Ministry of Panchayati Raj
AuditOnline Application Makes India Proud on Global Platform
AuditOnline – Facilitating Online audits across Panchayati Raj Institutions – awarded the World Summit on the Information Society (WSIS) Prizes 2023 at the International Telecommunication Union (ITU), Geneva
17 MAR 2023 11:27AM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) alongwith National Informatics Centre (NIC), functioning as technology partner of the Government, has been recognized for its AuditOnline software programme at the WSIS Forum 2023 at the ITU Headquarters in Geneva under Category 7 — Action Line (AL) C7 — ICT Applications: e-Government — for conducting online audit of all Panchayati Raj Institutions (PRIs).
Shri Giriraj Singh, Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj has extended congratulations and best wishes to Team MoPR and NIC on being conferred with the prestigious ITU–World Summit on the Information Society (WSIS) Prize 2023.
The application for the project AuditOnline: Facilitating Audit in Government under category C7 – ICT Applications: e-Government was submitted in the 12th edition of the contest of the World Summit on the Information Society (WSIS) Prizes 2023 at the International Telecommunication Union (ITU), Geneva. The WSIS Prizes 2023 is an exceptional international recognition of WSIS Stakeholders as Winners and Champions for their excellence in supporting the implementation of WSIS outcomes, WSIS Action Lines and the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs). The contest included a five-phase process viz. (i) Submission phase, (ii) Nomination phase wherein submitted projects would be reviewed (20 projects each in 18 Action Line Category), (iii) Public online voting for all the WSIS stakeholders to vote, (iv) Selection of winning projects by the ITU Expert Group based on in-depth analyses for top five voted projects and (v) Announcement of winners to the public during WSIS Prize 2023 Ceremony at WSIS Forum 2023.
After the due process per phase followed, AuditOnline has been awarded the WSIS Prizes Award 2023 under the Action Line category ICT Applications: e-Government based on the most voted project in the category. The prize distribution ceremony was held at the Centre International de Conférence Genève (CICG), also known as International Conference Centre Geneva in Switzerland on 14th March, 2023. Shri Sunil Jain, DDG (Panchayat Informatics Division), NIC received the coveted ITU WSIS 2023 Winner Award for AuditOnline application developed as part of Panchayat Enterprise Suite under ePanchayat Mission Mode Project initiated by MoPR in virtual mode.
World Summit on the Information Society (WSIS) is an annual award event coordinated by the International Telecommunication Union (ITU), affiliated with the United Nations (UN), in collaboration with UNESCO, UNDP and UNCTAD to promote ICTs for achieving UN Sustainable Development Goals. This event is intended for ICT development initiatives that support Sustainable Development Goals (SDGs). The World Summit on the Information Society (WSIS) Forum 2023 is being organized on the theme, ‘WSIS Action Lines for Building Back Better and Accelerating the Achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs)’.
Background:
Panchayati Raj Institutions (PRIs) play a vital role in the delivery of various services and basic amenities to the citizens residing in vast rural landscape of the country. It is of utmost importance that the Panchayats are well equipped with the necessary infrastructure and have adequately trained manpower. In order to deliver various services rendered by PRIs, Central Finance Commissions mandated Grants are continuously granted by the Central Government to the PRIs including Traditional Local Bodies (TLBs) across the country. Hence, it becomes necessary that the PRIs/TLBs performances are continuously monitored to ensure transparency in utilization of public money for developmental activities in rural areas and to ensure accountability in their overall functioning.
The Ministry of Panchayati Raj has been continuously leveraging Digital Technology to deliver good governance in rural areas and bring about transparency and accountability in the Panchayat functioning; and to enhance end-to-end experience of delivering public services.
Central Finance Commission time and again have expressed concerns over availability of audited accounts of the Panchayats; and the XV Finance Commission in its report laid down a two-point critical reform agenda wherein they emphasized on making available the accounts online, both before and after audit. To address this critical institution reform, MoPR launched the AuditOnline application on 15th April 2020, for carrying out online audits of accounts – further strengthening the financial management and transparency of the Panchayats. One of the unique aspects of the application is that it is configurable as per every States’ Audit Act / Rules.

پنچایتی راج کی وزارت
آن لائن درخواستوں کے احتساب کے نظام نے عالمی پلیٹ فارم پربھارت کا سرفخرسے بلند کیا
آڈٹ آن لائن کو ، بین الاقوامی ٹیلی مواصلات یونین (آئی ٹی یو) جنیوا کے مقام پر، ورلڈ سمٹ میں اطلاعات سے متعلق سوسائٹی (ڈبلیوایس آئی ایس ) انعامات 2023پیش کئے گئے ۔ آڈٹ آن لائن تمام تر پنچایتی راج اداروں میں آن لائن احتساب میں سہولت فراہم کرتاہے
17 MAR 2023 11:27AM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت (ایم اوپی آر) کو نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی ) کے ساتھ، جو حکومت کے ٹیکنالوجی سے متعلق ساجھیدار کے طور پر کام کر رہا ہے، کو زمرہ 7 کے تحت جنیوا میں آئی ٹی یو ہیڈ کوارٹر میں ڈبلیو ایس آئی ایس فورم 2023 میں اس کے آڈٹ آن لائن سافٹ ویئر پروگرام کے لیے تسلیم کیا گیا ہے۔جو تمام ترپنچایتی راج اداروں (پی آرآئیز)میں آن لائن احتساب کا انعقاد کرنے کی غرض سے ، ایکشن لائن (اے ایل ) سی 7-آئی سی ٹی درخواستوں کی :ای –حکمرانی ہے
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے اطلاعاتی سوسائٹی (ڈبلیو ایس آئی ایس ) انعامات 2023کا باوقار آئی
ٹی یو – ورلڈ سمٹ سے نوازے جانے پر پنچایتی راج اداروں کی وزارت (ایم اوپی آر)کی ٹیم اور نیشنل انفارمیٹیکس سینٹر(این آئی سی )کو مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا ہے۔
پروجیکٹ آڈٹ آن لائن کے لیے درخواست: زمرہ C7 کے تحت حکومت میں یعنی آڈٹ کی سہولت فراہم کرنا –آئی سی
ٹی ایپلی کیشنز: ای –حکمرانی کو انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) جنیوا میں آن دی اطلاعاتی سوسائٹی کے بارے میں (ڈبلیو ایس آئی ایس ) انعامات 2023 کے 12ویں ایڈیشن کے مقابلے میں پیش کیاگیاہے۔ )۔ ڈبلیو ایس آئی ایس انعامات 2023 ،ڈبلیو ایس آئی ایس کے نتائج ، ڈبلیو ایس آئی ایس ایکشن لائن کے نفاذ میں معاونت کرنے اور ہمہ گیر ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز)کی حصولیابی میں ان کی عمدگی کے لئے فاتح اور چیمپین کے طورپر ڈبلیو ایس آئی ایس سے متعلق اسٹیک ہولڈرز یعنی متعلقہ فریقوں کا غیرمعمولی طورپر ایک بین الاقوامی اعتراف ہے۔ مقابلے میں پانچ مراحل کا عمل شامل تھا۔ (
i) جمع کرانے کا مرحلہ، (ii) نامزدگی کا مرحلہ جس میں جمع کرائے گئے پروجیکٹس کا جائزہ لیا جائے گا (18 ایکشن لائن زمروں میں سے ہر ایک میں 20 پروجیکٹس)، (iii) ووٹ دینے کے لیے ڈبلیوایس آئی ایس کے تمام اسٹیک ہولڈرز یعنی متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں کے لیے عوامی آن لائن ووٹنگ کاعمل (iv) آئی ٹی یو ماہرین کا گروپ کے ذریعہ جیتنے والے پروجیکٹس کا انتخاب جوسب سے اوپر پانچ ووٹ شدہ منصوبوں کے گہرائی سے کئے گئے تجزیوں پرمبنی ہیں اور (v) ) ڈبلیو ایس آئی ایس فورم 2023 میں ڈبلیو ایس آئی ایس انعام 2023 کی تقریب کے دوران عوام کے لیے فاتحین کا اعلان ۔
ہر مرحلہ کے مطابق مناسب اور طے شدہ عمل کے بعد، آڈٹ آن لائن کو ایکشن لائن زمرہ آئی سی ٹی ایپلی کیشنز: ای گورنمنٹ زمرہ میں سب سے زیادہ ووٹ والے پروجیکٹ کی بنیاد پر ڈبلیو ایس آئی ایس پرائز ایوارڈ 2023 سے نوازا گیا ہے۔ 14 مارچ 2023 کو سنٹر انٹرنیشنل ڈی کانفرنس جینیو (سی آئی سی جی)، جسے سوئٹزرلینڈ میں انٹرنیشنل کانفرنس سینٹر جنیوا کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، میں تقسیم انعامات کی تقریب منعقد ہوئی۔ شری سنیل جین، ڈی ڈی جی (پنچایت انفارمیٹکس ڈویژن)، این آئی سی نے مائشٹھیت ڈبلیو ایس آئی ایس آئی ٹی یو2023 حاصل کی۔ ورچوئل موڈ میں ایم او پی آر کے ذریعے شروع کیے گئے ای پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت پنچایت انٹرپرائز سویٹ کے حصے کے طور پر تیار کردہ آڈٹ آن لائن ایپلیکیشن کے لیے فاتح ایوارڈ۔
کو جویواین سے منسلک ہے، سالانہ ایوارڈ پیش کئے جانے کی ایک تقریب ہے، کے ذریعے مربوط کیا جاتا ہے ، اوریہ یونیسکو، یو این ڈی پی اور یو این سی ٹی اے ڈی کے تعاون سے اقوام متحدہ کی پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول کے لیے آئی سی ٹیز کو فروغ دیتی ہے۔ اس تقریب کا مقصد آئی سی ٹی کے ترقیاتی اقدامات کے لیے ہے جو پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) میں معاونت کرتی ہیں اطلاعاتی سوسائٹی سے متعلق ورلڈ سمٹ (ڈبلیو ایس آئی ایس)۔ فورم 2023 اس موضوع پر منعقد کیا جا رہا ہے، ہمہ گیرترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کی بہتراندازسے او رتیز ترحصولیابی کی غرض سے ڈبلیو ایس آئی ایس ایکشن لائنس ۔
پس منظر:
پنچایتی راج ادارے(پی آرآئیز) ملک کے وسیع دیہی علاقوں میں رہنے والے شہریوں کو مختلف النوع خدمات اور بنیادی سہولیات کی فراہمی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ بات انتہائی اہمیت کی حامل ہے کہ پنچایتیں ضروری اورمطلوبہ بنیادی ڈھانچے سے لیس ہوں اور ان کے پاس مناسب تربیت یافتہ افرادی قوت موجودہو۔ پی آرآئیز کی طرف سے پیش کی جانے والی مختلف خدمات کی فراہمی کے لیے، مرکزی حکومت کی طرف سے ملک بھر میں روایتی مقامی بلدیاتی اداروں (ٹی ایل بیز) سمیت پی آرآئیز کو مرکزی مالیاتی کمیشن کے ذریعہ لازمی گرانٹس جاری کیے جاتے ہیں۔ لہٰذا، یہ ضروری ہو جاتا ہے کہ دیہی علاقوں میں ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے عوامی پیسے کے استعمال میں شفافیت کو یقینی بنانے اور ان کے مجموعی کام کاج میں جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے پی آرآئیز/ ٹی ایل بیز کی کارکردگی کی مسلسل نگرانی کی جائے۔
پنچایتی راج کی وزارت دیہی علاقوں میں اچھی حکمرانی فراہم کرنے اور پنچایت کے کام میں شفافیت اور جوابدہی لانے کے لیے اور عوامی خدمات کی فراہمی کے آخری سے آخر تک کے تجربے کو بڑھانے کے مقصد سے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کومسلسل بروئے کارلا رہی ہے۔
مرکزی مالیاتی کمیشن نے بار بار پنچایتوں کے آڈٹ شدہ کھاتوں کی دستیابی پر تشویش کا اظہار کیا ہے۔ اور 15ویں مالیاتی کمیشن نے اپنی رپورٹ میں دو نکاتی اہم اصلاحاتی ایجنڈا پیش کیا جس میں انہوں نے آڈٹ سے پہلے اور بعد میں اکاؤنٹس کو آن لائن دستیاب کرنے پر زور دیا ہے۔ اس اہم ادارہ جاتی اصلاحات کو حل کرنے کے لیے، ایم اوآرپی نے 15 اپریل 2020 کو اکاؤنٹس کے آن لائن آڈٹ کرنے ، پنچایتوں کے مالیاتی انتظام اور شفافیت کو مزید مضبوط کرنے کے مقصد سے آڈٹ آن لائن ایپلی کیشن کا آغاز کیا۔ درخواست کے منفرد پہلوؤں میں سے ایک یہ ہے کہ یہ ہر ریاست کے احتساب سے متعلق قانون یعنی آڈٹ ایکٹ اور قواعد وضوابط کے مطابق قابل ترتیب ہے۔