पंचायती राज मंत्रालय
ऑडिटऑनलाइन एप्लिकेशन ने वैश्विक मंच पर भारत को गौरवान्वित किया है
ऑडिटऑनलाइन - सभी पंचायती राज संस्थानों में ऑनलाइन ऑडिट की सुविधा प्रदान करने के लिए- अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू), जिनेवा में सूचना समाज पर विश्व शिखर सम्मेलन (डब्‍ल्यूएसआईएस) पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया
17 MAR 2023 11:27AM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) के साथ सरकार के प्रौद्योगिकी भागीदार के रूप में कार्य कर रहे राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) को इसके ऑडिटऑनलाइन सॉफ्टवेयर प्रोग्राम के लिए जिनेवा में अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) मुख्यालय में सूचना समाज पर वैश्विक शिखर सम्मेलन-(डब्ल्यूएसआईएस) फोरम 2023 में श्रेणी 7-एक्शन लाइन (एएल) सी-7—आईसीटी एप्लीकेशन: ई-प्रशासन — सभी पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) का ऑनलाइन ऑडिट कराने के लिए मान्यता दी गई है।
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने पंचायती राज मंत्रालय की टीम और राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र को प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ- सूचना समाज पर वैश्विक शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसआईएस) पुरस्कार 2023 से सम्मानित किए जाने पर बधाई और शुभकामनाएं दी हैं।
ऑडिटऑनलाइन परियोजना के लिए आवेदन: श्रेणी सी7 के अंतर्गत सरकार में ऑडिट की सुविधा - आईसीटी अनुप्रयोग: ई-प्रशासन को अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) में सूचना समाज पर वैश्विक शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसआईएस) जिनेवा, पुरस्कार 2023 की प्रतियोगिता के 12वें संस्करण में प्रस्तुत किया गया था। डब्ल्यूएसआईएस पुरस्कार 2023 डब्ल्यूएसआईएस हितधारकों को डब्ल्यूएसआईएस परिणामों, डब्ल्यूएसआईएस एक्शन लाइन्स और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजीएस) की उपलब्धि के कार्यान्वयन में उनकी उत्कृष्टता के लिए विजेताओं और चैंपियंस के रूप में एक असाधारण अंतरराष्ट्रीय मान्यता है। प्रतियोगिता में पांच चरण की प्रक्रिया शामिल थी। (i) प्रस्तुतीकरण चरण, (ii) नामांकन चरण जिसमें प्रस्तुत की गई परियोजनाओं की समीक्षा की जाएगी (18 एक्शन लाइन श्रेणी में प्रत्येक में 20 परियोजनाएं), (iii) वोट देने के लिए सभी डब्ल्यूएसआईएस हितधारकों के लिए सार्वजनिक ऑनलाइन वोटिंग, (iv) विजेता परियोजनाओं का चयन आईटीयू विशेषज्ञ समूह शीर्ष पांच मतदान परियोजनाओं के गहन विश्लेषण पर आधारित है और (v) डब्ल्यूएसआईएस फोरम 2023 में डब्ल्यूएसआईएस पुरस्कार 2023 समारोह के दौरान जनता के लिए विजेताओं की घोषणा की जाती है।
प्रत्येक चरण में उचित प्रक्रिया का पालन करने के बाद, ऑडिटऑनलाइन को एक्शन लाइन श्रेणी आईसीटी एप्लीकेशन: ई-प्रशासन के अंतर्गत डब्ल्यूएसआईएस पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया है जो श्रेणी में सबसे अधिक मतदान वाली परियोजना पर आधारित है। पुरस्कार वितरण समारोह 14 मार्च, 2023 को स्विट्ज़रलैंड में सेंटर इंटरनेशनल डी कॉन्फ़्रेंस जेनेवा (सीआईसीजी) में आयोजित किया गया था, जिसे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र जिनेवा के रूप में भी पहचाना जाता है। राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र के (पंचायत सूचना विज्ञान प्रभाग) के उप महानिदेशक श्री सुनील जैन ने प्रतिष्ठित आईटीयू डब्ल्यूएसआईएस 2023 पुरस्कार प्राप्त किया। वर्चुअल माध्यम से पंचायती राज मंत्रालय द्वारा शुरू की गई ई-पंचायत मिशन मोड परियोजना के अंतर्गत पंचायत एंटरप्राइज सूट के हिस्से के रूप में विकसित ऑडिटऑनलाइन आवेदन के लिए विजेता पुरस्कार प्रदान किया गया है।
सूचना समाज पर वैश्विक शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसआईएस) संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आईसीटी को बढ़ावा देने के लिए यूनेस्को, यूएनडीपी और यूएनसीटीएडी के सहयोग से संयुक्त राष्ट्र (यूएन) से संबद्ध अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) द्वारा समन्वित एक वार्षिक पुरस्कार कार्यक्रम है। यह आयोजन आईसीटी विकास पहलों के लिए अभिप्रेत है जो सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजीएस) का समर्थन करते हैं। सूचना समाज पर वैश्विक शिखर सम्मेलन (डब्ल्‍यूएसआईएस) फोरम 2023 का आयोजन 'डब्ल्यूएसआईएस एक्शन लाइन्स फॉर बिल्डिंग बैक बेटर एंड एक्सेलेरेटिंग द अचीवमेंट ऑफ द सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स (एसडीजी)' विषय पर किया जा रहा है।
पृष्ठभूमि:
देश के विशाल ग्रामीण परिदृश्य में रहने वाले नागरिकों को विभिन्न सेवाओं और बुनियादी सुविधाओं के वितरण में पंचायती राज संस्थान (पीआरआई) महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यह अत्यंत महत्वपूर्ण है कि पंचायतें आवश्यक बुनियादी ढांचे से सुसज्जित हों और उनके पास पर्याप्त प्रशिक्षित जनशक्ति हो। पंचायती राज संस्थाओं द्वारा प्रदान की जाने वाली विभिन्न सेवाओं को प्रदान करने के लिए, देश भर में पारंपरिक स्थानीय निकायों (टीएलबीएस) सहित पंचायती राज संस्थान को केंद्र सरकार द्वारा अनिवार्य रूप से अनुदान दिया जाता है। इसलिए, यह आवश्यक हो जाता है कि ग्रामीण क्षेत्रों में विकासात्मक गतिविधियों के लिए सार्वजनिक धन के उपयोग में पारदर्शिता सुनिश्चित करने और उनके समग्र कामकाज में जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए पंचायती राज संस्थान/पारंपरिक स्थानीय निकायों के प्रदर्शन की निरंतर निगरानी की जाए।
पंचायती राज मंत्रालय ग्रामीण क्षेत्रों में सुशासन प्रदान करने और पंचायत के कामकाज में पारदर्शिता और जवाबदेही लाने; और सार्वजनिक सेवाओं को प्रदान करने के एंड-टू-एंड अनुभव को बढ़ाने के लिए के लिए लगातार डिजिटल प्रौद्योगिकी का लाभ प्राप्त कर रहा है।
केंद्रीय वित्त आयोग ने बार-बार पंचायतों के लेखा परीक्षित खातों की उपलब्धता पर चिंता व्यक्त की है; और पंद्रहवें वित्त आयोग ने अपनी रिपोर्ट में दो-बिंदु का महत्वपूर्ण सुधार एजेंडा निर्धारित किया जिसमें उन्होंने लेखापरीक्षा से पहले और बाद में खातों को ऑनलाइन उपलब्ध कराने पर बल दिया। इस महत्वपूर्ण संस्था सुधार को संबोधित करने के लिए, पंचायतों के वित्तीय प्रबंधन और पारदर्शिता को और मजबूत करने के लिए, पंचायती राज मंत्रालय ने खातों के ऑनलाइन ऑडिट करने के लिए 15 अप्रैल 2020 को ऑडिटऑनलाइन एप्लिकेशन का शुभारंभ किया। एप्लिकेशन के अनूठे पहलुओं में से एक यह है कि यह हर राज्य के लेखापरीक्षा अधिनियम / नियमों के अनुसार काम करने योग्य है।

Ministry of Panchayati Raj
AuditOnline Application Makes India Proud on Global Platform
AuditOnline – Facilitating Online audits across Panchayati Raj Institutions – awarded the World Summit on the Information Society (WSIS) Prizes 2023 at the International Telecommunication Union (ITU), Geneva
17 MAR 2023 11:27AM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) alongwith National Informatics Centre (NIC), functioning as technology partner of the Government, has been recognized for its AuditOnline software programme at the WSIS Forum 2023 at the ITU Headquarters in Geneva under Category 7 — Action Line (AL) C7 — ICT Applications: e-Government — for conducting online audit of all Panchayati Raj Institutions (PRIs).
Shri Giriraj Singh, Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj has extended congratulations and best wishes to Team MoPR and NIC on being conferred with the prestigious ITU–World Summit on the Information Society (WSIS) Prize 2023.
The application for the project AuditOnline: Facilitating Audit in Government under category C7 – ICT Applications: e-Government was submitted in the 12th edition of the contest of the World Summit on the Information Society (WSIS) Prizes 2023 at the International Telecommunication Union (ITU), Geneva. The WSIS Prizes 2023 is an exceptional international recognition of WSIS Stakeholders as Winners and Champions for their excellence in supporting the implementation of WSIS outcomes, WSIS Action Lines and the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs). The contest included a five-phase process viz. (i) Submission phase, (ii) Nomination phase wherein submitted projects would be reviewed (20 projects each in 18 Action Line Category), (iii) Public online voting for all the WSIS stakeholders to vote, (iv) Selection of winning projects by the ITU Expert Group based on in-depth analyses for top five voted projects and (v) Announcement of winners to the public during WSIS Prize 2023 Ceremony at WSIS Forum 2023.
After the due process per phase followed, AuditOnline has been awarded the WSIS Prizes Award 2023 under the Action Line category ICT Applications: e-Government based on the most voted project in the category. The prize distribution ceremony was held at the Centre International de Conférence Genève (CICG), also known as International Conference Centre Geneva in Switzerland on 14th March, 2023. Shri Sunil Jain, DDG (Panchayat Informatics Division), NIC received the coveted ITU WSIS 2023 Winner Award for AuditOnline application developed as part of Panchayat Enterprise Suite under ePanchayat Mission Mode Project initiated by MoPR in virtual mode.
World Summit on the Information Society (WSIS) is an annual award event coordinated by the International Telecommunication Union (ITU), affiliated with the United Nations (UN), in collaboration with UNESCO, UNDP and UNCTAD to promote ICTs for achieving UN Sustainable Development Goals. This event is intended for ICT development initiatives that support Sustainable Development Goals (SDGs). The World Summit on the Information Society (WSIS) Forum 2023 is being organized on the theme, ‘WSIS Action Lines for Building Back Better and Accelerating the Achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs)’.
Background:
Panchayati Raj Institutions (PRIs) play a vital role in the delivery of various services and basic amenities to the citizens residing in vast rural landscape of the country. It is of utmost importance that the Panchayats are well equipped with the necessary infrastructure and have adequately trained manpower. In order to deliver various services rendered by PRIs, Central Finance Commissions mandated Grants are continuously granted by the Central Government to the PRIs including Traditional Local Bodies (TLBs) across the country. Hence, it becomes necessary that the PRIs/TLBs performances are continuously monitored to ensure transparency in utilization of public money for developmental activities in rural areas and to ensure accountability in their overall functioning.
The Ministry of Panchayati Raj has been continuously leveraging Digital Technology to deliver good governance in rural areas and bring about transparency and accountability in the Panchayat functioning; and to enhance end-to-end experience of delivering public services.
Central Finance Commission time and again have expressed concerns over availability of audited accounts of the Panchayats; and the XV Finance Commission in its report laid down a two-point critical reform agenda wherein they emphasized on making available the accounts online, both before and after audit. To address this critical institution reform, MoPR launched the AuditOnline application on 15th April 2020, for carrying out online audits of accounts – further strengthening the financial management and transparency of the Panchayats. One of the unique aspects of the application is that it is configurable as per every States’ Audit Act / Rules.