زور دیا گیا ہے۔ نیو ویژن کا مقصد ایسے موضوعات پر طویل مدتی مہمات کا اہتمام کرنا ہے جو نئے بھارت کے وژن کو بیان کرتے ہیں اور ہر بھارتی کے ساتھ گونجتے ہیں۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر مختلف سرگرمیوں کو انجام دینے میں پنچایتی راج اداروں کی فعال شمولیت نے دیہی عوام تک پہنچنا اور انہیں آزادی کا امرت مہوتسو کی اہمیت اور مقاصد کے بارے میں آگاہ کرنا ممکن بنایا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے بھی دیہی بھارت میں پنچایتی راج اداروں کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کی لوکلائزیشن کے لیے ایک مناسب، سازگار اور مثبت ماحول پیدا کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کی گئی ہیں، جس نے پائیدار ترقی کے اہداف کے تصور کو پھیلانے میں کامیابی حاصل کی ہے اور اس کے خواب اور خواہشات ہیں۔ دیہی بھارت نے رفتار پکڑی ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت پنچایتی راج اداروں کے ذریعے دیہی علاقوں میں پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کو مقامی بنانے میں سب سے آگے رہی ہے، اور پنچایتی راج کی وزارت متعدد اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنے، واضح اسٹریٹجک اہداف طے کرنے اور پائیدار ترقی کو نافذ کرنے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ دیہی علاقوں میں اہداف (ایس ڈی جیز)۔ یہ ایس ڈی جیز کو لوکلائز کرنے کے لیے اقوام متحدہ کی تنظیموں سے تکنیکی مدد حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
وزیر اعظم کی طرف سے دی گئی کال کا جواب دیتے ہوئے، پنچایتی راج اداروں نے مخصوص اہداف مقرر کیے ہیں، جو پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ مناسب طریقے سے منسلک ہیں اور مقامی حکمت عملی اور کلی پنچایتی ترقی کے ذریعے ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کی سمت کام شروع کر دیا گیا ہے اور اس کا مناسب نفاذ ہے۔ بھی کیا جا رہا ہے.
پنچایتی منصوبوں کا فروغ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے مرکزی اجزاء میں سے ایک ہے۔ اسکیم کے تحت، مختلف ترجیحی شعبوں/موضوعات کے تحت بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو 'قومی پنچایت ایوارڈز' دیے جاتے ہیں۔ ایوارڈ یافتہ پنچایتوں کو ترغیبات۔پچھلے سال قومی پنچایت ایوارڈز کے فارمیٹ، طریقہ کار اور زمرہ جات میں ایل ایس ڈی جیز کے نو موضوعات کے مطابق ایک کثیر سطحی مقابلہ قائم کرنے کے لیے جامع نظر ثانی کی گئی تھی۔ ایل ایس ڈی جی کے حصول کی رفتار اب تک اٹھائے گئے اقدامات کے مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں اسی مناسبت سے اس سال کے قومی پنچایت ایوارڈ مختلف موضوعاتی شعبوں میں پنچایتوں کو غربت سے پاک، صحت مند اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو دیے جائیں گے۔ انہیں بچوں اور خواتین کے لیے دوستانہ، مناسب پانی، صاف اور سبز، خود کفیل انفراسٹرکچر، سماجی طور پر مساوی اور محفوظ اور اچھی طرح سے حکومت کرنے کے لیے کام کرنا۔ اس وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے پنچایتی راج کی وزارت نے پنچایتوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ٹھوس کوششیں کی ہیں۔ اقوام متحدہ کے 2023 کے ایجنڈے کو پورا کرنے اور خود انحصار پنچایتیں بنانے کے لیے ایل ایس ڈی جیزکے نو موضوعاتی شعبوں میں مثالی کارکردگی۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj gears up to celebrate National Panchayat Awards Week from 17th April to 21st April 2023 to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav 2.0
President of India Smt. Droupadi Murmu to inaugurate the National Panchayat Awards Week and confer the National Panchayat Awards at ‘National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremony’ on 17th April 2023
Theme of the National Panchayat Awards Week Celebrations is Panchayaton ke Sankalpon ki Siddhi ka Utsav (पंचायतों के संकल्पों की सिद्धि का उत्सव)
A series of five National Conferences covering nine themes under Localization of Sustainable Development Goals through Panchayati Raj Institutions and Way Forward for 2047 to be organized during the National Panchayat Awards Week Celebrations
16 APR 2023 12:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj will be celebrating National Panchayat Awards Week during 17th – 21st April, 2023 as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) 2.0 in the run-up to the National Panchayati Raj Day (24th April, 2023). To celebrate this monumental occasion in the right spirit and in line with the AKAM 2.0 directives of adopting “whole-of-society” and “whole-of-government” approach as well as enhancing the outreach of AKAM 2.0 to touch the lives of every Indian, the Ministry of Panchayati Raj has conceptualized a series of Thematic Conferences for the National Panchayat Awards Week on the theme “Panchayaton ke Sankalpon ki Siddhi ka Utsav” (पंचायतों के संकल्पों की सिद्धि का उत्सव) where the representatives of high performing Panchayati Raj Institutions (PRIs) will not only receive their coveted Awards but will also deliberate and discuss their achievements in the presence of other stakeholders that can set examples for others to follow.
The five-day National Panchayat Awards Week will commence with organizing National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremonyin New Delhi tomorrow. The President of India has very kindly accorded her consent to inaugurate ‘National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremony’ on 17th April, 2023 to flag off the National Panchayat Awards Week, confer the National Panchayat Awards and address the august gathering on this occasion. The National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremony is expected to witness participation of more than 1,500 delegates from across the country.
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh, Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil and Union Minister of State for Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste will grace the occasion with their august presence. Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj and other Senior Officers of the Ministry of Panchayati Raj will also be present on the occasion. State Panchayati Raj Ministers, Senior Officers of line Ministries / Departments and Panchayati Raj Department of States/UTs, NIRD&PR, SIRD&PRs and elected representatives and functionaries of Panchayats have also been invited to participate in the National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremony. Following this, four days of deliberations on achievements made so far and way forward on the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) to take place through National Conferences at C. Subramaniam Auditorium, NASC Complex, Pusa, New Delhi. Details of National Conferences planned during National Panchayat Awards Week to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav 2.0 are given as under:
Sl. No.
Date / Day
National Conferences
Venue
1.
17th April, 2023 (Monday)
National Conference on Incentivization of Panchayats-cum-Award Ceremony
Plenary Hall,
Vigyan Bhawan,
New Delhi
2.
18th April, 2023 (Tuesday)
National Conference on Poverty free and enhanced livelihoods Panchayat, Self-sufficient Infrastructure Panchayat and Panchayat with Good Governance
C. Subramaniam Auditorium,
NASC, Pusa, New Delhi
3.
19th April, 2023 (Wednesday)
National Conference on Child-friendly Panchayat, Women-friendly Panchayat and Socially-secured Panchayat
C. Subramaniam Auditorium,
NASC, Pusa, New Delhi
4.
20th April, 2023 (Thursday)
National Conference on Water Sufficient Panchayat, Clean and Green Panchayat and Healthy Panchayat
C. Subramaniam Auditorium,
NASC, Pusa, New Delhi
5.
21st April, 2023
(Friday)
National Conference on Sarvottam Panchayat Satat Vikas Efforts – Way Forward for 2047
C. Subramaniam Auditorium,
NASC, Pusa, New Delhi
The Awardee Panchayats under various categories of National Panchayat Awards–2023 namely, (i) Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar (DDUPSVP) for the performance under individual LSDG themes, (ii) Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar (NDSPSVP) for the aggregate performance under all 9 LSDG themes and green initiative related Special Categories of (iii) Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar and (iv) Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar will be felicitated and the award money will be transferred digitally to the Awardee Panchayats on this occasion. A booklet on ‘Best Practices on Works of Awardee Panchayats’ would be released by Shri Giriraj Singh, Hon’ble Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj and the first copy of the booklet will be presented to the Hon’ble President of India.
To further strengthen Gram Sabha for ensuring participatory democracy and making empowered people and accountable Panchayats, a new mobile application GS NIRNAY, National Initiative for Rural India to Navigate, InnovAte and Resolve PanchaYat decisions has been developed to record and upload Gram Sabha proceedings open for public view. The app Gram Sabha NIRNAY would be launched on this occasion by Shri Giriraj Singh, Hon’ble Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj. The recordings made through the GS NIRNAY app will provide a means of verification of facts where necessary or in case of queries that may arise regarding the resolutions undertaken during the Gram Sabha. This would bring in more transparency and increase efficiency in the functioning of Panchayats, which play a vital role in decentralized participatory democracy as enshrined in the 73rd Constitutional Amendment. The app will also serve as a valuable repository of information for future reference.
During the Inaugural Function of National Panchayat Awards Week, State Panchayati Raj Ministers will be sharing views, ideas, strategies and preparedness of the States towards the noble goal of attainment of Sustainable Development Goals and achievements made so far. The series of Conferences during National Panchayat Awards Week will serve as an august platform to share various initiatives undertaken by the Central and State Governments towards this end.
Live webcast of Inaugural Function of National Panchayat Awards Week will be available from Vigyan Bhawan, New Delhi at 11:00 AM onwards on 17th April, 2023 at webcast link: https://webcast.gov.in/mopr. Live webcast of Thematic National Conferences from 18th to 21st April, 2023 will also be available at 10 AM onwards on the same link [https://webcast.gov.in/mopr].
During the remaining days of the National Panchayat Awards Week, a series of Thematic Conferences will showcase the convergence of the views, ideas, opinions, preparedness, technological interventions, success stories, best practices and cutting-edge insights of all stake-holders towards Localization of Sustainable Development Goals (SDGs) through Panchayati Raj Institutions. An active, consistent and enthusiastic participation from all delegates in the five-day celebration of National Panchayat Awards Week will greatly facilitate and accelerate the process of localizing and achieving the SDGs in rural India, and will also help nudge other Panchayats towards achieving larger goals. Numerous well performing Panchayats recognized at District, State and National levels through the process of Revamped National Panchayat Awards, which have done remarkable works in making the Panchayats poverty free, healthy, child and women friendly, water sufficient, clean and green, self-sufficient infrastructure, socially just and secured and good governed Panchayats, will share their experiences, key achievements, roadmap for sustainability with the representatives of Panchayati Raj Institutions from across the country.
Background:
Since commencement of the official journey of Azadi Ka Amrit Mahotsav on 12th March, 2021 which started a 75-week countdown to 75th Anniversary of India’s Independence, Ministry of Panchayati Raj has been making sincere efforts to create awareness among rural masses about Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) through taking onboard Panchayati Raj Departments of States/UTs to ensure active involvement of Panchayati Raj Institutions. In the second year of AKAM celebrations (AKAM 2.0), it has been envisaged to enhance the outreach of this programme even further to touch the lives of every Indian. The emphasis is on high Jan Bhagidari and public participation, and the new approach is to organise long term campaigns on themes that articulate the vision of new India and resonate with every Indian.
With active participation of the Panchayati Raj Institutions in undertaking different activities as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, it has been possible to reach out to rural masses and sensitize them about the importance and objectives of the Azadi Ka Amrit Mahotsav. The Ministry of Panchayati Raj has also made concerted efforts to create a suitable, conducive and positive environment for Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) through Panchayati Raj Institutions in rural India, and has been successful in disseminating the concept of Sustainable Development Goals among the rural masses – giving wings to the dreams and aspirations of rural India.
Ministry of Panchayati Raj has been at the forefront in Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) through Panchayati Raj Institutions in rural areas, and the Ministry of Panchayati Raj is continuously playing an important role in bringing together multiple stakeholders, setting clear strategic targets and in catalyzing the technical assistance of United Nations organizations to localize the Sustainable Development Goals (SDGs) in rural areas.
In response to clarion call given by the Prime Minister, the Panchayati Raj Institutions have started working towards setting Panchayat-specific targets, aligning with the Sustainable Development Goals (SDGs) in the right way and achieving the SDGs through localised strategy and a holistic Panchayat Development Plan and its proper implementation.
Incentivization of Panchayats scheme is one of the central components of Centrally Sponsored scheme of revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). Under this scheme, ‘National Panchayat Awards’ are given to the best performing Panchayats, including financial incentives for award winning Panchayats, in recognition of their performances under various priority sectors/themes. Last year, the format, procedures and categories of the National Panchayat Awards were revised comprehensively to establish a multi-level competition aligning with the nine themes of LSDGs. It was envisioned that this will help in accelerating the pace of attainment of LSDGs. The initiatives which have been steered so far have yielded positive outcomes. Accordingly, this year’s National Panchayat Awards will be conferred for outstanding works in various thematic areas in making the Panchayats poverty free, healthy, child and women friendly, water sufficient, clean and green, self-sufficient infrastructure, socially just and secured and good governed Panchayats. Taking forward the vision of the Hon’ble Prime Minister of making India a self-reliant nation, the concerted efforts of the Ministry of Panchayati Raj to incentivize Panchayats based on their exemplary performance in nine thematic areas of LSDGs will supplement and accelerate progress towards achieving LSDGs targets for creation of self-reliant Panchayats to meet the United Nations 2030 Agenda.