Ministry of New and Renewable Energy
Government declares plan to add 50 GW of renewable energy capacity annually for next 5 years to achieve the target of 500 GW by 2030
Bidding Trajectory for Renewable Energy, a big boost to achieve 500 GW capacity from non-fossil fuels by 2030 and a major step for energy transition, says Union Minister for Power & NRE Shri R. K. Singh
Shri R. K. Singh asks industry to take advantage of the golden opportunity, saying that the bidding plan gives sufficient time to plan finances and manage supply chains
SJVN to be the fourth Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) in addition to SECI, NTPC and NHPC
05 APR 2023 12:59PM by PIB Delhi
The Government has decided to invite bids for 50 GW of renewable energy capacity annually for the next five years i.e., from Financial Year 2023-24 till Financial Year 2027-28. These annual bids of ISTS (Inter-State Transmission) connected renewable energy capacity will also include setting up of wind power capacity of at least 10 GW per annum. The plan finalized by Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) at a meeting chaired by Union Minister for Power & NRE Shri R. K. Singh last week, is in accordance with Prime Minister’s announcement at COP26, of achieving 500 GW of installed electricity capacity from non-fossil fuel (Renewable Energy + Nuclear) sources by 2030.
India currently has a total renewable energy capacity of 168.96 GW (as on 28th February 2023) with about 82 GW at various stages of implementation and about 41 GW under tendering stage. This includes 64.38 GW Solar Power, 51.79 GW Hydro Power, 42.02 GW Wind Power and 10.77 GW Bio Power.
Considering the fact that Renewable Energy (RE) projects take around 18-24 months for commissioning, the bid plan will add 250 GW of renewable energy and ensure 500 GW of installed capacity by 2030. The Ministry of Power is already working on upgrading and adding the transmission system capacity for evacuating 500 GW of electricity from non-fossil fuel.
Speaking during the meeting, Shri R. K. Singh, Union Minister for Power & NRE said that the declaration of trajectory of short-term and long-term RE capacity addition by the Government is a significant step towards achieving the goal of 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030 and towards a faster energy transition. “India has emerged as one of the world leaders in Energy Transition and this is evident in the growth that we have achieved in the area of Renewable Energy. We are committed to achieve 500 GW of Target by 2030 and the bidding trajectory will provide a further stimulus towards this. The structured bidding trajectory will provide sufficient time to the RE developers to plan their finances, develop their business plans and manage the supply chain more efficiently This is a golden opportunity of industry to invest in this sector,” Shri Singh said.
Shri B. S. Bhalla, Secretary, MNRE said that the bidding trajectory will also enable the power procurers, including the distribution companies, to manage their RE procurement plans effectively. “The bid trajectory will also provide a fillip to the RE manufacturing industry in the country by indicating the demand that would be created for their equipment,” the MNRE Secretary added.
In addition to this, the Ministry has declared a quarterly plan of the bids for FY 2023-24, which comprises of bids for at least 15 GW of renewable energy capacity in each of the first and second quarters of the financial year (April-June 2023 and July-September 2023 respectively), and at least 10 GW in each of the third and fourth quarters of the financial year (Oct-December 2023 and January-March 2024 respectively).
This capacity addition is over and above the RE capacities that would come up under schemes like Rooftop solar and PM-KUSUM of the Ministry, under which, bids issued directly by various States & also capacities that may come up under Open Access Rules.
Presently, Solar Energy Corporation of India Ltd. (SECI), NTPC Ltd. and NHPC Ltd., are notified by the Government as Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) for calling such bids. It has been decided to also notify SJVN Ltd, a public sector enterprise under Government of India, as an REIA.
The targeted bid capacity for FY 2023-24 would be allocated among the four REIAs. The REIAs would be permitted to bring out the bids for solar, wind, solar-wind hybrid, RTC RE power, etc. – all with/without storage, as per their assessment of the RE market or as per directions of the Government.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت نے 2030 تک 500 گیگا واٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اگلے 5 برسوں کے لیے سالانہ 50 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافے کے منصوبے کا اعلان کیا ہے
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی ( این آر ای) کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کا کہنا ہے کہ قابل تجدید توانائی کے لیے دی جانے والی بولیوں کی رفتار، 2030 تک غیر حجری ایندھن سے 500 گیگا واٹ بجلی کی پیداواری صلاحیت حاصل کرنے کے لیے ایک بڑی کامیابی اور توانائی کی منتقلی کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے
جناب آر کے سنگھ نے یہ کہتے ہوئے کہ بولی لگانے کا منصوبہ مالیاتی منصوبہ بندی اور سپلائی چین کو منظم کرنے کے لیے کافی وقت دیتا ہے،صنعتی برادری سے سنہری موقع کا فائدہ اٹھانے کے لیے کہا
ایس جے وی این، این ٹی پی سی، ایس ای سی آئی، اور این ایچ پی سی کے علاوہ چوتھی قابل تجدید توانائی نافذ کرنے والی ایجنسیاں (آر ای آئیز) ہوں گی
05 APR 2023 12:59PM by PIB Delhi
حکومت نے اگلے پانچ سالوں یعنی مالی سال 2024-2023 سے مالی سال 2028-2027 تک سالانہ 50 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے لیے بولی طلب کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ آئی ایس ٹی ایس ( بین الریاستی ٹرانسمیشن) سے منسلک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کی ان سالانہ بولیوں میں کم از کم 10 گیگا واٹ سالانہ کی ہوا سے بجلی کی پیداوار کی صلاحیت کا قیام بھی شامل ہوگا۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی طرف سے گزشتہ ہفتے مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی (این آر ای) جناب آر کے سنگھ کی صدارت میں ہونے والی میٹنگ میں حتمی شکل دی گئی، جو کہ وزیر اعظم کےسی او پی 26 کے اعلان کے مطابق ہے، جس میں 2030 تک غیر حجری ایندھن(قابل تجدید توانائی + جوہری) ذرائع سے 500 گیگا واٹ بجلی کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔
ہندوستان کے پاس اس وقت 168.96 گیگا واٹ 28( فروری 2023 تک) کی کل قابل تجدید توانائی کی صلاحیت ہے جس میں تقریباً 82 گیگاواٹ عمل درآمد کے مختلف مراحل میں اور تقریباً 41 گیگا واٹ ٹینڈرنگ کے مرحلے میں ہے۔ اس میں 64.38 گیگا واٹ شمسی بجلی ، 51.79 گیگا واٹ پن بجلی ، 42.02 گیگاواٹ ہوائی بجلی اور 10.77 گیگاواٹ حیاتیاتی بجلی شامل ہیں۔
اس حقیقت کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ قابل تجدید توانائی (آر ای) منصوبوں کو شروع ہونے میں تقریباً 18-24 ماہ لگتے ہیں، بولی کا منصوبہ 250 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کا اضافہ کرے گا اور 2030 تک 500 گیگا واٹ کی تنصیبی صلاحیت کو یقینی بنائے گا۔ غیرحجری ایندھن سے 500 گیگا واٹ بجلی نکالنے کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم کی صلاحیت کو بہتر بنانے اور اس میں اضافہ کرنے کے سلسلے میں بجلی کی وزارت پہلے ہی سے مصروف عمل ہے۔
میٹنگ کے دوران گفتگو کرتے ہوئے، جناب آر کے سنگھ، مرکزی وزیر برائے بجلی اور این آر ای نے کہا کہ حکومت کی طرف سے قلیل مدتی اور طویل مدتی قابل تجدید توانائی( آر ای) کی صلاحیت میں اضافے کا اعلان2030 تک 500 گیگا واٹ غیر حجری ایندھن کے ہدف کو حاصل کرنےاور تیز تر توانائی کی منتقلی کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ ‘‘ہندوستان توانائی کی منتقلی میں عالمی رہنماؤں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے اور یہ اس ترقی سے ظاہر ہے جو ہم نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں حاصل کی ہے۔ ہم 2030 تک 500 گیگا واٹ کا ہدف حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہیں اور بولی لگانے کی رفتار اس کے لیے مزید محرک فراہم کرے گی۔ بولی لگانے کا طریقہ کار قابل تجدید توانائی(آر ای ) ڈویلپرز کو اپنے مالیات کی منصوبہ بندی کرنے، اپنے کاروباری منصوبوں کو تیار کرنے اور سپلائی چین کو زیادہ موثر طریقے سے منظم کرنے کے لیے کافی وقت فراہم کرے گا، یہ صنعت کے لیے اس شعبے میں سرمایہ کاری کرنے کا ایک سنہری موقع ہے،’’۔
جناب بی ایس بھلا، سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے کہا کہ بولی کا عمل بجلی کے خریداروں بشمول تقسیم کار کمپنیوں کو اپنے قابل تجدید توانائی (آر ای) حصولیابی پلان کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے کے قابل بنائے گا۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ( ایم این آر ای ) سکریٹری نے مزید کہا، ‘‘بولی کی رفتار ملک میں قابل تجدید توانائی مینوفیکچرنگ انڈسٹری کو ان کے آلات کے لیے پیدا ہونے والی مانگ کی طرف اشارہ کرتے ہوئے تقویت فراہم کرے گی۔’’
اس کے علاوہ، وزارت نے مالی سال 2024-2023 کے لیے بولیوں کے سہ ماہی منصوبے کا اعلان کیا ہے، جس میں مالی سال کی پہلی اور دوسری سہ ماہیوں (اپریل-جون) میں سے ہر ایک میں کم از کم 15 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے لیے بولیاں شامل ہیں۔ بالترتیب 2023 اور جولائی-ستمبر 2023)، اور مالی سال کی تیسری اور چوتھی سہ ماہیوں میں سے ہر ایک میں کم از کم 10گیگاواٹ (بالترتیب اکتوبر-دسمبر 2023 اور جنوری-مارچ 2024)۔
یہ صلاحیت میں اضافہ قابل تجدید توانائی (آر ای) صلاحیتوں سے زیادہ ہے جو وزارت کی چھتوں پر نصب شمسی توانائی کانظام (روف ٹاپ سولر) اور پی ایم۔ کسم جیسی اسکیموں کے تحت آئیں گی، جس کے تحت مختلف ریاستوں کی طرف سے براہ راست جاری کردہ بولیاں اور کھلی رسائی کے قواعد کے تحت آنے والی صلاحیتیں بھی آسکتی ہیں۔
اس وقت، سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ ایس ای سی آئی ،این ٹی پی سی لمیٹڈ اور این ایچ پی سی لمیٹڈ، کو حکومت کی طرف سے قابل تجدید توانائی نافذ کرنے والی ایجنسیوں(آر ای آئیز) کے طور پر مشتہر کیا گیا ہے تاکہ اس طرح کی بولیاں طلب کی جائیں۔ حکومت ہند کے تحت ایک پبلک سیکٹر انٹرپرائز(عوامی شعبے کی کمپنی) ایس جے وی این لمیٹڈ کو بھی قابل تجدید توانائی نافذ کرنے والی ایجنسی ( آر ای آئی اے ) کے طور پر مشتہر کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
مالی سال 2024-2023 کے لیے ہدف شدہ بولی کی گنجائش چار آر ای آئیز کے درمیان مختص کی جائے گی۔ آر ای آئیز کو سولر، ونڈ، سولر ونڈ ہائبرڈ، آر ٹی سی قابل تجدید توانائی(آر ای پاور)، وغیرہ کے لیے بولیاں حاصل کرنے کی اجازت دی جائے گی۔ اور یہ سب کچھ ذخیرہ کاری کے ساتھ/بغیر ذخیرہ کاری کے، قابل تجدید توانائی (آر ای) مارکیٹ کے ان کے جائزے کے مطابق یا حکومت کی ہدایات کے مطابق کیاجائے گا۔