वस्‍त्र मंत्रालय
पीएम मित्र के तहत प्राप्त प्रस्तावों का मूल्यांकन करते समय पीएम गतिशक्ति का व्यापक रूप से उपयोग किया गया: श्री गोयल
आज भारत दुनिया में टेक्निकल टेक्सटाइल का 5वां सबसे बड़ा उत्पादक है: श्री गोयल
हमने महामारी के दौरान दुनिया को अपनी सहनशक्ति का प्रदर्शन किया है: श्री गोयल
पीएम गतिशक्ति की बदौलत हमारी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को तेजी से ट्रैक किया जा रहा है, तेजी से मंजूरी मिल रही है और कार्यान्वयन अब कहीं अधिक विवेकपूर्ण है: श्री गोयल
भारत अगले 4-5 वर्षों में अपने टेक्निकल टेक्सटाइल बाजार को $40 बिलियन तक ले जाने का इच्छुक है: श्री गोयल
हम सभी को कर्तव्य की भावना से काम करना चाहिए और जीरो डिफेक्ट-जीरो इफेक्ट के सिद्धांत को भी अपने जीवन में आत्मसात करना चाहिए और गुणवत्ता को मंत्र बनाने का प्रयास करना चाहिए: श्री गोयल
24 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
पीएम मित्र कार्यक्रम के तहत हमें प्राप्त विभिन्न प्रस्तावों का मूल्यांकन करते समय पीएम गतिशक्ति का व्यापक रूप से उपयोग किया गया है और इससे हमें चयनित और विजयी स्थानों को मान्य करने में मदद मिली। केंद्रीय वस्त्र, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज यहां जियो टेक्सटाइल्स पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि यह भारत के प्रौद्योगिकी संचालित पारदर्शी शासनतंत्र का एक बेहतरीन उदाहरण है।
श्री गोयल ने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री के पांच एफ के दृष्टिकोण के अनुरूप: फार्म से फाइबर से फैक्ट्री से फैशन से फॉरेन तक पीएम मित्र योजना के तहत सात मेगा टेक्सटाइल पार्क तमिलनाडु, तेलंगाना, कर्नाटक, महाराष्ट्र, गुजरात, मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश में स्थापित करने की घोषणा की गई है। मैं सभी विजेता राज्यों को बधाई देना चाहता हूं।
उन्होंने कहा कि भारत लगभग 22 अरब डॉलर के बाजार आकार के साथ पूरी दुनिया में टेक्निकल टेक्सटाइल का 5वां सबसे बड़ा उत्पादक है, जिसे हम 2047 तक 100 साल के होने पर 300 अरब डॉलर तक बढ़ाने की उम्मीद करते हैं।
जियो टेक्सटाइल की बढ़ती वैश्विक मांग पर जोर देते हुए, श्री गोयल ने कहा कि भारत में बनाए जा रहे बुनियादी ढांचे में मजबूत वृद्धि के साथ, उनका मानना ​​है कि जियो टेक्सटाइल और टेक्निकल टेक्सटाइल क्षेत्र में बाजार की क्षमता बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया जाएगा। इस प्रकार, इस क्षेत्र के विकास को ध्यान में रखते हुए, इस उद्योग की चुनौतियों का सक्रिय रूप से समाधान करने और एक सक्षम वातावरण के निर्माण की सुविधा के लिए पर्याप्त प्रयास किए गए हैं। उन्होंने उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना जैसी सुधार योजनाओं का हवाला दिया, पीएम मित्र पार्क योजना ने नेशनल टेक्निकल टेक्सटाइल मिशन और व्यवसाय करने में आसानी की पहल के बारे में बात की, व्यवसायों के लिए भारत में काम करना और संचालित करना आसान बनाने के लिए विभिन्न पहल हमारे उद्योगों को एक लाइन में सब उपलब्ध कराती हैं। ये सभी हिस्से भारत को केवल एक पारंपरिक वस्त्र उद्योग से दुनिया में एक टेक्निकल टेक्सटाइल और एमएमएफ (मानव निर्मित फाइबर) हब में बदलने में मदद करेंगे।
श्री गोयल ने कहा कि भारत ने दुनिया के सामने कोविड के दौरान प्रतिकूल परिस्थितियों के प्रति अपने लचीलेपन का प्रदर्शन किया। उन्होंने कहा, “वस्त्र एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है जिसने हमें कोविड के दौरान मदद की जहां हम व्यक्तिगत रूप से पीपीई किट, मास्क, कई रैपिड टेस्टिंग किट विकसित कर सकते हैं ताकि इनमें से कई उत्पादों के आयातकों से, हमने मेडिकल वस्त्रों के निर्यातक बनने के लिए अपनी क्षमताओं का अभूतपूर्व विस्तार किया है।"
साथ ही उन्होंने यह भी कहा कि आज का सम्मेलन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन और कार्यान्वयन के तहत 2021 में शुरू की गई पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के साथ जुड़ा हुआ है। इसका उद्देश्य विभिन्न औद्योगिक और आर्थिक क्षेत्रों को मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी और आखिरी छोर तक बुनियादी ढांचा प्रदान करना है और अब इसका व्यापक रूप से भारत के दूर दराज के कोनों में सामाजिक बुनियादी ढांचे का विस्तार करने के हमारे प्रयास में भी उपयोग किया जा रहा है। उन्होंने पीएम गतिशक्ति परियोजना को धन्यवाद दिया, जिसके कारण तेजी से स्वीकृतियों के साथ बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को तेजी से ट्रैक किया जा रहा है। अधिक समग्र योजना के साथ और कार्यान्वयन कहीं अधिक विवेकपूर्ण और वैज्ञानिक हो जाएगा ताकि बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के कार्यान्वयन के दौरान लागत और समय की कोई समस्या न हो।
श्री गोयल ने कहा कि इससे बुनियादी ढांचे में हमारे अपने निवेश का भी विस्तार होगा और आने वाले वर्षों में जियोटेक्सटाइल के उपयोग के लिए एक बड़ा बाजार तैयार होगा। इन जियो-टेक्सटाइल का उपयोग सड़कों, पुलों, राजमार्गों, रेलवे, हवाई अड्डों, बंदरगाहों पर किया जाएगा और गुणवत्ता में सुधार करने और ऐसे बुनियादी ढांचे के जीवनकाल को बढ़ाने में हमारी मदद करेगा।
"भारत आज अपनी तकनीक को अगले चार या पांच वर्षों में कम से कम 40 अरब डॉलर तक ले जाने की आकांक्षा रखता है। हालांकि यह एक बहुत बड़ा काम है, हमारा मानना ​​है कि हम इसे हासिल कर सकते हैं, बशर्ते हम सब मिलकर काम करें। हमें विनिर्माण और आपूर्ति श्रृंखला स्तरों पर अपनी उत्पादकता में सुधार लाने पर बहुत अधिक ध्यान देने की आवश्यकता होगी। हम बड़े पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं को पेश करना चाहते हैं और इनोवेशन के लिए अनुसंधान और विकास पर भी काम करते हैं और आकर्षक नए उत्पादों के साथ आते हैं जो भविष्य में वैश्विक योजना बनने जा रहे हैं।
आगे जोड़ते हुए, श्री गोयल ने कहा कि इस उद्देश्य के लिए, मंत्रालयों में आपसी मजबूत समन्वय हो रहा है, जो भारत में तकनीकी वस्त्र बाजार के विकास का मार्ग प्रशस्त करेगा। उन्होंने कहा कि पीएम लगातार कन्वर्सन, सरकार के भीतर तालमेल, विश्वविद्यालयों और उद्योग के साथ समन्वय, वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं के साथ कोर्डिनेशन, निर्यातकों के साथ एकरूपता को प्रोत्साहित कर रहे हैं, ताकि सभी वास्तव में आने वाले वर्षों में जियो टेक्सटाइल के उपयोग और मांग को बड़े स्तर पर बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित कर सकें।
उन्होंने कहा कि युवा इंजीनियरिंग दिमागों को उनके उद्यमशीलता के प्रयासों में, या स्टार्टअप ईकोसिस्टम में टेक्निकल टेक्सटाइल को आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित करने का प्रयास है। वे इस सेक्टर को आगे ले जाने में मदद करेंगे। युवाओं के कौशल को बढ़ाने के लिए स्मार्ट योजना के तहत तकनीकी प्रशिक्षण भी दिया जाता है। दरअसल, टेक्निकल टेक्सटाइल उद्योग के लिए एनटीटीएम (नेशनल टेक्निकल टेक्सटाइल्स मिशन) के तहत अतिरिक्त धनराशि है और इसलिए हर दो साल में दो लाख लोगों को टेक्निकल टेक्सटाइल और जियो टेक्सटाइल में प्रशिक्षित करने का हमारा लक्ष्य एक वास्तविकता बन जाता है। उन्होंने कहा कि उनका मानना ​​है कि इस उद्योग का वास्तविक विकास चरण अभी शुरू होना बाकी है।
आने वाला दशक बुनियादी ढांचे और विनिर्माण गतिविधियों दोनों में बड़े पैमाने पर निवेश के साथ जियो-टेक्सटाइल उद्योग के लिए स्वर्णिम दशक साबित हो सकता है। विकास, बड़े पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं, परियोजनाओं के तेजी से कार्यान्वयन और दुनिया भर के सर्वश्रेष्ठ ग्राहकों के लिए उपयुक्त उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों के साथ विश्व बाजारों पर कब्जा करने का यह हमारे लिए सही समय है। मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि मांग पैदा करने, अनुसंधान को मजबूत करने, टेक्निकल टेक्सटाइल के लिए ब्रेकआउट ड्यू एप्लिकेशन, वास्तव में इनोवेशन लाने के लिए स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने, उस विकास की गति लाने के लिए सभी हितधारकों के साथ काम करने के लिए गहराई से प्रतिबद्ध हैं, जिसकी ओर हम सभी उत्सुकता से देख रहे हैं और काम कर रहे हैं।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के जीरो डिफेक्ट, जीरो इफेक्ट के सेट के सिद्धांत को आत्मसात करते हुए सभी को कर्तव्य की भावना के साथ काम करना होगा। उन्होंने कहा कि अगर हम अपने जीवन और अपने व्यवसाय में जीरो डिफेक्ट, जीरो इफेक्ट अपनाते हैं और गुणवत्ता को अपना मंत्र बनाते हैं, तो उन्हें यकीन है कि आने वाले वर्षों में उद्योग के लिए बहुत उज्ज्वल भविष्य है। उन्होंने भाग लेने वाले प्रतिनिधियों का आह्वान किया और कहा, “आइए हम सब मिलकर भारत कोआत्मनिर्भर बनाने की आकांक्षा करें। और साथ ही, यह सुनिश्चित करें कि भारतीय इस क्षेत्र में एक वैश्विक नेता और दुनिया भर की कंपनियों और देशों के लिए एक विश्वसनीय भागीदार बनें।
उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम सबसे उपयुक्त समय पर आयोजित किया जा रहा है जब भारत को जी20 की अध्यक्षता कर रहा है। उन्होंने कहा कि यह वास्तव में दुनिया भर के अन्य देशों और वैश्विक कंपनियों के साथ मजबूत साझेदारी को बढ़ावा देने का भारत का क्षण है। उन्होंने कहा कि आज का आयोजन टेक्निकल जियो-टेक्सटाइल क्षेत्र में बड़ी वृद्धि को प्रोत्साहित करने वाली छलांग लगाने की दिशा में एक प्रमुख मील का पत्थर है। उन्होंने कहा कि यह आयोजन उद्योग और क्षेत्र को बढ़ावा देने के प्रयासों को प्राप्त करने में एक बड़ी सफलता होगी और 2047 तक भारत के एक विकसित राष्ट्र बनने के दृष्टिकोण को प्राप्त करने में मदद करेगा।

Ministry of Textiles
PM GatiShakti used extensively while evaluating proposals received under PM MITRA: Shri Goyal
Today India is the 5th largest producer of technical textiles in the world: Shri Goyal
We have demonstrated to the world our resilience during the pandemic: Shri Goyal
Thanks to PM GatiShakti our infrastructure projects are being fast tracked, faster approvals, and the implementation is now far more judicious: Shri Goyal
India is aspiring to take its technical textiles market to $40 bn in the next 4-5 years: Shri Goyal
All of us should work with a sense of duty and should also imbibe the principle of Zero Defect Zero Effect in our lives & strive to make quality a mantra: Shri Goyal
24 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
PM GatiShakti was used extensively while evaluating the various proposals we received under the PM Mitra Programme and it helped us validate the selected and winning locations. This is a testament to India’s technology driven transparent governance, said Shri Piyush Goyal, Union Minister for Textiles, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Commerce and Industry while virtually addressing a national conference on Geo Textiles here today.
“In line with the Hon’ble Prime Minister's vision of five F: from Farm to Fiber to Factory to Fashion to Foreign, seven mega textile parks under the PM Mitra Scheme have been announced to be set up in Tamil Nadu Telangana, Karnataka, Maharashtra, Gujarat, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh. I would like to congratulate all the winning states,” Shri Goyal said
He said that India is the 5th largest producer of technical textiles in the whole world with a market size of nearly $22 billion, which we hope to build up to $300 billion when we turn 100 by 2047.
Stressing on the increasing global demand for geotextiles, Shri Goyal said that with robust growth in infrastructure that is being created in India, he believes that significant contribution will be done to increase market potential in the Geo Textiles and Technical Textile sector. Thus, considering the growth of the sector, substantial efforts have been made to proactively address the challenges of this industry and facilitate the creation of an enabling environment. He quoted reforming schemes like the production linked incentive scheme, PM Mitra Park Scheme spoke about the National Technical textiles mission and various ease of doing business initiatives, various initiatives to make it easier for businesses to work and operate in India make line available to our industrial parts, all of which will help transform India from only a traditional textile industry to a technical textile and MMF (man-made Fibre) hub in the world.
Shri Goyal said that India demonstrated its resilience to adversity during COVID before the world. “Textiles is one crucial sector that supported us during COVID where we could individualistic develop, PPE kits, masks, several rapid testing kits so that from a net importer of several of these products, we have dramatically expanded our capabilities to become exporter of medical textiles,” he added.
He said that today's conference dovetails with the PM GatiShakti national master plan, launched in 2021 under the guidance and implementation of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. It is aimed at providing multimodal connectivity and last mile infrastructure to various industrial and economic zones and is now also being extensively used in our effort to expand social infrastructure to the remotest corners of India. He thanked PM GatiShakti project, because of which infrastructure projects are being fast tracked with faster approvals. With more holistic planning and the implementation will become far more judicious and scientific so that no problems of cost and time overruns occurs during implementation of the infrastructure projects.
Shri Goyal said that this will also expand our own investments in infrastructure and create a bigger market for use of geotextiles in the years to come. These geotextiles will be used in roads, bridges, highways, railways, airports, ports, and help us in improving the quality and increasing the lifespan of such infrastructure significantly.
“India today is aspiring to take its technical that says market to at least $40 billion in the next four or five years. While it is a huge task, we believe we can achieve it provided we all work together. We will need to focus a lot on improving our productivity at the manufacturing and supply chain levels. We like to introduce economies of scale and also work on research and development to innovate and come up with attractive new products which are in the future going to become global plans,” he said.
Adding on, Shri Goyal said that for this purpose, robust inter-ministerial coordination is happening, which will pave the way for the development of the technical textiles market in India. He said that PM is continuously encouraging convergence, convergence within the government, convergence with universities and industry, convergence with scientists and researchers, convergence with exporters, so that all can really focus on dramatically expanding the usage and demand for Geo Textiles in the years to come.
He said that the efforts to encourage young engineering minds to pursue technical textiles in their entrepreneurial efforts, or in the startup ecosystem. They'll help in taking this sector forward. Technical Training under the SMARATH Scheme is also offered to enhance the skill of youngsters. In fact, for the Technical Textile industry, there are additional funds under the NTTM (National Technical Textiles Mission) and so that our target of two lakh persons being trained in technical textiles and Geo Textiles every two years becomes a reality. He said that he believes that the real growth phase of this industry is yet to start.
“The coming decade can prove to be the golden decade for the geotextiles industry with large scale investments both in infrastructure and manufacturing activities. This is the right time for us to capture world markets with growth, economies of scale, speedy implementation of projects and high quality products suitable for the best customers across the world. I can assure you this deeply committed to working with all stakeholders to generate demand, strengthen research, breakout due applications for technical textiles, promote startups to bring innovation in fact, bring that growth momentum that all of us are eagerly looking towards and working for,” he said.
He added that everyone will have to work with a sense of duty, imbibing the principle of set which Prime Minister Modi had articulated Zero Defect, Zero Effect. He said that if we adopt Zero Defect, Zero Effect in our lives and our business and make quality our mantra, then he is sure that there’s a very bright future for the industry in the years ahead. He gave called upon the participating delegates and said, “Let us together aspire to make India self-reliant. And at the same time, ensure Indian becomes a global leader in the sector and a trusted partner for companies and countries around the world.”
He said that this event is being organised at the most opportune time when India is to achieve G20 presidency. He added that it is indeed India's moment to foster stronger partnerships with other countries and global companies around the world. He said that today's event is a major milestone in this direction of creating a leap encouraging dramatic growth in the technical geotextile sector. He said that the event will be a huge success in achieving in the efforts to give a boost to the industry and sector and will help in achieving the vision for India becoming a developed nation by 2047.