Ministry of Textiles
PM GatiShakti used extensively while evaluating proposals received under PM MITRA: Shri Goyal
Today India is the 5th largest producer of technical textiles in the world: Shri Goyal
We have demonstrated to the world our resilience during the pandemic: Shri Goyal
Thanks to PM GatiShakti our infrastructure projects are being fast tracked, faster approvals, and the implementation is now far more judicious: Shri Goyal
India is aspiring to take its technical textiles market to $40 bn in the next 4-5 years: Shri Goyal
All of us should work with a sense of duty and should also imbibe the principle of Zero Defect Zero Effect in our lives & strive to make quality a mantra: Shri Goyal
24 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
PM GatiShakti was used extensively while evaluating the various proposals we received under the PM Mitra Programme and it helped us validate the selected and winning locations. This is a testament to India’s technology driven transparent governance, said Shri Piyush Goyal, Union Minister for Textiles, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Commerce and Industry while virtually addressing a national conference on Geo Textiles here today.
“In line with the Hon’ble Prime Minister's vision of five F: from Farm to Fiber to Factory to Fashion to Foreign, seven mega textile parks under the PM Mitra Scheme have been announced to be set up in Tamil Nadu Telangana, Karnataka, Maharashtra, Gujarat, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh. I would like to congratulate all the winning states,” Shri Goyal said
He said that India is the 5th largest producer of technical textiles in the whole world with a market size of nearly $22 billion, which we hope to build up to $300 billion when we turn 100 by 2047.
Stressing on the increasing global demand for geotextiles, Shri Goyal said that with robust growth in infrastructure that is being created in India, he believes that significant contribution will be done to increase market potential in the Geo Textiles and Technical Textile sector. Thus, considering the growth of the sector, substantial efforts have been made to proactively address the challenges of this industry and facilitate the creation of an enabling environment. He quoted reforming schemes like the production linked incentive scheme, PM Mitra Park Scheme spoke about the National Technical textiles mission and various ease of doing business initiatives, various initiatives to make it easier for businesses to work and operate in India make line available to our industrial parts, all of which will help transform India from only a traditional textile industry to a technical textile and MMF (man-made Fibre) hub in the world.
Shri Goyal said that India demonstrated its resilience to adversity during COVID before the world. “Textiles is one crucial sector that supported us during COVID where we could individualistic develop, PPE kits, masks, several rapid testing kits so that from a net importer of several of these products, we have dramatically expanded our capabilities to become exporter of medical textiles,” he added.
He said that today's conference dovetails with the PM GatiShakti national master plan, launched in 2021 under the guidance and implementation of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. It is aimed at providing multimodal connectivity and last mile infrastructure to various industrial and economic zones and is now also being extensively used in our effort to expand social infrastructure to the remotest corners of India. He thanked PM GatiShakti project, because of which infrastructure projects are being fast tracked with faster approvals. With more holistic planning and the implementation will become far more judicious and scientific so that no problems of cost and time overruns occurs during implementation of the infrastructure projects.
Shri Goyal said that this will also expand our own investments in infrastructure and create a bigger market for use of geotextiles in the years to come. These geotextiles will be used in roads, bridges, highways, railways, airports, ports, and help us in improving the quality and increasing the lifespan of such infrastructure significantly.
“India today is aspiring to take its technical that says market to at least $40 billion in the next four or five years. While it is a huge task, we believe we can achieve it provided we all work together. We will need to focus a lot on improving our productivity at the manufacturing and supply chain levels. We like to introduce economies of scale and also work on research and development to innovate and come up with attractive new products which are in the future going to become global plans,” he said.
Adding on, Shri Goyal said that for this purpose, robust inter-ministerial coordination is happening, which will pave the way for the development of the technical textiles market in India. He said that PM is continuously encouraging convergence, convergence within the government, convergence with universities and industry, convergence with scientists and researchers, convergence with exporters, so that all can really focus on dramatically expanding the usage and demand for Geo Textiles in the years to come.
He said that the efforts to encourage young engineering minds to pursue technical textiles in their entrepreneurial efforts, or in the startup ecosystem. They'll help in taking this sector forward. Technical Training under the SMARATH Scheme is also offered to enhance the skill of youngsters. In fact, for the Technical Textile industry, there are additional funds under the NTTM (National Technical Textiles Mission) and so that our target of two lakh persons being trained in technical textiles and Geo Textiles every two years becomes a reality. He said that he believes that the real growth phase of this industry is yet to start.
“The coming decade can prove to be the golden decade for the geotextiles industry with large scale investments both in infrastructure and manufacturing activities. This is the right time for us to capture world markets with growth, economies of scale, speedy implementation of projects and high quality products suitable for the best customers across the world. I can assure you this deeply committed to working with all stakeholders to generate demand, strengthen research, breakout due applications for technical textiles, promote startups to bring innovation in fact, bring that growth momentum that all of us are eagerly looking towards and working for,” he said.
He added that everyone will have to work with a sense of duty, imbibing the principle of set which Prime Minister Modi had articulated Zero Defect, Zero Effect. He said that if we adopt Zero Defect, Zero Effect in our lives and our business and make quality our mantra, then he is sure that there’s a very bright future for the industry in the years ahead. He gave called upon the participating delegates and said, “Let us together aspire to make India self-reliant. And at the same time, ensure Indian becomes a global leader in the sector and a trusted partner for companies and countries around the world.”
He said that this event is being organised at the most opportune time when India is to achieve G20 presidency. He added that it is indeed India's moment to foster stronger partnerships with other countries and global companies around the world. He said that today's event is a major milestone in this direction of creating a leap encouraging dramatic growth in the technical geotextile sector. He said that the event will be a huge success in achieving in the efforts to give a boost to the industry and sector and will help in achieving the vision for India becoming a developed nation by 2047.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
پی ایم مترا کے تحت موصول ہونے والی تجاویز کا جائزہ لیتے ہوئے پی ایم گتی شکتی کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا: جناب گوئل
آج ہندوستان دنیا میں تکنیکی ٹیکسٹائل کا 5واں سب سے بڑا پروڈیوسر ہے: جناب گوئل
ہم نے عالمی وبا کے دوران اپنی قوت مدافعت کا مظاہرہ کیا ہے: جناب گوئل
پی ایم گتی شکتی کی بدولت ہمارے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو تیزی سے آگے بڑھایا جا رہا ہے، تیزی سے منظوری دی جا رہی ہے، اور عمل درآمد اب کہیں زیادہ معقول ہے: جناب گوئل
ہندوستان اگلے 4-5 برسوں کے دوران اپنی تکنیکی ٹیکسٹائل مارکیٹ کو 40 بلین امریکی ڈالر تک لے جانے کا خواہشمند ہے: جناب گوئل
ہم سب کو احساس ذمہ داری کے ساتھ کام کرنا چاہئے اور اپنی زندگی میں زیرو ڈیفیکٹ زیرو ایفیکٹ کے اصول کو بھی شامل کرنا چاہئے اور معیار کو منتر بنانے کی کوشش کرنی چاہئے: جناب گوئل
24 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
پی ایم مترا پروگرام کے تحت ہمیں موصول ہونے والی مختلف تجاویز کا جائزہ لینے کے دوران پی ایم گتی شکتی کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا اور اس نے ہمیں منتخب اور کامیابی کے امکانات والے مقامات کی توثیق کرنے میں مدد کی۔ ٹیکسٹائل، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج یہاں جیو ٹیکسٹائل پر ایک قومی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ یہ ہندوستان کی ٹیکنالوجی سے چلنے والی شفاف حکمرانی کا ثبوت ہے۔
جناب گوئل نے کہا ، ‘‘معزز وزیر اعظم کے پانچ ایف کے وژن کے مطابق: فارم سے فائبر سے فیکٹری سے فیشن سے فارن تک، پی ایم مترا اسکیم کے تحت سات میگا ٹیکسٹائل پارکس تمل ناڈو تلنگانہ، کرناٹک، مہاراشٹر میں قائم کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ گجرات، مدھیہ پردیش اور اتر پردیش۔ میں تمام جیتنے والی ریاستوں کو مبارکباد دینا چاہوں گا،”۔
انہوں نے کہا کہ بھارت تقریباً 22 بلین ڈالر کی مارکیٹ کے ساتھ پوری دنیا میں تکنیکی ٹیکسٹائل کا 5 واں سب سے بڑا پروڈیوسر ہے، جس کے بارے میں ہم 2047 تک یعنی آزادی کے 100 سال مکمل ہونے پر 300 بلین ڈالر تک پہنچنے کی امید کرتے ہیں۔
جیو ٹیکسٹائل کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ پر زور دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان میں بنائے جانے والے بنیادی ڈھانچے میں مضبوط ترقی کے ساتھ، وہ یقین رکھتے ہیں کہ جیو ٹیکسٹائل اور تکنیکی ٹیکسٹائل سیکٹر میں مارکیٹ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اہم تعاون کیا جائے گا۔ اس طرح، اس شعبے کی ترقی کو مدنظر رکھتے ہوئے، اس صنعت کے سامنے آنے والے چیلنجوں کو فعال طور پر حل کرنے اور ایک سازگار ماحول کی تخلیق میں سہولت فراہم کرنے کے لیے خاطر خواہ کوششیں کی گئی ہیں۔ انہوں نے اصلاحی اسکیموں کا حوالہ دیا جیسے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم، پی ایم مترا پارک اسکیم۔ انہوں نے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن اور کاروبار کرنے میں آسانی کے مختلف اقدامات کے بارے میں بتایا، ہندوستان میں کاروباروں کے لیے کام کرنے اور چلانے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات ہمارے صنعت کاروں کے لیے وسائل دستیاب ہیں۔ یہ سب ہندوستان کو محض ایک روایتی ٹیکسٹائل انڈسٹری سے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل اور ایم ایم ایف (انسانی ساختہ فائبر) کے مرکز میں تبدیل کرنے میں مدد کریں گے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان نے دنیا کے سامنے کووڈ کے دوران مشکلات کے خلاف اپنی قوت مدافعت کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ٹیکسٹائل ایک اہم شعبہ ہے جس نے کووڈ کے دوران ہماری مدد کی جہاں ہم ، پی پی ای کٹس، ماسک، کئی تیز رفتار ٹیسٹنگ کٹس انفرادی طور پر تیار کر سکتے ہیں تاکہ ان میں سے متعدد مصنوعات کے خالص درآمد کنندہ سے، ہم نے طبی ٹیکسٹائل کے برآمد کنندہ بننے کے لیے اپنی صلاحیتوں کو ڈرامائی طور پر بڑھایا جاسکے۔’’
انہوں نے کہا کہ آج کی کانفرنس پی ایم گتی شکتی کے قومی ماسٹر پلان کے ساتھ جڑی ہوئی ہے، جو کہ 2021 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی اور ان کے زیر نگرانی عمل درآمد کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد مختلف صنعتی اور اقتصادی زونوں کو ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی اور آخری میل کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنا ہے اور اب اسے ہندوستان کے دور دراز گوشوں تک سماجی انفراسٹرکچر کو پھیلانے کی ہماری کوششوں میں بھی بڑے پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے پی ایم گتی شکتی پروجیکٹ کا شکریہ ادا کیا، جس کی وجہ سے انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کو تیزی سے منظوری کے ساتھ زیادہ جامع منصوبہ بندی کے ساتھ آگے بڑھایاجا رہا ہے اور اس پر عمل درآمد کہیں زیادہ منصفانہ اور سائنسی ہو جائے گا تاکہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر عمل درآمد کے دوران لاگت اور وقت کی مقدار اور وسعت کا کوئی مسئلہ نہ ہو۔
جناب گوئل نے کہا کہ یہ بنیادی ڈھانچے میں ہماری اپنی سرمایہ کاری کو بھی وسعت دے گا اور آنے والے برسوں میں جیو ٹیکسٹائل کے استعمال کے لیے ایک بڑا بازار بنائے گا۔ یہ جیو ٹیکسٹائل سڑکوں، پلوں، شاہراہوں، ریلوے، ہوائی اڈوں، بندرگاہوں میں استعمال ہوں گے اور معیار کو بہتر بنانے اور اس طرح کے بنیادی ڈھانچے کی عمر کو نمایاں طور پر بڑھانے میں ہماری مدد کریں گے۔
‘‘ہندوستان آج اپنی تکنیکی مارکیٹ کو اگلے چار یا پانچ برسوں میں کم از کم 40 بلین ڈالر تک لے جانے کا خواہشمند ہے۔ اگرچہ یہ ایک بہت بڑا کام ہے، تاہم ہمیں یقین ہے کہ ہم اسے حاصل کر سکتے ہیں بشرطیکہ ہم سب مل کر کام کریں۔ ہمیں مینوفیکچرنگ اور سپلائی چین کی سطحوں پر اپنی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے پر بہت زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہوگی۔ ہم بڑے پیمانے پر معیشتوں کو متعارف کرانا چاہتے ہیں اور تحقیق اور ترقی پر بھی کام کرتے ہیں تاکہ جدت طرازی اور پرکشش نئی مصنوعات سامنے لائیں جنہیں مستقبل میں عالمی منصوبوں کی حیثیت دی جانے والی ہے ۔
اپنی بات کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ اس مقصد کے حصول کے لیے، مضبوط بین وزارتی تال میل قائم کیا جا رہا ہے، جو ہندوستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل مارکیٹ کی ترقی کی راہ ہموار کرے گا۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم ہم آہنگی، حکومت کے اندر ہم آہنگی، یونیورسٹیوں اور صنعتوں کے ساتھ ہم آہنگی، سائنسدانوں اور محققین کے ساتھ ہم آہنگی، برآمد کنندگان کے ساتھ ہم آہنگی کی مسلسل حوصلہ افزائی کر رہے ہیں، تاکہ سبھی لوگ آنے والے برسوں میں جیو ٹیکسٹائل کے استعمال اور مانگ کو ڈرامائی طور پر بڑھانے پر توجہ مرکوز کر سکیں۔
انہوں نے کہا کہ انجینئرنگ سے جڑے ذہن نوجوانوں کو اپنی کاروباری کوششوں میں، یا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے حصول کی ترغیب دینے کی کوششیں اس شعبے کو آگے لے جانے میں مددگار ثابت ہوں گی۔ ایس ایم اے آر اے ٹی ایچ اسکیم کے تحت تکنیکی تربیت بھی نوجوانوں کی مہارت کو بڑھانے کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ درحقیقت، ٹیکنیکل ٹیکسٹائل انڈسٹری کے لیے، این ٹی ٹی ایم (نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن) کے تحت اضافی فنڈز موجود ہیں اور اس طرح ہر دو سال بعد دو لاکھ افراد کو ٹیکنیکل ٹیکسٹائل اور جیو ٹیکسٹائل کی تربیت دینے کا ہمارا ہدف ایک حقیقت بن جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انہیں یقین ہے کہ اس صنعت کی ترقی کا حقیقی مرحلہ ابھی شروع کیا جانا باقی ہے۔
انہوں نے کہا. ‘‘آنے والی دہائی جیو ٹیکسٹائل انڈسٹری کے لیے سنہری دہائی ثابت ہو سکتی ہے جس میں بنیادی ڈھانچے اورمینوفیکچرنگ کے شعبے سے جڑی سرگرمیاں، دونوں میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی جائے گی۔ ہمارے لیے یہ صحیح ترین وقت ہے کہ ہم ترقی ، منافع بخش چھو ٹے کاروبار ، پراجیکٹس پر تیز رفتاری کے ساتھ عمل درآمد اور دنیا بھر کے بہترین صارفین کے لیے موزوں اعلیٰ معیار کی مصنوعات کے ساتھ عالمی منڈیوں میں مضبوطی کے ساتھ اپنے قدم جمائیں ۔ میں آپ کو اس بات کا یقین دلاتا ہوں کہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مانگ پیدا کرنے، تحقیق کے عمل کو مضبوط بنانے، تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے ضروری ایپلی کیشنز کے استعمال کو فوراً شروع کرنے، حقیقی جدت طرازی کا ماحول پیدا کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے، ترقی کی وہ رفتار لانے کے لیے جو ہم سب بے تابی سے دیکھ رہے ہیں اور اس کے لیے کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ ’’
انہوں نے مزید کہا کہ ہر کسی کو اپنی ذمہ داریوں کا احساس کرتے ہوئے کام کرنا ہو گا، اس اصول کو اپناتے ہوئے جو وزیر اعظم مودی نے زیرو ڈیفیکٹ، زیرو ایفیکٹ کے طور پر بیان کیا تھا، انہوں نے کہا کہ اگر ہم اپنی زندگی اور اپنے کاروبار میں خرابیوں اور منفی اثرات کے خاتمے والی روش کو اپناتے ہیں اور معیار کو اپنا منتر بناتے ہیں، تو انہیں یقین ہے کہ آنے والے بر سوں میں انڈسٹری کا مستقبل بہت روشن رہے گا۔ انہوں نے شرکت کرنے والے مندوبین سے ملاقات کی اور کہا، ’’آئیے ہم مل کر ہندوستان کو خود انحصار بنانے کی خواہش کریں۔ اور ساتھ ہی، اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہندوستان اس شعبے میں عالمی رہنما اور دنیا بھر کی کمپنیوں اور ممالک کے لیے ایک قابل اعتماد پارٹنر بن جائے۔
انہوں نے کہا کہ یہ تقریب انتہائی مناسب وقت پر منعقد کی جا رہی ہے جب کہ ہندوستان کو جی 20 کی صدارت حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ واقعی ہندوستان کے لیے یہ مناسب ترین موقع ہے کہ وہ دنیا بھر کے دیگر ممالک اور عالمی کمپنیوں کے ساتھ مضبوط شراکت داری کو فروغ دے سکے ۔ انہوں نے کہا کہ آج کی تقریب ٹیکنیکل جیو ٹیکسٹائل سیکٹر میں ڈرامائی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے کی سمت میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تقریب صنعت اور شعبے کو فروغ دینے کی کوششوں کی تکمیل کا ہدف حاصل کرنے میں ایک بڑی کامیابی ہوگی اور 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے وژن کو حاصل کرنے میں مدد گار ثابت ہوگی۔