প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিশ্ব বাজরা সম্মেলন হল বিশ্বকল্যাণে ভারতের দায়বদ্ধতা ও দায়িত্বশীলতার এক বিশেষ সূচক
ভারতের সার্বিক উন্নয়নের লক্ষ্যে শ্রী অন্ন হয়ে উঠতে চলেছে এক বিশেষ মাধ্যম
‘গ্রাম’ ও ‘গরিব’ – এই শব্দ দুটির ব্যঞ্জনা মিশে রয়েছে বাজরা আন্দোলনের সঙ্গে
আজ বিশ্ব বাজরা (শ্রী অন্ন) সম্মেলনের উদ্বোধনকালে মন্তব্য প্রধানমন্ত্রীর
18 MAR 2023 1:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মার্চ,২০২৩
ভারতের আড়াই কোটি ক্ষুদ্র কৃষক বর্তমানে সরাসরি বাজরা শস্য উৎপাদনের সঙ্গে যুক্ত। তাঁদের জমির পরিমাণ খুবই অল্প এবং জলবায়ুজনিত সমস্যা তাঁরাও ভোগ করে থাকেন। কিন্তু, ভারতের ‘বাজরা মিশন’ কর্মসূচি এই আড়াই কোটি কৃষকের জীবনে আশীর্বাদ হয়ে দাঁড়াবে।
আজ নয়াদিল্লির পুসায় আইএআরআই ক্যাম্পাসের এনএএসসি কমপ্লেক্সের সুব্রহ্মনিয়ম হল-এ বিশ্ব বাজরা (শ্রী অন্ন) সম্মেলনের উদ্বোধনকালে একথা বলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। তিনি জানান যে স্বাধীনতা-উত্তরকালে এই প্রথমবার সরকার আড়াই কোটি ক্ষুদ্র কৃষক যাতে বাজরা উৎপাদন করতে পারেন তার যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। বাজরা আজ আর শুধু খেত-খামারের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই, প্রক্রিয়াকরণ এবং প্যাকেটজাত করার পর তা পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে দেশের বিভিন্ন বাজার ও বিপণিতে। শ্রী অন্ন-এর বিপণন ব্যবস্থা যখন আরও প্রসার লাভ করবে, তখন এই আড়াই কোটি ক্ষুদ্র কৃষকের আয় ও উপার্জনও অনেকগুণ বৃদ্ধি পাবে। ফলে, চাঙ্গা হয়ে উঠবে দেশের গ্রামীণ অর্থনীতি।
শ্রী মোদী বলেন, শ্রী অন্ন-এর উৎপাদন, প্রক্রিয়াকরণ ও বিপণন প্রচেষ্টার ফলে দেশে বর্তমানে ৫০০-রও বেশি স্টার্ট-আপ সংস্থা গড়ে উঠেছে। শুধু তাই নয়, গত কয়েক বছরে প্রসার লাভ করেছে অনেকগুলি এফপিও। একইসঙ্গে তৈরি করা হচ্ছে এমন একটি যোগান শৃঙ্খল যার আওতায় ছোট ছোট গ্রামের স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলারা বাজরা জাতীয় শস্য উৎপাদন ও প্রক্রিয়াকরণের পর তা পৌঁছে দিতে পারছেন বিভিন্ন মল ও সুপার মার্কেটে।
ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বকালে এক ‘অভিন্ন পৃথিবী, এক অভিন্ন পরিবার তথা এক অভিন্ন ভবিষ্যৎ’-এর যে থিম বা আদর্শকে গ্রহণ করা হয়েছে তার সার্থক প্রতিফলন ঘটেছে আন্তর্জাতিক বাজরা বর্ষের কর্মপ্রচেষ্টার মধ্যেও। কারণ, ভারত কখনই বিশ্বের অন্যান্য দেশের প্রতি তার কর্তব্যের কথা বিস্মৃত হয়নি বরং, সমগ্র মানবজাতির সেবার লক্ষ্যে ভারত সঙ্কল্পবদ্ধ। এই প্রসঙ্গে যোগাভ্যাস ও যোগচর্চার দৃষ্টান্ত তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যোগচর্চার সুফল যাতে বিশ্বের প্রতিটি প্রান্তে পৌঁছে দেওয়া যায় তা সুনিশ্চিত করার চেষ্টা করা হয়েছে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস পালনের এক বিশেষ অঙ্গ হিসেবে। বিশ্বের ১০০টিরও বেশি দেশে যোগচর্চার প্রসার ঘটেছে। শুধু তাই নয়, ভারতের পরম্পরাগত চিকিৎসাপদ্ধতি আয়ুর্বেদকে স্বীকৃতি দিয়েছে বিশ্বের ৩০টিরও বেশি দেশ। আন্তর্জাতিক সৌর সমঝোতার ওপর আলোকপাত করে শ্রী মোদী বলেন যে ভারতের আহ্বানে এই আন্দোলনে যোগ দিয়েছে বিশ্বের ১০০টিরও বেশি দেশ। কারণ আন্তর্জাতিক সৌর জোটের লক্ষ্যই হল পৃথিবীকে একটি নিরন্তর বাসযোগ্য গ্রহ করে তোলার। ‘এলআইএফই মিশন’ অথবা জলবায়ু পরিবর্তন সম্পর্কিত লক্ষ্য পূরণ যাতে নির্দিষ্ট সময়সীমার আগেই সম্পূর্ণ করা যায় সেই উদ্দেশ্যে ভারত তার ঐতিহ্য ও আদর্শ থেকে অনুপ্রেরণা গ্রহণ করতে আগ্রহী। এই কারণে সামাজিক পরিবর্তন এবং বিশ্বকল্যাণের মতো বিষয়গুলিকে এর সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। বাজরা আন্দোলন হল এমনই একটি বিষয় যার মধ্যে ভারতের এই লক্ষ্য ও আদর্শের প্রতিফলন ঘটতে চলেছে।
শ্রী অন্ন, অর্থাৎ জোয়ার, বাজরা, রাগি, সামা, কঙ্গনি, চীনা, কোড়ন, কাটকি এবং কুট্টু ভারতের বিভিন্ন অঞ্চলে এখন সুলভ। বহু শতাব্দী ধরেই বাজরা জাতীয় খাদ্যশস্য ভারতবাসীর জীবনশৈলীর এক বিশেষ অঙ্গ হয়ে উঠেছে। শ্রী অন্ন-এর উৎপাদন সম্পর্কিত কৃষি পদ্ধতিকে বিশ্বের অন্যান্য দেশের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার মানসিকতার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে এজন্য একটি স্থায়ী ব্যবস্থা গড়ে তোলার দায়িত্ব রয়েছে ভারতের মিত্র দেশগুলির। এছাড়াও, শ্রী অন্ন-এর উৎপাদন ও বিপণন প্রচেষ্টার ক্ষেত্রে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে একটি নতুন যোগান শৃঙ্খল গড়ে তোলার ওপরও গুরুত্ব দেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে আরও বলেন যে বাজরা হল এমন একটি শস্যবিশেষ যার উৎপাদন যে কোনও ধরনের জলবায়ুজনিত পরিস্থিতিতেই সম্ভব। এমনকি, প্রতিকূল আবহাওয়াতেও বাজরার উৎপাদন কোনভাবেই বাধাপ্রাপ্ত হয় না। যে সমস্ত অঞ্চলে জলের সঙ্কট রয়েছে সেখানেও এর পর্যাপ্ত উৎপাদন সম্ভব। কারণ, বাজরা উৎপাদনের ক্ষেত্রে জলের প্রয়োজন হয় অন্যান্য শস্যের তুলনায় অনেকটাই কম। এমনকি, কোনও রাসায়নিক সার ছাড়াই শুধুমাত্র প্রাকৃতিক পদ্ধতির ওপর নির্ভর করে বাজরা উৎপাদন সম্ভব। বাজরা একদিকে যেমন মানব শরীরে পুষ্টির যোগান দেয়, অন্যদিকে তেমনই এর উৎপাদনের মাধ্যমে মাটির স্বাস্থ্যরক্ষাও সম্ভব।
বর্তমান বিশ্বে খাদ্য নিরাপত্তা তথা খাদ্য সঙ্কট পরিস্থিতির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে বিশ্বের দক্ষিণ প্রান্তে দরিদ্র মানুষদের জন্য খাদ্য নিরাপত্তার ব্যবস্থা একটি চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়িয়েছে। আবার অন্যদিকে, বিশ্বের উত্তরাংশে খাদ্যাভ্যাসের কারণে রোগ-ব্যধির মতো সমস্যাও একটি চিন্তার বিষয়। অর্থাৎ, আমাদের সামনে একদিকে যেমন রয়েছে খাদ্য নিরাপত্তার মতো একটি সমস্যা, অন্যদিকে আবার তেমনই রয়েছে খাদ্যাভ্যাসজনিত আরও একটি চ্যালেঞ্জ। শস্য উৎপাদনে অত্যধিক পরিমাণ রাসায়নিক সার ব্যবহারের কুফল প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে বিশেষ উদ্বেগ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী। তাঁর মতে, এই ধরনের সমস্যাগুলির নিরসনের একমাত্র উপায় হল শ্রী অন্ন-এর ব্যাপক উৎপাদন ও ব্যবহার। কারণ, এই শস্যটির উৎপাদন যেমন সহজ, এর উৎপাদন ব্যয়ও তেমনই তুলনামূলকভাবে যথেষ্টই কম। শুধু তাই নয়, অন্যান্য শস্য উৎপাদনের তুলনায় খুব দ্রুত এর উৎপাদন সম্ভব।
শ্রী মোদী বলেন, শ্রী অন্ন-এর মধ্যে রয়েছে পর্যাপ্ত খাদ্যগুণ যা মানুষের শরীরে উপযুক্ত পুষ্টির যোগান দিতে পারে। এর মধ্যে ফাইবারের যে উপাদান রয়েছে তা মানুষের শরীর ও স্বাস্থ্যকে ঠিক রাখতে সাহায্য করে। শ্রী অন্ন-এর স্বাদও যথেষ্ট ভালো এবং জীবনশৈলীর সঙ্গে সম্পর্কিত বিভিন্ন ধরনের রোগ-ব্যধিও তা প্রতিরোধ করতে পারে। এক কথায়, বাজরা শস্য হল মানব জীবনের এমনই এক খাদ্যাভ্যাস যার সুফল ও সম্ভাবনা রয়েছে অফুরন্ত। কিন্তু বর্তমানে ভারতের খাদ্য তালিকায় শ্রী অন্ন-এর যোগান মাত্র ৫-৬ শতাংশ। এই পরিস্থিতিতে শ্রী অন্ন যাতে মানুষের দৈনন্দিন খাদ্যাভ্যাসে একটি বিশেষ স্থান অধিকার করে নিতে পারে সেজন্য বিজ্ঞানী ও কৃষি বিশেষজ্ঞদের এগিয়ে আসার আহ্বান জানান তিনি। বাজরার উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা পূরণের সঙ্গে সঙ্গে মানুষের খাদ্য তালিকায় তার সংযোজন নিরন্তর ও সুনিশ্চিত করে তোলার ওপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী। প্রসঙ্গত তিনি জানান যে ভারত একটি পিএলআই কর্মসূচিরও সূচনা করেছে যার মাধ্যমে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পকে আরও চাঙ্গা করে তোলা যায়। এই কর্মসূচির আওতায় বাজরা শস্যের উৎপাদন, প্রক্রিয়াকরণ ও বিপণনগত সুযোগ-সুবিধা যাতে সর্বোচ্চ মাত্রায় পাওয়া যেতে পারে তা নিশ্চিত করা প্রয়োজন। এজন্য বাজরা শস্যের উৎপাদন ও বিপণনের কাজে আরও বহু সংস্থাকেই এগিয়ে আসতে হবে। দেশের বহু রাজ্যই যে সরকারি বন্টন ব্যবস্থায় শ্রী অন্ন-কে বেছে নিয়েছে তাতে আনন্দ প্রকাশ করে শ্রী মোদী বলেন যে বাকি রাজ্যগুলিরও এই পথ অনুসরণ করা উচিত। শুধু তাই নয়, স্কুলের ছেলে-মেয়েদের মিড-ডে মিলে শ্রী অন্ন অন্তর্ভুক্ত করারও প্রস্তাব দেন তিনি। শ্রী অন্ন থেকে মুখরোচক খাদ্য প্রস্তুত সম্ভব, সেই কারণে স্বাদু আহার গ্রহণের পাশাপাশি অল্পবয়সী ছেলে-মেয়েদের যথাযথ পুষ্টিবিধানও সম্ভব।
আজকের সম্মেলনে আন্তর্জাতিক নেতৃবৃন্দ এই উপলক্ষে তাঁদের বার্তাও অংশগ্রহণকারী দেশগুলির কাছে পৌঁছে দেন। ইথিওপিয়ার প্রেসিডেন্ট মাননীয় সাহলে-ওয়ার্ক জিওয়ে এই ধরনের একটি বিষয়ের ওপর সম্মেলন আয়োজনের জন্য ভারতকে অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, বর্তমান সময়কালে বাজরা জাতীয় খাদ্যশস্য সাধারণ মানুষকে একটি সুলভ ও পুষ্টিকর খাদ্যের যোগান দিতে পারে। আফ্রিকার সাহারা অঞ্চলে ইথিওপিয়া হল এমন একটি দেশ যেখানে বাজরা উৎপাদিত হয় বেশ ভালো পরিমাণেই। বাজরা সম্পর্কে প্রচারের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে তিনি এই ধরনের সম্মেলন আয়োজনের প্রয়োজনীয়তার কথা ব্যাখ্যা করেন। কোন ধরনের জলবায়ুজনিত পরিস্থিতিতে কোন প্রজাতির বাজরা চাষ যে ভালো ফল দিতে পারে, সে সম্পর্কে সমীক্ষা ও গবেষণার ওপরও জোর দেন তিনি।
অন্যদিকে, গায়ানার প্রসিডেন্ট মাননীয় ডঃ মহম্মদ ইরফান আলি তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেন যে বাজরার প্রচার ও প্রসারে ভারত বর্তমানে বিশ্বে নেতৃত্বের স্থানে রয়েছে। শুধু তাই নয়, বাজরা উৎপাদন সম্পর্কে ভারত তার জ্ঞান ও অভিজ্ঞতাকে তুলে ধরেছে বিশ্বের অন্যান্য দেশগুলির কাছে। নিরন্তর উন্নয়নের লক্ষ্যমাত্রা পূরণে আন্তর্জাতিক বাজরা বর্ষ যে একটি গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায় হয়ে উঠতে পারে, সেকথারও উল্লেখ করেন তিনি। ডঃ মহম্মদ ইরফান আলি আরও বলেন, খাদ্য নিরাপত্তার ক্ষেত্রে গায়ানা বাজরা জাতীয় খাদ্যশস্যকে একটি মূল উপাদান রূপে চিহ্নিত করেছে। ২০০ একর জমিতে বাজরা উৎপাদনের জন্য ভারতের সঙ্গে সহযোগিতার ভিত্তিতে তাঁর দেশ কাজ করে যেতে আগ্রহী বলে তিনি সম্মেলনে জানান। এ বিষয়ে প্রযুক্তিগত সহায়তা ও শলাপরামর্শ ভারতের কাছ থেকে গ্রহণ করতে গায়ানা প্রস্তুত বলেও তিনি প্রসঙ্গত উল্লেখ করেন।
সমাবেশে ভাষণদানকালে ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বিশ্ব বাজরা সম্মেলনে অংশগ্রহণকারী প্রতিটি দেশকেই অভিনন্দিত করে বলেন যে এই ধরনের কর্মসূচির আয়োজনের উদ্দেশ্য শুধুমাত্র বিশ্বকল্যাণই নয়, একইসঙ্গে বিশ্বকল্যাণে ভারতের দায়িত্বশীলতা ও দায়বদ্ধতাকেও তা চিহ্নিত করে। ভারতের নিরন্তর প্রচেষ্টার ফলে বর্তমান বছরটি ‘আন্তর্জাতিক বাজরা বর্ষ’ রূপে রাষ্ট্রসঙ্ঘের পক্ষ থেকে ঘোষণা করা হয়েছে বলে জানান তিনি। ‘আন্তর্জাতিক বাজরা বর্ষ’-এ ভারতের অভিযান কর্মসূচিটি এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ বলে মনে করেন তিনি।
বাজরার চাষ ও উৎপাদন, বাজরা অর্থনীতি, স্বাস্থ্যের জন্য বাজরার উপকারিতা এবং কৃষকদের আয় ও উপার্জনের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি সম্পর্কে গ্রাম পঞ্চায়েত, কৃষিকেন্দ্র, স্কুল-কলেজ এবং কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়গুলির পক্ষ থেকে সমীক্ষা ও গবেষণার আয়োজন করা হবে বলেও আশা প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি জানান যে আজকের এই সম্মেলনে ৭৫ লক্ষেরও বেশি কৃষক ভার্চ্যুয়াল মঞ্চে উপস্থিত রয়েছেন। এই উপলক্ষে একটি স্মারক মুদ্রা ও স্মারক ডাকটিকিট প্রকাশের ঘটনার কথাও অংশগ্রহণকারীদের কাছে উল্লেখ করেন তিনি। একইসঙ্গে, বাজরার মান সম্পর্কিত একটি বিশেষ গ্রন্থ প্রকাশের ঘটনা সম্পর্কেও সকলকে অবহিত করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বিশেষ আনন্দের সঙ্গে ঘোষণা করেন যে ভারতের কৃষি গবেষণা পরিষদ (আইসিএআর)-এর ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ মিলেট রিসার্চকে বিশ্বের একটি উৎকর্ষকেন্দ্র রূপে ঘোষণা করা হয়েছে।
এই সম্মেলন উপলক্ষে একটি প্রদর্শনীরও আয়োজন করা হয়। সেটি ঘুরে দেখার জন্য আগত প্রতিনিধিদের আমন্ত্রণ জানান প্রধানমন্ত্রী। বাজরা উৎপাদন সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয়কে ঐ প্রদর্শনীতে তুলে ধরা হয়েছে। বাজরা উৎপাদন ও বিপণন সম্পর্কিত ক্ষেত্রে তরুণ ও যুবকরা যেভাবে স্টার্ট-আপ সংস্থা গড়ে তুলতে আগ্রহ প্রকাশ করেছেন তাতে স্পষ্টতই আনন্দ প্রকাশ করেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন, বাজরার উৎপাদন, বিপণন ও প্রসারে ভারতের অঙ্গীকার ও দায়বদ্ধতাই এই ঘটনায় প্রতিফলিত হয়েছে।
বাজরা জাতীয় খাদ্যশস্যকে একটি বিশেষ ব্র্যান্ড নামে ভারত চিহ্নিত করেছে বলেও উল্লেখ করেন শ্রী নরেন্দ্র মোদী। তিনি বলেন, বাজরা শস্যের নামকরণ করা হয়েছে ‘শ্রী অন্ন’ যা শুধুমাত্র উৎপাদন ও আহার্য হিসেবে গ্রহণ করার মধ্যেই আজ আর সীমাবদ্ধ নেই বরং, শ্রী অন্ন বর্তমানে ভারতের সার্বিক বিকাশ ও উন্নয়ন প্রচেষ্টার একটি মাধ্যম হয়ে উঠেছে। ‘গ্রাম’ এবং ‘দরিদ্র জনসাধারণ’ – এই দুটি কথার তাৎপর্য মিশে রয়েছে ঐ খাদ্যশস্য উৎপাদনের সঙ্গে। শ্রী অন্ন-এর ব্যাপক উৎপাদন ও বিপণন যে দরিদ্র কৃষকের ঘরে সমৃদ্ধি নিয়ে আসতে চলেছে, একথাও বিশেষ আশার সঙ্গে ব্যক্ত করেন প্রধানমন্ত্রী। শুধু তাই নয়, জলবায়ু পরিবর্তনের মতো সমস্যার মোকাবিলায় শ্রী অন্ন-এর উৎপাদন যে এক বিশেষ হাতিয়ার হয়ে উঠতে পারে, একথাও দ্ব্যর্থহীনভাবে ঘোষণা করেন তিনি।
শ্রী অন্ন-এর উৎপাদন ও বিপণন প্রচেষ্টাকে বিশ্ব আন্দোলনের রূপ দিতে তাঁর সরকার যে নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে, একথার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান যে ২০১৮ সালে বাজরাকে একটি পুষ্টিকর খাদ্যশস্য হিসেবে ঘোষণা করা হয়। শুধু তাই নয়, এর উৎপাদন ও উপকারিতা সম্পর্কে কৃষকদের কাছে সচেতনতার বার্তাও পৌঁছে দেওয়া হয়। দেশের ১২ থেকে ১৩টির মতো রাজ্যে প্রাথমিকভাবে এই শস্যটি উৎপাদন করা হয়। এক সময় ব্যক্তিপিছু বাজরা ব্যবহারের সর্বোচ্চ মাসিক পরিমাণ ছিল ৩ কিলোগ্রামের মতো। কিন্তু বর্তমানে প্রতি মাসে ব্যক্তিপিছু এর ব্যবহারের মাত্রা উন্নীত হয়েছে ১৪ কিলোগ্রামে। শুধু তাই নয়, বাজরা জাতীয় খাদ্যশস্যের বিপণনও বৃদ্ধি পেয়েছে ৩০ শতাংশের মতো। সোশ্যাল মিডিয়ার চ্যানেলগুলি ছাড়াও মিলেট কাফেগুলি থেকে বাজরা জাতীয় শস্য থেকে আহার্য প্রস্তুতের বিভিন্ন রেসিপি সকলের সামনে তুলে ধরা হচ্ছে। ‘একটি জেলা, একটি উৎপাদন’ – এই অভিযানের আওতায় বাজরা উৎপাদিত হচ্ছে দেশের প্রায় ১৯টির মতো জেলায়।
আজকের সম্মেলনে উপস্থিত অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গের মধ্যে ছিলেন কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষককল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর, কেন্দ্রীয় বিদেশ মন্ত্রী ডঃ সুব্রহ্মনিয়ম জয়শঙ্কর, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডা. মনসুখ মাণ্ডব্য, কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল এবং কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষককল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী কৈলাশ চৌধুরি ও শ্রীমতী শোভা কারান্দলাজে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ভারতের প্রস্তাবক্রমে বর্তমান বছর, অর্থাৎ ২০২৩-কে ‘আন্তর্জাতিক বাজরা বর্ষ’ রূপে উদযাপনের কথা ঘোষণা করেছে রাষ্ট্রসঙ্ঘের সাধারণ পরিষদ। প্রধানমন্ত্রীর লক্ষ্য ও দৃষ্টিভঙ্গিকে অনুসরণ করে কেন্দ্রীয় সরকারের সবক’টি মন্ত্রক, দপ্তর, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, কৃষক গোষ্ঠী, স্টার্ট-আপ সংস্থা, রপ্তানিকারক সংস্থা, খুচরো বিক্রেতা এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে শ্রী অন্ন-এর উৎপাদন ও উপকারিতা সম্পর্কে প্রচারের কাজে যুক্ত করা হয়েছে। এই লক্ষ্যে ভারতে ‘বিশ্ব বাজরা (শ্রী অন্ন) সম্মেলন’-এর আয়োজন একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ বলে মনে করা হচ্ছে।

Prime Minister's Office
PM inaugurates the Global Millets (Shree Anna) Conference
Unveils Commemorative Stamp and Commemorative Coin
Digitally launches Compendium of Indian Millet (Shri Anna) Start-ups and Book of millet (Shri Anna) standards
Declares the Indian Institute of Millets Research of ICAR as a Global Centre of Excellence
“Global Millets Conference is a symbol of India’s responsibilities towards the global good”
“Shree Anna is becoming a medium of holistic development in India. It is linked with Gaon as well as Garib (Village and the poor)”
“At-home consumption of millets per month per person has increased to 14 kilograms from 3 kilograms”
“India's Millet Mission will prove to be a boon for 2.5 crore millet producing farmers of the country”
“India has always given priority to responsibility towards the world and the resolve to serve humanity”
“We have the problem of food security as well as of food habits, Shree Anna may provide solution”
“India draws inspiration from its heritage, drives change in society, and brings it to the fore of global well-being”
“Millets bring with them endless possibilities”
18 MAR 2023 1:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Global Millets (Shree Anna) Conference at Subramaniam Hall, NASC Complex, IARI Campus, PUSA New Delhi today. The two-day global conference will have sessions on all important issues related to millets (Shree Anna) like promotion and awareness of millets among producers, consumers and other stakeholders; millets’ value chain development; health and nutritional aspects of millets; market linkages; research and development etc.
The Prime Minister also inaugurated and visited the Exhibition cum Buyer Seller Meet Pavilion. He also unveiled a Commemorative Stamp and Commemorative Coin. This was followed by the Prime Minister digitally launching a compendium of Indian Millet (Shri Anna) startups and a book of millet (Shri Anna) standards.
International leaders conveyed their messages on the occasion. President of Ethiopia, H.E. Sahle-Work Zewde congratulated the Government of India for organizing the event. She said that millets provide an affordable and nutritious option to feed the people in these times. Ethiopia is an important millet-producing country in Sub-Saharan Africa. She underlined the utility of the event for highlighting the policy attention needed for the propagation of millets and studying the suitability of the crops as per their ecosystem.
H.E. Dr Mohamed Irfaan Ali, President of Guyana said that India has assumed global leadership in promoting the cause of millets and in doing so it is placing its expertise for the use of the rest of the world. He said that the success of the International Year of Millets will go a long way in achieving SDGs. Guyana has recognized millets as a key factor in ensuring food security, he informed. Guyana is embarking on a collaboration with India for scalable production of millet by earmarking 200 acres of land for exclusive millet production where India will provide technical guidance and support with technology.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated everyone on the organisation of the Global Millets Conference and said that such events are not just a necessity for the global good but also a symbol of India’s responsibilities towards the global good. Highlighting the importance of turning a resolution into a desirable outcome, the Prime Minister reiterated that the year 2023 was declared the International Year of Millets by the United Nations after persistent efforts by India. He expressed delight that India's campaign is a significant step in this direction when the world is celebrating the International Year of Millets. The Prime Minister highlighted that brainstorming sessions will be held on topics such as the farming of millets, millets economy, health benefits, and farmers’ income among others with the active participation of Gram Panchayat, Krishi Kendras, schools, colleges and agricultural universities along with the Indian embassies and several foreign countries. He also informed that more than 75 lakh farmers are virtually connected to this programme today. The Prime Minister also highlighted the unveiling of a commemorative coin and a postal stamp to mark the occasion along with the book launch on millet standards and the declaration of the Indian Institute of Millets Research of ICAR as a Global Centre of Excellence.
The Prime Minister asked the delegates to visit the exhibition at the venue and understand all the dimensions related to millet farming under one roof. He expressed his appreciation for the youth’s initiative to bring startups for millet-related enterprises and farming. “This is an indication of India’s commitment to millets”, he said.
The Prime Minister informed the foreign delegates about India’s branding initiatives for millets as India now calls millets - Shree Anna. He elaborated that Shri Anna is not limited to just food or farming. Those acquainted with Indian tradition will understand the importance of prefixing Shree before anything. “Shree Anna is becoming a medium of holistic development in India. It is linked with Gaon as well as Garib (Village and the poor)”. Shree Anna- a door to prosperity for the small farmers of the country, Shree Anna - the cornerstone of nutrition for crores of countrymen, Shree Anna - felicitation of Adivasi Community, Shree Anna- getting more crops for less water, Shree Anna - a big foundation for chemical-free farming., Shree Anna - a huge help in fighting climate change,” he added.
Underlining the consistent efforts of the government to turn Shree Anna into a global movement, the Prime Minister informed that millets were declared nutri-cereals in 2018 where work was carried out on all levels from making the farmers aware of its benefits to generating interest in the market. The Prime Minister noted that millets are primarily cultivated in 12-13 different states in the country where at-home consumption per month per person was not more than 3 kilograms whereas the consumption has increased to 14 kilograms per month today. He also informed that the sale of millet food products has also seen a boost of roughly 30%. He also noted the inception of millet cafes apart from social media channels dedicated to recipes on millets. “Millets have also been selected in 19 districts of the country under the ‘One District, One Product’ scheme”, Shri Modi added.
Informing that about 2.5 crore small farmers are directly involved in the production of millets in India, the Prime Minister noted that they faced the challenges of climate change even though they own very little land. “India's Millet Mission - The campaign for Shri Anna will prove to be a boon for 2.5 crore farmers of the country”, the Prime Minister said. He pointed out that it is the first time after independence that the government has taken care of 2.5 crore small farmers who grow millets. Noting that millets are now reaching stores and markets through processed and packaged food items, the Prime Minister underlined that the income of these 2.5 crore small farmers will increase when the Shree Anna market gets a boost, thereby giving strength to the rural economy. The Prime Minister informed that more than 500 startups working on Shree Anna have come up and a large number of FPOs are also coming forward in the last few years. He also pointed out that a complete supply chain is being developed in the country where women from self-help groups in small villages are making millet products that are making their way into malls and supermarkets.
Highlighting India’s motto of One Earth, One Family, One Future for the G-20 Presidency, the Prime Minister underlined that considering the whole world as one family is also reflected in the International Millet Year. “India has always given priority towards the feeling of duty towards the world and the resolve to serve humanity”, the Prime Minister said. Giving the example of Yoga, the Prime Minister said that India has ensured that the benefits of Yoga reach the whole world through International Yoga Day. He expressed delight that today yoga is being promoted in more than 100 countries of the world and more than 30 countries in the world have given recognition to Ayurveda as well. He also threw light on the International Solar Alliance and said that it is working as an effective platform for building a sustainable planet where more than 100 countries have joined the movement. “Be it leading the LiFE mission or achieving climate change goals ahead of schedule, India draws inspiration from its heritage, drives change in society, and brings it to the fore of global well-being”, the Prime Minister remarked as he noted that a similar impact can be witnessed in India's ‘Millet Movement’ today. Giving examples of Shree Anna such as Jowar, Bajra, Ragi, Sama, Kangni, Cheena, Kodon, Kutki, and Kuttu that are prevalent in different regions of India, the Prime Minister said that millets have been a part of the lifestyle in India for centuries. The Prime Minister emphasized that India wants to share its agricultural practices and its experiences related to Shree Anna with the world while also learning from other countries. He specially requested the Agriculture Ministers of the friendly nations present here to develop a stable mechanism in this direction and emphasized that a new supply chain should be developed with shared responsibilities from field to market and from one country to another.
The Prime Minister also highlighted the climate resilience of millets and informed that they can be easily produced even in adverse climatic conditions. He informed that it is a preferred crop for water-stressed areas as it requires relatively less water to produce. He also noted that millets can be grown naturally without chemicals and thereby safeguards the health of both humans and the soil.
Touching upon the food security challenges faced in the world of today, the Prime Minister highlighted the challenge of food security for the poor in the Global South and diseases linked to food habits in the Global North. “On one hand we have the problem of food security, and on the other hand the problem of food habits”, he said as he pointed out the concerns about heavy use of chemicals in the produce. The Prime Minister remarked that Shree Anna provides solutions to every such problem as it is easy to grow, its cost is also less in this, and it gets ready for cultivation faster than other crops. The Prime Minister listed the benefits of Shree Anna and said that it is rich in nutrition, special in taste, high in fibre content, very beneficial for the body and health, and helps in preventing lifestyle-related diseases.
“Millets bring with them endless possibilities”, the Prime Minister remarked. Informing that the contribution of Shree Anna to the national food basket in India is only 5-6 percent, the Prime Minister urged the scientists and experts in the agriculture sector to work towards increasing this contribution and suggested setting achievable targets for every year. He also noted that the country has also started a PLI scheme to give a boost to the food processing sector. The Prime Minister emphasized the need to ensure that the millet sector gets maximum benefit from it, and more companies come forward to make millet products. He also added that many states have included Shree Anna in their PDS system and suggested that other states follow suit. He also suggested including Shree Anna in the mid-day meal so that children can get proper nutrition while also adding a new taste and variety to the food.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that all these issues will be discussed in detail and a roadmap will also be prepared for implementation. “With the joint efforts of the farmers and all stakeholders, food will add a new shine to the prosperity of India and the world”, the Prime Minister concluded.
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for External Affairs, Dr Subrahmanyam Jaishankar, Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal and Union Ministers of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Kailash Choudhary and Ms Shobha Karandlaje were present on the occasion among others.
Background
Based on India’s proposal, the year 2023 was declared the International Year of Millets (IYM) by the United Nations General Assembly (UNGA). In line with the Prime Minister’s vision to make the celebrations of IYM 2023 a ‘people’s movement’ and position India as the ‘global hub for millets’, all central government ministries/departments, states/UTs, farmers, start-ups, exporters, retail businesses and other stakeholders are being engaged to promote and spread awareness about the benefits of millets (Shree Anna) for the cultivator, consumer and climate. The organization of the Global Millets (Shree Anna) Conference in India is an important programme in this context.
The two-day global conference will have sessions on all important issues related to millets (Shree Anna) like promotion and awareness of millets among producers, consumers and other stakeholders; millets’ value chain development; health and nutritional aspects of millets; market linkages; research and development etc. The conference will be attended by Agriculture Ministers of various countries, international scientists, nutritionists, health experts, start-up leaders and other stakeholders.