Prime Minister's Office
English Translation of Remarks by Prime Minister, Shri Narendra Modi at the virtual meeting with the President of France
14 FEB 2023 8:06PM by PIB Delhi
Your Excellency, my friend, President Emmanuel Macron
Shri Piyush Goyal, Commerce & Industry Minister
Shri Jyotiraditya Scindia, Minister of Civil Aviation
Shri Ratan Tata, Chairman of Tata Trusts
Shri N. Chandrashekharan, Chairman, Tata Sons
Mr. Campbell Wilson, CEO Air India
Mr. Guillaume Faury, CEO Airbus
First of all, I congratulate Air India and Airbus for this landmark agreement. I especially thank my friend President Macron for joining in this event.
The deal is a testament to the deepening relationship between India and France as well as the successes and ambitions of India's civil aviation industry. Today, our civil aviation sector is an integral part of India's development. Strengthening civil aviation is an important aspect of our National Infrastructure Strategy. In the last eight years, the number of airports in India have jumped from 74 to 147, almost double the increase. Through our regional connectivity scheme (UDAN), remote parts of the country are also getting linked via air connectivity, which is promoting the economic and social development of the people.
India will soon become the third largest market in the aviation sector in the world. As per several estimates, the number of aircrafts needed in India in the next 15 years will be more than 2000. Today's historic announcement will be helpful in meeting this growing demand. Under India's 'Make in India - Make for the World' vision, many new opportunities are opening up in aerospace manufacturing. A provision of 100% FDI via automatic route has been made for green field and brown field airports. Similarly, 100% FDI has also been allowed in ground handling services, maintenance, repair and overhaul i.e. MRO. India can become a hub of MRO for the entire region. Today all global aviation companies are present in India. I invite them to take full advantage of these opportunities.
Friends,
The agreement between Air India and Airbus is also an important milestone for the Indo-French Strategic Partnership. A few months ago, in October 2022, I attended the foundation stone laying ceremony of the Defence Transport Aircraft Project in Vadodara. Tata and Airbus also have a partnership in this project being built with an investment of 2.5 billion euros. I am also happy to know that French company Safran is setting up the largest MRO facility in India to service aircraft engines.
Today, the India-France partnership is playing a direct role in ensuring the stability and balance in the international order and the multilateral system. Whether it is the issue of security and stability in the Indo-Pacific region, or global food security and health security, India and France together are making positive contributions.
President Macron,
I am confident that our bilateral relations will touch even greater heights this year. Under India's G20 Presidency, we will have more opportunities to work together. Once again, many thanks and best wishes to all of you.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে ভার্চুয়াল বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
14 FEB 2023 8:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
আমার বন্ধু মাননীয় ইমানুয়েল ম্যাক্রোঁ
শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযুষ গোয়েল
অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া
টাটা ট্রাস্টস-এর চেয়ারম্যান শ্রী রতন টাটা
টাটা সন্স-এর চেয়ারম্যান শ্রী এন চন্দ্রশেখরন
এয়ার ইন্ডিয়ার সিইও শ্রী ক্যাম্পবেল উইলসন
এয়ার বাসের সিইও গুইলোমি ফাউরি
সর্বপ্রথম আমি এয়ার ইন্ডিয়া এবং এয়ার বাসকে এই যুগান্তকারী সমঝোতার জন্য অভিনন্দন জানাচ্ছি। আমার বন্ধু রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ এই অনুষ্ঠানে যোগ দেওয়ায় আমি তাঁকে সবিশেষ ধন্যবাদ জানাই।
এই চুক্তি ভারত এবং ফ্রান্সের মধ্যে গভীর সম্পর্কের এক সাক্ষ্য স্বরূপ। এর পাশাপাশি ভারতীয় অসামরিক পরিবহণ শিল্পের সাফল্য ও উচ্চাকাঙ্খার এটা এক নমুনা। আজ ভারতের উন্নয়নের সঙ্গে অসামরিক পরিবহণ ক্ষেত্র অঙ্গাঙ্গিভাবে জড়িত। অসামরিক পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করা আমাদের জাতীয় পরিকাঠামো কৌশলের এক গুরুত্বপূ্র্ণ দিক। বিগত ৮ বছরে ভারতে বিমান বন্দরের সংখ্যা ৭৪ থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ১৪৭ হয়েছে। বৃদ্ধির হার এক কথায় দ্বিগুণ। আমাদের আঞ্চলিক যোগাযোগ প্রকল্প (উড়ান)-এর মধ্যে দিয়ে দেশের প্রান্তিক এলাকাগুলিকে বিমান সংযোগ ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে যার মধ্যে দিয়ে জনসাধারণের অর্থনৈতিক এবং সামাজিক বিকাশ প্রসারলাভ করছে।
ভারত শীঘ্রই বিমান ক্ষেত্রে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম বাজার হয়ে উঠবে। বেশ কিছু সমীক্ষা থেকে মনে করা হচ্ছে আগামী ১৫ বছরে ভারতে ২ হাজারেরও বেশি বিমানের প্রয়োজন পড়বে। আজকের এই ঐতিহাসিক ঘোষণা ক্রমবর্ধমান চাহিদা পূরণের ক্ষেত্রে বিশেষ সাহায্য করবে। ‘ভারতে তৈরি-বিশ্বের জন্য তৈরি’ ভারতের এই দৃষ্টিভঙ্গীর ফলে বিমান নির্মাণ ক্ষেত্রে অনেক নতুন সম্ভাবনার দরজা খুলে যাচ্ছে। গ্রীন ফিল্ড এবং ব্রাউন ফিল্ড বিমান বন্দরের জন্য স্বয়ংক্রিয় পথে ১০০ শতাংশ বৈদেশিক প্রত্যক্ষ বিনিয়োগের সংস্থান করা হয়েছে। ঠিক তার পাশাপাশি গ্রাউন্ড হ্যান্ডলিং পরিষেবা, রক্ষণাবেক্ষণ, মেরামত এবং ওভারহল–এর জন্য ১০০ শতাংশ বৈদেশিক প্রত্যক্ষ বিনিয়োগের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এর ফলে এই সমগ্র এলাকায় রক্ষণাবেক্ষণ, মেরামত এবং ওভারহল যাকে বলে এমআরও-র ক্ষেত্রে ভারত একটি হাব হয়ে উঠতে পারে। আজ বিশ্বের সমস্ত বিমান কোম্পানীগুলি ভারতে রয়েছে। আমি তাদের প্রত্যেককে এই সুযোগের পূর্ণ সদ্ব্যবহারের আহ্বান জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
ভারত-ফ্রান্স কৌশলগত সহযোগিতার ক্ষেত্রে এয়ার ইন্ডিয়া এবং এয়ার বাসের মধ্যে চুক্তি একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইল ফলক। কয়েক মাস আগে ২০২২এর অক্টোবরে আমি ভদোদরায় প্রতিরক্ষা পরিবহণ এয়ারক্র্যাফ্ট প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলাম। ২৫০ কোটি ইউরো ব্যয়ে এই প্রকল্প টাটা এবং এয়ার বাসের মধ্যে অংশীদারি ভিত্তিতে গড়ে উঠছে। আমি জেনে খুশি হলাম যে ফরাসী সংস্থা স্যাফ্রোঁ বিমান ইঞ্জিন পরিষেবার ক্ষেত্রে ভারতে সর্ববৃহৎ এমআরও সুবিধা গড়ে তুলছে।
আজ ভারত-ফ্রান্স সহযোগিতা আন্তর্জাতিক শৃঙ্খলা এবং বহুস্তরীয় ব্যবস্থা ক্ষেত্রে সুস্থিতি এবং ভারসাম্য রক্ষায় প্রত্যক্ষ ভূমিকা পালন করছে। ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় এলাকায় সুরক্ষা এবং সুস্থিতির প্রশ্নেই হোক অথবা বিশ্ব খাদ্য নিরাপত্তা বা স্বাস্থ্য নিরাপত্তাই হোক ভারত এবং ফ্রান্স উভয়ে সদর্থক অবদান রেখে চলেছে।
রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ
আমার স্থির বিশ্বাস আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক এ বছর আরও উন্নত শিখর স্পর্শ করবে। ভারতের জি২০ সভাপতিত্বে আমাদের একসঙ্গে কাজ করার আরও অনেক সুযোগ আসবে। আপনাদের সকলকে আরও একবার অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে।