Ministry of Culture
Third Plenary Session of CIVIL20 India 2023 Inception Conference on theme Role of Civil Society in Promoting Human Development’ held
21 MAR 2023 2:07PM by PIB Mumbai
: Nagpur, March 21, 2023
The Third Plenary Session on DAY-2 of the CIVIL20 India 2023 at Nagpur today (March21, 2023) was on the theme ‘Role of Civil Society in Promoting Human Development’. The session covered the following Working Groups of Civil20 India 2023: Gender Equality and Disability (GED); SDG 16+ and Promoting Civic Space, and Delivering Democracy – Retrospect and Prospect. The session was chaired by Nivedita Bhide, All-India Vice President of Vivekananda Kendra, Kanyakumari. Speakers in the session included Gabriella Wright, co-founder, Never Alone, Dr R. Balasubramaniam. Founder and Chairman of Grassroots Research and Advocacy Movement (GRAAM), Meg Jones, Chief, Economic Empowerment at UN Women and Pedro Bocca, International Advisory Member of CIVIL20 India 2023.
The coordinators of the working groups also spoke in the session. They were Prof Bhavani Rao, UNESCO Chair for Gender Equality, Nidhi Goyal, Co-founder and Director, Rising Flames, Jyotsna Mohan, Regional Coordinator (Asia), Asian Development Alliance and Dr Basavaraju R Shreshta, Executive Director of Grassroots Research And Advocacy Movement (GRAAM).
Nivedita Bhide ,All-India Vice President of Vivekananda Kendra, Kanyakumari chairing the plenary session on ‘Role of Civil Society in Promoting Human Development’ on the second day of C-20 inception meeting in Nagpur.
Nivedita Bhide said all civil societies are engaged in development of human society.
Meg Jones said that the CIVIL20 motto You are the light implied a call for action. She spoke of the concept of ACT which meant Awareness, Compassion and Tenacity, and TAP which meant Think, Ask and Policy and entailed thinking and asking about policy. She said that allocation for women led development in the budgets was not enough and there was a need to ensure that this budgetary allocation was accessed.
Professor Bhavani Rao said that addressing gender inequality remains an important issue but the priority areas in this field continue to remain the same, She said that engaging men and boys was also vital in any discourse of gender equality. She also said that women were now playing an important role in disaster management and resilience.
Nidhi Goyal said disability was a cross cutting issue and there were 1.3 billion people disabled in the world. Disability inclusion was a critical issue in G20 as well as C20 and the cost of exclusion was very high. There is a need to change looking at disability as a welfare approach and to look at it as an approach where people were contributing to the economy productively, she said.
Gabriella Wright said that gender equality was a human experience. She said that yes we are the light according to the C20 tagline but at the same time, lot of us are off. There was a need to help the voiceless and the disabled and then give them a common ground. There was a need to destigmatize access to mental health. She said that Sewa will heal the world. Realisation of “I am humanity” is the greatest action, she further stated.
Pedro Bocca said that democracy in Brazil was only possible with the struggles of civil society. Free civic space was an essential part of any democracy. We need to ensure guaranteeing enabling civic space in societies. C20 has to be a weapon to guarantee the protection of civic space, he said. If governments fear civil society, then they fear democracy, he further said.
Jyotsna Mohan said that SDG 16+ was a concept and not a goal. She said that most SDG goals were repressing and to attribute this to the COVID-19 crisis was no excuse. She also said that citizen led data should also be included apart from the official government data.
Dr R. Balasubramaniam said that the indigenous people were the real makers of democracy but their voices . Democracy should not be viewed as a political tool but as a development necessity. He said that world is not suffering from income poverty but from voice poverty. Democracy means democratizing thinking. Democracy is understanding about people. He quoted the Indian Prime Minister Narendra Modi who recently said that “ Citizen is the new mantra of my government”. It was time to regain the Bharatiya (Indian) voice to understand democracy and development.
Dr Basavaraju R Shreshta that his working group was discussing Jan Bhagidari and working towards strengthening participating democracy. He quoted Indian PM Modi that “ India is the mother of democracy” . He said that democratic values needed to be reinforced. Development and Democracy are strongly connected.

संस्‍कृति मंत्रालय
सिविल-20 इंडिया 2023 के स्‍थापना सम्‍मेलन का तीसरा पूर्ण सत्र ‘रोल ऑफ सिविल सोसाइटी इन प्रोमोटिंग ह्यूमन डेवलपमेंट’ विषय पर आयोजित
21 MAR 2023 2:07PM by PIB Delhi
नागपुर में आज (21 मार्च, 2023) आयोजित सिविल-20 इंडिया 2023 के दूसरे दिन का तीसरा पूर्ण सत्र ‘रोल ऑफ सिविल सोसाइटी इन प्रोमोटिंग ह्यूमन डेवलपमेंट’ विषय पर केन्द्रित था। इस सत्र में सिविल-20 इंडिया 2023 के निम्नलिखित कार्य समूहों को शामिल किया गया: लैंगिक समानता और दिव्‍यांगता (जीईडी); एसडीजी 16+ और लोगों के मौलिक अधिकारों का सम्‍मान करते हुए उनकी सुरक्षा को बढ़ावा देना, और लोकतंत्र की प्रक्रिया- पुनरावलोकन और संभावना। इस सत्र की अध्यक्षता विवेकानंद केन्‍द्र, कन्याकुमारी की अखिल भारतीय उपाध्यक्ष निवेदिता भिडे ने की। इस सत्र में शामिल वक्ताओं में नेवर अलोन की सह-संस्थापक गैब्रिएला राइट, ग्रासरूट रिसर्च एंड एडवोकेसी मूवमेंट (जीआरएएएम) के संस्थापक और अध्यक्ष डॉ. आर. बालासुब्रमण्यम, संयुक्त राष्ट्र महिला में आर्थिक अधिकारिता की प्रमुख मेग जोन्स और सिविल-20 इंडिया 2023 की अंतर्राष्ट्रीय सलाहकार सदस्य पेड्रो बोक्का थी।
इस सत्र में कार्यकारी समूहों के समन्वयकों ने भी बात की। इनमें लैंगिक समानता के लिए यूनेस्को अध्‍यक्ष प्रोफेसर भवानी राव, राइजिंग फ्लेम्स की सह-संस्थापक और निदेशक निधि गोयल, एशियाई विकास गठबंधन की क्षेत्रीय समन्वयक (एशिया) ज्योत्सना मोहन और ग्रासरूट रिसर्च एंड एडवोकेसी मूवमेंट (जीआरएएएम) के कार्यकारी निदेशक बासवराजू आर श्रेष्ठ शामिल थे।
विवेकानंद केन्‍द्र, कन्याकुमारी की अखिल भारतीय उपाध्यक्ष निवेदिता भिडे, नागपुर में सी-20 स्थापना बैठक के दूसरे दिन ‘रोल ऑफ सिविल सोसाइटी इन प्रोमोटिंग ह्यूमन डेवलपमेंट’ पर पूर्ण सत्र की अध्यक्षता करती हुईं
निवेदिता भिडे़ ने कहा कि सभी नागरिक समाज मानव समाज के विकास में लगे हुए हैं।
मेग जोन्स ने कहा कि सिविल 20 का आदर्श वाक्य आप प्रकाश हैं कार्य करने के लिए अंतर्निहित आह्वान है। उन्होंने एक्‍ट की अवधारणा की बात की जिसका अर्थ है अवेयरनैस (जागरूकता), कम्‍पैशन (करुणा) और टिनैसिटी (तप) और टीएपी जिसका अर्थ है थिंक (सोचना), ऐस्क (सवाल करो) और पॉलिसी (नीति) और आवश्‍यक विचार और नीति के बारे में सवाल करना शामिल है। उन्‍होंने कहा कि बजट में महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के लिए आवंटन पर्याप्त नहीं था और यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता थी कि इस बजटीय आवंटन तक पहुंच हो।
प्रोफेसर भवानी राव ने कहा कि लैंगिक असमानता को समाप्‍त करना एक महत्वपूर्ण मुद्दा बना हुआ है लेकिन इस क्षेत्र में प्राथमिकता वाले क्षेत्र पहले जैसे ही‍ बने हुए हैं, उन्होंने कहा कि लैंगिक समानता की किसी भी बातचीत में पुरुषों और लड़कों को शामिल करना भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने यह भी कहा कि महिलाएं अब आपदा प्रबंधन और मुसीबतों का सामना करने में एक महत्‍वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं।
निधि गोयल ने कहा कि दिव्‍यांगता एक महत्‍वपूर्ण मुद्दा है और दुनिया में 1.3 अरब लोग दिव्‍यांग हैं। दिव्‍यांगता समावेशन जी-20 के साथ-साथ सी-20 में भी एक महत्वपूर्ण मुद्दा है और इन्हें मुख्यधारा से बाहर रखने की बड़ी कीमत चुकानी पड़ती है। उन्‍होंने कहा कि दिव्‍यांगता को देखते हुए एक कल्याणकारी दृष्टिकोण के रूप में बदलाव की आवश्यकता है और इसे एक ऐसे दृष्टिकोण के रूप में देखने की आवश्‍यकता है जहां लोग अर्थव्यवस्था में उत्पादकता के लिए योगदान दे रहे हों।
गैबरेला राइट ने कहा कि लैंगिक समानता एक मानवीय अनुभव है। उन्होंने कहा कि हां, हम सी-20 सूत्रवाक्य के अनुसार प्रकाश-पुंज हैं, लेकिन इसके साथ ही, हम में से कई प्रकाशहीन भी हैं। बेजुबानों और अशक्तों की सहायता किए जाने की जरूरत है और उसके बाद उन्हें समान अवसर भी दिए जाएं। जरूरत इस बात की है कि मानसिक स्वास्थ्य को सुगम बनाने के लिये उसे कलंक की परिधि से बाहर निकाला जाये। उन्होंने कहा कि सेवा से विश्व बेहतर बनेगा। उन्होंने कहा कि “मैं मानव हूं” के प्रति जागरूक होना बहुत बड़ा कार्य है।
पेड्रो बोक्का ने कहा कि ब्राजील में लोकतंत्र केवल सिविल सोसायटी के संघर्षों की बदौलत संभव हो सका है। नागरिकों को आजादी का एहसास किसी भी लोकतंत्र का अभिन्न हिस्सा होता है। हमें जरूरत इस बात की है कि हम यह सुनिश्चित करें कि समाज में नागरिकों के लिए कोई पाबंदी न हो। उन्होंने कहा कि सी-20 को नागरिक-आजादी की सुरक्षा की गारंटी के लिए एक अस्त्र के रूप में काम करना चाहिये। उन्होंने कहा कि अगर सरकारें सिविल सोसायटी से डरने लगेंगी, तो फिर उन्हें लोकतंत्र से भी भय होने लगेगा।
ज्योत्सना मोहन ने कहा एसडीजी 16+ एक अवधारणा है, न कि लक्ष्य। उन्होंने कहा कि सतत विकास लक्ष्य पीछे छूट रहे हैं और इसके लिये कोविड-19 के संकट को बहाना नहीं बनाया जा सकता। उन्होंने यह भी कहा कि आधिकारिक सरकारी आंकड़ों के अलावा नागरिक-आधारित आंकड़ों को भी शामिल किया जाना चाहिये।
डॉ. आर. बालासुब्रमण्यम ने कहा कि मूल निवासी ही लोकतंत्र के असली रचनाकार हैं। लोकतंत्र को राजनीतिक उपकरण के तौर पर नहीं, बल्कि विकास की आवश्यकता के रूप में देखा जाना चाहिये। उन्होंने कहा कि विश्व उपार्जन के अभाव से नहीं, बल्कि अभिव्यक्ति के अभाव से पीड़ित है। लोकतंत्र का अर्थ सोच-विचार का लोकतांत्रीकरण होता है। लोकतंत्र लोगों को समझने के बारे में है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का उद्धरण दिया, जिन्होंने हाल में कहा था, “नागरिक मेरी सरकार का नया मंत्र है।” लोकतंत्र और विकास को समझने के लिए भारतीय अभिव्यक्ति को फिर से हासिल करने का समय गया है।
डॉ. बासवाराजू आर. श्रेष्ठ ने कहा कि उनका कार्य-समूह जनभागीदारी पर विमर्श करता है और लोकतंत्र में भागीदारी को मजबूत बनाने के लिये काम करता है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का उद्धरण दिया कि “भारत लोकतंत्र की जननी है।” उन्होंने कहा कि लोकतांत्रिक मूल्यों को दोबारा लागू करने की जरूरत है। विकास और लोकतंत्र मजबूती के साथ एक-दूसरे से जुड़े हैं।