Prime Minister's Office
PM inaugurates the Global Millets (Shree Anna) Conference
Unveils Commemorative Stamp and Commemorative Coin
Digitally launches Compendium of Indian Millet (Shri Anna) Start-ups and Book of millet (Shri Anna) standards
Declares the Indian Institute of Millets Research of ICAR as a Global Centre of Excellence
“Global Millets Conference is a symbol of India’s responsibilities towards the global good”
“Shree Anna is becoming a medium of holistic development in India. It is linked with Gaon as well as Garib (Village and the poor)”
“At-home consumption of millets per month per person has increased to 14 kilograms from 3 kilograms”
“India's Millet Mission will prove to be a boon for 2.5 crore millet producing farmers of the country”
“India has always given priority to responsibility towards the world and the resolve to serve humanity”
“We have the problem of food security as well as of food habits, Shree Anna may provide solution”
“India draws inspiration from its heritage, drives change in society, and brings it to the fore of global well-being”
“Millets bring with them endless possibilities”
18 MAR 2023 1:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Global Millets (Shree Anna) Conference at Subramaniam Hall, NASC Complex, IARI Campus, PUSA New Delhi today. The two-day global conference will have sessions on all important issues related to millets (Shree Anna) like promotion and awareness of millets among producers, consumers and other stakeholders; millets’ value chain development; health and nutritional aspects of millets; market linkages; research and development etc.
The Prime Minister also inaugurated and visited the Exhibition cum Buyer Seller Meet Pavilion. He also unveiled a Commemorative Stamp and Commemorative Coin. This was followed by the Prime Minister digitally launching a compendium of Indian Millet (Shri Anna) startups and a book of millet (Shri Anna) standards.
International leaders conveyed their messages on the occasion. President of Ethiopia, H.E. Sahle-Work Zewde congratulated the Government of India for organizing the event. She said that millets provide an affordable and nutritious option to feed the people in these times. Ethiopia is an important millet-producing country in Sub-Saharan Africa. She underlined the utility of the event for highlighting the policy attention needed for the propagation of millets and studying the suitability of the crops as per their ecosystem.
H.E. Dr Mohamed Irfaan Ali, President of Guyana said that India has assumed global leadership in promoting the cause of millets and in doing so it is placing its expertise for the use of the rest of the world. He said that the success of the International Year of Millets will go a long way in achieving SDGs. Guyana has recognized millets as a key factor in ensuring food security, he informed. Guyana is embarking on a collaboration with India for scalable production of millet by earmarking 200 acres of land for exclusive millet production where India will provide technical guidance and support with technology.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated everyone on the organisation of the Global Millets Conference and said that such events are not just a necessity for the global good but also a symbol of India’s responsibilities towards the global good. Highlighting the importance of turning a resolution into a desirable outcome, the Prime Minister reiterated that the year 2023 was declared the International Year of Millets by the United Nations after persistent efforts by India. He expressed delight that India's campaign is a significant step in this direction when the world is celebrating the International Year of Millets. The Prime Minister highlighted that brainstorming sessions will be held on topics such as the farming of millets, millets economy, health benefits, and farmers’ income among others with the active participation of Gram Panchayat, Krishi Kendras, schools, colleges and agricultural universities along with the Indian embassies and several foreign countries. He also informed that more than 75 lakh farmers are virtually connected to this programme today. The Prime Minister also highlighted the unveiling of a commemorative coin and a postal stamp to mark the occasion along with the book launch on millet standards and the declaration of the Indian Institute of Millets Research of ICAR as a Global Centre of Excellence.
The Prime Minister asked the delegates to visit the exhibition at the venue and understand all the dimensions related to millet farming under one roof. He expressed his appreciation for the youth’s initiative to bring startups for millet-related enterprises and farming. “This is an indication of India’s commitment to millets”, he said.
The Prime Minister informed the foreign delegates about India’s branding initiatives for millets as India now calls millets - Shree Anna. He elaborated that Shri Anna is not limited to just food or farming. Those acquainted with Indian tradition will understand the importance of prefixing Shree before anything. “Shree Anna is becoming a medium of holistic development in India. It is linked with Gaon as well as Garib (Village and the poor)”. Shree Anna- a door to prosperity for the small farmers of the country, Shree Anna - the cornerstone of nutrition for crores of countrymen, Shree Anna - felicitation of Adivasi Community, Shree Anna- getting more crops for less water, Shree Anna - a big foundation for chemical-free farming., Shree Anna - a huge help in fighting climate change,” he added.
Underlining the consistent efforts of the government to turn Shree Anna into a global movement, the Prime Minister informed that millets were declared nutri-cereals in 2018 where work was carried out on all levels from making the farmers aware of its benefits to generating interest in the market. The Prime Minister noted that millets are primarily cultivated in 12-13 different states in the country where at-home consumption per month per person was not more than 3 kilograms whereas the consumption has increased to 14 kilograms per month today. He also informed that the sale of millet food products has also seen a boost of roughly 30%. He also noted the inception of millet cafes apart from social media channels dedicated to recipes on millets. “Millets have also been selected in 19 districts of the country under the ‘One District, One Product’ scheme”, Shri Modi added.
Informing that about 2.5 crore small farmers are directly involved in the production of millets in India, the Prime Minister noted that they faced the challenges of climate change even though they own very little land. “India's Millet Mission - The campaign for Shri Anna will prove to be a boon for 2.5 crore farmers of the country”, the Prime Minister said. He pointed out that it is the first time after independence that the government has taken care of 2.5 crore small farmers who grow millets. Noting that millets are now reaching stores and markets through processed and packaged food items, the Prime Minister underlined that the income of these 2.5 crore small farmers will increase when the Shree Anna market gets a boost, thereby giving strength to the rural economy. The Prime Minister informed that more than 500 startups working on Shree Anna have come up and a large number of FPOs are also coming forward in the last few years. He also pointed out that a complete supply chain is being developed in the country where women from self-help groups in small villages are making millet products that are making their way into malls and supermarkets.
Highlighting India’s motto of One Earth, One Family, One Future for the G-20 Presidency, the Prime Minister underlined that considering the whole world as one family is also reflected in the International Millet Year. “India has always given priority towards the feeling of duty towards the world and the resolve to serve humanity”, the Prime Minister said. Giving the example of Yoga, the Prime Minister said that India has ensured that the benefits of Yoga reach the whole world through International Yoga Day. He expressed delight that today yoga is being promoted in more than 100 countries of the world and more than 30 countries in the world have given recognition to Ayurveda as well. He also threw light on the International Solar Alliance and said that it is working as an effective platform for building a sustainable planet where more than 100 countries have joined the movement. “Be it leading the LiFE mission or achieving climate change goals ahead of schedule, India draws inspiration from its heritage, drives change in society, and brings it to the fore of global well-being”, the Prime Minister remarked as he noted that a similar impact can be witnessed in India's ‘Millet Movement’ today. Giving examples of Shree Anna such as Jowar, Bajra, Ragi, Sama, Kangni, Cheena, Kodon, Kutki, and Kuttu that are prevalent in different regions of India, the Prime Minister said that millets have been a part of the lifestyle in India for centuries. The Prime Minister emphasized that India wants to share its agricultural practices and its experiences related to Shree Anna with the world while also learning from other countries. He specially requested the Agriculture Ministers of the friendly nations present here to develop a stable mechanism in this direction and emphasized that a new supply chain should be developed with shared responsibilities from field to market and from one country to another.
The Prime Minister also highlighted the climate resilience of millets and informed that they can be easily produced even in adverse climatic conditions. He informed that it is a preferred crop for water-stressed areas as it requires relatively less water to produce. He also noted that millets can be grown naturally without chemicals and thereby safeguards the health of both humans and the soil.
Touching upon the food security challenges faced in the world of today, the Prime Minister highlighted the challenge of food security for the poor in the Global South and diseases linked to food habits in the Global North. “On one hand we have the problem of food security, and on the other hand the problem of food habits”, he said as he pointed out the concerns about heavy use of chemicals in the produce. The Prime Minister remarked that Shree Anna provides solutions to every such problem as it is easy to grow, its cost is also less in this, and it gets ready for cultivation faster than other crops. The Prime Minister listed the benefits of Shree Anna and said that it is rich in nutrition, special in taste, high in fibre content, very beneficial for the body and health, and helps in preventing lifestyle-related diseases.
“Millets bring with them endless possibilities”, the Prime Minister remarked. Informing that the contribution of Shree Anna to the national food basket in India is only 5-6 percent, the Prime Minister urged the scientists and experts in the agriculture sector to work towards increasing this contribution and suggested setting achievable targets for every year. He also noted that the country has also started a PLI scheme to give a boost to the food processing sector. The Prime Minister emphasized the need to ensure that the millet sector gets maximum benefit from it, and more companies come forward to make millet products. He also added that many states have included Shree Anna in their PDS system and suggested that other states follow suit. He also suggested including Shree Anna in the mid-day meal so that children can get proper nutrition while also adding a new taste and variety to the food.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that all these issues will be discussed in detail and a roadmap will also be prepared for implementation. “With the joint efforts of the farmers and all stakeholders, food will add a new shine to the prosperity of India and the world”, the Prime Minister concluded.
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for External Affairs, Dr Subrahmanyam Jaishankar, Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal and Union Ministers of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Kailash Choudhary and Ms Shobha Karandlaje were present on the occasion among others.
Background
Based on India’s proposal, the year 2023 was declared the International Year of Millets (IYM) by the United Nations General Assembly (UNGA). In line with the Prime Minister’s vision to make the celebrations of IYM 2023 a ‘people’s movement’ and position India as the ‘global hub for millets’, all central government ministries/departments, states/UTs, farmers, start-ups, exporters, retail businesses and other stakeholders are being engaged to promote and spread awareness about the benefits of millets (Shree Anna) for the cultivator, consumer and climate. The organization of the Global Millets (Shree Anna) Conference in India is an important programme in this context.
The two-day global conference will have sessions on all important issues related to millets (Shree Anna) like promotion and awareness of millets among producers, consumers and other stakeholders; millets’ value chain development; health and nutritional aspects of millets; market linkages; research and development etc. The conference will be attended by Agriculture Ministers of various countries, international scientists, nutritionists, health experts, start-up leaders and other stakeholders.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گلوبل ملیٹس (شری انّ)کانفرنس کا افتتاح کیا
یادگاری ڈاک ٹکٹ اور یادگاری سکہ جاری کیا
ڈیجیٹل طور سے ہندوستانی موٹے اناج (شری انّ)اسٹارٹ-اَپس اور موٹے پر مبنی کتاب(شری انّ) معیارات کے انتخاب کا اجراء کیا
آئی سی اے آر کے ہندوستانی موٹے اناج کے تحقیقی ادارے کو بہترین کارکردگی کا ایک عالمی مرکز قرار دیا
’’موٹے اناج کی عالمی کانفرنس عالمی بھلائی کی سمت میں ہندوستان کی ذمہ داریوں کی علامت ہے‘‘
’’شری انّ ہندوستان میں جامع ترقی کا مرکز بن رہا ہے؛ یہ گاؤں کےساتھ ساتھ (گاؤں اور غریب)سے بھی جڑا ہوا ہے‘‘
’’ہمارے یہاں موٹے اناج کی فی ماہ فی کس تین کلوگرام سے بڑھ کر 14کلو گرام ہوگیا ہے‘‘
’’ہندوستان کا ملیٹ مشن ملک کے 2.5 کروڑ موٹا اناج پیدا کرنےوالوں کے لئے ریڑھ کی ہڈی ثابت ہوگا‘‘
’’ہندوستان نے ہمیشہ دنیا کے تئیں ذمہ داری اور انسانیت کی خدمت کے عہد کو ترجیح دی ہے‘‘
’’ہمارے یہاں غذائی تحفظ کے ساتھ ساتھ غذائی عادتوں کا بھی مسئلہ ہے، شری انّ اس کا حل پیش کرسکتا ہے‘‘
’’ہندوستان اپنی وراثت سے تحریک لیتا ہے، معاشرے میں تبدیلی لاتا ہے اور اسے عالمی بہبود کے لئے سامنے لے کر آتا ہے‘‘
’’موٹا اناج (ملیٹ)اپنے ساتھ لامحدو
18 MAR 2023 1:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے جناب نریندر مودی نے آج سبرامنیم ہال این اے ایس سی کمپلیکس ، آئی اے آر آئی کیمپس،پوسا (پی یو ایس اے)، نئی دہلی میں گلوبل ملیٹس(شری انّا)اجلاس کا افتتاح کیا۔دوروزہ عالمی اجلاس میں موٹے اناج (شری انّ)سے متعلق تمام اہم ایشوز جیسے پیدا کرنےوالوں، صارفین اور دیگر اسٹیک ہولڈر کے درمیان موٹے اناج کی تشہیر اور بیداری ، موٹے اناج کی ویلیو چین کی ترقی ، موٹے اناج کے صحت اور تغذیہ سے متعلق پہلو، بازار سے ربط، تحقیق وترقی وغیرہ۔
وزیر اعظم نے نمائش کم خریدو فروخت کاروں کے ملاقات پویلین کا افتتاح کیا اور اس کا دورہ بھی کیا۔ انہوں نے یادگاری ڈاک ٹکٹ اور یادگاری سکاّ بھی جاری کیا۔ اس کے بعد وزیر اعظم نے ڈیجیٹل طور سے ہندوستانی موٹے اناج (شری انّ)اسٹارٹ اَپ اور موٹے اناج (شری انّ)معیارات کی ایک کتاب کا انتخاب بھی لانچ کیا۔
عالمی لیڈوروں نے اس موقع پر اپنے پیغامات بھجوائے۔ایتھوپیا کے صدر عزت مآب سہلے-ورک زیوڈے نے اس تقریب کے انعقاد کے لئے حکومت ہند کو مبارکباد پیش کی۔انہوں نے کہا کہ اس وقت لوگوں کا پیٹ بھرنے کے لئے موٹا اناج ایک سستا اور تغذیاتی متبادل فراہم کرتا ہے۔ایتھوپیا افریقہ کے سہارن خطے میں موٹا اناج پیدا کرنے والا ایک اہم ملک ہے۔ انہوں نے موٹے اناج کی تشہیر کے لئے ضروری پالیسی جاتی توجہ کو اجاگر کرنے اور ان کے ایکوسسٹم کے مطابق فصلوں کی مناسبت کا مطالعہ کرنے کے لئے اس اجلاس کے انعقاد کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
گویانا کے صدر عزت مآب ڈاکٹر محمد عرفان علی نے کہا کہ ہندوستان نے موٹے اناج کے اسباب کو بڑھاوا دینے میں عالمی قیادت اختیار کی ہے اور ایسا کرنے میں وہ باقی دنیا کے لئے اس کو استعمال کرنے میں اپنی مہارت پیش کررہا ہے۔انہوں نے کہا کہ موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کی کامیابی ایس ڈی جی حاصل کرنے میں بے حد مددگار ثابت ہوگی۔ انہوں نے مطلع کیا کہ گویانا نے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے موٹے اناج کو ایک اہم عنصر کے طورپر منظوری دی ہے۔ گویانا مخصوص موٹا اناج پیدا وار کے لئے 200ایکڑ اراضی مقرر کرکے موٹے اناج کے وسیع پیمانے پر پیداوار کے لئے ہندوستان کے ساتھ تعاون کی ابتدا کررہا ہے، جہاں ہندوستان ٹیکنالوجی کے ساتھ تکنیکی رہنمائی فراہم کرےگا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے گلوبل ملیٹ کانفرنس کے انعقاد پر سب کو مبارکباد دی اور کہا کہ اس طرح کے انعقادات نہ صرف دنیا کی بھلائی کے لئے ایک ضرورت ہے، بلکہ عالمی بھلائی کے تئیں ہندوستان کی ذمہ داری کی علامت بھی ہے۔ عہد کو متوقع نتائج میں تبدیل کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے دوہرایا کہ سال 2023 کو ہندوستان کے ذریعے مسلسل کوشش کے بعد اقوام متحدہ کے ذریعے موٹے اناج کا عالمی سال اعلان کیا گیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ ہندوستان کی مہم کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ ایک ایسےوقت میں جب دنیا موٹے اناج کا بین الاقوامی سال منا رہی ہے۔وزیر اعظم نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ موٹے اناج کی کھیتی ، موٹے اناج کی معیشت، صحت فوائد جیسے موضوعات پر غورو فکر کرنے والے سیشن منعقد کئے جائیں گے اور ہندوستانی سفارت خانوں اور کئی غیر ممالک کے ساتھ ساتھ گرام پنچایت،کرشی کیندروں، اسکولوں، کالجوں اور زرعی یونیورسٹیوں کی سرگرم شراکت داری کے ساتھ کسانوں کی آمدنی جیسے موضوعات پر غورو فکر ہونا چاہئے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آج اس پروگرام سے 75لاکھ سے زیادہ کسان ورچوئل ذرائع سے جڑے ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس موقع کو نشان زد کرنے کے لئے ایک یادگاری سکّہ اور ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کرنے کے ساتھ ساتھ موٹے اناج کے معیارات پر ایک کتاب کا اجراء کیا اور آئی سی اے آر کے ہندوستانی موٹے اناج کے تحقیقی ادارے کو اعلیٰ کارکردگی کے مرکز کے طور سے پر اعلان کیا۔
وزیر اعظم نے تمام غیر ملکی مندوبین کو پروگرام کی جگہ پر نمائش دیکھنے اور ایک ہی چھت کے نیچے موٹے اناج کی زراعت سے جڑے تمام عمل کو سمجھنے کو کہا۔ انہوں نے موٹے اناج سے جڑی صنعتوں اور زراعت کے لئے اسٹارٹ اَپ لانے کی نوجوانوں کی پہل کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا ’’یہ موٹے اناج (ملیٹ)کے لئے ہندوستان کے عہد کا ایک اشارہ ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے غیر ملکی مندوبین کو باجرا کے لئے ہندوستان کی برانڈنگ پہل کے بارے میں معلومات دی۔ جسے ہندوستان اب موٹا اناج –شری انّ کہتا ہے۔ انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ شری انّ صرف غذا یا کھیتی تک ہی محدود نہیں ہے، ہندوستانی روایت سے واقف لوگ کسی بھی چیز کے آگے شری لگانے کی اہمیت کو سمجھیں گے۔انہوں نے کہا ’’شری انّ ہندوستان میں جامع ترقی کا ذریعہ بن رہے ہیں۔یہ گاؤں کے ساتھ ساتھ غریب(گاؤں اور غریب)سے جڑا ہوا ہے۔‘‘ شری انّ-ملک کے چھوٹے کسانوں کے لئے خوشحال کا دروازہ ، شری انّ-کروڑوں ملک کے شہریوں کا پیٹ بھرنے کی بنیاد، شری انّ-قبائلی فرقے کا احترام، شری انّ-کم پانی میں زیادہ فصل حاصل کرنا، شری انّ-کیمیکل سے آزاد زراعت کے لئے ایک بڑی بنیاد، شری انّ-موسمیاتی تبدیلی سے لڑنے میں ایک بڑی مدد۔‘‘
شری انّ کو ایک عالمی تحریک میں بدلنے کے لئے حکومت کی مسلسل کوششوں کو اُجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ 2018 میں موٹے اناج کو غذائیت سے بھرپور اناج اعلان کیا گیا تھا۔ یہاں کسانوں کو اس کے فائدے کے بارے میں بیدار کرنے سے لے کر اس میں دلچسپی پیدا کرنے تک تمام سطحوں پر کام کیا گیا تھا۔وزیر اعظم نے کہا کہ موٹے طور پر ملک کی 13-12مختلف ریاستوں میں موٹے اناج کی کھیتی کی جاتی ہے، جہاں فی کس فی ماہ گھریلو کھپت 3کلوگرام سے زیادہ نہیں تھی، اب یہ کھپت بڑھ کر 14کلو گرام فی کس فی ماہ ہوگئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ موٹا اناج غذائی مصنوعات کی فروخت میں بھی تقریباً 30 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے موٹے اناج کے پکوانوں کے لئے وقف ، سوشل میڈیا چینلوں کے علاوہ موٹا اناج کیفے کی شروعات کا بھی ذکر کیا۔ جناب مودی نے مزید کہا ’’‘وَن ڈسٹرکٹ ، ون پروڈکٹ‘ اسکیم کے تحت ملک کے 19 اضلاع کے لئے موٹے اناج کا انتخاب کیا گیا ہے۔‘‘
یہ اطلاع دیتے ہوئے کہ تقریباً 2.5کروڑ چھوٹے کسان ہندوستان میں موٹے اناج کی پیداوار میں راست طور پر شامل ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ بہت کم زمین ہونے کے باوجود انہیں موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا۔ وزیر اعظم نے کہا ’’ہندوستان کا ملیٹ مشن –شری انّ کی مہم ملک کے 2.5 کروڑ کسانوں کے لئے ایک وردان ثابت ہوگی۔‘‘انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد پہلی بار حکومت نے موٹا اناج پیدا کرنے والے 2.5کروڑ چھوٹے کسانوں کی خبر لی ہے۔یہ دیکھتے ہوئے کہ موٹا اناج اب پروسیسڈ اور پیکیجڈ غذائی اشیاء کے توسط سے دوکانوں اور بازاروں تک پہنچ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اُجاگر کیا کہ شری انّ کو بڑھاوا ملنے سے اِن 2.5کروڑ چھوٹے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا، جس سے دیہی معیشت کو مضبوطی ملے گی۔ وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ شری انّ پر کام کررہے 500 سے زیادہ اسٹارٹ اَپس سامنے آئے ہیں اور پچھلے کچھ برسوں میں بڑی تعداد میں ایف پی او بھی آگے آرہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ملک میں ایک پوری سپلائی چین تیار کی جارہی ہے، جہاں چھوٹے گاؤں میں اپنی مدد آپ کرنےو الے گروپوں کی خواتین موٹا اناج کی مصنوعات تیار کررہی ہیں، جو مال اور سپر مارکیٹ میں پہنچ رہے ہیں۔
جی -20 صدارت کے لئے ہندوستان کے ایک کرہ ارض ، ایک خاندان، ایک مستقبل کے اُسولی جملے پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے اُجاگر کیا کہ پوری دنیا کو ایک خاندان ماننے کی بات بین الاقوامی موٹے اناج کے سال میں بھی منعکس ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ’’ہندوستان نے ہمیشہ دنیا کے تئیں فرض کے جذبے اور انسانیت کی خدمت کے عہد کو ترجیح دی ہے۔‘‘ یوگا کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے بین الاقوامی یوگا دن کے ذریعے یہ یقینی بنایا ہے کہ یوگا کا فائدہ پوری دنیا تک پہنچے۔ انہوں نے مسرت کا اظہار کیا کہ آج دنیا کے 100 زیادہ ممالک میں یوگا کو بڑھاوا دیا جارہا ہے اور دنیا کے 30 سے زیادہ ممالک نے آیوروید کو بھی منظوری فراہم کی ہے۔ انہوں نے بین الاقوامی سولر اتحاد پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ ایک پائیدار سیارے کی تعمیر کے لئے ایک مؤثر پلیٹ فارم کی شکل میں کام کررہا ہے، جہاں 100 سے زیادہ ملک تحریک میں شامل ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا ’’خواہ یہ لائف مشن(ایل آئی ایف ای) یا طے شدہ وقت سے پہلے موسمیاتی تبدیلی کے حصول کا اہداف ہو، ہندوستان اپنی وراثت سے تحریک لیتا ہے، معاشرے میں تبدیلی لاتا ہے اور اسے عالمی فلاح و بہبود کے لئے سامنے لاتا ہے۔ ‘‘ انہوں نے کہا کہ ایک ایسا ہی اثر آج ہندوستان کے ’ملیٹ تحریک‘میں دیکھا جاسکتا ہے۔ ہندوستان کے مختلف علاقوں میں کاست کئے جانے والے جوار، باجرہ، راگی، ساما، کانگنی، چینا، کودون، کُتکی اور کُتّو جیسے شری انّ کا مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ موٹا اناج ہندوستان میں صدیوں سے طرز زندگی کا حصہ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اپنی زرعی تکنیک اور شری انّ سے متعلق اپنے تجربات کو دنیا کے ساتھ ساجھا کرنا چاہتا ہے اور دیگر ممالک سے سیکھ بھی رہا ہے۔ انہوں نے وہاں دوست ممالک کے وزرائے زراعت سے ایک خصوصی درخواست کی کہ اس سمت میں وہ ایک مستحکم میکنزم تیار کریں اور اس بات پرزور دیا کہ کھیت سے بازار تک اور ایک ملک سے دوسرے ملک میں مشترکہ ذمہ داریوں کے ساتھ ایک نئی سپلائی چین وضع کی جانی چاہئے۔
وزیر اعظم نے موٹے اناج کی موسمیاتی لچک پر بھی روشنی ڈالی اور بتایا کہ ناموافق موسمیاتی صورتحال میں بھی اِن کو آسانی سے پیدا کیا جاسکتا ہے۔انہوں نے بتایا کہ آبی بحران والے علاقوں کے لئے یہ ایک پسندیدہ فصل ہے۔ کیونکہ اس کی پیداوار کے لئے نسبتاً کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ موٹا اناج کیمیکل کے بغیر قدرتی طور سے اُگایا جاسکتا ہے اور اس طرح یہ انسان اور مٹی دونوں کی صحت کا حفاظت کرتا ہے۔
آج کی دنیا کو درپیش غذائی تحفظ کے چیلنج کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ عالمی جنوب میں غریبوں کے لئے غذائی تحفظ کا چیلنج اور عالمی شمال میں غذا کی عادتوں سے متعلق بیماریاں پائی جاتی ہیں۔ انہوں نے کہا ’’ایک طرف ہمارے سامنے غذائی تحفظ کا مسئلہ ہے اور دوسری طرف غذائی عادتوں کے مسائل۔‘‘ انہوں نے پیداوار میں کیمیکل کے زیادہ استعمال کے بارے میں تشویش کا اظہار کرتے ہوئے یہ بات کہی۔وزیر اعظم نے کہا کہ شری انّ ایسے ہر مسئلے کا حل مہیا کرتا ہے، کیونکہ اسے اُگانا آسان ہوتا ہے، اس میں لاگت بھی کم آتی ہے اور یہ دیگر فصلوں کے مقابلے تیزی کے ساتھ تیار بھی ہوجاتی ہے۔ وزیر اعظم نے شری انّ کے فوائد کو فہرست بند کیا اور کہا کہ یہ غذائیت سے بھرپور ذائقے میں خاص، فائبر اشیاء میں اعلیٰ ، جسم اور صحت کے لئے بہت فائدہ مند ہے اور طرز زندگی سے متعلق بیماریوں کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا ’’موٹا اناج اپنے ساتھ وسیع امکانات لے کر آتا ہے۔‘‘یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان میں غذائی تحفظ کی ٹوکری میں شری انّ کا تعاون صرف 6-5فیصد ہے۔ وزیر اعظم نے زراعتی سیکٹر کے سائنسدانوں اور ماہرین سے اس تعاون کو بڑھانے کی سمت میں کام کرنے کا اصرار کیا اور ہر سال حاصل کرنے کے لائق ہدف مقرر کرنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک میں فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کو بڑھاوا دینے کے لئے ایک پی ایل آئی اسکیم بھی شروع کی ہے۔ وزیر اعظم نے یہ یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ موٹے اناج کے سیکٹر کو اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچے اور زیادہ کمپنیاں موٹے اناج کی مصنوعات تیار کرنے کے لئے آگے آئیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کئی ریاستوں نے اپنے پی ڈی ایس سسٹم میں شری انّ کو شامل کیا ہے اور مشورہ دیا ہے کہ دیگرریاستیں بھی اس پر عمل کریں۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات کا اظہار کیا کہ اِن تمام ایشوز پر تفصیل سے بات چیت کی جائے گی اور عمل آوری کے لئے ایک روڈ میں بھی تیار کیا جائے گا۔وزیر اعظم نے یہ کہہ کر اپنی بات ختم کی’’کسانوں اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوششوں سے غذا ہندوستان اور دنیا کی خوشحالی میں ایک نئی چمک لائے گی۔‘‘
اس موقع پر زراعت و کسانوں کی بہبودکے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر، وزیر خارجہ ڈاکٹر سبرامنیم جے شنکر، صحت و خاندانی بہبود کےمرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ ، کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور زراعت و کسانوں کی بہبود کے وزائے مملکت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھاھ کرندلاجے سمیت دیگر اہم شخصیات موجود تھیں۔
پس منظر
ہندوستان کی تجویز کی بنیاد پر اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے)کے ذریعے سال 2023 کو بین الاقوامی موٹے اناج کا سال (آئی وائی ایم)اعلان کیا گیا تھا۔ آئی وائی ایم 2023 کے جشن کو ایک عوامی تحریک بنانے اور ہندوستان کو موٹے اناج کے عالمی مرکز کے طورپر قائم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے عین مطابق مرکزی حکومت کی تمام وزارتیں ؍محکمے، ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاست، کسان، اسٹارٹ اَپ، برآمد کار، کسان، صارف اور موسمیات کے لئے موٹے اناج(شری انّ)کے فوائد کے بارے میں بیداری بڑھانے اور اس کی تشہیر کرنے کے لئے خوردہ کاروباریوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو اس مہم میں جوڑا جارہا ہے۔ہندوستان میں گلوبل ملیٹس کانفرنس(شری انّ)کا انعقاد اس پس منظر میں ایک اہم پروگرام ہے۔
دو روزہ عالمی اجلاس میں موٹے اناج (شری انّ)سے متعلق تمام اہم ایشوز جیسے پیدا کرنے والوں صارفین اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان موٹے اناج کی تشہیر اور بیداری پیدا کرنا ، موٹے اناج کی ویلیو چین کا فروغ ، موٹے اناج کے صحت اور غذائیت سے متعلق پہلو ، بازار ربط ، تحقیق اور ترقی جیسے موضوعات پر اس اجلاس میں اہم سیشن ہوں گے۔اجلاس میں مختلف ممالک کے وزرائے زراعت ، عالمی سائنسداں، تغذیہ ماہرین، صحت ماہرین، اسٹارٹ –اَپ لیڈرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز حصہ لے رہے ہیں۔