Prime Minister's Office
PM addresses post-budget webinar on ‘Green Growth’
“Amrit Kaal Budget accelerates the momentum for green growth”
“Every budget of this government has been forwarding new-age reforms along with finding solutions to current challenges”
“Green energy announcements in this Budget lay the foundation stone and pave the way for future generations”
“This Budget will play a key role in establishing India as a lead player in the global green energy market”
“India has been the fastest in renewable energy capacity addition among major economies since 2014”
“The potential of solar, wind and biogas in India is no less than any gold mine or oil field for our private sector”
“India’s vehicle scrappage policy is a crucial part of the green growth strategy”
“India has huge potential to lead the world in Green Energy. It will forward the cause of global good apart from generating Green Jobs”
“This budget is not only an opportunity, but it also contains the guarantee of our future security”
23 FEB 2023 11:13AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the post-budget webinar on ‘Green Growth’ today. It is the first of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for the effective implementation of the initiatives announced in the Union Budget 2023.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that all the budgets tabled in the country after 2014 have been forwarding new-age reforms apart from finding solutions to the challenges faced in the present day.
The Prime Minister outlined three pillars for green growth and energy transmission. First, increasing the production of renewable energy; second, reducing the use of fossil fuel in the economy; and finally, rapidly moving towards a gas-based economy in the country. This strategy has underlined the announcements of measures like ethanol blending, PM KUSUM Yojana, incentives for solar manufacturing, rooftop solar scheme, coal gasification, and battery storage in the Budgets of the past few years. Underlining the significant announcements in previous years’ budgets, the Prime Minister highlighted schemes such as green credit for industries, PM Pranam Yojna for farmers, Gobardhan Yojna for villages, vehicle scrapping policy for cities, Green Hydrogen and wetland conservation in this year’s budget. The Prime Minister underlined that these announcements lay the foundation stone and pave the way for future generations.
The Prime Minister said that India’s commanding position in the renewable energy space will ensure a commensurate change in the world. “This Budget will play a key role in establishing India as a lead player in the global green energy market. That is why, today, I invite every stakeholder of the energy world to invest in India”, the Prime Minister said. Referring to the global efforts for diversification of the energy supply chain, the Prime Minister said that this Budget has given a great opportunity to every green energy investor to invest in India. This will also be very useful for the startups in the sector, he added.
“India has been the fastest when it comes to renewable energy capacity addition among major economies since 2014”, the Prime Minister said. He further added that India’s track record shows its capability to achieve the objectives before time when it comes to renewable energy resources. The Prime Minister informed that India achieved the target of 40% contributions from non-fossil fuels in the installed electricity capacity 9 years before the target date. He also mentioned that India achieved the target of 10% ethanol blending in petrol 5 months before time and emphasised that the nation strives to achieve 20% ethanol blending in petrol by 2025-26 instead of 2030. He underlined that the capacity of 500 GW will be achieved by 2030. Recalling the launch of E20 fuel, the Prime Minister noted the government’s emphasis on biofuels and said that it has brought new opportunities for investors. He observed the abundance of agri-waste in the country and urged the investors to not miss the opportunity of setting up ethanol plants in every corner of the country. “The potential of solar, wind and biogas in India is no less than any gold mine or oil field for our private sector”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that under the National Green Hydrogen Mission, India is moving with a target of production of 5 MMT green hydrogen. An allocation of Rs 19 thousand crores has been made to incentivize the private sector in this field. He also touched upon other opportunities such as electrolyzer manufacturing, green steel manufacturing and long-haul fuel cells.
The Prime Minister also informed that India has the potential of producing 10 thousand million cubic metres of biogas from Gobar (cow dung) and 1.5 lakh cubic meter gas which can contribute up to 8% to the city gas distribution in the country. “Because of these possibilities, today the Gobardhan Yojana is an important component of India's biofuel strategy. In this budget, the government has announced plans to set up 500 new plants under the Gobardhan Yojana. These are not like old-fashioned plants. The government will spend Rs 10,000 crore on these modern plants”, he added. The private sector is getting attractive incentives for producing CBG from agri-waste and municipal solid waste, the Prime Minister informed.
Throwing light on India’s vehicle scrapping policy the Prime Minister stressed that it is a crucial part of the green growth strategy. He informed that the government has made provisions of Rs 3000 crores in this year’s budget to scrap around 3 lakh vehicles owned by Central and State governments that are older than 15 years including police vehicles, ambulances and buses. “Vehicle Scrapping is going to become a huge market”, said the Prime Minister, following the principle of Reuse, Recycle and Recovery. He also emphasised that it gives new strength to our circular economy and urged the youth of India to join various means of the circular economy.
The Prime Minister said that India has to increase its battery storage capacity to 125-gigawatt hours in the next 6-7 years. The Prime Minister informed that the government has come out with a viability gap funding scheme in this budget to support the battery developers to achieve big goals in this capital-intensive sector.
The Prime Minister also touched upon water-based transport becoming a huge sector in India. He informed that India transports only 5% of its cargo through its coastal route today whereas only 2% of cargo is transported in India through inland waterways. He underlined that the development of waterways in India will give rise to many opportunities for all stakeholders in this field.
Concluding the address, the Prime Minister said that India has huge potential to lead the world when it comes to technology for Green Energy. He emphasised that it will forward the cause of global good apart from generating Green Jobs. “This budget is not only an opportunity, but it also contains the guarantee of our future security”, the Prime Minister said as he urged all stakeholders to act quickly to implement every provision of the budget. “The government stands with you and your suggestions”, the Prime Minister concluded.
Background
The webinar led by the Union Ministry of Power will have six breakout sessions covering both energy and non-energy components of Green Growth. Besides Ministers and Secretaries of concerned Central Government Ministries, a host of stakeholders drawn from state governments, industry, academia & research institutions and the public sector would attend these webinars and contribute through suggestions for better implementation of budgetary announcements.
Green growth is one of the seven top priorities of the Union Budget 2023-24 for ushering green industrial and economic transition, environmentally friendly agriculture and sustainable energy in the country. It will also generate a large number of green jobs. The Union Budget has envisaged a number of projects and initiatives spread across various sectors and ministries viz. Green Hydrogen Mission, Energy Transition, Energy Storage Projects, Renewable Energy Evacuation, Green Credit Program, PM-PRANAM, GOBARdhan Scheme, Bhartiya Prakritik Kheti Bio-Input Resource Centres, MISHTI, Amrit Dharohar, Coastal Shipping and Vehicle Replacement.
Each post-budget webinar will have three sessions. It will start with a plenary opening session which would be addressed by the Prime Minister. This session will be followed by separate breakout sessions on various themes which would take place in parallel. Finally, the ideas from the breakout sessions would be presented during the plenary concluding session. Based on inputs received during the webinar, concerned ministries would prepare a time-bound action plan for the implementation of budget announcements.
The government has undertaken several budgetary reforms in the past few years. The date of the budget was advanced to 1st February so that Ministries and Departments get sufficient time for utilisation of the funds on the ground before the onset of monsoons. Another step towards bringing in reforms in budget implementation was the novel idea of Post Budget Webinars. This idea was conceptualised by the Prime Minister to bring together experts from the public and private sectors, academia, industry and practitioners on the field on a single platform and collaboratively work on implementation strategies across sectors. These webinars were started in 2021 in the spirit of Jan Bhagidari and encourage involvement and ownership of all concerned stakeholders in effective, quick and seamless implementation of the Budget announcements.
The webinars will be focussed on synergising efforts of various Ministers and Departments and all concerned stakeholders towards preparation of action plans with quarterly targets so that the implementation is front ended and smooth with the timely achievement of intended outcomes. They are being held virtually to ensure wide participation. They will be attended by concerned Union Ministers, key stakeholders from Government departments, Regulators, Academia, Trade and Industry associations etc.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے آلودگی سے پاک سبز نمو سے متعلق بجٹ کے بعد ویبینار سے خطاب کیا
امرت کال بجٹ سبز نمو کے لئے تحریک کو تیز کرےگا
اس حکومت کا ہر بجٹ موجودہ چیلنجوں حل تلاش کرنے کے ساتھ ساتھ نئے دور کے اصلاحات کو آگے بڑھاتا رہا ہے
اس بجٹ میں سبز توانائی کے اعلانات نے مستقبل کی نسلوں کے لئے سنگ بنیاد رکھا ہے اور ان کے لئے راہ ہموار کی ہے
یہ بجٹ عالمی گرین توانائی مارکیٹ میں سرکردہ شراکتدار کی حیثیت سے ہندوستان کے قیام میں ایک کلیدی رول ادا کرےگا
ہندوستان 2014 کے بعد سے بڑی معیشتوں میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو بڑھانے میں سب سے تیز رہا ہے
ہندوستان میں شمسی بادبانی اور بایو گیس کے امکانات اور صلاحیت ہمارے پرائیویٹ سیکٹر کے لئے سونے کی کسی کان یا تیل کے کنویں سے کم نہیں ہے
ہندوستان کی بے مصرف گاڑیوں کو ختم کرنے کی سبز نمو حکمت عملی کا ایک اہم حصہ ہے
ہندوستان کے پاس سبز توانائی میں دنیا کی قیادت کرنے کی زبردست صلاحیت ہے وہ سبز روزگار پیدا کرنے کے علاوہ عالمی بھلائی کے مقصد کے لئے آگے بڑھےگا
یہ بجٹ نہ صرف ایک موقع ہے بلکہ اس میں ہمارے مستقبل کی ضمانت بھی پنہا ہے
23 FEB 2023 11:13AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج سبز نمو سے متعلق بجٹ کے بعد ایک ویبینار سے خطاب کیا یہ بجٹ کے بعد بارہ ویبینار س کے سلسلے کا پہلا ویبینار ہے ۔اس کا اہتمام حکومت کی جانب سے کیا گیا تھا تاکہ مرکزی بجٹ 2023 میں اعلان کردہ اقدامات کو موثر طور پر نافذ کرنے کے لئے خیالات اور تجاویز حاصل کی جاسکیں۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 کے بعد ملک میں پیش کئے گئے سبھی بجٹ موجودہ دور میں درپیش چیلنجوں کے حل تلاش کرنے کے علاوہ نئے دور کی اصلاحات کو آگے لے جارہے ہیں ۔
وزیر اعظم نے سبز نمو اور توانائی کی ترسیل کے لئے تین ستونوں کا ذکر کیا ۔پہلی قابل تجدید توانائی کی پیداوار بڑھانا ،دوسری معیشت میں فوسل فیو ل کے استعمال کو کم کرنا اور تیسری ملک میں گیس پر مبنی معیشت کے لئے تیزی سے آگے بڑھنا ۔ اس حکمت عملی میں ایتھنال کی آمیزش پی ایم کسم یوجنا شمسی مینوفیکچرنگ کے لئے اقدامات روف ٹاپ شمسی اسکیم کوئلے کی گیسی فکیشن اور گذشتہ کچھ سالوں کے بجٹ میں بیٹری کی ذخیرہ اندوزی جیسے اقدامات کے اعلانات کو اجاگر کیا گیا ہے۔سابقہ سالوں کے بجٹ میں اہم اعلانات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے صنعتوں کے لئے گرین کریڈٹ ، کسانوں کے لئے پی ایم پرنام یوجنا ،گاؤوں کے لئے گوبردھن یوجنا ، شہروں کے لئے بے مصرف گاڑیوں کو ختم کرنے کی پالیسی گرین ہائیڈروجن اور اس سال کے بجٹ میں دلدلی زمین کے تحفظ جیسی اسکیموں کو اجاگر کیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ان اعلانات نے مستقبل کی نسلوں کے لئے سنگ بنیاد رکھا ہے اور ان کے لئے ایک راہ ہموار کی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی قابل تجدید توانائی اسپیس میں زبردست پوزیشن دنیا میں ایک ہم آہنگ یقینی کو تبدیلی بنائے گی ۔ یہ بجٹ ہندوستان کو عالمی گرین توانائی مارکیٹ میں ایک سرکردہ شراکتدار کی حیثیت سے مقام دلانے میں نمایاں رول ادا کرےگا۔وزیر اعظم نے کہا کہ اسی لئے آج میں ہندوستان میں سرمایہ کاری کے لئے توانائی کی دنیا کے ہر شراکتدار کو مدعو کرتا ہوں ۔توانائی کی چین سپلائی کی گونا گونیت کے لئے عالمی کوششوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس بجٹ نے ہندوستان میں سرمایہ کاری کے لئے ہر سبز توانائی کے سرمایہ کار کو ایک بڑا موقع فراہم کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اس سیکٹر میں اسٹارٹ اپ کے لئے کافی سود مند ثابت بھی ہوگی۔
وزیر اعظم نے کہاکہ 2014 کے بعد بڑی معیشتوں میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ کا معاملہ سامنے آتا ہے تو اس صورت میں ہندوستان سب سے تیز اور سب سے آگے ہے ۔وزیر اعظم نریندر مودی نے مزید کہا کہ جب قابل تجدید توانائی کے وسائل کا ذکر ہوتا ہے تو ہندوستان کا ٹریک ریکارڈوقت سے پہلے مقاصد کے حصول کے لئے اس کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے ہدف کی تاریخ سے نو سال پہلے نصب کی گئی بجلی کی صلاحیت میں غیر فوسل ایندھنوں سے چالیس فیصد تعاون کا ہدف حاصل کرلیا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان نے وقت سے پانچ مہینے پہلے پیٹرول میں دس فیصد ایتھنال آمیزش کا ہدف بھی حاصل کرلیا ہے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ملک 2030 کے بجائے 26-2025 تک پیٹرول میں 20 فیصد ایتھنال کی آمیزش حاصل کرنے کی تگ و دو میں ہے ۔انہوں نے کہا کہ 2023 تک 500 گیگا واٹ کی صلاحیت حاصل کرلی جائے گی۔ ای 20 ایندھن شروع کرنے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کا زور بایو فیول پر ہے ۔انہوں نے کہا کہ اس نے سرمایہ کاروں کے لئے نئے مواقع پیدا کئے ہیں ،انہوں نے ملک میں زرعی کچرے کی بہتات کا ذکر کیا اور سرمایہ کاروں سے اپیل کی کہ وہ ملک کے ہر کورنرمیں ایتھنال پلانٹ قائم کرنے کے موقع کو ضائع نہ کریں ۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان میں شمسی ، ہوا اور بایو گیس کے امکان ہمارے پرائیویٹ سیکٹر کے کسی تیل کے کنویں یا سونے کی کان سے کم نہیں ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نیشل گرین ہائی ڈروجن مشن کے تحت ہندوستان پانچ ایم ایم ٹی گرین ہائی ڈروجن کی پیداوار کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔ اس شعبہ میں پرائیویٹ سیکٹر کو ترغیب دینے کی خاطر 19 ہزار کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ انہوں نے الیکٹرانائزر ، مینوفیکچرنگ، گرین اسٹیل مینو فیکچرنگ اور لونگ ہول فیول سیلس جیسے دیگر مواقع کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان گوبر (گائے کا گوبر) سے دس ہزار ملین کیوبک میٹر بایو گیس اور 1.5 کیوبک میٹر گیس پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہےجو ملک میں شہر کے اندر گیس کی تقسیم کا 8 فیصد تک کا تعاون ہے۔ ان امکانات کی وجہ سے گوبردھن یوجنا آج ہندوستان کی بایو فیول حکمت عملی کا اہم جزو ہے۔ اس بجٹ میں حکومت نے گوبردھن یوجنا کے تحت 500 نئے پلانٹس قائم کرنے کے لئے اپنے منصوبوں کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پرانے طرز کے پلانٹ کی طرح نہیں ہے اور حکومت ان جدید پلانٹ پر 10 ہزار کروڑ روپے خرچ کرےگی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پرائیویٹ سیکٹر زرعی کچرے اور شہر سے جمع ہونے والے ٹھوس کچرے سے سی وی جی پیدا کرنے کے لئے پر کشش ترغیبات حاصل کررہا ہے۔
ہندوستان کی بے مصرف گاڑیوں کو ختم کرنے کی پالیسی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ سبز نمو کی حکمت عملی کا ایک اہم حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس سال کے بجٹ میں تین ہزار کروڑ روپے مقرر کئے ہیں تاکہ پولیس کی گاڑیوں ، ایمبولینسز اور بسوں سمیت 15 سال سے زیادہ پرانی مرکز اور ریاستی سرکاروں کی 3 لاکھ گاڑیوں کو ٹھکانے لگایا جاسکے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دوبارہ استعمال ریسائیکل اور ریکوری کے اصول کے بعد ان گاڑیوں کی بڑی مارکیٹ بنتی جارہی ہے۔انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ ہماری مدبر معیشت کے لئے ایک نئی طاقت دیتی ہے ۔انہوں نے ہندوستان کے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ مدبر معیشت کے مختلف وسائل میں شامل ہوں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کو اگلے 6،7 سال میں 125 گیگا واٹ اوقات کے لئے اپنی بیٹری اسٹوریج کی صلاحیت بڑھانی ہے ۔ وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ حکومت اس بجٹ میں ایک ٹھوس گیپ فنڈنگ اسکیم کے ساتھ آگے آئی ہے تاکہ اس پونجی والے زبردست سیکٹر میں بڑے مقاصد حاصل کرنے کی خاطر بیٹر ی تیار کرنے والوں کو تعاون دیا جاسکے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان میں پانی پر مبنی ٹرانسپورٹ کا ایک بڑا سیکٹر بننے کے بارے میں بھی ذکر کیا ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان آج اپنے ساحلی راستوں کے ذریعہ صرف 5 فیصد اپنے سامان کی نقل و حمل کرتا ہے جبکہ اندرون آبی شاہراہوں کے ذریعہ صرف 2 فیصد سامان کی نقل و حمل کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں آبی گزرگاہوں کی ترقی اس شعبہ میں تمام شراکتداروں کے لئے کئی مواقع بڑھائے گی ۔
اپنے اختتامی خطاب میں وزیر اعظم نے کہا کہ جب گرین سبز توانائی کے ٹیکنالوجی کی بات ہوتی ہے تو ہندوستان کے پاس دنیا کی قیادت کرنے کی زبردست صلاحیت ہے ۔انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ وہ سبز روزگار پیدا کرنے کے علاوہ دنیا کی بھلائی کے لئے آگے آئے گا۔ یہ بجٹ نہ صرف ایک موقع ہے بلکہ اس میں ہماری مستقبل کی سلامتی کی ضمانت پنہا ہے۔ وزیر اعظم نے سبھی شراکتداروں سے اپیل کی کہ وہ بجٹ کی ہر شق کو نافذ کرنے کے لئے تیزی سے کارروائی کریں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت آپ کے ساتھ ہے اور آپ کی تجاویز کا احترام کرےگی۔
پس منظر
بجلی کیمرکزی وزارت کی زیرقیادت ویبینار میں چھ بریک آؤٹ اجلاس ہوں گے جن میں سبز نمو کے توانائی اور غیر توانائی کے اجزاء کا احاطہ کیا جائے گا۔ مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتوں کے وزراء اور سکریٹریوں کے علاوہ ریاستی حکومتوں، صنعت، تعلیمی اور تحقیقی اداروں اور پبلک سیکٹر سے تعلق رکھنے والے شراکتداروں کی ایک بڑی تعداد ان ویبینار میں شرکت کرے گی اور بجٹ کے اعلانات کے بہتر نفاذ کے لیے تجاویز کے ذریعے اپنا تعاون دےگی۔
ملک میں سبز صنعتی اور اقتصادی منتقلی، ماحول دوست زراعت اور پائیدار توانائی کو فروغ دینے کے لیے مرکزی بجٹ 24-2023 کی سات اولین ترجیحات میں سے ایک سبز ترقی ہے۔ اس سے بڑی تعداد میں سبز ملازمتیں بھی پیدا ہوں گی۔ مرکزی بجٹ میں متعدد منصوبوں اور اقدامات کا تصور کیا گیا ہے جو مختلف شعبوں اور وزارتوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔یعنی گرین ہائیڈروجن مشن، انرجی ٹرانزیشن، انرجی سٹوریج پروجیکٹس، قابل تجدید انرجی انخلاء، گرین کریڈٹ پروگرام، پی ایم پرانم، گوبردھن اسکیم، بھارتیہ پراکرتک کھیتی بائیو ان پٹ ریسورس سینٹرز، مشتی، امرت دھروہار، کوسٹل شپنگ اور وہیکل رپلیس مینٹ۔
بجٹ کے بعد ہر ویبینار کے تین اجلاس ہوں گے۔ اس کا آغاز ایک مکمل افتتاحی اجلاس سے ہوگا جس سے وزیراعظم خطاب کریں گے۔ اس اجلاس کے بعد مختلف موضوعات پر الگ الگ بریک آؤٹ اجلاس ہوں گے جو متوازی طور پر ہوں گے۔ آخر میں، مکمل اختتامی اجلاس کے دوران بریک آؤٹ اجلاس کے خیالات پیش کیے جائیں گے۔ ویبینار کے دوران موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر، متعلقہ وزارتیں بجٹ کے اعلانات پر عمل درآمد کے لیے ایک وقتی ایکشن پلان تیار کریں گی۔
حکومت نے گزشتہ چند سالوں میں کئی بجٹ اصلاحات کی ہیں۔ بجٹ کی تاریخ یکم فروری تک بڑھا دی گئی تاکہ وزارتوں اور محکموں کو مون سون کے آغاز سے قبل زمین پر فنڈز کے استعمال کے لیے کافی وقت مل سکے۔ بجٹ کے نفاذ میں اصلاحات لانے کی طرف ایک اور قدم پوسٹ بجٹ کے بعدویبینارز کا نیا خیال تھا۔ یہ خیال وزیر اعظم نے سرکاری اور نجی شعبوں کے ماہرین، اکیڈمی، صنعت اور ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنے اور تمام شعبوں میں نفاذ کی حکمت عملیوں پر باہمی تعاون کے ساتھ کام کرنے کے لیے پیش کیا تھا۔ یہ ویبنارز 2021 میں جن بھاگداری کے جذبے سے شروع کیے گئے تھے اور بجٹ کے اعلانات کے موثر، فوری اور بغیر کسی رکاوٹ کے نفاذ میں تمام متعلقہ شراکتداروں کی شمولیت اور ملکیت کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
ویبینارز کو سہ ماہی اہداف کے ساتھ ایکشن پلان کی تیاری کے لیے مختلف وزراء اور محکموں اور تمام متعلقہ شراکتداروں کی ہم آہنگی کی کوششوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی تاکہ عمل درآمد مطلوبہ نتائج کی بروقت کامیابی کے ساتھ ہموار ہو۔ وسیع پیمانے پر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے ان کا عملی طور پر انعقاد کیا جا رہا ہے۔ ان میں متعلقہ مرکزی وزراء، سرکاری محکموں کے اہم شراکتدار، ریگولیٹرز، اکیڈمیا، تجارت اور صنعت کی انجمنیں وغیرہ شرکت کریں گے۔