Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
WOMEN-OWNED ENTERPRISES
16 MAR 2023 2:19PM by PIB Delhi
As per Udyam Registration Portal, the total number of MSMEs and women owned MSMEs from 01.07.2020 to 12.03.2023 (as on 13.03.2023) in all India were 1,47,50,018 and 27,75,390 respectively. The State/UT wise details are attached as annexure I.
The number of women-owned enterprises that have received credit guarantees under the Credit Guarantee Scheme (CGS) in the country during the year 2022-23 (as on 28.02.2023) was 3,40,013 amounting to Rs. 14,247.24 crore. The State/UT wise details are attached as annexure II.
The number of women-owned enterprises that have received margin money subsidy under Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) in all India during the year 2022-23 (as on 28.02.2023) was 26,241. The State/UT wise details are attached as annexure III.
Under the Procurement and Marketing Support (PMS) scheme of Ministry of MSME, 100 % financial assistance/subsidy is offered to women owned MSMEs towards stall rent charges for participating in Trade fairs/ Exhibitions organized by Ministry of MSME. In addition, MSMEs including women owned MSMEs are encouraged to enhance the marketability of their products and services by offering various benefits/opportunities under various components of PMS Scheme, like:-
(i) Organizing /participation in National/ International Trade Fairs / Exhibitions /MSME Expo, etc. held across the country.
(ii) Creating awareness and educating MSMEs about importance/ methods/ process of packaging in marketing, latest packaging technology, import-export policy and procedure, GeM portal, MSME Conclave, latest developments in international / national trade and other subjects / topics relevant for market access developments etc.
Ministry of MSME implements International Cooperation Scheme (IC) Scheme which aims to capacity building of MSMEs for entering export market by facilitating their participation in international exhibitions/trade fairs/conferences/seminars/buyer-seller meets abroad as well as providing them with actionable market-intelligence and reimbursement of various costs involved by export of goods and services. It provides opportunities to MSMEs to continuously update themselves to meet the challenges emerging out of changes in technology, changes in demand, emergence of new market etc. Under the International Cooperation Scheme, during financial year (2022-23), as on 13.03.2023, 57 women entrepreneurs have been assisted for participation in international exhibitions/trade fairs held abroad.
Annexure I
Sl. No.
State Name
Total
Female
1
Andhra Pradesh
441687
113088
2
Arunachal Pradesh
6752
2166
3
Assam
210794
57891
4
Bihar
613488
103258
5
Chhattisgarh
202358
30252
6
Goa
29116
6468
7
Gujarat
1121412
165086
8
Haryana
502455
75785
9
Himachal Pradesh
83724
14691
10
Jharkhand
256637
50776
11
Karnataka
865405
177564
12
Kerala
357751
86284
13
Madhya Pradesh
692099
92492
14
Maharashtra
2749139
562428
15
Manipur
43897
18411
16
Meghalaya
8874
2901
17
Mizoram
11685
5766
18
Nagaland
10895
4183
19
Odisha
314593
63107
20
Punjab
534913
95364
21
Rajasthan
1109063
140126
22
Sikkim
4986
1637
23
Tamil Nadu
1533592
384866
24
Telangana
475574
110377
25
Tripura
23172
4391
26
Uttar Pradesh
1252955
183200
27
Uttarakhand
140088
25751
28
West Bengal
490335
77478
29
Andaman and Nicobar Islands
8511
2156
30
Chandigarh
24724
4129
31
Delhi
391595
64979
32
Jammu and Kashmir
196388
38797
33
Ladakh
5866
887
34
Lakshadweep
562
82
35
Puducherry
22862
6549
36
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
12071
2024
Total
14750018
2775390
Annexure II
CGTMSE - GUARANTEE APPROVED (WOMEN)
Sr. No.
States / UTs
2022-23(as on 28..02.2023)
Number of guarantees
Amount approved (₹ Crore)
1
Andaman & Nicobar
71
6.83
2
Andhra Pradesh
170474
953.99
3
Arunachal Pradesh
260
38.64
4
Assam
3545
277.22
5
Bihar
6420
471.08
6
Chandigarh
280
32.30
7
Chhattisgarh
2984
202.99
8
Dadra & Nagar Haveli
53
11.75
9
Daman & Diu
14
2.33
10
Delhi
2409
440.35
11
Goa
480
52.94
12
Gujarat
5713
896.74
13
Haryana
4879
481.78
14
Himachal Pradesh
2916
230.60
15
Jammu & Kashmir
18603
501.04
16
Jharkhand
3051
241.07
17
Karnataka
9227
1052.08
18
Kerala
6458
299.45
19
Ladakh
77
4.33
20
Laksha Deep
0
0.00
21
Madhya Pradesh
9679
1136.44
22
Maharashtra
9169
1513.52
23
Manipur
693
34.80
24
Meghalaya
445
39.50
25
Mizoram
311
22.32
26
Nagaland
609
37.51
27
Odisha
6718
458.03
28
Puducherry
394
34.12
29
Punjab
11706
546.82
30
Rajasthan
13276
530.79
31
Sikkim
234
14.34
32
Tamil Nadu
14786
1054.89
33
Telangana
6623
566.78
34
Tripura
587
25.03
35
Uttar Pradesh
16604
1219.66
36
Uttarakhand
2756
175.74
37
West Bengal
7509
639.45
Total
340013
14247.24
Annexure III
2022-23(as on 28..02.2023)
Sl. No.
State/UT
No. of projects by women under PMEGP
1
Andaman & Nicobar
21
2
Andhra Pradesh
1463
3
Arunachal
52
4
Assam
636
5
Bihar
1071
6
Chandigarh-UT
8
7
Chattisgarh
478
8
Delhi
29
9
Goa
27
10
Gujarat*
1817
11
Haryana
502
12
Himachal
240
13
Jammu & Kashmir
4395
14
Jharkhand
350
15
Karnataka
1659
16
Kerala
836
17
Ladakh
27
18
Lakshadweep
1
19
Madhya Pradesh
1217
20
Maharashtra**
1285
21
Manipur
178
22
Meghalaya
57
23
Mizoram
176
24
Nagaland
175
25
Odisha
1032
26
Puducherry
12
27
Punjab
656
28
Rajasthan
448
29
Sikkim
20
30
Tamil Nadu
2458
31
Telangana
749
32
Tripura
118
33
Uttar Pradesh
3000
34
Uttarakhand
327
35
West Bengal
721
Total
26241
* Including Daman and Diu ** Including Dadra Nagar and Haveli
This information was given by Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
خواتین کی ملکیت والے ادارے
16 MAR 2023 2:19PM by PIB Delhi
اُدیم رجسٹریشن پورٹل کے مطابق، 01.07.2020 سے 12.03.2023 تک (13.03.2023 تک) پورے ہندوستان میں ایم ایس ایم ایز اور خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز کی کل تعداد بالترتیب 1,47,50,018 اور 27,75,390 تھی۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے مطابق تفصیلات ضمیمہ I کے طور پر منسلک ہیں۔
ملک میں 2022-23 (28.02.2023 تک) کے دوران کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس) کے تحت کریڈٹ گارنٹی حاصل کرنے والے خواتین کی ملکیت والے اداروں کی تعداد 3,40,013 تھی، جس کی رقم 14,247.24 کروڑ روپے تھی۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے مطابق تفصیلات ضمیمہ II کے طور پر منسلک ہیں۔
سال 2022-23 (28.02.2023 تک) کے دوران تمام ہندوستان میں پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے تحت مارجن منی سبسڈی حاصل کرنے والے خواتین کی ملکیت والے اداروں کی تعداد 26,241 تھی۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے مطابق تفصیلات ضمیمہ III کے طور پر منسلک ہیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کی پروکیورمنٹ اینڈ مارکیٹنگ سپورٹ (پی ایم ایس) اسکیم کے تحت، ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعے منعقد ہونے والے تجارتی میلوں/ نمائشوں میں شرکت کے لیے 100 فیصد مالی امداد/سبسڈی والے خواتین کی ملکیت والے اسٹال کو رینٹ چارجز کی پیشکش کی جاتی ہے۔ مزید برآں، ایم ایس ایز بشمول خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز، کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ پی ایم ایس اسکیم کے مختلف اجزاء کے تحت مختلف فوائد/ مواقع پیش کرکے اپنی مصنوعات اور خدمات کی مارکیٹ ایبلٹی کو بہتر بنائیں، جیسے: -
(i) ملک بھر میں منعقد ہونے والے قومی/بین الاقوامی تجارتی میلوں/نمائشوں/ ایم ایس ایم ای ایکسپو وغیرہ میں شرکت کرنا۔
(ii) بیداری پیدا کرنا اور ایم ایس ایم ایز کو مارکیٹنگ میں پیکیجنگ کی اہمیت/ طریقوں/ عمل کے بارے میں تعلیم دینا، جدید ترین پیکیجنگ ٹیکنالوجی، درآمدی برآمدی پالیسی اور طریقہ کار، جی ای ایم پورٹل، ایم ایس ایم ای کنکلیو، بین الاقوامی/ قومی تجارت میں تازہ ترین پیش رفت اور دیگر موضوعات/عنوانات سے متعلقہ مارکیٹ تک رسائی کا فروغ وغیرہ۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت بین الاقوامی تعاون اسکیم (آئی سی) کو نافذ کرتی ہے، جس کا مقصد ایم ایس ایم ایز کی بین الاقوامی نمائشوں/تجارتی میلوں/کانفرنسوں/سیمیناروں/خریدار- فروخت کنندہ (بائر - سیلر) کی بیرون ملک میٹنگوں میں شرکت کی سہولت فراہم کر کے برآمدی منڈی میں داخل ہونے کے لیے ان کی استعداد کار بڑھانے کے ساتھ ساتھ انہیں قابل عمل مارکیٹ فراہم کرنا ہے۔ اس کا مقصد انٹیلی جنس اور سامان اور خدمات کی برآمد میں شامل مختلف اخراجات کی ادائیگی کرنا بھی ہے۔ یہ ایم ایس ایم ایز کو مواقع فراہم کرتا ہے کہ وہ ٹیکنالوجی میں تبدیلیوں، مانگ میں تبدیلی، نئی مارکیٹ کے ابھرنے وغیرہ سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے خود کو مسلسل اپ ڈیٹ کریں۔ بیرون ملک منعقد ہونے والے بین الاقوامی نمائشوں/تجارتی میلوں میں شرکت کے لیے 57 خواتین کاروباریوں کی مدد کی گئی ہے۔
ضمیمہ- I
نمبر شمار
ریاست کا نام
کل
خواتین
1
آندھرا پردیش
441687
113088
2
اروناچل پردیش
6752
2166
3
آسام
210794
57891
4
بہار
613488
103258
5
چھتیس گڑھ
202358
30252
6
گوا
29116
6468
7
گجرات
1121412
165086
8
ہریانہ
502455
75785
9
ہماچل پردیش
83724
14691
10
جھارکھنڈ
256637
50776
11
کرناٹک
865405
177564
12
کیرالہ
357751
86284
13
مدھیہ پردیش
692099
92492
14
مہاراشٹر
2749139
562428
15
منی پور
43897
18411
16
میگھالیہ
8874
2901
17
میزورم
11685
5766
18
ناگالینڈ
10895
4183
19
اڈیشہ
314593
63107
20
پنجاب
534913
95364
21
راجستھان
1109063
140126
22
سکم
4986
1637
23
تمل ناڈو
1533592
384866
24
تلنگانہ
475574
110377
25
تری پورہ
23172
4391
26
اترپردیش
1252955
183200
27
اتراکھنڈ
140088
25751
28
مغربی بنگال
490335
77478
29
جزائر انڈمان و نکوبار
8511
2156
30
چنڈی گڑھ
24724
4129
31
دہلی
391595
64979
32
جموں و کشمیر
196388
38797
33
لداخ
5866
887
34
لکشدیپ
562
82
35
پڈوچیری
22862
6549
36
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
12071
2024
کل
14750018
2775390
ضمیمہ- II
سی جی ٹی ایم ایس ای – گارنٹی کے لئے منظور شدہ (خواتین)
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2022-23 (28.02.2023 تک)
گارنٹیوں کی تعداد
منظور شدہ رقم (کروڑ روپے میں)
1
انڈمان و نیکوبار
71
6.83
2
آندھرا پردیش
170474
953.99
3
اروناچل پردیش
260
38.64
4
آسام
3545
277.22
5
بہار
6420
471.08
6
چنڈی گڑھ
280
32.30
7
چھتیس گڑھ
2984
202.99
8
دادر و نگر حویلی
53
11.75
9
دمن و دیو
14
2.33
10
دہلی
2409
440.35
11
گوا
480
52.94
12
گجرات
5713
896.74
13
ہریانہ
4879
481.78
14
ہماچل پردیش
2916
230.60
15
جموں و کشمیر
18603
501.04
16
جھارکھنڈ
3051
241.07
17
کرناٹک
9227
1052.08
18
کیرالہ
6458
299.45
19
لداخ
77
4.33
20
لکشدیپ
0
0.00
21
مدھیہ پردیش
9679
1136.44
22
مہاراشٹر
9169
1513.52
23
منی پور
693
34.80
24
میگھالیہ
445
39.50
25
میزورم
311
22.32
26
ناگالینڈ
609
37.51
27
اڈیشہ
6718
458.03
28
پڈوچیری
394
34.12
29
پنجاب
11706
546.82
30
راجستھان
13276
530.79
31
سکم
234
14.34
32
تمل ناڈو
14786
1054.89
33
تلنگانہ
6623
566.78
34
تری پورہ
587
25.03
35
اترپردیش
16604
1219.66
36
اتراکھنڈ
2756
175.74
37
مغربی بنگال
7509
639.45
کل
340013
14247.24
ضمیمہ- III
2022-23 (28.02.2023 تک)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
پی ایم ای جی پی کے تحت خواتین کے ذریعہ چلائے جانے والے پروجیکٹوں کی تعداد
1
انڈمان و نکوبار
21
2
آندھرا پردیش
1463
3
اروناچل پردیش
52
4
آسام
636
5
بہار
1071
6
چنڈی گڑھ – یو ٹی
8
7
چھتیس گڑھ
478
8
دہلی
29
9
گوا
27
10
گجرات *
1817
11
ہریانہ
502
12
ہماچل پردیش
240
13
جموں و کشمیر
4395
14
جھارکھنڈ
350
15
کرناٹک
1659
16
کیرالہ
836
17
لداخ
27
18
لکشدیپ
1
19
مدھیہ پردیش
1217
20
مہاراشٹر **
1285
21
منی پور
178
22
میگھالیہ
57
23
میزورم
176
24
ناگلینڈ
175
25
اڈیشہ
1032
26
پڈوچیری
12
27
پنجاب
656
28
راجستھان
448
29
سکم
20
30
تمل ناڈو
2458
31
تلنگانہ
749
32
تری پورہ
118
33
اترپردیش
3000
34
اتراکھنڈ
327
35
مغربی بنگال
721
کل
26241
* دمن و دیو سمیت ** دادر نگر اور حویلی سمیت
یہ اطلاع بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں کے کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔